Гениальный Конструктор/Как тесен мир/ККК - 32

Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выбери меня. Трижды.
1 Так и живём
2 Верная жена
3 Больно
4 Обратите внимание на цветы
5 Последний свидетель
6 Как Васька Косой на рыбалку пошёл, чтобы отдохнуть от жены мымры
7 Стручок акации
8 Мы любим вовсе не тех
9 снято с голосования
10 Виртуальный коньяк
11 Апгрейд
12 Перевод
13 Мраморная говядина
14 Я целую небо
15 Цирк уехал, клоуны остались
16 Как разбудить демона
17 Ника
18 Бломпль
19 Квантовый полиморф Умозрихина
Всего голосов: 181
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 15:05
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (Нену @ 13 июл 2026 в 14:55)
Конечно, читаем разное, и текст может «прорасти» в ком угодно. Но это не значит, что любая лит-ра становится одинаково хорошей только потому, что нашла своего читателя. Если следовать этой логике, критериев качества вообще не существует, только совпадение с конкретным че . Тогда и разговор о мастерстве, языке, композиции, глубине становится бессмысленным.

Молодец, доча! Поправлю — не нужно литературой называть то, что даже звания «текст» заслуживает с трудом.

«Но это не значит, что любое сочетание букв становится литературой только потому, что нашло своего читателя».

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 июл 2026 в 15:07
Peredvan 13 июл 2026 в 15:07
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Нену @ 13 июл 2026 в 17:00)
Цитата (Peredvan @ 13 июл 2026 в 14:58)
Кстати, а вы обратили внимание, что у этой ленты исключительно узкий круг комментирующих? А ведь многие, кто раньше принимал активное участие, в этот раз тут не появились, хотя на Большом ЯПе их можно встретить. Dragonsha, LeadDeadHead, ICA, edd79...

И? Вывод какой?

Какая у этой басни мораль? - А морали нет никакой. Так, чисто для размышления. Ребус-кроксворд.
TempName2 13 июл 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
№18. Бломпль.

Я соглашусь с предыдущими комментаторами:
Сюжет - бред в прямом смысле, то есть, когда температура 40 и ты бредишь, а потом записываешь это в блокнот.
Эпизод с консультантом в начале кажется лишним, в середине уже начался раздрай, так как автор разогнался и уперся в ограничения символов. Концовка слита.
Свежо, необычно, но читать тяжеловато из-за вот этих вот несоответствий. Хорошо, что кот выпил мочку уха, а не что-то другое. Не понятно только, в конце гн стал пришельцем, потому что пил ГГ, или им уже и был, или потом появился другой кот?

Как я написал выше, соответствие темам прослеживается слабо.

Гениальный Конструктор/Как тесен мир/ККК - 32
Ириска2012 13 июл 2026 в 15:13
Сердца к неё нет  •  На сайте 2 года
8
Зашла во ВНЕК отголосить, а то с моим интернетом можно вообще нигде не отметиться. И вспомнила, что еще той ночью, когда я побеждала ВНЕК от первого до последнего, написанного там знака, хотела заглянуть в ПРАВИЛА ККК-32.

Заглянула. Написала комментарий во ВНЕКе и здесь решила продублировать. Ведь тут много бдительных, умных и вдумчивых, а главное активных авторов. Без иронии говорю. Абсолютно. Так, что додумывать за меня не надо.

Итак.

Цитата
Честно говоря, я слегонца впала в ступор, когда увидела тест в столбик. Сходила и перечла правила ККК.

Цитата
2. Один автор - один текст В ПРОЗЕ.

В прозе. А у нас стихотворение, т.е. условно ПОЭЗИЯ. да и безусловно тоже. Со времен гекзаметров ясно всем, что на длине строфы больше 6 трехдольных стоп рифма не важна и не нужна.
Так в чем же дело? Почему это здесь? Хотелось показать, но это можно было сделать в других местах, на поэтическом конкурсе, например, или открыть им ленту обсуждений, но никак, пусть даже во ВНЕКе - попасть в конкурсную ленту.

Можете закидать меня тапками, гнилыми помидорами и даже яйцами, если они у вас есть, но это прямое нарушение правил модераторами. За почти двадцать лет был один единственный раз подобного - там сам модератор свой стих записал в строку и пытался выдать за прозу, его вынудили снять якобы рассказ с конкурса.

Ладно, пойду таки проголосую. За одно и гляну и сколько прозаиков стихов не разглядели. Литераторы, критики и вдумчиво читающие...

АПЧ, WhiskIn, Маршрум, vinsentvega, Паласатое, Арет, Rasstegaj, Horizen8 и прочие, отметившие своё прочтение во ВНЕКе вы будете разводить и говорить, что "стихов-то мы и не приметили?"

Федя, ты был прав - они меня не любят)))))))))

Это сообщение отредактировал Ириска2012 - 13 июл 2026 в 15:21
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 15:13
8
Цитата (Peredvan @ 13 июл 2026 в 15:07)
Какая у этой басни мораль? - А морали нет никакой.

Почему никакой? Мораль есть — продолжайте ставить в конкурсы дерьмо, продолжайте игнорировать любую травлю в разделе, продолжайте поощрять накрутчиков, делая вид, что их не существует (в то время, когда не меньше половины голосов на конкурсах — от клонов), и очень скоро вы будете на конкурсах читать 20 «Верных жён» и «Так и живём», разбавленных кое-где «Виртуальным коньяком» и любоваться безмолвным голосованием клонов.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 июл 2026 в 15:17
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 15:15
7
Цитата (Ириска2012 @ 13 июл 2026 в 15:13)
Можете закидать меня тапками, гнилыми помидорами и даже яйцами, если они у вас есть, но это прямое нарушение правил модераторами

Мира, наверное, поэтому он и попал во внеконкурс. Туда идёт всё, что не соответствует правилам — не влезает в знаки, не имеет заявленных тем и так далее.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 июл 2026 в 15:15
TempName2 13 июл 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Ириска2012 @ 13 июл 2026 в 15:13)
Зашла во ВНЕК отголосить, а то с моим интернетом можно вообще нигде не отметиться. И вспомнила, что еще той ночью, когда я побеждала ВНЕК от первого до последнего, написанного там знака, хотела заглянуть в ПРАВИЛА ККК-32.

Заглянула. Написала комментарий во ВНЕКе и здесь решила продублировать. Ведь тут много бдительных, умных и вдумчивых, а главное активных авторов. Без иронии говорю. Абсолютно. Так, что додумывать за меня не надо.

Итак.

Цитата
Честно говоря, я слегонца впала в ступор, когда увидела тест в столбик. Сходила и перечла правила ККК.

Цитата
2. Один автор - один текст В ПРОЗЕ.

В прозе. А у нас стихотворение, т.е. условно ПОЭЗИЯ. да и безусловно тоже. Со времен гекзаметров ясно всем, что на длине строфы больше 6 трехдольных стоп рифма не важна и не нужна.
Так в чем же дело? Почему это здесь? Хотелось показать, но это можно было сделать в других местах, на поэтическом конкурсе, например, или открыть им ленту обсуждений, но никак, пусть даже во ВНЕКе - попасть в конкурсную ленту.

Можете закидать меня тапками, гнилыми помидорами и даже яйцами, если они у вас есть, но это прямое нарушение правил модераторами. За почти двадцать лет был один единственный раз подобного - там сам модератор свой стих записал в строку и пытался выдать за прозу, его вынудили снять якобы рассказ с конкурса.

Ладно, пойду таки проголосую. За одно и гляну и сколько прозаиков стихов не разглядели. Литераторы, критики и вдумчиво читающие...

АПЧ, WhiskIn, Маршрум, vinsentvega, Паласатое, Арет, Rasstegaj, Horizen8 и прочие, отметившие своё прочтение во ВНЕКе вы будете разводить и говорить, что "стихов-то мы и не приметили?"

Федя, ты был прав - они меня не любят)))))))))

Он потому и во внеконкурсе, что это нарушение.
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 15:29
6
Я два года назад участвовал в этом конкурсе. Не могу сказать, что там были сплошь шедевры, были и слабые рассказы, но главной моей претензией тогда было наличие нескольких работ с ненормативной лексикой. В остальном же видно было, что авторы стремятся к литературности — хотя бы к той, которую они себе представляют.

А в этом году вообще непонятно, как 3–4 уродца угодили в конкурсную ленту. Из остальных литературой можно назвать три рассказа, если быть очень непридирчивым — пять. Остальное — какие-то детские сочинения на свободную тему.

Уровень конкурса очень сильно снизился за два года.
JackMcGee 13 июл 2026 в 15:30
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
10
Такс, я последую примеру ВампиРуса и буду краток.

1 Так и живём
Уже обмусолили - очередной "капустник" для своих. Начало хорошее - там великого Вомбата цитируют. Да и в целом настроение хорошее. А вот про деда-говнометальца перебор (ту матч). Кстати, читаю тут цикл "Строитель", там "сумасшедший дед" деревенский который калом во всех кидается делает это потому, что ранить никого не хочет случайно (если камень кинет, к примеру), а вообще он Верховный чародей и Высший травник, который просто устал от блеска столицы и ищет чудодейственные растения в глуши (и находит, что характерно - в итоге его даже Черный лес не трогает, а растения оберегают и защищают). Так что не все так однозначно. Как там в анекдоте про Ленина "который чудесной доброты был человек" - а ведь мог и полоснуть. Короче, понятно, что это не должно побеждать - так для своих поулыбаться. И место этому в Внеке. А писал Бывалый - уж очень буквы крепкие.

2 Верная жена
Рассказ поднимает злободневную и страшную тему столкновения культур. (тут нада очень осторожно - ибо отзыв на такое - шаткий мостик без перил над пропастью с голодными статьями УК РФ, а сверху зорко смотрят коршуны с символикой "Года единения народов России"). И если скажем так женщины с очень среднего Востока готовы к такому, то для наших Алевтин такое кажется Палеолитом, где самок для совокупления сперва били дубиной по голове (иначе кусалась и царапалась, а сапоги с голенищем еще не изобрели). При этом сама Алевтина, уже обмотанная черным скотчем с ног до головы, вполне себе готова терпеть. В этом и есть этот ужастик - ведь скоро, в семье появится вторая жена, молодая и красивая. И такая же дура. Все остальные члены из унитаза и из потолка - это уже маскировка бытовой драмы для дурачков, которые не зрят в корень. А это еще ее в кишлак не вывезли в саманную хижину с циновками, где бы ей еще предстояло в поле работать, пока не упадет там же замертво, а местная старшая жена хмыкнет и скажет мужу, что кяфира сдохла и нужно завести другую.

3 Больно
Очень понравилось. Это литература. Классно описаны эти метания духа между Явью и Навью, отчаянные попытки Предков вернуть человека в Явь. Но нет. К сожалению нет. И даже люди в масках не смогли и отпустили. Под колыбель бабушки он по реке Лете уплывает с девочкой, к которой не вернулся... Сука... Слеза выступила, все у автора получилось, причем без жеманства и насильного нарочитого выдавливания эмоций. Мастер писал. Браво. Голос однозначно.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 13 июл 2026 в 15:31
Ириска2012 13 июл 2026 в 15:31
8
Цитата (АПЧеркасов @ 13 июл 2026 в 14:15)
Мира, наверное, поэтому он и попал во внеконкурс. Туда идёт всё, что не соответствует правилам — не влезает в знаки, не имеет заявленных тем и так далее.

Алекс, прости, я сейчас немножко зла, поэтому скажу так. До того, как тесты, бля..ь, попадают в любую конкурсную или ВНЕКонкурсную ленту их просеивает модератор. И на прозаический конкурс стихи не пускает. Мы же получаем всегда, с любого конкурса ответ модера в котором написано "Принято". А бывает еще и "Не принято". На "Брэдберри" в прошлом году было около трехсотен "НЕ ПРИНЯТО". И ничего. Выживают как-то авторы.

И да, я проголосила. Одним голосом. Не за свою работу само собой. Но знаете в чем прикол? Стихотворение победит на ПРОЗАИЧЕСКОМ конкурсе. Нонсенс.

И нет. Я на деанон не пойду, хотя очень хочется, просто хлопнуть дверью. Но выводы сделаю и массовость создавать не буду больше.
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 15:35
6
Цитата (Ириска2012 @ 13 июл 2026 в 15:31)
И да, я проголосила. Одним голосом. Не за свою работу само собой. Но знаете в чем прикол? Стихотворение победит на ПРОЗАИЧЕСКОМ конкурсе. Нонсенс.

Нет, Мира. Стихотворение победит на прозаическом внеконкурсе. Тут большая разница.

Тут так принято, понимаете? Всё, что авторы присылают, распределяют на две корзины — 1) конкурс и 2) внеконкурс. Вот всё, что написано не по правилам, идёт во вторую корзину.
Ириска2012 13 июл 2026 в 15:35
7
Проголосовала. Полночи читала с телефона. Хотела комментарии написать, но уже не буду. Отдала два голоса.

3 Больно
8 Мы любим вовсе не тех

Удачи и вдохновения всем!
Ириска2012 13 июл 2026 в 15:46
7
Цитата (АПЧеркасов @ 13 июл 2026 в 14:35)
Нет, Мира. Стихотворение победит на прозаическом внеконкурсе. Тут большая разница.

Нет, Алекс. Стихотворение и не должно было попасть к какую-либо конкурсную или внеконкурсную ленту ПРОЗАИЧЕСКОГО конкурса, в правилах которого написано, что он ПРОЗАИЧЕСКИЙ. Оно должно было быть отсеяно еще на стадии приема работ. С извинениями или без, но отсеяно. Чаще вовсе без пояснений. Почему? Потому что это нарушение правил.

Если бы на баттле не была бы прописана возможность деанона - я бы не снялась из-за своих морально-этических и прочих заморочек. Я бы просто терпела и ждала вопроса редактора издательства, куда ушли "Алисы": "Кузнецова, какого хрена ты засветила рассказ у нас, зная, что мы читаем этот баттл? Ты же против того, чтобы голосовали за тебя, а не за рассказ". Знаете, как-то я очень не люблю это чувство - стыд. Мне было проще сняться.

Так что продолжайте... а я пошла.

Это сообщение отредактировал Ириска2012 - 13 июл 2026 в 15:47
JackMcGee 13 июл 2026 в 15:46
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
9
4 Обратите внимание на цветы
И вот после Боли мне подсовывают это. "Я тут царь и бог". Какой-то дервиш: "Ваще нет. Иди в монастырь". Ок. Нувориш покупает тур на Валаам и там чистит авгиевы конюшни 3 месяца. После чего, одаренный душегрейкой, майкой, магнитиком и званием "брат" возвращается на рынок и дальше собирать ясак с православных. А так как три месяца токо дрочил в келье "по памяти", тут же берет к себе воровку-цветочницу: "Я говорит тебе гвоздь забью в голову, если не дашь". А она "хорошо, я учительница так-то". Короче, явно все понял на принудительных работах. Вапще не верю ни единому слову - полная шняга алогичная и ненатуральная. Бе.

5 Последний свидетель
Ожидал большего, судя по оргазмичным крикам бублики, а это что-то из разряда того, что нудят в автоэкскурсантах в плеерах. Вот недавно выставку Глазунова вспоминали - там как раз давали плееры, где кто-то с нудным голосом рассказывал о картинах где что, куда смотреть и тп.
Тут такой же бубнеж в стиле Тарковского в серо-коричневых цветах про местного сумасшедшего (давайте будем честны, нормальный человек этим и в такой реализации заниматься не будет. А если и будет, то обязательно подготовит замену из какого-нить сироты. А тут получается он делал это просто так, для себя - те шизофрения. См. Игры разума с Гладиатором - сарайчик явно оттуда слямзили).
Да написано хорошо, качественно, интересные акценты, яркие образы, богатые сравнения. И в целом можно спектакль ставить небольшой ну или миниэкранизацию в костюмах эпохи. Где "сторож" умер, все походили у домика покивали и забыли. И тут вылазит этот член с горы и говорит: Вот был бы тогда ВТБ...
Короче, в отличие об обкончавшихся после этого рассказа комрадов и комрадей, у меня даже не привстал.

6 Как Васька Косой на рыбалку пошёл, чтобы отдохнуть от жены мымры
Какой конкурс без Петрушки балаганного. Который на фоне типичного "лубка" выебывается дцпшными шутками про жиробаб и мужичка-терпилу, которому за нихуя счастье привалило, на потеху недалекой публике со стекающей из открытых ртов слюной.
Я прошел мимо, сплюнув на вытоптанный лаптями песок.
Причем, автор писать умеет. Просто почему-то не хочет.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 13 июл 2026 в 15:53
Servini 13 июл 2026 в 15:51
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Peredvan @ 13 июл 2026 в 14:58)
🔗 Dragonsha, LeadDeadHead, ICA, edd79

Обстоятельства в жизни бывают разные.

Я, например, тоже почти на полтора года пропадал. Тем не менее, на большом ЯПе смотрел картинки и деградировал, как мог. Пытался отвлечься от всяких мыслей. Здесь, как ни крути, сама атмосфера располагает к рефлексиям различной степени глубины. А зачем мне эти лишние рефлексии, если из-за них я и так ночами не сплю?

Вернутся. Я надеюсь.
Peredvan 13 июл 2026 в 15:58
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (АПЧеркасов @ 13 июл 2026 в 17:35)
Цитата (Ириска2012 @ 13 июл 2026 в 15:31)

Тут так принято, понимаете? Всё, что авторы присылают, распределяют на две корзины — 1) конкурс и 2) внеконкурс. Вот всё, что написано не по правилам, идёт во вторую корзину.

Не совсем так. На моей памяти были и отказы в приёме. На прошлом, кажется, ККК Паласата три рассказа завернула, ЕМНИП.
А вот был достаточно интересный случай, где нешуточные страсти кипели вокруг рассказа №16.
Нену 13 июл 2026 в 16:00
Юморист  •  На сайте 2 месяца
10
Может, соорудим ферму?

Я серьёзно. Много достойных текстов, которые большой ЯП вообще не видит. Причин тому много, но ни одной о качестве текста. Так устроена площадка: хорошие работы часто не успевают набрать голоса и тонут.

Если собрать голосов двадцать: авторов, читателей и прочих представителей разных геологических пород, можно было бы помогать хорошей прозе становиться заметнее.

И я сейчас вовсе не о своих бессмертных произведениях. Например проза Миры. Чтобы попасть на главную, ей либо нужно начать писать такую же хрень, как пишу я, либо нам стоит объединить усилия и вытаскивать наверх действительно сильные тексты.

Организацию беру на себя совершенно бесплатно.
Например если 20% фермы считают текст достойным, рассылаю сообщение и мы дружно двигаем текст. Никаких обязательств — только возможность не дать хорошему утонуть а автору стимул писать. Не уверена что идея оригинальная, но думаю вполне живуча. Напишу тему Ферма, попробуем?

По Скребу ещё:
Ув. Kostazem отправлю вам номер карты, переведите пожалуйста 4, 6к будете должны. Заранее благодарю)) Вы хороший)

Это сообщение отредактировал Нену - 13 июл 2026 в 16:07
Servini 13 июл 2026 в 16:07
Дурак  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Нену @ 13 июл 2026 в 16:00)
🔗 Может, соорудим ферму?

Увы, нас здесь не так много. Более того, настолько не много (раздельно), что мы свой конкурс без мимокрокодилов на глагне выпихнуть не в состоянии, не то что "беспездышедевры" "несомненногениев", как любил выражаться ещё один филонящий ныне участник.
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 16:08
9
Организацию беру на себя совершенно бесплатно.
Например если 20% фермы считают текст достойным, рассылаю сообщение и мы дружно двигаем текст. Никаких обязательств — только возможность не дать хорошему утонуть а автору стимул писать. Не уверена что идея оригинальная, но думаю вполне живуча. Напишу тему Ферма, попробуем?

Дочь! Когда ты успела вырасти и стать революционеркой?
Предложение поддерживаю.
Kostazem 13 июл 2026 в 16:10
Приколист  •  На сайте 1 год
7
Ув. Kostazem отправлю вам номер карты, переведите пожалуйста 4, 6к будете должны.

Shut up and take my money
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 16:15
8
Нену, а ты ему номер какой карты отправляешь? Согласованной? Объяснила ему про защищённый счёт и так далее?
Коровьев 13 июл 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (АПЧеркасов @ 13 июл 2026 в 15:00)
А бисер пусть теперь другие дураки мечут.

Ну, опять АПЧизм попёр...
Умачка 13 июл 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Драгонша же комментировала.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rasstegaj 13 июл 2026 в 16:20
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
8
Вомбат нонеча не в духе и яростно швыряется даже не кирпичиками, а булыжниками из своего мозолистого подхвостья moderator.gif biggrin.gif
ЧеширКо 13 июл 2026 в 16:21
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Peredvan @ 13 июл 2026 в 12:21)
Мне все эти попытки писать шыдэвры про хуй пизда Джигурда говно и члены напоминают только одно: бабулек за семьдесят, которые всё ярко красятся, напяливают обтягивающее и ищут себе двадцатилетних женихов.

Как сказал бы двадцатилетний жених: «А ничо тот фаааакт, что это нишевый текст? И если вы не рофлите над ним, это не значит, что нет никого, кто рофлит. Лол»

И как сказала бы бабулька за семьдесят в облегающем: «Не кричи, Елисей, пойдем-ка лучше ко мне, я тебя пирожками... тьфу ты! этими... панкейками угощу»

Самое большое искусство в юморе – не касаясь генитальных тем и не используя мат, рассмешить человека. Но это сложно. А мы не ищем сложных путей. Или лёгких? Да какая разница.

Слава богам, что в разделе забыли слово «стёб», за которым одно время прятались авторы, лишь слегка получив по сусалам. Мол, вы что меня критикуете? Это же стёб! Типа, называешь свое поделие стебом и все – ты в домике. Но это ни хрена так не работает. Стебаться нужно уметь. Стёб должен вызывать смех и у стеба должен быть узнаваемый оригинал, над которым стебутся. С большой натяжкой в этой ленте стебом можно назвать первый рассказ, но там нет юмора. Выплеск говна зафиксирован, а вот юмора нет.

И, кстати, по поводу первого рассказа. Чего вы так раздухарились все? Автор написал его для того, чтобы выместить свою ненависть в таком виде. Персонаж счастлив – где он ещё столько внимания получит к своей персоне? Все довольны, все получили то, что хотели. Другой вопрос – что он делает в ленте? Но на этот вопрос уже ответила Паласатое и даже несмотря на это, этот текст будут обсасывать до самого срыва покровов и после. Потому что если о нем не говорить, то внимание переключится на других персонажей, а это неприемлемо)

Но в целом, я с вами согласен. Время таких рассказов, о которых вы говорили, прошло. Но это же не мешает до сих пор в литературном разделе писать на олбанском и изображать смех в виде: «Гыыыыыы».
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 212
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  20 21 22  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх