Быт советских партизан: как выживали в зимних лесах при минус 30

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vlad107 24 авг 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
С учётом тех регионов где зимы 2-3 месяца и постоянно 5-7 градусов мороза и редко минус 12 и это аномалия можно жить.

А вот пару тройка недель минус 25-30 выкосит партизанский отряд очень быстро.

А зауральские зимы 5 месяцев и минус 40 как в Сибири без угля и огромного запаса дров не дадут ни одного шанса.

Это сообщение отредактировал vlad107 - 24 авг 2026 в 13:24
Sabetta2025 автор 24 авг 2026 в 13:26
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
(Что ценнее человеческой жизни? Две человеческие жизни, три, четыре и до бесконечности.)
Сенека.
Не стоит уровень Интеллекта...
Как его научили Родители.
(Ессно Питание и Болезьни)
Находчивость и Самовыжывание.
Я сирота. Выжыву.. Ручная катапульта-Рогатка..
Как бы так..
smpgmu 24 авг 2026 в 13:44
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ekkart59 @ 24.08.2026 - 07:52)
Зачем - грабили? Просто приходили и брали все, что нужно. Жители в оккупации, не выполнившие приказ тов. Сталина об эвакуации, юридически являлись колоборантами. Об этом их и предупреждали.

Возможно, был такой приказ тов. Сталина, не помню, спорить не буду. Но крестьян точно в эвакуацию не вывозили. Мало того, специально, перед отступлением, создавались подпольные организации. Это я точно знаю, т. к. мой дед был председателем подпольного райисполкома/райкома в Орловской области (сейчас часть Липецкой). За что после освобождения области от немцев получил два ордена, а в начале этого века памятник от благодарных односельчан.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NezlayaTetka 24 авг 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Дед (папин папа) был партизаном с 1941 по 1943. Я его хорошо помню, хотя мне было 10 лет, когда его не стало. Попал в окружение осенью 1941 года, вышел к дому (Калужская область). Там его заметил сосед-полицай, собирался арестовать и отправить куда-то, но не успел - дед сбежал в лес - лес ему с детства родным был.

После войны лесником работал, только уже в нашей Брянской области. Молчаливый был и очень добрый. В лес меня брал, давал стрелять из своего ружья (держал меня, чтобы не упала). Показывал зайца, глухаря, лису и как-то даже медведя, но очень тихонько - медведь был занят - объедал дикую малину на просеке, мы тихонько развернулись и быстро-быстро ушли. Когда думаю о нем, всегда как-то тепло на душе становится.
Майорзапаса 24 авг 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (DoctOr3 @ 24 авг 2026 в 09:01)
Цитата (Tarakan @ 24.08.2026 - 08:21)
Если убрать пропаганду, то скорее всего поверю что именно "грабили".
Ну никто не будет спорить с вооруженными людьми

Не передергивайте. Грабежом занимались нацисты. Партизаны продукты брали, для борьбы с оккупантами.

И какая для отдельно взятого крестьянина разница?
Мне эта игра слов: "грабили-брали" очень сильно напоминает тему заимствования в "Приключениях Гекльберри Финна".
У крестьян советская власть отобрала землю и хозяйство, несколько миллионов из них вообще заморила голодом, ссылала недовольных целыми семьями, расстреливала по приговорам незаконных "троек".
Я очень сильно сомневаюсь, что они добровольно поддерживали партизан.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 24 авг 2026 в 14:38
GeNO2 24 авг 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Майорзапаса @ 24 авг 2026 в 14:13)
Цитата (DoctOr3 @ 24 авг 2026 в 09:01)
Цитата (Tarakan @ 24.08.2026 - 08:21)
Если убрать пропаганду, то скорее всего поверю что именно "грабили".
Ну никто не будет спорить с вооруженными людьми

Не передергивайте. Грабежом занимались нацисты. Партизаны продукты брали, для борьбы с оккупантами.

И какая для отдельно взятого крестьянина разница?
Мне эта игра слов: грабили-брали очень сильно напоминает тему заимствования в "Приключениях Гекльберри Финна".
У крестьян советская власть отобрала землю и хозяйство, несколько миллионов из них вообще заморила голодом, ссылала недовольных целыми семьями, расстреливала по приговорам незаконных "троек".

Крестьяне тогда ничего не знали о тех ужасах, которые сочинили геббельсовцы и которые ты постоянно распространяешь, поэтому поддерживали свою власть и своих соотечественников.
Майорзапаса 24 авг 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (GeNO2 @ 24 авг 2026 в 14:39)
Крестьяне тогда ничего не знали о тех ужасах, которые сочинили геббельсовцы и которые ты постоянно распространяешь, поэтому поддерживали свою власть и своих соотечественников.

Тю!
А что, 6 миллионов крестьян советска власть не уморила? И т.н. "кулаков" целыми семьями не ссылала? И "тройки" были законны и конституционны? И землю со скотом она не обобществила?
Не нужно считать крестьян глупее себя, все они знали и все понимали.

Я очень сильно думаю, что в книгах и фильмах СССР взаимоотношения крестьян с партизанами показаны даже не в паточной, а в медово-пасторальной манере, и все было далеко не так хорошо. Может быть это одна из причин, по которым военные документы так и не рассекречены.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 24 авг 2026 в 14:47
и7ветер 24 авг 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (krueger3 @ 24 авг 2026 в 09:28)
Пензенская область, где немцев не было, но возле деревни сделали на горе укрепление, окопы, землянки
Так вот сделанная в 45 году примерно, землянка, последняя, обвалилась в 80 годах, а сами окопы осыпались говорили в 70х. Дерево дуб использовали.
Часть окопов была в полях, их почти сразу завалили, чтоб коровы не ломали ноги, а эти оставили, одно время даже водили учеников

Окоп, он не сортирная яма) В 70х годах я встречал в сосновых лесах вполне рабочие еще окопы, без малейшего следа какого либо укрепления. Без досок, бревен, кольев, без ничего. А окоп не желает заплывать. Вроде бы земля и пытается затянуть его как рану, но не может.
Почему - не знаю. Даже догадок нет. Но так было. А потом, в 80х, все это вдруг исчезло. Идешь по опушке, и вместо линии окопов только едва заметный шрам по земле. Это все было еще тогда, когда о черных копателях даже кошмары еще никому не снились...
GeNO2 24 авг 2026 в 15:17
-1
Цитата (Майорзапаса @ 24 авг 2026 в 14:43)
Цитата (GeNO2 @ 24 авг 2026 в 14:39)

Тю!
А что, 6 миллионов крестьян советска власть не уморила? И т.н. "кулаков" целыми семьями не ссылала? И "тройки" были законны и конституционны? И землю со скотом она не обобществила?
Не нужно считать крестьян глупее себя, все они знали и все понимали.

Я очень сильно думаю, что в книгах и фильмах СССР взаимоотношения крестьян с партизанами показаны даже не в паточной, а в медово-пасторальной манере, и все было далеко не так хорошо. Может быть это одна из причин, по которым военные документы так и не рассекречены.

У тебя мозги напрочь засраны антисоветчиной.
Нет, 6 миллионов власть не уморила. Откуда,собственно, такая цифра?
Тройки ОСО были конституционными на момент их создания.
Ещё скажи что люди массово не шли добровольцами на фронт, типа всё выдумки и пропаганда.
Война показала отношение населения к власти.

Сравни с сегодняшним днём, когда ты, профессиональный военный, абсолютно индеферентно взирал на то, что враг топчет территорию страны, которой ты присягал.
Майорзапаса 24 авг 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Цитата (GeNO2 @ 24 авг 2026 в 15:17)
что враг топчет территорию страны, которой ты присягал.

Где? Кто на нас напал? lol.gif
Майорзапаса 24 авг 2026 в 15:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2

Назови мне пункт Конституции, которому они соответствуют.
Майорзапаса 24 авг 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1

Голод 1932-33 года. Читай в интернете, там все есть.
Brave1976 24 авг 2026 в 15:26
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
-5
Собственно говоря, потому русский народ такой чистоплотный, а разные там чукчи разработали оригинальные методы
Не ,ну без обид .ребята - самые нечистоплотные кого я видел в жизни ,а видел я немало - это руские же )()
Майорзапаса 24 авг 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Brave1976

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 24 авг 2026 в 15:54
Мард 24 авг 2026 в 16:16
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Rusyadoomer @ 24 авг 2026 в 05:52)
Ничего подобного не было и не могло быть ни в одной европейской стране по одной единственной простой причине.

Потому что было.
В Югославии. Народу там жило намного меньше, а численность партизан доходила до 350 тысяч.
GeNO2 24 авг 2026 в 16:23
4
Цитата (Майорзапаса @ 24 авг 2026 в 15:24)

Голод 1932-33 года. Читай в интернете, там все есть.

В интернете много разных мнений и цифр, в основном тупой подсчёт: тогда-то было столько, а потом столько значит столько-то умерло.
По такой методике в США, в это же время, демографические потери порядка 7 миллионов. Некоторые счтают, что это следствие гибели людей от голода, такие случаи действительно были зафиксированы.
Только это такой же пиздеж, как и 6 миллионов погибших в СССР.
Насчёт "преднамеренно уничтожены", нет ни одного адекватного историка, кто придерживается такого мнения.
GeNO2 24 авг 2026 в 16:29
2
Цитата (Майорзапаса @ 24 авг 2026 в 15:23)

Особое совещание (ОСО) было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года. Оно имело законные основания — наделено правом применять ссылку, высылку и заключение в лагеря до 5 лет. В его заседаниях обязательно участвовал Прокурор СССР или его заместитель, который мог опротестовать решение в Президиум ЦИК, приостановив его исполнение.©
AGS17 24 авг 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Майорзапаса @ 24 авг 2026 в 16:13)

За что тогда немцы сжигали целые деревни?
Если бы сельчане не поддерживали партизан, подпольщиков немцы уничтожили бы очень быстро.
ВотВоМхуЕнот 24 авг 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Gipsowik @ 24 авг 2026 в 07:39)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 24 авг 2026 в 06:08)
Так что трудно сказать, чего было больше: всенародной поддержки или совсем наоборот...

Партизанская деятельность, невозможна без поддержки населения. Если бы партизаны напропалую грабили местных, их деятельность очень скоро бы закончилась.

Что за ебанутая привычка - выдернуть фразу из контекста и привнтить своё очень важное мнение?
Наряду с поддержкой, было и противодействие, причину которого я, описал в той части, которую ты цитировать не стал. Не всех наполняла энтузиазмом и сильно радовала перспектива быть расстрелянным только потому, что партизаны рядом с твоей деревней мост взорвали или комендатуру сожгли. Причем, это признавали сами участники тех событий.
Майорзапаса 24 авг 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Цитата (GeNO2 @ 24 авг 2026 в 16:29)

Особое совещание (ОСО) было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года. Оно имело законные основания — наделено правом применять ссылку, высылку и заключение в лагеря до 5 лет. В его заседаниях обязательно участвовал Прокурор СССР или его заместитель, который мог опротестовать решение в Президиум ЦИК, приостановив его исполнение.©

А теперь почитай Конституцию СССР того времени. Это, если что - основной закон страны, высший закон, и никакие законодательные акты не могут ему противоречить.
И в той Конституции точно и поименно указаны те, кто может судить и выносить приговоры. И никакие "тройки" там никаким образом не фигурируют, как и всякие упомянутые тобой постановления.
Майорзапаса 24 авг 2026 в 17:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (AGS17 @ 24 авг 2026 в 16:48)
Цитата (Майорзапаса @ 24 авг 2026 в 16:13)

За что тогда немцы сжигали целые деревни?
Если бы сельчане не поддерживали партизан, подпольщиков немцы уничтожили бы очень быстро.

"Белые придут - грабют, красные придут - опять грабют. Куды же бедному крестьянину податься".
Ну вот представьте себе: днём пришли фашисты, забрали еду и предупредили, что за помощь партизанам всю семью повесят, а ночью пришли партизаны, забрали еду и предупредили, что не будешь помогать - пристрелят. Ну и вся твоя семья скорее всего вымрет от голода, ибо еды уже не остаётся.
И куды же бедному крестьянину податься, если он оказался между молотом и наковальней, а еды у него и самому мало?
Вот такие дела.
И вряд ли крестьяне приветствовали и партизан, и фашистов.

Спасибо, как говорится, товарищу Сталину.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 24 авг 2026 в 17:03
Майорзапаса 24 авг 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 24 авг 2026 в 16:49)
Цитата (Gipsowik @ 24 авг 2026 в 07:39)
Так что трудно сказать, чего было больше: всенародной поддержки или совсем наоборот...

Партизанская деятельность, невозможна без поддержки населения. Если бы партизаны напропалую грабили местных, их деятельность очень скоро бы закончилась.

Что за ебанутая привычка - выдернуть фразу из контекста и привнтить своё очень важное мнение?
Наряду с поддержкой, было и противодействие, причину которого я, описал в той части, которую ты цитировать не стал. Не всех наполняла энтузиазмом и сильно радовала перспектива быть расстрелянным только потому, что партизаны рядом с твоей деревней мост взорвали или комендатуру сожгли. Причем, это признавали сами участники тех событий.

Ту же Хатынь фашисты сожгли в отместку за убийство партизанами немецкого офицера.
ВотВоМхуЕнот 24 авг 2026 в 17:05
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (AtreidesI @ 24 авг 2026 в 10:10)
Со "всенародной поддержкой партизанского движения" ситуация вообще сложная. Крестьянам, местным жителям частенько приходилось кровавой мздой расплачиваться за действия партизанских отрядов - каратели отыгрывались на мирных жителях не зависимо от того, помогали они партизанам или нет. Расчет бы прост, как две копейки: озлобленные и напуганные селяне не только не станут помогать партизанам, но и сами будут противостоять им, вредить, выдавать оккупационным властям их расположения и т.д. И часто этот расчет оправдывался. Так что трудно сказать, чего было больше: всенародной поддержки или совсем наоборот...

Но как без реальной массовой поддержки местного населения партизаны выжили и успешно действовали до освобождения?
Немцы и прочие фашисты сразу стали зверствовать и терроризировать местных на оккупированных землях, плюс уничтожение военнопленных и партийных с евреями. это же все видели и понимали что будет с остальными.

Прежде чем со мной спорить, хотя бы Ковпака почитайте - у него книжки тонкие, как-нибудь осилите: сколько мирного населения в результате действий его же отряда/соединения были вынуждены искать спасения от немецких карательных рейдов в лесу и каких размеров обозы из-за этого у него получались, когда немцы их из лесу выгоняли. Логическую цепочку способны уловить? Отряд Ковпака "наводит шороху" - немцы присылают карателей - те "зачищают" деревни вокруг леса - население бежит прятаться в лес и требует укрытия и защиты у партизан из-за "шороха" которых карателей и прислали. Он дядька прямой, он так и писал, наверное, поэтому в СССР его не любили переиздавать - не очень соответствовало официальной мифоисториографии.
Цитата (AtreidesI @ 24 авг 2026 в 10:10)
Вся эта ерунда "с просто работающими крестьянам, которых немцы не трогали" бредни из 90-х.
При этом в случае поражения всех ждал план ОСТ с геноцидом и депортациями из немецкого ливенбрауна!

Как бы то ни было, советские войска возвращались не в обезлюдевшую пустыню. Иначе что за местные жители радостно встречали освободителей?
На той же Украине, в прибалтийских республиках, на бывших польских землях Беларуси при немцах довольно успешно и продуктивно работали различные предприятия - и промышленные, и сельскохозяйственные. На всё педантичные боши вели учет. В том числе, как по количеству таких предприятий, так и по объемам и ассортименту выпускаемой/производимой продукции, сколько официально закуплено оккупационными властями и коммерсантами, сколько вывезено в Германию, сколько отправлено на фронт. Вы, воспитанные на советской пропаганде, конечно, такого даже представить себе не можете, но архивы-то никуда не делись. Копните чуть глубже устоявшихся стереотипов и ложных догм, вбитых в вашу черепную пустоту школьными учебниками и ура-патриотическим фильмами - охуеете.
И людей осуждать не стоит - им выживать надо было. Конечно, на лесопилке работать, например, - это тоже коллаборационизм, но, по крайней мере, не в полиции служить.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 24 авг 2026 в 17:42
Zelibobber 24 авг 2026 в 17:17
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Да хорош трындеть. Понятно что все в оккупации работали кто где, на полях, заводах, администрациях и тэпэ. После освобождения с ними естественно проводили «беседы» органы нквд. Коллаборационизм вешали в основном полицейским и им подобным. Рабочим и даже начальникам производств это не вешали. Не надо демонизировать.
bobbax 24 авг 2026 в 17:30
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (GeNO2 @ 24 авг 2026 в 21:29)

Тройки не были организованы ОСО, Тройки организовывались по оперативному приказу НКВД СССР №00447 от 30 июля 1937 года. И этот приказ прямо противоречил Конституции.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 433
11 Пользователей: Вагонник, valerchic, ЗОЖпиздеж, prkman, USSR73, chersky81, одинизмногих, Barkas777, vlkv, pokermon, VirusX
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх