Справка, или Следи за базаром

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Laputa 21 июн 2013 в 23:18
Ярила  •  На сайте 17 лет
92
Эта история произошла где-то чуть более двух лет назад и всё это время я не собирался придавать её огласке. Но поскольку к фатальным последствиям для меня она не привела, то я, пожалуй, представлю её Вашему вниманию. С тех пор произошли некоторые информационные изменения, поэтому думаю, что ничего страшного в этом нет. История из разряда « Всё равно тебе никто не поверит!»

Возникла у меня потребность получить медицинскую справку с четырьмя подписями врачей известных специальностей. Пошукав на яндекс картах ближайшее учреждение, которое оказывает эту услугу в комплексе, в пятницу, после работы я туда и отправился.
- Здравствуйте, девушка! – обратился я на регистратуре к женщине средних лет и кресельной комплекции. – Справочку на оружие могу у вас получить?
- Конечно, – «девушка» не удостоила меня даже взглядом. – В рекламной акции хотите участвовать? Скидка двадцать процентов на все услуги.
- Кого надо убить? – глупо сострил я. – За двадцать процентов скидки я готов на всё!
Тетенька, наконец, обратила на меня свой взор, но одобрения я в нём не увидел.
- Сколько лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Эрисмана, именем которого названа наша клиника, исполнится в следующем году?
Вот так на тебе! Замечательный вопрос! Но вот дёрнул меня чёрт поумничать. А что? Пятница, рабочая неделя закончена, настроение замечательное – почему бы не пошалить? Я состроил серьёзную рожу:
- Дайте-ка вспомнить… - я оперся локтями на стойку и задумчиво забормотал - В Цюрих я приехал перед самым новым годом… И сразу поехал к ним… Фридриху… Его тогда ещё Фридрихом звали, – пояснил я оторопевшей регистраторше – Фридриху тогда было месяца два, не больше. Может и меньше. Я не очень разбираюсь в младенческих периодах, но его батенька, Иоганн, очень славной души человек, праздновал это событие так радостно, будто первенец только вчера появился. Славно мы с ним тогда посидели, даром, что он служил местным пастором! Значит младенец появился в ноябре или в октябре… А в Швейцарию я поехал сразу после того, как английские войска первый раз с позором бежали из Афганистана в Индию. В Дели они вернулись в сентябре… А поскольку первая англо-афганская война закончилась в тысяча восемьсот сорок втором году, то Фёдору Фёдоровичу в следующем году стукнуло бы… - я резво зашевелил пальцами на руках, производя расчёты и торжественным тоном заявил, – Ровно сто семьдесят лет!

Глаза тётки надо было видеть! Сова днём. Она не меньше минуты смотрела на меня, не мигая, а потом накарякала на углу моего обходного листа «Скидка 20%» и, молча, протянула его мне.
Ну, чо? Скажите, что я не красавчег! Получил скидку!
И я, весь из себя такой гордый, пошёл по терапевтам, окулистам и всяким там наркологам с психиатрами. Стройный, высокий и красивый. Здоровый, как новый трактор Беларусь, со зрением как у сокола, руки не трясутся и пальцы все на месте – какие проблемы? Справка практически уже у меня в руках.
Последним был психиатр. Он задал стандартные вопросы про семью, детей, работу и уже бодро заканчивал заполнять своим чудовищным подчерком последнюю страничку моей медицинской книжки, когда дверь в его кабинет приоткрылась, и я заметил, что тётка с регистратуры страшными движениями бровей и призывными маханиями рук зовёт его к себе. Мужик, который психиатром работал, даже не понял поначалу, что от него хотят, но регистраторша так страшно корчила рожи, что он не выдержал и, невнятно буркнув извинения, выскочил в коридор. Минут пять, не меньше, я слышал невнятное бубнение из-за двери, а когда дверь вновь распахнулась, то я не узнал своего доктора. Был такой расслабленный, добродушный доктор Айболит, а сейчас просто перевоплотился в сквалыжного доктора Хауса, только без костыля. Он буквально коршуном кинулся на мою медицинскую книжку и судорожным движением спрятал её себе подмышку.
- А вот тут говорят, что вы лично видели Фёдора Фёдоровича?
И тут я с кристальной ясностью осознал, что моя справка накрывается медным тазом. Ну, вот нахрена я интересовался про убийство и нёс пургу про день рождения? Идиот? Горе от ума? Это восемнадцатилетним недорослям интересно закосить под психа, чтобы в армию не идти, а мне-то, сорокалетнему, с гаком, мужику надо всё наоборот. Мне-то надо чтобы я за нормального походил! Ситуацию надо спасать.
- Ах-ха-ха! – рассмеялся я, пытаясь изобразить веселье максимально натурально. – Шутка удалась! У вас на сайте висит этот вопрос: «Хотите получить скидку – скажите регистратору, сколько лет, со дня рождения Фёдора Эрисмана, будет в следующем году». Я просто решил не просто так ответить, а так чтобы было забавно. Вот и пошутил. А информацию я просто в википедии прочитал. Что ж вы думаете, строитель по образованию и до мозга костей, может знать о дне рождения основоположника гигиенистики в России? Да я вас умаляю! Это просто розыгрыш был! И я рад, что он удался!

Доктор немного снизил свой уровень подозрительности, но, продолжая прятать мою медицинскую книжку в самом безопасном, по его мнению, месте спросил:
- А англо-афганская война тоже была в статье про Эрисмана?
- Нет! Но вот тут я вам всё расскажу откровенно, – врать уже не имело смысла. Не дай бог он меня заподозрит, я ж тогда никогда справку не получу. – У меня есть хобби. Я пишу рассказы по альтернативной истории. А соответственно очень хорошо знаю историю ЭТОГО мира. Иначе нельзя. И вообще я писатель-фантаст. К сожалению особых лавров не сыскал - таких «умных» как я, сейчас пруд-пруди. Но я регулярно печатаюсь в электронных СМИ. Могу дать ссылки, – я был уверен, что он не полезет на ЯП читать мои креативы, поэтому говорил, абсолютно веря в истинность каждого своего слова. – Если вы дадите мне пять минут, то я вам расскажу всю историю предков Фердинанда Гульдрейха Эрисмана до седьмого колена, со всеми мыслимыми подробностями. Я же пейсатель!
Доктор оттаял и немного расслабился, положив моё дело обратно на стол:
- Сколько лет работаю, а вот с живыми писателями ещё не встречался. Знаю, что вы больные по определению, а если ещё и со стажем, то это вообще готовый диагноз. Но, это не наказуемо! Глаза закройте. Руки вытяните. Дотроньтесь до кончика носа.
Я машинально выполнил его указания и нашёл кончик его носа.
Доктор хмыкнул и уже спокойно разложил мои бумаги на столе:
- Ожидаемо! Ладно, идите. Вот вам справка. Это было забавно!

Вернувшись домой, я проверил по википедии. Практически ничего не наврал. Всё как было, так и записано.
Единственный мой косяк – так это про его батюшку. Ничего в википедии про него нет. Так и не могло же быть! Кто, кроме меня мог написать, какой он был классный чувак? Никто! А кружка, которую он мне подарил, до сих пор стоит на полке. Сберёг.

Так я это всё к чему? Ежели вы знаете что-то большее чем надо, то лучше молчите и не выпендривайтесь, а то не видать вам справки от психиатра…

© Laputa
Yap 24.04.2026 - 01:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Cherepaha 21 июн 2013 в 23:30
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
15
Цитата
А кружка, которую он мне подарил, до сих пор стоит на полке.

Эта кружечка, что ли?
Только тогда твоего друга фамилие Эсмарх. gigi.gif
эх, не видать мне справки от психиатра...

Справка
борт239 21 июн 2013 в 23:33
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
прикольное чтиво up.gif Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.!
Laputa автор 21 июн 2013 в 23:33
7
Cherepaha Лошара, блин! Я так и знал, что всё опошлят!

Это сообщение отредактировал Laputa - 21 июн 2013 в 23:35
Cherepaha 21 июн 2013 в 23:38
9
Цитата (Laputa @ 21.06.2013 - 22:33)
Cherepaha Лошара, блин! Я так и знал, что всё опошлят!

Ну почему же... Я истинно проникся, психиаторы они такие... сложные люди. Шуток не понимают, все им мировая шизофрения мерещится gigi.gif
Серджиеску 21 июн 2013 в 23:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Все зависит в доме оном
От тебя, от самого.
Хочешь - можешь стать Буденным,
Хочешь - лошадью его.
ВСВ.
Спасибо, как-нибудь попробую...
HomoFutures 21 июн 2013 в 23:43
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Балиннн!.. А в конце, как обычно, входит поручик Ржевский... gigi.gif agree.gif
Зелень )))
Olta 21 июн 2013 в 23:46
Гость  •  На сайте 13 лет
4
Побольше бы таких рассказов на ЯПе!!! Спасибо! bravo.gif И где бы Ваши рассказы по альтернативной истории почитать? Дюже интересно стало!
ЯсенПерец 21 июн 2013 в 23:46
Сказочник  •  На сайте 15 лет
5
А часовню тоже я развалил?
Нет, это до вас, еще в 14 веке.

Справка
NeDimon 22 июн 2013 в 00:50
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Пару лет назад, получая медицинскую справку для замены прав, наткнулся на психиатора, которому просто починил за 5 минут комп и получил эту справку без всяких вопросов.
gnsy 22 июн 2013 в 05:38
штаны из парусины  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (NeDimon @ 22.06.2013 - 01:50)
Пару лет назад, получая медицинскую справку для замены прав, наткнулся на психиатора, которому просто починил за 5 минут комп и получил эту справку без всяких вопросов.

видать у тебя серьезные проблемы, если остальным он просто бумажки подписывает gigi.gif
TVAR 22 июн 2013 в 06:55
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
2
Хе)) А мне хуже пришлось - прихожу на комиссию,а у них свет вырубили в районе (( Пришлось включать)) Дали справку без очереди,просили заходить )))
NEN3012 22 июн 2013 в 07:06
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Забавное чтиво. Меня вот тоже всегда в учереждения тянет поприкалываться/шутки пошутить, пару раз не понимали и были проблемы... приходилось так же обьясняться, пошутил мол ....
AML 22 июн 2013 в 07:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
На комиссии в военкомате у психиатра:
- Кто построил курятник?
- Петух бля!!!
vertual1204 22 июн 2013 в 10:32
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Хм... Занятно)))
ток я не понял, че правда рассказал ей историю этого чела? Или че? Сорри за тупостЬ, прост в субботу с утра башка не варит...
insaider 22 июн 2013 в 10:49
RIP  •  На сайте 13 лет
2
Laputa Достойное чтиво!Бодренькое такое, заслуженная зеленуха!!!
biggrin.gif
Миротворец 22 июн 2013 в 11:48
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
Laputa
Отлично! Приятно в субботу утром похохотать! agree.gif
Polett 25 июн 2013 в 09:29
Коммерсант ЯПа  •  На сайте 16 лет
4
Laputa
Есть такое. А потом перепуганному человеку объясняешь, что пошутить хотел.

Скрытый текст
Ты де пропал? Я уже волноваться начал. Ждать отчёта?
Grigoriy63 25 июн 2013 в 13:24
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
Laputa
Браво! Повеселился всласть!
Самую большую петрушку тебе!
crazyBelka 25 июн 2013 в 14:13
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
3
Эта пять!!! bravo.gif
мне понравилось))))
ICA 25 июн 2013 в 16:40
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Эта пять!!!
мне понравилось))))

Не-е. Это шесть! tongue.gif
sclyff 25 июн 2013 в 16:52
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
5
Гыыы)))
Cherepaha
Блин, этот вопрос меня мучил с половины рассказа)
Да, скажем мягко, у некоторых людей мысли сходятся)
Olta
Цитата
И где бы Ваши рассказы по альтернативной истории почитать? Дюже интересно стало!

По альтернативной истории у Laputa не читал, но очень рекомендую его "Чтеца", особенно вторую часть
Laputa, старина, ты хоть чем-то закончи эту вещь!
Laputa автор 25 июн 2013 в 21:43
2
sclyff Будет окончание. Ещё проклянёшь меня.
Cherepaha 25 июн 2013 в 21:51
2
Цитата (Laputa @ 25.06.2013 - 20:43)
sclyff Будет окончание. Ещё проклянёшь меня.

Злой ты gigi.gif Но, черт подери - справедливый.
Запасся аспирином!

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 25 июн 2013 в 21:51
Nahalsky 18 июл 2013 в 18:37
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Красавчег )))...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 410
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх