Что нам стоит, дом построить

Страницы:← 1 ...  4 5 6 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ruslankra82 6 окт 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я сейчас гостевой домик рисую 6х6 с антресоль и никак не могу понять, как можно продлить двускатную крышу над террасой так чтобы надёжно было. Как то не клеется с каркасном. Строила под мансарду без нижней связи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
chizhik1234 6 окт 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Jabbers @ 06.10.2026 - 16:17)
нормально, хорошего. Укосины не нужны, если снаружи ОСБ, внутри фанера - по американски.
Утеплителю и мембранам - уделите внимание, после отделки фиг поправишь дешего.

Я бы очень внимательно прошелся еще раз обработкой по низу - я живу лет 15, жалею, что не сделал:)

Проводка - не знаю, я бы зашивал, хотя и пофигу.
В проводку убирите и питание к датчикам охраны и пожарки, а также сетку по дому, включая камеры наблюдения - потом фиг переделаешь, а кинуть не сложно. Батарейки менять задалбывает, вайфай штука хорошая, но нет. Если будет умный дом - то и исполнительные механизмы штор заложите хотя-бы.

Дешего? Это от какого слова?

grishaco автор 6 окт 2026 в 20:51
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (i13th @ 6 окт 2026 в 18:14)
хрена себе домина -- это на сколько человек-то?

У меня четверо детей, из них 3 несовершеннолетних, когда они разъедутся я заберу к себе родителей и тещу. Так будет веселее. rulez.gif
grishaco автор 6 окт 2026 в 20:56
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (RobSmedley @ 6 окт 2026 в 20:02)
Цитата (Хунху3 @ 6 окт 2026 в 16:00)
всегда удивляло- где эти изготовители находят столько ёлки вместо сосны для несущих конструкций?
вроде там разница в цене небольшая
вот нахуя из ёлки строят?

Ель легче сосны, это раз. У ели нет таких сильных сучковых узлов, как у сосны, это два. Легче сруб сложить аккуратно и красиво. Ель пористее, чем сосна, это три. То есть дерево дышит. По словам тех, кто живёт в домах, где сруб из ели, воздух дома легче и приятнее.

Как говорил мой дед, плотник. Всем все прощаю, но еловому сучку никогда. rulez.gif
fsvsp 6 окт 2026 в 20:57
6
Мода пошла без укосин строить надеясь на "качественный ОСП".
ХЗ, я строю так, чтобы каркас стоял крепко во всех плоскостях уже "голый".

fsvsp 6 окт 2026 в 21:00
0
Цитата (Canuckbaeff @ 06.10.2026 - 16:18)
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов?
Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома.
Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм.
Второй важный нюанс - по периметру всех стен сверху набивается вторая доска которая перевязывает все стены в единый каркас. Судя по всему на торцах дома у тебя её нет.

Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще вместо осб. Так все вертикальные стойки будут обвязаны вместе с нижней и двумя верхними досками.

В общем за старания конечно пятёрка, но всем будущим строителям каркасников я прям умоляю - посмотрите как это делается в США/Канаде. Тут строительные коды допиливают уже 100+ лет, многое прям очень умно и логично. Конкретно по сборке каркаса - Ларри Хон

Видео старое, но пожалуй самое адекватное
https://youtu.be/qon8St9DAsI?si=_Uqwh5UJUO-nYUlU

Хон топчик.

fsvsp 6 окт 2026 в 21:03
0
Цитата (lexxa @ 06.10.2026 - 15:15)
Цифры бы хоть какие. Размер дома, затраты на сваи, на дерево.
На даче тоже дом старый. Вот никак решиться не могу, толи восстанавливать, толи проще сновья все построить?

у меня тему посмотри, грубо, но цифры привел

fsvsp 6 окт 2026 в 21:04
0
верхней обвязки стен нет что-ли? а как они соединяются тогда? нагеля что-ли?

fsvsp 6 окт 2026 в 21:07
0
хз, ну ещё и вот мода на хедеры, ну почему ригель не пустить во всю стену?

Аффтапелод 6 окт 2026 в 21:21
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Такое количество свай избыточно, там торговый центр в 3 этажа можно было поставить) Для такого каркасника хватило бы и винтовых. Но хозяин барин, хуже не будет, плюсую.
Koive 6 окт 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
2020г. на плите. 106 квадратов. полностью под ключ. я там вообще ни разу не появлялся. 5 лям. делали добрые знакомые. каркасник

Это сообщение отредактировал Koive - 6 окт 2026 в 21:27
Matyu 6 окт 2026 в 21:30
0
Пиши дальше. Про каркасник интересно. Украл в закладки

Токарь49 6 окт 2026 в 21:31
Юморист  •  На сайте 1 год
-1
Сколько этот сарай простоит?.. 25 лет?.. Потом сносить?..
Кирпичный сгорит , хоть стены останутся.. А этот в труху..
Кирпичный надёжнее, даже криво пусть сложенный.. Снаружи сайдингом отделал.. Почему не строите из кирпича?.. Такие огромные деньги на деревянные сараи выкидываете..
Пойду посмотрю цены на кирпич..
Токарь49 6 окт 2026 в 21:41
0
Ну если 40 000 кирпичей надо на дом 150 кв , если по 36 рублей красный это 1,5 ляма примерно..
Если белый силикатный 2 ляма .. Это озоновские цены.. Красный по 36 рублей, силикатный по 52.. Так то обычная цена в два раза ниже.. Рублей 25 за кирпич..
Токарь49 6 окт 2026 в 21:46
2
Раньше гаражи же все сами строили.. Углы вывел и клади стены.. Стоят по 60 лет как новые.. Никто тоже не умел строить толком.. И интернетов не было.. По книжке..
Бешеннный 6 окт 2026 в 22:04
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-4
Тут до дома, как до солнца на корячках. Половина Подмосковья в таких домах стоят, сгнили уже наполовину.

PPOPOVAA 6 окт 2026 в 22:24
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Поставили модульный
Круглогодичный
Счастья нет предела

Canuckbaeff 6 окт 2026 в 22:44
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Токарь49 @ 6 окт 2026 в 21:31)
Сколько этот сарай простоит?.. 25 лет?.. Потом сносить?..
Кирпичный сгорит , хоть стены останутся.. А этот в труху..
Кирпичный надёжнее, даже криво пусть сложенный.. Снаружи сайдингом отделал.. Почему не строите из кирпича?.. Такие огромные деньги на деревянные сараи выкидываете..
Пойду посмотрю цены на кирпич..
Вот буквально недавно фотал в Новой Шотландии, там полно старых домов. Селиться начали ещё с 1600х...

Ну я прям сейчас живу в доме 1970 года, до этого был дом 1943, работал в домах которым за полторы сотни лет, стены зашиты досками. Утеплитель уже два раза поменяли, сначала на стекловату в 1940е, потом на минвату в 1990е. Апгрейдили электрику так же в 1940е и 1990е, печку меняли несколько раз. Точнее сначала топили каминами, потом поставили воздушную печку на солярке, потом пару раз меняли на более новые. Сейчас обычно вполне себе современные на газе с эффективностью в 98%. Прикольно что на выхлопе чуть тёплый воздух.

Alex2525 6 окт 2026 в 23:06
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 16:18)
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов?
Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома.
Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм.
...

Справедливости ради - у автора тут нет никакой нагрузки на оконный проём, не чего переносить на фундамент.

У себя по бокам окон делал как ты написал, по 3 доски по бокам, но у меня на оконный пролет опираются стропила, а у автора тут нагрузка околонулевая.

А вот сваи надо было бы забить под коньком.

Это сообщение отредактировал Alex2525 - 6 окт 2026 в 23:12
svs420 6 окт 2026 в 23:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Canuckbaeff @ 6 окт 2026 в 16:18)
Можно я как строитель каркасных домов...

Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще

Я прошу прощения, но если я закажу построить дом, а мне его построят без подкосов (раскосов) или боковых распорок - я буду гнать строителей пинками, до самого выхода.

Спорить я конечно не буду. Сейчас модно строить дома из палок и бумаги, где жесткойть конструкции держится на обшивке и наверняка даже есть какое-то техническое обоснование, и наверняка выдают какие-то сертификации... только потом удивляются, почему срок службы таких домов, десять лет, а потом он изгибается винтом, проседает и превращается в курятник.
Еще раз подчеркиваю, я ни на чем не настаиваю, стройте как хотите, но лучше для себя и за свои деньги. Тем, кто строит такие дома другим, нужно просто бить морду.

Это сообщение отредактировал svs420 - 6 окт 2026 в 23:19
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 23:30
2
Цитата (svs420 @ 6 окт 2026 в 23:16)
Я прошу прощения, но если я закажу построить дом, а мне его построят без подкосов (раскосов) - я буду гнать строителей пинками, до самого выхода.

Спорить я конечно не буду. Сейчас модно строить дома из палок и бумаги, где жесткойть конструкции держится на обшивке и наверняка даже есть какое-то техническое обоснование, и наверняка выдают какие-то сертификации... только потом удивляются, почему срок службы таких домов, десять лет, а потом он изгибается винтом, проседает и превращается в курятник.
Еще раз подчеркиваю, я ни на чем не настаиваю, стройте как хотите, но лучше для себя и за свои деньги. Тем, кто строит такие дома другим, нужно просто бить морду.

Попробуйте начать бить морду сотням тысяч строителей в Канаде и США :) Ну ещё в Северной Европе так же строят, без каких либо укосин. Ну не нужны они. Совесем не нужны. Внешняя обшивка даёт жёсткости больше чем надо. Плюс внутри дома одна-две стены зашивают для жесткости от наклонения стен вправо и влево.
Без обид, но вы изобретаете то, что в Америке изобрели уже лет сто как, и сто лет это всё шлифуется и доводится до идеала. Сколько лет индустрия каркасных домов рабоатет в странах бывшего СССР? Лет двадцать наверное в лучшем случае. Тут есть фирмы которые строят дома уже сто лет. Тут гарантия конструкции дома минимум 10 лет.
Ну и я тоже подчеркну, для каких либо утверждений в стиле - это полностью неправильно желательно иметь рассчёты, факты и доказательства, а не абстрактное
Цитата
"только потом удивляются, почему срок службы таких домов, десять лет, а потом он изгибается винтом, проседает и превращается в курятник."

У меня доказательства очень простые, я повидал очень, ну реально очень много домов старше 50-ти лет, и подавляющее большинство из них не имело проблем с каркасом. Кривые полы и стены это всегда проблемы с фундаментом но никогда с каркасом.
Canuckbaeff 6 окт 2026 в 23:38
0
Цитата (Alex2525 @ 6 окт 2026 в 23:06)
Справедливости ради - у автора тут нет никакой нагрузки на оконный проём, не чего переносить на фундамент.

У себя по бокам окон делал как ты написал, по 3 доски по бокам, но у меня на оконный пролет опираются стропила, а у автора тут нагрузка околонулевая.

А вот сваи надо было бы забить под коньком.

Там вроде все проёмы одинаково выполнены.
Тут дело в распределении нагрузки, мы не знаем как автор будет зашивать фронтоны (они тоже передадут часть нагрузки от кровли стене) и как автор будет утеплять чердак. Поэтому всё обычно строят как если бы нагрузка была.
Три доски это идеально для собственного успокоения если честно. Я так хреначу на всех проёмах, и хеадер (доска на ребре) беру на размер больше чем надо. Ну и ещё один плюс - потом обналичку и сайдинг вокруг проёмов ставить удобнее :)
KefirOff 7 окт 2026 в 00:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
А разве нельзя купить готовый проект каркасника, где указаны все размеры/сечения/материалы и т п ? Ведь должны же быть рассчитанные проекты, зачем городить свое? Ошибки дорого обходятся…

Это сообщение отредактировал KefirOff - 7 окт 2026 в 00:22
TurisT1488 7 окт 2026 в 00:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (PPOPOVAA @ 6 окт 2026 в 22:24)
Поставили модульный
Круглогодичный
Счастья нет предела

Как давно проставили? ТТХ и цену можно озвучить? интересно же
Abrazina 7 окт 2026 в 00:34
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (grishaco @ 6 окт 2026 в 13:57)
Ах да забыл совсем, перед самой обвязкой я сделал кольцо из полипропилена с быстро съёмами под компресор. Вы не представляете какое это было хорошее решение.

призываю КЭПа - в чем фишка и невероятная хорошесть данного решения?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 820
4 Пользователей: BaracudaBara, u4me2, QWENION, paRUS1
Страницы:← 1 ...  4 5 6 7 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх