Я сейчас гостевой домик рисую 6х6 с антресоль и никак не могу понять, как можно продлить двускатную крышу над террасой так чтобы надёжно было. Как то не клеется с каркасном. Строила под мансарду без нижней связи
Размещено через приложение ЯПлакалъ
нормально, хорошего. Укосины не нужны, если снаружи ОСБ, внутри фанера - по американски. Утеплителю и мембранам - уделите внимание, после отделки фиг поправишь дешего.
Я бы очень внимательно прошелся еще раз обработкой по низу - я живу лет 15, жалею, что не сделал:)
Проводка - не знаю, я бы зашивал, хотя и пофигу. В проводку убирите и питание к датчикам охраны и пожарки, а также сетку по дому, включая камеры наблюдения - потом фиг переделаешь, а кинуть не сложно. Батарейки менять задалбывает, вайфай штука хорошая, но нет. Если будет умный дом - то и исполнительные механизмы штор заложите хотя-бы.
Дешего? Это от какого слова?
всегда удивляло- где эти изготовители находят столько ёлки вместо сосны для несущих конструкций? вроде там разница в цене небольшая вот нахуя из ёлки строят?
Ель легче сосны, это раз. У ели нет таких сильных сучковых узлов, как у сосны, это два. Легче сруб сложить аккуратно и красиво. Ель пористее, чем сосна, это три. То есть дерево дышит. По словам тех, кто живёт в домах, где сруб из ели, воздух дома легче и приятнее.
Как говорил мой дед, плотник. Всем все прощаю, но еловому сучку никогда.
Мода пошла без укосин строить надеясь на "качественный ОСП". ХЗ, я строю так, чтобы каркас стоял крепко во всех плоскостях уже "голый".
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов? Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома. Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм. Второй важный нюанс - по периметру всех стен сверху набивается вторая доска которая перевязывает все стены в единый каркас. Судя по всему на торцах дома у тебя её нет.
Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще вместо осб. Так все вертикальные стойки будут обвязаны вместе с нижней и двумя верхними досками.
В общем за старания конечно пятёрка, но всем будущим строителям каркасников я прям умоляю - посмотрите как это делается в США/Канаде. Тут строительные коды допиливают уже 100+ лет, многое прям очень умно и логично. Конкретно по сборке каркаса - Ларри Хон
Цифры бы хоть какие. Размер дома, затраты на сваи, на дерево. На даче тоже дом старый. Вот никак решиться не могу, толи восстанавливать, толи проще сновья все построить?
у меня тему посмотри, грубо, но цифры привел
Такое количество свай избыточно, там торговый центр в 3 этажа можно было поставить) Для такого каркасника хватило бы и винтовых. Но хозяин барин, хуже не будет, плюсую.
2020г. на плите. 106 квадратов. полностью под ключ. я там вообще ни разу не появлялся. 5 лям. делали добрые знакомые. каркасник
Это сообщение отредактировал Koive - 6 окт 2026 в 21:27
Сколько этот сарай простоит?.. 25 лет?.. Потом сносить?.. Кирпичный сгорит , хоть стены останутся.. А этот в труху.. Кирпичный надёжнее, даже криво пусть сложенный.. Снаружи сайдингом отделал.. Почему не строите из кирпича?.. Такие огромные деньги на деревянные сараи выкидываете.. Пойду посмотрю цены на кирпич..
Ну если 40 000 кирпичей надо на дом 150 кв , если по 36 рублей красный это 1,5 ляма примерно.. Если белый силикатный 2 ляма .. Это озоновские цены.. Красный по 36 рублей, силикатный по 52.. Так то обычная цена в два раза ниже.. Рублей 25 за кирпич..
Раньше гаражи же все сами строили.. Углы вывел и клади стены.. Стоят по 60 лет как новые.. Никто тоже не умел строить толком.. И интернетов не было.. По книжке..
Сколько этот сарай простоит?.. 25 лет?.. Потом сносить?.. Кирпичный сгорит , хоть стены останутся.. А этот в труху.. Кирпичный надёжнее, даже криво пусть сложенный.. Снаружи сайдингом отделал.. Почему не строите из кирпича?.. Такие огромные деньги на деревянные сараи выкидываете.. Пойду посмотрю цены на кирпич.. Вот буквально недавно фотал в Новой Шотландии, там полно старых домов. Селиться начали ещё с 1600х...
Ну я прям сейчас живу в доме 1970 года, до этого был дом 1943, работал в домах которым за полторы сотни лет, стены зашиты досками. Утеплитель уже два раза поменяли, сначала на стекловату в 1940е, потом на минвату в 1990е. Апгрейдили электрику так же в 1940е и 1990е, печку меняли несколько раз. Точнее сначала топили каминами, потом поставили воздушную печку на солярке, потом пару раз меняли на более новые. Сейчас обычно вполне себе современные на газе с эффективностью в 98%. Прикольно что на выхлопе чуть тёплый воздух.
Можно я как строитель каркасных домов, который регулярно проходит инспекции и сертификации скажу пару слов? Судя по всему ты не понимаешь как работают проёмы и стены каркасного дома. Задача проёма - перенести нагрузку с верха стены на фундамент (или нижний этаж). То что ты набил дохрена досок сверху и снизу окна не влияет НИКАК. Совсем никак. Тебе надо ставить дополнительные доски справа и слева от проёма. Базово количество стоек рядом с проёмом должно быть такое же как если бы это была секция без проёма +1. Тоесть если у тебя шаг вертикальной стойки 400 мм, а окно шириной 2000 мм. то справа и слева от проёма ставится по три доски. При этом всё что выше и ниже окна идёт так же с шагом 400мм. ...
Справедливости ради - у автора тут нет никакой нагрузки на оконный проём, не чего переносить на фундамент.
У себя по бокам окон делал как ты написал, по 3 доски по бокам, но у меня на оконный пролет опираются стропила, а у автора тут нагрузка околонулевая.
А вот сваи надо было бы забить под коньком.
Это сообщение отредактировал Alex2525 - 6 окт 2026 в 23:12
Укосины не нужны. Совсем. Если нужна жёсткость - прибейте фанеру потолще
Я прошу прощения, но если я закажу построить дом, а мне его построят без подкосов (раскосов) или боковых распорок - я буду гнать строителей пинками, до самого выхода.
Спорить я конечно не буду. Сейчас модно строить дома из палок и бумаги, где жесткойть конструкции держится на обшивке и наверняка даже есть какое-то техническое обоснование, и наверняка выдают какие-то сертификации... только потом удивляются, почему срок службы таких домов, десять лет, а потом он изгибается винтом, проседает и превращается в курятник. Еще раз подчеркиваю, я ни на чем не настаиваю, стройте как хотите, но лучше для себя и за свои деньги. Тем, кто строит такие дома другим, нужно просто бить морду.
Это сообщение отредактировал svs420 - 6 окт 2026 в 23:19
Я прошу прощения, но если я закажу построить дом, а мне его построят без подкосов (раскосов) - я буду гнать строителей пинками, до самого выхода.
Спорить я конечно не буду. Сейчас модно строить дома из палок и бумаги, где жесткойть конструкции держится на обшивке и наверняка даже есть какое-то техническое обоснование, и наверняка выдают какие-то сертификации... только потом удивляются, почему срок службы таких домов, десять лет, а потом он изгибается винтом, проседает и превращается в курятник. Еще раз подчеркиваю, я ни на чем не настаиваю, стройте как хотите, но лучше для себя и за свои деньги. Тем, кто строит такие дома другим, нужно просто бить морду.
Попробуйте начать бить морду сотням тысяч строителей в Канаде и США :) Ну ещё в Северной Европе так же строят, без каких либо укосин. Ну не нужны они. Совесем не нужны. Внешняя обшивка даёт жёсткости больше чем надо. Плюс внутри дома одна-две стены зашивают для жесткости от наклонения стен вправо и влево. Без обид, но вы изобретаете то, что в Америке изобрели уже лет сто как, и сто лет это всё шлифуется и доводится до идеала. Сколько лет индустрия каркасных домов рабоатет в странах бывшего СССР? Лет двадцать наверное в лучшем случае. Тут есть фирмы которые строят дома уже сто лет. Тут гарантия конструкции дома минимум 10 лет. Ну и я тоже подчеркну, для каких либо утверждений в стиле - это полностью неправильно желательно иметь рассчёты, факты и доказательства, а не абстрактное
Цитата
"только потом удивляются, почему срок службы таких домов, десять лет, а потом он изгибается винтом, проседает и превращается в курятник."
У меня доказательства очень простые, я повидал очень, ну реально очень много домов старше 50-ти лет, и подавляющее большинство из них не имело проблем с каркасом. Кривые полы и стены это всегда проблемы с фундаментом но никогда с каркасом.
Справедливости ради - у автора тут нет никакой нагрузки на оконный проём, не чего переносить на фундамент.
У себя по бокам окон делал как ты написал, по 3 доски по бокам, но у меня на оконный пролет опираются стропила, а у автора тут нагрузка околонулевая.
А вот сваи надо было бы забить под коньком.
Там вроде все проёмы одинаково выполнены. Тут дело в распределении нагрузки, мы не знаем как автор будет зашивать фронтоны (они тоже передадут часть нагрузки от кровли стене) и как автор будет утеплять чердак. Поэтому всё обычно строят как если бы нагрузка была. Три доски это идеально для собственного успокоения если честно. Я так хреначу на всех проёмах, и хеадер (доска на ребре) беру на размер больше чем надо. Ну и ещё один плюс - потом обналичку и сайдинг вокруг проёмов ставить удобнее :)
А разве нельзя купить готовый проект каркасника, где указаны все размеры/сечения/материалы и т п ? Ведь должны же быть рассчитанные проекты, зачем городить свое? Ошибки дорого обходятся…
Это сообщение отредактировал KefirOff - 7 окт 2026 в 00:22
Ах да забыл совсем, перед самой обвязкой я сделал кольцо из полипропилена с быстро съёмами под компресор. Вы не представляете какое это было хорошее решение.
призываю КЭПа - в чем фишка и невероятная хорошесть данного решения?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)