Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы

Страницы: 1 ...  78 79  ... 86  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Читаем и голосуем за три работы
1. Море мечты [ 3 ]  [3.95%]
2. TURBOлентность [ 6 ]  [7.89%]
3. Русалка [ 8 ]  [10.53%]
4. Виктор Петрович не изменял... [ 4 ]  [5.26%]
5. Зарифмованная пиесса [ 4 ]  [5.26%]
6. Новое море [ 3 ]  [3.95%]
7. Хорошо на море летом [ 12 ]  [15.79%]
8. Любовь - природы дар или проклятье? [ 5 ]  [6.58%]
9. Принцессе можно всё [ 7 ]  [9.21%]
10. Долгий путь [ 7 ]  [9.21%]
11. она мне снова изменила [ 5 ]  [6.58%]
12. Аква [ 4 ]  [5.26%]
13. Ку-ку [ 6 ]  [7.89%]
14. Меня ждёт море [ 5 ]  [6.58%]
15. Собственными руками [ 3 ]  [3.95%]
16. Ветер с моря дул [ 2 ]  [2.63%]
17. Обрыв [ 14 ]  [18.42%]
18. Дым [ 2 ]  [2.63%]
19. Моя креветочка [ 1 ]  [1.32%]
20. Достучаться до жены [ 1 ]  [1.32%]
21. От моря до моря [ 0 ]  [0.00%]
22. Через тернии к морю [ 2 ]  [2.63%]
23. Измена флагу [ 10 ]  [13.16%]
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли [ 0 ]  [0.00%]
25. Выпускник [ 0 ]  [0.00%]
26. Сила искусства [ 10 ]  [13.16%]
27. Ирочка [ 2 ]  [2.63%]
28. Сорок лет спустя [ 9 ]  [11.84%]
29. Спутница [ 10 ]  [13.16%]
30. Песчаные замки [ 3 ]  [3.95%]
31. Диалог, растворившийся в вечности [ 2 ]  [2.63%]
32. К-О-К-О-С [ 4 ]  [5.26%]
33. По кривому руслу [ 1 ]  [1.32%]
34. Старушечий Плей-дом [ 1 ]  [1.32%]
35. Прыжок к морю [ 2 ]  [2.63%]
36. Йобжиковое море [ 17 ]  [22.37%]
37. Неправота [ 1 ]  [1.32%]
38. Разум писателя склонен к исканиям [ 2 ]  [2.63%]
39. Плохиш и Кибальчиш [ 3 ]  [3.95%]
40. Старуха и море [ 3 ]  [3.95%]
41. Исповедь [ 0 ]  [0.00%]
42. Москва [ 3 ]  [3.95%]
43. Охотник на охотников [ 6 ]  [7.89%]
44. Измена [ 5 ]  [6.58%]
Всего голосов: 198
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Peredvan 12 сен 2025 в 15:54
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Проголосовало 70 человек, 182 голоса, 2,6 голоса на проголосившего.
ChromPam 12 сен 2025 в 15:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 12.09.2025 - 15:46)
Решил не тянуть до последнего момента.
Были варианты, но в итоге остановился на:
3. Русалка - за атмосферность зарисовки, хотя там ещё работать и работать.
36. Йобжиковое море - за то, как упакован смысл под одёжку шутливости
44. Измена - за глубину, в которую копнул автор.

Русалка и у меня в тройке выбранных работ!)

Йобжик неплох (перечитал сегодня) но немного легковесен, как воздушный шарик… Хотя, быть может, автор так и задумал…
Dmitry1971 12 сен 2025 в 16:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Peredvan @ 12.09.2025 - 19:54)
Проголосовало 70 человек, 182 голоса, 2,6 голоса на проголосившего.

65 человек, 3 поэта и 2 прозаика
shum_lol.gif
omega42 12 сен 2025 в 16:08
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
9
Как минимум двум завсегдатаям посвящается. cool.gif А то и трём.
Как бы продолжение первых двух частей.

(На самом деле, конечно, нет. Ведь нельзя просто взять и дважды войти в одну реку. Тем более трижды. В этом случае все точно догадаются что вы ходите туда в туалет.)

Бойтесь своих желаний: Эпизод "Море разногласий"

(Примечание: Когда несколько пациентов приходят к психиатру с одной и той же галлюцинацией, обычно это означает, что галлюцинирует сам психиатр. Или что в кофе что-то подмешали. Или что вы случайно попали в сказку. Последнее — наихудший вариант для человека с медицинским образованием.)

Доктор Корнеев мрачно созерцал троицу, расположившуюся на стульях напротив его стола. Если бы ему пришлось описать их для медицинской карты, он бы написал примерно следующее:

"Пациент №1: Йобжик. Мужчина неопределенного возраста с неестественно оптимистичным выражением лица. Возможно, злоупотребляет антидепрессантами. Или злоупотребляет."

"Пациент №2: Зойобц. Хронически недовольный субъект с признаками бессонницы и патологической потребностью всех поправлять. Классический случай обсессивно-компульсивного расстройства с примесью нарциссизма."

"Пациент №3: Бёбёр. Самоуверенный, категоричный, с манией величия. Считает свое мнение истиной в последней инстанции. Вероятно, работает в налоговой."

— Итак, — Корнеев сложил руки на столе, — вы пришли ко мне, чтобы я разрешил спор о... водоёме?
— О Море! — радостно воскликнул Йобжик.
— Об Озере, — одновременно с ним поправил Зойобц.
— О Пруде, — отрезал Бёбёр.

Корнеев медленно потёр виски. После недели консультирования Люцифера он думал, что его уже ничто не удивит. Как же он ошибался.

— Позвольте уточнить, — произнес он с тщательно отмеренной дозой профессионального терпения. — Вы трое взрослых... э-э-э-э.... существ... не можете договориться о названии водоёма и решили обратиться к психиатру?

(Примечание: Люди часто приходят к психиатрам с проблемами, которые можно было бы решить с помощью словаря, компаса или элементарного здравого смысла. Это одна из причин, почему в кабинетах психиатров так часто можно найти хорошо спрятанную бутылку виски.)

— Он не хочет признавать очевидное! — Зойобц ткнул пальцем в Йобжика. — Это же классическое озеро! Замкнутый водоём, пресная вода, умеренные размеры!

— Технически, — вмешался Бёбёр, поправляя очки, которых у него не было, — водоём слишком мал для озера. Его максимальная глубина всего 2,7 метра, площадь не превышает 0,8 квадратных километра. По всем гидрологическим классификациям это пруд.

— А мне всё равно! — Йобжик счастливо улыбнулся. — Для меня это Море, потому что я так чувствую. Когда я там, я счастлив как на море!

Корнеев сделал глубокий вдох.

— Правильно ли я понимаю, что вы спорите не о фактах, а о субъективном восприятии?
— Нет! — хором воскликнули Зойобц и Бёбёр.
— Да! — одновременно с ними сказал Йобжик.

(Примечание: Самые ожесточенные споры в истории человечества велись не о фактах, а о том, чьи выдумки более правильные. Религиозные войны, политические дебаты и ссоры о том, как правильно загружать туалетную бумагу — всё это проявления одного и того же феномена.)

— Доктор, — Зойобц наклонился вперед, — объясните этому... этому фантазеру, что нельзя просто взять и переименовать вещи по своему желанию! Есть объективная реальность!
— Хм, — Корнеев постучал ручкой по блокноту. — А вы уверены, что это озеро?
— Конечно! Что же еще?
— Пруд, — буркнул Бёбёр.
— А проводились ли гидрологические исследования? — спросил Корнеев. — Есть ли официальное название на картах?

Зойобц и Бёбёр переглянулись.
— Нет, но...
— То есть, — продолжил Корнеев, — вы оба настаиваете на объективности, но при этом основываетесь исключительно на собственном субъективном восприятии?

Зойобц открыл рот, затем закрыл его, не найдя что возразить.
— Я провел измерения, — упрямо сказал Бёбёр. — По всем научным стандартам это пруд.
— Замечательно, — кивнул Корнеев. — А теперь скажите мне, какой практический смысл в этом споре? Как название водоёма влияет на вашу жизнь?

(Примечание: Большинство людей проводят жизнь, споря о ярлыках, вместо того чтобы наслаждаться содержимым. Это всё равно что отказаться пить превосходное вино, потому что кто-то наклеил на бутылку этикетку "виноградный сок".)

— Он распространяет дезинформацию! — возмутился Зойобц. — Если каждый будет называть вещи как вздумается, наступит хаос!
— Я просто хочу, чтобы все придерживались научной классификации, — добавил Бёбёр.
— А я просто хочу быть счастливым, — пожал плечами Йобжик. — Когда я называю его Морем, я чувствую себя так, будто я на настоящем море. Это делает меня счастливым. Что в этом плохого?

Корнеев откинулся в кресле и посмотрел на троицу долгим взглядом.

— Знаете, — наконец сказал он, — в моей практике я часто сталкиваюсь с людьми, которые страдают из-за того, что реальность не соответствует их ожиданиям. Но редко встречаю тех, кто страдает из-за того, что чужие ожидания не соответствуют их реальности.

Он повернулся к Зойобцу:
— Почему вас так беспокоит, что Йобжик называет водоём Морем?
— Потому что это неправильно!
— И что? Как это влияет на вас лично?

Зойобц замялся.
— Это... это раздражает.
— То есть проблема не в названии водоёма, а в вашей реакции на чужое мнение?

(Примечание: Большинство людей считают, что их раздражение вызвано внешними факторами, а не их собственной неспособностью принять мир таким, какой он есть. Это всё равно что обвинять дождь в том, что вы промокли, когда сами забыли зонт.)

Корнеев повернулся к Бёбёру:
— А вас беспокоит неточная терминология?
— Именно! — Бёбёр поднял палец. — Точность — вежливость королей!
— И много ли королей среди ваших знакомых?

Бёбёр смутился.
— Дело не в этом...
— А в чём? — Корнеев подался вперед. — В том, что вы хотите, чтобы все подчинялись правилам, которые считаете важными именно вы?

Наконец он обратился к Йобжику:
— А вы просто наслаждаетесь водоёмом, независимо от его названия?
— Конечно! — улыбнулся Йобжик. — Я люблю плавать, загорать и слушать, как вода плещется о берег. Какая разница, как это называется?

Корнеев кивнул и сделал последнюю запись в блокноте.

— Мой диагноз следующий, — он посмотрел на всех троих. — У Йобжика здоровый эмоциональный интеллект и способность находить радость в простых вещах. У Зойобца — обсессивная потребность контролировать не только свою, но и чужую реальность. У Бёбёра — ригидное мышление и неспособность отделить объективные факты от их субъективной интерпретации.

(Примечание: Самые счастливые люди — не те, кто живет в идеальном мире, а те, кто научился находить идеальное в несовершенном мире. Это не оптимизм, а здоровый прагматизм.)

— И что нам делать? — спросил Зойобц, явно недовольный диагнозом.
— Моя рекомендация проста, — Корнеев закрыл блокнот. — Йобжику — продолжать наслаждаться своим Морем. Зойобцу — задуматься, почему чужое счастье вызывает у него такое раздражение. Бёбёру — понять, что точность терминологии имеет смысл только в контексте, где это действительно важно.

— И всё? — возмутился Зойобц. — А как же истина?
— А что такое истина? — философски спросил Корнеев. — Объективная реальность существует независимо от того, как мы её называем. Но наше восприятие этой реальности всегда субъективно. Для Йобжика это Море, потому что оно вызывает у него эмоции, связанные с морем. Для вас — Озеро, потому что оно соответствует вашим представлениям об озере. Для Бёбёра — Пруд, потому что он измерил его по каким-то своим критериям.

Он развел руками:
— И знаете что? Все вы правы. И все вы ошибаетесь. Водоём остается водоёмом, независимо от того, как вы его назовете.

(Примечание: Люди часто забывают, что язык — это всего лишь инструмент для описания реальности, а не сама реальность. Это всё равно что спорить о том, правильнее ли называть молоток "стукалкой для гвоздей" или "металлическим орудием ударного воздействия", вместо того чтобы просто забить гвоздь.)

Йобжик просиял:
— Значит, я могу продолжать называть его Морем?
— Конечно, — кивнул Корнеев. — Если это делает вас счастливым и не вредит водоёму.
— Но это же абсурд! — воскликнул Зойобц. — Если каждый будет называть вещи как вздумается...
— То что? — перебил его Корнеев. — Наступит конец света? Или просто вам придется смириться с тем, что не все разделяют ваше мировоззрение?

Бёбёр задумчиво потер подбородок:
— Но как же научная точность?
— Научная точность прекрасна в научном контексте, — ответил Корнеев. — Но мы говорим о субъективном восприятии. Йобжик не пишет научную статью, он просто наслаждается жизнью.

Он посмотрел на часы:
— Наше время подходит к концу. Мой окончательный совет: идите вы все вместе... к вашему водоёму. Йобжик пусть плавает в своём Море, Зойобц может сидеть на берегу своего Озера, а Бёбёр — проводить измерения своего Пруда. И, возможно, вы обнаружите, что можно сосуществовать, не навязывая друг другу свои названия.

(Примечание: Толерантность — это не когда все согласны друг с другом, а когда все согласны с тем, что не обязаны соглашаться. Это концепция, которую большинство людей понимают теоретически, но практически применяют с той же частотой, с какой посещают тренажерный зал — то есть, в основном, никогда.)

Когда троица ушла, Корнеев долго смотрел в окно. Затем достал из ящика стола чёрную визитку с красным тиснением, оставленную его пятничным пациентом.

— Интересно, — пробормотал он, — а как бы Люцифер назвал этот водоём?
Он покрутил визитку в руках, затем усмехнулся и убрал её обратно в ящик.
— Наверное, "маркетинговой возможностью".

Это сообщение отредактировал omega42 - 12 сен 2025 в 16:14
Dmitry1971 12 сен 2025 в 16:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (edd79 @ 12.09.2025 - 18:54)
Цитата (Dmitry1971 @ 12.09.2025 - 15:37)
Цитата (edd79 @ 12.09.2025 - 17:53)
проголосил: 7, 17, 28

А как же стехи? gigi.gif

а стехи я ничитал. \пишут, пишут в столбик, контрреволюция одна...\

Ну вот так всегда... Пишешь, пишешь... Ночей недосыпаешь, можно сказать. А потом...
А между тем объявления не читаются. Я мог бы давать объявления о пропаже собаки сто лет подряд. Двести лет! Триста лет!!
Полковник громко высморкался, что всегда было у него признаком сильного раздражения, и, сказав: "Можете продолжать прогулку!" - повернулся и пошел, злобно стегая хлыстом по полам своей офицерской шинели.
©
Заменяем слово "объявления" на слово "стехи" и...
rulez.gif

Шуткую я, да.
Вспомнит кто, откуда цитата, интересно?
Умачка 12 сен 2025 в 16:16
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Dmitry1971
Действительно, откуда бы ей быть? Неужели из произведения Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка?"
Dmitry1971 12 сен 2025 в 16:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Стал-быть, вопрос снят.
Peredvan 12 сен 2025 в 16:48
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (omega42 @ 12.09.2025 - 18:08)
— Технически, — вмешался Бёбёр, поправляя очки, которых у него не было, — водоём слишком мал для озера. Его максимальная глубина всего 2,7 метра, площадь не превышает 0,8 квадратных километра. По всем гидрологическим классификациям это пруд.

Пруд — это от "прудить", "запруда", то есть пруд — это есть водоём, полученный в результате воздействия гидротехнического сооружения типа "плотина" на водоём с проточной водой типа "река" (реже - "ручей").
Да, я тот ещё Зойнудич.
lulzandmemes 12 сен 2025 в 17:16
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Где поймают, там и прут.
Пруд - это когда сам выкопал и туда напрудил. Озеро - когда то же самое, но не человек, а природа, мать наша. Море - это как озеро, но почки отвалятся, если оттуда пить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 12 сен 2025 в 17:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (lulzandmemes @ 12.09.2025 - 17:16)
Где поймают, там и прут.
Пруд - это когда сам выкопал и туда напрудил. Озеро - когда то же самое, но не человек, а природа, мать наша. Море - это как озеро, но почки отвалятся, если оттуда пить.

До океана значит и не допи... б-р-р, пардон, не доплыть, получается.
Астрояр 12 сен 2025 в 17:34
  •  На сайте 5 лет
5
Значит Бёбр что-то знает. Он его выкопал. Тогда Заёбц идёт собирать в лису грибы.
Остаются два спорщика.
У нас какая-то запруда с плотиной тоже ни много ни мало Ростовским морем зовётся.

ChromPam 12 сен 2025 в 17:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
omega42

Браво!) bravo.gif

Это сообщение отредактировал ChromPam - 12 сен 2025 в 17:41
oldcrazydad 12 сен 2025 в 17:50
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (lulzandmemes @ 12.09.2025 - 18:22)
Цитата
Вот выйду на пенсию, открою бар с названием "Разбитый лоб".
Впрочем, из-за названия могут не разрешить.
Помните, как в старом анекдоте "От этого вашего Эх веет какой-то цыганщиной"

Держи ещё вариантов названия: подбитый глаз, расквашенный нос, опухшее ухо, ребро заныло

"Выбитый зуб".
Нет, лучше "Утраченный зуб",
Нет, утратить можно по разным причинам. Так что лучше первый вариант.
Horizen8 12 сен 2025 в 17:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 12.09.2025 - 17:50)
Цитата

Держи ещё вариантов названия: подбитый глаз, расквашенный нос, опухшее ухо, ребро заныло

"Выбитый зуб".

Лучше нейтральное.
"Почки набухли".
Или "распустились".
lulzandmemes 12 сен 2025 в 18:07
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата
"Выбитый зуб".

Выбитый жуб (кстати, да, чет я упустил, лоханулся). Горящие щщи ещё. След на спине.

МуZZыкант 12 сен 2025 в 18:18
Ярила  •  На сайте 3 года
9
- Слышь, мужик, закурить не найдется? - спросил один из группы молодых людей в кепках и спортивных костюмах.
- Вы отвратительно воспитаны, юноша - возмутился Николай Петрович - к незнакомому человеку следует обращаться на...
Не успев договорить, Николай Петрович утратил несколько зубов и потерял сознание. Придя в себя, он обнаружил, что лишился часов, бумажника и телефона, зато у него явно набухли почки и расцвели синяки на лице и ребрах.
- Говоила мне матуфка - иди, поигвай ш пашанами в футбол , научищ общатча- грустно проборомтал Николай Петрович - а я фше читал, читал...

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 12 сен 2025 в 18:19
МашруМ 12 сен 2025 в 18:26
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 12.09.2025 - 17:50)
Цитата

"Выбитый зуб".

можно еще проще:

WASTED

Это сообщение отредактировал МашруМ - 12 сен 2025 в 18:27
lulzandmemes 12 сен 2025 в 18:26
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Тут Улугбек совершил трагический промах: он вытащил деньги наружу, от чего лишился сознания и передних зубов ©

JackMcGee 12 сен 2025 в 18:29
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (omega42 @ 12.09.2025 - 18:08)
Как минимум двум завсегдатаям посвящается. cool.gif  А то и трём.

7680 ЗБП... 7.5 КОКОСов!!! pray.gif pray.gif pray.gif

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 12 сен 2025 в 18:29
Умачка 12 сен 2025 в 18:48
2
Пойдемте в болталку трындеть
Choke 12 сен 2025 в 19:02
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Умачка @ 12.09.2025 - 18:48)

Тут не наговорились?

Умачка 12 сен 2025 в 19:05
3
Цитата (Choke @ 12.09.2025 - 23:02)

Тут не наговорились?

Акация ругалась
МашруМ 12 сен 2025 в 19:06
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Choke @ 12.09.2025 - 19:02)

Тут не наговорились?

Общение естественная человеческая потребность. Как и самореализация.
Написали креосы, самореализовались - пора и пообщаться в другом месте.
Астрояр 12 сен 2025 в 19:07
  •  На сайте 5 лет
5
Олд Крэзиевич Дэд, это ваш профиль? shum_lol.gif

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2985857.html
Умачка 12 сен 2025 в 19:17
2
Цитата (МашруМ @ 12.09.2025 - 23:06)
Цитата (Choke @ 12.09.2025 - 19:02)

Тут не наговорились?

Общение естественная человеческая потребность. Как и самореализация.
Написали креосы, самореализовались - пора и пообщаться в другом месте.

ты мне вчера обещал) пошли трындеть
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 584
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  78 79  ... 86  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх