ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  9 10  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Лоторо 2 апр 2026 в 08:25
Юморист  •  На сайте 1 год
8
Божечки, 34... постараюсь дойти почитать и откомментить хоть что-то.
JackMcGee 2 апр 2026 в 08:27
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (АПЧеркасов,)
это мешает воспринимать текст

Цитата (Умачка,)
Глазкам больно.

Умные вы просто. Вот я безграмотное жЫвотное и мне збс))) Проще нада быть!
Акация автор 2 апр 2026 в 08:29
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (JackMcGee @ 2.04.2026 - 07:06)
Цитата (Умачка,)
грамматические ошибки

Вот че вам эти ошибки дались? Вы в школе диктант проверяете? В смысл нада смотреть, а на ошибки. Вот вообще никогда наличие их не рассматриваю как фактор хоть как-то влияющий на оценку произведения.

А что останется от текста, если не смотреть на ошибки, слог, лексикон, нестыковки сюжета, плоскую затертую идею, спутанность изложения?
Меня так умиляют эти: сюжет, конечно предсказуем, идея, конечно, обсосанная, фразы, конечно, корявые, но рассказ милый и добрый, поэтому проголосую.

Если в тексте несколько опечаток и орфографических ошибок, но сюжет захватыващий, мозг не отвлекается от повествования - это одно, а когда текст едва ли не полность состоит из ошибок, тут уж извините, я не могу оценивать все остальное.

Это сообщение отредактировал Акация - 2 апр 2026 в 08:30
ЧеширКо 2 апр 2026 в 08:29
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
10
5. Попробуй снова
...прочитать рассказ и понять его.

Ещё одна история о возмездии, преступлении и наказании, короле и капусте. Написано динамичненько, но карикатурно. Герой выглядит пластмассовым роботом и действует соответствующе. Концовка для меня тоже не понятна. В чем смысл наказания, а главное – какое преступление он совершил? Насиловал, убивал? Да вроде бы нет. Опять же, потусторонний мир описан по кальке фильма ужасов. Какие-то люди с оранжевыми глазами стоят. Это работает в фильме, когда нужно наганать атмосферы, но в тексте это не работает. Читатель потом обязательно задаст вопрос – а кто это был, вообще? И зачем они там? И не получит ответа, и расстроится, и заплачет. Вот и я, утирая слезы обиды, иду дальше
ЧеширКо 2 апр 2026 в 08:44
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
10
И ещё немного о пятом. Придираюсь не к ошибкам, а к корявым построениям предложений. Что-то сильно меня триггернул первый рассказ.

Цитата
Она то и дело оглядывалась, спотыкаясь, словно боялась, что за ней сейчас выйдут следом.

Девушка выбегает из подъезда, бежит куда-то. Динамика, адреналин... Скорее всего, она боится погони, а не того, что за ней выйдут следом. Выйти можно покурить и прогуляться, а не гнаться за жертвой. Органичнее смотрелось бы «...боялась, что за ней начнется погоня».

Цитата
— Привет! — донеслось чуть сбоку.

Чуть сбоку. Донеслось. Ну коряво же звучит, нет? Есть же куча устоявшихся выражений. Раздался голос из-за спины, хотя бы. Я понимаю, что автор так представил в голове и решил сразу же описать картинку, но иногда лучше переставить героя, чтобы не звучало коряво.

Цитата
Девушка перевернула одну из карт, и туз пик явил свое спрятанное доселе под рубашкой лицо.

Как будто в пивняк зашла королева Мария Антуанетта. Начало предложения и его концовка как-то совсем немного не вяжутся по стилю. Явил, доселе... Зачем это здесь? Перевернула и показала пикового туза. Всё. Зачем усложнять?

Писала, судя по всему, девушка, потому что то, что автор называет пластиковыми жгутами, в мужском мире называется стяжками или просто хомутами.

Сразу же обьяснюсь. Такие корявости сильно сбивают. Читатель перестает верить автору. Теряется магия истории. Читатель уже не погружен в нее, он думает о том, почему пиковый туз явил доселе спрятанное лицо. Он уже не вовлечён. Атмосфера теряется. Не надо так делать.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 2 апр 2026 в 08:48
Умачка 2 апр 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (ЧеширКо @ 02.04.2026 - 08:29)
5. Попробуй снова
...прочитать рассказ и понять его.

Ещё одна история о возмездии, преступлении и наказании, короле и капусте. Написано динамичненько, но карикатурно. Герой выглядит пластмассовым роботом и действует соответствующе. Концовка для меня тоже не понятна. В чем смысл наказания, а главное – какое преступление он совершил? Насиловал, убивал? Да вроде бы нет. Опять же, потусторонний мир описан по кальке фильма ужасов. Какие-то люди с оранжевыми глазами стоят. Это работает в фильме, когда нужно наганать атмосферы, но в тексте это не работает. Читатель потом обязательно задаст вопрос – а кто это был, вообще? И зачем они там? И не получит ответа, и расстроится, и заплачет. Вот и я, утирая слезы обиды, иду дальше

Я поняла, что он девок вязал, пугал и отпускал. И ему нравилось, как они боятся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 2 апр 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Акация @ 02.04.2026 - 08:29)
А что останется от текста, если не смотреть на ошибки, слог, лексикон, нестыковки сюжета, плоскую затертую идею, спутанность изложения?
Меня так умиляют эти: сюжет, конечно предсказуем, идея, конечно, обсосанная, фразы, конечно, корявые, но рассказ милый и добрый, поэтому проголосую.

Если в тексте несколько опечаток и орфографических ошибок, но сюжет захватыващий, мозг не отвлекается от повествования - это одно, а когда текст едва ли не полность состоит из ошибок, тут уж извините, я не могу оценивать все остальное.

Видимо, останется милость и доброта, что для данного читателя - главное)

Умачка 2 апр 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Цитата (JackMcGee @ 02.04.2026 - 08:27)
Умные вы просто. Вот я безграмотное жЫвотное и мне збс))) Проще нада быть!

Кому надо? Мне не надо)

JackMcGee 2 апр 2026 в 09:11
9
Цитата (Умачка,)
Мне не надо)

Тогда к тебе не потянутся люди. И тропа зарастет народная. И если заболеешь - придется обращаться к врачам.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 2 апр 2026 в 09:16
Умачка 2 апр 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Цитата
Тогда к тебе не потянуться люди. И тропа зарастет народная. И если заболеешь - придется обращаться к врачам.

Я переживу, если не потянутЬся. А тропа не зарастает и так

JackMcGee 2 апр 2026 в 09:17
8
Цитата (Умачка @ 2.04.2026 - 11:15)
Цитата (JackMcGee @ 02.04.2026 - 09:11)
Тогда к тебе не потянуться люди. И тропа зарастет народная. И если заболеешь - придется обращаться к врачам.

Я переживу, если не потянутЬся

Твоя фота точно в статье энциклопедии про занудство.
Умачка 2 апр 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Цитата (JackMcGee @ 02.04.2026 - 09:17)
Твоя фота точно в статье энциклопедии про занудство.

Ну не всем же в энциклопедии по виду какашек попадать

JackMcGee 2 апр 2026 в 09:26
7
Цитата (Умачка,)
по виду какашек попадать

тут можно голосом ЧеширКо попридираться к смыслу фразы, которого нет. Что такое "по виду" в данном контексте?

upd: глянь 6ой внек))) У тебя там точно разрыв слизистых будет)))
экзаменам в шкоел
питсал от руки
в самых тайныъх местах
скверных отометок
не хватало вреени

Мое же любимое : время от времени отрывавя

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 2 апр 2026 в 09:38
Умачка 2 апр 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 1 год
9
30. Самое первое свидание.
Такое ощущение, что писал Кочет. Картонная дама и такой же герой. Скучно вообще. Немного вывозит концовка. И определенным психологизмом (стал есть яблоко - дама победила), символизмом (дама даёт мужчине яблоко, убеждает съесть), неожиданностью (все так банально, дама должна уйти, а потом каждый будет писать в соцсетях о неадекватном визави, а тут такой вот поворот). Идея понятна: мужик все понимает, но слаб перед женщиной все равно. Конец хорош. Но этот бы конец на текст более короткий (хотя бы), более интересный, а лучше вообще другой - было бы круто. А так - не вывозит

mrsStarfish 2 апр 2026 в 10:00
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
9
30.

Ой, как всё запущено. И этот бесконечный диалог бессмысленный и не замотивированный. Почему-то вспомнился анекдот про «Я хочу, что муж меня возит на Бали загорать, в Милан за шмотками. Чтобы осыпал подарками и цветами. Ключи от машины, виллу на Капри, и квартиру в центре и …. а ему писечку». Но тут — энергия! Высокие отношения. Опять же семью возделывать. Интересно, а впахивать, кто будет при этом… и как.
Но мы же о литературе? Построение текста на одних диалогах и заезженных штампах — это скучно. Ведь не пьесу же пишите, автор, в конце концов. Да и в пьесе должны быть ремарки, чтобы хотя бы мизансцену описать.
Удачи и вдохновения.

31.

«Макияжное зеркало» ? ©
Серьёзно? Ну, зачем изобретать велосипед, если их и так много? Хотя бы начать просто с зеркало для макияжа, которое сейчас в обиходе по неграмотности, но вообще-то есть точное название — трельяж. Его еще в 17-м веке мадам де Памподур придумала, чтобы видеть и макияж, и причёску, и свой наряд со всех сторон. Очень удобно, кстати. А «макияжное зеркало» — это из разряда «Офтольмолог — глазник», «генеколог — пи…» не буду подсказывать, надеюсь это слово вы знаете.
"помада цвета выдержанного вина"©
Хотелось бы уточнить, а какого именно? Белого, красного, оранжевого? Может rose? А после скольких лет выдержки?
"Вино откупорено."©
И что? Ну, подышит. Для вина так даже лучше. Не шампанское же? И хотите секрет? Вино не откупоривают без согласия клиента. А если мужчина решил принять на грудь пригубить бокальчик в ожидании дамы, то пусть терпеливо ждёт-с.
"Пренебрежение какой-то девкой для него было экзотикой."
Может быть «ДЕВКИ»????? пренебрежение чьё? Я же вас правильно поняла - ваш герой возмущен пренебрежением по отношению к нему???
"высокий лоб, крутые черные брови, под которыми струились изумрудами глаза". Простите, а куда глаза струились?…… и так далее.

Пафосное сочинение с большой фантазией. Вот бы Геката расстроилась и пришла во сне к автору и объяснила, что богиню магии и колдовства, призванную в мир, чтобы защищать и карать, хранительницу трёх дорог : неба, земли и преисподни выставлять в виде …. ( сами найдите эпитет, мои придется все запикивать) ну как-то не тактично что ли.
Одно радует — бурная фантазия, правда по большей части , как сублимация в творчество, но почему бы и нет. А вдруг?

Удачи и вдохновения, автор

32.

Все было так здорово… до финала. Финальная «Мораль сей басни такова» у меня лично убила весь кураж бурного начала рассказа. Да и схематичная центральная часть немного утомила. А уж словосочетание «Алла Демидова» расстроила вконец, увы. Демидова — великая, а её имя всуе помянули.

Удачи, автор, другие читатели не будут настолько предвзяты, я уверена. И да — вдохновения, у вас прекрасно поставлена рука.

P.S. Пассаж о сильных женщинах и их желаниях… Улыбнуло. Сильная далеко не всегда амбициозная. Таким женщинам не нужен мужчина, который наймёт прислугу, она может это всё сама. И ваша Нина давным-давно могла это сделать, если бы реально этого хотела, судя по тому, как она упаковала себя, пытаясь приобрести счастье. Только счастье невозможно купить. Оно или есть, или нет.

33.

Очень хотелось бы , чтобы автор разобрался со временем.

«Я нащупываю», «достаю одну», «подношу зажигалку» и тут же «я выругался и выбросил».

Простите, но это недочёс. Текст нужно тщательнее вычесывать.

Я смотрю на своё отражение в луже – усталое лицо в помятом плаще.

Это как нужно извернуться, чтобы увидеть своё лицо в луже? Согнуться в три погибели? Забавная поза для такого самоуверенного детектива.

Дело начиналось. Как всегда – с дождя, сигареты и запаха чужих денег.

Это было бы красиво, но стоило ли для этого дробить одно предложение на два? Что вам это дало? Динамику? Нет. У вас пока всё только начинается. Пафоса добавить? А зачем?

Спёртый, солоноватый воздух неприятно бьёт в нос.

Вы уверены, что виски или пиво пахнут солью? Это же не морской воздух, да и тот имеет привкус солоноватый, а запах? Йодистый. Если отталкиваться от вкусовых примесей.

Я смотрю на револьвер в своей руке, который направлен в пол.

Ваш детектив не доверяет своей руке? Ну да, ну да — она же уже сама разок делала, без указаний свыше.

моя рука на автомате уже достала из кобуры револьвер

….. и так далее. Картон вперемешку со штампами. Это было бы хорошо для черно-белого кино 30-х годов прошлого столетия, но даже там герой не смог бы разглядеть покрасневших глаз в пасмурную, дождливую погоду с 6.00 до 6.30 вечера в квартире, сидя в шкафу. Разве только обладатель оных подошел к щели, из которой на них смотрят, и посмотрел в упор.

И завязывайте уже, авторы, вешать лифчики на люстры. Да, и не давайте героям пить виски из бокалов. Их чаще используют для дегустаций или (хрустальные) в очень обеспеченных семействах. Ваш детектив не тянет на знатока.

В общем, удачи и вдохновения, автор.

34.

Ой, только не надо меня выводить к светлому прошлому. Хватит натерпелись: и грудь нулевого размера, и кости да кожа, за то галстук на шее полыхает ( а мне красный не идет), а как только грудь отрастать начала, так на неё золотистый профиль с торчащей бородёнкой, причем мужской пришпандёрили в горкоме, и грудь при этом всю облапили. И по рукам не дашь. Так что лучше я тут в дремучем настоящем.))))))

Ладно, не прикалываюсь больше. Начало было фейерическое, я даже чтение ночью прервала, думала сейчас дохихикаюсь до бессонницы. Середина провисла, как спина у старой клячи. Финал? Ну, вырулили. Муки творчества на лицо и результат есть. Какой? Пока никакой. Впереди еще 31 рассказ. Вот как дочитаю…

Удачи и вдохновения, автор, ваш рассказ не был в пустую потерянным временем.

Это сообщение отредактировал mrsStarfish - 2 апр 2026 в 10:04
МашруМ 2 апр 2026 в 10:08
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (JackMcGee @ 2.04.2026 - 09:26)
глянь 6ой внек)))

Умачка, запасись валокордином сначала.

Что это вообще?

Цитата
Родители были удивлены её сосредостояенностью. Они не хотели, чтобы их дочь так сильно сосредотачивалась

а вот читателю хотелось бы, чтобы автор хоть иногда сосредотояивался.

Цитата
Она даже слегка краснела отудовольствия , представляя себе их

сначала отудовольствие, потом отсюдовольствие, так и должно всё быть. Но темп лучше увеличить.

Цитата
Столик был удивительно пуст

Э? Пожалуй, запомню, блестящий оборот.

Цитата
Отец Павлика был рад своему успеху. Он всё-таки поймал сына на любовную уду

Батя-шалунишка какой. Сынка на уд любовный споймал. А, простите, на уду... Это другое.

Что ты такое? Как художественное произведение, ценности не имеет ни при каких раскладах. Как стёб... Над кем, над чем? Над Аркашей ака "ваистену"? Над ванильными рассказами с Дзена? Над читательскими вкусами? Ну такое.

Непонятна мне цель написания опуса сего, непонятно, что хотел нам сказать автор. Послушаем после вскрытия. У самурая есть только путь.
JackMcGee 2 апр 2026 в 10:11
8
Внеконкурс: 6. Первое свидание
А мне вот очень понравился вайб рассказа - это светлое, теплое и воздушное. Вот все время ждешь какого-то подвоха: что Старший (Карабас Барабас) таки выдерет невесту сына, или еще какая гадость... А нет - все хорошо, все счастливы, все в персиковых тонах и общая воздушность воздушится.
А что опечаток миллион, не хватает звездочек-раздителей частей рассказа и есть некая детскость в построении предложении - да и черт с ними.
Короче, очень милый рассказ. Получил удовольствие - сижу улыбаюсь.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 2 апр 2026 в 10:26
Умачка 2 апр 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Цитата
тут можно голосом ЧеширКо попридираться к смыслу фразы, которого нет. Что такое "по виду" в данном контексте?

upd: глянь 6ой внек))) У тебя там точно разрыв слизистых будет)))
экзаменам в шкоел
питсал от руки
в самых тайныъх местах
скверных отометок
не хватало вреени

Мое же любимое : время от времени отрывавя

Добрый ты! Желаешь мне разрыва слизистых. Будто мало мне разрывов
По виду - имеется в виду вид.

JackMcGee 2 апр 2026 в 10:16
8
МашруМ
Ты то хоть не начинай - ты ж нормальный!
Очень вайбовый рассказик:) Даже с опечаток можно удовольствие получить - они прикольные, а "отрывавя" вообще в избранное.
Сюжет хороший. А что не хватает изобразительных средств - так тут всех хуесосят, даже беновкизов и эриховмариевремарков. Потому что злые люди нынче - как развалился и канул в светлое прошлое Клуб Веселых и Находчивых, так и наступили временя Унылых и Доёбчивых. Что мы в комментариях и видим.
Рассказу просто нужен хороший напильник и немного любви. И будет чудесная история про встречу двух сердец.
Умачка 2 апр 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Напильник и любовь кого угодно удовлетворят. Это точно

TauNau 2 апр 2026 в 10:22
Хохмач  •  На сайте 7 лет
7
Да меня и усталое лицо в помятом плаще несколько напрягло
JackMcGee 2 апр 2026 в 10:25
8
Внек 5. На улице Герцена
Навеяло: "просто я живу на улице Ленина и меня зарубает время от времени"
Это даже не стихи. Я чет пытался вчитаться, но не смог. Что-то про осколки П О Ж и А из которых нужно составить слово "ЛЮБОФ".

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 2 апр 2026 в 10:32
МашруМ 2 апр 2026 в 10:36
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (JackMcGee @ 2.04.2026 - 10:16)
МашруМ
Ты то хоть не начинай - ты ж нормальный!
Очень вайбовый рассказик:) Даже с опечаток можно удовольствие получить - они прикольные, а "отрывавя" вообще в избранное.
Сюжет хороший. А что не хватает изобразительных средств - так тут всех хуесосят, даже беновкизов и эриховмариевремарков. Потому что злые люди нынче - как развалился и канул в светлое прошлое Клуб Веселых и Находчивых, так и наступили временя Унылых и Доёбчивых. Что мы в комментариях и видим.
Рассказу просто нужен хороший напильник и немного любви. И будет чудесная история про встречу двух сердец.

Зовнотвие.
ZlobnyiTroll 2 апр 2026 в 10:52
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
9
Прочитал только половину. Не смог в КК (конструктивную критику). Пока в голове только унылый юмор, типа:

Простите, не могу найти два пункта в голосовалке:
□ Против фсех
□ Критика от АПЧеркасов
Может, новый интерфейс до конца не прогрузился?..

P.S.
Пойду отопьюнаберусь храбрости и почитаю вторую половину. Может, все кандидаты там столпились?
Умачка 2 апр 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 1 год
8
29. Пастушок. Тут ругали, а я похвалю. Конец предсказуем, и абсолютно непонятно, как герой провернул такую операцию за спиной начальства. Но живенько, неплохой ход с фамилиями... Немного картонный герой, но это ж советский милиционер... В общем, если не думать, что этот текст с претензиями, то хорошо

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 247
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх