Толик Иванович

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke 5 авг 2024 в 22:46
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
34
Если вы пройдете в Санкт-Петербурге по Литейному проспекту, что стелется параллельно реке Фонтанка, и не доходя до моста остановитесь у поворота на Шпалерную улицу, то увидите красивый трехэтажный красно-коричневый дом с белыми лепнинами на окнах, в котором раньше располагались казармы гвардейской конной артиллерии. Увидели? Остановитесь и почешите голову, сняв предварительно шляпу, кепку или шапку, если она на вас, конечно, есть. Почесали? Задумайтесь, глядя на симметричный фасад, а не прошли ли вы мимо цели? Задумались? Вот! А все дело в том, что вам надо вернуться на одну улицу назад и заглянуть на Захарьевскую в магазин алкогольных напитков. И непременно там остограммиться. И вот когда вы примете решение повернуть взад и повернёте, то вскоре узнаете, что оно опрометчивое. А все потому, что дежурит у того народного магазинчика местный алкаш Толик Иванович, личность примечательная, с натурой приставучей.

Вида этот мужичок, лет не знамо сколько, неказистого, роста малого. Нос сломан, кривой, как моя жизнь. Вены на тонких руках вздуты. Загорел, можно сказать смугл, лицо заплывшее. Да, алкаш. Причем настолько пропитой, что, верно, если взять кровь на анализ, в ней будет больше спирта, чем воды. На грязной давно нестиранной тёмной рубахе в желтую полоску жирные пятна. Руки с нестриженными выпученными ногтями, что говорит о болезни Терри: это может быть хроническая сердечная недостаточность, диабет, но, вероятней всего, цирроз печени.

Однажды летним душным вечером, прогуливаясь по Литейному, я подгреб к злополучному алкомаркету, чтобы освежиться. В то время я как раз переехал в Питер. И с дуру отбивал ноги, разглядывая достопримечательности. Потом мне эти прогулки вышли боком, ведь ничего так не портит здоровье, как долгая ходьба по асфальтовым улицам Северной Столицы и казематам Эрмитажа с его бесконечными ненужными портретами старых пердунов и девственниц.

Дойдя до бывших казарм, я залез в телефон и увидел, что рядом, на Захарьевской улице, есть тот самый магазин. Обралованный, пошел назад, ну а у магазина меня встретил, заискивая и улыбаясь, тот самый Толик Иванович. Он снял пыльную кепку, обнажил лысеющую засаленную башку, представился, и как бы исподтишка вручил мне горсть монет. Да, пожалуй, это цирроз печени, подумал я, глядя на желтые бугристые ногти с полосками грязи под ними. И машинально взял деньги.

— Там добавь еще рублей восемь и купи пиво по двадцать девять, мил человек, очень надо, душа просит. Опохмелиться бы мне…

Я зло посмотрел на алкаша и протянул монеты в кулаке, чтобы вернуть, но Толик Иванович замотал головой, мол, не возьму.

— Да бери, нах мне эта мелочь, так куплю, — сказал я, мне не хотелось оттягивать железками карманы шорт, которые и так еле держались на трусах.

— А можно я выберу? Мне бы две… — пробубнил Толик и забрал в кривую ладонь деньги.

— Стой тут, — процедил я сквозь зубы: уже пожалел, что с ним связался.

Вошел в магазин, деловито огляделся, краем глаза увидел, что Толик за мной наблюдает через мутное окошко, достал из холодильника два «Жигулевских», расплатился картой, вышел и протянул одну бутылку Толику.

Алкаш ловко дернул за язычок, крышка хлопнула, и мой новый знакомый с жадностью опорожнил тару. Бутылка полетела в мусорку. Глаза налились благодарностью, мужик с завистью посмотрел на мое пиво. Я недолго думая чпокнул пробкой и попытался тоже залпом выпить. Вечер был жаркий, но пиво не лезло. Отхлебнул половину и отдал Толику. Тот с радостью взял и осушил. Вторая стекляшка глухо плюхнулась в мусорку.

С тех пор я видел Толика стабильно и часто. Когда бы я ни проходил мимо магазина, он был рядом со входом, ошивался там. Утром, днем, вечером, летом, осенью, зимой, весной, Толик Иванович был на дежурстве. Приставал к посетителям и просил на опохмел. Я нередко стоял поодаль и наблюдал за его однотипным поведением. Иногда подходил, и этот товарищ каждый раз просил выпить, как будто видел меня первый раз. Для него все мы были на одно лицо. Он был просителем, а мы, клиенты магазина, — дарители. Нас он забывал сразу после того, как получал заветную амброзию.

— Ну и что ты тут ошиваешься, работал бы, — сказал я однажды, когда пришел за творогом. Было неприятно каждый раз слышать от Толика Ивановича одни и те же слова про «опохмел».

— Так у меня деньги есть, на, — протянул Толик монеты. На этот раз он, похоже, узнал меня, и отводил глаза. Было ли ему стыдно, не знаю. Вернее всего нет.

— Ну а если есть, иди и купи, — буркнул я.

— Так не хватает, — ответил Толик.

— А не хватает, так не пей.

В тот день я не стал заходить в магазин. Вернулся домой злой, без творога, лег голодный, хотя хотел пожарить сырников. Пить к тому времени я бросил, не мое это. А дорогу в тот магазин постарался забыть. И сейчас, когда прохожу по Литейному мимо Захарьевской улицы, не смотрю направо, чтобы не наткнуться глазами на старого знакомого, а спешу пройти мимо и увидеть красоту красно-коричневых казарм. Раньше здесь располагались квартиры шефа полка и подполковников, жильё для офицеров. А теперь здесь рядом ошивается Толик Иванович и просит выпить. Ну не сволочь?

Толик Иванович

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 25.04.2026 - 01:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
stive77 5 авг 2024 в 22:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
20
Питер. Был там два года назад. Очень тянет ещё побывать. Прекрасный город. И бухариков встречал. Интеллигентнейшие люди.))

fa4er 5 авг 2024 в 22:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
ну чтот даже хз, слабенько, ни о чём
бимбос 5 авг 2024 в 22:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (stive77 @ 05.08.2024 - 22:56)
Питер. Был там два года назад. Очень тянет ещё побывать. Прекрасный город. И бухариков встречал. Интеллигентнейшие люди.))

Последние пять лет, каждое лето езжу в Питер, на одну-две недели.
В этом году в сентябре поеду, на КинчевФест.

Ra3eN 5 авг 2024 в 22:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (stive77 @ 05.08.2024 - 22:56)

Каждый год там по два раза бываю. Как только предложат достойный вариант по работе, сразу перееду туда. Правда огорчает, что все больше и больше город населяется черными

Yoschkincat 5 авг 2024 в 23:04
Весельчак  •  На сайте 2 года
11
Цитата (stive77 @ 5.08.2024 - 22:56)

Скоро в Питере интеллигентнейшие люди, только среди бухариков и останутся. Остальных, безнадежно испортил капитализм...(
stive77 5 авг 2024 в 23:05
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Ra3eN @ 05.08.2024 - 22:59)
Каждый год там по два раза бываю. Как только предложат достойный вариант по работе, сразу перееду туда. Правда огорчает, что все больше и больше город населяется черными

Мне с семьёй туда-обратно только на самолёт надо 200+ т.р. неподъемно. Эххх

ЖелезныйЛис 5 авг 2024 в 23:07
Ярила  •  На сайте 3 года
5
У нас такой Толик с открытия утром уже сидит на ступеньках магазина. Во сколько бы ни пошел, а он всё там. Тощий, грязноватый, окладистая кучерявая борода, а глаза голубые-голубые. Сколько ему лет сказать трудно.
И все заразы с картами, а он денежек немного просит.
ElektrikSPb 5 авг 2024 в 23:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Чего-то я не в восторге от этого чтива. По большому счёту не о чём.

BORDOS 5 авг 2024 в 23:13
Пиф  •  На сайте 7 лет
4
В Питере - пить!
В Чите тоже есть такой Толик.
РыбныйКот 5 авг 2024 в 23:15
Хохмач  •  На сайте 2 года
4
Пять лет учился там и именно на Захарьевской, раньше она Каляева была. Честно сказать, туда даже не тянет. Даже на встречу выпускников утренним поездом приезжаешь, вечерним уезжаешь.
Ogre55 5 авг 2024 в 23:28
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
3
Поеду в Питер, проверю Толика. Тем более. что я на останавливаюсь Суворовском, пройдусь до Захарьевской пешочком.
МашруМ 5 авг 2024 в 23:52
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Ага.
Вононочё, Михалыч...
XDB 6 авг 2024 в 00:15
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Жил там, на 5 советской. И на парнасе. И на крестовском
Большей помойки, чем ваш Питер я не видел
Вонь, осыпавшаяся штукатурка и мойка с фонтанкой
Choke автор 6 авг 2024 в 00:34
3
Цитата (Ogre55 @ 05.08.2024 - 23:28)
Поеду в Питер, проверю Толика. Тем более. что я на останавливаюсь Суворовском, пройдусь до Захарьевской пешочком.

Жив ли он? Надо проверить, да...

GreK91 6 авг 2024 в 04:24
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Бывших алкоголиков не бывает.

Peredvan 6 авг 2024 в 06:29
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
2
Цитата
В тот день я не стал заходить в магазин. Вернулся домой злой, без творога, лег голодный, хотя хотел пожарить сырников. Пить к тому времени я бросил, не мое это. А дорогу в тот магазин постарался забыть. И сейчас, когда прохожу по Литейному мимо Захарьевской улицы, не смотрю направо, чтобы не наткнуться глазами на старого знакомого, а спешу пройти мимо и увидеть красоту красно-коричневых казарм. Раньше здесь располагались квартиры шефа полка и подполковников, жильё для офицеров. А теперь здесь рядом ошивается Толик Иванович и просит выпить. Ну не сволочь?

Последний абзац довольно неоднозначный. То ли автор действительно, бросив пить, стал презирать Толика-алкоголика, то ли он просто боится увидеть в этом самом Толике своё потенциальное будущее. Но в любом случае, бегать от своих страхов - не самый лучший вариант.
tomu 6 авг 2024 в 07:37
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Сейчас в Питере, в отпуске. Славный город, красивый. Люди - интеллигентнейшие.
Псевдоподий 6 авг 2024 в 07:44
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (XDB @ 6.08.2024 - 00:15)
Жил там, на 5 советской. И на парнасе. И на крестовском
Большей помойки, чем ваш Питер я не видел
Вонь, осыпавшаяся штукатурка и мойка с фонтанкой

А еще понаехов слишком много.
Choke автор 6 авг 2024 в 08:24
3
Цитата
Последний абзац довольно неоднозначный. То ли автор действительно, бросив пить, стал презирать Толика-алкоголика, то ли он просто боится увидеть в этом самом Толике своё потенциальное будущее. Но в любом случае, бегать от своих страхов - не самый лучший вариант.

Алкоголики разные бывают. Я уважаю тех, кто пьет на свои. А те, кто каждый день требуют у магазина добавки - это наглецы.

Что значит автор бросив пить стал презирать? Он его и будучи бухариком презирал. Прилипалы разве могут нравиться? У КБ постоянно такие трутся. Неопрятные, грязные, вонючие, каждый день одни и те же. Одно дело разок попросить, коль денег нет. Другое дело каждый день требовать...

Peredvan 6 авг 2024 в 08:42
5
Цитата (Choke @ 6.08.2024 - 10:24)
Что значит автор бросив пить стал презирать? Он его и будучи бухариком презирал. Прилипалы разве могут нравиться? У КБ постоянно такие трутся. Неопрятные, грязные, вонючие, каждый день одни и те же. Одно дело разок попросить, коль денег нет. Другое дело каждый день требовать...

О да, есть такие, которые каждый день как на боевом посту. И не обязательно они даже грязные и неопрятные. Хотя разные встречаются. Но я всё равно стараюсь не относиться к ним с презрением. Где-то лет пять-шесть назад я сам прошёлся по грани - нет, не алкоголизма, но нищеты, и с тех пор пословица "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" прочно засела в моей голове, и когда я вижу такого вот бухарика, который вчера у меня спрашивал мелочь, а сегодня опять в том же месте и с той же проблемой, я, прежде чем скривить рожу, всегда думаю: "а ведь я когда-то сам был в двух шагах от такого, и не дай бог жизнь сложится так, что я эти два шага пройду".
Choke автор 6 авг 2024 в 08:49
3
Цитата (Peredvan @ 06.08.2024 - 08:42)
О да, есть такие, которые каждый день как на боевом посту. И не обязательно они даже грязные и неопрятные. Хотя разные встречаются. Но я всё равно стараюсь не относиться к ним с презрением. Где-то лет пять-шесть назад я сам прошёлся по грани - нет, не алкоголизма, но нищеты, и с тех пор пословица "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" прочно засела в моей голове, и когда я вижу такого вот бухарика, который вчера у меня спрашивал мелочь, а сегодня опять в том же месте и с той же проблемой, я, прежде чем скривить рожу, всегда думаю: "а ведь я когда-то сам был в двух шагах от такого, и не дай бог жизнь сложится так, что я эти два шага пройду".

Согласен. Судьбы разные. Кто-то пьет потому что нравится, а у кого-то драма в жизни случилась

Peredvan 6 авг 2024 в 10:46
2
А вот песня в тему. Возможно, в первом куплете речь идёт о том самом Толике biggrin.gif

boozycat 6 авг 2024 в 12:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
А теперь здесь рядом ошивается Толик Иванович и просит выпить. Ну не сволочь?

Если в следующем году удастся осуществить одну из своих мечт и съездить в Питер, обязательно навещу Толика Ивановича и куплю ему пару пива biggrin.gif
SerAlexS 6 авг 2024 в 12:32
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Были в Питере в командировке.
Приехали,заселились.Гостиница типо хостела,на первом этаже жилого дома.Т.к. заехали поздно,ужин пропустили.Пошли до ближайшего магазина.
Питерская осень,пасмурная погода,на остановке сидят трое таких вот "толиков" и играют в шахматы...Хотел сфоткать на телефон,но неудобно было...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 073
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх