Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы:← 1 ...  29 30 31  ... 33 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 25 сен 2026 в 00:11
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 00:04)
Но так то ответ на вопрос, откуда берется зеленый цвет, знали еще замшелые чань-буддисты Средних веков cool.gif

не факт, что они были прям так правы.
С ними не согласятся дальтоники и слепые от рождения.
Horizen8 25 сен 2026 в 00:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (МашруМ @ 25 сен 2026 в 00:11)
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 00:04)
Но так то ответ на вопрос, откуда берется зеленый цвет, знали еще замшелые чань-буддисты Средних веков  cool.gif

не факт, что они были прям так правы.
С ними не согласятся дальтоники и слепые от рождения.

Факт остается фактом - зеленый цвет - как зеленый цвет, - возникает в нашей голове. Если упрощенно.
Ну, у некоторых он вообще не возникает, бывает и так.
WhiskIn 25 сен 2026 в 00:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Horizen8 @ 24 сен 2026 в 23:44)
"Кто тот мастер, что делает траву зеленой" - уровнем ниже, но тож работает, когда наставник в буддистском монастыре при этом доходчиво лупит тебя при задавании этого вопроса бамбуковой палкой.

А для дальтоников трава серая.
Horizen8 25 сен 2026 в 00:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 25 сен 2026 в 00:20)
"Кто тот мастер, что делает траву зеленой"  - уровнем ниже, но тож работает, когда наставник в буддистском монастыре при этом доходчиво лупит тебя при задавании этого вопроса бамбуковой палкой.

А для дальтоников трава серая.

Выше уже ответил.
Вискин, в природе нет цветов (в смысле "цвет", а не "цветок").
Есть отраженные от предметов или излученные предметами световые волны разной длины.
Или, если удобнее, фотоны с разной частотой колебания.

Кстати, "зеленый" как цвет окончательно утвердился только после появления слова "зеленый" cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 сен 2026 в 00:26
WhiskIn 25 сен 2026 в 01:30
4
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 00:25)
Выше уже ответил.
Вискин, в природе нет цветов (в смысле "цвет", а не "цветок").
Есть отраженные от предметов или излученные предметами световые волны разной длины.
Или, если удобнее, фотоны с разной частотой колебания.

Кстати, "зеленый" как цвет окончательно утвердился только после появления слова "зеленый" cool.gif

Я не буду продолжать эту дискуссию, ибо махровый оффтоп cool.gif
dragonsha 25 сен 2026 в 02:00
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Тень игемона
Очень ярко и выпукло. Зной, запахи, головная боль – всё почти ощущаемо. Я даже скажу, что более визуально выразительно, чем в МиМ. Там следишь за диалогами и характерами, здесь за самой сценой. Резануло упоминание, что игемон вылил на себя розовое масло. По оригиналу (а автор этого рассказа почти придерживается оригинала, меняя фокальный персонаж) у Пилата запах скорее был обонятельной галлюцинацией, возникающей при гемикрании. Поэтому использовать бы он его не стал.
Самым интересным персонажем для меня здесь является Афраний. Незаметный начальник тайной стражи, о котором мало что известно у Булгакова. Автор раскрывает его через реакции и поведение. И я проникаюсь уважением к этому герою. Мне хочется, чтобы в этой дуэли сил между ним и Воландом, победил Афраний. Но увы, начальник тайной стражи сдаётся. Как мне кажется, слишком легко. Если уж автор посвятил ему целую главу, можно было бы обострить это противостояние характеров.
Цитата
Да, он был грабитель, убийца и вор, но он был свой. Такой же, как половина тех, кто стоял сейчас внизу и драл глотки на солнцепеке.
Сильная и правильная фраза. И мне нравится, что в этой версии автор переложил формальную ответственность за решение на толпу. Но моральная ответственность прокуратора никуда не исчезла и он мучительно осознаёт это.

Внутренний стержень (Евангелие от Вар-раввана)
Лично мне этот рассказ видится продолжением Тени игемона. Та же насыщенная кинематографическая картинка и ощущения. Немного раскрываются характеры трех персонажей о которых мы до этого мало знали.
Вар-равван получился самым живым. Особенно хорош эпизод с торговцем вином. Разбойник только что чудом избежал смерти - и первое, что он делает после освобождения: крадёт вино, избивает торговца и убегает. То есть остается той же швалью, не переосмысливает себя, не перерождается морально. Это вполне естественно, а вот уже название «Евангелие от Вар-раввана» выглядит иронично.
Нравится сцена общения Левия и Варравана – здесь уже отщепенец проникся осознанием значимости Иешуа и признает в нём присутствие стержня.
А еще невероятнее и замечательнее превращение Крысобоя из бесстрастного исполнителя приказов в мстителя. Хотя, по моим ощущениям, месть – это самый поверхностный слой его мотива убийства.
Очень многослойный рассказ, постоянно меняющий точку наблюдателя.
Цитата
Старые сандалии мешали делать это быстро — постоянно сваливались с ног, ремешки на голени дышали на ладан, собираясь порваться
Здесь придерусь. Если ремешки были и пока не порвались, как сандалии могли сваливаться?
oldcrazydad 25 сен 2026 в 03:02
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (,)
Цитата (oldcrazydad @ 24 сен 2026 в 12:27)
3. Хворост
По последнему хотелось бы написать побольше, поскольку для меня он является безусловным номером один.
А почему он тогда на третьем месте?

Если он и на третьем месте, он не перестал быть номером один.
Да все проще - чтобы не разбивать список своим обширным комментарием, поместил этот рассказ в конец.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25 сен 2026 в 03:02
dragonsha 25 сен 2026 в 03:24
4
Цитата (oldcrazydad @ 25 сен 2026 в 03:02)
Если он и на третьем месте, он не перестал быть номером один.
Да все проще - чтобы не разбивать список своим обширным комментарием, поместил этот рассказ в конец.

Если бы вы поставили его на первое место, он получил бы три балла, что существенно повысило бы шанс на победу в целом. А так у него только один балл. Поэтому я и удивлена.
Цитата
При выборе трёх рассказов рассказ, поставленный на первое место, получает 3 (три) балла, поставленный на второе — 2 (два) балла, на третье — 1 (один) балл.
oldcrazydad 25 сен 2026 в 03:36
3
dragonsha
А... черт возьми, я это не учел! Плохо читал условия. Автор, каюсь, склероз.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25 сен 2026 в 03:37
Нену 25 сен 2026 в 08:56
Балагур  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (oldcrazydad @ 25 сен 2026 в 03:36)
dragonsha

Если б вы участвовали, то ваша партия 100про победила бы
Servini 25 сен 2026 в 09:20
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Да, мелковато я плаваю. Масштабы замыслов видны сразу, с порога тсзть. Но мне такие грандиозные действия уже не по зубам, увы.

Это сообщение отредактировал Servini - 25 сен 2026 в 10:09
Horizen8 25 сен 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
dragonsha

Можете попробовать связаться с оргом и попросить о поправке в расстановке голосов.
Horizen8 25 сен 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Servini @ 25 сен 2026 в 09:20)
Да, мелковато я плаваю. Масштабы замыслов видны сразу, с порога тсзть. Но мне такие грандиозные действия уже не по зубам, увы.

В смысле?
Написать нечто аналогичное?
Microscopium 25 сен 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (МашруМ @ 24 сен 2026 в 23:50)
"Кто тот мастер, что делает траву зеленой"

я знаю ответ! Это хлорофилл!

А вот и нет. Это - Кузьма Полкапли Ума.
Servini 25 сен 2026 в 11:36
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 10:43)
🔗 В смысле?

Не, я про спонсорство.
Horizen8 25 сен 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Servini @ 25 сен 2026 в 11:36)
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 10:43)
🔗 В смысле?

Не, я про спонсорство.

А, вот ты о чем.
Что, банки больше не грабишь?
АПЧеркасов автор 25 сен 2026 в 11:55
Новенький  •  На сайте 2 года
7
На данный момент учтены голоса:

Sericpai
ЧерныйПьеро
peshexod
Metrolog71
Trampido
ZtormoZ
vovkin78
Нену
IvSkoi
Servini
WhiskIn
wallke
Yokozunal
oldcrazydad
Kostazem

Всего 15 человек. Проверьте, всех ли я учёл.
oldcrazydad 25 сен 2026 в 14:17
3
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 13:46)
dragonsha

Можете попробовать связаться с оргом и попросить о поправке в расстановке голосов.

Попросить можно. Но - "незнание закона не освобождает от ответственности"
dragonsha 25 сен 2026 в 15:20
3
Цитата (oldcrazydad @ 25 сен 2026 в 14:17)
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 13:46)
dragonsha

Попросить можно. Но - "незнание закона не освобождает от ответственности"

Перечитала правила. Про возможность переголосования не сказано ничего. Таким образом, мне кажется, это остаётся на усмотрение организатора. Орг всегда прав© Что скажете, уважаемый АПЧеркасов?
oldcrazydad 25 сен 2026 в 15:25
6
dragonsha
"Что сделано - то сделано.
А что не сделано - то не сделано" © Choke
Коровьев 25 сен 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (oldcrazydad @ 25 сен 2026 в 15:25)
dragonsha
"Что сделано - то сделано.
А что не сделано - то не сделано" © Choke

Наша Драконша мне понравилась давно из читательских веток.
А теперь она здесь.
WhiskIn 25 сен 2026 в 18:44
1
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 09:46)
dragonsha

Только не через личку. Ибо некоторые тоже считают голоса.
dragonsha 25 сен 2026 в 21:35
4
Мне отмщение
Сильная сцена с воспоминанием и пониманием Левием слов учителя, что мщение принадлежит не человеку, а тому, кто выше человека. И принятием их всей душой.
И всё же опять мне тут более интересен Афраний, превращающийся из безликого и бесстрастного исполнителя чужих решений в человека, который ищет ответ о правильности собственных действий и ответственности за это. Начальник тайной стражи как будто оживает и становится не просто чиновником, а сомневающимся человеком, задающим вопрос в надежде найти оправдание своего поступка. Но получает приговор: «— Тогда он и ответит за это сам, — сказал Левий. — Перед тем же, кто выше.»
Но осталось непонятным, почему этот вопрос у Афрания вообще возник и, соответственно, зачем он искал Левия через год. Он ведь не слышал слова Иешуа. И не мог их ни от кого узнать, раз Матвей ещё только записывал их. Осталось за кадром как он пришёл к мысли: Можно ли совершить зло ради справедливости и после этого считать себя исполнителем справедливости?

Десятый день осеннего месяца тишрея
Превращение Азазелло из Варравана весьма неожиданно. Автору браво за историю о долгом пути от спасённого преступника до того, кто наконец получает прощение. И хорошо, что автор нигде об том не говорит напрямую. Конечно, для прочитавшего исходный роман, это очевидно. Но для отдельного рассказа оформлено изящно. Нравится игра автора на том, что преступник, спасённый чужой смертью, вынужден убивать и убивать всё это длительное время.
Само повествование очень насыщенное, зрительно богатое и мрачно-яркое. Очень легко визуализируется – не читаешь, а смотришь. Из-за этого покоробило сравнение толпы с медузой. Лично для меня выглядит неправильно и не похоже. К тому же, повторяясь несколько раз, усиливает это несоответствие.
Недовольство народа тем, что казнили невиновного, показалось мне неправдоподобным. Плебс может быть недоволен обрушившимися на город бедами и искать виноватых в этом, но уж анализировать за дело казнили или нет – это весьма маловероятно.
В целом очень оригинальная и продуманная история.
Horizen8 25 сен 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (dragonsha @ 25 сен 2026 в 21:35)
Мне отмщение
Десятый день осеннего месяца тишрея

Вы радуеете нас своими отзывами строго дозировано, по графику, ровно по два дуплетом за сутки? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 сен 2026 в 22:26
dragonsha 25 сен 2026 в 22:43
4
Цитата (Horizen8 @ 25 сен 2026 в 22:25)
Вы радуеете нас своими отзывами строго дозировано, по графику, ровно по два дуплетом за сутки?  cool.gif

Что радую - это обнадёживает cool.gif Но неправда ваша - вчера было четыре. Если считать за вчера - время до моего сна. Просто я, к сожалению, не обладаю ни вашей эрудицией, ни лёгкостью Нену, ни юмором Машрума. Поэтому подумать мысли и написать буквы мне тяжеловато. pray.gif А уж околоевангельские тексты, требуют особо вдумчивого чтения.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 914
2 Пользователей: KVN82, dragonsha
Страницы:← 1 ...  29 30 31  ... 33 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх