Посчитал свою тачку и каско «мажора» на светофоре. И как-то тоскливо стало.

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ITDancer 14 сен 2026 в 12:40
Приколист  •  На сайте 11 лет
177
Навеяло темой

"Латыши" на дорогах. Что делать в это ситуации?

Езжу я на старом «корейце». Брал за 600 тысяч, копил на него лет пять. Это не «хотелка», это чтобы было на чем детей в школу возить и с дачи картошку вывозить.

Каско мне в конторе даже считать не стали — сказали, проще новую купить. Поэтому у меня только ОСАГО — минималка, просто чтобы гаишники не штрафовали.

И вот стою я вчера на светофоре. Слева — свежий «китаец» (или может немц, уже не разберешь), лямов за шесть-семь. Тонировка, музыка, водитель — рука на руле, взгляд пустой. Подрезает меня потом на полосу, я чуть в отбойник не улетел, сигналю. Он в ответ только пальцем крутит у виска.

Раньше бы я просто орал в закрытой машине. А тут сидел, смотрел на его задний бампер и начал считать. И знаете, к чему я пришел? К тому, что мы с ним живем в разных вселенных, хотя едем по одному асфальту.

Моя машина — это пять лет моей жизни. Это отмененные отпуска, это «не пойдем в ресторан, я лучше масло в двигатель куплю», это выходные в гараже с ключом на 10, потому что в сервисе дерут.

Его машина — это просто средство передвижения. Если бы он копил на неё так же, как я, ему бы лет пятьдесят понадобилось. У него есть ресурс. У меня его нет.

Возьмем страховку. Моё ОСАГО — это просто бумажка, чтобы гаишники не штрафовали. Если я лоханусь и устрою дтп с участием его «лакшери» бампера, моя страховая выплатит ему 400 тысяч максимум. А если там ремонт на миллион — разницу он выставит мне. Лично в руки. Из моих пяти лет копительства. Из денег, которые я откладывал на еду.

У него каско. Для него это как подписка на онлайн-кинотеатр, он её даже не замечает. Попал в дтп? Окей, страховая всё порешает. Или юристы. Или купит новую.

Я на дороге боюсь. Потому что я рискую всем, что у меня есть. Пятью годами пота и крови.
А он не боится. Потому что у него есть право на ошибку. А у меня его нет.

И самое обидное, что я ведь не бомж. Я не пью, не тунеядец, хожу на работу с 9 до 18, а иногда и до 21.
Тут на днях читал статью, так там вообще жесть написана. Оказывается, у нас почти половина бедных в стране — это люди, которые работают. То есть ты пашешь, платишь все налоги, соблюдаешь все правила, а всё равно балансируешь на грани выживания.

Средняя зарплата по стране сейчас 112 тысяч рисуют. Ага, конечно. Нефтяники и айтишники с банкирами эту цифру делают. А я стою в пробке на своей тачке за 600к, и у меня 50 тысяч в месяц, и я — «нормальный среднестатистический». Только вот на эти 50 тысяч нормально жить невозможно, это математика.

И знаете, что самое страшное? Тогда, пять лет назад, я ещё как-то смог. Откладывал, отказывал себе, но накопил на корейца. А сейчас? Сейчас даже на новую «Ладу» с такой зарплатой накопить нереально. Цены скачут, зарплаты стоят. Я даже не говорю про иномарки — я говорю про самую дешёвую отечественную тачку. И это уже не «копить пять лет», это вообще нереально.

А дальше начинается самое интересное. Что значит «нормально жить» на эти деньги.
У меня нет «подушки». Вот вообще. Если завтра сломается зуб, встанет стиралка или ребёнка придётся вести к платному врачу, потому что по ОМС запись на три месяца вперёд — это катастрофа. Это значит снять деньги с отложенного на машину. Или влезть в кредитку. А кредитка — это дыра, из которой потом полгода вылезаешь.

У него подушка есть. Толстая. Если у него зуб заболит — он пойдёт в клинику, где за час всё сделают без боли. Если машина сломается — он её починит и даже не заметит. У него есть право на форс-мажор. У меня форс-мажор — это ЧП.

Дети. Мой ходит в обычную школу, в бесплатную секцию, которую я еле нашёл. Репетиторы? Английский? Лагерь летом за 60 тысяч? Я даже не считаю эти варианты. Это не для меня. Я выбираю между «секция» и «новые кроссовки», а не между «хороший репетитор» и «очень хороший репетитор».

У его детей всё по-другому. И дело не в том, что он «плохой отец, раз тратит на понты». Дело в том, что у него есть выбор. А у меня выбора нет. Есть только «хватит или не хватит».
И вот ты сидишь, считаешь семейный бюджет на месяц вперёд. И понимаешь: ты работаешь. Пашешь. Не пьёшь. Не тунеядничаешь. А живёшь как на минном поле. Один неверный шаг — и всё.

Вот в чём настоящий прикол. Не в том, что меня какой-то Вася на «Порше» подрезал. А в том, что система работает так: ты можешь делать всё правильно. Не пить, не воровать, работать, копить. И всё равно остаться нищим.

Я не завидую его тачке. Честно.
Я завидую его праву на ошибку.
Потому что если он ошибется — он потеряет время.
А если ошибусь я — я потеряю всё.
Yap 14.09.2026 - 17:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
d0z5 14 сен 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
39
)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
raven1976 14 сен 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
23
Цитата (Opportunity @ 14 сен 2026 в 12:42)
лох чо ...

А ты из мажоров?
goodlord 14 сен 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
В Москве чебуреки в такси по 200-260 в месяц получают, присоединяйся lol.gif
brand233 14 сен 2026 в 12:50
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
14
хмм, у меня двоякое впечатление от прочитанного...

Вроде как слышится возглас "взять все и поделить", а вроде как и нет...
Да, в этой стране не всем повезло пробится к кормушке (и как бы выше не писали что типа лентяй и мало локтями двигаешь, все равно на всех места у кормушки не хватит, как не работай). Тут систему менять надо, а для этого надо чтобы люди начали уважать друг друга - но походу для хищника это не вариант. Так что даже не знаю что тут можно сказать.

ЗЫ% А по поводу дорогих машин вокруг - надо просто очень хорошо знать ПДД и не подстовляться, тогда пофигу кто и на какой дорогой машине в тебя влетит, если ты по ПДД прав. А еще можно прощитывать будущее наперед (но это не для всех)

Это сообщение отредактировал brand233 - 14 сен 2026 в 12:55
tegica 14 сен 2026 в 12:50
Балагур  •  На сайте 14 лет
83
Цитата (ГрафПанталон @ 14 сен 2026 в 12:46)
ТС, а может тебе не надо машину а? А то все твои финансовые страдания вокруг машины.

Ты, наверное, не совсем понял посыл автора.
Автомобиль не должен быть роскошью, а должен быть средством передвижения. Существует масса вариантов, где общественный транспорт - не выход. Особенно, если живешь в селе, где даже магазин работает 2 раза в неделю. Или ребенок болен и надо часто мотаться по больницам, при том не по местным, а в областную выехать или в столицу.
Автора понимаю, как никто другой. agree.gif
SHIKOXIII 14 сен 2026 в 12:51
Хохмач  •  На сайте 15 лет
-8
Эта тема как комментарий к вопросу, тут уже светившемуся - почему мужик не получает права и не катается на тачке, или он не мужик?
Нахер все эти переживания на дороге...
ГрафПанталон 14 сен 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (tegica @ 14.09.2026 - 12:50)
Автомобиль не должен быть роскошью, а должен быть средством передвижения. Существует масса вариантов, где общественный транспорт - не выход. Особенно, если живешь в селе, где даже магазин работает 2 раза в неделю. Или ребенок болен и надо часто мотаться по больницам, при том не по местным, а в областную выехать или в столицу.
Автора понимаю, как никто другой.

Ну судя из описания авто для ТС это роскошь, если ему не хватает денег на другие расходы в жизни, но при этом содержит авто и трясется как бы чего не случилось на дороге.

nbvcxz 14 сен 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
36
Цитата (ITDancer @ 14 сен 2026 в 12:40)
И самое обидное, что я ведь не бомж. Я не пью, не тунеядец, хожу на работу с 9 до 18, а иногда и до 21.

Работающая бедность, любимое развлечение веками, на территории России.
brand233 14 сен 2026 в 12:57
29
Цитата (kouzmin @ 14 сен 2026 в 12:52)
ТС ты слишком дохуя думает о том как у других заебись, вместо того чтобы думать как сделать заебись себе. Сидеть на жопе ровно и хныкать какой ты нищеброд это самое легкое, начни например с поиска более высокооплачиваемой работы, потом подумай как оптимизировать расходы, начни вести учет каждой траты, не важно сиги это или поход к стоматологу найдешь те траты которые каждый день, незаметны, а съедают кучу денег. Но сначала начни с работы.

Забавный ты, а если работы нет? вот тупо нет и все.. Переезжать в другой регион? А ты там кому-то нужен? Опять же там хату снимать - а это по деньгам еще меньше будет оставаться чем тут работать за полтинник...
И в большинстве регионов россии машина это тупо то что не дает сдохнуть с голоду. (даже если не таксовать). Поездка в магазин, отвезти - привезти что-то... Не все живут в человейниках, многие за городом.

Это сообщение отредактировал brand233 - 14 сен 2026 в 12:59
aaabbbccc 14 сен 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
ТС, ну ты же на баррикады с оружием в руках, отстаивать право на жизнь свою и своих детей, не пойдешь ведь? Ведь не пойдешь?
sbiv 14 сен 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 1 год
-5
Цитата (tegica @ 14 сен 2026 в 12:50)
ТС, а может тебе не надо машину а? А то все твои финансовые страдания вокруг машины.

Как показывает опыт все эти охуительные надуманные истории как невозможно обойтись без автомобиля при внимательном анализе разбиваются о реальность. И оказывается что всегда есть альтернативы дешевле.

А исключения если и присутствуют то исчезающе малы.
kouzmin 14 сен 2026 в 12:59
Дарогу Падонкам!  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (brand233 @ 14 сен 2026 в 12:57)
Цитата (kouzmin @ 14 сен 2026 в 12:52)
ТС ты слишком дохуя думает о том как у других заебись, вместо того чтобы думать как сделать заебись себе. Сидеть на жопе ровно и хныкать какой ты нищеброд это самое легкое, начни например с поиска более высокооплачиваемой работы, потом подумай как оптимизировать расходы, начни вести учет каждой траты, не важно сиги это или поход к стоматологу найдешь те траты которые каждый день, незаметны, а съедают кучу денег. Но сначала начни с работы.

Забавный ты, а если работы нет? вот тупо нет и все.. Переезжать в другой регион? А ты там кому-то нужен? Опять же там хату снимать - а это по деньгам еще меньше будет оставаться чем тут работать за полтинник...

Чего забавного? Если работы нет тогда с голоду подыхай хуле. Ну или в интернетиках поплачь, тебя тут пожалеют. А если руки есть голова есть можно много чего напридумывать. Да хоть сварному делу обучиться и скамейки сварные клепать
Бамбалабес13 14 сен 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
А вот в СССР подобного не было.
MaxMeD 14 сен 2026 в 13:00
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (ITDancer @ 14 сен 2026 в 14:40)
Если завтра сломается зуб, встанет стиралка или ребёнка придётся вести к платному врачу, потому что по ОМС запись на три месяца вперёд — это катастрофа.

неправда. запись к врачу максимум две недели. дальше даже расписания не показывает на госуслугах. ребенка сейчас вообще без проблем принимают чуть ли не на следующий день по звонку (в зависимости от специалистов конечно, но все же).
а с остальным согласен
sinobi81 14 сен 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
35
Жизнь среднестатистического провинциального городка такая и есть

"Найди работу" - это значит - "съебись в мегаполис"

А вот схуяли все бросать и ехать в нерезиновск (за что от его жителей пламенный привет) и не видеть семью месяцами и жить хуйзнаетгде, как полубомж?

Чтобы потом на радость ПФР сдохнуть к 60 годам?

Почему нельзя зарабатывать в обычном городке? Почему перераспределение доходов регионов и столиц охуенно неравномерное? Не надо пиздеть "иди в бизнес" - если все уйдут в бизнес, то этот бизнес накроется пиздой одномоментно (останутся одни бизнесьмены, мать их тудыть)

Одни вопросы без ответов. За 30 лет великого правления стабилизец стучится в каждый дом
Евгений13RUS 14 сен 2026 в 13:01
Мордвин  •  На сайте 10 лет
22
Цитата (kouzmin @ 14.09.2026 - 12:52)

Нихуя ты умный. А нет у нас работы. 50тыс. это ещё хорошая з/п. На более высокооплачиваемую надо иметь связи и блат, у нас такие работы передаются из поколение в поколение. Поэтому свойственно и пол республики у нас по вахтам, кто на северах, кто в Москве. Но это пока молодой можно и по вахтам поездить. Годам к 50ти тяжеловато уже будет.

pushfold 14 сен 2026 в 13:02
Весельчак  •  На сайте 15 лет
58
все вот эти вот граждане, обожающие блядскую мантру "начниссебя"... сука, как было бы здорово, если бы вы все рождались в какой-нть жопе мира, где ближайшай больничка в 50 км, школа в 15 км, в ней полтора учителя на все дисциплины, в поселке нет работы, серость и пиздец в перспективе... чтобы вы там себя реализовывали с самого детства и гордо несли знамя выбившихся в люди вопреки всем обстоятельствам
brand233 14 сен 2026 в 13:03
11
Цитата (sbiv @ 14 сен 2026 в 12:58)
Цитата (tegica @ 14 сен 2026 в 12:50)

Как показывает опыт все эти охуительные надуманные истории как невозможно обойтись без автомобиля при внимательном анализе разбиваются о реальность. И оказывается что всегда есть альтернативы дешевле.

А исключения если и присутствуют то исчезающе малы.

Ну не знаю, в городе возможно. А например у меня в 20 км от города, мне на машине в два раза дешевле доехать до точки, чем с пересадками на общественном транспорте. (да и как я с продукцией для продажи на автобусе попрусь? она объемная и тяжелая, ее в одну харю не перетаскать). И не все в офисе работают, например те кто работает руками (теже кондиционерщики или электрики) - ты им предлагаешь ящики с инструментами на горбу таскать? ага и лестницы тоже...
Faermen2011 14 сен 2026 в 13:03
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (aaabbbccc @ 14 сен 2026 в 12:58)
ТС, ну ты же на баррикады с оружием в руках, отстаивать право на жизнь свою и своих детей, не пойдешь ведь? Ведь не пойдешь?

а ты возглавишь? так то духуя посылающих на баррикады. но никто кличь ни кинул.
Бабубыч 14 сен 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
31
Неофеодализм, хуле. Страшна не огромная разница в доходах, а огромная разница
по отношению "закона" к разным слоям населения.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 839
29 Пользователей: UberMarodeur, Архаровец29, Bariiga, BigHarry, Copoka02, Cucer, mentoc, ZloiLamer, ЧекушкаМэн, zxcvbn2, strange7772, k750, Bug, ivlanin, Jazv, Бармалей67, ZedyZed, darkalien007, Чеа, Воротчег, PaveZol, VaG2012, Swagman, Кан, ТолстыйКот, Basilio7223, Pompushka, ule, jkl2002
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх