ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  42 43  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Скеллингтон 6 апр 2026 в 19:23
Юморист  •  На сайте 6 лет
6
Почитываю комментарии в Беседке на конурсные рассказы и с удовольствием отмечаю - в который раз! - что один из наших пользователей неизменно оставляет такие отрицательные отзывы, к которым иначе, как "Хоршие сапоги, надо брать!" - относиться невозможно.

Хорошо, когда в коллективе есть такая лакмусовая бумажка: всё, что пользователю категорически не нравится - это, как правило, выдающиеся произведения, неизменно занимающие высокие места в конкурсах.
Скеллингтон 6 апр 2026 в 19:26
Юморист  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (WhiskIn,)
Оксюморон вообще-то

Поправлять пользователя во время скорописи в ответах на форуме - это дурной мавитон.
WhiskIn 6 апр 2026 в 19:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Скеллингтон @ 6 апр. 2026 г. в 19:26)
Цитата (WhiskIn,)
Оксюморон вообще-то

Поправлять пользователя во время скорописи в ответах на форуме - это дурной мавитон.

Я даже больше скажу. Мувий тон. Об этом еще молотый Либентроп говорил.
ЧеширКо 6 апр 2026 в 19:41
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
8
21. Знай. Здесь Алисы не живут
Очень красивое начало. Образное, откликающееся в моей душе повествование. А дальше начались... началось... Пожалуй, я оставлю без комментариев этот рассказ
mrsStarfish 6 апр 2026 в 19:46
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
8
Цитата (Акация,)
Хотелось бы услышать ваше мнение и вашей беседки.

Я вам не скажу за всю Беседку :) Могу только своё сугубо личное мнение озвучить по этому вопросу.

Орг не участвует в основе - да.

Но писать ему на конкурсную тему - всегда, пожалуйста, потому что, если тебя вдохновение за горло взяло или тебе есть, что сказать по теме - почему нет?

Преимущество на несколько дней в знании темы? Простите, но это смешно. Любой автор знает: или пишется, или нет. А если нет, то и давить тюбик бессмысленно, если он пуст. А если текст родился, то показать - не грех, для того и пишем, что бы читали.

Да и покажет орг свой рассказ, и что? Все бросятся рукоплескать, поливать елеем и облизывать? Нет. Рассказы обсуждаются все анонимно, а те которые зацепили особенно рьяно. И у нас не знают где и чей рассказ, и нам всё равно орг писал или орк. Так что оргу может прилететь и от меня, и от того же JackMcGee, и барон разберёт на запчасти, и Старец исплюётся ядом.

О том, что Чувак будет писать на баттл, до момента написания он не говорил, но как только, так сразу же и озвучил, что он с нами, кажется, в последнюю неделю перед стартом баттла. И наши никто не возражали. Наоборот, все были рады, потому что сейчас он не часто балует новыми рассказами публику. Мне вот всегда интересно наблюдать за трансформацией авторского стиля и ростом мастерства. а может случится чудо и это будет неожиданное прочтение банальной, в общем-то, темы.

Так, что с нашей стороны - никаких претензий по этому поводу. Участвует он и прекрасно. Я еще до ВНЕКов не добралась. Мне бы основу осилить.
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 19:51
Новенький  •  На сайте 2 года
6
17. «Серёжки с рубинами»

В рассказе «Серёжки с рубинами» всё вертится вокруг денег. Серьги с рубинами, квартира, шуба, холодильник, который дядя Боря обещал продать и выслать деньги, — даже сцена с пуговицей, по сути, о порче имущества. Рассказчик настойчиво повторяет, что ей «всё равно», что она «не ждала и не претендовала», что «видит Бог», но текст устроен иначе. Начиная с заголовка и заканчивая последним предложением, речь идёт о долгах и деньгах. Рассказы о деньгах настолько дотошны, настолько обстоятельны — кто кому сколько обещал, кто кому сколько недодал, кто что не унаследовал, — что я засомневался. А может, дело именно в деньгах? А может, героиня жалеет не столько о лжи, сколько о серёжках?

Автор настойчиво твердит: «мне не жалко серёжек, мне не жалко квартиры, мне не жалко шубы, мне вообще ничего не жалко, но меня обманули». Но линия эта толком не оформлена — она висит в воздухе. Рассказ написан так, что невольно думаешь: если не героиня, то сам автор заворожен этими обещаниями. Наверняка и других обещаний в жизни героини было много — про любовь, про верность. Но автор выбрал только те, которые чего-то стоят в денежном эквиваленте. И от этого возникает ощущение, что текст — не о боли от лжи вообще, а о вполне конкретной обиде от чего-то недополученного.

Автор перебирает воспоминания — бабушка, отец, поездка в Омск, случайная связь — не выстраивая их в последовательную линию развития. Рассказ напоминает разговор с психотерапевтом: «а ещё было вот так, а ещё вот так». Это видимо осознанный приём (травма не укладывается в линейное повествование).

Структура напоминает кольцевую, но с разорванным кольцом.

Кольцо есть: пуговица. В начале героиня крадёт пуговицу, в конце возвращает. Кажется, что автор закольцовывает историю: была вина — стало искупление, был долг — стало прощение. «Больше никто никому ничего не должен. Никто ни в чём не виноват. Так получилось.»

Но кольцо не работает. Потому что пуговица — не главное. Центральные темы в рассказе — серьги, квартира, деньги. А они не возвращаются. Они исчезают, их крадут, их передаривают другим. Пуговица — замена, эрзац-разрешение конфликта. Героиня возвращает то, что не стоило ничего, и делает вид, что это закрывает вопрос. Но вопрос не закрыт, и автор это понимает. Потому и заменяет финальный катарсис, характерный для драмы, сексом с незнакомцем.

Стиль моментами мне напомнил Алексина. Та же спокойная интонация с вкраплениями сдержанной эмоциональности, те же долгие паузы между сказанным и подразумеваемым, та же боль, прикрытая то иронией, то будничной правдой. «Бедное дитя, тебе так редко дают попить теплого!!» — это чистый Алексин, узнаваемо и точно. И фраза про то, как отец после смерти отчима нашёл биологического родителя и «рассказывая об этом, говорил о зове крови, генах и испытующе смотрел на меня» — тоже из той же стилистической оперы.

«Мы шли, взявшись за руки — как будто были знакомы сто лет, как любовники, встретившиеся после долгой разлуки» — а это почти дословная цитата из Булгакова. Скорее всего, неосознанная, просто настроение всплыло в нужный момент. И это могло бы стать эмоциональной разрядкой, точкой снятия напряжения… Но по соседству, прямо тут же — «мы трахались среди коробок и газет». Это внезапное снижение лексики работает как диссонанс. И не как художественный приём, а скорее как сбой. Весь рассказ выдержан в сдержанной, почти академичной интонации, и вдруг — «мы трахались». Слово выламывается, режет слух. Если это был авторский замысел, которым иллюстрируется, что впервые в жизни героини произошло что-то искреннее, не фальшивое, то он никак не подготовлен предыдущим текстом. Если бы до этого хоть раз мелькнула похожая интонация — в диалоге, в мысли героини, — тогда да. Но её нет, поэтому слово воспринимается не как взлом фальши, а как стилистический сбой.

В рассказе нет центральной сцены, которая переплавляет опыт. Обычно в драматических сюжетах есть момент, когда герой (или героиня) что-то осознаёт, меняется, принимает решение. Здесь этого нет. Сцена в туалете — единственная сильная, но она о боли, а не о прозрении. Сцена с сигаретой — о попытке прикоснуться к живому, но она не становится поворотной. Сцена с пуговицей — о возвращении долга, но долг был не в пуговице. Если в таком качестве задумывалась сцена «трахались среди коробок», то она пролетела так быстро, что читатель успел заметить только слово «трахались». К тому же она расположена слишком далеко от классической точки «золотого сечения» — по сути, уже в финале и потому на роль центральной претендовать не может.

Возможно, автор сознательно отказался бить читателю по голове кульминацией, но мне при чтении этого компонента не хватило.

На первый взгляд, у рассказа нет дуги. Он начинается с бабушкиного обещания сережек, а заканчивается случайной связью на диване и возвращением пуговицы. Начало и конец не сцеплены в единое высказывание. Рассказ не подводит читателя к точке — он просто обрывается.

Однако, можно попробовать рассмотреть сюжет ещё вот с какой позиции — а может быть пуговица — это символ не психологической компенсации, а бессмысленности и мелочности?

Серьги с рубинами — это обещание большой ценности (материальной и эмоциональной), а пуговица — их антипод. Маленькая, дешёвая, почти ничего не стоящая. Героиня крадёт пуговицу — не из-за её ценности, а от отчаяния: «Вот если б она отдала мне пуговицу от халата… хотя бы одну… это было бы да». Ей нужно не богатство, ей нужен знак внимания, признания, хоть какой-то жест, не потом — сейчас. Но бабушка не даёт даже пуговицы.

Тогда пуговица становится символом того, на что героиня согласна. На ничтожное. На крохи. «Дайте мне хоть что-нибудь, я и этому буду рада». И поскольку не дают, она крадёт.

Тогда возвращение пуговицы в финале — это не искупление и не закрытие долга. Это признание того, что борьба шла за пустое. Пуговица ничего не значит. А значит и серьги ничего не значили. Все эти обещания, надежды, обиды — они были о том, чего на самом деле не существует.

С этой оптикой финал «Больше никто никому ничего не должен. Никто ни в чём не виноват. Так получилось» звучит как признание: все драмы — из-за пустоты. Героиня не говорит, что всё было хорошо. Она говорит: я больше не буду ждать, не буду считать долги, не буду надеяться.

Сложный, противоречивый рассказ. И рецензия у меня получилась такой же — сложной и противоречивой, как впечатление от текста.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 19:54
МашруМ 6 апр 2026 в 19:54
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
9
2. Двадцать Седьмая

Хорошо. Неидеально, есть крупные мазки, заметные вблизи, как если смотреть на рафаэлевскую Мадонну с лупой, но издалека она близка к совершенству.

Во время чтения фоном играла рахманиновская прелюдия 5, опус 23, в исполнении Ашкенази.
Крещендо совпало по таймингу с кульминацией рассказа. Форте, фортиссимо - и волна отступает.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 6 апр 2026 в 19:59
Умачка 6 апр 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 1 год
7
22. История одного расследования
Бррр... Стилизация под начало века не удалась. Да, разве там были таксофоны? Впрочем, это же сон.
Ну и что, что сон. Я ничего против снов не имею, главное, чтобы они вписывались.
Ладно, Порфирий Петрович. Тут люди умные, все поняли. Но Порфирий Петрович почему-то Агасфер. Но какой-то добрый Агасфер, который предлагает раскаяться... И как-то не очень пугает. Агасфер должен быть помереть, когда придет Спаситель. Но фамилия Агасфера - Грушницкий, который таксе личность, и, к тому же, убит.
Зачем там Каренин и Грушницкий - они с какого бока.
И некрасивый физиологичный конец. Мы так и не узнали, в чем на самом деле обвиняли Аристарха и почему его повесили(( Как-то запутанно все это.

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 21:03
Умачка 6 апр 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 1 год
8
24. Второе свидание
Мне понравилось: живенько, забавно, написано легко. Но вот финал, ИМХО, завален полностью. Все это должно было к чему-то привести, а привело к лекции. Еще немного портит ситуацию, что герой такой мачо-хреначо. Типа у него тут любовница, там свидания, свидания обсуждает с любовницей...
Астрояр 6 апр 2026 в 21:04
  •  На сайте 5 лет
8
Умачка
Цитата
Бррр... Стилизация под начало века не удалась. Да, разве там были таксофоны? Впрочем, это же сон.

Я специально проверил - были. В самом начале 20-го века в Москве уже стояли.
А что значит сон?
Умачка 6 апр 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Астрояр,)
А что значит сон?

когда ты меня спрашивал, что такое ССИ, я ответила. Когда ты меня спрашивал, что такое ССП и СПП, я удивилась, но ответила. Но теперь я просто удивилась
Астрояр 6 апр 2026 в 21:15
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 21:12)
Цитата (Астрояр,)
А что значит сон?

когда ты меня спрашивал, что такое ССИ, я ответила. Когда ты меня спрашивал, что такое ССП и СПП, я удивилась, но ответила. Но теперь я просто удивилась

Не, как расшифровывается сон, я знаю) Но где написано, что он обосался... и проснулся?
Умачка 6 апр 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата
Аристарха разбудил лязг ключей, отворяющих замок.
Потом его повесили, и он обоср..ся

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 21:21
loop20 6 апр 2026 в 21:34
Хохмач  •  На сайте 17 лет
11
15. Элегия с блинами
Для элегии нормально, для рассказа нет. Короче все умерли. Зачем я это читал? Ах да конкурс. Если дальше будет такое же, считайте меня мазохистом.
Евгневий 6 апр 2026 в 21:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
6. Лжизм

Какая интересная лишняя запятая в первом предложении... Она не лишняя ровно до того момента, пока не натыкаешься на "будто".

Что ж... Оригинально, читается легко, с интересом. Правда интерес этот остался без удовлетворения. Автор сильно зашифровал мораль сей басни, предоставив читателю слишком много свободы в угадывании смыслов и отняв этим сопереживание.

Если бы не это - я бы пометил рассказ плюсиком, но пока помечу бобром.
ЧеширКо 6 апр 2026 в 21:50
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
9
22. История одного расследования
Только на двадцать втором рассказе я догадался посмотреть тему конкурса и с ужасом вспомнил, что одна из тем – детектив. Жанр, который я с большим трудом перевариваю и чаще всего он покидает мой мозг в нетронутом виде. Что поделать? Бывает, что читательские вкусы отдельных участников не совпадают с заданием или задумкой автора. Впрочем, есть вещи хуже детективов. Это интернет-рассказики, где у героев все плохо, а потом р-р-р-раз и стало хорошо без каких-либо предпосылок и причин.

Что касается этого рассказа – автор молодец, но, опять же, комментировать не буду. Не по причине моего негативного отношения, а просто потому что я не проникся этим текстом настолько, чтобы высказать о нем развернутое мнение. Бывает и так, да.
Евгневий 6 апр 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
15. Элегия с блинами

Согласен с предыдущим оратором про мазохизм. Перечитывать подобное можно только под угрозой пыток.

Вот это как перевести на человеческий язык?:

"– Думай, думай, в садик же ходишь, там и мальчики, наверно, имеются. Главное, чтобы ему розовый цвет нравился … Подожди, раз ты кошечка, то он … кот?

– Котик, – улыбнулась. – Мама обещала котика завести.

– Гм, пусть кот, – тихо в сторону. – Надеюсь, не в розовом галстуке.

Дед смазал очередной блин маслом:

– Надеюсь, у тебя, Наташа, придуманный молодой человек, не кот."

Диалоги мозговыносящие, искуственные, сам сюжет не пойми о чём и где. Я честно пытался заставить себя разобрать этот литературный труп, но это выше моих сил.

Кстати, в этом конкурсе жури, отбора вообще нет?

Это сообщение отредактировал Евгневий - 6 апр 2026 в 22:27
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 22:35
8
Ну уж… на «Элегию…» нечего наезжать. Рассказ как рассказ. Финал неудачный, в остальном не хуже большинства в ленте.
Астрояр 6 апр 2026 в 22:46
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 21:20)
Цитата
Аристарха разбудил лязг ключей, отворяющих замок.
Потом его повесили, и он обоср..ся

И что с того? Где намёки, что всё до этого был глобальный сон?
loop20 6 апр 2026 в 22:49
8
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 22:35)
Ну уж… на «Элегию…» нечего наезжать. Рассказ как рассказ. Финал неудачный, в остальном не хуже большинства в ленте.

В рассказе все должно быть ну хотя бы не прекрасно, но закончено и с моралью штоле. Или же просто зарисовка которую читать интересно. А вот когда смысловые дебри только только начинают развиваться и потом бац - вторая смена... это вот грустно
Умачка 6 апр 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Астрояр @ 06.04.2026 - 22:46)
И что с того? Где намёки, что всё до этого был глобальный сон?

Ты шутишь или прибухнул? Я тебе даже цитату привела и выделила жирным )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 22:53
9
Цитата (loop20,)
В рассказе все должно быть ну хотя бы не прекрасно, но закончено и с моралью штоле

Если отбирать по этому принципу, в ленте останется три рассказа. Я могу их перечислить.
Ну с учётом того, что я не всё ещё прочитал, может быть пара добавится. Но если судить по отзывам, тех, кто прочитал непрочитанное мной, — нет, не добавится.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 22:54
Айс 6 апр 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Крео нумер 9 Dety Free

Для тех кто не знает, у меня лютая аллергия на всякого рода ангелодемоническую муйню, и крео с концентрированным содержанием котиков, ну а фанстастику и фентези я воспринимаю но не всю * Если чо.
Возможно это крео для « тех кто в теме» и мне как читателю вот абсолютно нихрена не понятно ни кто в придуманном автором мире живет, чего жрёт , кого прёт. Наверное есть фанаты такого рода креативов которые с полуслова въезжают в сюжет, живо представляя описанных героев, но я в их число не вхожу.
Дело конечно во мне и в моих литературных вкусах. Поэтому просто пройду мимо .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
loop20 6 апр 2026 в 23:05
8
Цитата (АПЧеркасов,)
Если отбирать по этому принципу, в ленте останется три рассказа.

Да хоть один, но это будет рассказищщщще...:))) Вот жеж влез в о флуд...
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 23:09
6
Господа, я немного устал от рецензирования на этом конкурсе. «Серёжки…» сегодня окончательно меня вымотали. Но точно берусь написать ещё пять рецензий, если мне назовут рассказы.

Если не назовут, возможно, остановлюсь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 107
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  42 43  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх