ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  43 44  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

АПЧеркасов 6 апр 2026 в 23:13
Новенький  •  На сайте 2 года
8
Цитата (loop20,)
Да хоть один, но это будет рассказищщщще

Да я всего лишь о том, что не стоит выделять как худший один рассказ, который не хуже большинства. Здесь шлака достаточно. «Элегия…» на общем фоне выглядит неплохо.

Откровенно говоря, участие литбесов никак на уровне конкурса не сказалось. Обычно бывает 3–5 приличных рассказов на 20, сейчас те же 3–5, но на 34.
mrsStarfish 6 апр 2026 в 23:14
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
8
Цитата (loop20,)
В рассказе все должно быть ну хотя бы не прекрасно, но закончено и с моралью штоле.

Может быть вы не там ищете мораль? Я, правда, еще не все дочитала, но этот уже осилила. Он далёк от того уровня, который я считаю приемлемым для попадания в мой топ-3, но в этом рассказе есть то, чего нет в других: связь поколений и надежда, что будущее - это не выжженная пустыня и радиоактивный пепел, заселённый умными машинами, для которых люди - всего лишь биоматериал или ненужный балласт, а еще то, что эти люди могут находить общие темы для разговоров. И дед - просто дед, к которому пришли внучки и они его любят. И он их. Заметили, наши фантасты видят мир в черном цвете, сером или коричневом. А здесь мир разноцветный. И нет, я вижу всё чего этому рассказу не хватает. Для начала автору надо бы хотя бы пообщаться с детьми, а то складывается впечатление, что автор детей видел только на картинках.
loop20 6 апр 2026 в 23:27
Хохмач  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (mrsStarfish,)
Может быть вы не там ищете мораль?

Зачем мораль искать? Она или есть или нет. Вот в той же "Настеньке" все есть "Она всё-таки щелкнула ту старую каргу. "... :))
Айс 6 апр 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Крео нумер 10 В сорок лет жизнь только начинается.

Не знаю каким боком данное крео соблюдает правила батла. Но не суть, мемориальное возможно личное, возможно просто хотелось поделиться , наверное такая история есть у каждого, не всех конечно хеппи эндом накрывает. Лично у меня критиковать такие тексты рука не поднимается, а хвалить…. Наверное можно в первую очередь за духоподъёмность и надежду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Астрояр 6 апр 2026 в 23:31
  •  На сайте 5 лет
9
АПЧеркасов
Я тут вас в пример привёл:)
https://www.yaplakal.com/findpost/149576687...pic3064619.html
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 23:33
6
Цитата (loop20,)
Зачем мораль искать? Она или есть или нет

Это только в баснях так. А проза тем и хороша, что есть над чем подумать. Я конечно не про всю прозу.
X0p0x0pb 6 апр 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
12
Возвращаясь к оглавлению ленты, некоторые соседние названия так и цепляются друг к другу.

Вместо сердца двадцать седьмая Настенька.

Три таланта лжи, попробуй снова лжизм.

Кафедра "Мертвецы и голуби".

А ты помнишь дело о цветах?

Элегия с блинами, спасённая богами.

Серёжки с рубинами вне зоны доступа.

Кто убил Тома Харди? Мелиранка!

История одного расследования в тени закона.

Кирки и лопаты, и стал дом.

Разменная монета Гекаты, этот корыстный фальшивый мир.

Чёртова погода, что-то будет написано на табличке?
WhiskIn 6 апр 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Евгневий @ 6 апр. 2026 г. в 22:25)
15. Элегия с блинами

Согласен с предыдущим оратором про мазохизм. Перечитывать подобное можно только под угрозой пыток.

Вот это как перевести на человеческий язык?:

"– Думай, думай, в садик же ходишь, там и мальчики, наверно, имеются. Главное, чтобы ему розовый цвет нравился … Подожди, раз ты кошечка, то он … кот?

– Котик, – улыбнулась. – Мама обещала котика завести.

– Гм, пусть кот, – тихо в сторону. – Надеюсь, не в розовом галстуке.

Дед смазал очередной блин маслом:

– Надеюсь, у тебя, Наташа, придуманный молодой человек, не кот."

Диалоги мозговыносящие, искуственные, сам сюжет не пойми о чём и где. Я честно пытался заставить себя разобрать этот литературный труп, но это выше моих сил.

Кстати, в этом конкурсе жури, отбора вообще нет?

А что тут непонятного? Девочки на планшетах моделируют первое свидание. Младшая тоже. Она кошечка, а её мальчик котик.
Евгневий 6 апр 2026 в 23:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
4. Три таланта лжи

Вопрос: в первом абзаце разговаривают Андрей и Симон, почему лицо скривилось у Зилота? Следующую за этим фразу произнёс кто?
П.С. Далее мы узнаём, что у Симона фамилия Зилот.
Как представитель другой, можно сказать, "религии" я не настолько в курсе.
Вот ещё сложная для восприятия сцена:
"Одноглазый видел, как в дом, по очереди, зашли два человека. Причём Казначей был только вторым из них. Третий заходить не стал, а смотрел внутрь, заглядывая в дверной проём."
Видел двух или трёх?
Куда делся Симон? Третий, убивший Казначея сбежал, но Симон-то где? Почему охранник беспрепятственно забрал деньги? Для кого он повесил петлю? Вижу вырезанный кусок повествования.

И к названию: надо было написать "полталанта лжи" ведь именно столько Казначей выкопал, либо доложить ещё два с половиной таланта.

Финал разбивает известный, можно сказать факт, что Иуда продал Иисуса за тридцать серебряных монет, а в рассказе он всего лишь сын, отвечающий за отца. В целом очень неплохо, интрига присутствует, повествование выдержанное в едином стиле, погружающем в атмосферу.
Хочется написать подробнее, но как, если вокруг тебя скачут кошки? У них сейчас час игр перед сном. Что они только не вытворяют. Сложно сосредоточиться.
Как этим ребятам:

Астрояр 7 апр 2026 в 00:04
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 22:50)
Цитата (Астрояр @ 06.04.2026 - 22:46)
И что с того? Где намёки, что всё до этого был глобальный сон?

Ты шутишь или прибухнул? Я тебе даже цитату привела и выделила жирным )

Так это просто сон. Где тут приём "и тут он проснулся"?
Евгневий 7 апр 2026 в 00:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
mrsStarfish

Про будущее в "Элегии" можно поподробней? Я почему-то сам сюжет не уловил, а связь поколений в чём? В рассказе три внучки вынужденно собрались возле деда. Ради выполнения задания. Причём задание одно для трёх разновозрастных девочек. Я без всякого подъёба, мне очень интересно ваше мнение, может я сильно заблуждаюсь, такое бывает. Мы все разные, в этом и есть смысл отзывов, чтобы от разных людей увидеть , как они воспринимают написанный текст. Причём для автора это бесплатно, а так-то это денег стоит: собрать группу, которая способна читать, воспринимать текст и делится впечатлениями от него.

Поэтому нет повода обижаться ни на какую критику, просто занесите себе в блокнот: вот такой-то любит такое, а мой шедевр не оценил и пометка на полях: "козёл". Затем дописка: "долбанный".

WhiskIn 7 апр 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Nett @ 3 апр. 2026 г. в 23:47)
Ну сейчас меня опять тапками отлупят. Как в прошлый раз))) Но мне опять странно, а где просто читатели? Такие, как я. Вы все такие критики, все выкладываете анализы текстов… Я просто вас читаю, определилась пока. Дочка тоже читает, отбила у меня 1 голос. 2 голоса моих ее 1. Может такие конкурсы надо больше популяризировать?

Ну так критики читают и по мере прочтения оставляют отзывы. Что не так?
Умачка 7 апр 2026 в 03:19
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Астрояр @ 07.04.2026 - 00:04)
Так это просто сон. Где тут приём "и тут он проснулся"?

Он проснулся же. Его повесили. Ты пьяный?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Крестная 7 апр 2026 в 03:31
Ярила  •  На сайте 4 года
10
6. Лжизм

Что это антиутопия — я догадываюсь. Грядет Ложь разнообразная и изощренная. Но я не особо уловила причины такой перспективы: что именно привело или ведет к этой тотальной лжи? Как-то чрезмерно интеллектуально для меня — я тут вообще ничего не поняла. Смысл, посыл — всё прошло мимо. Стиль, видимо, оправдан абсурдистской тематикой, но мне опять же не зашел.

И вообще,
– Автор, ты когда умничать начинаешь, я нервничаю. shum_lol.gif

Это из

2. Дом с заборчиком (Внек)

Вот тут всё — в лучшем виде: и ситуация, и диалоги, и язык, и речевые обороты — всё супер! Читала б и читала б… жаль, что кончилось!
Мастер писал! Подпись. Печать.

14 Великий Урр

Изумительной красоты сказание! Из тех чарующих текстов, которые переливаются в тебя музыкой. Это — особое мастерство! Автор, wub.gif
vinsentvega 7 апр 2026 в 03:35
facile lux  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (Крестная @ 7 апр. 2026 г. в 03:31)
14 Великий Урр

Изумительной красоты сказание! Из тех чарующих текстов, которые переливаются в тебя музыкой. Это — особое мастерство! Автор, wub.gif

только что прочитала Урра. под впечатлением, согласна с тобой - это музыка
Крестная 7 апр 2026 в 03:40
8
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 23:09)
Господа, я немного устал от рецензирования на этом конкурсе. «Серёжки…» сегодня окончательно меня вымотали. Но точно берусь написать ещё пять рецензий, если мне назовут рассказы.

Если не назовут, возможно, остановлюсь.

АПЧеркасов, просто возьмите таймаут! Время-то есть.
Вы написали более десяти объемных и фундаментальных рецензий за несколько дней!!! Это на грани подвига.
Чё ж так себя не беречь? Отдохните!
А потом снова за дело! biggrin.gif cheer.gif
Крестная 7 апр 2026 в 04:09
8
Цитата (vinsentvega @ 7 апр. 2026 г. в 03:35)
только что прочитала Урра. под впечатлением, согласна с тобой - это музыка

vinsentvega, beer.gif
Очень рада, что наше восприятие совпало!
Умачка 7 апр 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 1 год
9
23. В тени закона
Очень неплохо, но слишком... попсово. От ровного языка с разухабистыми оборотами (и ошибки есть, да, типа не смотря... не с лупой я их искала, они сами мне в глаза напрыгнули, так-то, Вомбат) до образа гг. Такой лихой само-умный удачник, все просчитал, всех сделал и победил. Вроде бы и претнагол, а вроде и нет.
Умачка 7 апр 2026 в 07:24
Ярила  •  На сайте 1 год
10
25. Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей
Неплохо, но не хватает "морали", как хорошо сказали) история и история... Немного искусственная, как и "любовь" автора
Умачка 7 апр 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 1 год
10
26. Кирки и лопаты
Неплохой закос под О. Генри, но тот сделал бы свой рассказ более емким и выразительным. Еще непонятно, почему они прониклись друг другом... Язык понравился. Вообще, крепкий рассказ. Но ощущение какой-то вторичности не отпускает
JackMcGee 7 апр 2026 в 07:36
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 21:00)
[QUOTE=JackMcGee,6 апр. 2026 г. в 22:36] [QUOTE=Умачка,6 апр. 2026 г. в 17:28] А что заставило прочитать-то ВК? [/QUOTE]
спасибо

Дадада Бильбо (он же монах из 5го элемента).
Кстати было и наоборот, когда начало поражающее надпочечники, а к концу шарик сдувается до состояния использованного гандона.
Яркий пример - Черновик Лукьяненко. Ибо первая половина просто дикий восторг. А как начинаются Специалисты и становится понятно откуда что и почему... пффееее... Обычный боевик.
Второй пример: Сумерки Глуховского. Но там сдувание происходит в самом конце (у нас это называется слит финал). Он конечно в тему и классный. Но ожидал другого. И опять первая половина читается запоем - я даже в дороге читал, стоя лежа сидя на работе и дома до 3 ночи.
Умачка 7 апр 2026 в 07:46
Ярила  •  На сайте 1 год
11
27. И стал дом
Адам Еву прижал к древу, древо трещит, Ева пищит... Первая ассоциация. Потом понятно, что это была не Ева, а, наверное, Лилит. Но Лилит не была убита Адамом. Может, это вообще какая-то другая история. Непонятная. А я люблю понятные. Или абсурдные. В общем, не прониклась. Какой-то мифологический чувак с нифига замочил мифологическую тетку. И стал дом.

Меж тем, основу я прочитала, буду скоро читать внек. Ну и с голосами определюсь.

Лжизм - точно да, Мелиранка - точно да
40 лет, цветы, сережки, Харди - это надо думать, кого выбрать, все хорошие, хоть жребий бросай. Знать бы тут наш)) Подумаю.
Умачка 7 апр 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (JackMcGee @ 7 апр. 2026 г. в 11:36)
[QUOTE=Умачка,6 апр. 2026 г. в 21:00] [QUOTE=JackMcGee,6 апр. 2026 г. в 22:36] [QUOTE=Умачка,6 апр. 2026 г. в 17:28] А что заставило прочитать-то ВК? [/QUOTE]
спасибо [/QUOTE]
Дадада Бильбо (он же монах из 5го элемента).
Кстати было и наоборот, когда начало поражающее надпочечники, а к концу шарик сдувается до состояния использованного гандона.
Яркий пример - Черновик Лукьяненко. Ибо первая половина просто дикий восторг. А как начинаются Специалисты и становится понятно откуда что и почему... пффееее... Обычный боевик.
Второй пример: Сумерки Глуховского. Но там сдувание происходит в самом конце (у нас это называется слит финал). Он конечно в тему и классный. Но ожидал другого. И опять первая половина читается запоем - я даже в дороге читал, стоя лежа сидя на работе и дома до 3 ночи.

вот тут с тобой соглашусь. Заваленный финал сильно обиднее скучного начала.
АПЧеркасов 7 апр 2026 в 08:50
8
Цитата (Крестная,)
Отдохните!
А потом снова за дело!

Обязательно, Крестная. Пять рассказов назовёте? Или хоть пару? Чтобы мне всё не перебирать.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7 апр 2026 в 08:51
JackMcGee 7 апр 2026 в 08:52
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (АПЧеркасов @ 7 апр. 2026 г. в 10:50)
Цитата (Крестная,)
Отдохните!
А потом снова за дело!

Обязательно, Крестная. Пять рассказов назовёте?

Три Харди и два Заборчика
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 098
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  43 44  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх