Вопросы про Вторую Мировую

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bandit650 6 янв 2022 в 00:07
CBF600SA  •  На сайте 9 лет
72
Я большой любитель истории в целом и ВМВ в частности. Стараюсь читать и отечественных и иностранных авторов, окопные и полководческие мемуары и пр.

(Если интересно могу запилить пост про Итальянскую Армию в Великой Отечественной на базе именно итальянских источников)

Мне нравится исключительно аспект развития техники и военного дела (а не геноцида и преступлений против населения), который, безусловно, получил огромный толчок.

У меня скопилось несколько вопросов, как технических так и стратегических, на которые я не смог найти однозначный/понятный/логичный ответ.

Может быть сила Япа поможет? Я знаю, что я не один тут такой любитель.

1. ВДВ

Как мы знаем, и ТР (Третий Рейх) и Японские ВДВ высаживались, буквально, с пистолетами или максимум ПП, тогда как более тяжелое вооружение скидывалось в отдельных контейнерах, быстро найти которые было большой проблемой, что, частично, объясняет высокие потери при десантировании.

Понятно, что, например, минометы, даже разобранные, на себе "спустить" проблематично, но обычные винтовки то?

Немного гуглим:

Маузер 98к - вес 4 кг и длина 1,1 метр. Десантировать нельзя.
МП 38-40 - вес до 5 кг, длина 0,6-0,8 м (в зависимости от состояния приклада). Десантировать можно.

Как мы видим вес не проблема, дело в длине?

Действительно, прыгать с метровым "дрыном" за спиной может быть проблематично.

Но при этом специально разработанную ФГ-42 (5кг и 0,9 м) десантировать вновь можно!

Весь цимес в этих 20 см разницы? Чем конкретно они мешали? Почему прыгать с веслом 1,1м нельзя, а с 0,9м можно? И почему "весло" нельзя прикрепить к стропам/другим элементам парашюта, если к телу нельзя?

Почему нельзя было у той же 98к сделать простой съемный приклад на винте М20+, благо сила отдачи была бы параллельно креплению и не расшатывала бы его?

Японцы, кстати, таки запилили разборную арисаку для ВДВ (но там был сложный замок), но было уже поздно.

Но нет, Ось "предпочла" выкидывать десант с "пистолями". Не понимаю.

2. Автозаправщики танков

Мы все знаем что абсолютное большинство двигателей в сухопутной армии у ТР было на бензине. Тому много объяснений, мне лично кажется наиболее важным то, что бензин из угля можно было делать значительно проще, тем солярку.

Но при всех своих достоинствах бензиновый движок всегда проиграет дизелю по экономичности и вот они, колонны грузовиков с канистрами (кстати того самого дизайна, что потом использовались в СССР).

Но это же дорого (производство канистр) и долго (как заправка на базе так и заправка в поле).

У Советов, при этом, автозаправщики на вооружении были, а даже в тех частях, где их не было - были бочки с топливом.

При этом на аэродромах заправщики у ТР тоже были, а вот в танковых и мотострелковых дивизиях нет. Почему же ТР всю войну использовал канистры? В чем профит?

3. Гипотетический бой в Канале

Если гугл не врет - минимальная ширина Канала всего 32 км. Его неоднократно пересекали вплавь. При средней скорости десантого корабля в 11 узлов это всего 1,5ч времени! Да под покровом ночи даже среагировать никто не успеет...

Да, ТР проиграл войну на море, но:

1. Хоум флит не смог бы появиться в канале за 1,5ч
2. Даже появившись, он попал бы под удар береговых батарей и Люфтваффе. А много ли надо крейсеру? Да даже линкору? См битва в заливе Лейте например, а ведь там не было береговых батарей и наземной авиации...

Вы можете возразить, что воздушную битву за Британию ТР тоже проиграл, но то была битва над территорией Англии, где любой поврежденный самолет почти наверняка являлся безвозвратной потерей (вместе с экипажем), тогда как гипотетическая битва над самим каналом была бы намного более предпочтительна для Люфтваффе. Ведь на 1940г Английские ВВС явно не смогли бы завоевать превосходство над Северной Францией.

А сильная береговая артилерия + ВВС, имхо, уж в 30км Канале то (чай не открытое море), помножили бы на 0 Хоум флит.

4. Геноцид местного населения

Ведь были перебежчики, коллаборационисты, хиви, недовольные Советской властью и просто пассивное старшее поколение уже побывавшее в немецкой оккупации в ПМВ (и не видевшее большой беды попасть под оккупацию вновь - взято из мемуаров) и пр, особенно в 41г. Миллионы людей которые, чисто гипотетически, с соответствующей пропагандой и "ништяками", ТР мог бы мобилизовать против самого СССР или, по крайней мере, сделать нейтральными к конфликту.

Вместо этого нацистские зверства, декриминализация преступлений, айнзац группы и пр ужасы. Все то, что озлобило население и КА, питало подполье и партизан и всячески мешало ТР с военной точки зрения. Зачем? Зачем это делать именно во время войны, себе во вред?

Формальный ответ есть - теория превосходства рас, унтерменшы и пр, но ведь Гитлер сам, неоднократно, объявлял другие нации (англичан, шведов и пр датчан) потенциальными "союзниками и родственниками" немцев и ТР.

Почему именно с самым сильным врагом-СССР он вдруг решил "пойти на принцип", вместо старого доброго "разделяй и властвуй"? Да еще во время войны, а не после?

Повторюсь, вопрос не в геноциде, который я осуждаю и не хотел бы осуждать, а исключительно о военной кампании.

Есть у кого простые и логичные ответы на мои вопросы?
Yap 13.09.2026 - 07:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
erolvic 6 янв 2022 в 00:10
Не понятый  •  На сайте 13 лет
72
Вы точно историю изучали?
pruss 6 янв 2022 в 00:11
Весельчак  •  На сайте 12 лет
12
А как же егерьский 98,он же 33/40? Приклад складывается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bandit650 автор 6 янв 2022 в 00:12
2
Цитата (pruss @ 6.01.2022 - 00:11)
А как же егерьский 98? Приклад складывается.

А как же контейнеры с личным оружием? Ведь они были, и много

Это сообщение отредактировал bandit650 - 6 янв 2022 в 00:13
bandit650 автор 6 янв 2022 в 00:14
7
Цитата (erolvic @ 6.01.2022 - 00:10)
Вы точно историю изучали?

Я не оканчивал истфак, если вы об этом. А в книгах, что я прочел, однозначного ответа на свои вопросы я не нашел. Надеюсь на вас
dist69 6 янв 2022 в 00:14
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
8
А "унтременшы" это кто такие?
О, уже исправил!
Но все равно такое впечатление, что текст писал человек очень далекий от истории и неграмотный в принципе.
Мне кажется сначала надо среднюю школу закончить...

manager2 6 янв 2022 в 00:15
Ярила  •  На сайте 21 год
3
потому что Второй Мировой не было, это все жыды придумали, но т.к. они в техники не особо шарят, придумка косячная получилась
было нашествие Батыя, (он же Петр Первый, которого в Европе подменили)
saranta71 6 янв 2022 в 00:16
приколист  •  На сайте 7 лет
51
dont.gif

Йобибайт 6 янв 2022 в 00:18
Шутник  •  На сайте 10 лет
-1
ТР-это третий рейх, я так понимаю...) ебать-колотить, сокращение-то
И это, бензин не из угля делают, если че...

Altoz 6 янв 2022 в 00:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
16
ТС по 4 пункту есть такая весч как война на уничтожение.
Все эти зверства нацистов не столько зверства сколько осознанный ход для определенной цели.
Гугли план ОСТ и его реализацию. В целом про него есть много роликов на Ютубе, можно прям ролики по Нюрнбергскому процессу там все вцелом объясняется для чего и по чему делали.

ПыСы вкратце делали для того что бы прокормить Германию и захваченные территории в западной Европе так как ресурсов не хватало и там уже начинался голод. Что бы это провернуть нужно было сокращать народо-население а так же спровоцировать бегство населения с плодородных земель. Ну и для медицинских и других опытов, так как славяне унтерменьши как и евреи на них можно опыты ставить.

vdc 6 янв 2022 в 00:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (bandit650 @ 6.01.2022 - 00:07)

Если гугл не врет - минимальная ширина Канала всего 32 км. Его неоднократно пересекали вплавь. При средней скорости десантого корабля в 11 узлов это всего 1,5ч времени! Да под покровом ночи даже среагировать никто не успеет...

1. Хоум флит не смог бы появится в канале за 1,5ч
2. Даже появившись, он попал бы под удар береговых батарей и Люфтваффе. А много ли надо крейсеру? Да даже линкору? См битва в заливе Лейте например, а ведь там не было береговых батарей и наземной авиации...

Вы можете возразить, что воздушную битву за Британию ТР проиграл, но то была битва над территорией Англии, где любой поврежденный самолет почти наверняка являлся безвозвратной потерей (вместе с экипажем), тогда как гипотетическая битва над самим каналом была бы намного более предпочтительна для Люфтваффе. Ведь на 1940г Английские ВВС явно не смогли бы завоевать превосходство над Северной Францией.

А сильная береговая артилерия + ВВС, имхо, уж в 30км Канале то (чай не открытое море), помножили бы на 0 Хоум флит.

В 1940 году у немцев тупо не было достаточного количества десантных самоходных барж Marinefährprahm(MFP)
А когда в 1941 их производство достигло заметного уровня, то Британия была уже не актуальна

bandit650 автор 6 янв 2022 в 00:19
2
Цитата (dist69 @ 6.01.2022 - 00:14)
А "унтременшы" это кто такие?
Мне кажется сначала надо среднюю школу закончить...

При наборе "е" переставилось. Спасибо за правку, вы то, наверняка, 1000+ знаков плюс без ошибок печатаете, верю, но мне простительно, у меня нет аттестата ср школы.
Balazs 6 янв 2022 в 00:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
ведь Гитлер сам, неоднократно, объявлял другие нации (англичан, шведов и пр датчан) потенциальными "союзниками и родственниками" немцев и ТР.

Скандинавы считались расово близкими. Англичане - в меньшей степени, но и они по расовой шкале ставились гораздо выше славян.

Человечина 6 янв 2022 в 00:20
Просто консервы  •  На сайте 9 лет
20
Один из вероятных ответов на все вопросы: ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ - ДЕБИЛЫ!

Я, кстати, серьёзно. И без оскорблений.
Shturwal 6 янв 2022 в 00:20
Директор пляжа  •  На сайте 9 лет
11
Цитата (Йобибайт @ 6.01.2022 - 00:18)

Угу. И дизель на морозе завести - та ещё забава. agree.gif
denver90 6 янв 2022 в 00:20
Приколист  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Йобибайт @ 06.01.2022 - 00:18)

Я закончил читать на этом моменте, подумал что тевтонские рыцари.

disletkog 6 янв 2022 в 00:21
Шутник  •  На сайте 6 лет
47
Цитата

Немцы как раз из него , родимого , и делали..
bandit650 автор 6 янв 2022 в 00:22
7

Конкретно ТР из угля

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B6%...%B3%D0%BB%D1%8F

Ибо много сырой нефти было только в Румынии (Плоешти емнп), а вот угля в Германии достаточно

Это сообщение отредактировал bandit650 - 6 янв 2022 в 00:22
Ramoneur 6 янв 2022 в 00:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
По моему мнению дилетанта флот Англии это великая непреодолимая структура.
....
И пока он был оперативнее немцы могли "отдыхать".

Если не путаю в войну за Британию Англия вступили чуть ли не с 200 Харикейнами.
И очень быстро страна соорганизовалась на военный лад.
Обустроила сеть радаров.
Ну и Черчилль выступил с обращением к народу.
Спецом однажды посмотрел на Нетфликс про это дело.

Вообще считается, что Англия была на неком краю существова́ния.
Осталась одна в мире против Германии ихним германскими союзниками.

bandit650 автор 6 янв 2022 в 00:24
0
Цитата (Shturwal @ 6.01.2022 - 00:20)

Угу. И дизель на морозе завести - та ещё забава. agree.gif

Это не отвечает на вопрос почему не было автозаправщиков.

Я лишь привел основную, как мне кажется, а так да, и морозы, и цвет мет, и инженерная школа и пр
курносов 6 янв 2022 в 00:24
БрынзоделСраЖозе  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (bandit650 @ 6.01.2022 - 00:07)
Я большой любитель истории в целом и ВМВ в частности. Стараюсь читать и отечественных и иностранных авторов, окопные и полководческие мемуары и пр.

(Если интересно могу запилить пост про Итальянскую Армию в Великой Отечественной на базе именно итальянских источников)

Мне нравится исключительно аспект развития техники и военного дела (а не геноцида и преступлений против населения), который, безусловно, получил огромный толчок.

У меня скопилось несколько вопросов, как технических так и стратегических, на которые я не смог найти однозначный/понятный/логичный ответ.

Может быть сила Япа поможет? Я знаю, что я не один тут такой любитель.

1. ВДВ

Как мы знаем, и ТР и Японские ВДВ высаживались, буквально, с пистолетами или максимум ПП, тогда как более тяжелое вооружение скидывалось в отдельных контейнерах, быстро найти которые было большой проблемой, что, частично, объясняет высокие потери при десантировании.

Понятно, что, например, минометы, даже разобранные, на себе "спустить" проблематично, но обычные винтовки то?

Немного гуглим:

Маузер 98к - вес 4 кг и длина 1,1 метр. Десантировать нельзя.
МП 38-40 - вес до 5 кг, длина 0,6-0,8 м (в зависимости от состояния приклада). Десантировать можно.

Как мы видим вес не проблема, дело в длине?

Действительно, прыгать с метровым "дрыном" за спиной может быть проблематично.

Но при этом специально разработанную ФГ-42 (5кг и 0,9 м) десантировать вновь можно!

Весь цимес в этих 20 см разницы? Чем конкретно они мешали? Почему прыгать с веслом 1,1м нельзя, а с 0,9м можно? И почему "весло" нельзя прикрепить к стропам/другим элементам парашюта, если к телу нельзя?

Почему нельзя было у той же 98к сделать простой съемный приклад на винте М20+, благо сила отдачи была бы параллельно креплению и не расшатывала бы его?

Японцы, кстати, таки запилили разборную арисаку для ВДВ (но там был сложный замок), но было уже поздно.

Но нет, Ось "предпочла" выкидывать десант с "пистолями". Не понимаю.

2. Автозаправщики танков

Мы все знаем что абсолютное большинство двигателей в сухопутной армии у ТР было на бензине. Тому много объяснений, мне лично кажется наиболее важным то, что бензин из угля можно было делать значительно проще, тем солярку.

Но при всех своих достоинствах бензиновый движок всегда проиграет дизелю по экономичности и вот они, колонны грузовиков с канистрами (кстати того самого дизайна, что потом использовались в СССР).

Но это же дорого (производство канистр) и долго (как заправка на базе так и заправка в поле).

У Советов, при этом, автозаправщики на вооружении были, а даже в тех частях, где их не было - были бочки с топливом.

При этом на аэродромах заправщики у ТР тоже были, а вот в танковых и мотострелковых дивизиях нет. Почему же ТР всю войну использовал канистры? В чем профит?

1. Хоум флит не смог бы появится в канале за 1,5ч

Вы можете возразить, что воздушную битву за Британию ТР проиграл, но то была битва над территорией Англии, где любой поврежденный самолет почти наверняка являлся безвозвратной потерей (вместе с экипажем), тогда как гипотетическая битва над самим каналом была бы намного более предпочтительна для Люфтваффе. Ведь на 1940г Английские ВВС явно не смогли бы завоевать превосходство над Северной Францией.

4. Геноцид местного населения

Ведь были перебежчики, коллаборационисты, хиви, недовольные Советской властью и просто пассивное старшее поколение уже побывавшее в немецкой оккупации в ПМВ (и не видевшее большой беды попасть под оккупацию вновь - взято из мемуаров) и пр, особенно в 41г. Миллионы людей которые, чисто гипотетически, с соответствующей пропагандой и "ништяками", ТР мог бы мобилизовать против самого СССР или, по крайней мере, сделать нейтральными к конфликту.

Вместо этого нацистские зверства, декриминализация преступлений, айнзац группы и пр ужасы. Все то, что озлобило население и КА, питало подполье и партизан и всячески мешало ТР с военной точки зрения. Зачем? Зачем это делать именно во время войны, себе во вред?

Формальный ответ есть - теория превосходства рас, унтерменшы и пр, но ведь Гитлер сам, неоднократно, объявлял другие нации (англичан, шведов и пр датчан) потенциальными "союзниками и родственниками" немцев и ТР.

Почему именно с самым сильным врагом-СССР он вдруг решил "пойти на принцип", вместо старого доброго "разделяй и властвуй"? Да еще во время войны, а не после?

Повторюсь, вопрос не в геноциде, который я осуждаю и не хотел бы осуждать, а исключительно о военной кампании.

Есть у кого простые и логичные ответы на мои вопросы?

уважаемый, я хожу с клюшкой по немцам уже лет 15. к Вам вопрос - 1) что такое ТР? 2) причем тут японцы и вооружение вермахта? у них было всё своё. и еще, скиньте ,плиз, пруфы на японские ВДВ за период 1939-1945.
bandit650 автор 6 янв 2022 в 00:24
0
Цитата (dist69 @ 6.01.2022 - 00:23)
Цитата (bandit650 @ 06.01.2022 - 00:19)
При наборе "е" переставилось. Спасибо за правку, вы то, наверняка, 1000+ знаков плюс без ошибок печатаете, верю, но мне простительно, у меня нет аттестата ср школы.

Ну тогда нужно начать со школьного курса истории, а заодно и русский язык подтянуть

Начинайте, я послушаю
macedonetz 6 янв 2022 в 00:25
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Вообще это была ебану.. ая война, впрочем, как и все войны... Англы просто безумно хотели стравить нас с немцами, что у них и получилось.

bandit650 автор 6 янв 2022 в 00:27
0
Цитата (курносов @ 6.01.2022 - 00:24)

уважаемый, я хожу с клюшкой по немцам уже лет 15. к Вам вопрос - 1) что такое ТР? 2) причем тут японцы и вооружение вермахта? у них было всё своё. и еще, скиньте ,плиз, пруфы на японские ВДВ за период 1939-1945.

ТР - Третий Рейх, уже добавил

14 февраля 1942 года состоялось сражение за Палембанг (англ.)рус. на острове Суматра, в котором впервые в бою участвовали армейские парашютисты Японии.
Всего, емнп, они сделали 3 или 4 удачные ВДВ операции

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%94%...%BD%D0%B8%D0%B8

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 636
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх