ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  165 166  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Айс 18 апр 2026 в 17:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 18 апр. 2026 г. в 17:31)
Цитата (Айс @ 18 апр. 2026 г. в 17:30)
Внек крео нумер 2

Норм .

Норм в смысле "зашло под воблу", или норм в смысле "ничетак"?

Так ты чо под моим трендово-модным коммом, смуту наводишь?
Аюшки 18 апр 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (Айс @ 18.04.2026 - 17:12)
Ну у вас это означает « все равно» , а у нас «похер»
Ну крео - это от слова креатив. А у вас как работы авторов называют ?

Не похер, а однохуйственно. Я за точность терминологии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Скеллингтон 18 апр 2026 в 17:41
Юморист  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Horizen8 @ 18 апр. 2026 г. в 15:30)
встречаются любители, которые умеют сочинять тексты получше некоторых профи.
А вы их всех чохом в графоманы :)

Конечно, важен критерий оценки.
Я называл всех писателей-любителей "графоманами" не с точки зрения симптома психического расстройства, а по профессиональной принадлежности. Писатель - профессия. Писатель-любитель - нет. Вы же говорите о качестве написаного. Но качество не определяет профессию: оно определяет уровень мастерства.
Тем более, я не вкладываю в слово "графоман" негативную коннотацию. Если этот термин коробит Вас, пусть все остальные будут писатели-любители))

Вот, например, один из признаков графомании - отсутствие самокритики. Графоманы редко сомневаются в качестве своих текстов, уверены, что их произведения - шедевры, и воспринимают любую критику как личное оскорбление. А некоторые потом снимаются с конкурса.

Разве нет таких среди нас?))
Айс 18 апр 2026 в 17:45
5
Цитата (Аюшки @ 18 апр. 2026 г. в 17:41)
Цитата (Айс @ 18.04.2026 - 17:12)
Ну у вас это  означает « все равно» , а у нас «похер»
Ну крео - это от слова креатив. А у вас как работы авторов называют ?

Не похер, а однохуйственно. Я за точность терминологии.

Анастасия ну я же не доктор ) Да и матом ругаццо при госте как то не айс)

Это сообщение отредактировал Айс - 18 апр 2026 в 17:46
Скеллингтон 18 апр 2026 в 17:46
-2
Цитата (Айс @ 18 апр. 2026 г. в 15:35)
Скеллингтон
Так то абсолютно любой автор может продавать свои книги,  он получаецо продаёт , а никто не покупает ( к примеру) но может родня купит, какое то количество )))  Получается ( с ваших слов) он автор но херовый?

Нет)
Я писал выше, что писатель не просто продаёт свои книги - он живёт с гонораров за написание и процента с продаж. То есть, его творчество кормит его и его семью (если она есть).

Иначе любой так может назвать себя писателем: накропал вечерком текст задней ногой, издал в Ridero бесплатно в электронном виде, и он (Ridero), разослал эту хрень по магазинам.

Фсё - я писатель!)))
Айс 18 апр 2026 в 17:51
7
Скеллингтон
Это всё конечно полемика, но здесь « графоман» - ругательство. А вот автор, вполне себе хорошее слово .
Хотите уйти в сухих тапках , ну или просто уйти на своих двоих, то примите как добрый совет. Не надо так наших авторов называть.
А то придёт Аюшки , и поставит вам клизму, за неточные формулировки, и не факт что в клизме скипидара не окажется.

Это сообщение отредактировал Айс - 18 апр 2026 в 17:55
Умачка 18 апр 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 21:46)
Я писал выше, что писатель не просто продаёт свои книги - он живёт с гонораров за написание и процента с продаж. То есть, его творчество кормит его и его семью (если она есть).

А если у него два источника дохода? допустим, где-нибудь работает на полставки или фрилансит, но и гонорары с книг получает. Он кто? Полуписатель-полуграфоман? Или не полу-, а пропорционально распределению доходов, 30% писатель - 70% графоман. Или там 60 на 40?
Скеллингтон 18 апр 2026 в 17:55
0
Цитата (Айс @ 18 апр. 2026 г. в 15:51)
но здесь « графоман» - ругательство. А вот автор, вполне себе хорошее слово .

Принято!
Цитата (Умачка @ 18 апр. 2026 г. в 15:52)
А если у него два источника дохода?

Чёт я стал уставать от этой полемики.
Пусть как хочет, так себя и называет эта полулошадь-полушлюз.
Айс 18 апр 2026 в 17:56
9
Цитата (Умачка @ 18 апр. 2026 г. в 17:52)
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 21:46)

А если у него два источника дохода? допустим, где-нибудь работает на полставки или фрилансит, но и гонорары с книг получает. Он кто? Полуписатель-полуграфоман? Или не полу-, а пропорционально распределению доходов, 30% писатель - 70% графоман. Или там 60 на 40?

Грязная полукровка © он будет а не писатель ! Гггг
И пущай лучше с голоду загнёцо, чем на кусочек хлебушка в другом месте попытаецо заработать.
Писателям нельзя бизнес никакой открывать, только книги ! Только хардкор!

Это сообщение отредактировал Айс - 18 апр 2026 в 17:59
Horizen8 18 апр 2026 в 17:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 17:41)
Цитата (Horizen8 @ 18 апр. 2026 г. в 15:30)
встречаются любители, которые умеют сочинять тексты получше некоторых профи.
А вы их всех чохом в графоманы :)

Конечно, важен критерий оценки.
Я называл всех писателей-любителей "графоманами" не с точки зрения симптома психического расстройства, а по профессиональной принадлежности. Писатель - профессия. Писатель-любитель - нет. Вы же говорите о качестве написаного.

Видите ли в чем дело - в определении термина "графомания" есть одна тонкость.
Цитата
Графомания — это патологическая, болезненная страсть к написанию текстов, многописательству, при которой автор создает объемные произведения, не обладая необходимыми способностями, талантом или компетенцией. Это увлечение процессом, а не качеством содержания, часто сопровождающееся жаждой публикации и отсутствием самокритики

И получается, что ряд писателей как раз являются записными графоманами, чья графомания нивелируется (или просто оказывается незаметной) вкусами той аудитории, к которой они обращены (и встречаются любители, которых ни в коем случае нельзя обвинять в графомании).
А то есть и такие мошенники, которым удалось втереться в доверие спонсора и только за этот счёт и публиковаться. :)

Именно поэтому в вашем использовании термина "графомания" наличествует некоторая огульность и примитивность.
АПЧеркасов 18 апр 2026 в 17:59
Новенький  •  На сайте 2 года
9
Сказочку чуть чуть переписал и запостил.

«Зайцехрюк и Мир Колодцев»
Умачка 18 апр 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 21:55)

тада я писатель, но и лошадь (Умачка - от "ума", лошадь по-японски)

А если он сам деньги платит, чтобы его опубликовали. За свой счет печатается. Он кто?
Я просто хочу все термины знать!
Умачка 18 апр 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 1 год
6
АПЧ уже шпалу словил, вот дела. Я потом поправлю

Это сообщение отредактировал Умачка - 18 апр 2026 в 18:01
Айс 18 апр 2026 в 18:04
5
Цитата (Умачка @ 18 апр. 2026 г. в 18:00)
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 21:55)

тада я писатель, но и лошадь (Умачка - от "ума", лошадь по-японски)

А если он сам деньги платит, чтобы его опубликовали. За свой счет печатается. Он кто?
Я просто хочу все термины знать!

А я думал лошадка это от Ксении Собчак пошло ….
Скеллингтон 18 апр 2026 в 18:04
1
Цитата (Horizen8 @ 18 апр. 2026 г. в 15:57)
Графомания — это патологическая, болезненная страсть к написанию текстов

Цитата
Я называл всех писателей-любителей "графоманами" не с точки зрения симптома психического расстройства

Цитата
я не вкладываю в слово "графоман" негативную коннотацию. Если этот термин коробит Вас, пусть все остальные будут писатели-любители

Только мне кажется, что мы ходим по кругу?
Horizen8 18 апр 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 18:04)

Вам кажется.
Потому что вы так и не поняли, что именно высказали
Судя по тому, что так и остались при своих.

Ибо корректно было бы не притягивать тогда термин "графомания" с его коннотациями, а ограничиться разделением на писателей - профессионалов и писателей - любителей.
Или авторов - профессионалов и просто авторов

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 апр 2026 в 18:10
loop20 18 апр 2026 в 18:08
Хохмач  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 18:04)

Мир круглый вот и ходим-с..ю:))
ZlobnyiTroll 18 апр 2026 в 18:15
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
11
Пипец. Пошла пурга - дави врага! maniac.gif

У меня есть 4 градации относительно стихосложения (поэтического искусства). Весь список оглашать не буду (это разгонит полемику до перепалки, посему лучше в "Буквице"). Но последний уровень (№4) - это графоманы. Люди, считающие, что писать - хорошо, даже если ты не только не умеешь, но и не хочешь учиться это делать правильно. Считающие, что всё ими написанное - безусловный шедевр, не имеющий изъянов и не подлежащий критике. Не умеющие лояльно реагировать на критику, даже самую минимальную.

Исходя из этого, я всегда воспринимал и воспринимаю термин "графоман" как крайне неприятное ругательство. И никак иначе.
АПЧеркасов 18 апр 2026 в 18:16
Новенький  •  На сайте 2 года
9
Цитата (Horizen8 @ 18 апр. 2026 г. в 18:07)
корректно было бы не притягивать тогда термин "графомания" с его коннотациями, а ограничиться разделением на писателей - профессионалов и писателей - любителей.
Или авторов - профессионалов и просто авторов

Да. Ибо «графоман» — это почти всегда эмоциональное и воспринимается как вербальная агрессия.
Астрояр 18 апр 2026 в 18:27
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Скеллингтон @ 18 апр. 2026 г. в 16:16)
Чья лошадь придёт первой - та конюшня и победила.

Так кто ж отнимает призы у призёров?
И нигде про лошадь не сказано bud.gif
Цитата
Первое место (победитель конкурса)

Да, автор будет молодец или молодиха))
А какая банда лучшая на раёне по кол-ву отобранных кошельков голосов)))

Вот мы полтора года назад взяли реванш у бумажных слонов. Для выяснения какая команда победила - подсчитывали места.
ZlobnyiTroll 18 апр 2026 в 18:27
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
11
Исключительно чтобы разрядить обстановку... lalala.gif

Вне-внек «Великий Урр и Лёха»
(Подражание классику)

Это тот случай, когда обычный памфлет вмещает в себя масштаб микро-анекдота. В трёхминутном чтении разворачивается история, которая по своей плотности и смысловой насыщенности никогда не могла бы стать основой для рассказа, повести и даже очерка. Этот эффект создаёт не событийная плотность — событий как раз "от хрена до нихрена". Дело в том, как этот текст работаетиздевается над читателем: не через сюжет и не через систему псевдорациональных доводов, а через иронию и метафоры, которые проникают в сознание - и хер ты их оттуда выгонишь.

В тексте нет психоанализа, как такового. В нём вообще ничего нет, кроме умелого манипулирования подсознанием читателя: нам кажется, что мы отлично знаем, о чём именно думает Лёха, когда ищет закладку. Нам не объясняют мотивы женщины-аниматора. Вместо этого памфлет оперирует первичными элементами: водосток, нарик, бред, дверь, тварь, хмырь. Эти образы не нуждаются в расшифровке — они обращаются к той части человеческой психики, которую каждый хотел бы забыть, как страшный сон. Навсегда.

Почему это похоже на байку? Потому что здесь действуют не законы, а понятия. Пёс возвращается к нарику не потому, что выбрал его, а потому что его ведёт «условный рефлекс»: он хочет жрать. Лёха хочет курить. Баба хочет орать. Полиция хочет поймать. Дети хотят играть. Читатель хочет спать. Рассказ хочет гнать, ржать, пить, лечить и учить. Как Умочка.

Почему это похоже на притчу? Потому что в основе сюжета лежат заветы, передаваемые от отца к сыну: «иди - и придёшь», «ищи - и найдёшь» «лежи - отдохнёшь», «нажрись - и уснёшь», а также Зов к Великой Реке, Жертва своей Зависимости, и, наконец — будущее Явление Тех, кто примет тебя таким, как ты есть, Тех, кто приходит не к тем, кто ждал, а к тем, кто не ждал, не ждёт и ждать не хочет. В этом финале есть парадоксальная суровость и суровый парадокс: тебя не звали, а ты пришёл на халяву!

Почему это похоже на попсу? Потому что в тексте есть ритм. Повторы «раз-два-три - хуякс! - раз-два»: «Лёха шёл - Лёха пошёл - Лёха пришёл», «Собака стояла - Жрица орала». Лейтмотив (образ ГОРВОДОКАНАЛа), контрапункт (две сюжетные линии — Лёхи и аниматора — сходятся и расходятся). Рассказ не столько «читается», сколько не читается. И этот звук — то скрип, то звон, то дикий стон, в которой он, как мудозвонпокемон.

Такую выразительность создают не стилистические украшения (их нет в помине), а тупиково-дворовая структура повествования: автор обращается к читателю языком дворов, тупиков и улиц. Водосток, нарик, бред, дверь, тварь, вискарь и Лунтик — это не декорации. Это полноценные действующие лица, которые на подсознательном уровне орут громче детей.

И конечно, хотя это и байка, и попса, — это не развлекательное чтение. Это текст, который давит читателя на самом глубоком уровне: понять досаду аниматора на нарика могут лишь не все. Он как бы спрашивает: что ты выбираешь — идеальное изображение Лёхи (бросил пить, курить и говорить) или живого обдолбанного тупого нарика, на которого злятся все аниматоры? Ты готов поклоняться жажде Зависимости, которая требует крови, или ты пойдёшь за теми, кто просто работает в центре "Река приключений", привлечённый звоном монет родителей?

Так обычный памфлет заставляет нас пересматривать не только литературные вкусы Умачки, но и жизненные ориентиры типичного учителя.
Аюшки 18 апр 2026 в 18:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Астрояр @ 18.04.2026 - 18:27)
Так кто ж отнимает призы у призёров?
И нигде про лошадь не сказано

Да, автор будет молодец или молодиха))
А какая банда лучшая на раёне по кол-ву отобранных кошельков голосов)))

Вот мы полтора года назад взяли реванш у бумажных слонов. Для выяснения какая команда победила - подсчитывали места.

Из научного интереса можно будет подсчитать средний балл на душу населения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 18 апр 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (ZlobnyiTroll @ 18 апр. 2026 г. в 22:27)
Так обычный памфлет заставляет нас пересматривать не только литературные вкусы Умачки, но и жизненные ориентиры типичного учителя.

это мощно. Всегда приятно, когда в тексте находят глубокие смыслы bravo.gif lol.gif

Можешь еще один внек-внек проанализировать?

Это сообщение отредактировал Умачка - 18 апр 2026 в 18:35
Айс 18 апр 2026 в 18:37
8
Сорян Астрояру писал
Ну уже всё пояснили кто первый на тумбочку залез тот молодец и его команда тоже .
Остальные получают бабло и радуюцо. Никаких командных зачётов, сборная - где каждый сам за себя . Ни командного духа, ни гордости за «страну» сплошной эгоизм кароч…

Это сообщение отредактировал Айс - 18 апр 2026 в 18:39
Крестная 18 апр 2026 в 18:39
Ярила  •  На сайте 4 года
9
Цитата (Аюшки @ 18 апр. 2026 г. в 11:27)
Не выдержала и перечитала "Ложь, ложь, ложь". Только на этот раз сделала финт ушами и начала сразу со второй части. И знаете что? Совсем другое впечатление! Очень даже годный детектив!
Если читать сначала, то, во-первых, сложно избавиться от образа кота Толстопуза из "Чип и Дейл спешат на помощь", а, во-вторых, в ушах звучит гнусавый голос "ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье!"

От души советую автору обезглавить свое творение.

Аюшки, а с 3-ей частью что делать будем? cool.gif
Мне эти три части никак воедино не связались.
Если единственным объединяющим звеном служит слово "ложь", то так связать можно что-угодно.
Хотя написано очень даже неплохо. Автор в буквы точно умеет!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 269
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  165 166  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх