Не говори мне спасибо...

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zoldner 28 сен 2012 в 09:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
64
... Парашюты рванули и приняли вес,
И земля покачнулась едва.
А внизу - дивизии "Эдельвейс"
И "Мертвая голова".

Пулеметы завыли, как суки в мороз,
Автоматы били в упор.
А мертвое солнце на стропах берез
Мешало вести разговор...

Я смотрю на вас и говорю вам спасибо. Спасибо за то, что вы были, есть и будете.
Спасибо тебе, дед Митя. Когда то давно, в 41-м ты ушёл на фронт сопливым студентом-первокурсником, а вернулся только осенью 45-го. Вернулся с телом, прошитым осколками, которые засели так глубоко, что их не решились вытаскивать даже лучшие хирурги мирного времени. Ты так и проходил с ними до самой смерти. Проходил с гордо расправленными плечами, на которых каждое 9 Мая сияли майорские погоны. И не тычьте в меня пальцем мол, так не бывает. Я лишь горько усмехнусь. На войне в звании растёшь быстро. Особенно если ты в пехоте. Спасибо тебе, дед.
Спасибо тебе, отец. Ты хотел защищать свою Родину и пошёл в офицеры. А тебе пришлось получать отказы на рапортах об отправке в ДРА и пить по ночам водку, вспоминая друзей, которые ушли «за речку» и не вернулись. А ещё ты честно делал своё дело и учил убивать и выживать пацанов-срочников, постоянно задававших вопросы «Зачем нам всё это? Откуда войне то взяться.» А когда твою страну рвали на куски, ты вспомнил слова присяги «Я всегда готов ПО ПРИКАЗУ МОЕГО КОМАНДОВАНИЯ выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических республик…» Ты ждал приказа, который так и не поступил и, не вынеся такого позора, подал рапорт об увольнении. Новой армии в новой стране твой опыт оказался не нужен. С тех пор ты не любишь вспоминать то время. Ты вспоминаешь лишь училище и лейтенантские годы. Время, когда ты был моложе меня нынешнего и верил в счастье. Ты верил в то, что очень скоро все все все будут счастливы. Спасибо тебе, отец.
Спасибо тебе, Лёшка. Ты был нашим соседом и неумело, по-мальчишечьи ухаживал за моей старшей сестрой. Ты носил за ней портфель, вы делали вместе уроки и наверное, даже тайком целовались. А потом приказы разбросали наши семьи, и мы оказались в разных странах. Но ты всё равно писал письма. А сестра их зачитывала до дыр, как ты зачитывал её ответы. А потом ты тоже надел форму с лейтенантскими погонами и поехал выполнять приказ. Ты выполнял его, как мог и поэтому ты, необстрелянный лейтенант, не сломался. Не сдался и вывел остатки своего взвода из горящего новогоднего города, где вас убивали те, кого ещё срочниками так хорошо обучил мой отец. Лёшка, ты выжил. Ты выжил сам и спас пацанов. Своих и чужих, отбившихся от колонн, прячущихся по подъездам, подвалам и ждущих смерти. Ты собрал их в кулак и забрал у бородатой смерти, говорящей на непонятном горловом, гортанном языке. А потом ты высказал всё, что думал. Высказал прямо в лицо большому генералу, утвердившему «его боевое решение», нарисованное штабом. Генерал пообещал тебя сгноить, вышвырнуть с позором, но ты ушёл сам, Лёшка. Ты ушёл сам. А позор остался там, в пулемётном стакатто и неразберихе радиопереговоров. Может, генералу было хоть немного стыдно. Но это вряд ли. Спасибо тебе, Лёшка.
Мой сын. Я держу тебя на руках. Ты ещё ничего не понимаешь и так смешно морщишь нос, пытаясь ухватить меня своими пальчиками. И я прошу тебя об одном. Не говори мне спасибо…

© zoldner
Yap 25.04.2026 - 23:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Cherepaha 28 сен 2012 в 09:38
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
8
С одной стороны, война - дерьмо.
Но есть вещи не менее пакостные - предательство, равнодушие.
И как ни странно, мы, не знавшие войны, подвержены влиянию этих каверн в большей степени, нежели люди, обученные убивать, воевать; там всё на грани, там всё настоящее.
Не знаю, что еще сказать, боюсь ударюсь в демагогию.
Буквам - большой респект и уважение.

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 28 сен 2012 в 09:58
1Set1 28 сен 2012 в 09:42
Хохмач  •  На сайте 13 лет
11
Задело ..крепко задело..
Ах, война, что ж ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат,
До свидания, мальчики, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите вы и всё-таки
Постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала,
Вместо свадеб разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестрёнкам своим.

Сапоги, ну куда от них денешься,
Да зелёные крылья погон,
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведём с ними счёты потом.

Не говори мне спасибо...

Это сообщение отредактировал 1Set1 - 28 сен 2012 в 09:45
Andrushenka 28 сен 2012 в 09:47
Балагур  •  На сайте 13 лет
7
Уважение)!
Вот это действительно серьезные настоящие проблемы и вопросы, не сравнить с вопросом где и как купить 5 айфон.
YoMan78 28 сен 2012 в 11:46
Мельник  •  На сайте 14 лет
3
Zoldner
Очень впечатлило.
Я чуть почитал темы автора и возник вопрос: а не тянет написать что-то вне военной тематики? Не сочти за бестактность только...
Zoldner автор 28 сен 2012 в 11:59
6
YoMan78
Пробовал. Не могу. Не знаю, как, не знаю другого. Даже когда в голове появляется сюжет на другую тематику (а таковые периодически появляются), не выходит его оформить вкусно. А соавтора найти нелегко.
P.S. Ежели кто из авторов предложит сотрудничество, буду только рад.

Добавлено в 12:25
Ах да. И большие буквы у меня тоже не выходят. smile.gif

Это сообщение отредактировал Zoldner - 28 сен 2012 в 12:23
Shtopar 28 сен 2012 в 12:27
Аннигилятор  •  На сайте 15 лет
3
Заслуживает статуса Искусства. Из современной прозы лучшее что читал.
ЗлойПрапор 28 сен 2012 в 12:36
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
2
Душевно... спасибо!
in4for 28 сен 2012 в 13:05
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Грусно как то стало ..... У меня дед с войны вернулся, летчик боевой, с осколками в руке, все время говорил что единственная память кроме медалей эти осколки, не хотел расстоваться с ними что ли.........был против апперации. А как их удалили..... незнаю как объяснить, быстро стареть стал, тосковать что ли, незнаю как правильно. Дома они до сих пор лежат. Теперь это моя память о нем...
Сейчас жалею что когда малой был слишком мало интересовался его жизнью.

Это сообщение отредактировал in4for - 28 сен 2012 в 13:10
Yan4ello 1 окт 2012 в 13:51
Идите нахуй с вашей политикой  •  На сайте 17 лет
8
у каждого поколения своя война. это ужасно. надеюсь, мой малой не поучаствует в этой аццкой катавасии.
за буквы большое спасибо автору. человеческое спасибо.
Yan4ello 23 ноя 2012 в 21:12
Идите нахуй с вашей политикой  •  На сайте 17 лет
6
блин, я охерел чес гря. ДО СИХ ПОР В ИНКЕ???
Куда катится образованный мир?????
Skydiverr 25 ноя 2012 в 12:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Yan4ello @ 23.11.2012 - 22:12)

И мне непонятно... Ведь хорошо написано bravo.gif Цепляет...
Zoldner автор 25 ноя 2012 в 13:27
1
Yan4ello
biggrin.gif Та ладно... Я уже перестал переживать по поводу своих и чужих букв, тонущих в инке. smile.gif Ибо букв мало, а прочих тем, хороших и не очень - много.
Акация 26 ноя 2012 в 17:44
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Yan4ello @ 23.11.2012 - 22:12)

я Косте делала предложение по поводу хороших букв. Он сказал, что надо обсуджить это дело модерам литературного отдела и обратиться к Шуму. А предложение у меня было такое - рассказы, набравшие 20-30-40 баллов, переносить в ЯП-издат. Раз уж в Креативах так все жестко от 50. А гноить в инке такие вещи как эта - никуда не годится.

товарищи модераторы, подумайте.

простите за офф.

Добавлено в 17:46
Zoldner
хороший законченный рассказ. написано очень гладко. цепляет сильно.
спасибо за буквы!
Паласатое 5 дек 2012 в 05:07
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
3
Отлично. Кратко и сильно как выстрел. Со временем ты пишешь все лучше.
И да.. А че не хочешь выйти за пределы полигона?
Жалко что это остается в инкубаторе. Про айфон интереснее типа
papandopala 5 дек 2012 в 08:03
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
эх, своего ротного в учебке вспомнил
НАСТОЯЩИЙ МУЖИК был
нас, салаг необстрелянных, учил как выжить
до сих пор Его добрым словом вспоминаю
поклон земной Тебе, Александр Иванович
мы все живые вернулись только благодаря Тебе
Zoldner автор 5 дек 2012 в 10:46
2
Цитата (Паласатое @ 5.12.2012 - 04:07)

Я хочу. Я очень хочу. Сейчас в голове крутятся два сюжета. Детективный, пришедший "из жизни" и фантастический, который я не видел ещё у других авторов. Но... Прекрасно понимаю, что не потяну. Может пока что, может вообще. Ибо я не умею выписывать обстановку, писать диалоги. А соавторов пока не находится.
Ammok 5 дек 2012 в 11:08
Приколист  •  На сайте 20 лет
2
хорошо, да.
Britikoff 18 дек 2012 в 16:09
2
Цитата (Yan4ello @ 23.11.2012 - 21:12)

Как пел В.С.В.- "вот хороших буйных мало- вот и нету вожаков"
Смотря в ленту видишь, какие темы больше волнуют ЯПовцев.

Ну а по сабжу.
Это очень сильный рассказ, я бы сказал часть не очерствевшей души, естества выраженного в прозе, с глубочайшим смыслом и подтекстом.
За такие буквы хочется сразу отдать недельный запас зелёнки, лишь бы они не остались в инке. Чем больше людей прочитают и осознают канву рассказа, тем реже придётся говорить "не говори мне спасибо".
ГарриГорыныч 19 янв 2013 в 13:59
Настоящий Змей  •  На сайте 14 лет
2
Всё так, всё так.
Один толко вопрос открытым остался, а что делать?
Если Родину, предали с самого верха. Продали с потрохами.
Революция? Не думаю что выход- полит технологии отработаны "Сильными мира сего", до такой степени, что она только гарантированно раздерёт на куски всё то, что осталось :(

Очень хороший рассказ!
Цитата (Паласатое @ 5.12.2012 - 05:07)
Жалко что это остается в инкубаторе. Про айфон интереснее типа

Ну, чем ныне народ интересуется-то? Правильно, как жить красиво, вот айфон и интереснее :(

А на тему выхода за пределы полигона...
Извиняюсь что опять со своим лезу: http://www.yaplakal.com/forum14/topic349570.html

Туда конечно много чего дописать нужно после "Арабской весны".
Но есть вопрос, когда они в Иран полезут? А как полезут, так значит всё- совсем скоро.
менеджер 20 янв 2013 в 12:31
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Спасибо,что я стал сентиментальным,наверное возраст.
Спасибо ,что напомнил о чести и совести.
crazyBelka 21 янв 2013 в 14:08
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
0
Очень сильно!!!
Вспомнила своего деда Митю, который также пришёл весь в осколках. Он тоже не хотел с ними расставаться и так и умер с ними. А мы с братишкой мелкие, глупые магнитом из через кожу магнитили, пока дедуля спал. Стыдно... Прости нас дед и СПАСИБО тебе!!!
Батяня 21 янв 2013 в 14:28
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Прошу прощения, а Лёшка это реальный человек? Не сочтите за бахвальство, но написано как обо мне прям, сходство 99%...
ГарриГорыныч 23 янв 2013 в 09:48
Настоящий Змей  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Батяня @ 21.01.2013 - 14:28)
Прошу прощения, а Лёшка это реальный человек? Не сочтите за бахвальство, но написано как обо мне прям, сходство 99%...

Думаю это другой Лёшка
Цитата (Zoldner @ 28.09.2012 - 09:25)
Не сдался и вывел остатки своего взвода из горящего новогоднего города
© zoldner

Речь получается о Штурме Грозного с 94 на 95 год.
А если верить твоему профилю, до лейтенантских погон тебе оставалось ещё долгих 7,5 лет
Батяня 23 янв 2013 в 09:51
Юморист  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
Речь получается о Штурме Грозного с 94 на 95 год.
А если верить твоему профилю, до лейтенантских погон тебе оставалось ещё долгих 7,5 лет

Вот эта неувязка и есть... остальное сходится... Однако, речь о Грозном могла быть просто литературным ходом... Ну да ладно, не о том речь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 392
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх