Спецназ, не знающий побед, американские «Дельта форс»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сократ
25.07.2013 - 00:21
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 01:16)
Сократ
Таки, я вас умоляю))
Про разрешение от Рузвельта на исследование и применение ЯО забыли? Или не знали?)

Само по себе разрешение на исследование, ни о чем не говорит.Разработки по расщеплению ядра велись и в Союзе в 30-х г. но были свернуты из-за более насущных задач.Также были они и в Германии.Ничего удивительного я в этом не вижу.

[^]
JIR
25.07.2013 - 00:22
-2

Сибирский

Сократ
Цитата
Этим я и занимаюсь профессионально на протяжении десятка лет,являясь аспирантом исторического факультета педагогического ВУЗа, так что об уровне образования я бы поспорил.

Я исключительно рад за тебя! Аргументируйте свою точку зрения!

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 00:23
6

Ярила

Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 01:20)
Цитата
Да. Он лежал в земле.Я же попросил тебя сидеть в углу и тихо минусовать.

Приятно побыть школотой иногда! :) А на счёт тихо... так ты или что-то конкретное говори, или аргументируй... а то одни понты.

Уже много страниц этим занимаюсь.

И вы, уважаемый не-школота, попробуйте? Или тихо сидите и ставьте минусы

Хихиканье и клоунада не аргументы.

[^]
JIR
25.07.2013 - 00:24
0

Сибирский

Сократ
немножко не так.
Доктрина - помните? Это не просто исследования. Это и применение!

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 00:25
6

Ярила

Цитата (Сократ @ 25.07.2013 - 01:21)
Само по себе разрешение на исследование, ни о чем не говорит.Разработки по расщеплению ядра велись и в Союзе в 30-х г.

Чего там расщепление. Управляемую ядерную реакцию открыл Ферми еще в 30х годах.

Говорить, что кто у кого стащил при научном развитии как минимум глупо.

Трумэн-Черчиль угрожали СССР применением - сделали в минимальные сроки все, что нужно.

Надо было, бы американский квартал бы выжгли.

Амеры же так делали всегда.

[^]
JIR
25.07.2013 - 00:27
0

Сибирский

Цитата
Уже много страниц этим занимаюсь.И вы, уважаемый не-школота, попробуйте? Или тихо сидите и ставьте минусыХихиканье и клоунада не аргументы.

Я недаром прочитал все страницы. Вы можете сами прочесть мой первый пост. А в другой теме уже поговорим о клоунаде и взаимных оскорблениях.

Это сообщение отредактировал JIR - 25.07.2013 - 00:27

[^]
Сократ
25.07.2013 - 00:27
3

Ярила

Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 01:24)
Сократ
немножко не так.
Доктрина - помните? Это не просто исследования. Это и применение!

Конкретно пруф на Рузвельта где и когда он собирался применять ЯО?

[^]
Margolis
25.07.2013 - 00:28
1

Ярила

Цитата (СтопСигнал @ 25.07.2013 - 01:12)
Кстати, перевод разговора на "кто у кого что спиздил" - классический демагогический прием, увод от темы.

Так что на этои переводы разговоров от темы фейковой "крутости" пиндосоармии я реагировать больше не буду

Ну так вы же и начали про спижженные технологии smile.gif Я как раз не устаю повторять, давайте по теме разговора, про отсталость пиндосского спецназа и убогость морских котиков США.
Поискал ролики про то как пиндосы головами кирпичи разбивают, как в фонтанах купаются и пьяной толпой бьют ментов на день ВДВ и не нашел. Так что не могу привести примеры их крутости в этом разрезе.

А так конечно они лохи:
--------------
Цикл под­го­тов­ки взво­да SEAL рас­счи­тан на 12 или 18 ме­ся­цев на­пря­жен­ных тре­ни­ро­вок, по­сле че­го сле­ду­ют шесть ме­ся­цев дей­ст­вий в ста­ту­се пол­но­стью бое­го­то­вых под­раз­де­ле­ний, дей­ст­вую­щих в со­ста­ве час­тей спе­ци­аль­ных опе­ра­ций ВМС. Уро­вень под­го­тов­ки взво­дов на этом эта­пе вы­со­чай­ший и по­зво­ля­ет им са­мо­стоя­тель­но вы­пол­нить боль­шин­ст­во за­дач, стоя­щих пе­ред ни­ми.

Го­до­вая про­грам­ма под­го­тов­ки за­вер­ша­ет­ся тре­ни­ро­воч­ным цик­лом, ко­то­рый на­прав­лен на от­ра­бот­ку спо­со­бов дос­тав­ки и вы­во­да груп­пы в рай­он пред­стоя­щих дей­ст­вий, а так­же наи­бо­лее ве­ро­ят­ные спо­со­бы эва­куа­ции по­сле вы­пол­не­ния за­да­чи.

Пер­вые три ме­ся­ца тре­ни­ро­воч­но­го цик­ла обыч­но на­чи­на­ют­ся с по­вто­ре­ния ос­нов­но­го кур­са обу­че­ния. За­ня­тия по ве­де­нию гид­ро­гра­фи­че­ской раз­вед­ки про­хо­дят на­ря­ду с ми­ни­ро­ва­ни­ем под­вод­ных за­гра­ж­де­ний.

По­сле это­го сле­ду­ет двух­не­дель­ный курс воз­душ­но-де­сант­ной под­го­тов­ки, ко­то­рый вклю­ча­ет в се­бя вы­пол­не­ние не­сколь­ких прыж­ков с па­ра­шю­том в пол­ном бое­вом и во­до­лаз­ном сна­ря­же­нии с по­гру­же­ни­ем под во­ду и даль­ней­шим дви­же­ни­ем под во­дой.

Прыж­ки со­вер­ша­ют­ся из раз­лич­ных ти­пов са­мо­ле­тов, днем и но­чью. Так­же от­ра­ба­ты­ва­ют­ся ско­ро­ст­ной спуск на ве­рев­ке из вер­то­ле­та, прие­мы об­ма­на про­тив­ни­ка. Класс­ные за­ня­тия по пла­ни­ро­ва­нию опе­ра­ций сме­ня­ют­ся по­ле­вы­ми за­ня­тия­ми по ве­де­нию раз­вед­ки и пе­ре­да­че до­бы­той ин­фор­ма­ции ко­ман­до­ва­нию.

Да­лее на­чи­на­ет­ся курс бое­во­го плов­ца. Тре­бу­ет­ся не­сколь­ко лет для то­го, что­бы бой­цы SEAL ста­ли на­стоя­щи­ми экс­пер­та­ми в этом во­про­се. Бое­вая под­го­тов­ка бое­вых плов­цов в со­ста­ве взво­да - тя­же­лая и ин­тен­сив­ная фа­за под­го­тов­ки. В те­че­ние трех не­дель ка­ж­дый бо­ец взво­да про­во­дит око­ло 30 спус­ков под во­ду с вы­пол­не­ни­ем ком­плекс­ных за­дач, ко­то­рые вклю­ча­ют в се­бя де­сан­ти­ро­ва­ние из са­мо­ле­та или с над­вод­но­го ко­раб­ля в три­дца­ти ми­лях от объ­ек­та, с по­гру­же­ни­ем под во­ду по­сле де­сан­ти­ро­ва­ния и даль­ней­шим дви­же­ни­ем под во­дой к на­ме­чен­но­му объ­ек­ту в те­че­ние че­ты­рех ча­сов. Да­лее, на­хо­дясь под во­дой, не­об­хо­ди­мо об­на­ру­жить ко­рабль, ко­то­рый на­зна­чен объ­ек­том ди­вер­сии, ус­та­но­вить маг­нит­ные ми­ны на его дни­ще, а за­тем по­ки­нуть ме­сто ди­вер­сии и эва­куи­ро­вать­ся. Дей­ст­вия эти вы­пол­ня­ют­ся с пре­одо­ле­ни­ем мер про­ти­во­дей­ст­вия бое­вым плов­цам, ко­то­рые осу­ще­ст­в­ля­ет спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ный лич­ный со­став. Мно­гие бое­вые плов­цы оце­ни­ва­ют этот курс под­го­тов­ки как весь­ма из­ну­ри­тель­ный.

Ти­пич­ный тре­ни­ро­воч­ный день на­чи­на­ет­ся в 7.00, ко­гда в рас­по­ло­же­нии ко­ман­ды го­то­вят­ся сна­ря­же­ние и ды­ха­тель­ный ап­па­рат. За­тем офи­це­ры про­во­дят ко­рот­кий ин­ст­рук­таж по ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­нию спус­ков под во­ду, а бой­цы пла­ни­ру­ют по­ря­док сво­ей ра­бо­ты во вре­мя все­го дня спус­ков под во­ду. День спус­ков обыч­но длит­ся с 10.00 до 14.00, по­сле че­го плов­цы воз­вра­ща­ют­ся в рас­по­ло­же­ние ко­ман­ды, для то­го что­бы сно­ва под­го­то­вить свое сна­ря­же­ние для ноч­ных спус­ков под во­ду. За­тем у «тю­ле­ней» есть два ча­са на от­дых и уси­лен­ное пи­та­ние. В 18.00 сно­ва про­во­дит­ся ко­рот­кий ин­ст­рук­таж, вы­пол­ня­ют­ся окон­ча­тель­ные при­го­тов­ле­ния к ноч­ным спус­кам, ко­то­рые длят­ся до 19.30. В 20.00 на­чи­на­ют­ся спус­ки. За­кан­чи­ва­ет­ся тре­ни­ров­ка око­ло по­лу­но­чи. За­тем в рас­по­ло­же­нии плов­цы сно­ва го­то­вят свое во­до­лаз­ное сна­ря­же­ние и ап­па­рат к оче­ред­ным спус­кам, по­сле че­го сле­ду­ет раз­бор ноч­ных спус­ков. По­сле это­го у них ос­та­ет­ся пять ча­сов на сон. На сле­дую­щий день все по­вто­ря­ет­ся за­но­во.

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 00:28
4

Ярила

Однако я обещал не ловиться на удочку перевода разговора на "утащили"

Я выше написал, что все это было всегда ис переменным успехом, к теме имеет отношение нулевое.

Поклонники Пиндосии не могут даже что-то гордое про эту страну придумать.

Вот я американские плюсы знаю, есть подозрение, что лучше защитников "великой и неделимой "

Добавлено в 00:29
Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 01:27)
Цитата
Уже много страниц этим занимаюсь.И вы, уважаемый не-школота, попробуйте? Или тихо сидите и ставьте минусыХихиканье и клоунада не аргументы.

Я недаром прочитал все страницы. Вы можете сами прочесть мой первый пост.

ОК, я беру свои слова о вас обратно. Тема о другом.

[^]
ВерныйДруг
25.07.2013 - 00:30
0

Ярила

Цитата (ANFO @ 25.07.2013 - 01:12)
Кожедуб сбил 2 "Мустанга" ВВС США. Они атаковали его, "ошибочно" приняв за немецкий самолет. Видимо хуева туча звездочек на борту им ни о чем не сказала.  gigi.gif

Странная история. Пытаюсь найти какую-то информацию об этом, но то, что находится, как минимум выглядит подозрительно. Если есть какая-то ссылка - был бы благодарен.

P. S. А за что минус-то, я не очень понял? Я, вроде, не спорил ни с кем, попросил дополнительную информацию, у кого проблемы с минусатором? Ваще уже.

Это сообщение отредактировал ВерныйДруг - 25.07.2013 - 01:02

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 00:31
3

Ярила

Цитата (Сократ @ 25.07.2013 - 01:27)
Конкретно пруф на Рузвельта где и когда он собирался применять ЯО?

Есть подозрение, что при Рузвельте было не до применения, т.к. было нечем

Добавлено в 00:32
Цитата (Margolis @ 25.07.2013 - 01:28)
Ну так вы же и начали про спижженные технологии

Я сказал первым. Но мои слова про спизживание было сопутствующей деталью, а не аргументом чего-то. Пост в 00-03

Поэтому говортть, что я "начал" - это ложь. Вот мой пост, цитата

Цитата
"А японский флот они чьими руками топили? "

Ничьими. Сбросили атомные бомбы, технологии по которым спиздили в Германии.
На земле японцев ликвидировала советская армия. Поэтому о войне на Дальнем востоке может говорить только неграмотный идиот.
На воде и в воздухе они могли сражаться.
Оккупация Японии обошлась бы США очень дорого. Если бы не ЯО, все неизвестно бы как обернулось.

На "спизживание секретов" перевода разговора не было. Был ответ про роль армии США и ее переспективы

Добавлено в 00:41
Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 00:05)
Считать, что спецназ США хуже подготовлен, чем какой либо другой, - глупость.

Это подмена тезиса темы. Речь о совершенно другом. Американцы на 90% себя пиарят, на сколько пиарят, на столько не соответствуют пиару.

А то, что у них худший на планете спецназ, никто не утверждал

Это сообщение отредактировал СтопСигнал - 25.07.2013 - 00:37

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 00:43
2

Ярила

Цитата (Margolis @ 25.07.2013 - 01:07)

"Не обладать конечным продуктом не значит не облегчить своими секретами задачу другим"

Следуем твоей логике. Нет, мне правда интересно!

к примеру: Япония не обладала ЯО, но это не значит что она не облегчила своими секретами задачу США в создании ЯО. Так? Это ведь к любой стране, которая не обладала можно применить.

Из моего логического утверждения не следует твое smile.gif

А тебе - учить логику. А уж потом историю gentel.gif

Это сообщение отредактировал СтопСигнал - 25.07.2013 - 00:46

[^]
JIR
0

Сибирский

Цитата
В посты ткнуть или память прояснится? (или хитрость уймется)

да никто не против фактов!
Письмо Эйнштейна Рузвельту посмотрите. Есть в википедии.
Делайте выводы. Остальное можно найти и в инете, но сложно уже. Историю пишут другие люди.

[^]
yuriyk
0

Надо еще немного потерпеть

Цитата (yuriyk @ 25.07.2013 - 01:16)
Цитата (Сократ @ 25.07.2013 - 00:54)
...Всю ету мощь мешает воСстановить  ряд взаимозависимых факторов политического характера.На всем постсоветском пространстве лишь один политик имеет вес среди народа-это А.Г.Лукашенко,тот кто не на словах,а на деле доказал свой патриотизм,по сути сохранив Белоруссию.Но он президент союзного гос-ва. Больше на политическом горизонте фигур не наблюдается...

Извените, - русский не родной, тройка в школе была.
Как то много пафоса, но, тем не менее мне очень интересна ваше мнение,
а что ж случилось с прибалтийскими госсударсвами, они не сохранились на деле в Евросоюзе? и почему они не хотят опять в СССР? очень интересно ваше мнение.

Сократ, ответьте пожалуйста, вы ж историк, как никто лучше в этом разбираетесь, и конкретики побольше.

[^]
ANFO
2

Оператор-наводчик шпаломета

Цитата (ВерныйДруг @ 25.07.2013 - 01:30)
Кожедуб сбил 2 "Мустанга" ВВС США. Они атаковали его, "ошибочно" приняв за немецкий самолет. Видимо хуева туча звездочек на борту им ни о чем не сказала.  gigi.gif

Странная история. Пытаюсь найти какую-то информацию об этом, но то, что находится, как минимум выглядит подозрительно. Если есть какая-то ссылка - был бы благодарен.

Ну, вообще то в "мемуарах" Кожедуба, изданных еще 1949-м (если не путаю) этот момент описан.
Вот, ссылочку нашел: http://www.airpages.ru/ru/la7_2.shtml не думаю, что она отличается от тех, которые выдаст гугл по запросу "Кожедуб сбил Мустанг".

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 00:45
4

Ярила

Кто не может найти в Инете мин за 5 воспоминания Кожедуба на этот счет, тому тут делать нечего

[^]
philin2006
25.07.2013 - 00:46
1

Ярила

Absolon
Цитата
Вычитал как-то о такой характеристики армии, как "боевая устойчивость", в армии США это 1%. Т.е. в их армии, потеря 1 бойца из 100 деморализует сразу. Какой у нас процент не написали, но судя как наши всегда бьются - намного намного больше.

Не помню, откуда, лет 5 назад находил, значения примерно такие:

Италия - 1-2%
США - 3-5%
Германия - 25%
СССР (или Россия) - 45-48%.

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 00:48
4

Ярила

Только не забудьте найти и случай, когда Кожедуб три амерских бомбера отправил в ад.
Вылечив Спаатсу гемморой
Добавлено в 00:51
Цитата (ВерныйДруг @ 25.07.2013 - 01:30)

Я нашел моментально сейчас. Ну читал в разных мемуарах я естественно давно.
Так что с твоим "поиском" история действительно странная

Добавлено в 00:55
И добавлю, что кожедубовские пара мустангов и три бомбера ДАЛЕКО НЕ ВСЕ случаи столкновения в воздухе с союзниками.
Щупали и лайтнгинги.
И за всеми случами стояла или американская тупость или наглость гопника.
Впрочем, это всегда рука об руку, в том числе у амеров

Добавлено в 00:56
Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 01:43)
Письмо Эйнштейна Рузвельту посмотрите. Есть в википедии.

При чем тут письмо Э. Последний был пацифистом и писал общее письмо ученого, советуя не иметь дело со страшным оружием и не разрабатывать его.
Это не доказывает то, что Рузвельт хотел...

Это сообщение отредактировал СтопСигнал - 25.07.2013 - 01:09

[^]
JIR
25.07.2013 - 01:00
-2

Сибирский

Цитата
При чем тут письмо Э. Последний был пацифистом и писал общее письмо ученого, советуя не иметь дело со страшным оружием и не разрабатывать его.Это не доказывает то, что Рузвельт хотел...

Конечно, это было написано пацифистом пацифисту(особенно)))) Не смешите мои тапочки!)

[^]
СтопСигнал
25.07.2013 - 01:08
5

Ярила

Цитата (Margolis @ 25.07.2013 - 01:28)
Я как раз не устаю повторять, давайте по теме разговора, про отсталость пиндосского спецназа и убогость морских котиков США.
Поискал ролики про то как пиндосы головами кирпичи разбивают, как в фонтанах купаются и пьяной толпой бьют ментов на день ВДВ и не нашел. Так что не могу привести примеры их крутости в этом разрезе.

А так конечно они лохи:
--------------
Цикл под­го­тов­ки взво­да SEAL рас­счи­тан на 12 или 18 ме­ся­цев на­пря­жен­ных тре­ни­ро­вок,

И опять начал рапортовать в режиме телевизора.

Вот это как раз и умеют американцы делать лучше всего, единственное - распиар словами.

Пожалуйста - случаи боеприменений.
Или результаты совместных соревнований спецназов

Добавлено в 01:08
Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 02:00)
Цитата
При чем тут письмо Э. Последний был пацифистом и писал общее письмо ученого, советуя не иметь дело со страшным оружием и не разрабатывать его.Это не доказывает то, что Рузвельт хотел...

Конечно, это было написано пацифистом пацифисту(особенно)))) Не смешите мои тапочки!)

Есть чем ответить на мои слова про письмо? Или клоунство продолжается?

Добавлено в 01:18
Цитата (JIR @ 25.07.2013 - 02:00)
Цитата

Есть чем ответить на мои слова про письмо и аргументировать, что Рузвельт хотел...?

Клоунствовать опять не надо начинать, не поможет.

[^]
ВерныйДруг
25.07.2013 - 01:20
2

Ярила

Цитата (ANFO @ 25.07.2013 - 01:43)
Ну, вообще то в "мемуарах" Кожедуба, изданных еще 1949-м (если не путаю) этот момент описан.
Вот, ссылочку нашел: http://www.airpages.ru/ru/la7_2.shtml не думаю, что она отличается от тех, которые выдаст гугл по запросу "Кожедуб сбил Мустанг".

Тут дело вот в чём, кроме предисловия к мемуарам, эта информация вообще нигде не появляется. В том числе и в англоязычных источниках.

Но один момент меня сильно удивил и в этом предисловии, а именно то, что по этим воспоминаниям пилот американец был негр.

В США во время войны вполне себе ещё расизм цвёл, а лётчики во всех странах были элитой, белой костью.

Поэтому полез смотреть - а были ли в США вообще лётчики-негры? Оказывается были, но их было очень мало, тренировали их в единственной лётной школе для негров, а называли Tuskeege Airmen.

На фронте эти лётчики попали лишь в два соединения, которые воевали - 99 Fighter Sqadron и 332 Fighter Group. Но тут дело в том, что оба эти соединения базировались в Италии, и известно лишь о единственном рейде этих соединений на Берлин - 24 марта 1945 года, причём это был самый большой по расстоянию рейд за всю историю 15 Air Force - более 1600 миль. В этом рейде было сбито 3 немецких истребителя, потерь со стороны американцев не было, а бомбили они танковый завод Даймлера-Бенца.

Получается несостыковка. Не могло в кабине мустанга негра быть никак 17 апреля над Берлином.

Поэтому я и говорю - странная история. Надо будет ещё поискать что-то.

Это сообщение отредактировал ВерныйДруг - 25.07.2013 - 01:54

[^]
JIR
25.07.2013 - 01:36
0

Сибирский

СтопСигнал
Цитата
Есть чем ответить на мои слова про письмо и аргументировать, что Рузвельт хотел...? Клоунствовать опять не надо начинать, не поможет.

Ты задолбал.... Гугл у тебя не работает?
"Рузвельт и его окружение не были уверены, сможет ли атомное оружие быть использованным в ходе текущей войны. Но они полагали, что получают могущественный инструмент воздействия на послевоенный мир, получают новый фактор международных отношений. Более всего будущую ядерную дипломатию Рузвельт обсуждал не с американцами, а с англичанином Черчиллем. Складывается впечатление, что в ответ на согласие Черчилля быть младшим партнером коалиции Рузвельт на первых порах приобщал английского союзника к атомным секретам. Но и он вскоре показался Рузвельту лишним на пути к невероятному военному могуществу."
"Дипломатия Франклина Рузвельта"
Уткин А.И.(историк)
Спроси у Сократа, знает-ли он его.

P.S.Учи историю!

Это сообщение отредактировал JIR - 25.07.2013 - 01:37

[^]
philin2006
25.07.2013 - 02:14
2

Ярила

Margolis
Цитата
А так конечно они лохи:
--------------
Цикл под­го­тов­ки взво­да SEAL рас­счи­тан на 12 или 18 ме­ся­цев на­пря­жен­ных тре­ни­ро­вок, по­сле че­го сле­ду­ют шесть ме­ся­цев дей­ст­вий в ста­ту­се пол­но­стью бое­го­то­вых под­раз­де­ле­ний, дей­ст­вую­щих в со­ста­ве час­тей спе­ци­аль­ных опе­ра­ций ВМС. Уро­вень под­го­тов­ки взво­дов на этом эта­пе вы­со­чай­ший и по­зво­ля­ет им са­мо­стоя­тель­но вы­пол­нить боль­шин­ст­во за­дач, стоя­щих пе­ред ни­ми.

...
Цитата
за­тем в рас­по­ло­же­нии плов­цы сно­ва го­то­вят свое во­до­лаз­ное сна­ря­же­ние и ап­па­рат к оче­ред­ным спус­кам, по­сле че­го сле­ду­ет раз­бор ноч­ных спус­ков. По­сле это­го у них ос­та­ет­ся пять ча­сов на сон. На сле­дую­щий день все по­вто­ря­ет­ся за­но­во.

Не стал полностью текст копировать во имя экономии места.

Из поста ТС:

Цитата
В свое время автор этих строк командовал разведгруппой морского спецназа - водолазы-диверсанты, или, обтекаемо, «боевые пловцы». В разгар «перестройки» в нашу часть с неофициальным дружественным визитом прибыли наши противники-коллеги - американские боевые пловцы из многократно разрекламированной группы спецназа ВМС США SEAL, «морские котики». Программой визита предусматривалось проведение, так сказать, товарищеского матча - состязаний по стрельбе, спортивному ориентированию и преодолению полосы препятствий. И ничего не получилось!

Самое смешное произошло на ориентировании. Ребята приехали к нам со своими приборчиками GPS, а по условиям состязания каждому отряду - нашему и американскому - полагались только карта и компас. Оба отряда десантировались с вертолетов в заранее неизвестной для них точке; им предстояло, сличив карту и местность, определить свое местонахождение и выполнить марш-бросок в точку встречи. В нашем отряде такие задания были набившей всем оскомину бодягой; дело настолько нехитрое, что я на тренировках доверял определение на местности рядовым бойцам - самому мне эта игра давно надоела, все равно, что старую книжку на десятый раз перечитывать. Так вот, «котики» умудрились немедленно потеряться. И вместо движения по маршруту нашей группе пришлось искать этих горе-суперменов в приморской тайге, чтобы они, не дай бог, не загнулись от голода или не попались на глаза бойцам Внутренних войск МВД или пограничникам - и те, и другие народ особый, остро заточенный на схватку и стреляют без рефлексии. И правильно делают.

Когда мы нашли «котиков», вид у них был, мягко говоря, виноватый. Программу визита пришлось скомкать и быстренько завершить простейшим способом - совместной выпивкой.

Пару-тройку лет назад, может быть, и ранее, читал статью в "Солдате удачи", "Братишке" или в "Красной Звезде" об аналогичном случае где-то в Коми или восточнее, когда на совместные учения приехали спецназы разных стран - в том числе, Зеленые береты и немцы. Программа соревнований видимо, у них всегда примерно одинаковая и связанная со скрытным движением по маршруту за определенное время в одинаковой экипировке. В прочитанной мной статье указывалось, что на маршрутах каждой из групп находилось несколько водных преград - 1 или две, не помню точно. За отведенное время маршрут прошел только спецназ ГРУ (от наших были только они), немцы очень сильно отстали на переправе (причину не помню, с нашей точки зрения причина их отставания не являлась уважительной), Зеленые береты маршрут вообще не прошли, так как отказались переправляться в связи с тем, что в их экипировке отсутствовали переправочные плавсредства.

Т.е., Margolis, кроме весомо звучащей программы подготовки для того, что бы стать бойцом спецназа должно быть что-то такое внутри человека, что создает из обычного солдата бойца частей специального назначения. Еще когда в училище учился читал, что за переподготовку для службы в SEAL обыкновенный морской пехотинец получает достаточно существенную денежную выплату, емнип, в начале 80-х она составляла 10 т. американских денег. Насколько мне известно, при получении крапового берета, либо зачислении кандидата в любое из подразделений спецназначения в России никаких доплат, единовременных выплат либо иных материальных бонусов боец не получает, при этом ни одно из таких подразделений не жалуется на недостаток кандидатов для службы в нем. Мне кажется (из очень богатого опыта общения с нашими спецназерами) наш спецназ - это, прежде всего, дух и желание принести максимальную пользу в выбранной воинской специальности, случайные люди в спецназ у нас не попадают. Или почти не попадают. На Западе - это просто одна из военных профессий, прелесть которой для солдата заключается в финансовых и иных бонусах, отсутствующих у других армейских специальностей.

Добавлено в 02:17
JIR
Цитата
Уткин А.И.(историк)

после того, как в одной из книг про Вторую Мировую войну в части вторжения Германии в СССР Уткин написал об "элитной дивизии СС "Великая Германия" возникли серьезные сомнения в его профессиональной пригодности.

[^]
aussidler
25.07.2013 - 02:45
1

Ярила

Предупреждаю: Очень много букв.

Часть первая:
У идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга был фундаментальный
труд "Миф ХХ века". Что в нём автор подразумевал под главным мифом
прошлого столетия - я сказать не могу, поскольку он, в отличие от "Моей
борьбы" Гитлера, на русском языке для свободной продажи ещё не
издавался. Но ХХ век действительно был богат глобальными мифами.

Одним из таких мифов ХХ века стал миф о том, что в Соединённых Штатах Америки
действительно существует мощная и, самое главное, боеспособная армия
(сухопутные войска), которая соответствует статусу великой державы.

Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, поскольку история США и их
армии покоится на мифах с самого начала их возникновения.

Само появление США и их армии покрыто густым туманом мифологии. Так,
например, независимым государством США стали не 4 июля 1776, а 10 лет
спустя. В 1776 году начался мятеж, а затем партизанская война части
североамериканских колоний против британских властей. А избранный
непонятно кем президентом США бывший полковник британской армии Джордж
Вашингтон скитался по сельской местности, скрываясь от крупных частей
британских войск.

В конце концов, британские войска победили бы разрозненные шайки мятежных колонистов, но в 1783 году войну с Англией
начала Франция. Французский флот доставил в Северную Америку
значительные силы французской армии. Действиями французской армии и
флота английские войска в Северной Америке были разгромлены и
капитулировали.

И только тогда на политической карте тогдашнего мира появились США.

За это США очень своеобразно отблагодарили своих французских друзей. В
1803 г., воспользовавшись занятостью Франции войнами в Европе,
американцы отобрали у неё Луизиану - последнюю французскую колонию в
Северной Америке. На территории этой бывшей французской колонии было
создано несколько североамериканских штатов.

Но когда американцы захотели проделать аналогичный фокус с Англией - отобрать у неё Канаду,
воспользовавшись её занятостью войной с Францией - то эта война для
американцев чуть было не закончилась потерей недавно полученной
независимости. В 1814 году английская армия сожгла американскую столицу
вместе с Белым Домом. И после этого в течение 84 лет американцы не
рисковали сталкиваться с армиями европейских государств, отводя душу на
индейцах и мексиканцах. Ну и ещё истребив друг друга в количестве 1
миллиона человек во время Гражданской войны 1861-1865 гг.

Эта война оказалась такой кровавой (население США в то время - 30
миллионов), потому что генералы и офицеры северян и южан имели очень
смутные представления не только об оперативном искусстве, но и об
элементарных основах тактики. А дисциплина в обеих армиях была, пожалуй,
ниже, чем у действовавшей 55 лет спустя в России анархистской армии
Махно.

Только через 84 года после неудачной войны с Англией США решили напасть на европейское государство, причём на самое слабое - на
одряхлевшую и растерявшую почти все свои колонии Испанию. Целью этой
войны был захват последних испанских колоний: Кубы и Пуэрто-Рико в
Карибском море и Филиппинских островов в Тихом океане.

Поскольку полное отсутствие офицеров на американском крейсере в вечернее и ночное
время не вызвало у полковника Жилинского не только подозрения, но даже
удивления, то это означает, что в то время американский флот был
единственным из флотов крупных держав, корабли которого с наступлением
вечера полностью покидались офицерами и предоставлялись сами себе. Вот
где закладывался будущий разгром в Пёрл-Харборе.

Впрочем, армия США показала себя в войне с Испанией ещё хуже. На Филиппинских островах
американские войска практически не встретили сопротивления разгромленной
филиппинскими повстанцами испанской армии. Но на Кубе, несмотря на
помощь кубинских повстанцев, американцы не смогли сломить сопротивление
испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от
недостатка снабжения и тропических болезней, уже собирались
капитулировать перед испанцами, но испанское командование опередило
своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем
они ему. На находящемся недалеко от Кубы острове Пуэрто-Рико американцы,
ведя боевые действия самостоятельно, поскольку повстанцев там не было,
смогли сломить сопротивление испанского гарнизона численностью несколько
сот человек только после нескольких недель ожесточённых боёв, потеряв
убитыми около 3 тысяч.

Тем не менее, тогда, как и сейчас, американские газеты своему населению о таких досадных подробностях
ничего не сообщали, а били в победные литавры. Вот как описывал эту
присущую американцам тупую самовлюблённость русский консул в Нью-Йорке
В. А. Теплов в своём донесении от 04.06.1898: "Несмотря на очень
умеренные успехи, достигнутые американским флотом со времени победы в
Маниле, обычное самомнение американцев, поднятое этой победой на
небывалую высоту, продолжает держаться на уровне, отнюдь не
соответствующем достигнутым результатам. Лёгкий триумф совершенно
вскружил головы здешним политикам. Ни выяснившаяся неподготовленность
вооружённых сил, ни недостаточность предметов вооружения и снаряжения
войск, ни медленный ход военных операций - ничто не в состоянии утолить
всё более и более разыгрывающиеся аппетиты, направленные на поглощение
новых территорий." (Е. Е. Юровская. "Практикум по новой истории..." - с.
239-240)

После окончания испано-американской войны русский посол в США А. П, Кассини в своём донесении от 27.04.1899 отмечал: "После
успехов, одержанных вол время войны с Испанией, американским народом
овладело чувство чрезмерной гордости и безграничной самоуверенности,
презрения ко всему неамериканскому. Высказываемые государственными
людьми этой страны мнения были проникнуты этими настроениями, и здешняя
пресса, идя дальше по этому пути, заявляет с убеждением, что Соединённые
Штаты являются первой и самой могущественной страной в мире и что даже
коалиция целой Европы не может устрашить их, потому что они достаточно
сильны." (Е. Е. Юровская. "Практикум по новой истории..." - с. 248)

Эта самая "безграничная самоуверенность и презрение ко всему
неамериканскому", свойственные как всему американскому народу, так и
особенно его политической и военной элите, имели весьма печальные
последствия для американской армии в 1918-1919 гг. во время завершения
Первой Мировой войны и Гражданской войны в России.

В силу своей чрезмерной хитрожопости, американцы вступили в Первую Мировую войну
спустя три года после её начала и за год до её окончания, летом 1917,
когда её исход был окончательно ясен и победитель, к которому можно было
примкнуть, уже определился. Реально же американская армия стала
прибывать в Европу с весны 1918, за полгода до окончания войны.

Американские войска численностью в 1 миллион человек прибыли в Европу совершенно не
готовыми к ведению боевых действий. Отсутствовали современная артиллерия
и стрелковое оружие. Поэтому французам и англичанам, прежде чем пустить
американцев в бой, пришлось их вооружать и обучать. Французы
предоставили свою артиллерию, пулемёты; англичане - кое-что из
стрелкового оружия и обмундирование. Вот со времён Первой Мировой войны и
до настоящего времени у американцев сохранились французские калибры
полевой артиллерии: 105 мм и 155 мм.

Наконец, после полугода перевооружения и обучения, в августе 1918 года (за три месяца до
окончания Первой Мировой войны) американские войска вступили в бой.
Результаты для них оказались ужасающими. За два с половиной месяца боёв в
августе - начале ноября 1918 американские войска потеряли 200 тысяч
убитыми. С учётом раненых (около 600 тысяч), американская армия,
первоначально посланная в Европу, практически прекратила своё
существование.

И эти чудовищные потери американцы понесли в последние три месяца Первой Мировой войны, когда наиболее боеспособные и
обученные солдаты и офицеры германской армии за предшествующие четыре
года были либо убиты, либо в результате ранений и отравления газами,
покинули военную службу.

Чтобы осознать чудовищность американских потерь, необходимо сравнить их с потерями других великих держав,
участвовавших в Первой Мировой войне. Итак: Россия - 700 тысяч убитыми,
Англия - 900 тысяч, Франция - 1 миллион 300 тысяч, Германия - 2
миллиона. Таким образом, в среднем за год войны Англия теряла 225 тысяч,
Франция - 325 тысяч, Германия - 500 тысяч. То есть американцы за
последние три неполных месяца войны потеряли примерно столько же,
сколько Англия потеряла за год.

Поэтому вполне естественно, что на состоявшейся весной-летом 1919 в пригороде Парижа - Версале - мирной
конференции французы, убедившись, чего на самом деле стоят американские
войска, очень далеко послали тогдашнего американского президента Вилсона
с его претензиями решающим образом определять итоги Первой Мировой
войны и послевоенное устройство Европы и мира.

Это французское презрение к американской армии определялось не только тем, как она
показала себя в сражениях конца Первой Мировой войны, но и тем, как она
зарекомендовала себя во время западного вмешательства в Гражданскую
войну в России в период 1918-1919 гг., оказавшись во время этой
интервенции самой слабой из западных армий.

Как бы ни была деморализована осенью 1918, перед концом Первой Мировой войны,
германская армия, но на фоне того, что представлял из себя личный состав
Красной Армии в 1918-1920 гг., деморализованные немецкие солдаты
выглядели просто суперменами. Но в сражениях с Красной Армией периода
Гражданской войны, когда 80% красноармейцев шли в бой под угрозой
расстрела на месте, американская армия умудрялась терпеть поражения.

Одной из самых известных неудач американцев в боях с Красной Армией стала
Шенкурская наступательная операция 18-й стрелковой дивизии 6-й армии
Северного фронта, проведённая 19-25 января 1919. Этой дивизии, имевшей в
своём составе 3100 человек и 13 орудий, было приказано срезать выступ
линии фронта в районе г. Шенкурска.

В этом выступе находилось 700 русских белогвардейцев и 500 американских солдат с 16 орудиями. Во
время наступления 18 СД основное сопротивление ей оказывали
белогвардейцы. Исход сражения решил обходной манёвр одной из частей 18
СД в тыл противника, в результате которого был взят город Шеговары в 30
км к северу от Шенкурска на дороге Архангельск-Шенкурск. В результате
американские войска в Шенкурске были окружены и только с помощью
белогвардейцев, знавших местность, смогли выйти к главным силам
англо-канадских войск.

Вошедшая 25.01.1919 в Шенкурск 18СД взяла в качестве трофеев 12 американских пушек, множество складов с
боеприпасами, продовольствием и обмундированием.

Таким образом, из 16 орудий американцы от огня красных потеряли только 4.
Главным противником для 18СД стало не превосходство американцев в
артиллерии, а природные факторы: снег по пояс, 40-градусный мороз и лишь
отчасти ружейно-пулемётный огонь белогвардейцев.

После поражения под Шенкурском американские войска на Русском Севере были отведены в
тыл, а затем поспешно эвакуированы на родину.

В боях под Шенкурском американские офицеры показали неспособность к элементарному
управлению артиллерийским огнём. Артиллерия 18СД для борьбы с пулемётами
противника была рассредоточена по стрелковым полкам, которые наступали
на разных направлениях. А 16 орудий американцев были сосредоточены в
одном месте и поэтому элементарное умение сосредотачивать огонь на
угрожаемых направлениях парализовало бы наступление 18СД, несмотря на её
превосходство в численности.

Управлять и маневрировать артиллерийским огнём, сосредотачивая его на том или ином направлении,
мог любой европейский офицер-артиллерист того времени, но только не
американский.

Причина - в слабой подготовке американских офицеров вообще и артиллерийских в частности из-за общего слабого уровня
американского гражданского образования, поскольку на всём протяжении
существования американских вооружённых сил основная масса офицеров
поступала в них из числа выпускников гражданских высших учебных
заведений.

А об уровне подготовки в американских университетах и колледжах свидетельствует следующий факт. В 1883 г. бывший
артиллерийский штабс-капитан Дегаев, будучи двойным агентом
революционно-террористической организации "Народная воля" и русской
политической полиции, запутавшись в двойной игре и спасая свою жизнь,
бежал из России сначала во Францию, а затем в США. Там он в 1920 году
скончался своей смертью, будучи профессором математики одного из
университетов. Для этого ему хватило образования русского
артиллерийского училища. В самой Америке он больше нигде не учился. Если
бы Дегаев не был так запуган и не скрывался - то в США он вполне мог бы
добиться и большего. Поступить, например, на службу в американскую
армию и закончить карьеру в чине генерал-полковника, начальника
артиллерийского департамента военного министерства. Уровня его
образования в русском артучилище для этого хватило бы с избытком.

Кроме русского Севера, в годы Гражданской войны американские войска
находились на русском Дальнем Востоке. Там регулярной Красной Армии не
было, но действовавшие там красные партизаны главным своим противником
считали японцев и белогвардейцев. К американцам они относились с
нескрываемым презрением и за солдат не считали, вымогая у них оружие и
деньги в обмен на ненападение. Такой вот своеобразный русский рэкет, о
котором подробно упоминал Фадеев в романе "Последний из удэге",
посвящённом партизанам Дальнего Востока в годы Гражданской войны.

После Первой Мировой войны у американской армии долгое время не было ничего
своего. Вооружение французское, обмундирование английское. Английские
каски-"тарелки" находились на головах американских военнослужащих вплоть
до лета 1942. Тогда их наконец сменили каски собственного фасона.

Если армия США в 20-30-е гг. ХХ в. находилась в глухом застое, не имея
вплоть до конца 30-х гг. даже танков отечественного производства, то
американский флот довольно бурно развивался, в особенности новый для
того времени вид корабельных сил - авианосцы и базирующаяся на них
палубная авиация. Но толку от этого оказалось очень мало.

К 1941 г. американский флот не воевал 43 года - с момента окончания
испано-американской войны 1898 г. Поэтому американский скулёж, вошедший
затем в мировую историографию, о том, что якобы только внезапный удар
японской авиации по Пёрл-Харбору 07.12.1941 привёл к первоначальному
поражению США на Тихом океане в декабре 1941 - июне 1942, не выдерживает
никакой критики. Во время налёта были уничтожены только все 9 линкоров
американского Тихоокеанского флота, а все авианосцы, крейсера и эсминцы
оказались целы. Но даже уничтоженные линкоры можно было компенсировать
переброской кораблей аналогичного класса с Атлантического океана, что и
было в конце концов сделано. Но самое главное то, что во время удара по
Пёрл-Харбору не было уничтожено или повреждено ни одного американского
авианосца, которые были главной ударной силой морских сражений Второй
Мировой войны.

[^]
aussidler
25.07.2013 - 02:46
0

Ярила

Так что причиной поражений США на Тихом океане в 1941-1942 гг. стал не удар
по Пёрл-Харбору, а бездарность командования американского флота. Об
этом свидетельствуют результаты сражения в Яванском море в ночь с 27 на
28 февраля 1942, когда отряд из 5 американских крейсеров и 10 эсминцев
атаковал 4 крейсера и 14 эсминцев японского флота, прикрывавших караван
японских транспортов с десантом на борту. Несмотря на примерное
равенство в силах и на то, что японские корабли были скованы охраной
транспортов, в ходе ожесточённого морского сражения японцы, не потеряв
ни одного корабля и ни одного транспорта, потопили 2 американских
крейсера и 3 эсминца, а остальных обратили в бегство. И всё это при том,
что японский флот не воевал 37 лет со времён русско-японской войны
1904-1905 гг.

Поэтому, если бы японцы не уничтожили 9 американских линкоров в Пёрл-Харборе, то они уничтожили бы их во время
сражений 1941-1942 гг.

За 8 месяцев наступательных боёв на Тихом океане в 1941-1942 гг. японцы захватили гигантскую акваторию со
множеством архипелагов, которую американцам пришлось отвоёвывать два
года в 1943-1944 гг.

Что касается действий американской армии на других фронтах Второй Мировой войны, то они были ещё более скромными.

По замыслам американских правящих кругов, главная операция американских
сухопутных войск - высадка во Франции в июне 1944 - должна была
проходить практически без боя. Командующий немецкими войсками во Франции
фельдмаршал Роммель - участник антигитлеровского заговора - должен был
открыть фронт для высадившихся во Франции американских и английских
войск.

Что касается Роммеля, то он свою задачу выполнил полностью. Высадка союзных войск была 06.06.1944, а за день до этого
Роммель уехал в Германию под предлогом празднования дна рождения жены.
Перед своим отъездом он для того, чтобы полностью разрушить управление
немецкими войсками во Франции, на день высадки союзников назначил
совещание для командования 7-й армии, оборонявшей атлантическое
побережье Франции, где должна была произойти высадка. На это совещание
прибыли командиры всех корпусов, всех дивизий и многих полков. Если
учесть при этом, что союзный десант имел абсолютное превосходство в
боевых кораблях, 15-кратное превосходство в авиации, 5-кратное в танках и
3-кратное в живой силе, то он должен был преодолеть 200 км, отделявших
его от Парижа, максимум за три дня, а через 6-7 дней с момента высадки
выйти к границе с Германией.

Однако, неуправляемое, но яростное сопротивление немецких войск при общей бестолковости американских и
английских генералов и нежелании американских и английских солдат и
офицеров рисковать своими "драгоценными жизнями" привели к тому, что
союзные войска топтались на месте высадки 10 дней. За это время немецкое
верховное командование сумело восстановить управление войсками. Оценив
ситуацию и почуяв неладное, Гитлер отстранил Роммеля от командования.
Новым командующим войсками во Франции стал фельдмаршал Клюге, преданный
Гитлеру, а командующим 7-й армией - обергруппенфюрер Хауссер, один из
создателей войск СС.

Не сумев воспользоваться открытием Роммелем Западного фронта, правящие круги США потребовали от заговорщиков
произвести переворот и отстранили Гитлера от власти. Спустя две недели
от начала высадки 20.06.1944 на Гитлера было совершено покушение. В этот
же день генералы-заговорщики захватили власть в Париже и Вене,
арестовав находившихся там руководителей службы безопасности, СС и
нацистской партии. Но бездействие руководителей заговора в Берлине
позволило находившемуся там Геббельсу разгромить заговорщиков.

В результате американским и английским войскам во Франции вместо парадного
марша и приёма капитуляции немецких войск пришлось начать воевать хотя
бы чуть-чуть. И для того чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам вместо
двух дней понадобилось два с половиной месяца. Средний темп продвижения
- два с половиной километра в день. И это при многократном
превосходстве в живой силе и технике и 15-кратном - в авиации. От места
высадки союзников до границы с Германией было 600 км. Это расстояние
союзники преодолели за 6 месяцев, к концу декабря 1944. Средний темп
продвижения - 3 км в день.

Для сравнения: Красная Армия, начав примерно в то же время, 23.06.1944, наступление в Белоруссии, прошла 600
км за месяц или примерно по 20 км в сутки, имея значительно меньшее
превосходство в технике и людях над немецкими войсками.

Но ещё более вопиющим было соотношение людских потерь союзных и немецких
войск во время боёв во Франции. Потери немцев: 150 тысяч убитыми и
ранеными. Потери союзников: 135 тысяч убитыми и ранеными. И это при
15-кратном превосходстве союзников в авиации. Такое количество потерь
убитыми и ранеными немецкие войска понесли за 34 дня боевых действий в
Крыму в период его освобождения советскими войсками 8 апреля - 12 мая
1944. Но в Крыму немецких войск было 200 тысяч, а не 1 миллион, как во
Франции. Площадь Крыма 26 тысяч кв. км, а Франции - около 600 тысяч кв.
км. Советские войска во время боёв в Крыму потеряли 60 тысяч убитыми и
ранеными (то есть в два с половиной раза меньше, чем немцы), а во
Франции потери союзников и немцев были примерно одинаковы: 135 и 150
тысяч. И это - при гигантском превосходстве союзников в авиации и
значительном - в других видах военной техники и при стремлении
американских и английских солдат и офицеров максимально избежать риска
для своей жизни.

Только изобретение атомной бомбы позволило США, имеющим такой, мягко говоря, своеобразный человеческий материал,
избежать серьёзных неприятностей на мировой арене после окончания Второй
Мировой войны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64590
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх