Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  36 37 38  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Коровьев 28 сен 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
А и да, дед – казак, кавалелист, командир пулемётного взвода, а в последствии - разведвзвода.
oldcrazydad 28 сен 2026 в 15:26
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 19:14)
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 15:04)
Прошу прощения, коллеги, но в рассказе идет речь не о мече, но о стилете. Какой к черту балансир и навершие у колющего оружия, столь любимого наемными убийцами. Он ведь даже, как метательный нож, не используется, на фиг ему баланс?

Навершие выполняет так же функцию крепления рукояти к хвостовику клинка.
Оно же может использоваться для нанесения ударов ("тупым предметом по черепной коробке", например).
Оно же удерживает ладонь от срыва с рукояти (особенно при нанесении колющих ударов и извлечении клинка из тела противника).
Именно поэтому называть навершие балансиром не слишком правильно - это лишь одна из функций этой детали холодного оружия

Стилет часто изготавливается из цельного куска металла. В таком случае разбалтываться там нечему.
Horizen8 28 сен 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 15:26)
Стилет часто изготавливается из цельного куска металла. В таком случае разбалтываться там нечему.

Хотя поммель у него обычно таки имеется.
Но он может быть монолитным с хвостовиком.
Servini 28 сен 2026 в 16:23
Дурак  •  На сайте 7 лет
2
🔗 Стилет часто изготавливается из цельного куска металла. В таком случае разбалтываться там нечему.

Рукоять. Можно, конечно, и рукоять выковать целиком, но тогда его будет неудобно держать. Насколько я знаю, красивые дорогие изделия без навершия в природе отсутствуют. Ну по крайней мере, как массовое явление. Не будучи Климсанычем, не возьмусь утверждать категорично.

Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 15:52)
🔗 Хотя поммель у него обычно таки имеется.

Проворонил уже данный ответ. Прастити.

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2026 в 16:24
Коровьев 28 сен 2026 в 16:28
7
Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 15:52)

Хотя поммель у него обычно таки имеется.

Офигеть, вы спецы!
Вам на Ганзу.
Др Долгофф:
"У Вас есть навершие..."
Servini 28 сен 2026 в 16:37
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Коровьев @ 28 сен 2026 в 16:28)
🔗 "У Вас есть навершие..."

У меня - нет. Но головка-таки имеется. biggrin.gif
Коровьев 28 сен 2026 в 16:39
5
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 16:37)
Цитата (Коровьев @ 28 сен 2026 в 16:28)
🔗 "У Вас есть навершие..."

У меня - нет. Но головка-таки имеется. biggrin.gif

И это - то, что нужно.
oldcrazydad 28 сен 2026 в 16:48
6
Вот такое вот. Практически заточка

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 28 сен 2026 в 16:49
Horizen8 28 сен 2026 в 17:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 16:48)

Были такие, которыми можно было наносить только колющие удары, грани их клинка не являлись лезвиями - классический вариант. Граненое шило, по сути.
Но встречались и такие, лезвием которых можно было наносить режущие и секущие удары. Т.е. наносить поверхностные порезы (но перерезать, то есть сделать разрез на значительную глубину, им в силу геометрии клинка и заточки практически ничего было нельзя).
Впрочем, это уже скорее переходные типы между стилетом и кинжалом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 сен 2026 в 17:02
Servini 28 сен 2026 в 17:30
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
🔗 Вот такое вот. Практически заточка

Как мне кажется, довольно редкий экземпляр крайне узкого применения. Если воткнётся как следует, хрен вытащишь. Особенно если рукоять мокрая или в крови.

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2026 в 17:30
oldcrazydad 28 сен 2026 в 17:40
5
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 21:30)
🔗 Вот такое вот. Практически заточка

Как мне кажется, довольно редкий экземпляр крайне узкого применения. Если воткнётся как следует, хрен вытащишь. Особенно если рукоять мокрая или в крови.

Гарда же есть - за нее и вытащить.
Servini 28 сен 2026 в 17:44
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 17:40)
🔗 Гарда же есть - за нее и вытащить.

Предварительно уперевшись ногой? biggrin.gif Не, мысль хорошая, но так не делают. Для этого навершие и предназначено в том числе.

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2026 в 17:44
Коровьев 28 сен 2026 в 17:48
6

Так этоже стилет... Или же мизерикорд?
Впрочем, я не спец по рыцарям.

Но, насколько я помню, удар такой спицей наносится в сочленение доспеха.
Или орудие наёмных убийц.
Прастити, я там не был.
Фсё ис классики.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 28 сен 2026 в 17:57
WhiskIn 28 сен 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 17:44)

Предварительно уперевшись ногой? biggrin.gif Не, мысль хорошая, но так не делают. Для этого навершие и предназначено в том числе.

А почему? Недостойно для благородного дона попирать поверженного соперника ботфортами? cool.gif
Коровьев 28 сен 2026 в 18:14
5
Цитата (WhiskIn @ 28 сен 2026 в 18:09)
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 17:44)

А почему? Недостойно для благородного дона попирать поверженного соперника ботфортами? cool.gif

Ну, кому то, может быть, и не положено...
А у кого-то – алягер ком алягер.
oldcrazydad 28 сен 2026 в 18:28
6
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 21:44)

Да ладно, между ребрышек или в печень - ничего не застрянет.
МашруМ 28 сен 2026 в 18:54
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 18:28)

в моей печени точно застрянет. Ещё и растворится наглухо.
Horizen8 28 сен 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 15:04)
Прошу прощения, коллеги, но в рассказе идет речь не о мече, но о стилете. Какой к черту балансир и навершие у колющего оружия, столь любимого наемными убийцами. Он ведь даже, как метательный нож, не используется, на фиг емксу баланс?

Кстати, в плане балансировки стилета, а также шпаг-рапир и кинжалов, предназначенных для нанесения колющих и режущих ударов (не рубящих) балансировка то важна.
И вот почему - приемы использования этих разновидностей холодного оружия включают движения кистью, для изменения вектора движения клинка, причем с расчетом на максимальную управляемость движений.
То есть момент инерции должен быть минимален, а достигается это за счет максимально возможного сближения центра тяжести оружия и переднего края рукояти, где располагается гарда.
А всякие стилеты и стилетообразные кинжалы в свое время использовались в старой "двуручной" испанской школе фехтования, которая получила распространение в других европейских странах. В ведущей руке - шпага, в "вспомогательной" - дага, тот самый стилет или кинжал.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 сен 2026 в 20:23
Microscopium 28 сен 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 18:28)

А зачем ему не застревать? С ним же не в бой идти долгий, это оружие для скрытного внезапного убийства. Ткнул и отошёл, если не удалось достать - нехай носит какое-то время, тут уже зависит, наверное, от профессионализма исполнителя.
Тем более, мы это одно, а профессионалы-практики того времени - совсем другое. Я как-то видел, как непрофессионал ударил человека узкой стамеской, так вскользь по рёбрам прошло, там, правда, хлопец, которому попало, был комплекции Динамита покойного, каркас дайбажэ)
МашруМ 28 сен 2026 в 21:05
5
Horizen8
«Дритто скуалембратто» — косой удар в правую ключицу, и, продолжая атаку, резкий выпад дагой под мышку противнику. Самый сложный вариант: длинный клинок мешает короткому, и дага, подражая ловкому слуге-пройдохе, должна быть ниже господина, пропуская его вперёд на треть движения.
Генри Лайон Олди, Песни Петера Сьлядека

На приведенном рисунке испанская дага и немецкая. Трехклинковые были редкими из-за сложности механизма, и не всегда надёжными, опять же из-за сложности.

Под Рокруа, в мае 1643 года, я сошёлся с самим Фернандо де Кесадой, графом де Гарсиясом. Моя толедская шпага звенела, пытаясь найти брешь в его превосходной защите, пока тяжёлая булава не обрушилась сверху и не сломала клинок у самой гарды. Следующй замах должен был раскроить мне череп - шлема я лишился в начале боя - но я успел отпрянуть в сторону и нацелиться дагой. Не пытаясь остановить булаву, я пропустил её мимо себя, а сам коротким клинком ударил графа подмышку, в щель между кирасой и плечом. Я разрезал его сердце, как мавританский повар режет цыплёнка. Граф рухнул прежде, чем успел осознать свою смерть. С тех пор я говорил: толедская сталь может проиграть булаве, но дага всегда способна исправить положение.
МашруМ 28 сен 2026 в 21:11
5
...Кучин щелчком свел вместе три лезвия кинжала, нажал потаенную кнопку, и клинок снова раскололся. – Ты заметил, что окончание центрального лезвия сделано с утолщением? Знаешь для чего? Эта часть изготовлена пористой, чтобы ее можно было пропитывать ядом. Поэтому достаточно царапины – и человек умирает."
Виктор Пронин, "Ошибка в объекте"
Microscopium 28 сен 2026 в 21:19
7
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 21:05)
Моя толедская шпага звенела, пытаясь найти брешь в его превосходной защите, пока тяжёлая булава не обрушилась сверху и не сломала клинок у самой гарды.

"Развелось хулиганов, чуть проволокой своей глаза не повыпарывал!" - в сердцах молвил Илья, вытирая булаву чудной шляпой с перьями.
Да, а вы ж помните его булаву у Васнецова? Я б чувака, осматривающегося с пудом на руке, обходил за 20 вёрст.
А вообще, конечно, шпага - это, на мой взгляд, самое красивое холодное оружие, есть такие образцы - закачаешься.
udd вы - это я ко всем обращался, Федор, пожалуй, прав, треба "тыкать", а то чо я как этотсамый, ток олдкрэзидеду пока непонятно как - он одногодка моего батьки, у нас в такой ситуации принято "ку" делать, ну или хотя бы по отчеству, а как его отчество, кто знает? Может, Петрович? Хорошее отчество, я б от такого не отказался.

Это сообщение отредактировал Microscopium - 28 сен 2026 в 21:27
МашруМ 28 сен 2026 в 21:40
7
Цитата (Microscopium @ 28 сен 2026 в 21:19)
Да, а вы ж помните его булаву у Васнецова? Я б чувака, осматривающегося с пудом на руке, обходил за 20 вёрст.

Васнецов, конечно, эмм... Приукрасил. Боевая часть булавы редко весила больше 300, максимум 400 граммов. Иначе помаши такой пару часов, тебе никакой противник не нужен, сам помрёшь.

Есть экземпляры булав, перначей и шестопёров общим весом под 2-3 кг, но они, скорее, церемониальные. И если меч-двуручник, цвайхандер, мог в редких случаях весить 2,5-3 кг, то булава таким весом была уже неподъемная. Развесовка разная.

Меч-полуторник весил кило двести - кило восемьсот. У меня в холле висит полуторник, надо будет взвесить. Но там баланс никакой, как у топора.
ЧерныйПьеро 28 сен 2026 в 22:22
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
5
Рядом голова дракона?
Microscopium 28 сен 2026 в 22:52
7
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 21:40)
У меня в холле висит полуторник

Где доктор, когда он так нужен? У него есть а- холл и бэ - полуторник. Он же бастард.
А, кстати, как в аглицком ударение? Я всегда думал, что не первый слог, а все произносят на второй.
Махал таким, ролевики давали, довольно лёгкая и удобная штука.
upd Самые тяжёлые из одноручных мечей - шпаги вроде были, если из массовых смотреть, в районе кило семьсот, в 16-17 веках, то ли паппенхаймеры, то ли шверт-что-то-там.

Это сообщение отредактировал Microscopium - 28 сен 2026 в 22:59
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 303
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  36 37 38  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх