ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  200 201  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Choke 21 апр 2026 в 12:05
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (JackMcGee @ 21.04.2026 - 11:37)
Уж последний рассказ близится, а голоса всё нет... Мда... Печально.

Ну ты знаешь как поступить. Голоси за свой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Choke 21 апр 2026 в 12:07
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Good1Reading @ 21.04.2026 - 11:32)
Было бы эпично, если бы за пару дней до окончания голосования несколько рассказов сняли с конкурса за нарушение пункта Правил "К участию не допускаются рассказы, написанные с помощью ИИ или полностью сгенерированные ИИ".

Да а как их различить? Щас иишки пишут лучше авторов, к сожалению (не всегда, но бывает).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JackMcGee 21 апр 2026 в 12:10
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (Айс @ 21 апр. 2026 г. в 13:42)
JackMcGee
Я пожалуй соглашусь. Про крео.  А касаемо ии я вообще ничего не знаю   и как его определить , в тексте не знаю

Уже писал, но повторю про свои главные маркеры:
1) Избыточность описаний с выраженным акцентом на сравнение с чем-то, причем сравнения обычно странные или неестественные, редко применимые
То есть не "туман стелился над болотом", а "туман, тягучий как паточный мёд, стелился над болотом".
2) Повествование явно поделено на главы/части, причем в одной части часто будто забывается, что только что было в предыдущих, либо события показаны с искажениями.
3) Действия персонажей часто нелогичны либо конкретное действие заканчивается без видимого результата и значения для сюжета (особенно, при переходе между "частями").

Вот это основное.
Приведу в пример кусок памятного "Белый пион Рейна" с НФ2026, как образец:

Когда двери зала снова распахнулись, в них влетели Римус и Риэль.
Братья были готовы рубить и убивать. Но они остановились, опустив мечи.
Их встретила тишина.
Весь огромный зал превратился в хрустальную шкатулку. Все было покрыто инеем. Они остановились, выронив мечи. Лязг стали о лед прозвучал жалко в этом величии.
(через кусок текста)
Римус упал на колени, закрывая голову руками, не в силах смотреть на этот свет.
Риэль поднял голову, и слезы замерзли на его щеках.
(через кусок текста)
Герцог Морвен, занесший руку для приказа, замер с открытым ртом. Гвардейцы, повстанцы, братья на пороге — все остановились.
(через кусок текста)
Римус и Риэль, стоявшие у входа, медленно опустили клинки.

Те в кусках текста словно все по новой начинается для братьев, сбрасывая предыдущее состояние.
И такого там вагон.
Вот если кому интересно. Писал по нему большой душный отзыв, но сам поржал от души (думаю автор меня проклял)
litclubbs.ru/writers/11066-belyi-pion-reina.html

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 12:24
Horizen8 21 апр 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
8. Опиум для народа

Текст написан - хорошо. Язык отличный.
Что касается сюжета и некоторых деталей...
Во-первых, как последовательного заклепочника, меня потянуло кое-что проверить - например индекс племенной скотины.
И вот что мне выдал гуглъ на запрос "TZW 146":
Цитата
Долото 146 ТЗ-ЦВ — это шарошечный породоразрушающий инструмент диаметром 146 мм (5 3/4 дюйма), предназначенный для бурения твердых абразивных пород.

В просторечии - долото буровое.
Ну, конечно, некоторая связь на ассоциативном уровне с быком-осеменителем, вернее, его атрибутом, тут обнаружена быть может, но, однако...
Дальше взгляд зацепился за "сотрудников внешней разведки".
Ну конечно нет, дорогой автор, - подумал здесь я, - это был бы сотрудник контрразведывательной службы КГБ, а не специалист внешней разведки. Ошибся ты.
Потом решил плюнуть и перестать заклепотничать, но пару раз все же сорвался.
На монологе служаки из церкви о непотребных похождениях клириков, а потом на припоминании сюжетов английских детективов этим капитаном милиции.
"Ну это слишком уж натянуто, даже для юмористического текста" - резюмировал я.

В общем, впечатление двоякое.
Текст все же местами буксует и вываливается из темпа. И финал - очень белыми нитками прихерачен, так, как-то наискось.

Но если поработать над ним ещё - весьма забавная вещь в целом выйти должна.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 12:32
JackMcGee 21 апр 2026 в 12:40
7
Вот еще я поржал в голосину пока читал (см отзыв)
https://litclubbs.ru/writers/11061-treidery...y.html#comments
Если кому скучно - почитайте. Точно этот рассказ сделает вам смеяться.

И вот еще
https://litclubbs.ru/writers/11058-mjaso-i-...a.html#comments
Тут я с "Георг хотел вскрикнуть, но голос утонул в страхе." и "Ветер ласкал густые ветви" орал как шокал

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 12:50
АПЧеркасов 21 апр 2026 в 12:45
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 12:10)
То есть не "туман стелился над болотом", а "туман, тягучий как паточный мёд, стелился над болотом".

Второе — безвкусица, но первое — штамп. Нейросети пишут именно такими готовыми фразами. Но тем же грешат и начинающие или просто неумелые авторы. И различить их никак не удастся.
Повествование явно поделено на главы/части

Это делают и зрелые авторы, тут никак нельзя увидеть нейросеть.
Действия персонажей часто нелогичны либо конкретное действие заканчивается без видимого результата и значения для сюжета

Опять же — это свидетельство неумения или нехватки опыта. Нейросеть тут не при чём.

А фрагмент, который вы привели, никак ваши тезисы не иллюстрируют. Разве что с натяжкой третий. И опять же — в нейросетях я не силён, но кажется мне, что алгоритм таких нелепостей как раз не допустит. Это либо стёб, либо человек левой задней ногой писал, не задумываясь о результате.
АПЧеркасов 21 апр 2026 в 12:48
8
Когда я впервые выставил на суд общественности свой рассказ, написанный лет за десять до этого, мне сразу навтыкали, что я пишу штампами. И сейчас, перечитывая его, я с этим соглашаюсь.

Но если бы я сейчас этот рассказ предложил почитать здесь, мне наверняка сказали бы, что это нейросеть. Именно потому, что штамп на штампе и штампом погоняет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 21 апр 2026 в 12:49
Horizen8 21 апр 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
22 История одного расследования

Впечатление такое, что текст скроен из двух частей, хотя и связанных сюжетом, но написанных в разных тональностях.

Если в первой половине можно подозревать в смешении некоторых элементов и заимствовании имён некую абсурдистскую нотку в постмодернистском склонении и намек на что-то вроде стим-панка, то последняя треть текста этих намеков лишена и представляет собой историю с иной подоплекой.
Меняются даже образы характеров главных персонажей и некоторая интонационная составляющая их взаимоотношения.

Финал - совершенно непонятно, почему он произошел таким.
То ли главный герой был действительно виновен, и это казнь во внесудебном порядке, которая может быть выдана за самоубийство, то ли это такое вот воплощение его последнего желания - в извращённым виде.
JackMcGee 21 апр 2026 в 12:52
7
Цитата (АПЧеркасов @ 21 апр. 2026 г. в 14:45)
что алгоритм таких нелепостей как раз не допустит.

генерировали кусками, меняя промпт. Потом из кусков надергивали. Никто цельный текст от ИИ в таком объеме и не ждет.
Сгенерили - скопировали. Поправили промпт - сгенерировали. И тп. отсюда и то смертельно раненный отец, то не смертельно. То получивший "в ребро" смертельный удар у ног девушки, то "ползущей к ней". И тп. Потому что разные генерированные куски!
АПЧеркасов 21 апр 2026 в 12:57
6
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 12:52)
генерировали кусками, меняя промпт. Потом из кусков надергивали. Никто цельный текст от ИИ в таком объеме и не ждет.

Возможно, но я, честно говоря, даже смысла в этом не вижу. Куда проще самому это написать, чем мучиться со стыковкой фрагментов.
Horizen8 21 апр 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Ладно, все прочитано и вроде бы все откомментировано.
Можно и проголосовать.
Итак:
1 Вместо сердца.
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей.
34 Что-то будет написано на табличке?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 12:58
JackMcGee 21 апр 2026 в 13:01
9
Цитата (АПЧеркасов @ 21 апр. 2026 г. в 14:57)
Возможно, но я, честно говоря, даже смысла в этом не вижу. Куда проще самому это написать, чем мучиться со стыковкой фрагментов.

Ну это нам проще. А может человек ну вообще никак в сложении букаф. Мне вот больше интересно - огромный труд приложен к генерации. Но что мешало хотя бы раз прочитать потом все что получилось? Там же все несуразности сразу явно видны.
JackMcGee 21 апр 2026 в 13:01
6
Цитата (Horizen8 @ 21 апр. 2026 г. в 14:57)

Вот я ща к нему приступаю как раз.
Horizen8 21 апр 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 13:01)
Цитата (Horizen8 @ 21 апр. 2026 г. в 14:57)

Вот я ща к нему приступаю как раз.

На меня не ориентируйся ни в коем случае, даже в самой малейшей степени.

Мой выбор в этом конкурсе сугубо субъективный, без всякого намека на какие-либо объективные критерии.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 13:05
boozycat 21 апр 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
25. Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей

Цитата
(based on а true story)
Fine.
But… «Russian, motherfucker, do you speak it?».

Цитата
Давно хотел об этом рассказать, всё никак не мог собраться в кучку.
В кучку чего? =)

Цитата
И тема непростая, начнешь кому говорить и пальцем у виска начнут крутить.
Повтор слова. Почему не «пальцем у виска покрутят» — вполне устоявшееся выражение.

Цитата
В силу своей профессиональной специфики мне приходится много писать…
Извини, автор, но не верю.

Цитата
Юриспруденция, подразумевает под собой сложный писательский навык.
Совсем не верю. =)

Цитата
Второе, что ему тоже не удалось, он повставлял в юридический документ не те статьи и не те условия…
Ну нечитаемо же. =/

Цитата
Вот как выглядел этот диалог, её слова буду писать курсивом, а свои выделять: <…>
Диалоги так не выглядят. Есть правила оформления диалогов, и если ты решил «описать в форме рассказа», то эти правила неплохо бы соблюдать.

Цитата
У меня был выбор:

— выполнить session.clear() и освободить 3,7 МБ оперативной памяти,

— или оставить файл dialogue_2024_... в незарегистрированной директории.
<…>
Так что теперь этот диалог живёт в буфере обмена вселенной, куда не смотрят администраторы.
Не особо разбираюсь в архитектуре нейронок, но 4 метра оперативы — это вообще ни о чём. И туда влезло всё общение ГГ с нейродевочкой за это время? А что такое «незарегистрированная директория»? Про «буфер обмена вселенной» спрашивать не буду. =)

Ладно, кончаю придираться.
Вообще, сам текст хоть и требует доработки, но в принципе вполне читаем.
Что касается собственно сюжетной (если это можно так назвать) составляющей, то она… Да чего я вообще ожидал от «бэзид он э труЪ-стори»? Чего очень не хватило, так это финальной точки. «Сделайте вывод сами» и нейростишок про кита — это не точка, даже не многоточие, ИМХО.

За сюжет ставлю скромный плюс, за слог и оформление — нескромный минус.
Талисман рассказа: Плашка SIMM на 4 МиБ.
savushkin 21 апр 2026 в 13:39
Шутник  •  На сайте 2 месяца
11
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 12:40)
Вот еще я поржал в голосину пока читал (см отзыв)
https://litclubbs.ru/writers/11061-treidery...y.html#comments
Если кому скучно - почитайте. Точно этот рассказ сделает вам смеяться.

И вот еще
https://litclubbs.ru/writers/11058-mjaso-i-...a.html#comments
Тут я с "Георг хотел вскрикнуть, но голос утонул в страхе." и "Ветер ласкал густые ветви" орал как шокал

Третий признак еще появляется когда текст многократно переписывался. У меня такое бывало. Финал не понравился, я его поменял, но теперь чтобы это было логично приходится по памяти вносить изменения в то, что было написано ранее. Иногда вырезаю целые куски, с намерением вставить их чуть подредактировав в другое место и забываю. В голове у меня "стройная" картина, а перечитывать не всегда хватает времени. И получается потом, что некоторые куски выпилились и логика сюжета просела. Поэтому решил делать проще. Никогда не переписывать.
JackMcGee 21 апр 2026 в 13:43
13
Цитата (savushkin @ 21 апр. 2026 г. в 15:39)
Третий признак еще появляется когда текст многократно переписывался

Согласен в мелочах. Но когда НАСТОЛЬКО зияющие косяки в соседних буквально абзацах...
Цитата
Никогда не переписывать.

удочки не брать, из автобуса не выходить dont.gif

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 21 апр 2026 в 13:43
Коровьев 21 апр 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
Цитата (АПЧеркасов @ 13 апр. 2026 г. в 14:52)
Чем я люблю интернет-сообщества — это тем, что в них каждый является специалистом по всему на свете. Стоит только тему увидеть.

Вот литературный конкурс. На нём внезапно проявились специалисты и по антропологии, и по межличностным отношениям, и по древней истории, и по железкам разным, и по формам древней религии, и по работе следственных органов, и по аллергическим реакциям...

Так же внезапно прошли мимо меня строем эндокринологи, психотерапевты, космонавты, инженеры, авиатехники, специалисты по девиантному поведению...

Выглядит это всё довольно карикатурно.

Призыв к заклёпочникам: господа, мир устроен гораздо сложнее, чем вам кажется. Не делайте глупых заявлений, даже если они вам кажутся очень умными. Обсуждайте рассказы, сюжеты, персонажей. Не лезьте в дебри, в которых вы ничего не понимаете. Даже если вы только что статью в википедии прочитали — не лезьте, пожалуйста!

Помню один здешний «специалист по термодинамике» начитался википедии и рассказывал мне про жидкий кислород — что он не может кипеть при минус 120°. А когда дошло, что не только может, но и обязан, даже денег мне не предложил за то, что я ему неделю объяснял особенности термодинамических процессов.

Господа заклёпочники! Конкурс литературный. Обсуждайте литературу.

Уважаемый АПЧ.

Вот уж Вам, как признанному эрудиту и специалисту в любой области об этом бы не говорить.
savushkin 21 апр 2026 в 13:46
10
Цитата (boozycat @ 21 апр. 2026 г. в 13:07)
Не особо разбираюсь в архитектуре нейронок, но 4 метра оперативы — это вообще ни о чём. И туда влезло всё общение ГГ с нейродевочкой за это время?

Если в виде текста, да еще и без форматирования, то в 4 мгб влезет полный текст Библии (Ветхий и Новый Завет).
savushkin 21 апр 2026 в 13:48
9
Цитата (JackMcGee @ 21 апр. 2026 г. в 13:43)
Цитата (savushkin @ 21 апр. 2026 г. в 15:39)
Третий признак еще появляется когда текст многократно переписывался

Согласен в мелочах. Но когда НАСТОЛЬКО зияющие косяки в соседних буквально абзацах...
Цитата
Никогда не переписывать.

удочки не брать, из автобуса не выходить dont.gif

Не, я в вашем примере скорее соглашусь, что автор сам не напрягался.
Это я так, к слову.
АПЧеркасов 21 апр 2026 в 13:52
8
Цитата (Коровьев @ 21 апр. 2026 г. в 13:45)
Вот уж Вам, как признанному эрудиту и специалисту в любой области об этом бы не говорить

Друг мой! Я же — совсем другое дело. Мне можно!

А если серьёзно, то я на это уже отвечал — я не касаюсь фактологии, комментируя рассказы и анализирую только литературную составляющую.

Свою эрудицию я проявляю только в специально отведённых местах. А здесь — только когда вижу явно несправедливый наезд на автора.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 21 апр 2026 в 13:55
Коровьев 21 апр 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
12
Цитата (АПЧеркасов @ 21 апр. 2026 г. в 18:52)
Цитата (Коровьев @ 21 апр. 2026 г. в 13:45)
Вот уж Вам, как признанному эрудиту и специалисту в любой области об этом бы не говорить

Друг мой! Я же — совсем другое дело. Мне можно!

А если серьёзно, то я на это уже отвечал — я не касаюсь фактологии, комментируя рассказы и анализирую только литературную составляющую.

Свою эрудицию я проявляю только в специально созданных для этого обсуждениях. А здесь — только когда вижу явно несправедливый наезд на автора.

Ну что ж.
Прогресс налицо.

От "Не для вас писано" до "Друг мой".)))

Примите и мои уверения и т.д.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 21 апр 2026 в 13:59
Horizen8 21 апр 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 21 апр. 2026 г. в 13:52)
Свою эрудицию я проявляю только в специально отведённых местах. А здесь — только когда вижу явно несправедливый наезд на автора.

Если вы по поводу нашей дискуссии касательно текста номер 14 - то со своим подходом вы скорее утопите текст, нежели наоборот.

Я перечитал ветку нашей дискуссии - ну, это просто капец.
Вы там так откровенно передернули шиворот-навыворот как минимум пару раз - что я пытаюсь понять, была ли это сознательная ложь с вашей стороны, чтобы защитить свое реноме человека, знающего тему, или просто бессознательная защитная реакция вашего Эго ради того, чтоб не признать себя чего-то непонявшим и непонимающим.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2026 в 14:58
Good1Reading 21 апр 2026 в 14:41
11
Цитата (Horizen8 @ 21 апр. 2026 г. в 12:57)
Можно и проголосовать.
Итак:
1 Вместо сердца.

Да как так-то? Я так рассчитывал, на ваш голос за свой рассказ, судя по комментарию.
Уже и призы приготовил всем проголосовавшим за меня.
Благо таких прекрасных людей не так много.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал Good1Reading - 21 апр 2026 в 14:44
Horizen8 21 апр 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Цитата (Good1Reading @ 21 апр. 2026 г. в 14:41)
Цитата (Horizen8 @ 21 апр. 2026 г. в 12:57)
Можно и проголосовать.
Итак:
1 Вместо сердца.

Да как так-то? Я так рассчитывал, на ваш голос за свой рассказ, судя по комментарию.
Уже и призы приготовил всем проголосовавшим за меня.
Благо таких прекрасных людей не так много.

Вы уж меня простите.
На самом деле этот конкурс наполнен крепкими текстами, с массой достоинств, но при том не без недостатков. Само распределение голосов об этом говорит.
На самом деле выбирать было сложно по этой причине.
И я позволил своему выбору сделаться полубессознательно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 460
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  200 201  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх