Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  35 36 37  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 28 сен 2026 в 13:36
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 13:22)
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 13:16)
и мне осталось непонятным вот это:
- Секст поскреб ногтем разболтанный балансир клинка.

Что такое балансир клинка? Что такое баланс клинка, я знаю, но...

Из таких мелочей и состоит то, что отличает, эмм, как бы это сказать, не нарушая установленных правил конкурса...

Кстати, да.
разболтанный балансир клинка
Не обратил внимание, прошёлся взглядом, а не зацепил.

Хз, что автор имел ввиду, но по описанию это не характеристика оружия, а какая-то деталюшка, причем авторского изобретения. Ибо никто больше о подобном не слышал, как я понимаю, кроме автора.
Ну или какая-то реальная деталь, которая на самом деле называется по-другому.

Видимо, и здесь полет свободной, ничем не ограниченной авторской мысли закрался. cool.gif

думаю, просто надо внимательно вычитывать то, что получается после промта.
Ой, простите, после оформления своих мыслей.
Horizen8 28 сен 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 13:34)
Horizen8
ехидно улыбнусь, если автором "Тени игемона" окажешься ты smile.gif

Даже не знаю, что тут сказать.
Это же шизофрения какая-то получится.
Нену 28 сен 2026 в 13:46
Балагур  •  На сайте 4 месяца
6
Horizen8
ехидно улыбнусь, если автором "Тени игемона" окажешься ты smile.gif

Не думаю, обиделся ведь искренне, но если.. , вот будет номер! Пойду пожалуй джигу учить, а вдруг..
МашруМ 28 сен 2026 в 13:49
8
Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 13:40)
Horizen8
ехидно улыбнусь, если автором "Тени игемона" окажешься ты  smile.gif

Даже не знаю, что тут сказать.
Это же шизофрения какая-то получится.

Это нормально, мы с Машрумом всегда это говорили.
Правда, МашруМ?
МашруМ 28 сен 2026 в 13:50
6
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 13:49)
Правда, МашруМ?

Истину глаголешь, согласен. Чо, как сам?

Это сообщение отредактировал МашруМ - 28 сен 2026 в 13:54
МашруМ 28 сен 2026 в 13:51
7
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 13:49)
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 13:50)
Правда, МашруМ?

Истину глаголешь, согласен. Чо, как сам?

Да норм, сам-то как? Позвони, тема есть.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 28 сен 2026 в 13:56
Horizen8 28 сен 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Нену @ 28 сен 2026 в 13:46)
Horizen8
ехидно улыбнусь, если автором "Тени игемона" окажешься ты  smile.gif

Не думаю, обиделся ведь искренне, но если.. , вот будет номер! Пойду пожалуй джигу учить, а вдруг..

Если автор того текста намеревался меня задеть, то тут автор молодец, у него получилось.

А теперь пусть все это кушает, да не обляпается.
МашруМ 28 сен 2026 в 14:06
5
а ведь автор имеет полное право хранить молчание и не свидетельствовать против себя самого согласно правилам.
ЧерныйПьеро 28 сен 2026 в 14:12
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
6
Если погуглить, то всё становится ясно. И что это такое, и может ли разболтаться.
Сэкономлю вам время.

Балансир клинка (в историческом и холодном оружии чаще называемый навершием или яблоком) — это массивный элемент на самом конце рукояти меча, сабли, кинжала или спортивной шпаги, предназначенный для смещения центра тяжести оружия ближе к кисти руки.©

То, почему балансир (навершие) начинает болтаться, зависит от конструкции эфеса. Вот три главные причины:
1. Раскрутилась резьба (современные реплики и спортивное оружие)
2. Усушка рукояти (историческое оружие с расклёпом)
3. Смятие материалов при сильных ударах. ©

П.С. Я не автор, чесслово!
Horizen8 28 сен 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (МашруМ @ 28 сен 2026 в 14:06)
а ведь автор имеет полное право хранить молчание и не свидетельствовать против себя самого согласно правилам.

«Смотрю я на тебя и думаю: величие у тебя в одном месте отросло. Смотри, Вадик, отрежут…» ® к/ф "Ворошиловский стрелок".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 сен 2026 в 14:23
Horizen8 28 сен 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЧерныйПьеро @ 28 сен 2026 в 14:12)
Если погуглить, то всё становится ясно. И что это такое, и может ли разболтаться.
Сэкономлю вам время.

Балансир клинка (в историческом и холодном оружии чаще называемый навершием или яблоком) — это массивный элемент на самом конце рукояти меча, сабли, кинжала или спортивной шпаги, предназначенный для смещения центра тяжести оружия ближе к кисти руки.©

То, почему балансир (навершие) начинает болтаться, зависит от конструкции эфеса. Вот три главные причины:

Именно навершие, или яблоко, или поммель - причем не встречал никогда выражение "навершие клинка", обычно его относят к рукояти клинкового оружия или всему оружию целиком.
Оно прикрепляется к хвостовику.
Нену 28 сен 2026 в 14:35
4
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 12:04)
Цитата (Horizen8 @ 27 сен 2026 в 16:50)
🔗 Вы невнимательно прочли пассаж, посвященный моей персоне.
Там автор рассказывает что и как он там думает и о критике, и о критике 

Не сердись. По-моему, очень по-дружески тыкнули тебе измазанным розовым маслом со свинцом пальцем в корону, ну и что? Каждый из здесь присутствующих проделал такой трюк хотя бы раз. Всё равно твоей короне ничего не будет - право на неё точно также признаётся всеми (ну ладно, подавляющим большинством) теми, кто уже потыкал в неё пальцем ранее и убедился, что сидит она там крепко и не просто так возложена. smile.gif
Расслабься и улыбнись. Ну пожалуйста. smile.gif

Не то чтобы ждала, но была такая мысля, что Servini в понедельник придёт на работу и, как всегда, начнёт свой день с прочтения нашей ленты. Ведь он никогда не погружается во всю эту му, но хорошо видит со стороны, как оно есть, аккуратно и тактично расставляет нам фигурки. Лично я к нему прислушиваюсь и в своих темах, да и в ваших. Ничего к нему не добавляю, мало того, даже уже побаиваюсь)

Это сообщение отредактировал Нену - 28 сен 2026 в 14:36
Servini 28 сен 2026 в 14:36
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
🔗 Секст поскреб ногтем разболтанный балансир клинка.

Я не Климсаныч, не претендую на истину, но пару раз я от него слышал это выражение применительно к навершию. Как раз когда обсуждали вопросы баланса оружия. Что это наиболее простой способ изменить баланс уже откованного клинка, например, под манеру фехтования нового хозяина. Тот, кто использует рубящие удары, обычно предпочитает баланс поближе к острию, а тот, кто предпочитает колоть, наоборот, поближе к рукояти. Как-то так.

Нену
agree.gif

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2026 в 14:38
Horizen8 28 сен 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Нену @ 28 сен 2026 в 14:35)
Не то чтобы ждала, но была такая мысля, что Servini в понедельник придёт на работу и, как всегда, начнёт свой день с прочтения нашей ленты. Ведь он никогда не погружается во всю эту му, но хорошо видит со стороны, как оно есть, аккуратно и тактично расставляет нам фигурки. Лично я к нему прислушиваюсь и в своих темах, да и в ваших. Ничего к нему не добавляю, мало того, даже уже побаиваюсь)

Однако, тут проблема в этом самом "как оно есть".
А то оно иногда появляется как итог консенсуса, общим для всех, а временами так совершенно исчезает как нечто общее, и каждый принимается потрясать своим личным, никем более не разделяемым "как оно есть". cool.gif
Servini 28 сен 2026 в 14:42
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 14:40)
🔗 Однако, тут проблема в этом самом "как оно есть".

Я просто не люблю, когда мы ругаемся. Мне от этого физически нехорошо, поэтому очень хочу, чтобы ты не сердился. Ты же можешь, я знаю. smile.gif
Horizen8 28 сен 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 14:36)
🔗 Секст поскреб ногтем разболтанный балансир клинка.

Я не Климсаныч, не претендую на истину, но пару раз я от него слышал это выражение применительно к навершию. Как раз когда обсуждали вопросы баланса оружия. Что это наиболее простой способ изменить баланс уже откованного клинка, например, под манеру фехтования нового хозяина. Тот, кто использует рубящие удары, обычно предпочитает баланс поближе к острию, а тот, кто предпочитает колоть, наоборот, поближе к рукояти. Как-то так.

Половина этого делается не за счет навершия, а формы самого клинка
У самого клинка за счет изменения геометрии клинка (и соответственно изменения веса его "отрезков" по длине) стремятся сместить центр тяжести либо ближе к острию, либо к рукояти.
В зависимости от преимущественного назначения клинкового оружия.
Ну а о том, что кто-то называет навершие балансиром клинка - тут это указание функции (причем одной из, у навершия функций то больше), а не названия детали, по сути.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 сен 2026 в 14:50
Horizen8 28 сен 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Servini @ 28 сен 2026 в 14:42)
Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 14:40)
🔗 Однако, тут проблема в этом самом "как оно есть".

Я просто не люблю, когда мы ругаемся. Мне от этого физически нехорошо, поэтому очень хочу, чтобы ты не сердился. Ты же можешь, я знаю. smile.gif

Могу.
Не напоминайте мне больше о том, и я не буду ругаться.
Нену 28 сен 2026 в 14:48
2
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
©Н.И. Козлов

Это сообщение отредактировал Нену - 28 сен 2026 в 14:49
Servini 28 сен 2026 в 14:50
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Horizen8 @ 28 сен 2026 в 14:43)
🔗 Половина этого делается не за счет навершия, а формы самого клинка
У самого клинка за счет изменения геометрии клинка (и соответственно изменения веса его "отрезков" по длине) стремятся сместить центр тяжести либо ближе к острию, либо к рукояти.

Я даже больше скажу, опять-таки имхо, но всё же. Баланс клинкового оружия - вопрос далеко не праздный и, действительно, изготавливать саблю или ятаган с балансом возле рукояти будет только полный идиот. И исправить это балансиром-навершием нельзя, сколько ни старайся. Однако, поправить этот баланс под нового хозяина бывает не только можно, но и нужно. Например, когда меч (а хороший боевой меч из хорошей стали даже сейчас нифига не дешёвое удовольствие, а тогда - и говорить страшно) переходит от отца к сыну. Оружие ковалось под отца, физически тренированного и сильного мужика, а сын, пока не вырастет и не натренируется, оружием с таким балансом запросто отрубит себе ногу. И вот тогда, сместив баланс новым навершием-балансиром от острия к рукояти, можно передать это оружие физически гораздо менее развитому сыну и он сможет с этим оружием управиться.
Коровьев 28 сен 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (ЧерныйПьеро @ 28 сен 2026 в 10:40)
Прислали депешу утренней лошадью...

Майский зной плавил московский асфальт. В час небывало жаркого заката дышать было совершенно нечем.
В тени подворотни у Бронной сутулая фигура в жокейском картузе прижалась пыльным, клетчатым плечом к кирпичной стене. Гражданин Коровьев тяжело дышал, размазывая пот по впалым щекам.
Он потянулся было в карман за папиросой, но его собственная левая рука вдруг перехватила правую. Пальцы сжались на запястье стальной хваткой.
— Пусти, — просипел Коровьев, пытаясь вырвать руку у самого себя. — В горле пересохло. Там на углу, в будке, абрикосовую дают...
— Абрикосовая теплая, — скрипнул сухой голос прямо у него в затылке. — А пива нет и не будет. Шагай, регент.
Коровьев застонал. Его левая щека мелко задергалась.
— Сжалься... У меня от этой жары мигрень. И мозоль на пятке лопнула. Я шагу ступить не могу! И вообще, посмотри на нас! Надо мной же коты смеются! Обязательно было напяливать эту клетчатую дрянь?!
Голос внутри черепа ответил ледяным холодом, от которого по спине Коровьева, несмотря на тридцатиградусную жару, пополз иней:
— Эта клетка — не ткань, а приговор. Но коты смеются не над ней. Они видят твою мелкую, трусливую душонку. Нам нужен фигляр, Коровьев. А ты — идеальный фигляр.
— Не пойду! — Коровьев уперся ботинками в асфальт. — Там, на аллее, литераторы эти... И милиция наверняка ходит! Если спросят документы, кто я?! Воздух?!
— Коровьев, вас становится слишком много, — прошелестел Фагот. Острая боль прострелила виски, заставив бывшего регента согнуться пополам. — Ты — мой карнавальный костюм. Заткнись. Натяни ухмылку. Мессир уже на аллее. И Аннушка уже разлила масло.
Позвоночник Коровьева против воли выпрямился. Ноги сами зашагали из спасительной тени на раскаленную улицу, прямо к Патриаршим.
— Издеваешься... — только и успел проскулить он, как его губы, подчиняясь чужой воле, растянулись в широчайшей, дурацкой, фальшивой улыбке.
— Растворись в мареве, регент. Сейчас твой выход.
Коровьев поправил треснувшее пенсне, хихикнул в пустоту, шагнул в дрожащий от зноя воздух над асфальтом и перестал быть человеком.

«...И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок... гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая.»©

Мои апплодсмены!
oldcrazydad 28 сен 2026 в 15:04
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
7
Прошу прощения, коллеги, но в рассказе идет речь не о мече, но о стилете. Какой к черту балансир и навершие у колющего оружия, столь любимого наемными убийцами. Он ведь даже, как метательный нож, не используется, на фиг ему баланс?
Коровьев 28 сен 2026 в 15:04
2
и мне осталось непонятным вот это:
- Секст поскреб ногтем разболтанный балансир клинка.

Что такое балансир клинка? Что такое баланс клинка, я знаю, но...

Из таких мелочей и состоит то, что отличает, эмм, как бы это сказать, не нарушая установленных правил конкурса...

А вот здесь – да.
Коровьев 28 сен 2026 в 15:14
3
Цитата (ЧерныйПьеро @ 28 сен 2026 в 14:12)
Сэкономлю вам время.

У деда шашка висела на ковре (и ружжо).
Когда как следует поддавал, демонстрировал работу с холодным оружием. Сбалансированное оружие – от него я слышал. Вашу версию слышу впервые. Извените.
Horizen8 28 сен 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 28 сен 2026 в 15:04)
Прошу прощения, коллеги, но в рассказе идет речь не о мече, но о стилете. Какой к черту балансир и навершие у колющего оружия, столь любимого наемными убийцами. Он ведь даже, как метательный нож, не используется, на фиг ему баланс?

Навершие выполняет так же функцию крепления рукояти к хвостовику клинка.
Оно же может использоваться для нанесения ударов ("тупым предметом по черепной коробке", например).
Оно же удерживает ладонь от срыва с рукояти (особенно при нанесении колющих ударов и извлечении клинка из тела противника).
Именно поэтому называть навершие балансиром не слишком правильно - это лишь одна из функций этой детали холодного оружия

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 сен 2026 в 15:15
ЧерныйПьеро 28 сен 2026 в 15:15
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Нену @ 28 сен 2026 в 14:48)
Один увидел
балансир,
Другой - навершие.
А третий...
А третий - это Мойдодыр!
©К.Чуковский мл.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 315
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  35 36 37  ... 61 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх