Махачкала, Нас тоже занесло туда

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kateriushka автор 3 фев 2015 в 00:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
К этому пирсу приплывают дико голодные рыбы. Они просто выпрыгивают из воды и хватают хлеб, кукурузные палочки - что дашь (пальцы было жалко, не пробовали). Говорят, что тут ловить рыбу нельзя, но и ловили в 2005, и сейчас ловят - пока не поймают, ловить можно.

Махачкала
Улица, уходящая вдаль, называлась Комсомольский проспект. Потом ее переименовали в проспект Петра I, но внезапно нашли некоего деятеля по фамилии Насрутдинов, и проспект переименовали еще раз - в честь него. Но потом проспект снова стал Петровским, а улица после кольца - проспектом Насрутдинова. Но в адресе можно писать и Комсомольский тоже, тут все знают про несколько названий:)

Добавлено в 01:00
Кстати, тут почту носят по домам, даже посылки и бандероли. Однажды приключился такой конфуз: я отправила свекрови фото, почтальонша их понесла, но перепутала адрес. Потом пыталась всучить мою бандероль неизвестным людям, те отнекивались, но то ли почтальонша была настойчива, то ли люди податливы - короче, кому-то она ее всучила. Я, не будь дура, объявила бандероль в розыск - тут-то все и выяснилось! К свекрови отправилась делегация из накосячившей почтальонши (которая вовсе и не почтальонша была, а замещала), ее коллеги и знакомой свекрови (это гланое! без знакомых тут никуда) и стали упрашивать не давать делу ход, иначе их накажут. Свекровь согласилась, теперь ей всегда звонят - "вам отправленьице, изволите получить?"

Махачкала
С колеса обозрения видно море. Такое шикарное расположение города, ммм...

Махачкала
Свекровь мне рассказывала, что раньше Махачкала была очень культурным городом. Тут было много профессоров, много вузов, вообще люди были культурными и вежливыми. Но родственнички стали спускаться с гор, шокируя коренных дагестанцев (которые, к слову, и говорят часто без акцента), стали притаскивать с собой дикие обычаи, ну вот и.

Махачкала
Махачкала показалась мне тогда, в 2005, заполошным и суматошным городом. А маршрутки - ммм... Какие там были маршрутки! Там можно было сидеть на стуле. Да, на стуле. Да, а маршрутке. А что? И непременно держать дверь за ремень, а то откровется. А самое главное - "вот тут останови" - вжжжиу - и водила подрезает всех и тормозит.

Добавлено в 01:06
С 2005 года машин в городе, конечно, стало гораздо больше. Никогда не забуду: нам ехать в аэропорт, я нервничаю - такси не едет. Приезжает, таксист злой - "Штрафанули! Ну под кирпич ехал - я ему: брат! я тут всегда езжу, да! Не с нашего аула".

Махачкала
Все комментарии:
skymen 3 фев 2015 в 01:07
Весельчак  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 00:19)
Я уговорила мужа пойти на набережную. Там стоит бюст Сулеймана Стальского... честно - забыла, кто это, но и не суть важно. 10 лет назад набережная была менее шумной, сейчас вечером тут полно продавцов китайской фигни, машинки напрокат для детей и горы попкорна.

Сулейман Стальский (настоящая фамилия — Гасанбеков, лезг. СтӀал Сулейман; 18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — лезгинский поэт-ашуг, основоположник лезгинской, дагестанской, досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР (1934). Писал на лезгинском и азербайджанском языках. М. Горький на 1-м съезде писателей назвал Сулеймана Стальского «Гомером XX века»

Можно было бы и в гугл зайти. "но и не суть важно." (ТС)

Цитата
Сразу оговорюсь: можете ломать, буду постепенно выкладывать фото и рассказ.

Ну шпальте хULe, если читать не умете.

Махачкала

Это сообщение отредактировал skymen - 3 фев 2015 в 01:09
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:09
1
В 2010 году я приехала в Маху уже с дочкой. Конечно же, стала обращать внимание на мам с детьми. Женщины вели себя очень дружелюбно: когда дочка капризничала, предлагали зайти в палатку и покормить ее.И при этом говорили: молодец, что кормишь, я своего /свою кормила до 2 лет (потом одна женщина рассказала, что им Коран говорит кормить ребенка грудью до 2 лет). Конечно, моя беленькая дочь вызывала море мимими - у женщин. Море в тот год нас не всегда радовало.

Махачкала
Chernov 3 фев 2015 в 01:13
Хохмач  •  На сайте 11 лет
26
Все равно Махачкала-город урод!!
Людовед 3 фев 2015 в 01:13
Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (ahirzaman @ 3.02.2015 - 00:28)
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 00:20)
Парк Победы. И снова - сейчас тут не протолкнуться от продавцов мороженого, ты рискуешь быть задавленным машинкой-электромобилем с малышом внутри. Плитку за 10 лет не поменяли...

Если мне не изменяет склероз, то это парк "50-летия Октября", а парком Победы сейчас называют парк Ленинского Комсомола

Угу, а в 73 я эти (не все, конечно))) деревья сажал на субботнике.
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:14
2
Когда мы были в Турции, в Египте, то меня удивляло, что именно мужчины очень тянутся к детям, не только беленьким моим, но вообще. А уж мои ребята никогда не проходили мимо лотка или магазинчика без сувенира, браслетика или карамельки. Там такого нет, мужчины суровы и к детям не сильно тянутся:) Очень много мужчин сидят на шее у женщин. Как ни странно. Женщины постоянно ездят в Турцию за вещами, челночат, а мужчины в семье главные, им работать не всегда нужно.
Удивляло, что мы с дочкой приходили рано на пляж (городской, центральный) - мужчины там в рядок сидели на парапете, и так весь день. Сейчас я с легким ужасом думаю о том, как одна с ребенком каталась на пляж через полгорода, еще и с надувным бассейном. Однако ни разу не столкнулась с невежливостью, да вообще с проблемами. Везло нам, наверное biggrin.gif
Фото мужчин рядком не нашла, вот еще море. Водоросли, конечно, не чистят, жаль.

Махачкала
joejack 3 фев 2015 в 01:14
Шутник  •  На сайте 11 лет
7
никогда не собирался отправится в махачкалу, да и от туда лучше бы никто не приезжал...
nakidsnake 3 фев 2015 в 01:16
Пироманьяк  •  На сайте 14 лет
13
Я бы лучше в Магадан съездил на год, чем на неделю в Маху smile.gif
думающий 3 фев 2015 в 01:17
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
Сразу вспоминается гостиница "Ленинград", жил там неоднократно в 2006 и 2007 годах. Тоже заметил, что убрать за собой на пляже у них не принято, да и не только на пляже!
Вспомнил как увидел на городском пляже двух славянских девушек в купальниках и возле них на корточках сидело много местных и смотрели)))

Это сообщение отредактировал думающий - 3 фев 2015 в 01:21
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:17
13
Но вот где я нашла приключений - а аквапарке. Мы пошли туда с моей мамой и дочкой. Купальник я надела максимально закрытый. Пока дочка плескалась в детском лягушатнике под присмотром моей мамы, я пошла кататься с горок. С соседних горок катались горцы. Нет бы мне развернуться и пойти к ребенку - я тоже решила покататься. Ну и получила: горцы о чем-то пошептались, и когда я поехала с горки, один дебил поехал прямо за мной и врезался в спину. Искры из глаз, подзахлебнулась, этот извинился. Ну ладно, думаю, случайность. мотрю - горцы ушли с горок, можно скатиться. Щаз! Только я поехала - дебил прыгнул в горку следом за мной, я уже не успеваю о тановиться, итог - он бьет меня ногами в спину.

Добавлено в 01:20
Я еле вылезла из бассейна, охранник стоит рядом и ничего не делает. Я к нему- он "ничего не видел". Я заревела как девчонка и побежала искать руководство. Злая, в мокром купальнике (закрытом!!!), я орала очень громко. Тут еще и мама выяснила, в чем дело, добавила градус. Короче, тех горцев убрали из аквапарка, но я уже просто сидела с ребенком, потому что поняла: я тут никто, лучше тихонько посижу, тут и время пройдет. Вероятно, хотели наказать неверную, а я переоценила степень европейскости Махчкалы.

Добавлено в 01:22
Это стало поворотным пунктом в моем восприятии Махачкалы. Мои мозги встали на место, я поняла, что раньше мне просто везло, и вообще-то тут совершенно другие порядки и законы.
Кстати, в 2005 году на порядок меньше было закрытых женщин - женщин в хиджабах. Сейчас так ходит большинство, в том числе и русских девушек.
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:24
3
Из аквапарка фото осталось мало, вот лягушатник, например:

Добавлено в 01:24
Очень милый, на самом деле. И для детей забавный.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:25
1
Взрослым в бассейн нельзя, это плюс. Ребенок плавает на кругах, их можно взять тут же. Вдруг вспомнила: в Махачкале проблемы с водоснабжением, так вот, в аквапарке была горячая вода:) А у родственников ее не было, только холодная.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:27
2
Вот еще пляж. Удивительно - как могут не раздражать корки от арбузов? Не понимаю. А мусор? Неужели приятно? Хотя само море - ласковое, нежное, песок хороший, но вот что обидно: вычисти это все - засрут через неделю.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:28
10
Ну и махачкалинский котик - куда ж без него. Обычный дворовый кошак.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:30
6
А вот вид из самолета: если присмотреться, видно памятник русской учительнице, а рядом озеро Ак-Гель, ну и Тарки-Тау, конечно

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:31
4
Вот еще:

Добавлено в 01:32
Сейчас город, конечно, очень расстроился. Много дворцов, много обычных многоэтажных домов. Все стараются себе построить Дворец. Но что интересно: очень часто дворцы без земли, даже без маленького участочка, даже без места под гараж, не то что под огурцы (кстати, огурцы и прочее там не выращивают. Вообще дач нет, нет огородов, дешевле перекупить, ну или вообще из \турции привезти). Меня это поначалу шокировало, но вообще очень в духе их ментальности.

Махачкала
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:36
1
В 2012 году мы снова прилетели в Махачкалу, уже с дочкой и сыном (почему я приезжаю туда? потому что там живут родители мужа, которые хотят увидеть внуков). Мы поехали в пансионат в Избербаше, по пути побывали в Дербенте (непременно расскажу про него).
Что понравилось в Избербаше? Море. Что не понравилось? Все остальное:) Вот фото гравной достопримечательности Избербаша - Пушкин-Тау, гора Пушкина. Присмотритесь: профиль поэта.

Добавлено в 01:37
Но, конечно, всем пофиг, что главную достопримечтальность можно увидеть только с задворок автозаправки!

Махачкала
киноман 3 фев 2015 в 01:38
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
этот факт - сигареты россыпью -меня поразил.

Ну, в Питере, скажем, в конце 90-х вовсю продавали сигареты поштучно, так что ничего из ряда вон.
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:39
4
Вот пансионат в Избербаше, очень наглядная иллюстрация. Это советская постройка, забрать забрали, а вот развивать - неа. Для детей ничего нет, кроме 3 штук качелей. Это печально, потому что больше ничем в Избербаше заняться не получится, разве что море. Особо и не погулять - город стоит поодаль от моря, так что только такси, только частники. Это вообще характерно для Дагестана: простых мест для детей нет в принципе.

Добавлено в 01:40
Для детей есть платные площадки, но они весьма недешевы. Например, полчаса на площадке на набережной - 150 рублей, а детей у меня трое, и получаса им явно не хватит (старшим так точно).

Добавлено в 01:43
Для меня, конечно, это большой минус. Причем! Дагестанцы очень заботятся о детях - внешне, я имею в виду, у них культ дорогой одежды, дети одеты как куколки. Когда я увидела ценник на туфельках, купленных дочке свекровью, то прифигела: 1000 рублей мокасины и 1900 - туфли, и это даже не кожа. Там Надо одеваться дорого, так Принято - дети должны быть модными (но купить копеечный совочек при этом почему-то влом, совершенно непонятная для меня вещь).

Добавлено в 01:44
Цитата (киноман @ 3.02.2015 - 01:38)
Цитата
этот факт - сигареты россыпью -меня поразил.

Ну, в Питере, скажем, в конце 90-х вовсю продавали сигареты поштучно, так что ничего из ряда вон.

Это был 2005-2006, у нас уже запретили такое:)

Махачкала
придурок1976 3 фев 2015 в 01:45
Юморист  •  На сайте 11 лет
26
Ну да, еще раз, уже и запутался в который по счету, убеждаюсь. Все эти горцы - приматы, недавно эволюционировавшие (случайно), до первобытно общинного строя...
kateriushka автор 3 фев 2015 в 01:47
5
Ах, какое море в Избербаше! Весь Грозный сюда ездит, кстати. Песок - меленький, пудровый, как в Кучугурах (чем-то напомнил). Одна дама из Грозного, роскошная эффектная и богатая чеченка (богатая - бедные сюда не приедут, тем более с 4 детьми и надолго) говорила, что местный песок лучше всяких Турций.

Добавлено в 01:48
Но по соотношению цены и качества - ептвоюматьзачто??? Цены конские, конечно же.

Махачкала
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 550
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх