Последняя надежда. Ледяной креатив (1, 2 части)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Yan4ello 5 янв 2010 в 15:35
Идите нахуй с вашей политикой  •  На сайте 18 лет
32
«Глобальное похолодание выморозит Землю через 50 лет

Проблема климатических сдвигов, происходящих на нашей планете, приобрела за последние годы небывалую актуальность. Порассуждать о глобальном потеплении сегодня не прочь буквально каждый – от академика до домохозяйки. СМИ с удовольствием тиражируют пугающие предсказания экспертов, которые никак не могут прийти между собой к согласию относительно того, чем именно грозит человечеству "парниковый эффект" – всемирным потопом или чудовищной засухой. Между тем, как полагают российские ученые, в ближайшие десятилетия нас ожидает совсем другая напасть, и глобальное потепление еще при нашей жизни сменится глобальным похолоданием, а там, глядишь, недалеко и до нового ледникового периода».

©Большая Научная библиотека, 29.08.2006.

Антон открыл глаза еще до звонка будильника. Так происходило уже неделю – каждую ночь, как в старой песне, ему снились теплое солнце и ласковое море в лучах заходящего за горизонт светила.
За ночь бункер остыл и теперь изо рта парня валил хоть и небольшой, но пар. Антон потянулся к автономному нагревателю и нажал кнопку увеличения температуры. Нагреватель мокро кашлянул старыми, ржавыми бронхами и заработал.
- Ты чего в такую рань, Тош? – обернулась заспанная жена.
- Спи, милая, мне ж в группу сегодня, - ответил Антон, вставая с кровати и мелко дрожа от холода, натянул ватные потертые штаны и свитер крупной вязки.
В коридоре слышался шум и грохот буров. Стройгруппа захватывала у ледяной почвы новые площади для достройки убежища: жилые бункеры, склады, учебные классы, больничные палаты, подсобные помещения – все это постоянно строилось, чтобы с годами превратиться в подземную колонию, в которой будут жить оставшиеся в живых люди, высасывающие из недр Земли тепло – последнюю надежду на выживание.
Холод наступил не мгновенно. К его приходу готовились, строя и оборудую утепленные убежища, создавая роботов, способных заменить людей в работе на поверхности – на электростанциях, которые были последним оплотом землян в борьбе с холодом. Да, к нему готовились, но реальных масштабов похолодания оценить не мог никто. Ведь до середины века солнце лишь увеличивало свою активность, что сказалось на росте температур на земле. Но потом светило перегорело будто лампочка – его светимость достигла предела, а за этим последовало оледенение земной поверхности. Люди прятались в своих домах, растапливая камины и печи и кидая в них поломанную мебель, книги – все, что горело и могло давать тепло. Но за ночь жилища выстывали так, что утром спасательные группы ходили по городу со списком жилых домов и взламывали двери, обнаруживая в покрытых инеем комнатах синих, оледеневших хозяев, помеченных печатью холодной смерти.
Спасали себя и семьи в основном, молодые жители городов. Старики упрямо не хотели покидать насиженные, обжитые годами места, просто не веря в такой конец их жизней. Их обледенелые трупы выносили из домов, грузили в кузова самосвалов и сжигали в огромном подземном крематории, все еще надеясь, что завтра станет теплее, и боясь, что мертвецы, разлагаясь, принесут миру новую беду – смертельные вирусы, иммунитет к которым за время пребывания в бетонных коробках ослабнет.
- Общее переохлаждение наступает, когда организм теряет значительно больше тепла, чем вырабатывает, - слышал Антон монотонный голос лектора из учебного класса, - Если человек долго находится в условиях низких температур, ему угрожает переохлаждение всего организма. Оно часто сопровождается обморожениями конечностей, лица. По мере охлаждения резко снижается температура тела, ослабляется дыхание и кровообращение, падает артериальное давление.… Все это приводит к острому кислородному голоданию головного мозга. Сначала человек ощущает озноб, затем наступает сонливость, дремота и глубокий сон. Это уже начало замерзания — последней стадии переохлаждения. Если не оказать пострадавшему помощь немедленно — наступает окоченение и смерть.
Смерть была везде на поверхности земли. Она полноправно властвовала и была уверена в своей победе. Слишком сильного партнера взяла она в свои союзники – холод. Люди умирали как от обморожения, так и от рук себе подобных – в последнее время там, сверху, участились случаи жестокого мародерства: стада одичавших от холода и голода кочевников, которых просто не успели эвакуировать из пригородов в теплые убежища, набрасывались на боевые группы подземных жителей, забирая у них все пожитки, и уводя их в свои подвалы и пещеры, где им перерезали глотки, разделывали и жарили на первобытных кострах, чтобы затем вгрызаться черными от цинги зубами в горячую, дымящуюся плоть себе подобных. Их нечего было в этом винить: в условиях выживания они забывали обо всем, только инстинкт самосохранения все еще позволял им самим не отправиться на корм. От этого многие сходили с ума, превращаясь в обезумевших тварей. Но ни один из кочевников не пришел в убежище – там, в их рядах прошел слух о том, что пришедших разделывают на куски и съедают местные. Дикари обходили убежища стороной, атакуя лишь боевые группы, которые пришлось спешно укреплять после серьезных потерь.
- Боевая группа, на выход! – разнеслось по залам и коридорам убежища из громкоговорителя. Антон вздохнул, и пошел в раздевалку – одевать термокостюм и получать экипировку.
Боевая группа состояла из четырех направляющих, восьми – десяти сборщиков и четырех замыкающих. Направляющие и замыкающие носили тяжелое вооружение и броню, в их функции входила защита отряда от кочевников и диких зверей, адаптировавшихся к морозу и снегу. Сборщики были вооружены пистолетами, широкими ножами и длинными шпагами, позволявшими держать противника на расстоянии удара. Они отстегивали крепежные тросы, соединяющие между собой участников группы, и заходили в заброшенные дома, разграбленные магазины, занесенные снегом склады, собирая все, что могло послужить в убежище. Параллельно группа занималась охотой на взбесившихся от голода животных.
Как только дверь шлюза с шипением и треском раздвинула железные заиндевевшие створки, в очки Антону ударила волна снежной метели. Он снял перчатку, чтобы поправить лямку, и пальцы моментально обожгло морозом, густым как холодец и подвывающим «Уничтожу! Всех уничтожу!». Парень побыстрее спрятал руку в уже потерявшую бесценное тепло перчатку.
Шли строем, молча, лишь направляющие и замыкающие изредка переговаривались по рации, координируя направление движения группы по маршрутизатору. Небо было чистым, но солнце давно не посылало на землю тепло, одиноко и тускло мерцая на небосклоне. По корке льда, покрывающей поверхность носились снежные вихри, с разгона врезаясь в комбинезоны членов группы. Вой ветра и скрип обуви по насту были единственными звуками во всей белой, безмолвной пустыне. Ярко-оранжевые полосы на термокостюмах и черные, беззубые рты окон разграбленных и замерзших домов были в ней единственными красками.
В этот раз людям повезло. На расстоянии примерно десяти километров от базы они случайно нашли под снегом законсервированный склад. Один из направляющих бойцов, спускаясь по склону, неудачно поставил ботинок, и, поскользнувшись, слетел по горке и уткнулся ногами в сугроб, под которым почувствовал что-то твердое. Это была складская стена. Бойцы быстро расчистили двери, открыли склад и издали победные возгласы, слышимые, правда, лишь в динамиках раций. Склад оказался продуктовым. Среди замерзших напитков, лопнувших стеклянных банок с корнишонами и прочей непригодной провизии, нашлось сухое молоко, мука, соль, несколько мешков намокшего еще до оледенения, и оттого сейчас превратившегося в цельную глыбу, сахара. Но самое главное: на складе обнаружилось около восьмидесяти ящиков с мясными консервами, пару десятков ящиков крепкого спиртного и – ура! – четыре ящика сигарет!
- Это мы удачно зашли! – зазвучало в шлеме Антона из динамиков рации.
Было решено отправить часть груза с сборщиками и основной боевой группой, чтобы привести подмогу и очистить склад полностью. Командир отряда оставил на страже Антона и еще двоих бойцов из замыкающей.
- Эх, Сань, жаль нельзя выпить да закурить! – заглушая канал, мечтательно произнес Антон, когда группа пропала из виду.
- Бля, не говори, брат! Сам бы потянул соточку! Эх, мать ее за ногу, вот так вот раньше выйдешь во двор, с пацанами беленькой хлопнешь, затянешься сигареткой, беседу нехитрую заведешь, девку какую за бока прихватишь… Подпоешь под гитарку… и главное, Антоха, - тепло! – завелся напарник Антона, - тепло ведь главное! А я не ценил! Да и не один я, никто не ценил!
- Зато сейчас ценим, - грустно буркнул Антон.
Неожиданно Антон услышал свист, и в то же мгновение прямо у его шлема в полку врезалась пуля, попав в металл и подняв сноп искр.
- Саня, в укрытие! База, мы в обороне! – заорал он в динамик.
Бойцы спрятались за стеллажи, снимая оружие с предохранителей, и готовя запасные обоймы. Обычно, если по ним открывали огонь, то делал это не один человек. Осмелиться на атаку могла только группа дикарей, поэтому ребята готовились к долгому бою.
- Точка, точка, доложите обстановку! – заверещало в ушах.
Доложить обстановку… Антон осторожно высунулся из-за края стеллажа и увидел, что к складу, крадясь, приближается цепь из шести закутанных в лохмотья, но вооруженных АК, человек. Видно, следили за складом и знали, что бойцов всего двое – иначе все равно бы не осмелились атаковать. Антон перекатился за полку и шепотом – чисто рефлекторно – сообщил обстановку напарнику.
- Твои – трое слева, мои – трое справа, - мгновенно отреагировал тот, и, не теряя ни секунды, бойцы резко как пружины распрямились и открыли огонь. Дикари падали как подкошенные, взмахивая руками, из которых вылетали тяжелые автоматы. Спустя несколько секунд после начала обстрела бой был выигран вчистую. А хотя нет, не вчистую. Антон заметил на окровавленном снегу движение. Неожиданно один из нападавших вскочил на ноги и, прихрамывая, понесся прочь, виляя зигзагами, как заяц.
- Саш, оставайся, я – за ним! – Выкрикнул Антон и выскочил в ледяную пустыню. Дикарь мог бежать только в укрытие: туда, где тепло, и туда, где ждут его соплеменники. Он мог привести Антона к пещерам, о местоположении которых в убежище никто не знал.
Антон тяжело дышал, преследуя соперника. С тех пор, как он нес службу в рядах Вооруженных Сил прошло время, мышцы размякли, забыв о изнуряющих тренировках, поэтому бежать по глубокому хищному снегу было нелегко. Соперник медленно, но верно отрывался от преследователя. Вот, он поднялся на заснеженных холм и, не оборачиваясь, с разгону прыгнул за горизонт. Антон тоже выскочил на макушку холма, но не удержался, поскользнулся и ухнул кубарем вниз.
Вылетев на середину промерзшего до дна озерца, он вскочил на ноги и стал бешено оглядываться вокруг в ожидании засады. Но, ни засады, ни беглеца видно не было. Зато вдалеке он увидел картину, от которой волосы на голове встали дыбом, а ноги от неожиданности подкосились, и он плюхнулся задницей на лед, забыв о погоне. Метрах в пятидесяти от него в небе парил большой воздушный змей, сшитый из лоскутков ткани всех цветов радуги.
Крадясь как недавние дикари, Антон подобрался к тому месту на земле, откуда начинался шнур, держащий змея, и остолбенел. Конец шнура утопал в синей, промерзшей насквозь, руке зажмурившегося мальчугана лет восьми, которого обнимала, пряча от ледяного дыхания смерти своим телом, мать. Чуть поодаль, занесенные снегом, валялись трупы трех мужчин. Двое из них были одеты в лохмотья и заросли бородами, в которых, не понимая намеков смерти, прятались шаловливые снежинки. Эти двое замерли в ледяных объятьях третьего, вцепившегося мертвой хваткой в горло одного из дикарей и воткнувшего длинную толстую иглу с куском ярко-желтой капроновой нити в глазницу второго нападавшего. Из кармана толстой меховой куртки защитника торчали потрепанные, разноцветные кусочки ткани. До последнего момента он сдерживал натиск убийц, пытаясь продлить яркое воздушное счастье своим любимым, единственным для него на этой проклятой, остывающей планете, превратившей в лед даже сердца еще живых людей.
- Точка, точка, это база! Доложите местоположение!.. – неслось из динамиков. Звуки, попадая в шлем, тонули в каплях слез, стекающих по щекам не чувствовавшего холода Антона и глушились биением его сердца.

©Yan4ello
_________
Продолжение: 2 часть

Это сообщение отредактировал ZM87 - 24 июл 2016 в 07:33
Yap 25.08.2026 - 22:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Yan4ello автор 5 янв 2010 в 15:36
0
Ну, поехали!
ИСТР 5 янв 2010 в 16:03
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Автор выпей йаду. Читается очень тяжело. ( пару-тройку абзацев даже пропустил, ничего не потерял ). Не понравилось.

Добавлено1 в 16:05
Цитата
- Эх, Сань, жаль нельзя выпить да закурить! – заглушая канал, мечтательно произнес Антон, когда группа пропала из виду.
- Бля, не говори, брат! Сам бы потянул соточку! Эх, мать ее за ногу, вот так вот раньше выйдешь во двор, с пацанами беленькой хлопнешь, затянешься сигареткой, беседу нехитрую заведешь, девку какую за бока прихватишь… Подпоешь под гитарку… и главное, Антоха, - тепло! – завелся напарник Антона, - тепло ведь главное! А я не ценил! Да и не один я, никто не ценил!

Вот это вообще "шедевр".

Это сообщение отредактировал ИСТР - 5 янв 2010 в 16:06
Yan4ello автор 5 янв 2010 в 16:24
0
Цитата (ИСТР @ 5.01.2010 - 16:03)
Автор выпей йаду. Читается очень тяжело. ( пару-тройку абзацев даже пропустил, ничего не потерял ). Не понравилось.

Вот это вообще "шедевр".

Бро, скинь-ка ссылочку на свои "шедевры"! посмотрим, заценим... а то я тут посмотрел хистори сообщений твоих: ты только срать и флудить можешь blink.gif
Двигай посты свои - понравится-крестанем объективно, нет - ну не обессудь.

В любом случае, спасибо за отзыв.
alekskraft 5 янв 2010 в 16:51
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
мне понраилось. недописано как-то, словно отрывок чего-то большего. если дописать - то все супер
Плуто 5 янв 2010 в 16:56
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Дружищще, а почему ты выкладываешь незаконченые произведения ?
kompart 5 янв 2010 в 17:17
Боевой ЯПингвин  •  На сайте 17 лет
0
Yan4ello
Дружище, как всегда - прозу твою читаю с удовольствием, несмотря на твой пессимизм.
Yan4ello автор 5 янв 2010 в 17:25
0
Цитата (Плуто @ 5.01.2010 - 16:56)
Дружищще, а почему ты выкладываешь незаконченые произведения ?

Бро, а додумывать концовку должен ты сам )))
вдруг я своим (хэппи)(анхэппи)эндом разочарую? )

kompart, alekskraft: сенк ю вери матч )
Штурм 5 янв 2010 в 17:54
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
0
Yan4ello
Знаешь, старина, хоть и хорош язык, и нравятся мне твои вещи, но этой не впечатлился, увы...
Поскольку, как правильно откамментились некоторые камрады, и сама вещь не закончена, да и тема слишком низкотемпературная... Да, экшн есть, но основной идеи я, сорри, не уловил пока.
Знаков всяких ставить не буду.
А насчёт моих креосов, дабы не было упрёков в пустом сраче - дык зацени, я не против! agree.gif
ЗЫ Жаль "Схрон" Шишковчука слили, вот там я наслаждался... rulez.gif gigi.gif
Скрытый текст
Ссыль могу в ПМ дать
ЛойИвер 5 янв 2010 в 18:04
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Рваный сюжет, рваный текст, рваные мысли, штампы. Плохим исполнением испорчена хорошая задумка. А ещё очень не понравилась склочность автора в ответ на реакцию читателя. Воспринимать даже не очень корректно высказанную, но аргументированную критику в свой адрес как срач, это характеризует автора с наихудшей стороны.

Это сообщение отредактировал ЛойИвер - 5 янв 2010 в 18:09
Yan4ello автор 5 янв 2010 в 18:07
0
Штурм: да про твои креосы речи не идет - ты человек со стажем agree.gif
меня бесит, когда люди на сайт посрать заходят, со своим сортиром путая...
ладно, не будем о грустном )
Acca 5 янв 2010 в 18:09
ЯРита  •  На сайте 17 лет
0
Напомнило Метро 2033, читается как часть большого произведения, автор, не ленись, садись за роман, получится интересно!!!
Yan4ello автор 5 янв 2010 в 18:09
0
Цитата (ЛойИвер @ 5.01.2010 - 18:04)
Рваный сюжет, рваный текст, рваные мысли, штампы. Плохим исполнением испорчена хорошая задумка. А ещё очень не понравилась склочность автора в ответ на реакцию читателя.

Да не в склочности дело, я принимаю любую реакцию на посты, если она адекватна. а "афтар выпей йаду" - это, по-моему, не совсем аргументированная и совсем НЕ корректная критика... или я не прав?...

Это сообщение отредактировал Yan4ello - 5 янв 2010 в 18:14
kompart 5 янв 2010 в 18:20
Боевой ЯПингвин  •  На сайте 17 лет
0
Надеюсь, это первая часть длинного и интересного произведения?
Yan4ello автор 5 янв 2010 в 18:23
0
уговорили... )))
сажуся писАть.

ЗЫ Штурм: Жаль "Схрон" Шишковчука слили, вот там я наслаждался...
http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandr_shishkowchuk/schron.shtml - енто он?

Это сообщение отредактировал Yan4ello - 5 янв 2010 в 18:31
Штурм 5 янв 2010 в 18:51
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
0
Yan4ello
Цитата
енто он?

Ага...
Зацени образность выражений и неповторимый авторский (хы-хы!!) "штиль"! shum_lol.gif
Впрочем, чтобы не оффтопить: несмотря на происки некоторых сирунишек, рекомендую свой креос продолжить до логического завершения, дабы была видна основная идея, смысл всего повествования в целом, играй, как у тебя очень удачно получается, на контрасте смешного с грустным и даже трагичным, избегай штампов, ну, и метафор неизбитых поболее!
И будет ВЕЩЬ! beer.gif
DRABADAN 5 янв 2010 в 18:59
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Меня тоже ошарашил и ломанул совершенно некорректный первый коммент от камрада ИСТР. moral.gif
И вполне понятна реакция аффтара, написавшего интересный, емкий и образный рассказ! Действительно обидно когда тебе сходу, голословно лепят "выпей йаду", мол читается тяжело! Если тяжело читать - открой букварь, там все просто!
Вещь получилась достойная. Читается интересно, повествование увлекает и захватывает! Только обязательно надо закончить! Тогда она по-праву займет очень достойное, высокое место в жанре фантастиш.

Это сообщение отредактировал DRABADAN - 5 янв 2010 в 19:01
Meteль 5 янв 2010 в 19:03
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
жду продолжения star.gif
Yan4ello автор 5 янв 2010 в 19:19
0
все, камрады, теперь точняк продолжу! )))
всем (даже негативно воспринявшим сей пост) респект!
Desperada 5 янв 2010 в 19:24
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Крестану, пожалуй.
Yan4ello
Оч.перспективно, так что есть смысл продолжить.
DRABADAN 5 янв 2010 в 20:31
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
додумывать концовку должен ты сам )))вдруг я своим (хэппи)(анхэппи)эндом разочарую? )

Согласен. Слова "они жили долго и счастливо" или наоборот: "взяли и умерли в разные дни" писать не обязательно. Но закончить повествование событий, остановить текст, так сказать, ИМХО, надо более логично. А то как-то оборвано получилось why.gif

Цитата
все, камрады, теперь точняк продолжу! )))всем (даже негативно воспринявшим сей пост) респект!

ждем-с cool.gif
goos666 5 янв 2010 в 20:39
0
очень хорошо! в меру трагично. а с концовкой автора я согласен на все сто. нужно оставлять место для читателя. пусть и он потрудится )))
ИСТР 5 янв 2010 в 20:56
0
Цитата
Меня тоже ошарашил и ломанул совершенно некорректный первый коммент от камрада ИСТР

О как! Я вообще то высказал чисто своё мнение на сие произведение.
Я тут бываю редко, и если у автора есть шедевры, то за это ему только плюс.
А так как я не знаю кто вы. и кто автор. я высказался чисто о буквах.
Цитата
- Спи, милая, мне ж в группу сегодня, - ответил Антон, вставая с кровати и мелко дрожа от холода, натянул ватные потертые штаны и свитер крупной вязки.

Цитата
Все это приводит к острому кислородному голоданию головного мозга. Сначала человек ощущает озноб, затем наступает сонливость, дремота и глубокий сон

Цитата
- Боевая группа, на выход! – разнеслось по залам и коридорам убежища из громкоговорителя. Антон вздохнул, и пошел в раздевалку – одевать термокостюм и получать экипировку.

Цитата
- Твои – трое слева, мои – трое справа, - мгновенно отреагировал тот, и, не теряя ни секунды, бойцы резко как пружины распрямились и открыли огонь. Дикари падали как подкошенные, взмахивая руками, из которых вылетали тяжелые автоматы.

Это только несколько перлов из сего опуса. А он ими напичкан.
Можете менч запинать, но это чушь полная.
И смысла не увидел и читается тяжело.
Enre 5 янв 2010 в 23:37
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Yan4ello
Очень даже...хорошо...Но похоже только на 1 главу...Ещё штцу 20 таких же глав и выйдет великолепное произведение.Крест однозначно
Yan4ello автор 6 янв 2010 в 09:21
0
Цитата (ИСТР @ 5.01.2010 - 20:56)
Цитата
Меня тоже ошарашил и ломанул совершенно некорректный первый коммент от камрада ИСТР

О как! Я вообще то высказал чисто своё мнение на сие произведение.
Я тут бываю редко, и если у автора есть шедевры, то за это ему только плюс.
А так как я не знаю кто вы. и кто автор. я высказался чисто о буквах.
Цитата

Цитата
Все это приводит к острому кислородному голоданию головного мозга. Сначала человек ощущает озноб, затем наступает сонливость, дремота и глубокий сон

Цитата

Цитата
- Твои – трое слева, мои – трое справа, - мгновенно отреагировал тот, и, не теряя ни секунды, бойцы резко как пружины распрямились и открыли огонь. Дикари падали как подкошенные, взмахивая руками, из которых вылетали тяжелые автоматы.

Это только несколько перлов из сего опуса. А он ими напичкан.
Можете менч запинать, но это чушь полная.
И смысла не увидел и читается тяжело.

ок, примем к сведению! )
чушь - так чушь, мнение приветствуется

Это сообщение отредактировал Yan4ello - 6 янв 2010 в 09:23
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 874
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх