Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы: 1 ...  19 20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов автор 21 сен 2026 в 08:36
Новенький  •  На сайте 2 года
Пока проголосовавших четверо: Sericpai, ЧерныйПьеро, peshexod, Metrolog71.
Если кого-то не учёл, продублируйте.
У нас ответ от автора раззказа «Тень игемона» на отзыв от Horizen8:

Благодарю за отзыв и высокую оценку стиля. Чертовски приятно, когда текст читают внимательно, а не пробегают по диагонали. Признаться, этот рассказ создавался не столько ради участия в форумном конкурсе, сколько в рамках несколько иного, скажем так, профессионального эксперимента. И тем интереснее получать развернутую обратную связь.

Раз уж зашел столь предметный разговор, позволю себе прояснить концепцию и ответить на ваши замечания.

Насчет вашей иронии по поводу того, что именно вызвало розовое масло — голод или страх. Разумеется, страх. Точнее — психосоматический спазм солнечного сплетения на стыке тошноты и животной паники.

С медицинской точки зрения (а Михаил Афанасьевич, как мы помним, был врачом) это абсолютно естественная реакция. У Пилата удушливый запах перестоявшего масла намертво спаян с раскалывающейся головой и липким ужасом перед доносом на Капри. Сам этот запах стал физиологическим триггером страха.
Эта деталь не случайна. Мне требовалось передать именно физиологию духоты и стресса, а не просто констатировать факт, что прокуратору не по себе.

А вот ваш главный упрек — про прозорливость и «искушение в пустыне» — совершенно мимо цели. Вы судите текст по канону Нового Завета, а не по роману Булгакова.

Рассказ написан строго по вселенной «Мастера и Маргариты», как и было очерчено в условиях. А у Булгакова Иешуа — это категорически НЕ библейский Иисус. У него нет апостолов (лишь один полусумасшедший бывший мытарь Левий с козлиным пергаментом), он не творит чудес и не ходит по воде. Ему двадцать семь лет, и он именно бродячий философ-идеалист, искренне верящий, что «злых людей нет на свете».

Равно как и булгаковский Воланд — это вовсе не канонический Сатана, бегающий по библейским пустыням за праведниками, чтобы искушать их земной властью. Воланд — философ, дух сомнения, вечный циничный наблюдатель, та самая сила, что «вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Поэтому взгляд рассказчика здесь выбран совершенно осознанно. Для него Иешуа в тот момент — действительно лишь наивный мечтатель, вздумавший остановить стальную имперскую машину детскими словами о всеобщем братстве.

Воланду не нужно никого «искушать», это слишком примитивно. Ему скучно. Ему куда интереснее изучать людей — Пилата, Каифу, толпу. Наблюдать, как они сами, без всякой магии и потустороннего вмешательства, обрекают на мучительную гибель светлого человека исключительно ради своих кресел и шкурного страха за жизнь.

Фокус этой сцены — не в божественности арестанта, а в банальной человеческой трусости.

Но за внимательное чтение и попытку глубокого разбора — мое авторское уважение. Жму руку.
Все комментарии:
Коровьев 21 сен 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Господа!
У нас голосование когда заканчивается - сегодня или 3-го.
Если сегодня
"Мне нельзя на волю
Не имею права
Можно лишь от двери
До стены
Мне нельзя налево
И нельзя направо
И нельзя мне солнца
И нельзя луны"

Бухать надо меньше
YokozunaI 21 сен 2026 в 08:53
Буквоед  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Коровьев @ 21 сен 2026 в 08:47)

Коровьев
Сегодня голосование в другом конкурсе заканчивается.
Там больше проголосовало. Но там и система проще, и конкурсные работы без притязаний на высокую литературу.
Коровьев 21 сен 2026 в 09:36
1
Ста́ло быть не судьба.
А ведь так хотелось.
Грёбаный алкаш.
Коровьев 21 сен 2026 в 09:43
1
Цитата (YokozunaI @ 21 сен 2026 в 08:53)

Коровьев
Там больше проголосовало. Но там и система проще, и конкурсные работы без притязаний на высокую литературу.

Спасибо, братуха.
JackMcGee 21 сен 2026 в 09:49
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
4
Я пока люто занят. Совершенно некогда. Прошу не терять. Надюесь, еще есть время...
АПЧеркасов автор 21 сен 2026 в 09:51
Новенький  •  На сайте 2 года
4

Голосование закончится в 20:00 3 октября 2026 года.
Коровьев 21 сен 2026 в 09:55
2
Мессир!
На всякий слУчай приношу свои извинения.
А ведь так хотелось.
Коровьев 21 сен 2026 в 09:59
1
Цитата (АПЧеркасов @ 21 сен 2026 в 09:51)

Голосование закончится в 20:00 3 октября 2026 года.

Спасибо, мессир.
Надеюсь, отрезвлею, и смогу дать объективную оценку.
ZlobnyiTroll 21 сен 2026 в 10:11
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
3
и конкурсные работы без притязаний на высокую литературу.
А вот это обидно было!
Или ты пирожок N°8 не читал?
Скрытый текст
6 голосов. Я в аxуe... Другого выражения подобрать не смог.
Horizen8 21 сен 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 21 сен 2026 в 08:36)
У нас ответ от автора раззказа «Тень игемона» на отзыв от Horizen8:

Спасибо за развернутый комментарий.

Я буду более краток.
По первому пункту вопрос снят.

По-второму - в принципе, вы сообщили, что мое замечание насчет иной трактовки - верно.
Но все равно - на мой взгляд, ваша версия слишком полна внутренних противоречий, скрывающихся в глубине, чтобы ваша картина могла быть принята в качестве "живой".
Булгаков, например, применяя в МиМ прием озвучивания мыслей или чувств того или иного персонажа, ни разу, если мне память не изменяет, не применил его к Воланду или любому участнику его демонической свиты.
И это неспроста, как мне представляется.

Ваш Воланд выглядит скорее щеголоватым и снобным пациентом клиники Стравинского, с диагнозом мании величия, нежели Князем Тьмы.
Он и у Булгакова на такого смахивал, да только диапазон его возможностей перекрывал всякое возможное для человека

Возможно ли для существа, способного мгновенно проследить судьбу любого человека, например, Берлиоза, не суметь увидеть судьбу Иешуа?
Или ему непременно нужно сделать "крекс,пекс,фекс" какой-нибудь, а без внешних манипуляций ему никакие знания не открываются, а тут он поленился?

Или Иешуа в вашем понимании никак не может являться Христом, он не был по роману Сыном Божьим и никакой миссии не исполнял на земле?

Или Бог перекрыл Воланду способность увидеть подлинную судьбу Иешуа?
Но тогда неплохо было бы хотя бы намек на то указать.

А в целом - смело это очень, такой ход.
Я бы вот не решился пытаться изображать образ внутреннего мира подобного Воланду существа, слишком это должно быть нечеловеческим, на мой взгляд.
А изображать его внутренний мир как мир простого, обычного скучающего человека (или сумасшедшего человека) - у меня бы рука не повернулась, ибо по роману он таковым точно не был.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 сен 2026 в 10:34
YokozunaI 21 сен 2026 в 10:24
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 21 сен 2026 в 10:11)
и конкурсные работы без притязаний на высокую литературу.
А вот это обидно было!
Или ты пирожок N°8 не читал?
Скрытый текст
6 голосов. Я в аxуe... Другого выражения подобрать не смог.

Я тоже поражён этим фактом.

До глубины души

4 текущее место

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 21 сен 2026 в 10:28
YokozunaI 21 сен 2026 в 10:27
4
Цитата (Horizen8 @ 21 сен 2026 в 10:22)
А в целом - смело это очень.
Я бы вот не решился пытаться изображать образ внутреннего мира подобного Воланду существ, слишком это должно быть нечеловеческим, на мой взгляд.

Полностью солидарен
Horizen8 21 сен 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 21 сен 2026 в 04:09)
Цитата (Евгневий @ 20 сен 2026 в 22:14)
А я - платок с инициалами. Молчу в тряпочку. Как и многие завсегдатаи. Почему? Может латынь не знают?

Да что-то расхотелось.

Стопе.
Тут я что то упустил важное, похоже.
А на что указывают инициалы?
Фрида Кало?
Франц Кафка?
Фанни Каплан?
Нену 21 сен 2026 в 10:46
Балагур  •  На сайте 3 месяца
6
Цитата (Horizen8 @ 21 сен 2026 в 10:36)
Цитата (oldcrazydad @ 21 сен 2026 в 04:09)
Цитата (Евгневий @ 20 сен 2026 в 22:14)
А я - платок с инициалами. Молчу в тряпочку. Как и многие завсегдатаи. Почему? Может латынь не знают?

Да что-то расхотелось.

Стопе.
Тут я что то упустил важное, похоже.
А на что указывают инициалы?
Фрида Кало?
Франц Кафка?
Фанни Каплан?

Может
Фредди Крюгер
Филипп Киркоров
Фаина Какиельцина

Это сообщение отредактировал Нену - 21 сен 2026 в 10:48
Коровьев 21 сен 2026 в 10:47
2
Брат Чоук!
Ты меня из Атоса в Арамисы переопределил.
Servini 21 сен 2026 в 11:07
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
Общий дисклеймер, тсзть. Как я и писал ранее, с уровня моей эрудиции все тексты кажутся шедеврами. Поэтому рассматривать все мои отзывы следует с учётом этого.

Естественная убыль
Что понравилось.

Несомненно, это писал сам Булгаков. Вставь этот фрагмент в ММ - никто не заметил бы "подмены". Слог, стиль, темп - всё соответствует.

Детальное описание способов утряски и усушки. Как человек, немного заставший Союз, я понимаю, как это работает и автор, видимо, тоже понимает, причём получше, чем я.

Финал. Просто весь, целиком. Ну и сцена плача, конечно. Она, имхо, шедевральна.

Что не понравилось.

А ничего. Всё отлично.
Servini 21 сен 2026 в 11:15
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Ф.К.

Что понравилось.

То, как описана драма женщины той эпохи. Если расслабиться и попытаться вжиться в произведение, жалость начинает душить. Я этого боюсь, поэтому прикрыл душевные пОры сразу, как почувствовал, что начинает пробирать и более развёрнутого описания не будет - мой эмоциометр зашкалило почти сразу.

Что не понравилось.

Вроде, в ММ Фрида всё-таки сама убила младенца. То, что все посчитали, что она убийца, для Воланда не имело бы никакого значения - он-то правду знал бы и без народной молвы.

Это сообщение отредактировал Servini - 21 сен 2026 в 11:16
zdesia 21 сен 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
2

Коровьев

В каком? Ссылочку можно.
Servini 21 сен 2026 в 11:40
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Десятый день осеннего месяца тишрея

Что понравилось.

Работа, проделанная автором по состыковке фактов. Я не могу судить, насколько это было успешно с объективной точки зрения, но с точки зрения моей - всё идеально.

Что не понравилось

Недостаточно подробное, с моей точки зрения, описание искупления Левия Матвея и его внутреннего осуждения самого себя.

Выбор Вар-равана как Азазелло. У меня в голове эти образы не соединяются никак.
Servini 21 сен 2026 в 11:42
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (zdesia @ 21 сен 2026 в 11:32)
🔗 В каком? Ссылочку можно.

Космос и идейный алкоголизм.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3121200.html
Servini 21 сен 2026 в 12:06
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Мне отмщение

Что понравилось.

Гармоничный вход и выход в цитату и из цитаты диалога Понтия Пилата с Афранием.

Описание размышлений Левия.

Что не понравилось

А ничего. Всё идеально.
Servini 21 сен 2026 в 12:14
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Казённый червонец
Так как писал один автор, то многое из того, что относилось к первому рассказу, относится и ко второму. Скопирую, чего уж стесняться, коли автор этого не постеснялся сам.

Что понравилось.

Несомненно, это писал сам Булгаков. Вставь этот фрагмент в ММ - никто не заметил бы "подмены". Слог, стиль, темп - всё соответствует.

Более подробное описание способов раздачи денег. Чем-то напомнило Золотого Телёнка, когда Бендер страдал со своим миллионом.

Упоминание моего любимого города.

Финал. Замахнуться на хеппи-энд для вбоквела по ММ - это надо иметь стальные яйца и непоколебимое самомнение. С моей точки зрения вышло восхитительно.

Что не понравилось.

А ничего. Всё отлично.
Servini 21 сен 2026 в 12:19
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Внутренний стержень (Евангелие от Вар-раввана)

Что понравилось.

Попытка раскрыть персонажа, который в ММ был просто объектом. Попытка удалась.
Описание действий человека, пытающегося исправить то, что исправить уже нельзя. Раскрытие человечности Крысобоя.

Что не понравилось.

А ничего. Все нормально.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 510
2 Пользователей: МашруМ, Kostazem
Страницы: 1 ...  19 20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх