Ведьма Чёрной Заводи, сказочная быль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MiguelBarbuda
24.11.2012 - 13:49
Статус: Offline

Команданте

99
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена.
Альбер Камю

- Янек, четыре утра, куда тебя несёт, дурень старый? – Женщина недовольно повернулась в сторону мужа, пытавшегося по-тихому выскользнуть из-под одеяла.
- Марица, ну что ты? – Обиженно пробурчал мужичок, ещё не старый, но седой и морщинистый – деревенская жизнь рано забирала молодость. – Я ж на рыбалку. В Чёрную Заводь. Вчера как раз хорошую удочку сладил.
- Тьфу, на тебя! Иди, куда хочешь. Небось, опять с Карелом водки нажрётесь. - Марица отвернулась и закрыла глаза, а Янек ухмыляясь, отправился к сараю, где уже ждали заготовленная с вечера удочка, набор наживок и, конечно же, бутылочка отличной домашней водки.

- Кая, ты не видела моего Янека? С утра ушёл рыбу удить и не вернулся. – Марица третий час бегала по посёлку в поисках мужа. На Чёрной Заводи его не было, хотя на его любимом месте виднелись следы лагеря – кострище, пустая бутылка из-под водки, остатки нехитрой закуски.

- Сама Карела потеряла. Он с твоим должен был пойти. И пропал. – Кая тоже была не на шутку встревожена. Карел был, конечно, не лучшим мужем, любил выпить, иногда пил по нескольку дней в компании Янека и Матеуша, но никогда не пропадал вот так, не сказав ни слова. – Никак ведьма недоброе сотворила. Она давно поглядывает на наших мужиков. Своего то нет, а между ног чешется, небось.

- Точно она. Я ещё на прошлой неделе об этом говорила, когда Ярогнев исчез. А за ним и Матеуш. То-то Янек потом пил три дня, поминая друга. Все думали медведь заломал. А недавно муженёк мне по секрету сболтнул, что Матеуш ни в какой лес за клюквой не ходил. А собирался с жидовкой Юдитой голышом в Чёрной Заводи купаться. Так и Юдиту с тех пор никто не видел. Я думала, она в Краков к дядьке укатила. Он давно звал. А тут вот как получается. Надо пану Кшиштофу позвонить, пускай пришлёт глиняжей* разобраться.

- Нет уж, с этой гадиной надо разобраться самим. Собаке – собачья смерть. – Кая, решительно взяла из поленницы кол и отправилась в сторону Заводи.

Элина как обычно встала ещё до рассвета. Надо было собрать травы на поляне у Медвежьего ручья, потом поискать ягод и грибов. Народ не любил «ведьму», потому в магазине обслуживать не хотели, а есть что-то надо было. Вот и приходилось знахарке, как в средневековье собирать по лесу дары матушки Природы.

Жители посёлка, в двадцатом веке не забывшие про древние предрассудки с нескрываемым презрением относились к Элине. Хотя как кто болел, так, забыв про все суеверия, тащился за помощью к «ведьме». И Элина никому никогда не отказывала.

Врачи в городе стоили дорого, а в посёлке был лишь старый пьяница-фельдшер Збигнев. И толку от него особо не было. Если там царапину обработать, или клизму поставить – это он ещё мог. А чуть что серьёзнее, так кроме Элины помощи ждать было не от кого. И всё же, несмотря на всё её доброе отношение к людям, они не отвечали ей взаимностью. И, выздоровевший пациент, на следующий же день проклинал «ведьму» самыми страшными словами. А обоснование всегда было одно: «С Дьяволом якшается, а за колдовство своё нашими душами платит». И так продолжалось уже ни один год.

Сама Элина была гречанкой по отцу. Дед её ещё в начале века перебрался в Польшу, открыл небольшой магазинчик пряностей в Бельско-Бяле. Потом пришла война, дед ушёл в Татры к партизанам. Там и познакомился с местной травницей Агнешкой, которая лечила раненных и смягчала боль умирающим.

После войны, семейство Карагиозис поселилось в небольшом посёлке близ Лиманова. Мать Элины переняла от Агнешки знания о травах, кореньях, грибах и ягодах. Что полезно, что яд. Как и где приложить, как делать отвары и настойки. А от неё эти знания перешли к Элине. Так и стала ещё совсем не старая женщина одинокой изгнанной «ведьмой».

Темноволосая и зеленоглазая Элина отличалась от местных белокурых девушек особой экзотической красотой, что давало ещё один повод для разного рода слухов и сплетен. Жила она в маленьком домике у самого края леса, на берегу глубокого озера, за цвет воды зовущегося Чёрной Заводью.

Вернувшись из леса, Элина стала раскладывать собранный урожай на сушилки, потом занялась готовкой. Солнце уже клонилось к закату, когда какой-то шум на улице, привлёк внимание женщины. Отложив в сторону поварёшку, которой она размешивала душистый суп из лесных грибов, Элина вышла на улицу.

Толпа женщин, взбешённых, с растрёпанными волосами тотчас окружила знахарку. Каждая была вооружена, чем попало – дубинами, вилами, непонятными железками.
- Что, сука, извела мужиков наших? – Обезумевшая Марица первая шагнула вперёд, с угрозой занеся над головой Элины металлический прут. – Кончилось твоё бесовское дело. Получай, проклятая!

Первый же удар пришёлся в висок. Кровь брызнула тонкой струйкой, и Элина упала на пожухлую осеннюю траву. А толпа продолжала бить и топтать уже мёртвую женщину. Кровь только разжигала жажду, подзадоривала, топила последние человеческие чувства. Это было похоже на пир стервятников.

Солнце, окрасив в багровые тона всю округу, кинуло последний луч в сторону беснующейся толпы и скрылось за горизонтом, словно не желая видеть происходящее. Вскоре лес осветило зарево пожара – горел дом «ведьмы».

Словно исполняя средневековый ритуал, жители села собрались вокруг полыхающего строения. Аутодафе свершилось, и пламя плясало на хищных лицах некогда простых крестьян, почувствовавших себя богами и судьями.

«Помнишь, Кая, как я спасла вашего сына? Тяжёлое воспаление лёгких. Он не дожил бы до рассвета, если бы не я.» - Голос, казалось, звучал ниоткуда, висел в воздухе, проникал сквозь кожу – «А ты, Марица? Неужели забыла, сколько раз я помогала тебе. Облегчала боль от подагры, лечила Янека, когда он спьяну упал с дерева и разбил голову. А ты…» - шёпот, который невозможно было остановить, называл всё новые и новые имена. И вскоре, все стоящие вокруг огромного костра, в который превратился дом Элины, были названы. Каждый когда то обращался к ней за помощью, и никто не был обижен или не понят.

Вскоре, пламя погасло, а с ним и голос исчез в ночи.

Через три дня пан Кшиштоф Гуляцкий – управляющий районом, приехал в посёлок в сопровождении четырёх полицейских. Вскоре на площади собрались почти все жители, чтобы послушать, что скажет высокий господин.

- Панове. – Кшиштоф дождался пока толпа утихнет и продолжил – Кто скажет, что случилось с Элиной Каргиозис? Как произошёл пожар в котором она погибла?

- С Сатаной сдружилась, тварь подколодная. Вот Бог её и наказал. – Марица гордо задрав голову выкрикнула свой ответ. Народ одобрительно загудел.

- Понятно. Видно никто ничего не расскажет. – Пану управляющему и самому неохота было разбираться с этим делом, потому он давно решил записать всё, как несчастный случай. – Ну, пусть Высший Суд с ней разбирается. Теперь о главном. По моему приказу водолазы прочесали Чёрную Заводь. На дне у дальней скалы была обнаружена илистая пещера, скрытая огромной корягой. В ней и были найдены останки пятерых пропавших жителей посёлка. Как мы выяснили, там обитал старый большой сом. Очевидно неосторожные рыбаки и купальщики, злоупотребив спиртным, были утянуты рыбой на дно и утонули. Мы убили сома, теперь его чучело станет украшением музея в Лиманове. Приезжайте посмотреть. Всем спасибо.

Управляющий и полицейские уехали, а сельчане разошлись по своим делам. Жизнь пошла в прежнем русле. И только спустя годы, когда в посёлке вдруг начался мор от неизвестной болезни, кто то из старожилов вспомнил об Элине – ведьме Чёрной Заводи.

* Глиняжи – просторечное наименование польских полицейских.

© MiguelBarbuda

Риснуок: Г. А.Янулевич "Домик в лесу"

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 24.11.2012 - 13:51

Ведьма Чёрной Заводи

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Фатима
24.11.2012 - 13:53
7

Живу на радуге

Какие же люди жестокие...

Это сообщение отредактировал Фатима - 24.11.2012 - 13:54

[^]
ДваКапитана
24.11.2012 - 13:59
9

Шутник

Спасибо, вкусно, но как-то предсказуемо и простовато. Уж очень быстро в голове возникла библейскаяя притча о камнях. Так и оказалось, собственно, в общих чертах.

[^]
MiguelBarbuda
24.11.2012 - 14:10
17

Команданте

ДваКапитана, а зачем всё усложнять? В жизни всё просто и жестоко.

[^]
БелыйМедведь
24.11.2012 - 14:11
0

Юморист

Средне. И в деревнях больше пьют различные настойки и т.д. чем водку, тем более в Польше. Водку в селах больше принято у нас потреблять.
Обычная деревенская глупость, таких случаев и на Руси пруд пруди.
"+" только за творчество. Миш, у тебя есть более достойные вещи.

[^]
MiguelBarbuda
24.11.2012 - 14:13
8

Команданте

БелыйМедведь, друг, спасибо конечно, но только водкой в Польше принято называть даже просто крепкий самогон. Оттого я так и написал. Это не имеется ввиду бутылочные магазинные изделия, а именно напиток.

[^]
Акация
24.11.2012 - 14:13
10

антидепрессант

Хрена се, средне !!! Товарищи, вы с дубу рухнули? А ну быро перечитали и вдумались!

Задолбали высказывания типа: "ты можешь лучше". moderator.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 24.11.2012 - 14:23

[^]
Kamusutra
24.11.2012 - 14:14
3

Приколист

Все беды в этом мире не плод злобы,а плод глупости...

[^]
Штурм
24.11.2012 - 14:17
7

Уйдёёёт...

Мих, вот признайся: купринскую "Олесю" не читал накануне?

[^]
MiguelBarbuda
24.11.2012 - 14:22
6

Команданте

Штурм, не Серёг. Читал в глубоком детстве. Честно, пересматривал фильм Дьордя Палфи "Икота". Там в сюжете есть такой сом-людоед. Плюс как то мысли о людях, жестокости и безрассудном следовании за злом, под прикрытием "благих намерени". Как сказано - всё от глупости. Так и сложился простой рассказик. О людях, овцах, козлищах и людской подлости.

[^]
Акация
24.11.2012 - 14:26
5

антидепрессант

MiguelBarbuda
о тех, кто не похож на массу, кто может больше, чем все, кто знает больше, чем все...

[^]
Штурм
24.11.2012 - 14:28
5

Уйдёёёт...

MiguelBarbuda
Ну, у меня сразу параллели возникли с любимым писателем. Правда, там ещё параллельно лав стори с внучкой ведьмы и главным героем.
А мысли ещё такие пришли: может, стоило добавить местного колорита, польских фраз, каких-то мелких бытовых особенностей для пущей достоверности.
Ну, и жути нагнать, описывая самосуд тёмных селян над "ведьмой", чтобы у читателя в ушах звенел визг терзаемой толпой знахарки, стоял в ноздрях запах гари от сжигаемого дома.

[^]
DragStar
24.11.2012 - 14:33
2

Юморист

в деревнях в Польше чаще пьют самогон, по польски бимбер называется.
настойки пьют на спирту в основном вишневые, но это зависит от региона

[^]
ОЛМАКА
24.11.2012 - 14:36
2

Хохмач

Спасибо! вкусно!
З.Ы. Я до последнего думал,что мужики сами срулили подальше...

[^]
MiguelBarbuda
24.11.2012 - 14:39
14

Команданте

Штурм, ну вишь как, Серёг. Я просто очерк хотел сделать. Зарисовку со смыслом. Может и стоило развить. Но я не стал перегружать информацией. А с ужасами расправы побоялся переборщить и превратить в треш.

DragStar, бля, ну можете заменить словом "бимбер" или словом "пойло", хоть словном "говно", если вы считаете, что это главная мысль рассказа. Я пишу на основе собственного опыта, а не сведений из педивикии и газеты "Ебана Качерышка".
В деревнях описываемого региона меня лично поляки угощали своей самогонкой, которую они повсеместно называли водкой.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 24.11.2012 - 14:42

[^]
БелыйМедведь
24.11.2012 - 14:42
2

Юморист

Цитата (MiguelBarbuda @ 24.11.2012 - 14:39)
Штурм, ну вишь как, Серёг. Я просто очерк хотел сделать. Зарисовку со смыслом. Может и стоило развить. Но я не стал перегружать информацией. А с ужасами расправы побоялся переборщить и превратит в треш.

DragStar, бля, ну можете заменить словом "бимбер" или словом "пойло", хоть словном "говно", если вы считаете, что это главная мысль рассказа. Я пишу на основе собственного опыта, а не сведений из педивикии и газеты "Ебана Качерышка".
В деревнях описываемого региона меня лично поляки угощали своей самогонкой, которую они повсеместно называли водкой.

Вот видишь, это они явно называли для тебя так, чтобы не выдавать секретов Речи Посполитой. Миш, тебя жестоко наебали поляки.

[^]
АХули
24.11.2012 - 14:52
5

Больше ада!!!11

Каков слог! Буковки как песня- ладные, теплые, душевные... ДваКапитана написал "простовато", но ведь это сказание, оно для простых людей и не должно быть отягощено сложными формулировками и философскими мыслями. В нем должна быть народная душа и мораль- все, что в этом рассказе, несомненно, имеет место быть. star.gif

[^]
MiguelBarbuda
24.11.2012 - 15:01
8

Команданте

АХули, спасибо. Всё именно так. Странно было бы о простых сельских жителях писать высокопарным языком.

БелыйМедведь, вот же сцуки какие эти поляки. Так не только меня, но и самого Вильяма Похлёбкина развели. Он тоже думал, что польская деревенская самогонка-гожалка это и есть водка. И поляки некоторые так думают. Это их Мировое Жидомассонское Правительство обманывает, не иначе))

[^]
sclyff
24.11.2012 - 15:47
7

Отличная вечеринка, не правда ли?

ну, не знаю, мне очень понравилось!
по-моему, критика излишня. Читается очень хорошо и интересно!
Автор, большое спасибо!!!

[^]
YoMan78
24.11.2012 - 15:54
3

Мельник

Хорошо, вот только добавить бы интриги... Ведьма предсказуемо как-то сгорела, а сом вышел роялем в кустах. Оживить бы убивцев, дать им больше слов.
На мой вкус - норм моралитэ. Ну или почти притча, не знаю.

[^]
Mirasun
24.11.2012 - 16:14
1

Весельчак

понравилось, оч похоже на правду, довольно жуткую

[^]
Акация
24.11.2012 - 16:35
7

антидепрессант

Рассказ можно сравнить с картиной. Да хоть с той, что идет иллюстрацией. Подобно картине он содержит не только внешнюю форму, но и глубокий смысл. Какой? Каждому видится что-то свое. Или не видится, как ДваКапитану. Кто-то увидит на картине лишь зелень, кто-то услышит пение птиц и тявканье лисиц, а кто-то унесется на крыльях фантазии и ему пригрезится тихая охота или рыбалка... Мне вспомнилась деревня, вкоторой проходило каждое лето в детстве... Мигель очень тонко подметил одну важную деревенскую черту, которая связывает, наверное, вообще все деревни. Это склонность к сплетням и нелюбовь к тем, кто не такой как все. И неважно, какие у человека черты выделяются, хорошие или плохие. Заплюют, заклюют. И всегда в первую очередь будут искать в человеке плохое. Наверное, это сродни спорту. И таки да, главное, что ошибки свои они не признают. По крайней мере, большинство.

Дополню музыкой для полного эффекта:

Это сообщение отредактировал Акация - 24.11.2012 - 16:44

[^]
Yan4ello
24.11.2012 - 17:04
7

Идите нахуй с вашей политикой

мне вот интересно, бро, как ты места действия выбираешь? у тебя карта мира над компом висит? )
интересно, самобытно и немного жутко, хотя, Элина показалась по описанию веееесьма сексуальной особой )
зеленка конечно же. как ее глаза.

[^]
MiguelBarbuda
24.11.2012 - 17:09
7

Команданте

Yan4ello, не друг. Я выбираю по местам, где был. О которых знаю и помню. У каждого такого места - своя энергетика. Если это Ирландия - то волшебство, дух природы, свобода. Скандинавия - ветер, солёное холодное море, сила духа. Польша - европейская деревня, суеверные крестьяне, словно из средневековья. И интересное переплетение славянских и германских культур. Ну и так далее))

Mirasun, в том то и дело, что сказка лишь частично. Злоба, зависть, глупость и подлость - вполне себе реальные вещи.

Акация, да, именно так. Есть такой мультфильм Гарри Бардина "Адажио". Там о том же рассказывается.

Музыка - в самую точку. Спасибо.

Спасибо всем за добрые отзывы, за критику и советы)

[^]
Laputa
24.11.2012 - 17:10
6

Ярила

Очень атмосферно. Понравилось

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15631
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх