Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Коровьев 19 сен 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Vyrodok @ 19 сен 2026 в 22:40)
Доиграетесь вы с Булгаковщиной. И как бы потом не пришлось читать "По ком Аннушка разлила масло".

По ком звонит колокол?
Choke 19 сен 2026 в 23:57
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
2
Кто "Три нити" написал?
Кто основу разорвал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vyrodok 19 сен 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Коровьев @ 19 сен 2026 в 23:44)
Цитата (Vyrodok @ 19 сен 2026 в 22:40)
Доиграетесь вы с Булгаковщиной. И как бы потом не пришлось читать "По ком Аннушка разлила масло".

По ком звонит колокол?

А то cool.gif
МашруМ 20 сен 2026 в 00:18
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (ЧерныйПьеро @ 19 сен 2026 в 23:41)
Вторая победа над пестиленцией.

Тень игемона.

Происшествие в кабинете № 302.

это выбор или пока просто отзывы, три штуки?
Коровьев 20 сен 2026 в 03:07
4
Щастлив, что Уважаемый Выродок в нашей ленте.
oldcrazydad 20 сен 2026 в 03:14
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Horizen8 @ 20 сен 2026 в 02:26)
Постойте, а вы увидели до того в тексте упоминание хотя бы единожды Коровьева - Фагота?
Я - нет.
А где у нас описывается здесь в ленте судьба Фагота?
А в тексте "Хворост".
У меня появилось одно подозрение, вызванное этим стечением обстоятельств, вернее, совпадением.
Ну не мог же автор, в самом деле, всю дорогу писать об Азазелло, а потом в конце текста обозвать его Коровьевым?
А у вас какие идеи по этому поводу?

"Дурют нашего брата, ой, дурют!"
Коровьев 20 сен 2026 в 03:25
2
Цитата (oldcrazydad @ 20 сен 2026 в 03:14)
Цитата (Horizen8 @ 20 сен 2026 в 02:26)
Постойте, а вы увидели до того в тексте упоминание хотя бы единожды Коровьева - Фагота?
Я - нет.
А где у нас описывается здесь в ленте судьба Фагота?
А в тексте "Хворост".
У меня появилось одно подозрение, вызванное этим стечением обстоятельств, вернее, совпадением.
Ну не мог же автор, в самом деле, всю дорогу писать об Азазелло, а потом в конце текста обозвать его Коровьевым?
А у вас какие идеи по этому поводу?

"Дурют нашего брата, ой, дурют!"

Ой, ьля, дуря́т...
Коровьев 20 сен 2026 в 05:32
2
Брат Чоук, а чё я там внезапно исчез?
Кому не потрафил?
Коровьев 20 сен 2026 в 05:33
2
Обидно, бля.
vinsentvega 20 сен 2026 в 08:10
facile lux  •  На сайте 12 лет
2
кто обидел Коровьева? откуда изгнат?

Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы
SedojMalchik 20 сен 2026 в 08:15
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Автор, поправляй ссылки! Я по любой из них попадаю в одно и то же место в комментариях!

ЧерныйПьеро 20 сен 2026 в 08:28
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (МашруМ @ 20 сен 2026 в 00:18)
это выбор или пока просто отзывы, три штуки?
Это одно и то же.
Ответ на
Цитата (МашруМ @ 18 сен 2026 в 20:16)
а покритиковать?

Расписать, где кг/ам, а где афтар красава, чётко, умеет, могёт?

Кстати в посте выше я упоминал точки "прививки" рассказов на тело МиМ.
Еще есть хороший вариант:

Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
— Именно, именно, — закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, — ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут»
Нену 20 сен 2026 в 09:12
Балагур  •  На сайте 3 месяца
3
Иду по порядку

Естественная убыль

Хороший спинофф, автор не просто взял знакомого героя, а продолжил именно ту историю, которая в романе осталась за кадром.

Понравилась история с мальчиком и пирожным. Финал сильный и очень по-человечески), без чуда .

Из минусов местами показалось затянут, возвратом денег и перечислением людей начинает повторять уже понятную мыслю, я бы там немного подсократила и стилизация под Булгакова временами слишком старательная: некоторые обороты будто специально напоминают, под кого написано. Показалась странная конструкция этого абзаца: «Скрипач из оркестра, Заславский, взял тридцать копеек, не поняв, и потом полгода прист…»

Но в целом работа цельная, хорошо придуманная и действительно связана с темой не только именами героев.

Это сообщение отредактировал Нену - 20 сен 2026 в 09:12
ЧерныйПьеро 20 сен 2026 в 09:16
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
5
Может показаться небезынтересным...
Ответ ИИ:
Если искать литературных двойников для всей троицы внутри одного произведения, нам нужно найти идеальное сочетание трех архетипов: Хитрый Интриган (Коровьев), Хвастливый Обжора (Бегемот) и Мрачный Палач (Азазелло).
В мировой литературе есть как минимум три гениальных ансамбля, которые идеально ложатся на эту матрицу.

1. Психологическое совпадение: «Три мушкетёра» (А. Дюма)
Булгаков обожал французскую классику, и мушкетерская троица феноменально точно совпадает с функциями демонической свиты:

Коровьев = Арамис. Хитрый дипломат, мастер забалтывать собеседника, плести интриги и прятать свою истинную, довольно опасную суть за маской светской болтовни. И у обоих есть «церковное» прикрытие: Арамис вечно притворяется, что вот-вот уйдет в аббаты, а Коровьев носит титул бывшего регента (руководителя церковного хора).

Бегемот = Портос. Воплощение гедонизма, хвастовства и комизма. Портос обожает много поесть, выпить, приврать о своих подвигах и принарядиться во что-то нелепо-роскошное. Бегемот с его обжорством в Торгсине, починкой примуса, любовью к спирту и абсурдными историями — это абсолютно портосовская энергия в кошачьем теле.

Азазелло = Атос. Самый мрачный, немногословный и жестокий из троицы. Атос редко шутит, пьет в глухой меланхолии и выполняет функцию безжалостного судьи и палача (именно он выносит приговор и организует казнь Миледи). Азазелло — такой же идеальный, лишенный сантиментов ликвидатор.

2. Генетическое родство: «Вий» (Н.В. Гоголь)
Гоголь был главным литературным кумиром Булгакова, и многие булгаковеды считают, что свита Воланда (как компания) была структурно подсмотрена у трех бурсаков, идущих на каникулы в начале «Вия»:

Коровьев = Философ Хома Брут. Заводила, не дурак выпить, отличный оратор, способный соврать что угодно на ходу, чтобы выпутаться из неприятностей. Главный мозг компании.

Бегемот = Богослов Халява. Крупный, молчаливый (по сравнению с Хомой) и одержимый едой. Гоголь пишет, что Халява крал всё, что лежало плохо, от старых подошв до сала, и прятал это в бездонные карманы шаровар. Чем не Бегемот, пожирающий мандарины вместе с кожурой в валютном магазине?

Азазелло = Ритор Тиберий Горобец. Мрачный, задиристый драчун. Как писал Гоголь, он «не имел еще усов, но пил водку ужасно... и на голове его часто возвышались шишки». Это архетип грубой физической силы, решающей вопросы кулаком — точная функция Азазелло.

3. Структурно-визуальное совпадение: «Волшебник Изумрудного города» / «Страна Оз» (А. Волков / Л. Баум)
Как ни странно, но знаменитая сказка (оформившаяся чуть позже в СССР, но написанная Баумом до Булгакова) предлагает самую точную визуальную и архетипическую копию свиты:

Коровьев = Страшила. Очень высокий, нелепо одетый (клетчатый костюмчик / соломенные лохмотья), без умолку болтающий, фонтанирующий идеями и берущий на себя роль главного переговорщика.

Бегемот = Трусливый Лев. Огромный антропоморфный зверь, который постоянно хвастается своей отвагой и свирепостью, но при малейшей опасности склонен к комичной панике (вспомните, как Бегемот прятался в камине от чекистов, а Лев дрожал от лая Тотошки). ©

Азазелло = Железный Дровосек. Воплощение холодного металла и функциональности. Суровый, прямолинейный, всегда с готовым оружием (острый топор / револьвер), он не тратит время на разговоры, а просто рубит головы врагам, когда это необходимо.
Нену 20 сен 2026 в 09:33
4
Ф.К.

Задумка понравилась, придумать историю платка - хороший ход, особенно с вышитыми букввами, которые превращаются в вечное наказание, закольцованность тоже работает: начинается перед балом и возвращается туда же.

Но это уже другая Фрида, у Булгакова она сама задушила ребёнка, а здесь он умирает от голода, автор не дополняет историю Фриды, а снимает с неё сам поступок, за который она мучается и тогда меняется и смысл прощения Маргариты: в романе она прощает её, а здесь спасает невиновную.

Читалось легко, местами многовато чувств Фриды: хотелось, чтобы автор меньше объяснял за героиню и больше оставил разобраться мне.

И ещё Воланд, который заранее стоит в углу с тростью, превращается в персонажа, заранее назначившего ей судьбу, может страшнее было бы, если бы всё произошло без этого предупреждения.

Платок и Ф.К. сильная находка, но изменение истории Фриды для меня слишком, меняет один из важных эпизодов оригинального.

Это сообщение отредактировал Нену - 20 сен 2026 в 09:33
Choke 20 сен 2026 в 09:47
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Коровьев @ 20.09.2026 - 05:32)
Брат Чоук, а чё я там внезапно исчез?
Кому не потрафил?

Где? Откуда? Не понимаю.

Нену 20 сен 2026 в 09:53
4
Десятый день осеннего месяца тишрея

Придумано замечательно, долго не понимала, куда автор меня ведёт с Вар-равваном, и когда выяснилось, что это Азазелло, было здорово, не просто неожиданность ради неожиданности, попытка объяснить, откуда он вообще такой взялся у Воланда и почему убивает убийц и казнит палачей две тысячи лет.

Но до этого места я под устала, если честно, текста оч много, особенно в Ершалаиме, много ветра, дождя, одежд, лиц, толпы, грома, холмов, и всё так подробно.. , не хотелось уже не рассматривать плащ или тучу, а узнать, что будет дальше.

С Булгаковым автор явно хорошо знаком и старается остаться внутри его мира, иногда даже слишком, московская часть понравилась больше, текст становится раскованный, любимый Бегемот, юмор и история начинает быстро двигаться.

Финал красивый: и Иешуа, и Левий, и Пилат, и женщина, и могила, и Мастер с Маргаритой. Мне хватило бы меньшего.

Но Вар-равван - Азазелло я запомню. Для конкурсного рассказа это супер находка

Это сообщение отредактировал Нену - 20 сен 2026 в 09:53
Нену 20 сен 2026 в 10:52
2
Мне отмщение

Сразу затянуло в историю, понравилась идея поставить Левия перед выбором: отомстить за Иешуа или остаться верным его учению, оч понравилось как Афраний ненавистью пользуется. Всё на месте и интрига, и связь с романом.

Местами неровный, начало перегруженное, мыслЮ объясняете по нескольку раз. Низа прямым текстом подталкивает Левия к убийству, и я уже вижу весь замысел. А сцена под оливой совсем проседает: Иуда начинает говорить как обычный злодей, насмехается, объясняет, Низа шутит, и напряжение, которое автор долго собирал, куда-то уходит.

Понравилось, что Левий выбрасывает нож, для истории хороший поворот: не прощает Иуду, не становится добрым, просветлённым, понимает, что месть сделает его предателем Иешуа. Финальная встреча с Афранием тоже хороша, вопрос «а если человек уже воздал сам?» возвращает рассказ к его названию и оставляет Афрания один на один с тем, что он сделал.

И ещё, разговор Пилата с Афранием взят практически из романа. Для спиноффа думаю интереснее ваше видение булгаковской истории, чем большой кусок Булгакова.

В целом замысел нравится, есть вопрос: у кого есть право на месть и можно ли отомстить, предав всё, чуму тебя учили

Это сообщение отредактировал Нену - 20 сен 2026 в 10:52
Нену 20 сен 2026 в 11:22
2
Казённый червонец

Понравился. Соков, с совестью бухгалтера, идея вернуть долг ему седит. Хороши мелочи: копейки, убыль, тетрадь «Кому не додано», смешно и одновременно грустно.

Но. Чем дальше, тем больше ощущала, что это уже читала. Это тот же Соков из «Естественной убыли»: недовесы, недоданная сдача, список людей, попытки вернуть деньги. Совпадений уже слишком много.

Но здесь понравилась мистическая задумка с червонцем и человеком на нём, а отражение в зеркале с той самой головой классный финальный удар, совсем не ждала такого.

Но вот последняя часть после зеркала лично мне уже не нужна вовсе . Домик, пчёлы, мёд и объяснение, как будто начинают аккуратно пришивать рассказ к роману. Для меня он закончился у зеркала или там где Соков идёт и ничего не считает.

Из этих двух я бы оставила «Казённый червонец»: в нём сильнее мистика и гораздо интереснее финал с отражением.

Это сообщение отредактировал Нену - 20 сен 2026 в 11:23
АПЧеркасов автор 20 сен 2026 в 11:25
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (ar15op @ 19 сен 2026 в 22:26)
Естественная убыль
Степан Лиходеев
Ф.К
Очень неплохо, трагедия читается. Сила, совершающая благо, отметилась в судьбе, как и было задумано автором

Это голосование? Или что?
Для меня не очевидно.
Microscopium 20 сен 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Choke @ 19 сен 2026 в 23:57)
Кто "Три нити" написал?
Кто основу разорвал?

Сокова кто замочил?
Фриде грудничка всучил?

Кто в тишрея день десятый
Счёл Матвея виноватым?

Кто прислал, хлебнув винца,
Джва рассказа-близнеца?

Знают даже норкоманы:
Это - наши графоманы!

Это сообщение отредактировал Microscopium - 20 сен 2026 в 11:36
Нену 20 сен 2026 в 11:52
3
Внутренний стержень

Интересный для меня Левий, только что пережил казнь учителя, сидит и пьёт с тем, кого отпустили вместо Иешуа, и говорит, что собирается написать о нём книгу. В этом есть какая-то дикая, булгаковская нелепость. Жаль, что рассказ больше занят доказательством идеи про стержень (внутренний), чем этими двумя.

Рассказ показался слабее задумки, слишком часто автор объясняет то, что уже поняла, а главный образ со стержнем (внутренним) повторяет столько раз, что финал становится виден задолго.
Язык тоже иногда мешал: тяжёлые предложения, много исторических подробностей, названий, монет, военных терминов, происхождения вина и даже объяснение оттенка кожи мальчика-раба, автор явно подготовился к эпохе.

Связь с «Мастером и Маргаритой» крепкая, герои узнаваемы, автор оч хорошо знает ершалаимские главы, но лучше всего становится там, где показывает двух совершенно разных людей за одним столом.

Запомню встречу Левия с Вар-равваном, но не сам рассказ целиком, для меня это интересная задумка.

Это сообщение отредактировал Нену - 20 сен 2026 в 11:53
ZlobnyiTroll 20 сен 2026 в 12:15
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Microscopium @ 20 сен 2026 в 11:34)
🔗 Джва рассказа-близнеца?
Джва = джезва + два
Цитата (Microscopium @ 20 сен 2026 в 11:34)
🔗 Знают даже норкоманы:
Норкоманы = такса + охота

До кучи:
Графоманы = ЛГБТ* + вельможи

* Запрещено на территории РФ. За пределами - можно.

P.S.
Возможно, я зря на графоманов наехал? Может, они их чисто символически любят, издалека? upset.gif
Нену 20 сен 2026 в 12:26
2
Клиника

Автор умеет и писать и играть с чужими книгами.) Передонов (не путать с Передваном) в клинике отличная идея, довольно быстро поняла, кто этот старик. Потом в удовольствие начинается лит сумасшедший дом, действительно смешной: каждый считает безумным других и только своя картина мира кажется разумной.

Извините автор. Рассказ чудовищно перегружен, мастер придумал столько шуток, отсылок, словесных игр и философских выкрутасов, ни одной не захотел выбросить. Поначалу передоновский (не путать с .. ну вы поняли) язык забавляет, потом начала уставать, специально выписала: «архизначительный», «познатнее иных», «могущая как говорить», бесконечные «вот», «ведь», «значит», «полагаю». Нет, всё выдержано, но настолько старательно..

С романом связь довольно хитрая: клиника Стравинского превращается в место, где совершенно невозможно установить, кто видел нечистую силу, кто сошёл с ума, а кто как раз понимает происходящее. Это классно! Но потом рассказ начинает собирать вообще всю ру литру, и Булгаков перестаёт быть центром, идет литературная игра для тех, кто узнает фамилию и цитату.

Финальное раскрытие Передонова (не путать с)и примечание с его посмертным делом придуманы оч хорошо, особенно вещи, приложенные к папке, но к этому моменту я уже просто выдохлась..
Рассказ умный, автор начитанный, смешной, написан с хорошим чувством языка, но на мой взгляд ему отчаянно нужен редактор, способный сказать: вот это прекрасно, а теперь выкиньте четверть остального.

Из прочитанного, пока это один из самых необычных текстов.

Это сообщение отредактировал Нену - 20 сен 2026 в 12:46
Нену 20 сен 2026 в 12:29
2
Продолжу вечером или завтра утром. Надо признать: удивительный конкурс, чтение было в удовольствие.
Авторам спасибо!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 510
2 Пользователей: Kostazem, HopsCascade
Страницы: 1 ...  16 17 18  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх