Неизвестное об известных. Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯКассандра 16 мар 2021 в 18:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
ХеррШа
16.03.2021 - 17:44 [ 911 ] [ цитировать ]
Я явных противоречий не нашел; вы утверждаете, что их там много, а значит будьте любезны привести хотя бы пару примеров.

Тут не только я заметила, что только первый том писал Маркс, а остальные - Энгельс якобы на основе черновиков Маркса. Которые, кстати, кроме него никто не мог разобрать.
А проходила я это произведение, когда училась в Универе, то есть более 30 лет тому назад. Критиковать тогда, то есть копаться в противоречиях ... да зачем мне тогда это было надо? Я же на переводчика училась, а не на экономиста! Мне лишь бы сдать зачет как-нибудь было, а там хоть трава не расти (фигурально, конечно). Я наткнулась, сделал вывод и, зевнув, понадеялась что-то как-то сдать.
Если вы интересуетесь экономикой - флаг вам в руки, изучайте. Но мне-то зачем? Все, что мне хотелось знать о современном мне капитализме, я уже знаю - ну почти все, и откуда я брала какой лоскуток или шнурочек для узора - давно и прочно мной забыто. Слишком много источников мной обработано для создания общей картины.

Я написала о том, что Энгельс, будучи очень умным человеком, не мог не понимать, насколько он эрудированней и деловитее Маркса. Что же заставляло его поднимать Маркса на пьедестал?
ХеррШа 16 мар 2021 в 18:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ЯКассандра @ 16.03.2021 - 18:10)
Тут не только я заметила, что только первый том писал Маркс, а остальные - Энгельс якобы на основе черновиков Маркса. Которые, кстати, кроме него никто не мог разобрать.
А проходила я это произведение, когда училась в Универе, то есть более 30 лет тому назад. Критиковать тогда, то есть копаться в противоречиях ... да зачем мне тогда это было надо? Я же на переводчика училась, а не на экономиста! Мне лишь бы сдать зачет как-нибудь было, а там хоть трава не расти (фигурально, конечно). Я наткнулась, сделал вывод и, зевнув, понадеялась что-то как-то сдать.
Если вы интересуетесь экономикой - флаг вам в руки, изучайте. Но мне-то зачем? Все, что мне хотелось знать о современном мне капитализме, я уже знаю - ну почти все, и откуда я брала какой лоскуток или шнурочек для узора - давно и прочно мной забыто. Слишком много источников мной обработано для создания общей картины.

Я написала о том, что Энгельс, будучи очень умным человеком, не мог не понимать, насколько он эрудированней и деловитее Маркса. Что же заставляло его поднимать Маркса на пьедестал?

Понятно. По этому вопросу просто засчитаем и закроем.
По вопросу якобы авторства Энгельса, то могу сказать, что кроме Капитала Маркс написал еще массу произведений, авторство которых неоспоримо. Я думаю, что если бы подобные подозрения были бы хоть на йоту справедливы, то это уже давно нашли и доказали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Давыгоните 16 мар 2021 в 18:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (uper @ 16.03.2021 - 07:27)
до 1917-го работали 16 часов,

Кто Вам эту ерунду сказал?

В январе 1917-го средний рабочий день по Петроградской губернии составлял 10,1 часа, а в марте он снизился уже до 8,4. В дореволюционное время было значительно больше праздников – число праздничных дней в году составляло 91
Gess 16 мар 2021 в 18:59
разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ЯКассандра @ 16.03.2021 - 18:10)
Цитата
ХеррШа
16.03.2021 - 17:44 [ 911 ] [ цитировать ]
Я явных противоречий не нашел; вы утверждаете, что их там много, а значит будьте любезны привести хотя бы пару примеров.

Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово — гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой.
ШикоПервый автор 16 мар 2021 в 19:16
Шут Генриха III  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Лобосед @ 16.03.2021 - 17:45)
Одеть берет и будет очень на Че похож.И взгляд такой же,целеустемлённый.

А если Крису Пратту немного стрижку и стиль бороды поменять - тоже весьма поход будет. Типаж практически один.

ХеррШа 16 мар 2021 в 19:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Давыгоните @ 16.03.2021 - 18:50)
Кто Вам эту ерунду сказал?

В январе 1917-го средний рабочий день по Петроградской губернии составлял 10,1 часа, а в марте он снизился уже до 8,4. В дореволюционное время было значительно больше праздников – число праздничных дней в году составляло 91

О, иксперд подтянулся. Из какого на этот раз пальца эта хуйня высосана?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
jai60 16 мар 2021 в 19:32
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
«Происхождение семьи, частной собственности и государства» - интересно читается.прочитал,в первый раз,в возрасте 25 лет.
Краснодарец 16 мар 2021 в 19:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ШикоПервый @ 16.03.2021 - 00:24)
Ну и конечно - одна из крупнейших авиабаз мира расположена там же.
Ну и напоследок я хочу вспомнить некий художественный фильм советский, который не смотрел, но посмотреть хочу. Ибо сходу рвет шаблоны. Называется он "Год как жизнь" и в роли Карла Маркса там играет ... Игорь Кваша, а Фридрих Энгельса.........Андрей Миронов.

Конец.

И эти не забудь посмотреть!
Хуже не будет! dont.gif

14 марта 1883г - умер Карл Маркс...
К дате - фильм 2017г "Молодой Карл Маркс". В фильме показан этап вступления К.Маркса и Ф.Энгельса в "Союз Справедливых", знакомство с Прудоном и Бакуниным (от которого будет ещё будет много проблем в 1-м Интернационале), союз и расхождение с Вейтлингом и переформатирование "Союза Справедливых" в "Союз коммунистов" (для которого в качестве программного документа и был написан тот самый "Манифест"). Будет в кино и знаменитый сбор валежника в германиях, которому Маркс посвятил свою статью "Дебаты по поводу закона о краже леса" (она в 1-м томе). События фильма происходят за 5 лет до череды революций в странах Европы.
Конечно при этом фильм имеет и некоторые явные недостатки, поскольку снят всё же "там". С одной стороны есть некоторые отступления от хронологии и фактологии, заметные для тех кто в теме, с другой - явно, на наш взгляд, слащавый подход к самим главным героям и их характерам. Однако есть мнение у грядки блоггеров, что именно так "наш" Маркс стал ближе для "их" поколения пепси...

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 16 мар 2021 в 19:37
Краснодарец 16 мар 2021 в 19:39
-1
Краснодарец 16 мар 2021 в 19:40
-1
Краснодарец 16 мар 2021 в 19:42
0
Кандель Е.П. - "Маркс и Энгельс - организаторы Союза коммунистов".
Это - рассказ о первых шагах Маркса и Энгельса по созданию классовой организации пролетариата. Их вступление в "Союз справедливых" - конспиративную организацию мастеровых и ремесленников, и переформатирование её в "Союз коммунистов", для которого в качестве программы, в качестве "кредо" и был написан знаменитый "Манифест коммунистической партии".
Собственно говоря, история как "это" началось...

Краснодарец 16 мар 2021 в 19:43
1
Открытие памятника Марксу и Энгельсу в Москве по "Плану монументальной пропаганды", 1918г.

Краснодарец 16 мар 2021 в 19:43
-1
"Наука является производительной силой"

Краснодарец 16 мар 2021 в 19:44
-1
Франц Меринг (1846 - 1919), левый социал-демократ и один из основателей (вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и Кларой Цеткин) Коммунистической партии Германии, - первый научный биограф К. Маркса и исследователь возникновения марксизма.
В 1918 г. (за год до смерти) вышла в свет его книга "Карл Маркс. История его жизни". Уже в 1920 г. (в разгар гражданской войны) вышло её русское издание в переводе З. Венгеровой, которое затем переиздавалось.
В 1957 г. было выпущено ее 2-е издание с уточненным переводом.

Краснодарец 16 мар 2021 в 19:46
-1
Режиссер: Григорий Рошаль

В ролях: Игорь Кваша, Андрей Миронов, Руфина Нифонтова, Алексей Алексеев, Зиновий Гердт, Анатолий Соловьев, Владимир Балашов, Светлана Харитонова, Лев Золотухин, Ольга Гобзева, Клара Лучко, Артем Карапетян, Ариадна Шенгелая, Людмила Чурсина, Василий Ливанов

Сценаристы: Григорий Рошаль, Галина Серебрякова

Операторы: Леонид Косматов, Александр Симонов

Композитор: Дмитрий Шостакович

Художники: Иосиф Шпинель, Валерия Нисская

Монтаж: Алла Абрамова

О народных восстаниях, прокатившихся по Европе в середине XIX века, о поисках истины и борьбе молодого Маркса с врагами революции (1848-1849). Париж - ссылка в Брюссель - работа в "Новой рейнской газете" в Германии - поражение революции - переезд в Лондон

http://filmplace.ru/film/god-kak-zhizn.html

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 16 мар 2021 в 19:48
admiral7870 16 мар 2021 в 19:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (DerAlteLump @ 16.03.2021 - 00:35)
Ненавижу коммунистов ещё больше, чем капиталистов.

Вы наверно феодалист?
Краснодарец 16 мар 2021 в 19:57
1
Цитата (admiral7870 @ 16.03.2021 - 19:46)
Цитата (DerAlteLump @ 16.03.2021 - 00:35)
Ненавижу коммунистов ещё больше, чем капиталистов.

Вы наверно феодалист?

Торговец чёрным деревом! gigi.gif
Андрей1956 16 мар 2021 в 21:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
У Энгельса был совершенно не теоретический склад ума, и уж он точно просто довел до конца и систематизировал соображения своего друга.

Энгельс был наверное лучшим военным писателем своего времени. Как военный коресспондент он практически в режиме он лайн описывал все войны Европы с 1848 по 1874г.

Очень интересно читать его статьи о Крымской войне.

Но все таки тут его вершина - Франко-Прусская война 1873 г. Как некая Ванга Энгельс предсказывал действия обеих сторон и их последствия за несколько дней до самих событий.

Просто удивительно!
ЯКассандра 16 мар 2021 в 22:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Андрей1956
16.03.2021 - 21:54 [ 911 ] [ цитировать ]
Но все таки тут его вершина - Франко-Прусская война 1873 г. Как некая Ванга Энгельс предсказывал действия обеих сторон и их последствия за несколько дней до самих событий.

Я же говорю - Энгельс был умнейшим человеком своего времени. Его "Происхождение семьи, частной собственности и государства" стоит у меня на книжной полке, и я перечитывала ее несколько раз, анализируя, и кое-что опровергая потом. Что вполне естественно, между прочим, потому что писал ее не господь бог, а всего лишь человек. Так вот, мнение публицистов XVIII - XIX веков, будто бы на земном шаре к тому моменту остались племена, сохранившие в нетронутом виде быт древних времен, оказалось ошибочным. Это стало ясно, когда современные вояжи многочисленных путешественников по земному шару дали нам информации о жизни этих племен столько, сколько философам XIX века и не снилось. Но для своей эпохи эта работа была великая вещь. А "Анти-Дюринг" и сейчас не потерял своей актуальности.
В общем, это были книги, повлиявшие на мое мировоззрение.
Anmal 16 мар 2021 в 23:54
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Lexan20 @ 16.03.2021 - 11:57)
Цитата (Американист @ 16.03.2021 - 09:32)
Энгельса, кстати, читать гораздо легче, чем Маркса.

Прекрасная есть у Энгельса статья "История винтовки"

А по "Диалектике природы" все студенты в СССР учили диамат.
Давыгоните 17 мар 2021 в 02:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (ХеррШа @ 16.03.2021 - 17:41)
Да всё человечество живет и развивается в соответствии с основными постулатами марксизма, которые, я уверен, вы не затруднитесь перечислить - ведь правда?

Да Вы гоните!

Погуглите для начала значение слова - постулат. gigi.gif
Давыгоните 17 мар 2021 в 02:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
- Папа, кто такой Карл Маркс?
- Экономист.
- Как тётя Сара?
- Тётя Сара старший экономист.
j26 17 мар 2021 в 02:51
Бифуркационизатор энтропии  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ЯКассандра @ 16.03.2021 - 22:33)
Цитата
Андрей1956
16.03.2021 - 21:54 [ 911 ] [ цитировать ]

Я же говорю - Энгельс был умнейшим человеком своего времени. Его "Происхождение семьи, частной собственности и государства" стоит у меня на книжной полке, и я перечитывала ее несколько раз, анализируя, и кое-что опровергая потом. Что вполне естественно, между прочим, потому что писал ее не господь бог, а всего лишь человек. Так вот, мнение публицистов XVIII - XIX веков, будто бы на земном шаре к тому моменту остались племена, сохранившие в нетронутом виде быт древних времен, оказалось ошибочным. Это стало ясно, когда современные вояжи многочисленных путешественников по земному шару дали нам информации о жизни этих племен столько, сколько философам XIX века и не снилось. Но для своей эпохи эта работа была великая вещь. А "Анти-Дюринг" и сейчас не потерял своей актуальности.
В общем, это были книги, повлиявшие на мое мировоззрение.

Сентинел, например?
xerox 17 мар 2021 в 03:05
-2
я щитаю что идея комунизьма провалилась потому что бапп не обобществили old.gif
А ведь основополжники предупреждали, и своим личным примером тоже!
а вот если бы обобществили, то мы бы сейчас жили при комунизьме
я на такой комунизьм согласен, чтобы например выебать дочь путина или пескова хоть раз в жизни.
xerox 17 мар 2021 в 03:08
1
Цитата
Так вот, мнение публицистов XVIII - XIX веков, будто бы на земном шаре к тому моменту остались племена, сохранившие в нетронутом виде быт древних времен, оказалось ошибочным.

почему нет? полно таких и было и все еще есть, хоть и с некоторой натяжкой
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 107
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх