Чудеса дипломатии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
витян
17.10.2012 - 14:06
Статус: Offline

Провинциальный хроник

259
Бригадира сантехников из специализированной фирмы, приехавших по вызову, узнать проще простого, пока они не приступили к работе. Именно он, сверяясь с бумажкой, звонит в домофон, пока остальные выгружают из машины инструмент. А вот во время работы – уже сложнее. Спецовка на нём такая же как и на остальных, работает так же – руками, и речь в процессе труда его не блещет особой интеллигентностью, особенно когда жизненные обстоятельства подбрасывают какую-нибудь проблемку.
Так, стоя у подъезда старой «хрущовки» и дожидаясь ответа в домофон, размышлял Коля, глядя как около двери вырастает внушительная кучка различных специфических железок.
- Слушаю… - Разразился динамик домофона приятным женским голосом.
- Доброе утро! Замена батарей, мы вчера звонили.
Из динамика на двери пропищал зуммер открытия и три человека, похватав инструменты, зашли в подъезд.

Хозяйка квартиры, куда они пришли, вполне миловидная женщина лет сорока, показывая фронт работ, когда речь зашла о замене стояка, помрачнела лицом.
- Знаете, я ведь понимаю, что менять его надо. Но соседка из нижней квартиры упёрлась. У меня, говорит, ремонт недавно сделали, а менять мою часть стояка будут – испортят всё. Я уж и просила, и прибраться обещала, и даже возместить расходы, если и впрямь что-то испортите, а она - ни в какую! Как будто бес в неё вселился… - грустно сказала хозяйка.
- Бабушка-пенсионерка? – Весело спросил Коля.
- Ну да. А вы откуда знаете? – удивлённо глянула на собеседника женщина.
- Ну а кто ещё? Постоянно с такими сталкиваемся, когда работаем. Сейчас договорюсь. – Коля успокаивающе улыбнулся хозяйке и бросил в сторону подчинённых. – Вы пока начинайте, я быстро.

Дверь квартиры этажом ниже явно помнила те времена, когда дом только построили и в него въезжали счастливые новосёлы, но сейчас, окружённая железными сёстрами, смотрелась бедной сироткой. Сразу после звонка, из-за двери раздались звуки какой-то возни, в глазке потемнело и донёсся сварливый голос:
- Кто там?
- Здравствуйте! Мы вашей соседке сверху сейчас батареи меняем, я руководитель бригады. Мне хотелось бы с Вами поговорить.
Замок щёлкнул, удерживаемая цепочкой дверь слегка приоткрылась и в образовавшуюся щель выглянула старушка. Время оставило на ней отчётливо видимые следы, сморщив кожу и заострив черты лица. Седые редкие волосы беспорядочно падали на плечи.

- Я уже всё сказала! – Истерично, заводясь от собственного голоса, проговорила бабушка. – У меня ремонт! Ей надо, вот пусть и меняет, а меня трогать не надо!..
- Как скажете, - тактично перебил начинающийся монолог Коля, - вы хозяйка, вам и решать. А нам так даже проще – работы меньше. Вот только бумагу одну Вам подписать надо будет.
- Какую ещё бумагу? – Сварливо проговорила пенсионерка, явно недовольная тем, что её прервали.
- Да самую обыкновенную. Что в случае возникновения течи в оставшейся на территории Вашей квартиры части стояка, Вы не будете иметь материальных претензий ни к хозяйке квартиры сверху, ни к тем кто производил данные работы. К нашей бригаде то есть. Ну и если в этом случае будет материальный ущерб каким-либо третьим лицам, то возмещать его будете также только Вы.

Заметив, как помрачнело лицо старушки, уловившей из всего произнесённого только фразу про возмещение ущерба, Коля продолжил закреплять успех.
- Да не волнуйтесь вы! – проговорил он сменив тон с официального на более развязанный. – Мы наверху трубу аккуратно обрежем и кран поставим, так что если вдруг у вас протечёт – там хозяйка просто его перекроет и всё, до нижних квартир вода не дойдёт. Да и не будет вашему стояку ничего – стоял тридцать лет и ещё столько же простоит, раньше ведь на совесть делали! И нам работы меньше.

Бригадир сантехников хитро подмигнул бабушке и жестом фокусника достал из кармана заранее распечатанный листок, с набранной без указания конкретных сведений формой документа, и ручку. Его собеседница, скинув цепочку, открыла дверь на полную ширину и стоя в проходе и уперев в бока маленькие кулачки, зло смотрела на визитёра.
- Это что ж получается?! Вы, значит, работать не хотите, а мне потом возмещай! Нет уж, ничего я вам подписывать не буду! Надо делать, значит делайте!
- Так вы же сами говорили, что ремонт у вас и всё нормально со стояком. – Коля вновь изменил тон голоса, постаравшись сделать его просящим.
- Это уж мы сами по-соседски разберёмся! – Почувствовав своё моральное превосходство, опять завелась бабушка. – А вам заплачено, чтобы всё поменяли, вот и меняйте всё!
Коля, картинно загрустив, начал подниматься наверх, провожаемый взглядом бабушки, довольной победой!

Через час пенсионерка, надев очки, довольно щупала новый стояк отопления. Белый металлопласт трубы смотрелся в интерьере квартиры, лет десять уже не видевшей ремонта, пришельцем из будущего. Впрочем, философски поправил себя Коля, понятие «недавний ремонт» - для каждого своё. Кому-то и десять лет – вполне себе недавно.
- А вы с другой стороны менять не будете? – Доброжелательно улыбаясь, поинтересовалась пенсионерка. Такое выражение лица очень ей шло, делая похожей на добрую бабушку из рекламы молока. – Если надумаете, я согласна.

Жизнь – причудливая штука. Вряд ли догадывался выпускник модного в середине девяностых юридического факультета, которые внезапно появились почти во всех, даже технических, ВУЗах, что в будущем будет, вместо работы с законами, менять людям батареи и сантехнику. А новоиспечённый бригадир вряд ли догадывался, какую полезную службу сослужит ему то, полученное юридическое образование, когда требуется уговорить упрямых соседей, из вредности не разрешающих проводить у себя в квартире работы.

Однажды, испробовав весь арсенал уговоров и увещеваний на одном затюканном жизнью мужчине, категорично запретившем поменять метр трубы до батареи у себя на кухне, Коля сел и написал такой «договор». А со временем доработал, придав официальность и добавив специфических терминов. Распечал на принтере и стал всегда брать с собой, удивляясь, как словосочетание «возмещение материального ущерба» делает сговорчивыми любых, даже самых склочных, людей!

© витян

Это сообщение отредактировал витян - 17.10.2012 - 14:49

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Omen48rus
17.10.2012 - 14:21
2

Шутник

а че, прикольно написано!

[^]
ktototam
17.10.2012 - 14:24
6

Ярила

Умный мужик..
без шума и пыли решать бытовые дребезги это высший пилотаж

[^]
Барагоззз
17.10.2012 - 14:27
36

Ярило

Во время службы,делали майору ремонт в приобретенной им квартире. Майор был козлом, за что мы ему в стояк лом вварили. Благо дело было летом и до дембеля оставалось чуть-чуть...

[^]
Adamir
17.10.2012 - 14:32
3

Весельчак

Рассказ очень понравился. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает нежелание их преодолеть.

[^]
Kasupogatr
17.10.2012 - 14:43
3

Ярила

Вот это и есть настоящий специалист - не только батарею поменять, но и по умному решить возникающие трудности.

[^]
Andariel
17.10.2012 - 15:04
3

Летаю на метле

Возьму эту тему на вооружение)) Буду знать, как таких вредных соседей убеждать))

[^]
Logi
17.10.2012 - 15:10
1

Весельчак

Цитата
удивляясь, как словосочетание «возмещение материального ущерба» делает сговорчивыми любых, даже самых склочных, людей!

Это словосочетание реально творит чудеса. Всякие коперфильды-кашпировские отдыхают!

витян, как всегда - спасибо, понравилось. smile.gif Завтра оценю.

[^]
витян
17.10.2012 - 15:12
2

Провинциальный хроник

Logi, да не за что. Рад что понравилось.
История, кстати, реальная. Я её только немного литературно обработал smile.gif

[^]
Tum
17.10.2012 - 15:16
1

Ярила

Цитата (Барагоззз @ 17.10.2012 - 15:27)
Во время службы,делали майору ремонт в приобретенной им квартире. Майор был козлом, за что мы ему в стояк лом вварили. Благо дело было летом и до дембеля оставалось чуть-чуть...

Хорошая история про будни сантехников, а идея с ломом - верх изящества. Всегда находятся какие то твари, желающие все нахаляву. Красиво замстили майору, поглядел бы я на ржачь сантехников, пришедших зимой к майоришке по поводу хреновой циркуляции!!! rulez.gif rulez.gif sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

[^]
Tum
0

Ярила

Хорошая история про будни сантехников, а идея с ломом - верх изящества. Всегда находятся какие то твари, желающие все нахаляву. Красиво замстили майору, поглядел бы я на ржачь сантехников, пришедших зимой к майоришке по поводу хреновой циркуляции!!! rulez.gif rulez.gif sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

[^]
Tum
-2

Ярила

Это сообщение отредактировал Tum - 17.10.2012 - 15:17

[^]
дикийпрапор
17.10.2012 - 15:18
1

пожарнег-пинсианер

легко читается и интересно, бригадир -молорик.

[^]
Skipper20
17.10.2012 - 15:26
3

Отошел от дел

У меня недавно был аналогичный случай когда я менял в туалете стояки холодной и горячей воды (т.к. дому уже 25 лет), чтобы потом зашить их и быть спокойным, что не потечет. Кто в теме, тот знает, что вывод нужно делать как в верх на этаж выше, так и в низ. И вот в верху у меня точно такая же бабуля живет, ну не в какую я ее не мог убедить, чтобы пластик уже соединить в ее квартире. В конечном итоге, мне неимоверными усилиями и обещанием, что все у нее будет, как было до ремонта (я честно потом все аккуратно заделал и подкрасил) она смилостивилась и дала разрешение.

И еще на сколько мне известно в ЖЭКовских домах коммуникационные сети не являются собственностью жильцов и они должны безпрепятственно давать разрешение к их ремонту и модернизации...

Это сообщение отредактировал Skipper20 - 17.10.2012 - 15:30

[^]
витян
17.10.2012 - 15:35
3

Провинциальный хроник

Цитата (Skipper20 @ 17.10.2012 - 16:26)
И еще на сколько мне известно в ЖЭКовских домах коммуникационные сети не являются собственностью жильцов и они должны безпрепятственно давать разрешение к их ремонту и модернизации...

Skipper20, попробуй как-нибудь на досуге убедить в этом какую-нибудь бабушку-божий одуванчик, нервная система которой закалена многочисленными и постоянными скандалами в сбербанке и поликлиннике. Обещаю, очень много нового про себя узнаешь! smile.gif

Это сообщение отредактировал витян - 17.10.2012 - 15:36

[^]
Armagedo
17.10.2012 - 15:47
10

Шутник

Tum

Я дважды трижды не повторяю, не повторяю gentel.gif

[^]
БелаяМедведица
17.10.2012 - 15:48
2

из созвездия БМ

Замена стояков... о, это притча во языцех! борьба за "не троньте, пока все работает" и "замените срочно на новые"

[^]
АльбертАкчурин
17.10.2012 - 17:24
1

Приколист

Спасибо, беру на заметку, скоро тоже стояк менять!

[^]
Skipper20
17.10.2012 - 20:59
1

Отошел от дел

Цитата (витян @ 17.10.2012 - 14:35)
Цитата (Skipper20 @ 17.10.2012 - 16:26)

Skipper20, попробуй как-нибудь на досуге убедить в этом какую-нибудь бабушку-божий одуванчик, нервная система которой закалена многочисленными и постоянными скандалами в сбербанке и поликлиннике. Обещаю, очень много нового про себя узнаешь! smile.gif

Честно говоря правильнее было бы чтобы этим (разговорами с соседями) занимались работники ЖЭКа, у них и аргументов и полномочий для этого гораздо больше... Другое дело, что они болт на все эти проблемы забили, и вместо того, чтобы говорить спасибо жильцам которые за свои деньги выполняют их работу, они тупо морозятся...

[^]
danilovdima
18.10.2012 - 07:51
1

Весельчак

Молодца!

[^]
Especial
18.10.2012 - 08:13
3

Приколист

Психолог однако smile.gif Жаль только, что учился человек на юриста, а работает сантехником. Эх, где старое доброе советское распределение после ВУЗов? sad.gif

[^]
assuramazda
18.10.2012 - 08:28
6

Приколист

Этому "лому в стояке" сто лет в обед и поколения солдат эту байку цитирует. Даже самый пробитый майор или по пояс деревянный прапорщик сумеет отличить лом от трубы.

[^]
palenchik
18.10.2012 - 08:37
3

генератор счастья

Цитата

Вы вообще ремонтом системы оттопления занимались? Там и летом вода находится, между прочим, перед ремонтом её сливают. После вашего ремонта система снова водой заполняется, так что бред полный эта история.

Рассказ забавный. Знание психологии человеческой натуры в любой профессии пригодится :-))

Это сообщение отредактировал palenchik - 18.10.2012 - 08:38

[^]
swiridoxyew
18.10.2012 - 08:45
1

Ярила

Бригадир - просто красава

[^]
zola9999
18.10.2012 - 08:46
3

Весельчак

По названию поста я подумал, что речь пойдет о списании Россией долгов на 20 млрд долларов африканским странам!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28563
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх