Махачкала, Нас тоже занесло туда

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Swordfishtrombones 24 фев 2015 в 14:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
С 1995 по 2002 год бывал в Махачкале каждое лето по семейным обстоятельствам. Мне там очень нравилось. Жить там постоянно не смог бы - в основном из-за местного менталитета, но вот слетать на пару недель - удовольствие. Дагестанцы действительно очень гостеприимны - пожалуй, единственный плюс их менталитета. Баранина, осетрина, кизлярский коньяк, икра, фрукты, море в конце концов. Дагестанские свадьбы - вообще отдельная песня, когда гуляют сразу 300-500 человек. ТС, спасибо за пост. Вспомнил хорошее. Если что, я русский и родился в Москве.
nordpanzer 24 фев 2015 в 14:43
Шутник  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Феличе @ 24.02.2015 - 13:43)
А Махачкале и вообще Дагестану в первую очередь нужны деньги.

Дагестан - это часть нашей с вами страны, а местные жители - наши с вами соотечественники, и хотелось бы, чтобы и там города были бы безопасными и процветающими курортами.

Да не будет там ничего, салафизм растет как на дрожжах, если только новая вотчина ИГ там будет. Нормальные даги уезжают оттуда, у этой земли нет будущего.
racer666 24 фев 2015 в 14:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
спасибо. прочитал с удовольствием. Желания посетить Маху отпало вовсе
kateriushka автор 24 фев 2015 в 14:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (racer666 @ 24.02.2015 - 14:52)
спасибо. прочитал с удовольствием. Желания посетить Маху отпало вовсе

И не надо, поверьте мне lol.gif
Просто там живут родители мужа, уже пожилые люди, которые, конечно же, хотят увидеть внуков, пообщаться с ними и все такое. Но в режиме "море-дом" вполне терпимо, если не смотреть по сторонам lol.gif
JekaWin 24 фев 2015 в 15:41
Весельчак  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 07:39)
Ну я не правоверная, значит, надо наказать. У диких вообще отношение к не-мусульманам как к людям, с которыми можно не считаться. Именно у диких, малообразованнх. А их понаехало в Маху очень много, к сожалению, началось еще годах в 70, ну а после развала Союза вообще мрак, русские уехали.
А так они мне напоминают зверьков: в толпе смелые шокапец, а поодиночке поджимают хвосты.

Идиотов везде хватает, хотя в последнее время в Дагестане их колическтво растет в не знаю какой прогрессии...
В моём детстве было безопасно, мы с классом на несколько дней в горы ходили в поход. Сейчас, говорят, не стоит одному подниматься даже на Тарки-Тау
Я все равно хочу в Махачкалу, я русский, родился и прожил там 17 лет.
У меня там остались брат, родители и уйма родственников. И не сильно горят уезжать оттуда.
основные проблемы Махачкали описаны прекрасно выше.
Плюсы тоже есть, но их меньше.
p.s. Когда учился в Питере в институте, думал вернусь в Махачкалу жить.
p.s.s. сам с Редукторного (Комсомольский пр. 49 cool.gif ) ностальгия от парка "дракон". При мне все строилось, раньше был запущенный берег озеро с камышами. а еще ходил с дедом на рыбалку на это озера... ловили Шамайку для кошки, а местные ловили толстолобиков и продовали тут же живую рыбу

Это сообщение отредактировал JekaWin - 24 фев 2015 в 15:45
icedi 24 фев 2015 в 17:54
Энике Бэнике  •  На сайте 11 лет
0
Спасибо за репорт, очч интересно) А то у Зялта одни трамваи и дорожки для великов, а у Тёмы одни мусорки и дорожные знаки)
witness2012 24 фев 2015 в 18:24
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Дагестан...есть родственники там. Общаюсь с сестрой двоюродной. Её отец аварец, который сам на половину украинец и рыжий. Сестра оч русской внешности.

89ый год. Стояли на перроне, ждали электричку. Брат (дагестанец) с отцом ушли за билетами. К нам подошёл один и в упор в лицо крикнул моей сестре: езжай в свою Россию! Подчеркиваю 89ый год. Я малая, в шоке: а мы где?разве не в своей стране? Сестра в слёзы: я тут родилась и всю жизнь живу.

Ездили в Кизилюрт, Хасавюрт, Каспийск. Помню прекрасно, что даже на ночь двери могли оставить открытыми, спасаясь от жары, на замок вообще редко закрывались, было так безопасно. А дядя, весельчак и балагур, молился на коленях на кухне рано по утрам, я за лимонадом поднималась и наблюдала за ним. Лимонад тот продавался разливался так же как у нас квас.

Дядя жену(мою тетю) оч любил, но ребёнок у них был только один. Потому что однажды его друзья ему сказали, что он подкаблучник и он решил доказать что это не так, пнув жену в живот. Ранний срок беременности был не заметен. Выкидыш. Была двойная. Дальнейшее бесплодие. Раскаяние. Больше он никогда не пытался ничего доказать и жену не обижал. Я его запомнила как очень трудолюбивого и сильного. Все время в огороде копался. Живут до сих пор в том же посёлке. Сестра хочет уехать. И я её зову. Но оставить престарелых родителей невозможно. Вот такие воспоминания.

Дабы не офф топ, спасибо ТС за пост. Нахлынули детские воспоминания.
Shelby05 24 фев 2015 в 18:34
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (witness2012 @ 24.02.2015 - 18:24)
Дагестан...есть родственники там. Общаюсь с сестрой двоюродной. Её отец аварец, который сам на половину украинец и рыжий. Сестра оч русской внешности.

89ый год. Стояли на перроне, ждали электричку. Брат (дагестанец) с отцом ушли за билетами. К нам подошёл один и в упор в лицо крикнул моей сестре: езжай в свою Россию! Подчеркиваю 89ый год. Я малая, в шоке: а мы где?разве не в своей стране? Сестра в слёзы: я тут родилась и всю жизнь живу.

Ездили в Кизилюрт, Хасавюрт, Каспийск. Помню прекрасно, что даже на ночь двери могли оставить открытыми, спасаясь от жары, на замок вообще редко закрывались, было так безопасно. А дядя, весельчак и балагур, молился на коленях на кухне рано по утрам, я за лимонадом поднималась и наблюдала за ним. Лимонад тот продавался разливался так же как у нас квас.

Дядя жену(мою тетю) оч любил, но ребёнок у них был только один. Потому что однажды его друзья ему сказали, что он подкаблучник и он решил доказать что это не так, пнув жену в живот. Ранний срок беременности был не заметен. Выкидыш. Была двойная. Дальнейшее бесплодие. Раскаяние. Больше он никогда не пытался ничего доказать и жену не обижал. Я его запомнила как очень трудолюбивого и сильного. Все время в огороде копался. Живут до сих пор в том же посёлке. Сестра хочет уехать. И я её зову. Но оставить престарелых родителей невозможно. Вот такие воспоминания.

Дабы не офф топ, спасибо ТС за пост. Нахлынули детские воспоминания.

это прям цивильный ход.... хороший способ прям
Ленче 24 фев 2015 в 21:57
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Очень напоминает Сухум: 1. Спустившиеся с гор (все интеллигенты уехали в 1991), 2. Неработающие мужики сидящие на корточках. 3. Животные на улицах города (сейчас нет т.к. официально разрешили отстрел). Одно радует что Абхазия православная страна. Тоже езжу к свекрови каждый год.
Goliar 24 фев 2015 в 23:56
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 07:50)
Цитата (Aptekar @ 3.02.2015 - 07:46)
Нет уж, спасибо, но нет. Прошлый пост с "красотами" впечатлил так, что никакими нормальными фотографиями не исправить.

Я не хочу сказать, что это плохой город или уж тем более хороший. Нет. Это НЕ НАШ город, в смысле, не город среднего россиянина или просто русского. Там чужой менталитет, чужие порядки. Очень плохо, что проникает радикальный ислам, модны мусульманские браки, хиджабы и все такое. Как по мне, светская Махачкала лучше и безопаснее.

Дагестан исламизируется...отличные новости блин.

Этот кавказ как незаживающая рана, которую и не вылечишь, и не ампутируешь. Дай бог, что бы это не оказался рак для России в неоперабельной стадии.
Shaysuri 25 фев 2015 в 14:33
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Долго просто читала ЯП, а тут "не вынесла душа поэта" и решила зарегиться, чтобы написать о своём впечатлении после года в Махачкале.
Мужа туда пригласили по работе в 2012 г.- строить. Да, русского, потому что там нет своих специалистов по промышленному строительству. Ну а я с детьми, конечно, поехали вместе с ним. Немного страшновато было, но мы авантюристы и при этом почему-то сразу подумали, что это время будем вспоминать как одно из лучших.
Рассказывать я могу часами. Мне там очень, очень понравилось. Так, что я уже 1,5 года плачу, когда вспоминаю, и очень хочу вернуться. :)
Я нашла просторную квартиру на Редухе :) Петра Первого, 40Г (бывш.Комсомольский пр-т, бывш.Насрудинова). Хоромы! Сначала все было в новинку, конечно. Делала себе заметки. Сильнейшие ветра - выходить гулять или нет определяла по положению белья соседей: если оно трепется параллельно земле, то посидим дома :) Необыкновенно вкусные и дешевые продукты - фрукты, овощи, обалденная выпечка, мясо, урбеч, чуду, своя молочка офигенного качества... Прекрасное отношение к детям и женщинам. Да-да! Я не знаю, может, мне так везло (или из-за того, что я армянка, принимали за свою?.. но дети-то беленькие, часто ловила удивленные взгляды), но относились очень уважительно. И коляску поднимут, и с детьми дадут сесть вместе и у самого входа в маршрутку (пересаживались сразу назад), и бесплатно провозили не раз. С детьми сюсюкались все, даже подростки!! Ехала компания парней, один взял себе тут же дочь на колени (ей тогда было 3,5), болтал с ней о чем-то... Вообще все дети - как свои. И на улице не дадут убежать, и чуть ли не нос подотрут!
Пришел как-то парень-газовик с проверкой, а я дома была с детьми, так отказался заходить, раз старших или мужчины нет. Вот это да!! у меня был шок!
Люди там помогают друг другу, неравнодушные. Ударилась в ТЦ носом в стеклянную дверь))) продавщица соседнего бутика сбегала за льдом в кафе. Потом я пошла в травмпункт - там безо всякого оформления меня осмотрели, поставили какие-то ватки и отпустили домой.
А как красиво одеваются там женщины! Все в юбках, платьях. Ухоженные. Меня именно там окончательно сломало в пользу платьев, стала их носить. В джинсах-брюках почти только русские ходят. И одевалась я там скромно - никаких топиков, шорт (один раз одела, показалось, что они достаточно длинные - чуть выше колен, но мне погудели и с тех пор я их одевала только на пляже). Кстати о пляжах! мы ездили в Каспийск, там отличный детский пляж. И там были приезжие отдыхающие, которые загорали в купальниках и никто их не чморил.
Воздух там отличный. Да, бывает пыльно, но в целом... когда я приехала в мае в Мск - я с трудом дышала, хотя живу в зеленом районе рядом с парком. Какой ужас... а какими стремными показались люди - одновременно безликие и фриковые, девушки совершенно неженственные, с короткими цветными волосами, с татуировками... И люди очень злые какие-то.
Да, с дворовыми площадками полная хрень. Даже в детских садах их нет. Но мы ходили в парк озера Ак-Гель, на море, ездили в парки центра и не парились. Цены на частные площадки для меня были вполне терпимы (наверное, после московских цен), причем никто нас оттуда не гнал после оплаченных 30 минут. И еще мы ходили на развивашки - сначала на более дорогие в центре, потом открыли рядом с домом, да со смешными ценами - 50 р/занятие. И на лезгинку ходили)
Кстати, зимой улицы будто вымирают :) Детей почти нет, мы одни часто гуляли))) в -5 город пуст, работа останавливается. Да, носят шубы или меховые жилетки, даже детские шубы видела. Модны итальянские детские шапочки с меховыми помпонами по 4000 за штуку (сейчас по курсу еще дороже, наверное). Мембрану никто не знает - на нас смотрели как на инопланетян :) и когда мы резиновые штаны-непромокайки одевали - тоже, но тут очень интересовались, где мы такие взяли. И про слинг тоже интересовались, хотя я там одну видела в хиджабе и со слингом) А, детей очень часто носят на руках - спящих и неспящих. И вообще им все прощают. Я сначала своих окорачивала, чтобы не топали, а потом поняла, что над нами 4-ро детей, и под нами еще трое, и все топают, и никто не ругается, потому что это норма. А на праздники некоторые покупают конфеты ворохами и раздают всем детям на улице, да и вообще моих угощали везде.
Но детей в целом все равно становится меньше, чем раньше. Их пока больше, чем в остальной России, но... вообще я увидела как исламизацию, так и "тлетворное влияние Запада". Девушки курят - нет, не открыто, стесняются, - но на задворках или дома. Пьют - тоже скрытно. Т.ч.даже традиции уже не спасают. Но пока дети еще сильные, здоровые - не удивляюсь, что они "подавляют" часто слабых русских детей от пьющих и курящих родителей.
Что еще... ковры моют на асфальте, выводят шланг из подвала. Троллейбусы ходят как маршрутки - их можно остановить рукой и попросить высадить "где удобно". Копейки вообще не ходят в магазинах (хаха, вспомнила, как в первый день дала 1 рубль двумя монетами по 50 копеек, а кассир отказалась их принять, и я ругалась))), а сумму до 10 руб.вообще могут "простить". Ужасно шаркают шлепками.))) И обожают обувь на высоченном каблуке.
Выражение "100% иншалла" - классика))) это как бы "100% если бог даст". Вообще юморные люди (есть "Горцы от ума", в своих роликах сами над собой смеются), но наш юмор иногда не понимали, наших поговорок не знают. Отчество сына написали "Иладимирович", про праздник Рождества Христова - "сегодня у них праздник, кто-то там родился". Салоны красоты сушат свои полотенчики прямо перед входом :) А такие словечки, как "тама, здеся" ))) а автомобили, усыпанные стразами, или покрытые зеркальной краской - видимо, завезенное из Дубаи...
Да, много "закрытых", много в этом лицемерия, но мало ли его в православии? Нормальные махачкалинцы ненавидят вахов. Зато благодаря вере там минимальный процент самоубийств и много прочих положительных моментов. За все время я лишь один раз увидела пьяного бомжа - это была пара русских. Обидно?? очень. А так ни пьяных, ни бомжей нет. Вообще!
Кстати, муж спокойно бегал один на Тарки-Тау. Нашел там какую-то заброшенную обсерваторию. И съездили мы в Гуниб на машине - тоже нормально.
Гостеприимство - само собой) Мужу на отъезд задарили 2 ящика коньяка и даже для меня почему-то денег передали... и до сих пор перекидываемся подарками.
В общем. Возможно, что мы просто мало там прожили, и деньги были, и жили как бы временно, в гостях. А вот если на постоянку, то впечатление бы поменялось. Но! Там реально есть много хорошего, чего мне лично на северных территориях не хватает. Мне здесь, в родном городе, не так комфортно, как в "чужом", в котором прожила лишь год. И очень обидно читать такие злые, негативные комментарии. Посмотрите вокруг себя! У вас в городе все хорошо? Все чисто, все трезвы и работают, и т.д.?
Пы.Сы. "Махачкала" - дословно "крепость МахАча" (МахАч Дахадаев).

Это сообщение отредактировал Shaysuri - 25 фев 2015 в 14:39
kateriushka автор 25 фев 2015 в 14:38
0
Цитата (Shaysuri @ 25.02.2015 - 14:33)
Долго просто читала ЯП, а тут "не вынесла душа поэта" и решила зарегиться, чтобы написать о своём впечатлении после года в Махачкале.
Мужа туда пригласили по работе в 2012 г.- строить. Да, русского, потому что там нет своих специалистов по промышленному строительству. Ну а я с детьми, конечно, поехали вместе с ним. Немного страшновато было, но мы авантюристы и при этом почему-то сразу подумали, что это время будем вспоминать как одно из лучших.
Рассказывать я могу часами. Мне там очень, очень понравилось. Так, что я уже 1,5 года плачу, когда вспоминаю, и очень хочу вернуться. :)
Я нашла просторную квартиру на Редухе :) Петра Первого, 40Г (бывш.Комсомольской пр-т, бывш.Насрудинова). Хоромы! Сначала все было в новинку, конечно. Делала себе заметки. Сильнейшие ветра - выходить гулять или нет определяла по положению белья соседей: если оно трепется параллельно земле, то посидим дома :) Необыкновенно вкусные и дешевые продукты - фрукты, овощи, обалденная выпечка, мясо, урбеч, чуду, своя молочка офигенного качества... Прекрасное отношение к детям и женщинам. Да-да! Я не знаю, может, мне так везло (или из-за того, что я армянка, принимали за свою?.. но дети-то беленькие, часто ловила удивленные взгляды), но относились очень уважительно. И коляску поднимут, и с детьми дадут сесть вместе и у самого входа в маршрутку (пересаживались сразу назад), и бесплатно провозили не раз. С детьми сюсюкались все, даже подростки!! Ехала компания парней, один взял себе тут же дочь на колени (ей тогда было 3,5), болтал с ней о чем-то... Вообще все дети - как свои. И на улице не дадут убежать, и чуть ли не нос подотрут!
Пришел как-то парень-газовик с проверкой, а я дома была с детьми, так отказался заходить, раз старших или мужчины нет. Вот это да!! у меня был шок!
Люди там помогают друг другу, неравнодушные. Ударилась в ТЦ носом в стеклянную дверь))) продавщица соседнего бутика сбегала за льдом в кафе. Потом я пошла в травмпункт - там безо всякого оформления меня осмотрели, поставили какие-то ватки и отпустили домой.
А как красиво одеваются там женщины! Все в юбках, платьях. Ухоженные. Меня именно там окончательно сломало в пользу платьев, стала их носить. В джинсах-брюках почти только русские ходят. И одевалась я там скромно - никаких топиков, шорт (один раз одела, показалось, что они достаточно длинные - чуть выше колен, но мне погудели и с тех пор я их одевала только на пляже). Кстати о пляжах! мы ездили в Каспийск, там отличный детский пляж. И там были приезжие отдыхающие, которые загорали в купальниках и никто их не чморил.
Воздух там отличный. Да, бывает пыльно, но в целом... когда я приехала в мае в Мск - я с трудом дышала, хотя живу в зеленом районе рядом с парком. Какой ужас... а какими стремными показались люди - одновременно безликие и фриковые, девушки совершенно неженственные, с короткими цветными волосами, с татуировками... И люди очень злые какие-то.
Да, с дворовыми площадками полная хрень. Даже в детских садах их нет. Но мы ходили в парк озера Ак-Гель, на море, ездили в парки центра и не парились. Цены на частные площадки для меня были вполне терпимы (наверное, после московских цен), причем никто нас оттуда не гнал после оплаченных 30 минут.
Кстати, зимой улицы будто вымирают :) Детей почти нет, мы одни часто гуляли))) в -5 город пуст, работа останавливается. Да, носят шубы или меховые жилетки, даже детские шубы видела. Модны итальянские детские шапочки с меховыми помпонами по 4000 за штуку (сейчас по курсу еще дороже, наверное). Мембрану никто не знает - на нас смотрели как на инопланетян :) и когда мы резиновые штаны-непромокайки одевали - тоже, но тут очень интересовались, где мы такие взяли. И про слинг тоже интересовались, хотя я там одну видела в хиджабе и со слингом) А, детей очень часто носят на руках - спящих и неспящих. И вообще им все прощают. Я сначала своих окорачивала, чтобы не топали, а потом поняла, что над нами 4-ро детей, и под нами еще трое, и все топают, и никто не ругается, потому что это норма. А на праздники некоторые покупают конфеты ворохами и раздают всем детям на улице, да и вообще моих угощали везде.
Но детей в целом все равно становится меньше, чем раньше. Их пока больше, чем в остальной России, но... вообще я увидела как исламизацию, так и "тлетворное влияние Запада". Девушки курят - нет, не открыто, стесняются, - но на задворках или дома. Пьют - тоже скрытно. Т.ч.даже традиции уже не спасают. Но пока дети еще сильные, здоровые - не удивляюсь, что они "подавляют" часто слабых русских детей от пьющих и курящих родителей.
Что еще... ковры моют на асфальте, выводят шланг из подвала. Троллейбусы ходят как маршрутки - их можно остановить рукой и попросить высадить "где удобно". Копейки вообще не ходят в магазинах (хаха, вспомнила, как в первый день дала 1 рубль двумя монетами по 50 копеек, а кассир отказалась их принять, и я ругалась))), а сумму до 10 руб.вообще могут "простить". Ужасно шаркают шлепками.))) И обожают обувь на высоченном каблуке.
Выражение "100% иншалла" - классика))) это как бы "100% если бог даст". Вообще юморные люди (есть "Горцы от ума", в своих роликах сами над собой смеются), но наш юмор иногда не понимали, наших поговорок не знают. Отчество сына написали "Иладимирович", про праздник Рождества Христова - "сегодня у них праздник, кто-то там родился". Салоны красоты сушат свои полотенчики прямо перед входом :) А такие словечки, как "тама, здеся" ))) а автомобили, усыпанные стразами, или покрытые зеркальной краской - видимо, завезенное из Дубаи...
Да, много "закрытых", много в этом лицемерия, но мало ли его в православии? Нормальные махачкалинцы ненавидят вахов. Зато благодаря вере там минимальный процент самоубийств и много прочих положительных моментов. За все время я лишь один раз увидела пьяного бомжа - это была пара русских. Обидно?? очень. А так ни пьяных, ни бомжей нет. Вообще!
Кстати, муж спокойно бегал один на Тарки-Тау. Нашел там какую-то заброшенную обсерваторию. И съездили мы в Гуниб на машине - тоже нормально.
Гостеприимство - само собой) Мужу на отъезд задарили 2 ящика коньяка и даже для меня почему-то денег передали... и до сих пор перекидываемся подарками.
В общем. Возможно, что мы просто мало там прожили, и деньги были, и жили как бы временно, в гостях. А вот если на постоянку, то впечатление бы поменялось. Но! Там реально есть много хорошего, чего мне лично на северных территориях не хватает. Мне здесь, в родном городе, не так комфортно, как в "чужом", в котором прожила лишь год. И очень обидно читать такие злые, негативные комментарии. Посмотрите вокруг себя! У вас в городе все хорошо? Все чисто, все трезвы и работают, и т.д.?
Пы.Сы. "Махачкала" - дословно "крепость МахАча" (МахАч Дахадаев).

Так напишите:)
Я тоже там со слингом ходила, кстати:)
И в 41, что ли, доме живет еще одна мама (ждущая третьего), которая носит детей в слингах.
Shaysuri 25 фев 2015 в 14:42
0
kateriushka, так вот и написала :) на пост с фотами, думаю, сил и времени не хватит...
Монтажник127 25 фев 2015 в 14:47
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
kateriushka, так вот и написала :) на пост с фотами, думаю, сил и времени не хватит...

А почему не хватит? Нужно написать!
Неждалигады 25 фев 2015 в 14:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата
Помню, мы с мужем поехали после Махи отдыхать в Кисловодск, идем по парку, терренкур, красота... И вдруг перед нам хач разворачивает пачку сигарет, кидает упаковку и уходит. Мы переглянулись и одновременно сказали: "Дагестан!"

я конечно ничего не хочу сказать, но во всех городах России тоже очень много подобных личностей - причём русских на 100%...а что они иногда по пьяни вытворяют, лучше и не спрашивать..
kateriushka автор 25 фев 2015 в 22:02
0
Цитата (Неждалигады @ 25.02.2015 - 14:52)
Цитата
Помню, мы с мужем поехали после Махи отдыхать в Кисловодск, идем по парку, терренкур, красота... И вдруг перед нам хач разворачивает пачку сигарет, кидает упаковку и уходит. Мы переглянулись и одновременно сказали: "Дагестан!"

я конечно ничего не хочу сказать, но во всех городах России тоже очень много подобных личностей - причём русских на 100%...а что они иногда по пьяни вытворяют, лучше и не спрашивать..

Не знаю, много поездила по разным городам, но вот это "где живу, там и гажу" так явно именно там проявилось.
Бормолун 26 фев 2015 в 10:52
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 00:37)
Камыши, как ни странно, вырубили не все, и болото тоже не осушили. Хотя какое-то количество домов там все же построили на осушенных участках. Но в целом, море отделено от города вот такой пустынной зоной.

Девушка, это не болото, а своеобразный лиман, образованный из-за перелива морской воды через линию пляжа при осенних штормах. Вода в нем полупресная, очень прозрачная и холодная у дна, с великим множеством представителей рыбного мира, поверьте, я знаю что говорю, ибо прожил на Редухорке" больше пол-жизни, и в лихие 90-е это "болото" помогало нашей немаленькой семье выжить. Видели бы вы эти пустыри в 80-х - 90-х))). А то, что вы называете мусором на берегу (палки и т.д.), это никогда не исчезало и не исчезнет, так как намывается с рек типа Сулака, Кривой Балки и даже Волги. Про мусор человеческий я молчу-"самое уважаемое животное" мусульман-свинья это второе "Я" человеческой натуры нынешних обитателей этого города...

Добавлено в 11:03
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 01:31)
Вот еще: 

Добавлено в 01:32
Сейчас город, конечно, очень расстроился. Много дворцов, много обычных многоэтажных домов. Все стараются себе построить Дворец. Но что интересно: очень часто дворцы без земли, даже без маленького участочка, даже без места под гараж, не то что под огурцы (кстати, огурцы и прочее там не выращивают. Вообще дач нет, нет огородов, дешевле перекупить, ну или вообще из \турции привезти). Меня это поначалу шокировало, но вообще очень в духе их ментальности.

Дачи есть и очень много, просто они не в черте города, а в основном ютятся по дельтам местных рек, знающие подтвердят. Кто из КОРЕННЫХ местных хоть раз не отдыхал на какой-нить дачке постройки 70-80х на Кривой балке или Сулаке? А уева куча дач в предгорьях Тарки тау?... Везде лазили, везде отдыхали

Добавлено в 11:05
Кто жил в 45-м, 49-м домах по Комсомольскому? Отзовитесь)))

Это сообщение отредактировал Бормолун - 26 фев 2015 в 11:29
Негодяй85 26 фев 2015 в 11:06
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
ГОВНО это ваша махачкала! казалось бы, море, солнце, фрукты, горы.... живи себе и
республику развивай, а нет... в общем, пока там у власти кто-то типа Кадырова не придёт, хорошего не будет!

Махачкала
Бормолун 26 фев 2015 в 11:21
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (JekaWin @ 24.02.2015 - 15:41)
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 07:39)
Ну я не правоверная, значит, надо наказать. У диких вообще отношение к не-мусульманам как к людям, с которыми можно не считаться. Именно у диких, малообразованнх. А их понаехало в Маху очень много, к сожалению, началось еще годах в 70, ну а после развала Союза вообще мрак, русские уехали.
А так они мне напоминают зверьков: в толпе смелые шокапец, а поодиночке поджимают хвосты.

Идиотов везде хватает, хотя в последнее время в Дагестане их колическтво растет в не знаю какой прогрессии...
В моём детстве было безопасно, мы с классом на несколько дней в горы ходили в поход. Сейчас, говорят, не стоит одному подниматься даже на Тарки-Тау
Я все равно хочу в Махачкалу, я русский, родился и прожил там 17 лет.
У меня там остались брат, родители и уйма родственников. И не сильно горят уезжать оттуда.
основные проблемы Махачкали описаны прекрасно выше.
Плюсы тоже есть, но их меньше.
p.s. Когда учился в Питере в институте, думал вернусь в Махачкалу жить.
p.s.s. сам с Редукторного (Комсомольский пр. 49 cool.gif ) ностальгия от парка "дракон". При мне все строилось, раньше был запущенный берег озеро с камышами. а еще ходил с дедом на рыбалку на это озера... ловили Шамайку для кошки, а местные ловили толстолобиков и продовали тут же живую рыбу

Друже, а ну-ка подскажи с какого ты подъезда?... Я в 5-м жил на 5-м этаже, 74 кв.. 3 брата. Дом со слоганом на крыше "Слава рабочему классу", прально?
Shaysuri 26 фев 2015 в 11:34
0
Неждалигады , ну что вы, тут не любят замечать бревна в своих глазах) на мой взгляд, ситуация с мусором - это будущее любого российского города без таджиков.
В Махачкале метут женщины - и в Редукторном, мне показалось, довольно эффективно. Парк у озера убирали, "газоны" у домов тоже. Да и мусоровоз во двор нашего дома приезжал каждый божий день ровно в 8 утра. Хорошо бы только озеленение грамотно провести, но осадков маловато, новый газон высохнет моментом. Хотя в парке есть поливочные аппараты.
И да, знаменитых черных пакетов, висящих на деревьях, там так много, потому что их бесплатно дают даже к коробку спичек, чисто автоматически. Плюс сильные ветра.
Shaysuri 27 фев 2015 в 10:02
1
О, еще вспомнила случай.)) проходили мы (я с детьми) как-то мимо маршрутной станции и на оградке сидела группа водителей, обсуждали кого-то, и один из них в момент нашего приближения начал произносить "да он пидо...", но увидел нас и осекся!! Повисло молчание, я даже с упреком посмотрела на него, типа "ай-яй-яй", прошли, и сзади раздался смех - над тем мужчиной) но такой, беззлобный. Я опять была в шоке. А приехала в Мск - мат везде, никто не стесняется, даже голос не понижают, так режет слух... женщины, дети - всем плевать. И кто еще скажет, что там женщин не уважают?? я там мата и не слышала даже...
AndyBlind 27 фев 2015 в 15:32
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 01:03)
Свекровь мне рассказывала, что раньше Махачкала была очень культурным городом. Тут было много профессоров, много вузов, вообще люди были культурными и вежливыми. Но родственнички стали спускаться с гор, шокируя коренных дагестанцев (которые, к слову, и говорят часто без акцента), стали притаскивать с собой дикие обычаи, ну вот и.

кто такие "коренные дагестанцы"???
такого народа нет
kateriushka автор 18 мар 2015 в 23:42
0
Цитата (Shaysuri @ 26.02.2015 - 11:34)
Неждалигады , ну что вы, тут не любят замечать бревна в своих глазах) на мой взгляд, ситуация с мусором - это будущее любого российского города без таджиков.
В Махачкале метут женщины - и в Редукторном, мне показалось, довольно эффективно. Парк у озера убирали, "газоны" у домов тоже. Да и мусоровоз во двор нашего дома приезжал каждый божий день ровно в 8 утра. Хорошо бы только озеленение грамотно провести, но осадков маловато, новый газон высохнет моментом. Хотя в парке есть поливочные аппараты.
И да, знаменитых черных пакетов, висящих на деревьях, там так много, потому что их бесплатно дают даже к коробку спичек, чисто автоматически. Плюс сильные ветра.

У нас нет таджиков в районе. Есть женщины-уборщицы, от управляющей компании, в спецовках, отлично все убирают и чистят.
Там у людей нет привычки выкидывать мусор в урну, нет. Я детей учу: на землю мусор бросать нельзя, положи в карман (или неси в руках) и донеси до урны. Там такого нет, как и урн, впрочем, немного, где мороженое съел, там и бросил бумажку, сигареты открыл - целлофан тут же и бросил. Никто не заморачивается такими мелочами.

Добавлено в 23:42
Цитата (AndyBlind @ 27.02.2015 - 15:32)
Цитата (kateriushka @ 3.02.2015 - 01:03)
Свекровь мне рассказывала, что раньше Махачкала была очень культурным городом. Тут было много профессоров, много вузов, вообще люди были культурными и вежливыми. Но родственнички стали спускаться с гор, шокируя коренных дагестанцев (которые, к слову, и говорят часто без акцента), стали притаскивать с собой дикие обычаи, ну вот и.

кто такие "коренные дагестанцы"???
такого народа нет

Мда, опечаталась. Коренные махачкалинцы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 550
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх