252

Итак, по мотивам и с учетом комментариев в теме ликбеза авто, я решил вот запилить пост о газировке.
Воля случая, но до авто я работал именно в продуктах питания. Газировка, соки, воды, снэки, молочка, конфеты и пр.
Это Ликбез! Основы производства и бизнес модели! А не докторская!
Все посты мои, весь опыт мой и рассказываю я о том что
Я видел и с чем
Я работал.
Если у конкурента по-другому - звиняйте.
Компанию, традиционно, не называю, но на рынке РФ она представлена себе очень даже хорошо.
Я не технарь, не технолог и не инженер.
Я совсем даже из финансов, белый воротничок, жизни не нюхавший, ничего тяжелее ложки в руках не державший.
Ничего не забыл?В России я не живу и школов не кончал,
прошу извинить за возможные ошипки и англицизмы.
Зато я от природы любознательный и побывал на куче разных производств как в ЕС так и в РФ, от мармелада до сварки композитных материалов.
Данную тему предлагаю оформить в стиле вопрос-ответ.
1. Зачем тебя читать? Любой технолог напишет лучше! А ты даже марку разливного аппарата не знаешь!Безусловно. Читайте, если найдете, я не обижусь.
Зато я:
А) тут на Япе и готов ответить на ваши вопросы в меру своих знаний
Б) могу рассказать процесс от закупок до уничтожения непроданной продукции.
В) Не буду вас перегружать финансами и бухгалтерией ( а так хотелось), так как заметил по авто, что эта тема не особо интересна.
Если у вас есть технологи способные рассказать все от А до Я - приглашайте их сюда. Сам с удовольствием почитаю.
2. Воду то небось из под крана льете, еще и без счетчиков. Подкрашиваете, а нам продаете за мильон! Буржуи хреновы!Зависит. От месторасположения завода. Я видел как производства со своей скважиной аля артезианской, так и заводы с водопроводной водой. Опять таки анализ to make or to buy. Если под заводом есть водный горизонт и стоимость его освоения "адекватная", то так и поступят, а вовсе на ради вас, дорогие покупатели.
В любом случае вода подготавливается, фильтруется, обеззараживается, выравнивается по кислотность и прочим показателям и только после этого поступает в цех сиропа.
Все это называется цехом Водоподготовки.
3. Вот ты лох, даже я в Челябе знаю что формула всех мировых напитков засекречена, а ты тут собрался нам ее рассказать?Нет, не собрался. Я ее не знаю. И никто на "обычных" разливных заводов ее не знает.
Собственно заводов как раз 2 типа - где варят концентрат и где варят готовый напиток (они же "разливайки"). Иногда они оформлены отдельным юрлицом.
На заводах концентрата я никогда не был.
Их нет и не было в РФ. Ни у Компании, ни у конкуретнов. Весь концентрат везут из-за бугра.
На заводы-разливайки концентрат приходит в виде +-25 литровых канистр.
Почему? Именно из-за формулы (ее секретности) и из-за относительно небольших логистических расходов. Так концентрат разводят 5.000 (пять тысяч) к одному и
больше! Для гуманитариев поясню, из 1 грамма концентрата можно произвести 5 литров готовой газировки и
больше!
Надеюсь понятно, что в данном случае логистика относительно дешева?
Канистры стоят в вентилируемых и охлаждаемых шкафах. Их можно перевозить и переносить без средств индивидуальной защиты, но вот пить его категорически воспрещается.
Я думаю понятно почему?
Кислотность зашкаливает, желудок прожжетЗачем я писал про СИЗы? О них речь пойдет дальше.
Есть еще концентрат для ресторанов быстрого питания аля МакДак, но о них тоже ниже.
4. Какой сироп епта, мы что в аптеку пришли? Давай про Доктор Пеппер уже!Вода из цеха водоподготовки совместно с концентратом попадает в цех варки сиропа. Это и есть начало "настоящего" производства.
В огромные многотонные цистерны-бойлеры из нержавейки закачивается вода, сахар (
тоннами!) и концентрат. Все согласно
формуле.
Все это, под контролем автоматики, варится несколько часов для создания однородного сиропа.
Каждая цистерна снабжена датчиками и мониторится в реальном времени.
По истечении 4-6-8 часов (в зависимости от завода и сиропа) сироп готов к выдаче на розлив.
Думаю не надо пояснять что в одном "баке" можно сварить лишь один сироп, а так как розлив у нас идет сразу по нескольким брендам (о чем в дальнейшем), то и баков будет столько же?
5. Мы че сироп глотаем? Где бутылки то? Я люблю 2х литровые, а есть ли больше?Разлив глобально представляет из себя 2 независимые линии:
А) Линия Готовой Продукции в бутылках (от 0.2л до условно 2л, можно и больше но это уже переоснастка.)
Б) Линии концентратов для "Макдака".
Разница между ними, по сути, лишь одна - степень разведения.
Так, для бутылок, разведение максимальное оно же "готовое к употреблению".
Тогда как для "Маков" розлив производится в пластиковые бэги (пакеты) по 10-20л и предполагает дальнейшее разведение (в аппаратах) 1 к 2. Это тоже концентрат, но его, в принципе, пить можно.
Жутко сладкий, попа слипнется, я пробовалЗато "Макдаки" значительно экономят на "бутылках" и за счет этого дешево продают вам газировку.
PS. Это немного текста для начала. Если тема заходит, я могу описать зачем на пр-ве нужны Сизы, откуда на складах яд, как смешивается концентрат на розлив, сколько стоит бутылка Х, почем выкладки в супермаркетах, почему "Спрайт" чище "Колы", какие основные материалы закупает завод, как он реализует продукцию и пр.