Дом родной, зарисовка

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MiguelBarbuda 17 апр 2013 в 09:05
Команданте  •  На сайте 15 лет
200
Дом. Он стоял на самом краю посёлка у кромки леса. Рядом журчала речка, а в небольшой заводи плескались рыбы. Я вернулся домой спустя долгое время.

Само строение уже мало напоминало мне то родовое гнёздышко, в котором я ждал по утрам маминых блинов, из которого мы уходили с отцом в лес на охоту. Тогда давно… А сколько же лет прошло? Двенадцать? Как я выпал из этого гнезда, унесённый рекой судьбы.

И вот теперь, я снова тут. Оторвав доски с заколоченной двери, я вошёл внутрь. Скрипучий пыльный пол под ногами, давно потухшая русская печь. Углы, оплетённые сетью паутины. Темнота и тишина. Словно и не жил тут никто.

Мягкие пуховые подушки на кровати укрыты толстым слоем времени. Фотографии на стенах. Вот мать с отцом. Молодые, улыбающиеся, верящие в светлое будущее, полные надежд и планов. А вот и я – маленький. Стою на стуле с грозным выражением лица. Никогда не любил фотографов. А вот - наша семья в сборе. Самая малочисленная в деревне. Матери из-за болезни нельзя было больше рожать. Потому я и остался без братьев и сестёр. Один. Всеми любимый.

Сколько воспоминаний сокрыто в этом забытом богом домике. Настоящая печь, на которой я любил играть с котом. Вот на той стене висело отцовское ружьё. А в том углу стоял привезенный когда-то из райцентра заморский фикус. Горшок с торчащей из него сухой веткой – то, что осталось сейчас. «Всё течёт, всё меняется» - говорили древние. А тут, всё застыло в прошлом. И никогда уже не будет ему места в будущем.

Я вышел во двор и открыл ставни. Хоть уже и дело к вечеру, но всё же хотелось пустить в дом именно солнечный свет. Оживляющий, бодрящий. Но ставни, словно под воздействием незримой силы, с громким стуком захлопнулись. Ну и ладно. Зажгу керосинку. Электричества в доме давно уж нет.

Ох, что я вижу! Это же старый дедушкин патефон. Утёсов. Скрипучим голосом пластинка запела о сердце, которому не хочется покоя.

Вот и мне так. Никогда не хотелось покоя. Всё нёсся куда-то. Вперёд, к новому, к приключениям. А потом эти горы. Они не хотели отпускать. И целых двенадцать лет я не мог вернуться домой. Сюда, где моё сердце сможет, наконец, обрести покой.

Давно высохшие слёзы, словно разбуженные воспоминаниями, текли по щекам, изъеденным шрамами. Родителей давно не стало. А я даже не смог похоронить их. Проклятые горы. Грохочущие, беспощадные. Холодные в своей кровавой красоте.

Вот теперь я дома. Родной мой, я больше никогда не покину тебя, мне очень нужно твоё тепло и твой уют.

Я сорвал висевшее на стене покрывало и посмотрел в пустое зеркало.

- Недобрый дом. Ох, говорил я председателю, снеси его. – Старик-пасечник, глядя на стоявший у леса дом, покачивал головой и бурчал под нос. – Вот как пошла беда за бедой, так и будет. Сначала сын на войне сгинул. Да так, что и хоронить некого было. Где-то в ущелье остался лежать. А потом и отец с матерью за ним в могилу сошли. Ох, нехорошо это, нехорошо. С тех пор много воды утекло. Странные дела творятся. Вон на улице ни ветерка, ни одна травинка не шелохнётся. А на доме крыша шевелится, скрипит, ставни хлопают. А внутри то свет, то музыка играет. Нехорошо, ох, нехорошо! – И, продолжая ворчать, старик заспешил подальше от заброшенного дома.

©MiguelBarbuda

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 17 апр 2013 в 09:06
Yap 24.04.2026 - 05:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Алюсик 17 апр 2013 в 09:11
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
19
Вот это развязка! Прям мурашки.....Всегда воспринимала слова "вернуться домой" не как конкретное место, где реально прошло детство, а как любое место , где хорошо душе твоей...
alex7139 17 апр 2013 в 09:11
Улыбаю свой улыбатель  •  На сайте 13 лет
7
я в восхищении smile.gif
Фатима 17 апр 2013 в 09:15
Живу на радуге  •  На сайте 18 лет
10
Алюсик мурашки, да...
дом, такое слово "обволакивающее" как пуховая перина...сердце защемило, так ярко описано...
сколько таких домов, деревней, городов...людей...

MiguelBarbuda bravo.gif
Скрытый текст
впрочем как всегда
Паласатое 17 апр 2013 в 09:15
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
10
Отлично.
Коротко и сильно.
Масяня999 17 апр 2013 в 09:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (MiguelBarbuda @ 17.04.2013 - 10:05)
Дом родной, зарисовка

Симпатишно. Понравилось. smile.gif
Hetzer 17 апр 2013 в 09:21
No Pain ,No Game.  •  На сайте 17 лет
9
Великолепно,Мигель!Концовка потрясающа.
Цитата
, а как любое место , где хорошо душе твоей...

А где может быть хоршо как не Дома?

Twilightguest 17 апр 2013 в 09:22
Меломан  •  На сайте 18 лет
7
Концовка хороша. Судя по всему, ради неё всё и было задумано. Вот только основной текст нужно редактировать ИМХО. Как-то сумбурно. Описание нахлынувших чувств уж слишком шаблонное, горы взялись как из ниоткуда...

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 17 апр 2013 в 09:28
Сукакот 17 апр 2013 в 09:23
Красное на Чёрном  •  На сайте 16 лет
14
Нормально, Barbuda. - Отлично, Miguel!
Цитата (MiguelBarbuda @ 17.04.2013 - 10:05)
И, продолжая ворчать, старик заспешил подальше от заброшенного дома.

Путь старика пролегал через ягельное поле, на котором одиноко паслась огромная стая гусей. Гуси пристально и недобро смотрели на пасечника...
Andariel 17 апр 2013 в 09:24
Летаю на метле  •  На сайте 15 лет
9
Знаете, что самое странное, мне всегда снится наш деревенский дом, хотя в квартире я прожила гораздо больше времени. Вот только сердце не обманешь. Оно-то знает, где родное гнездо.
MiguelBarbuda автор 17 апр 2013 в 09:29
13
Спасибо, друзья, а добрые отзывы)
Алюсик,Hetzer,Andariel, именно так. Душу не обманешь. Она всегда приведёт туда, где было по настоящему тепло.

Twilightguest, всё именно так как задумывалось. Отредактировано и обдуманно. Сумбурно? Может быть. Как мысли. Только у роботов мысли всегда идут по логической цепочке. А у человека всегда мысли перекликаются с чувствами, эмоциями, ощущениями. Оттого они не могут быть гладкими и тягучими. ИМХО.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 17 апр 2013 в 09:32
Lipu4ka 17 апр 2013 в 09:37
Этот двигатель не остановить  •  На сайте 14 лет
10
Мне понравилось.
Наверное, слова про родной дом могут тронуть любого, если он, конечно, не бессердечная скотина.
Миша, тебе удалось заставить меня ностальгировать)
А щепотка мистики в конце - это круто!

Twilightguest 17 апр 2013 в 09:44
5
Цитата (Lipu4ka @ 17.04.2013 - 10:37)
Наверное, слова про родной дом могут тронуть любого, если он, конечно, не бессердечная скотина.

Меня могут не тронуть, потому что я переезжал не один раз, и у меня нет родового гнезда.

MiguelBarbuda Я понимаю задумку, но все же как-то не зацепило. "Не верю". Впрочем, это - сугубо личное мнение.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 17 апр 2013 в 09:45
Френки 17 апр 2013 в 09:46
Шутник  •  На сайте 13 лет
7
Такое можно только из старых снов....Одиссей ....и Есенин....и чеховское што - то тоже...
Как у Янки "Нам остались только сны и разговоры" ........"нам остались только сбитые коленки"

да и идиллия такая может существовать только за гробом....такого боле не существует
Масяня999 17 апр 2013 в 09:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Twilightguest @ 17.04.2013 - 10:44)
Цитата (Lipu4ka @ 17.04.2013 - 10:37)

Меня могут не тронуть, потому что я переезжал не один раз, и у меня нет родового гнезда.

MiguelBarbuda Я понимаю задумку, но все же как-то не зацепило. "Не верю". Впрочем, это - сугубо личное мнение.

А я верю. Наверное потому, что мне эта зарисовка показалась даже не рассказом, а скорее сценарием, и я живо представила всё описанное на экране. smile.gif
Фатима 17 апр 2013 в 09:51
Живу на радуге  •  На сайте 18 лет
4
Twilightguest - сухарь gigi.gif
Twilightguest 17 апр 2013 в 10:07
7
Цитата (Фатима @ 17.04.2013 - 10:51)
Twilightguest - сухарь  gigi.gif

- Нужно уметь коротко говорить о длинных вещах.

- Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.

gigi.gif

Дом родной

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 17 апр 2013 в 10:08
SuperFinger 17 апр 2013 в 10:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Тронуло за живое...
Странно, но я родившийся и выросший в мегаполисе, не понимаю жизни городской, хоть вопреки своей воле живу тут и работаю.
Начало рассказа точь в точь описывает мое родовое гнездо по линии отца. Дом на краю деревни у леса и речка рядом. Еще совсем недавно, там жил Дед, отец моего отца. А теперь, мои родители покинули город и уехали туда же. Честно говоря, я тоже с нетерпением жду выходных, праздников, отпуска, что бы тоже уехать туда же. Как вспомню про деревню, так сердце сжимается. Сам неоднократно думал о том, что бы уехать туда насовсем, да город держит, не все ещё из меня выжал.
RealTor 17 апр 2013 в 10:24
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 15 лет
10

Вспомнился фильм "Другие"...
sclyff 17 апр 2013 в 10:27
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
10
Как я понимаю, это рассказ о реальном доме с реальной историей.
Мне всегда было страшновато заходить в такие дома, несмотря на то, что здесь была оставлена часть жизни. Очень близкий рассказ, но я рад, что никогда не вернусь в свой первый дом, тяжело это...
Спасибо, Мишель)
Yodli 17 апр 2013 в 10:29
малиновые штаны  •  На сайте 15 лет
11
Много соблазнов испытывает человек; Чревоугодие, Похоть, Добродетель, Злорадство.... но Трон Наслаждения по праву принадлежит Меланхолии. (я).

Понравилось.
Френки 17 апр 2013 в 10:31
Шутник  •  На сайте 13 лет
6
господин Twilightguest,надеюсь Вы доживете до того времени,когда добрые и заботливые руки врачей пересадят вашDRUGоценный мозг в почтового робота)
MiguelBarbuda автор 17 апр 2013 в 10:36
15
sclyff, именно так. Реальный дом, реальный человек. Двеннадцать лет как погиб в воюющих горах. А потом и родители от горя не выдержали. А дом так и остался стоять - никому не нужный. Дети боятся, старики мистику рассказывают. А я вот через себя пропустил, потому что знал когда то его обитателей. Надеюсь, что они всё таки нашли покой.

Yodli, всё так. Сердце неминуемо влечёт туда, где было просто, тихо и уютно.

Френки, друг, ну не каждый может прочувствовать то, что я хотел передать. Это просто невозможно - всем нравиться. Потому я никогда на адекватные отзывы не обижаюсь. Даже негативные.
Аццкийинженер 17 апр 2013 в 10:55
Астроном  •  На сайте 18 лет
6
MiguelBarbuda
неожиданная концовочка, отличный ход! Буквы на высоте, впрочем как всегда! bravo.gif
Сукакот
Ай да Олег! Ай да, сука, кот! gigi.gif и сюда гусей приплел!
Акация 17 апр 2013 в 10:58
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
*Просовывая нос в щелочку приоткрытой двери*: Вы не против, если я тоже присоединюсь к обсуждению или намеренно не позвали?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 210
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх