Происхождение русских фразеологизмов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гала161
18.05.2016 - 17:36
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 821
Цитата (Kakosh @ 17.05.2016 - 17:35)
"скурпулезный". скурпулюс - маленький камушек, попавший в сандаль и мешавший идти. в переносном значении - нечто мелкопротивное, мешающее делать большое дело. в дальнейшем так стали называть людей, придающих особое значение мелочам, иногда в ущерб общему делу. dont.gif


Вы, наверное, удивитесь, но правильно скрупулезный. Сама была в шоке, когда узнала.

Извините, если уже писали
 
[^]
Келемор
18.05.2016 - 17:52
0
Статус: Offline


Зомби-панк

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 1419
Цитата (Raspatel @ 18.05.2016 - 17:23)
Гильотина имеет название от имени создателя, доктора Гийотена.

Ну а карбышевание - от легенды. Разницы-то.
И звучит годнее, чем "обливание водой на морозе".
 
[^]
saharochek
18.05.2016 - 22:54
0
Статус: Offline


Заёбушек

Регистрация: 27.02.16
Сообщений: 184
еще немного:

1) кромешный ад - мы говорим ад кромешный, имея в виду тяжелые, невыносимые условия жизни.
Это устойчивое словосочетание используют в речи также тогда, когда вокруг стоит невыносимый шум, толчея и сумятица.
Прилагательное "кромешный" образовано от существительного "крома", которое имело значение "край, граница". С течением времени слово "кромешный" изменило свое значение "крайний, пограничный" и стало значит "тягостный, отчаянный", а словосочетание "ад кромешный" - место мучений. Позже фразеологизм стал употребляться для обозначения неразберихи, хаоса, невообразимого шума и воплей людей при ссорах,перебранках и скандалах.


2) Авгиевы конюшни — в Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем ло­шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому.
Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.
Выражение авгиевы конюшни мы употребляем, когда хотим ска­зать о крайней запущенности, загрязненности.
1. Очень загрязненное место, запущенное помещение. В образной речи: что-либо заваленное бумагами, книгами, лишними вещами, не нужными для работы.
2. Крайний беспорядок в делах.
3.Очень грязное, запущенное место, для уборки которого требуются большие усилия.
Из буквального словосочетания Авгиевы конюшни, т.е. громадные конюшни Авгия, царя Элиды. По мифу, эти конюшни, которые не убирались 30 лет, Геркулес очистил в один день, направив через них воды бурной реки Алфей.


3) Адвокат дьявола - В католической церкви сохранился с средних веков такой обычай. Когда церковь собирается признать нового святого, то есть канонизировать, устраивали диспут между 2 монахами. 1 монах всеми силами восхваляет умершего угодника, мученика. И его называют — «адвокат божий«. А вот другой монах должен доказывать, что новый святой очень много грешил, и то что он недостоин иметь такой статус и не должен получить данное звание. Его то и называли адвокатом дьявола.
Со временем такой ритуал пропал, но люди стали продолжать использовать данное выражение. Сейчас адвокатом дьявола называют людей, которые дурно говорят о других, и которые всегда стараются найти их плохие стороны, недостатки, минусы.

4) Олух царя небесного -
«Вот видишь, сей лишь час взял за нее сотняжку:
Бог олушка послал». —
«Все это, дядя, так, — племянник отвечал, —
Да в олухи-то, я не знаю, кто попал:
Вглядись-ко: ты ведь взял фальшивую бумажку».

Так Крылов в одной из своих басен изображал одураченного ловким пройдохой купца.
Слово «олух» и значит: простак, разиня, глупец.
А каково его происхождение? Тут ученые думают по-разному.
1. Может быть, оно произошло от сохранившегося кое-где в диалектах слова «лох» — «разиня» или «лух» — «дурак».
2. От собственного имени Олуфёрий.
3. От «бглух» — «глухой», «оглохший».
4. Может статься, от арабского слова «олух», означающего: «дуралей», «грубиян».
Есть и еще одно наиболее веское объяснение: слово «олух» — это не что иное, как «волух» — пастух волов. Ведь образовал же русский язык сходные производные от «конь» — «конюх» и от «свинья» — бранное «свинтус» (ранее «свин-тух», то есть свинопас).
Если так, то олух в прямом смысле — это пастух. В переносном — неуч, недалекий, глуповатый человек.
Но какое отношение олух имеет к царю небесному, к богу?В народе говорят: «богом обиженный человек», и мы понимаем: это то же, что и «глупец», только в завуалированной, смягченной форме. Говорили раньше и наоборот: «во Христе юродивый», потому что люди «убогие», «нищие духом» считались угодными христианскому богу, его любимцами. В рассказах о христианских святых многие из них заслужили это звание именно «простотой», неполным умом. Естественно, что и «олух» мог рассматриваться как человек, находящийся под особым небесным покровительством.


5) Опростоволоситься - означает «ошибиться», «сплоховать», «попасть в неловкое положение». Значение это связано с древнерусской традицией. В старину на Руси не принято было женщинам появляться
на людях с непокрытой головой, простоволосой.


6) Дым коромыслом - много лет назад бедняки ставили на Руси так называемые курные избы без труб. Дым из устья печи валил прямо в избу и выходил либо через «волоковое» окно, либо через открытые двери в сени. Говорят: «тепло любить — и дым терпеть», «и курна изба, да печь тепла». Со временем дым стали выводить через трубы над крышей. В зависимо­сти от погоды дым идет либо «столбом» — прямо вверх, либо «воло­ком» — стелется книзу, либо «коромыслом» — валит клубами и дугой переваливается. По тому, как дым идет, гадают на вёдро или ненастье, на дождь или ветер. Говорят: дым столбом, коромыслом — про вся­кую людскую сутолоку, многолюдную ссору со свалкой и суетой, где ничего не разберешь, где «такой содом, что пыль столбом, дым коро­мыслом, — не то от тоски, не то от пляски».


7) Игра не стоит свеч - о неоправдавшем себя деле, занятии. Первоначально так говорили о выигрыше, который так мал, что не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры (в карты).

8) Морочить голову - древний корень, от которого произошли слова морок, морока, означал «тьма», «мрак». Морочить голову, таким образом, означает «темнить».
Слово «морочить» в областных говорах русского языка означает: затемнять, затуманивать. На Урале и в Сибири су­ществует выражение: «Пронесло тучу мороком», то есть «туманом», «мраком». Слово «морок» и есть русская форма славянского слова «мрак» (как «город» рядом с «гра­дом»).
«Морочить голову» зна­чит: дурачить, сбивать с толку, забивать голову пу­стяками.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59623
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх