Два дня в Ереване

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
donBALON
6.07.2022 - 12:53
Статус: Offline

Приколист

95
Обзор моего мини путешествия.

По личной необходимости довелось мне посетить Армению, а точнее столицу этой страны - славный город Ереван.

Путь из Севастополя в Сочи занял 11 часов, при чем 4 часа по времени я ехал последние 100 км.: горная дорога, тянучка, и ограничение 30-40 км с запретом обгона.

Оставил авто в аэропорту, свободные места есть и их много, оплата в сутки 1200р. Не стал заморачиваться с парковками возле аэропорта, не тот срок, да и на такси все равно бы потратился от стоянки до аэровокзала.

Рейс задержали на час, с тем что представители армянской авиакомпании сказали что это не их вина, а местных коллег. Вообще задержки на табло были практически на каждом рейсе, то ли это норма для этого аэропорта, то ли день такой выдался. И кстати зал ожидания международных вылетов в аэропорту Адлер - это помещение без кафе, магазинов и т.д., просто скамейки, аппарат с колой-кофе-водой и снэками, ну еще туалет.

Лететь всего час. По прилету я готовился к затяжному паспортному контролю, но мои ожидания не оправдались. 12 окон с пограничниками, и все 12 работают (неожиданно для жителя РФ). Одна очередь из пассажиров, перед входом стоит штакет с электронным циферблатом, загорается цифра - значит свободное окно, можешь проходить к нему для прохождения контроля. Паспорт загран или внутренний, посмотрел в камеру, спросили цель визита и на какой срок, и проходи дальше. Я у окна простоял 1 минуту, очередь из самолета рассосалась за пол часа. По возвращению в Россию на паспортном застряли все на 1,5 часа. Опрос про срок, цель визита, заполнение миграционных карт, ну и как всегда висела база и бесконечно перегружали компьютеры (интересно, это только у нас так?! я больше нигде не встречал на границах подвисание баз и компьютеров). Потом еще ждали свой багаж, он начал поступать на ленту спустя час с момента прилета, таможня сказала что багаж на проверке. Из-за этого многие люди жаловались что опоздали на поезд, так как плюс ко всему обратный рейс тоже задержали на час, не принимал аэропорт Сочи.

Прилетел я в Ереван поздно, сразу пошел менять рубли на местную валюту. Кстати по совету из интернетов ваших, обменял небольшую сумму прям в аэропорту Еревана, курс 1 в 1 как в городе и без комиссий. Нигде такого не встречал, обычно в аэропортах курсы невыгодные.

1. день первый

Встретил меня афишей о приезде 50 cent. Жаль что улетаю на день раньше, так бы сходил. Билеты не дорогие, на наши 1000 р. стандартный и за 80 000 р. (самый дорогой) можно с бухлишком и жратвой в vip ложе выпасть.

Два дня в Ереване

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
donBALON
6.07.2022 - 12:59

Приколист

За первый день я посетил практически все главные достопримечательности города. Хоть и было жарко, + 35, но я прошел 20 000 шагов. Ереван город компактный. С аэропорта в центр ехать всего 10 минут. В первый день я посетил: Площадь республики, это сердце и символ Еревана. Главная площадь города в форме трапеции. Тут поющие фонтаны, Дом правительства, гостиница Mariott, Дом связи. Здесь же можно купить экскурсии а другие города Армении. Цены адекватные.

Это сообщение отредактировал donBALON - 6.07.2022 - 13:00

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:01

Приколист

Далее прошёл к собору Святого Григория Просветителя. Это самая большая церковь Армении. Построена в 2001г в честь 1700-летия принятия Арменией христианства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:03

Приколист

Выпил пивка местного крафтового и пошёл к Северному проспекту.
Кстати пиво крафтовое в кафе и ресторанах 1500-2000 драм, курс на 0,13 умножаем и получаем в рублях. В сравнении с Крымом, цены очень даже бюджетные.

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:03

Приколист

Северный проспект - Это самая современная пешеходная улица Еревана с кафе, бутиками. Здесь же офисы Билайн и МТС, можно симку купить. Много армянской молодежи и туристов.

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:05

Приколист

И везде питьевые фонтанчики. Вода вкуснейшая. Пьют все, от бизнесменов до нищих попрошаек. Губами прикасаешься только к воде, так что никаких микробов. Это кстати как по мне идея, ходишь постоянно необезвоженный (фонтанчики везде), и нет мусора от пластиковых бутылок.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:07

Приколист

Далее я дошёл до конца Северного проспекта, перешёл дорогу и попал на площадь Свободы, где оперный театр и “Лебединое озеро”. Это центр развлечений в Ереване.

Летние кафе, рестораны. Молодежь отдыхает, семьи с детьми на лавочках сидят, группы мужчин играют в нарды, пары под ручку прогуливаются вдоль озера.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:11

Приколист

Там я плотно пообедал, выбрал кафе с хорошим рейтингом и приятно удивился ценам. Центр Еревана, обед из 2х блюд (салат греческий, говяжья вырезка с пюре, и пиво) обошёлся мне в 7500 драм. Можно и дешевле поесть отойдя от центра с пол километра.

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:12

Приколист

Далее пошёл на север от площади Свободы, пересёк площадь Франции с круговым движением и миллионом машин ГАИ, через 500 метров попал в сквер, за которым начинается комплекс Большой Каскад. У входа в сквер стоит скульптура архитектора Таманяна, по проекту которого был построен Большой Каскад Еревана.

Это еще один символ города. Уникальная в своем роде лестница с фонтанами, под лестницей — центр искусств. Если дойти до вершины, то со смотровой площадки можно увидеть Арарат и холмы.

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:12

Приколист

Кот - символ города.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:13

Приколист

Раньше статуя сия украшала одну из площадей Копенгагена.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:14

Приколист

Работы одного и того же скульптора. Он один из самых известных в мире, не помню имени. Стоимость этих работ стоит астрономических денег.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:15

Приколист

Поднялся на 500 ступенек вверх и увидел Арарат.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:16

Приколист

Кстати хоть Арарат и символ Армении, но территориально находится на территории Турции. Оттяпали в ходе турецко-армянской войны.

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:19

Приколист

Вечером вернулся в отель.
Следующий день посвятил покупкам. Цены гораздо дешевле чем у нас. Очки солнцезащитные купил в 3 раза дешевле чем в Оптике местной. Одежда по скидкам тоже в разы дешевле. Продукты тоже дешевле, например Нутелла (большая банка) в пересчете на рубли там стоит 350₽, у нас в Яблоке 800₽.

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:19

Приколист

Цены в драмах

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:21

Приколист

Много санкционочки, глаза разбегались по хамонам и пармезанам. У нас это в диковинку. Привет 90е).

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:22

Приколист

Пообедал. Это блюдо с пивом - 3500 драм и пошёл в парк Победы. Там конечно а-ля СССР. Такая разная Армения, такой разный Ереван.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:23

Приколист

Центр похож на смесь Стамбула-Будапешта, а парк Победы застрял в 90х годах Союза.

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:24

Приколист

Он же

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:24

Приколист

Вечный огонь

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:25

Приколист

Есть чем удивить)

Два дня в Ереване

[^]
donBALON
6.07.2022 - 13:28

Приколист

Вечером обратно в Сочи, и опять длинный путь домой.

На этом все.

Ереван мне понравился. Жил возле Дома Правительства. Проходил митинг, люди требовали вернуть сыновей из тюрем Баку. Где были миротворцы России когда наших сыновей пленили - лозунги примерно такие. Силовики стояли в сторонке курили, никто никого не трогал. Было пару репортеров. Молодеж знает три языка, спокойно владеет родным, русским и английским. Все очень вежливы и гостеприимны. Вернусь еще.
P.S. В зале ожидания Ереванского аэропорта, пройдя все процедуры и duty free, я пошарил в кармане и нашёл 6000 драм (780₽). Вспомнил наши аэропорты и подумал что на кофе хватит. Но был опять же удивлён ценами. В кафе съел сэндвич с тунцом, холодный чай, круасан с кофе - 5000 драм… ещё 1000 на сувенир привёз.

[^]
Rambrero
6.07.2022 - 13:30
38

Хохмач

Долма понравилась?

Два дня в Ереване

[^]
fgon
6.07.2022 - 13:30
118

Юморист

В первых абзацах столько негатива к России и облизывания Армении, что хочется поставить шпалу не читая. Но тут мурзилка загорелая спалилась:

Цитата

По возвращению в Россию на паспортном застряли все на 1,5 часа. Опрос про срок, цель визита, заполнение миграционных карт

Гражданам России не нужно при въезде заполнять миграционную карту и рассказывать про цель визита - они домой возвращаются. Кроме того, для граждан РФ отдельная очередь на паспортный контроль. Засланные казачки всегда пАлятся на мелочах, правда, Мыкола?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21285
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх