ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  44 45  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Choke 7 апр 2026 в 09:06
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
8
Пять рассказов не назову. Но один назову. "Скорая помощь" )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JackMcGee 7 апр 2026 в 09:51
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
9
10. В сорок лет жизнь только начинается
"Хотелось жить, любить, снова летать во сне. И верить в светлое будущее."
А потом он ей кисти рук кинжалом отрезал, потому что в телефоне сидела.
Не может нормальный мужик жить в "общажной квартирке похожей на пенал". Там явно он живет не один (еще тараканы размером с 9вяти-иташку). Нормальный мужик бы дом себе точно "построил". Короче, чувствую там вторая часть есть у рассказа, которая в "багряных тонах".
Рассказ типичная конкурсная "социалка" - опять же, какой конкурс без таких? Женщинам для женщин. Мол, товарищица верь, взойдет она, звезда пленительного счастья и на множественных оргазмах напишут наши имена. Может и напишут - а че бы нет? Есть примеры вот такого, когда двое по граблям, терпению и говну пришли реально к счастью найдя друг друга (есть на глазах такой пример). Никогда не нужно отчаиваться короче, и даже если вас съели, все равно есть два выхода.
Но нормальным мужик одинокий в 40+ лет точно не может быть. Это нужно помнить. Все нормальные разобраны и прикованы к батарее надежно чтобы не сбежали. На свободе - токо дикие звери.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 7 апр 2026 в 09:52
mrsStarfish 7 апр 2026 в 09:57
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
8
Цитата (Евгневий,)
Поэтому нет повода обижаться ни на какую критику, просто занесите себе в блокнот: вот такой-то любит такое, а мой шедевр не оценил и пометка на полях: "козёл". Затем дописка: "долбанный".

Не льстите мне - я так написать не смогла бы никогда. Учусь, учусь у мастеров слова. Вот и у вас научилась. Новое словосочетание выучила "Козёл... долбанный?" А доблабанный, простите, это тоже, что ёбанный? Или есть нюансы?

А теперь, когда с моим вамиобразованием мы покончили, давайте об "Элегии с блинами".

Да, внучки пришли к деду, выполняя домашнее задание, но вы заметили, что они не жмутся по углам, не испытывают страх, у них есть о чем поговорить, они ждут когда дед допечет блины... Видимо нет. Не заметили. Там же не написано этого буковками, да?
А еще дети не расспрашивают деда про то, как он брал условный Рейхстаг или участвовал в высадке на планете ROE R56633, когда уничтожили всех аборигенов за 3 дня, а задают ему другой вопрос.

Этот рассказ весьма слабая попытка написать светлое будущее, но я автору за неё благодарна, потому что он пробует написать светлое будущее для всех.

P.S. И еще? Теперь уже не льстите себе. Ни обидеть, ни рассердить меня вам не удалось. Меня еще в детстве научили этого не делать.

Это сообщение отредактировал mrsStarfish - 7 апр 2026 в 09:59
JackMcGee 7 апр 2026 в 10:01
10
Цитата (mrsStarfish,)
ни рассердить меня вам не удалось

Ага, но было замечено, что Марина очень интенсивно, даже ожесточенно, кромсала капусту. А кочерыжку вообще разрубила по пополам аццки хохоча.
Айс 7 апр 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Всё сретесь? Я дошел до 11 го крео, просьба пристегнуть ремни. Вечером приду и ….

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LastHero 7 апр 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
3. Настенька

Ну, тут надо не по шаблону.

Во вступлении отчаянно не хватает кота. Стол есть, лампа есть, а вот кота нет. Непорядок. История то совершенно ламповая.

Есть на одном тв канале, называющем себя первый мистический, сериальчик про гадалку. Который называется, вроде, ,,гадалка,,. Оригинально же. И вот это рассказ- это прям оттуда. Нет, не подумайте, я не про плагиат, я по смыслу.

Знаете, это вот рассказ из тех, который ,,зайдёт,, только если разделять мировоззрение автора, в нем заложенное. В моем же случае я прочитал историю про впечатлительную дурочку, которая все время пытается испортить жизнь сестре, а под конец так ещё и выпиливается.

К тексту, пожалуй, претензий то и нет, написанно хорошо. И если автор заложил именно тот смысл, который увидел я... Но, отчего то, сомневаюсь.

Вот, исправила Алиса вступление рассказа, кот на месте. Они с гадалкой смотрят на тебя как на... клиента.

ЯП против ЛитБесов
Horizen8 7 апр 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
6. Лжизм

Решил пройтись по текстам, которые так или иначе отметили многие в положительном ключе.

Дальше будет второй, а пока - вот этот.

Некоторые современные тенденции, доведенные до абсурда, с намеком на иносказание и фельетонизм.

Однако, должен со всей ответственностью заявить, что автор в своей попытке высветить нечто, доведя до абсурда, на мой взгляд, перестарался и в итоге свою же идею выхолостил и оторвал от самого предмета - некоторых тенденций ментально-языкового бытия - жития нашего и не нашего, да так, что стал говорить о несуществующем.
Такое вот впечатление от прочтения.
Идея в ходе реализации слишком абсурдирована и завуалирована, чтобы восприниматься как нечто действительное.
И, честно говоря, даже в очертаниях фантазий на тему парадигмы автор улетает не туда, куда все это движется.

В остальном - сам текст не изобилует интересными словесными оборотами, а сюжетный план так вообще простенький - фактически "голос улиц и шепот природы" в тексте не звучит, но лишь монотонные интонации лектора.

Конечно, допускаю, в теории, конечно, что не смог считать нечто, что могло бы преобразить восприятие текста, но кто прямо укажет, где и что именноон здесь нашел?

ПыСы Даже если воспринимать этот текст как относящийся к жанру фантастики - либо мои вышеописанные впечатления сюда ровно так же приложимы, либо текст не имеет ничего в своей связи, кроме как своеобразных персональных фантазий.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7 апр 2026 в 11:18
JackMcGee 7 апр 2026 в 10:21
8
11. А ты помнишь?
Как там было у классика: "Я в интернет хожу мемчики хихикать, а не плакац"
Короче, душевный пересказ начала мультика "Вверх!" Там тоже не для слабонервных. Сцена с креслом - лютейший прелютейший эмоциональный АДЪ. Дети-то понятно не поймут, это взрослые воем воют там.
Короче, хороший пересказ или как там это называется - вербализация? Претензий нет - тема есть, все сыграло. Разве что по канону для таких рассказов, ГГ должен был умереть на холме и спустится с него вечно молодым под руку с вечно молодой Марго в свой вечный Дом, где они буду счастливы до скончания веков.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 7 апр 2026 в 10:22
JackMcGee 7 апр 2026 в 10:22
8
Цитата (LastHero,)
Вот, исправила Алиса

Заметь, у меня Алиса тоже в фиолетовых тонах сцену нарисовала и гадалку. Никакой фантазии...
LastHero 7 апр 2026 в 10:39
10
4. Три таланта лжи.

Ого, библейские истории.
Очень понравилось то, что автор не привлекает никаких сверестественных сущностей, что делает его рассказ вполне правдоподобным. Обычные люди, один хочет мести за смерть своего дорогого учителя, второй его отговаривает, используя заветы этого самого учителя. Здорово. Не совсем понял зачем Иуда отдал сво серебрянники. Вроде как не сказать что он за идею боролся, а в итоге только зря мельтешил по городу, когда надо было тикать. К тому же и деньги можно было перепрятать заранее, где то подальше, за городской стеной. Ну, накосячил, чего ж теперь. Да и поделом.

Неплохо автор вплетает исторических и библейские персонажей, за то что Пилат перфект, а не прокуратор, тоже плюс. Вот только назвать Иуду казначеем Христианской общины... Ну, бывает.

Из минусов... Ну, понятное отсутствие интриги. Версий, как сгинул Иуда не мало, и все они известны. Тут ничего нового. А вот тема вписан неплохо, три лжи значит...

В целом хорошее впечатление, но думаю, что есть и посильнее работы. Впрочем, галочку в уме поставил.

Почему то Иуда у нейросети выглядит как какой то пуштун, го в целом атмосферу она поняла верно.

ЯП против ЛитБесов
LastHero 7 апр 2026 в 10:41
8
Цитата (JackMcGee @ 7 апр. 2026 г. в 10:22)
Цитата (LastHero,)
Вот, исправила Алиса

Заметь, у меня Алиса тоже в фиолетовых тонах сцену нарисовала и гадалку. Никакой фантазии...

Ну, если специально не просить тональность, тр видимо умолчание у нее такое.
Horizen8 7 апр 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (LastHero @ 7 апр. 2026 г. в 10:39)
4. Три таланта лжи.
...

Неплохо автор вплетает исторических и библейские персонажей, за то что Пилат перфект, а не прокуратор, тоже плюс. Вот только назвать Иуду казначеем Христианской общины... Ну, бывает.

Я тож на этом обжёгся, скептически в этом моменте усмехнувшись вслух.

А меж тем об этом прямо сказано в Новом Завете, как выясняется cool.gif
JackMcGee 7 апр 2026 в 11:32
8
12. Дело о цветах
И опять Марго.
Интересный концепт. Сомнительно тут только то, что все типа по умолчанию знали о плитке, а вот этот дятел прожевальского только к 43рём годам добрался. Там даже мальчик какой-то аж 5ять записей сделал! Видимо, постепенно тупеют кожаные из бака.
Негодую, по поводу написания имен роботов - ну очевидно же, что правильно 12енадцаткин, 3рёшкин, 10то5ятёркин, 40ок4ёркин.
Ну и еще маловероятно, что техническое металлическое изделие переживет "несколько тысяч лет" в неизменном виде без капремонта, который бы однозначно "вскрыл" склад рукописей. Опять же, 100то процентов, хоть раз за это время, да падал вагончик в пропасть (вслед за маленькой птичкой) вместе с кожаным и приходилось все по новой делать. Благо, это вроде как не сложно. А еще бы было логично иметь двух кожаных, катающихся между поселениями в противофазе - один молодой один старый. Чтобы сохранять непрерывность цикла поддержки и резервирование (а автоматические системы вообще любят непрерывность и резервирование, а перезагрузки и "одну точку отказа" - шатали). Тут непродуманно.
Цветочки в конце - как символ человечности. Очевидно и понятно.
В целом, можно сказать, что рассказ удался - есть немного юмора, сюжета, некоторые интересные не заезженные формы, даже грусти место нашлось и капельке утопичной философии из сериала "Последний человек на земле". По вайбу схож с первым про машинков одушевленных, только написан читаемее. Вполне себе, могут оба рассказа существовать на одной планете. Тут написано, что они построили дорогу канатную, чтобы было чем заняться. И тот весь мир чтобы было чем заняться - ведь уже нет смысла в самолетах, уборке улиц и прочем.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 7 апр 2026 в 11:51
LastHero 7 апр 2026 в 11:36
8
Цитата (Horizen8 @ 7 апр. 2026 г. в 10:57)
Цитата (LastHero @ 7 апр. 2026 г. в 10:39)
4. Три таланта лжи.
...

Неплохо автор вплетает исторических и библейские персонажей, за то что Пилат перфект, а не прокуратор,  тоже плюс. Вот только назвать Иуду казначеем Христианской общины... Ну, бывает.

Я тож на этом обжёгся, скептически в этом моменте усмехнувшись вслух.

А меж тем об этом прямо сказано в Новом Завете, как выясняется cool.gif

Ну дык его ж писали христиане в христианской общине. Логично, выходит)
LastHero 7 апр 2026 в 11:43
9
5. Попробуй снова.

А вот и попробую.

Что называется, автор, не верю! Нет, не в мистические лабиринты с ловушками и тварями за обычной дверью квартиры, это то понятно. Но тут не верю с самого начала. Парень начинающий маньяк, или садист, или извращенец или как хотите, что то делают с девушками отчего они убегают в ужасе поутру. При этом он их не калечит и не убивает, но... Да блин, первая же в полицию пойдёт, а там ещё попробуй докажи, что ты её пальцем не трогал. У нас сейчас сажают и не за такое . Тем более следы от пластикового хомута на руках чем не доказательства.

Может, писала девушка, их чувства солидарности ко всем жертвам насилия?

В целом ни сюжет ни подача не новы, и в целом какой то пустой рассказ вышел, уж простите.

Алиса уперлась и ни в какую не хотела рисовать картинку к этому произведению. Да и шедеврум уговорил с третьей попытки. Да и вышло... вот это

ЯП против ЛитБесов
Horizen8 7 апр 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
2 Двадцать Седьмая

Хм.
Честно говоря, понимаю после прочтения данного текста, что мое мнение по поводу текстов конкурсной ленты не совпадает с мнением многих эстетов литуголка. Особенно женскага полу. cool.gif

Как оно обычно и бывает, когда автор стремится к красоте и звучности слога, то мелкие блошки в тексте выделяются особенно выпукло на этом фоне.
"Через чур" просто выкололо глаз, а неоднократное употребление слова "дурость/дурак" заставило стольжекратно сардонически усмехнуться - ну настолько оно не сочетается с общим стилем изложения, на мой взгляд, что выглядит инородно, неаутентично.

Само повествование - с эмоциональным нажимом, вплоть до театрального заламывания рук, практически (символически-образно я здесь выразился, разумеется).
Такая своеобразная оперная ария - трагедия. В каком-то смысле, с чересчур.
С той же степенью картинности, наигранности и условности, которые свойственны жанру оперы.

Если говорит о сюжете - недостатком является, на мой взгляд, то, что преступник становится опознаваем прямо в начале повествования, во фрагменте с воспоминанием о саде. Дальше уже ждёшь лишь момента, когда же его выведут на чистую воду.
Готов допустить, что автор это сделал намеренно, принеся здесь интригу в жертву ради финального хода.
Не думаю, что ход этот оригинален и том или ином виде никогда ранее не использовался, но в данном случае он удачен - и к месту, и так или иначе разворачивает восприятие текста.
Жаль только, что единственно лишь этот момент можно посчитать безусловно удавшимся - с остальными нюансами есть сомнения на этот счёт.
Особенно насчёт хода с ИИ - это какой-то чорт из табакерки. И вообще вносит оттенок фарса.

Припишу обычное - прошу считать это всего лишь субъективным мнением на основе субъективного восприятия.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7 апр 2026 в 12:06
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 12:12
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Horizen8,)
Само повествование - с эмоциональным нажимом, вплоть до театрального заламывания рук, практически (символически-образно я здесь выразился, разумеется).
Такая своеобразная оперная ария - трагедия. В каком-то смысле, с чересчур.
С той же степенью картинности, наигранности и условности, которые свойственны жанру оперы.

Если говорит о сюжете - недостатком является, на мой взгляд, то, что преступник становится опознаваем прямо в начале повествования, во фрагменте с воспоминанием о саде. Дальше уже ждёшь лишь момента, когда же его выведут на чистую воду.

Да. Если сказать кратко — слишком попсово и шаблонно.
mrsStarfish 7 апр 2026 в 12:54
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
8
Цитата (JackMcGee,)
Ага, но было замечено, что Марина очень интенсивно, даже ожесточенно, кромсала капусту. А кочерыжку вообще разрубила по пополам аццки хохоча.

Гы. Демонстрацию умения пользоваться оружием не нужно принимать за проявление гнева. Не по кодексу, и на чуЙства к тому же нет времени. В Москву лечу на презентацию Громовской книжки, надо успеть выполнить все обещания заказчику до этого. Поэтому и читаю только ночами.
Крестная 7 апр 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 4 года
9
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 08:50)
Обязательно, Крестная. Пять рассказов назовёте? Или хоть пару? Чтобы мне всё не перебирать.

АПЧеркасов, пять не назову. Видите ли, я сама пока очень мало прочитала.
Но если вы отрецензируете "Лжизм", это просто поможет мне лучше его понять. Вот и мнения комментаторов о нем разделились почти поровну. Так что явно неоднозначная вещь.

И хотелось бы услышать ваше мнение о внековском "Доме с заборчиком".

Но непременно отдохните сначала! idea.gif
Крестная 7 апр 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 12:12)
Да. Если сказать кратко — слишком попсово и шаблонно.

Ага, и о "Двадцать седьмой" хотелось бы услышать более развернуто.
У меня-то этот рассказ в абсолютных фаворитах.
Астрояр 7 апр 2026 в 13:22
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (Умачка @ 7 апр. 2026 г. в 03:19)
Цитата (Астрояр @ 07.04.2026 - 00:04)
Так это просто сон. Где тут приём "и тут он проснулся"?

Он проснулся же. Его повесили. Ты пьяный?

Да ну тебя. Издевается poke.gif
Аюшки 7 апр 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
13
31. Разменная монета Гекаты
Ох-ты ж ё...! Глаза струятся, улыбка в обрамлении жемчужных зубофф! "И ты намереваешься укрыться с моей плотью, в жгучей страсти белоснежного савана простынь?" Ни в коем разе, женщина! Доедайте картоху и на выход!

"Нам бы поебстись, а не с велосипедов падать!" - автор, запишите на память эти простые, но великие слова.
Аюшки 7 апр 2026 в 13:48
10
32. Этот корыстный, фальшивый мир
Это неважнецки даже для сценария к дешевому сериалу, честно. Штамп на штампе сидит и штампом погоняет.
И мне реально за полицаев обидно стало. Работа собачья, зарплата котячья, про взятки - ха-ха-ха! - размечтались.
Недавно совсем два ДПС-ника погибли - пытались задержать наркомана, который среди бела дня по встречке пер. Молодые мужики были, семьи, дети.
JackMcGee 7 апр 2026 в 13:52
9
13. Регламент лжи для мёртвых
Ой вей. Чем дальше, тем страшнее. Не в смысле, что сюжет страшный, а что рассказ сам по себе дичь. Во-первых, выбор фамилии очевидно совкого следака Браун... Сразу скептический настрой появился. И ведь не ошибся!
Дальше (это уже во-вторых началось и в последних ибо лень детально рассматривать этот калий магний) такая ересь началась малосвязная. Вроде думаешь, ща будет ГГ главным героем с его способностями? А фигу. Вроде думаешь экстрасенс мертвый и все связанное с ним будет играть в рассказе ведущую скрипку? Да нифига - второстепенная линия сюжетная, которая нужна только подвести читателя куда? Что сам генерал одержим иии.... и я вообще не понял че потом случилось.
Короче, слабо. И вообще сериал есть Нерожденная прикольный (хоть и очень короткий). Вот там похоже было. А так классика жанра - "Страшилы".
Мне тут нехватило всего - как стройности сюжетки, так и свежести происходящего. Тема на соплях, ложь призраков - вы серьезно? Очень неуклюже.
Тут недавно услышал "трехдневный огурец из кишечника". Вот это оно самое.

ЯП против ЛитБесов
Аюшки 7 апр 2026 в 14:00
10
33. Чертова погода
Еще нуар. Что ж, он выгодно отличается от предыдущего: дождь, цинизм, ирландский односолодовый, роковая красотка с пулей во лбу. Небезупречно, но и не провально. Мне кажется, что записная книжка вместо флешки смотрелась бы органичнее, но это мое личное мнение, не навязываю.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 097
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  44 45  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх