Поколение, которое пролетело мимо: пострадавшие от турбулентных лет

Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gunstilzit 2 окт 2026 в 17:21
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
57
Эта статья — не про статистику. Она про то, как сухие цифры баллов и лет трудового стажа могут рассказать целую историю поколения, которое просто старалось жить и работать — и оказалось на грани: между пенсией и отказом в ней.

2026 год. Поколение семидесятых сегодня не просто подходит к пенсии — оно натыкается на стену: 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Требования, которые звучат как «за всю жизнь точно успеешь», на деле бьют по тем, кто как раз всю жизнь и работал — просто не там, где государство готово это засчитать.

В чатах и комментариях под пенсионными новостями всё чаще мелькают истории, похожие на одну и ту же драму.

«У меня в трудовой книжке 23 года. А стаж — 13. Потому что 90-е годы не подтвердились: предприятие закрылось, архив сгорел, а в ПФР говорят: без справок не считаем. Я не бездельничала, я выживала», — пишет Марина из Нижнего Новгорода в одном из крупных пабликов.

Такие комментарии стали почти шаблоном: «стаж есть, а баллов нет», «работала, а отчислений не было», «всё было по-честному, только без бумаг».

И это не преувеличение. 1991–1996 годы — время, когда задержки зарплат по полгода были нормой, а выживание строилось на подсобных хозяйствах, родственной помощи и челночной торговле. Стаж за этот период учитывается, но только при наличии записей и подтверждений. А подтверждения у многих просто не сохранились: предприятия исчезали, архивы терялись, документы горели или пылились в коробках, пока их никто не забирал.

Конец 90-х и начало 2000-х — это время, когда «официально» значило «не выжить». Люди уходили в челночную торговлю, в первые кооперативы, в неофициальный сектор. Работали без трудовых книжек, без договоров, без отчислений.

«В 98-м я торговала на рынке. Официально — нигде. Но каждый день вставала в пять утра, грузила коробки, стояла под дождём и снегом. Это была работа. А теперь мне говорят: стажа нет. Как будто я сидела дома», — делится Елена в одном из обсуждений на форуме.

Периоды безработицы теоретически засчитывались в стаж, но только если человек официально регистрировался как безработный. Многие этого не делали: кто-то стыдился, кто-то не знал, как это работает, а кто-то просто не видел смысла — пособия были крошечными, а бюрократия — пугающей.

Уход за детьми засчитывается в стаж. Но до 2026 года действовало ограничение — не более 6 лет суммарно. То есть максимум за четырёх детей. Всё, что сверх этого, просто «выпадало».

С 1 января 2026 года лимит сняли. Звучит как победа. Но есть нюанс: новые правила применяются только к периодам ухода, которые начались 1 января 2026 года или позже. Для поколения семидесятых, чьи дети выросли в 90-е и 2000-е, это изменение ничего не даёт. Их декреты уже учтены по старым правилам — с лимитом.

«Я родила троих. Сидела с ними, как положено. А теперь выясняется, что часть времени не пошла в стаж. Получается, я “слишком много” ухаживала за своими детьми», — иронизирует Ольга в комментариях под постом про пенсию.

Картина, типичная для этого поколения: человек проработал всю жизнь, но официального стажа — 11–13 лет, а пенсионных баллов — 25 вместо нужных 30.

Почему? Потому что в самые продуктивные годы он работал «в чёрную» (как были вынуждены многие, ибо другой работы попросту не было), или на предприятии, которое не делало отчислений, или в период, который не засчитывается.

И вот теперь ему говорят: «Не хватает стажа. Можете докупить».

Один год страхового стажа и 1,09 пенсионного балла в 2026 году стоят 71 525,52 рубля — это минимальный добровольный взнос в Социальный фонд России. Купить можно не более половины требуемого стажа — максимум 7,5 лет.

Если не хватает 3–4 лет — купить можно. Если не хватает 10 — проблема.

Для человека 50–55 лет, который только-только вышел на стабильный заработок после десятилетий турбулентности, 71 тысяча за год — ощутимая сумма. А если нужно купить 4–5 лет — это уже 300–400 тысяч рублей. Платить придётся из того, что с таким трудом удалось накопить.

При этом, если человек официально работает и работодатель уже перечисляет за него взносы, купить дополнительный стаж нельзя — закон запрещает двойную оплату одного и того же периода. Инструмент работает только для самозанятых, ИП, неработающих и тех, кто трудится за границей.

Окупаемость такого вложения — примерно 35 лет: минимальный взнос даёт прибавку к пенсии около 171 рубля в месяц. Для мужчин со средней продолжительностью жизни после выхода на пенсию около трёх лет это экономически бессмысленно. Но если не хватает хотя бы года до минимальных 15 лет, альтернатива — социальная пенсия, которая назначается на пять лет позже страховой. В 2026 году это 64 года для женщин и 69 лет для мужчин. Размер социальной пенсии по старости — около 9 424 рублей в месяц.

«Докупить стаж? Это как платить за то, что ты уже отработал. Только теперь это называется “добровольные взносы”. Звучит издевательски», — пишет пользователь в одном из Telegram-каналов о пенсиях.

Если пройтись по основным государственным программам последних двадцати лет, картина складывается невесёлая. Это поколение пролетело мимо заботы государства со скоростью курьерского поезда. Материнский капитал появился в 2007 году, когда старшим из поколения семидесятых было уже 32–37 лет. Большинство успели родить раньше — и не получили ничего, вытаскивая на собственном горбу детей и не получая внимания государства. Первых детей включили в программу только с 2020 года. Ипотека под 6,5% стартовала в 2020 году. К этому времени поколению семидесятых было 40–45 лет. У многих ипотека уже была — под 12–14%, взятая в 2000-х или после кризиса 2008 года. Рефинансировать по новой программе было нельзя. Программы поддержки молодых семей рассчитаны на возраст до 35 лет. Поколение семидесятых к 2010-м уже вышло из этой категории. Льготная ипотека для IT-специалистов — программа 2020-х, когда основную массу IT-специалистов составляли уже другие поколения. Пенсионная реформа (2019–2028) повысила пенсионный возраст. Поколение семидесятых оказалось в самом неудобном месте переходного периода: не успело выйти на пенсию по старым правилам, а по новым — нужно ждать дольше и набирать больше стажа.

В обсуждениях на форумах, в Telegram и в комментариях под новостями тон часто балансирует между обидой и горькой иронией.

«Мы — поколение, которое успело поработать в СССР, пережить 90-е, поднять детей в 2000-е — и теперь оказалось, что мы нигде не числились», — пишет мужчина в одном из сообществ для предпенсионеров.

«Государство нас заметило, когда стало нужно считать баллы. А когда мы выживали — не заметило», — добавляет другой пользователь.

Иногда в этих обсуждениях появляется и прагматизм: люди делятся инструкциями, где искать архивные справки, как подтвердить стаж, какие документы подавать. Но общий фон остаётся одним и тем же: чувство, что система не учитывает реальный труд — только бумажную отчётность.

Социологи называют поколение Х (1965–1984 годы рождения) «потерянным»: их детство заканчивалось в пустых магазинах девяностых, а первая зарплата совпадала с появлением первого компьютера. Их родители строили коммунизм, а им пришлось выживать в «диком капитализме».

Конечно, поколение семидесятых — не самое трагичное в истории страны. Их родители прошли войну, деды — революцию. Но это первое поколение, которое столкнулось с обесцениванием всех договорённостей: социальные гарантии, на которые рассчитывали их родители, рассыпались в один год. А новые, которые появились позже, пришли слишком поздно — или были рассчитаны на других. И поколение, которое стремится вернуть социализм, где его не обошли бы.

Они научились выживать там, где система не предусматривала выживания. И теперь, на пороге пенсии, они сталкиваются с тем, что невидимость, которая когда-то спасала, сегодня лишает их права на достойную старость.

https://argumenti.ru/opinion/pokolenie-koto...nyh-let-1010568

Yap 02.10.2026 - 19:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
иСережатоже 2 окт 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
23
Наилучшие баллы-НАИБАЛЛЫ.
Люди предпенсионного возраста обуза и биомусор для системы.
Отсюда и следствия:
меняющаясяя(инновационно),непрерывно система,
медобслуживание,загнанное под шконку и прочие "решения,соотвующие современным вызовам".
Во имя нашего блага,конечно.
Я до пенсии не доживу,больше всего лично меня радует,что если, я наделаю долгов,мои дети попадут под каток,а куда пойдут мои отчисления за жизнь???
Ответ ясен мне.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 2 окт 2026 в 17:45
1норд1 2 окт 2026 в 17:25
мизантроп-интроверт  •  На сайте 12 лет
14
государство это самый главный шулер.
и главное зло.без него людям жилось бы лучше.

Это сообщение отредактировал 1норд1 - 2 окт 2026 в 17:26
Македо123 2 окт 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Родственница оформляет пенсию, с ПФР Краснодара отправили запрос на подтверждение стажа в Кемеровскую область, через полгода пришел ответ, "Извините за задержку, работы много не можем вовремя ответить, Ожидайте."
Досылатель 2 окт 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
есть такая хуйня, у меня десять календарей ментовских не засчитали, в зачет идет стаж, где отчисления в ПФР шли, блеать, а когда я служил не было таких отчислений в силу закона. Я за пенсию спокоен, ее не будет, или отменят нахуй или на вольных полях Украины избавятся от потенциального пенсионера пока еще с автоматом может передвигаться
Крыссска 2 окт 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Только стало доходить, что наебалы это не про пенсию.
Давно уже сказала коллегам- мы пенсию не получим, ибо ее отменят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mroad 2 окт 2026 в 17:37
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Крыссска @ 02.10.2026 - 17:33)
Только стало доходить, что наебалы это не про пенсию.
Давно уже сказала коллегам- мы пенсию не получим, ибо ее отменят.

Отменили бы взносы с населения в социальный фонд.
Разберемся как-нибудь сами как себя обеспечить в старости

SBlack1 2 окт 2026 в 17:37
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (MaxMeD @ 02.10.2026 - 17:27)
а где вы были во время выборов последние 20 лет, законы у вас и у нас на глазах переписывали не в нашу пользу? и продолжают дальше

И чего ты конкретно предлагаешь? Касательно выборов и вот этого вот всего.

Сарказмыч 2 окт 2026 в 17:37
Ярила  •  На сайте 4 года
10
В этой стране все поколения потерянные. Сам с 73го. Но блядь, что ждёт моих внуков, мне чёто страшно за них. Или загоняюсь уже хз.

Киси 2 окт 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Пенсия-это ликвидная недвига и хорошие дети.
Больше никак. Я лично для себя только такую формулу вывела и старательно к ней иду....
jjj1991 2 окт 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
-6
И это же поколение больше всего топит за власть, удивительно!
uralzp 2 окт 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Ну,ващета,логика есть. Если человек торговал на базаре,и не платил налоги,то с чего бы ему это засчитывать при получении пенсии?
Если че,у нас на заводе в 90-е тоже были задержки зарплаты на полгода,и тем не менее, все эти годы вошли в страховой стаж,да ещё и с неплохим коэффициентом.

Это сообщение отредактировал uralzp - 2 окт 2026 в 17:42
Ligov 2 окт 2026 в 17:43
Человек  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (MaxMeD @ 2 окт 2026 в 17:27)
а где вы были во время выборов последние 20 лет, законы у вас и у нас на глазах переписывали не в нашу пользу? и продолжают дальше

Ты так до сих пор не понял в какой стране живешь коли придаешь такое значение ритуалу а не той сути которую в него вкладывает те, кто его проводит...)
diман 2 окт 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Пенсии не жду, у нас мужчины более 63 не живут в семействе. Осталось 12 лет.
pticeed 2 окт 2026 в 17:45
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
4

Сарказмыч 2 окт 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 4 года
15
Цитата (jjj1991 @ 02.10.2026 - 17:41)

Кто вам такой хуйни наговорил?

MaxMeD 2 окт 2026 в 17:46
For the Empire!  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (SBlack1 @ 2 окт 2026 в 19:37)
Цитата (MaxMeD @ 02.10.2026 - 17:27)

И чего ты конкретно предлагаешь? Касательно выборов и вот этого вот всего.

а что сейчас то уже предлагать? ты хотя бы ходил на последние или ты из тех, кто "за нас всё выбрали"? вы уже всё сделали. теперь осталось только "расслабиться и получать удовольствие"

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 2 окт 2026 в 17:54
uralzp 2 окт 2026 в 17:46
10
Цитата (Киси @ 2 окт 2026 в 17:40)
Пенсия-это ликвидная недвига и хорошие дети.
Больше никак. Я лично для себя только такую формулу вывела и старательно к ней иду....

На детей надеяться - такое себе.. Даже хорошие дети могут заболеть\умереть или государство отправит сына на фарш в другую страну.. Дети могут сами уехать в другую страну и разосраться с родителями.Что мы наблюдаем уже 4 года..
Надеяться можно только на себя.

Это сообщение отредактировал uralzp - 2 окт 2026 в 17:47
Academicus 2 окт 2026 в 17:47
Шутник  •  На сайте 1 месяц
12
Если по-человечески, то государство должно было бы сделать нечто вроде "амнистии" на период 90-х для расчета пенсии. Но для этого государство должно быть социально-ориентированным, а не ... - ну вы сами понимаете.
1норд1 2 окт 2026 в 17:47
мизантроп-интроверт  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (jjj1991 @ 2 окт 2026 в 17:41)

шта?ты в своем уме?мы еще пока критического мышления не растеряли.в отличии от зуммеров умеем читать и даже логически мыслить.
Iptit 2 окт 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
«Поколение турбулентности»…
Какое турбулентности?
Говорите прямо.
Поколение обворованное кремлядями.
Spitak 2 окт 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 17:42)
Ну,ващета,логика есть. Если человек торговал на базаре,и не платил налоги,то с чего бы ему это засчитывать при получении пенсии?
Если че,у нас на заводе в 90-е тоже были задержки зарплаты на полгода,и тем не менее, все эти годы вошли в страховой стаж,да ещё и с неплохим коэффициентом.

Куча народа пошли торговать на рынок не по велению души, их жизнь заставила, когда закрывались одни предприятия, а на других не платили зарплату.

Это сообщение отредактировал Spitak - 2 окт 2026 в 17:55
uralzp 2 окт 2026 в 17:49
5
Цитата (RNK @ 2 окт 2026 в 17:46)
Ну если за всю жизнь не включить мозги и не обеспечить себе самому старость то проблемы пенсий заслужены.

Угу.. Биткоины надо было покупать. И акции Майкрософта..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
129 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 10 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 014
118 Пользователей: mljwagner, Сиськолог, Torspon, gerad, jkl2002, Роммаш, Gorlodiyor, Истеричко, ntgksq, Thanuda, Doktor4ik, dacelo, terehovich, PashPashPash, Sashaya, Subbotey, Zymzik, Viteck116, rozysk, Bsk, IdleGossip, danabalasad, киноман, tottot, SlimZ, Andymon, aadbest, Кенн, NAVY66RUS, Щдуп, Apant, Andre057, dhyanesh, obligaziya, murkaty, Laktoza, RNK, Lars575, valdis222, Povelitel25, bolderaja, LugerS, Шалун3, kaffeeman, mamaKat, orbita223, Capercaillie, Scavanger, orgovik, VladisU, yane4ar, alexbarnaul, borodada1984, igres, serg2382, Fedooss, Antyalex, Broadway, Copoka02, Gex81, HamyaG, TheLive, huyvam, tmnstn1983, Tarmanchukan, kondey74, rosdon, Вадим727, smhby, megahor, Cboloch, DrZAV, Ash21, Angelberth, ZUFF, ЯПАпчхи, elPadlos, Alexxx03, ERWIN197, Тираннозавр, PARAZ3ZIT, dev3null, RebelStr, alexander52, Safron2102, djpansy1988, Rubie, beskon, polkovnik76, dronn1102, zmz, Beres, Maxonmix, dvuchlen, Vailed, richbastard, Nikas2020, Quitting, NoSugar, OldDim18, Показать всех »
Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх