Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  51 52 53  ... 110  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Астрояр 6 июн 2026 в 13:12
  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Умачка @ 6 июн 2026 в 12:10)
Цитата (Астрояр @ 06.06.2026 - 11:05)
Придет вовнутрь? 
«Широкие черты человека величавого носятся и слышатся по всей русской земле так сильно, что даже чужеземцы, заглянувшие вовнутрь России, ими поражаются…» (Н. Гоголь).

Почему защитники этого слова всегда приводят эту цитату? Я ж ссылку дала, почитай же

Я её впервые узрел. Почему б не прикрыться устаревшестью? Внутрь как сушествительное бытия. Во в неёю wc.gif
Ириска2012 6 июн 2026 в 13:12
Весельчак  •  На сайте 2 года
8
Цитата (Умачка @ 6 июн 2026 в 09:08)
Слово "вовнутрь", действительно, вошло в обиход после табличек в автобусах (напомню, иностранных)

Почему? Слово с русском языке существовало и до "иностранных автобусов". В словаре Ушакова он точно есть. И Гоголь, с Толстым и Достоевским, кажется, до автобусов не дожили)))))) Честно скажу, не пошла перечитывать классиков в поиске цитат - поисковик попросила.

В художественной прозе

Н. В. Гоголь, «Портрет» (1835 г.):«Квартальный пожал, видно, слишком крепко раму портрета... боковые досточки вломились вовнутрь, одна упала на пол, и вместе с нею упал, тяжело звякнув, сверток в синей бумаге».

Ф. М. Достоевский, «Маленький герой» (1849 г.):«Подойдя еще ближе, я вдвинул его еще плотнее в цветы и, наконец уже почти дойдя до места, вдруг сунул его так глубоко вовнутрь букета, что уже ничего не было приметно снаружи».

М. Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи» (1876 г.):«Один генерал, служивший по гражданской части... не быв никогда в лесу, пожелал войти вовнутрь оного. И будучи храбр от природы, решил идти в лес один...»

А. П. Чехов, «Скучная история» (1889 г.):«Спине моей холодно, она точно втягивается вовнутрь, и такое у меня чувство, как будто смерть подойдет ко мне непременно сзади, потихоньку...»

А уж Вяземский и подавно не дожил.

П. А. Вяземский, стихотворение «Отъезд» (1855 г.):«Скрылся он вовнутрь тумана, / У царя приема нет, / И не знает ваш поэт, / Как, подъемлясь горделиво / На престол из серебра...»

И лично я думаю, что фонетика слова "вовнутрь" лучше.
Peredvan 6 июн 2026 в 13:16
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
7
Цитата (Horizen8 @ 6 июн 2026 в 15:05)
Не хочу затягивать шутки про филологов к левелу "за 300"

За триста - это уже к лингвисту lol.gif
Ириска2012 6 июн 2026 в 13:22
Весельчак  •  На сайте 2 года
8
Цитата (Астрояр @ 6 июн 2026 в 12:12)
Я её впервые узрел. Почему б не прикрыться устаревшестью? Внутрь как сушествительное бытия. Во в неёю

Чудовисько... Внутрь принимают капли и водку, а все остальное вовнутрь : посмотреть вовнутрь себя, дверь открывается вовнутрь...
Horizen8 6 июн 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Ириска2012 @ 6 июн 2026 в 13:22)
Цитата (Астрояр @ 6 июн 2026 в 12:12)
Я её впервые узрел. Почему б не прикрыться устаревшестью? Внутрь как сушествительное бытия. Во в неёю

Чудовисько... Внутрь принимают капли и водку, а все остальное вовнутрь : посмотреть вовнутрь себя, дверь открывается вовнутрь...

Ну, классически, в обыкновенном порядке, "внутри" является либо наречием, либо предлогом.
А "нутро" - употребляется как существительное.

Но вот кстати здесь "внутре" в каком качестве выступает?.
А внутре у ей неонка ®
Умачка 6 июн 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Ириска2012

Цитата
Почему? Слово с русском языке существовало и до "иностранных автобусов"

там был смайлик, вот такой gigi.gif
Это требует особого пояснения?

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 июн 2026 в 13:33
Астрояр 6 июн 2026 в 15:34
  •  На сайте 5 лет
8
Открываем внеочередное партсобрание.
Товарищи писатели!
А именно: Гоголь, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Вяземский - прошу встать!
Так, энто ж с какого-такого позволения вы смеете не слушать, что вам говорит Умачка?!
Немедленно вернуться в строй, и сделать правки!
Иначе вы будете покрашены, как лавочки.
И воабще, литературное поприще в опасносте! Пластмассовый мир из цифровой голактики уже поработил неокрепшие души. Мы должны спасти спасти хотя бы тех тех, кто ещё может может читать многобукаф.
Господин Рэй Брэдберри, вы тоже здесь? Восстаньте и Вы, плиз.
Я назначаю Вас куратором буквенных скреп. Возьмите инструкцию у Фаренгейта. Последние абзацы. И начинайте со своей бандой ходить по городу. По ночам, разумеется. Спрашивайте у подвыпившей молодёжи, как пройти в библиотеку. Ненавязчиво ловите их на противоречиях, грузите понятиями, и пока не опомнились, - резким апперкотом раскрывайте перед ними томик своих творений. Всё, гопник обращён!
Армия поклонников высокого чтива набрана. Вперёд, извнутри в священную весну живых отдохновений!
WhiskIn 6 июн 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Вопрос.
В 1988 выпускным в школе был 10-й класс. В 1991 уже 11-й. Когда прыжок через класс произошел? В 1989 или в 1990?
Lapidata 6 июн 2026 в 18:31
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 6 июн 2026 в 15:44)
Вопрос.
В 1988 выпускным в школе был 10-й класс. В 1991 уже 11-й. Когда прыжок через класс произошел? В 1989 или в 1990?

Хз, я в 1986-ом вместо 9-го в 10-ый пошла.

А в интернетах кто 1989, кто 1990 называют. Хрен поймёшь...
Может так быть, что не во всём СССР одновременно эта реформа прошла?

Это сообщение отредактировал Lapidata - 6 июн 2026 в 18:47
X0p0x0pb 6 июн 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Дискуссионный наш не прерывая спор,
Ждём фотографию причёски триколор.
gentel.gif)
oldcrazydad 6 июн 2026 в 19:41
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 5 июн 2026 в 12:07)
Цитата (vinsentvega @ 5 июн 2026 в 07:50)
Госуслуги - шарашкина контора.
Нотариально заверить и справку из ПНД

И из ГИБДД.

И для полного комплекта - из КВД.
Умачка 6 июн 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Вот

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 6 июн 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Вот

vinsentvega 6 июн 2026 в 20:07
facile lux  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 6 июн 2026 в 19:41)
Цитата (WhiskIn @ 5 июн 2026 в 12:07)
Цитата (vinsentvega @ 5 июн 2026 в 07:50)
Госуслуги - шарашкина контора.
Нотариально заверить и справку из ПНД

И из ГИБДД.

И для полного комплекта - из КВД.

вот да...
а то болезни всякие чесоточные, блохи lol.gif

Умачка
Смело и неожиданно. Главное, что б тебе нравилось.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 6 июн 2026 в 20:11
Умачка 6 июн 2026 в 20:07
Ярила  •  На сайте 1 год
7
И вот

Умачка 6 июн 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (vinsentvega @ 7 июн 2026 в 00:07)
Умачка
Смело и неожиданно. Главное, что б тебе нравилось.

да просто круто.. там как бы переливами из цвета в цвет, а все цвета чумовые
X0p0x0pb 6 июн 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Это, конечно же, круто и жесть.
Но муж не разлюбит такую, как есть.
Умачка 6 июн 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (X0p0x0pb @ 7 июн 2026 в 00:24)

Если б он меня за это разлюблял,
То, значит, никогда тогда не полюблял!

gigi.gif rulez.gif
X0p0x0pb 6 июн 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Умачка @ 6 июн 2026 в 20:26)
Цитата (X0p0x0pb @ 7 июн 2026 в 00:24)

Если б он меня за это разлюблял,
То, значит, никогда тогда не полюблял!

gigi.gif rulez.gif

Был счастлив он, когда пришла любовь,
Волнующая трепетную кровь.
Она внезапно всколыхнулась вновь.
И с новой силой бьёт в глаз, а не в бровь.
Пойдёте вместе вы сажать морковь
На даче, где руководит свекровь.
Астрояр 6 июн 2026 в 22:06
  •  На сайте 5 лет
3
Умачка
обманула!
Я думал будет по секторам. Жёлтый клок, зелёный, а потом блюловый)))
Choke 6 июн 2026 в 22:14
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
– В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупаетджип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип«Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…

– Я понял, – перебил Татарский. – А что в конце?

– Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванныйфакс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в целом картина не изменилась.

– Ага, – задумчиво сказал Татарский. – Но я не понял, какое отношение все это имеет к рекламе.

– Вот здесь и начинается самое главное. Когда примерно половина «Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия, и он заказывает себе рекламный клип.

Пелевин. Дженерейшн Пи.

МашруМ 7 июн 2026 в 00:07
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
6
а что у нас с буриме? Когда в печать?
Choke 7 июн 2026 в 00:27
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (МашруМ @ 07.06.2026 - 00:07)
а что у нас с буриме? Когда в печать?

Занятые авторы. Дела у них.

WhiskIn 7 июн 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Lapidata @ 6 июн 2026 в 18:31)
Цитата (WhiskIn @ 6 июн 2026 в 15:44)
Вопрос.

Хз, я в 1986-ом вместо 9-го в 10-ый пошла.

А в интернетах кто 1989, кто 1990 называют. Хрен поймёшь...
Может так быть, что не во всём СССР одновременно эта реформа прошла?

Да, похоже, что так и есть. Я осенью 1986 пошел в 9-й и закончил 10 весной 1988. Придется регион обозначать в рассказе, а то заклепочники сожрут cool.gif
Ежели что, не на конкурс рассказ.
АПЧеркасов 7 июн 2026 в 09:37
Новенький  •  На сайте 2 года
10
Цитата (ПавелUrman @ 5 июн 2026 в 11:54)
В какой-то из тем он писал (я уже точно не помню — да, это тонкий лёд, но рискну), что входит в сотню лучших людей России. Представляете?

Сдаётся мне, что это ложь, и подтвердить свои слова вы не сможете. Я, безусловно, личность выдающаяся, но ни про какую сотню не может идти и речи. В тройку — другое дело.

Просмотрел бурную дискуссию последних дней. Что мы имеем в сухом остатке?

1) купающуюся в лучах сомнительной славы бездарность, которая притащила на прошлый конкурс плохой рерайтинг «Машинок»;
2) удовлетворённого индюка, заваливающего раздел простынями псевдонаучных выкладок в расчёте, что в них и вчитываться никто не станет (моя вина перед индюком — именно в том, что вчитался);
3) восторгающихся происходящим любителей скандалов, которых в детстве не водили в зоопарк, и потому они находят радость в том, чтобы в кого-то тыкали палкой;
4) несколько оскорблённых авторов, которые вряд ли в ближайшее время будут что-то писать на местных конкурсах.

Всё это устроил один подлец, который увидел в сыром инструменте для анализа студенческих работ, имеющем весьма спорную репутацию в профессиональном сообществе, удобное средство для сведения счётов.

Поздравляю подлеца с «чистой» победой. А вот с чем поздравить сообщество, пока не знаю.

Удачи вам, литераторы.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7 июн 2026 в 10:19
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 025
1 Пользователей: STSstas19
Страницы: 1 ...  51 52 53  ... 110  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх