Односолодовая водка, 1 июля вводятся ГОСТы на зерновые дистил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YarLot76
25.06.2015 - 21:09
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 63
172
В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, — нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое.

4 части

Односолодовая водка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
YarLot76
25.06.2015 - 21:10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 63
Из чего и как

Пушкин, Шмелев, Салтыков-Щедрин — да, собственно, почти все классики в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление. В своей книге «История русской водки от полугара до наших дней» инициатор введения новых ГОСТов, исследователь и производитель полугара Борис Родионов указывает, что существует два способа выработки крепких напитков: дистилляция и ректификация. Абсолютное большинство крепкого спиртного в мире — коньяк, односолодовый виски, граппа, текила, кальвадос, сливовица и прочие — это дистилляты. При дистилляции брага из исходного продукта (винограда, солода, яблок, фруктов, чего угодно) нагревается до состояния пара, а потом охлаждается, в результате чего разделяется на спирт и воду — просто потому, что спирт гораздо легче воды. То, что получается, называется спирт-сырец и имеет крепость примерно 25 градусов. При второй перегонке спирт достигает крепости 60–70 градусов. Причем от перегонки к перегонке напиток становится чище: во время каждой отсекаются «головы» и «хвосты», то есть то, что течет в начале, и то, что в конце, — там самое невкусное и вредное

Кто и когда изобрел дистилляцию, выяснить невозможно ввиду очевидности способа. В процессе дистилляции задействованы перегонный куб (изначально просто керамический горшок), змеевик и охладитель. Ровно по такому принципу устроены все современные дистилляционные установки — да и банальные самогонные аппараты. И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.

В абсолютном большинстве случаев в качестве сырья использовалась рожь, вернее, ржаной солод. Во ржи, как и в любом зерне, не так много сахара, а он играет принципиальную роль в процессе брожения. Поэтому из зерна делали солод (проще говоря, проращивали), тогда количество сахара резко возрастало. Из солода, добавив дрожжи, — брагу. А из браги — то, что описано выше. По такой технологии, только преимущественно из ячменя, производится односолодовый виски.

Каждому — своя

Хлебное вино — базовый, массовый продукт. Сейчас на нашем рынке ему соответствуют, например, напитки марки «Деревенский самогон», производимые на территории Литвы, — именно потому, что в России не было соответствующего ГОСТа, то есть был прямой запрет на производство в коммерческих целях. А для удовлетворения вкусов взыскательной публики в технологическую цепочку добавились дополнительные звенья.

Прежде всего, очистка хлебного вина. Известно как минимум четыре способа: древесным углем (самый распространенный), выморозкой (когда все ненужное замерзает, а спирт — нет), молоком и яичным белком. Два последних, самых затратных, основаны на одном и том же принципе: животный белок вступает в реакцию с сивушным маслом, эфирами и альдегидами, содержащимися в хлебном вине, и, связав их, осаждается. Аналогичную роль в производстве виски играют дубовые бочки: они не только насыщают напиток дубильными и прочими ароматическими веществами, но и нейтрализуют излишние примеси. Отдельный вопрос, почему изначально идентичные напитки — хлебное вино и виски — пошли такими разными путями? Исследователи не могут однозначно на него ответить. Возможно, все дело в банальном отсутствии у нас такого количества бочек из-под хереса — а именно в них, как известно, минимум три года традиционно выдерживается правильный виски. При том что до ХХ века никакого другого способа хранения, кроме бочки, и не было.

Очищенное хлебное вино продавалось, разумеется, значительно дороже. И еще дороже продавались напитки, которые делали на его основе, настаивая его на различных травах, фруктах, на чем угодно, — и еще раз перегоняя. Именно этот класс напитков и назывался водками. Класс — потому что кроме, собственно, водок существовали настойки (хлебное вино, настоянное на чем-либо без добавления сахара), наливки (настойки с добавлением сахара), ратафии (наливки с добавлением фруктового сока), ликеры (концентрированные фруктовые водки с очень высоким содержанием сахара) и т. п. Ассортимент водок был невероятно широким, разнясь от губернии к губернии и даже от уезда к уезду.

Производство хлебного вина называлось винокурением (курение — в смысле получение пара), а производство водок было отдельным, как правило, независимым от винокурения производством, с несколько иной технологией и по другой лицензии. Оно называлось ликероводочным. Причем водки довольно четко разделялись на лечебные и те, что для удовольствия. Первые, с добавлением лекарственных трав и кореньев, продавались в том числе в аптеках. Из этого факта некоторые исследователи выводят гипотезу о происхождении самого слова «водка». Логично, что аптекари дали ей латинское название aqua vita (вода жизни). Из этой «виты» запросто, как мы любим, могла получиться «витка», из «витки» — «вотка» (именно так она долго фигурировала в документах), ну а из «вотки» — известно что. Впрочем, это только гипотеза. Откуда на самом деле появилось слово «водка», никто не знает.
 
[^]
YarLot76
25.06.2015 - 21:10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 63
Почему 40
Ясное дело, государство всегда пыталось — и, как правило, ему это удавалось — контролировать либо производство хлебного вина, либо его продажу, либо и то, и другое одновременно.

А для того чтобы контролировать процесс, надо его стандартизировать. Это было сделано при Петре I. Обычно хлебное вино имело крепость 38–39 градусов. Чтобы распознать качественный продукт и пресечь попытки его разбавить, в отсутствие спиртометров — они еще не были изобретены — придумали такой способ: хлебное вино нагревали, поджигали, и если выгорала ровно половина, такой напиток считался стандартным и назывался полугаром. Были еще недогар и перегар — они шли в повторную переработку.

Название «Полугар» взял для своей продукции энтузиаст возрождения национального русского напитка Борис Родионов. По той же причине отсутствия ГОСТа он основал производство в Польше. По иронии судьбы Родионов производит не столько чистый полугар, сколько именно что водку — в том значении этого слова, что описано выше.

Именно для удобства налогового учета, а вовсе не из-за каких-то особых вкусовых ощущений, был принят стандарт водки в 40 градусов. Известно даже, кто и когда это предложил — министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн в 1866 году. Причина проста: умножать и делить на 40 чиновникам было гораздо легче, чем на 38,5. То есть цифру просто-напросто округлили — и под этим нет никакой иной подоплеки. И тем более к 40 градусам не имеет ровным счетом никакого отношения Дмитрий Иванович Менделеев: водку в нынешнем понимании этого слова он вообще вряд ли когда-нибудь пробовал — великий химик был вполне обеспеченным человеком и мог позволить себе более приличные напитки.

Хотя при его жизни та водка, которую мы пьем сейчас, уже существовала. Она появилась в конце XIX века, когда возник новый способ перегонки — ректификационная колонна. Разница между дистилляцией и ректификацией, если в двух словах, состоит в том, что ректификация делает процесс производства спирта практически непрерывным. А главное — с первой же перегонки выдает результат, недостижимый при дистилляции, — 96-градусный этиловый спирт безо всяких примесей.

Плюс к тому государство ввело монополию на продажу крепкого алкоголя, и производство хлебного вина практически прекратилось: не было никакого коммерческого смысла использовать дорогую старую технологию при наличии дешевой новой. На смену хлебному пришло столовое вино, то есть водка на основе спирта-ректификата — точно такая же, какую мы пьем сейчас. А поскольку спирт получался такой высокой степени очистки, стало неважно, из какого сырья его производить: вкус исходного продукта все равно не чувствовался. И спирт стали делать не из зерна, а из более дешевых и более сахаристых картошки и свеклы. Кстати, нынешний ГОСТ на спирты «Экстра» и «Люкс» — самые ходовые в ликероводочной индустрии — допускает при их производстве использование этих культур на 60% и 35% соответственно. При этом ни один человек на свете не сможет на вкус определить, из чего сделан спирт, раствор которого с водой он потребляет. А надписи на этикетках вроде «очищено молоком» или «очищено серебром» не более чем маркетинговый ход: современный спирт не от чего чистить. Скорее, дело обстоит с точностью до наоборот: молоко, серебро и прочие посторонние субстанции не очищают, а, напротив, обогащают вкус спирта.

Можно нюхать
Есть вообще серьезные сомнения в том, что мы правильно поступаем, так заботясь о чистоте водки. По мнению многих токсикологов, например, профессора, доктора медицинских наук Владимира Нужного, сивушное масло — в разумных, разумеется, дозах — не усиливает воздействие этилового спирта на организм, а, напротив, ослабляет, действуя как антидот. Достаточно сказать, что по современным, очень суровым российским ГОСТам, содержание сивушного масла в коньяке от 1000 до 2000 раз превышает его содержание в водке. То есть, по логике сторонников стерильно чистой водки, коньяк в тысячу раз ее вреднее, и летальный исход должен наступать после первого же глотка. То же касается виски, граппы, кальвадоса и текилы — в них сивушного масла не меньше.

Кроме того, есть серьезное подозрение, что, как и любое другое очищенное вещество, чистый этиловый спирт вызывает более серьезное и более быстрое привыкание, чем нечистый. Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что, например, в 1890-х годах по потреблению абсолютного алкоголя Россия была на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков — на восьмом, отставая от лидера — Дании — почти в три раза. К слову, по потреблению абсолютного алкоголя на душу населения мы и сейчас не на первом месте в мире, хотя и стараемся не сильно отставать от «чемпионов».

Есть еще одно существенное различие между «новоблагословенной» (как ее назвал в «Собачьем сердце» профессор Преображенский — потому что Московский казенный ликеро-водочный завод, нынешний «Кристалл», находился в переулке, который до революции именовался Новоблагословенным) и «настоящей русской» (по его же выражению) водкой — это так называемая гастрономичность. Современная водка потребляется, как правило, залпом и с закуской: не случайно заметная часть того, что осталось к нашему времени от современной русской кухни — все эти соления-грибы-селедка, — не что иное, как закуска под водку. Хлебное же вино, обладающее своим собственным вкусом, пьется точно так же, как коньяк или, скажем, односолодовый виски: по чуть-чуть, глоточками. Его, в отличие от водки, можно и даже нужно нюхать.

Это сообщение отредактировал YarLot76 - 25.06.2015 - 21:20
 
[^]
YarLot76
25.06.2015 - 21:11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 63
Водка как она есть
Но вернемся к истории возникновения водки.

В 1914 году, с началом Первой мировой, в России был введен сухой закон — полный запрет на производство и продажу крепких спиртных напитков. Пришедшие в 1917-м к власти большевики сначала хотели его сохранить, но надо было как-то наполнять бюджет. Кроме того, небывалый размах получило самогоноварение — именно тогда слово «самогон» и возникло. И в 1924 году была выпущена 20-градусная «Русская горькая». Затем — 30-градусная «Рыковка», названная по фамилии тогдашнего председателя правительства, и уже потом — 40-градусное столовое вино. Интересно, что слово «водка» сначала вообще не употреблялось, потом стало использоваться в документах и в скобках и только в 1936 году появилось на бутылочных этикетках. Одновременно был сформулирован государственный стандарт, определяющий водку как «бесцветную и прозрачную смесь этилового ректификованного спирта с водой... обработанную активированным углем, пропущенную через фильтры и обладающую характерным для водки вкусом и запахом». Именно 1936-й и следует считать годом рождения современной русской, а точнее сказать, советской водки.

Сложно сказать, почему в алкогольном вопросе Россия решила идти таким путем, — скорее всего, по бюджетно-финансовым причинам. Почему нельзя было сохранить, как все страны, и национальное, историческое производство дистиллятов — тем более что в XIX веке страна была мировым лидером на рынке водок в тогдашнем их понимании — и одновременно внедрить новое производство? Ведь выкрутились же шотландцы, а вслед за ними и все другие производители виски. Когда появился способ ректификации, они просто стали смешивать дистиллят с ректификатом, в результате чего получился массовый и дешевый blended, то есть смешанный виски. Именно к этому классу принадлежат все известные сейчас массовые сорта виски — разница только в количестве дистиллята: в очень дешевых его совсем мало, в средних по цене — ну, вероятно, половина. Точно так же поступают и производители недорогих коньяков. А может быть, и дорогих тоже.

Водка как она будет
Директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич не разделяет восторга по поводу грядущих с 1 июля изменений:

— Рынок зерновых дистиллятов, конечно, возникнет. Но не думаю, что будет какой-то скачок. И тем более не думаю, что что-то угрожает водке из ректификованного спирта. Дистиллят — продукт дорогой по определению. Кроме того, высока цена «входного билета» на рынок: 9,5 миллиона рублей составляет только госпошлина на производственную лицензию, почти миллион — лицензия на оборот алкогольной продукции. И их еще попробуй получи. Плюс сертификация, ЕГАИС и так далее. Это не говоря про производственные помещения, оборудование, маркетинг и логистику. При этом новую категорию потребителей зерновые дистилляты не создадут: их будет употреблять часть тех людей, которые сейчас пьют дорогую водку. А их в стране не так уж много. Фруктовые и виноградные дистилляты, которые сейчас продаются и производятся в том числе и в России, не заняли какого-то заметного места в нашей жизни.

Борис Акимов, совладелец фермерского кооператива и ресторана «ЛавкаЛавка», где подают только отечественные напитки, считает, что на возрождение хлебного вина надо смотреть не только и не столько с точки зрения маркетинга, сколько метафизически:

— Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо. А производство дистиллятов — это сложный технический и творческий процесс. Уверен, что многие будут открывать винокурни просто потому, что это страшно интересно. Как с правильной едой: в принципе можно ведь питаться сосисками и пиццей, запивая все это колой, но гораздо интереснее потреблять хорошую еду, возрождать или создавать традиции, понимать, что ты не винтик в глобальной системе потребления, а ответственный гражданин. Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах — например, в кухне, потому что способы потребления того же полугара и водки — совершенно различные, к ним нужны разные закуски. Я уж не говорю о том, что национальный напиток — это один из важнейших элементов национальной культуры и, не побоимся этого слова, идентичности. И мне радостно осознавать, что мой русский национальный напиток — это сложное и вкусное хлебное вино, а не банальная водка.

Впрочем, для оптимизма есть не только основания, но и не такой уж далекий пример. В какой-то момент те же шотландцы так увлеклись смешиванием своего главного национального напитка, что стали опасаться за его будущее. И возникло движение за настоящий односолодовый виски, который был благополучно возрожден; это произошло несколько десятилетий назад. А русский национальный напиток возрождается прямо сейчас, на наших глазах.

с http://expert.ru/russian_reporter/2015/15/...vaya-vodka/?jhb

Это сообщение отредактировал YarLot76 - 25.06.2015 - 21:21
 
[^]
ehsimatsur
25.06.2015 - 21:13
49
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 798
Дык по домам традицию продолжают поддерживать! cool.gif

Это сообщение отредактировал ehsimatsur - 25.06.2015 - 21:17

Односолодовая водка
 
[^]
KostaFF
25.06.2015 - 21:15
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 526
Во засада. Я не пью уже несколько лет. НО я вспомнил дедовскую поговорку :- "Слишком хорошо, тоже не хорошо" rulez.gif

Кто пил, тот ушёл.
Кто пьёт, тот уйдёт.
Но разве вечен, тот кто не пьёт? alk.gif

Это сообщение отредактировал KostaFF - 25.06.2015 - 21:18
 
[^]
Dron66
25.06.2015 - 21:15 [ показать ]
-43
AlexBBB
25.06.2015 - 21:16
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 300
Афтар пиши исчо!
ВЕК БЫ ТЕБЯ СЛУШАЛ....
 
[^]
kvartal
25.06.2015 - 21:17
29
Статус: Offline


двапиздяй

Регистрация: 5.05.13
Сообщений: 595
Цитата
В России вершится Великая алкогольная революция.

И если б водку гнать не из опилок
То чёб нам было с пяти бутылок!
Семёныч.
 
[^]
вбб087
25.06.2015 - 21:18
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.14
Сообщений: 2987
беслановское говнище переименуют в самогон?
 
[^]
PorcelainMug
25.06.2015 - 21:19
15
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.09.14
Сообщений: 883
А я всё надеюсь и жду когда примут закон о ПИВЕ, который в Германии приняли 500 лет назад.
 
[^]
Malegik
25.06.2015 - 21:20
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.08
Сообщений: 348
Люди мрут от ОРЗ,
Люди почками хворают,
Люди лечатся потом
Их землей засыпают,
Но известно всем давно,
Что лекарство - не находка,
Ведь бациллам все равно,
Их убьет лишь только водка!
Водка, водка, водка, водка.
Их убьет лишь только водка!
 
[^]
Torey71
25.06.2015 - 21:23
1
Статус: Offline


Читатель

Регистрация: 1.07.14
Сообщений: 9173
Бля, не спиться бы...
 
[^]
ХакиВолк
25.06.2015 - 21:24
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 212
Гмм. Только пару часов назад поддерживал традиционную дистиляцию из зерновой браги. Получилось весьма недурно, даже вкусно чтоли)))
 
[^]
Soundguard
25.06.2015 - 21:24
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Даже если спирт замёрзнет
Всё равно его не брошу
Буду грызть его зубами
Потому что он Хороший! rusdeg.gif rusdeg.gif

Это сообщение отредактировал Soundguard - 25.06.2015 - 21:26
 
[^]
bayanoff
25.06.2015 - 21:24
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.11.10
Сообщений: 644
Ну, за дистилляцию! alk.gif
 
[^]
Cтакан
25.06.2015 - 21:25
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 36
Водка и разбавленный в определенной пропорции с водой спирт — это принципиально разные вещи.
Учи матчасть.
 
[^]
romych35
25.06.2015 - 21:27
12
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.03.15
Сообщений: 884
производство хорошего алкоголя для себя и близких - это моё хобби
делаю качественно, поэтому много производить не могу - процесс довольно трудоёмкий и длительный по времени..
магазинное пойло давно уже не покупаю..
да и не пьянства ради я это делаю, просто интересен процесс и приятен результат, когда он действительно получается..
 
[^]
DoctorЗло
25.06.2015 - 21:27
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 966
Цитата (Dron66 @ 25.06.2015 - 21:15)
Выбор орудий для самоубийства увеличен. Одобрям-с!

Абстинент? gigi.gif
 
[^]
DoctorЗло
25.06.2015 - 21:31
13
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 966
Цитата (YarLot76 @ 25.06.2015 - 21:10)
Название «Полугар» взял для своей продукции энтузиаст возрождения национального русского напитка Борис Родионов. По той же причине отсутствия ГОСТа он основал производство в Польше. По иронии судьбы Родионов производит не столько чистый полугар, сколько именно что водку — в том значении этого слова, что описано выше.

А хорошая, кстати, штука, полугар этот...
С водкой никакого сравнения.

Односолодовая водка
 
[^]
Эдзичка
25.06.2015 - 21:33
5
Статус: Offline


Вуглускр

Регистрация: 11.11.12
Сообщений: 1675
Блядь! Как невовремя я допился до холецистита!
 
[^]
CEMEHoff
25.06.2015 - 21:36
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 252
Ух. Как интересно!
Пойду тяпну сустатку.
 
[^]
Lazy23
25.06.2015 - 21:36
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.09
Сообщений: 720
Цитата (bayanoff @ 25.06.2015 - 21:24)
Ну, за дистилляцию! alk.gif

вечно актуальная тема
 
[^]
Merfy
25.06.2015 - 21:38
12
Статус: Offline


Перманентно пьян

Регистрация: 25.01.15
Сообщений: 163
А как же Димон Менделеев?
40%раствор спирта с водой он считал самым безвредным для организма
пс если точнее-на одну молекулу спирта три молекулы воды
alik.gif
нахуй минусить?посчитайте по моллям и выйдет ~40,...%

Это сообщение отредактировал Merfy - 25.06.2015 - 22:16
 
[^]
откатчик
25.06.2015 - 21:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.15
Сообщений: 1170
Все это самогоны. А водочка (ректификованная) из холодильничка(сослезой) М-м-м-м..... alk.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36552
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх