Родственник (мистический рассказ)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Пожиловски 4 дек 2018 в 16:08
Юморист  •  На сайте 7 лет
61
1 глава
Егор с утра весь светился от счастья, и Елена не могла не заметить этого. Он предвкушал долгожданную встречу с Виктором. Старенькая иномарка блестела после автомойки, а на Егоре красовался костюм, который Елена не так давно принесла из химчистки.
- Ты же хотел одеть его осенью. – С улыбкой проговорила она, в очередной раз рассматривая насколько хорошо почистились лацканы.
- Ну… - Егор развел руками, мол сама понимаешь.
Он бегло взглянул на часы.
– Поеду, через полтора часа прилетает.
- Езжай. – Елена махнула рукой, понимая, что все равно Егор не усидит на месте.
Спустя пару часов она услышала шум подъехавшей «ауди» Егора и выглянула в окно дома. Егор открывал дверцу заднего сиденья, из которого в землю уперся бадик и неторопливо показалась мужская нога в брюках и лакированном ботинке.
Егор протянул руку, и помог выйти из машины человеку. Складывалось впечатление, что это был пожилой человек. Одной рукой он тяжело опирался на трость.
Елена знала, что Виктор лишь на три года старше ее мужа, которому было сорок два. Его лицо было серовато-землистого цвета, редкие волосы, едва прикрывавшие лоб трепал легкий ветер. Мужчине смело можно было дать за семьдесят. Ее Егору он годился в отцы.
Елена от недоумения прикрыла рот рукой. И тут ее глаза встретились с глазами брата мужа. Он смотрел на нее уставшим, отрешенным взглядом, которым смотрят подверженные тяжелым недугом люди. Егор достал из багажника чемодан на колесиках и лакированный саквояж. Взял Виктора под локоть, и ободряюще улыбнулся. Мужчины вместе направились к дому.
Елена недоумевала, неужели этот старик и есть единокровный брат Егора. Она подошла к накрытому столу, машинально взяла в руки салфетку.
Затем, вспомнив, что входная дверь заперта, прошла в прихожую. Послышался звонок.
- Иду. – Прокричала она по привычке.
Первым в дверь вошел Виктор. Он коротко кивнул Елене, и она вновь на какое-то мгновенье столкнулась с его глазами.
Он огляделся вокруг.
- Вот, Витя. – Егор весь светился от счастья. – Это супруга моя, Лена. Прошу любить и жаловать.
Виктор снова кивнул ей, слегка растянув тонкие, с синеватым оттенком губы.
- Как добрались? Нормально? – Елена приветливо улыбнулась.
- Да... Немного подпростыл в дороге. – Голос у гостя был такой же старческий. Немного скрипучий, с капризными нотками.
Елена отметила, что на Викторе был дорогой, хорошо подогнанный по фигуре костюм, который делал чуть стройнее его старческую фигуру, и вычищенные до блеска туфли.
- Ну, зови к столу. – Проговорил Егор.
Он аккуратно поставил чемодан Виктора возле стены.
- Егор, а чемодан можно куда-нибудь в другое место? – Виктор виновато улыбнулся.
- Ты что думаешь, украдет кто-нибудь? – Егор рассмеялся. – Ну, если хочешь, я отнесу его в твою комнату.
- Да, пожалуйста. – Пробормотал он.
Егор потащил чемодан наверх.
Елене не понравилось, что Виктор так трепетно отнесся к своему чемодану.
«Можно подумать, что его, в самом деле, кто-то утащит здесь». – Недовольно подумала она, но не показала виду.
- Пойдемте к столу. – Непринужденно проговорила она. – Егор сейчас к нам присоединится.
Она пошла вперед, чувствуя на своей спине взгляд Виктора.
- Присаживайтесь. – Она снова радушно улыбнулась, и присела за стол первой.
Виктор, опираясь на свою трость, инкрустированную у рукоятки чем-то похожим на серебро, опустился на стул.
Он обвел взглядом просторную кухню, и опустил глаза, будто ожидая чего-то.
- Какая интересная у вас трость? – Проговорила она, наверное лишь для того, чтобы сгладить неловкое молчание.
Виктор посмотрел на Елену, и что-то неразборчиво пробормотал в ответ.
«Господи, да он совсем плохой. – Подумала она. Или не слышит, или не соображает».
- Егор довольно много рассказывал о вас. – Елена в очередной раз попыталась завязать хоть какой-то диалог. – Вы очень дружили в детстве.
- Да. – Старик поднял на нее свои черные пронзительные глаза. – Отец оставил маму, но мы часто виделись с ним. А потом и с Егором тоже.
Елена понимающе покивала головой.
Задавать дальнейшие вопросы ей показалось неуместным.
В комнату вошел Егор.
- Ну как тебе дом? - Он принялся скручивать пробку с бутылки коньяка.
Виктор улыбнулся.
- В общем-то, ничего...
- Я конечно. понимаю, наверное, с твоим не сравнится. – Егор картинно развел руками, бросив веселый взгляд на Елену.
- У тебя-то, небось покруче будет. Нет?
Виктор не ответил, а лишь заслонил рюмку рукой, покрытой коричневыми «печеночными» пятнами, когда Егор принялся разливать коньяк.
- Ну ты что, Витя? – Егор не убирал бутылку. – За встречу-то, столько лет не виделись. Ты давай, не греши.
Он решительно отодвинул ладонь брата, и налил полную рюмку.
- Егор, может человеку нельзя, а ты... – Елена с укором посмотрела на мужа.
- Можно. – Отрезал Егор. – Один раз, ради такого случая, ничего с ним н случится.
Виктор неодобрительно закряхтел. Но это только развеселило Егора.
- Не кряхти, братуха. Не надо. – Он шутливо посмотрел на Виктора, изображая взглядом напущенную строгость. – Ты же не закодированный алкоголик. Если выпьешь, то хана полная. Ведь, нет?
Виктор отрицательно помотал головой.
- Ну, вот. Поэтому за встречу после долгой разлуки.
Егор торжественно поднял рюмку, все чокнулись.
Виктор немного отхлебнул из своей рюмки и поставил ее на место.
- Ты чего это? Мусолишь-то? – Егор неодобрительно посмотрел на Виктора, поддевая на вилку кусок ветчины.
- Я вообще очень мало пью, Егор.
Егор усмехнулся.
- Это ты зря. Иногда, можно, и даже нужно.
Виктор говорил также, как и пил, мало. Елене порой казалось, что он вообще не слушает своего балагура брата, а уходит в себя, думая о чем-то своем. Хотя, и кивал словам Егора, смеялся его шуткам неестественным смехом.
- А чем Вы занимаетесь, Виктор? – Спросила Елена.
У нее язык не поворачивался говорить «ты» этому пожилому на вид человеку.
- Что ты его все на «вы» и на «вы»? – Егор улыбнулся. – Понятно, что человек выгляди солидно, но это же Витя. Лен, говори ему «ты». А то ты его смущаешь своим «выканьем». Он будет только за.
- У меня бизнес. – Ответил Виктор. – Медицинский бизнес. Сеть аптек есть магазин медтехники.
- Понятно. – Елена кивнула, все еще не переставая думать о возрасте Виктора.
Ее так и подмывало спросить, но она решила, что поставит этим вопросом его в неудобное положение.
Они просидели за столом до вечера. Егор все время шутил, хлопал брата по плечу, и рассказывал истории из детства с участием Виктора. Елена видела, как счастлив ее муж от того, что рядом был Виктор, и она была искренне рада этому. Хотя не могла не признать того, что Виктор произвел на нее отталкивающее впечатление.
Казалось, что он не разделял радость Егора. Во всяком случае, ей казалось, что Егор рад видеть Виктора больше, чем он его.
Но тогда, почему он приехал? Или может быть, он просто стеснялся, чувствуя себя не в совсем привычной для себя обстановке.
Елена также шутила, задавая вопросы Егору про детство. Старалась непринужденно улыбаться, и не замечать отсутствующий взгляд брата мужа.
Она пошла на кухню, чтобы заварить чай. Голова немного кружилась от выпитого. Из зала доносился смех Егора, и тонкий скрипучий голос Виктора. Похоже, они уже второй раз вспоминали их поход по реке на байдарке, который едва не кончился трагично.
- Ты вытащил тогда меня... – Говорил Егор. – Я как сейчас это помню... Помню, как тащишь меня за рубашку. Мне иногда это снится, Витя, понимаешь. Снится. И главное, я понимаю, что это сон. Что я уже взрослый, не пацан, как тогда был. А все равно страшно. Думаю, быстрее бы проснуться.
- Я тоже помню...
Дальше Елена не расслышала, потому как чайник закипел, и она поспешила насыпать заварки.
Когда она вошла в зал, Егор сидел, обняв Виктора. На столе стояла вторая бутылка.
- Егор, может человек устал с дороги. Что ты в него вцепился-то.
Егор лишь отмахнулся, а Виктор быстро взглянул на нее, и сразу отвел глаза.
Елена поставила поднос с чашками на стол. Стала разливать заварку.
После того, как попили чай, Виктор поднялся из-за стола.
- Спасибо. – Проговорил он. – За радушный прием. Я с вашего позволения пойду к себе.
Он вопросительно посмотрел на Егора.
- Егор, проводишь?
- Конечно.
Он осторожно взял брата под руку, и повел к лестнице, ведущей на второй этаж.
- Я постелила там. – Проговорила Елена.
- Хорошо. – Отозвался Егор. – Спасибо, Лена.
Она налила себе чаю, и достала конфету из коробки.
Егор спустился спустя минут пятнадцать.
- Никак не наговоритесь? – Улыбнулась она, беря мужа за руку.
- Ты не представляешь, Ленка, как я счастлив, что увидел его. Не представляешь просто.
Егор с улыбкой покачал головой. Лицо мужчины покрылось румянцем.
- Увидел его, и чуть слезы из глаз... – Он отмахнулся, и налил себе коньяку.
- Тебе не хватит на сегодня? – Спросила Елена.
- Да брось ты. Завтра воскресенье. Не на работу.
Егор выпил.
- Слушай Егор,- осторожно начала Елена, - а сколько ему лет? Вите...
- Да он на три года старше меня. Вот и считай... Сорок пять.
- Но ты знаешь...
- Знаю, - перебил он ее, - выглядит он, конечно, не «айс». Что говорить...
Он понизил голос.
- Я бы ему дал намного больше. Понимаю, что ты удивлена. Но ты у меня молодчинка, не подала виду. Прелестюха…
Он приобнял жену за талию.
- Да что же я дура, что ли набитая. – Обиженно проговорила Елена. – Мало ли что. Он ничем не болеет?
- Да не говорил, вроде. – Егор пожал плечами. – Говорил, что в дороге простыл. А вообще... Деньги, как ты понимаешь, легко не достаются.
- Это понятно, но не такой же степени себя изводить.
Она обернулась, боясь, что Виктор услышит их разговор.
- Ничего. Он у нас побудет немножко. Думаю, ему на пользу пойдет. Здесь же воздух, сама знаешь, какой. Продукты, опять же, натуральные. Ты уж, постарайся там, готовить. На рыбалку его вытащу.
Он помолчал. Потом вновь приобнял ее.
- Ничего, что он у нас какое-то время поживет?
- Да пусть поживет. О чем ты говоришь, конечно. Все-таки, это твой брат, Егор. С чего ты взял, что я буду возражать. – Прошептала она.
- Он очень хороший. Просто замкнутый немного. Ты когда его получше узнаешь, поймешь, что я прав.
Елена нежно погладила мужа по его густым темным волосам.
- Егор, я нисколько не сомневаюсь, что он хороший. Ты же сам видел, как я к нему отнеслась. Странный он правда, твой Виктор. Но это ничего не значит.
Елена услышала, как открылась входная дверь, и в залу, спустя некоторое время, вошла дочь Алена.
- У вас застолье? – Весело поинтересовалась девушка. – Ах да я и забыла сегодня должен был приехать дядя Витя. Так?
Она так была похожа на Егора. Такая же веселая, добродушная, юморная. С таким же румянцем на щеках и голубыми глазами.
- Да приехал дядя Витя, и какое-то время поживет у нас. Могла бы прийти пораньше и познакомиться. – Недовольно проговорила Елена.
- Садись, сейчас я погрею тебе ужин.
- А я и не знала, что дядя Витя ложится спать, когда еще нет десяти вечера. – Беззаботно ответила Аленка. – Я думала вы еще сидите и отмечаете встречу.
- Пап, а можно мне тоже? – Она взяла в руки бутылку, и принялась рассматривать этикетку. – Немножко, а?
- С ума сошла что ли. – Елена с негодованием выхватила бутылку из рук дочери.
- А что здесь такого, мать. – Миролюбиво проговорил Егор, мягким движением забирая у нее коньяк. – Девка, взрослая уже. Как-никак девятнадцатый пошел. Совершеннолетняя. Я думаю, рюмочку-то ей на сон грядущий не помешает.
Елена фыркнула, но ничего не сказав, отправилась на кухню разогревать ужин дочери.
Ей не нравилось, что Егор всегда баловал Аленку. Позволял ей возвращаться домой поздно вечером, никогда не возражал против дорогих покупок дочери. Ведь она была точной копией его, Егора. И платила отцу той же монетой. Всегда поддерживала его в семейных спорах. Вдвоем они ездили на охоту, рыбалку. И когда Егор с друзьями выпивал там, за руль садилась Аленка и развозила их всех по домам.
Другое дело сын Олег. Этот рос серьезным вдумчивым мальчиком. Не любил охоту, гулянки. Иногда, он не понимал шуток отца. Олег всегда аккуратно водил машину. Интересовался компьютерами, техникой.
Он был на три года старше сестры. И сейчас учился в институте, в городе.
Олег был похож на нее, на Елену, также, как Алена была похожа на отца.
Елена принесла дочери разогретую картошку с мясом. Дочь о чем-то слушала отца, заворожено подперев голову ладонью.
- Вот-вот, дочь... – Егор ласково потрепал ее по голове, немного сбив уложенную челку. Но Алена, казалось не заметила этого.
- Ешь давай. – Проговорил он. – Я завтра планирую на рыбалку выбраться с дядей Мишей.
- Отлично, папа! – Воскликнула Аленка. – Я с вами. С утра?
- Давай дождемся пока дядя Витя проснется. Неудобно как-то будить. Как встанет, позавтракаем и поедем.
- Лады. – Аленка энергично кивнула русоволосой головой. – Только, я все равно, встану с утра. Снасти подготовлю.
- Я сам пораньше поднимусь. Проверю лодка в каком состоянии.
- Так мы на острова поедем? – Почти взвизгнула девушка.
- Тише. – Елена неодобрительно посмотрела на дочь. Ее всегда раздражала эта невоздержанность дочери. – Когда ты повзрослеешь, все-таки?
Ее риторический вопрос повис в воздухе, потому что Алена обернулась на нее только на какую-то секунду. Затем, вновь повернулась к отцу.
Елена пошла спать, наказав дочери помыть посуду.
Включив ночник, Елена достала книгу и принялась перелистывать страницы. Читать не хотелось, но и спать тоже. Ее мысли занимал Виктор, который так внезапно появился в их доме.
Она уже знала, что приготовит на завтрак блинчики с творогом. Встанет пораньше, купит густой ароматной ряженки у бабки Матрены.
В комнату вошел Егор и принялся раздеваться. Он лег рядом, и Елена ощутила запах перегара.
- Ты Аленке больше не наливал? – Спросила она.
- Нет, ну что ты. Рюмку не больше.
- Егор, мне не нравится, что ты ей иногда позволяешь выпить. Это баловство, которое ни к чему хорошему не приведет. Я понимаю, что тебе хочется с кем-то выпить...
- Ты думаешь наша дочь сопьется? – Он рассмеялся. – Брось ты пожалуйста, ей Богу. Вспомни нас хотя бы.
- Вспомнила, и что. Я не пила, и упаси Бог, чтобы попросила отца налить. – Она повернулась к мужу и строго посмотрела на него.
- Ах, да я и забыл, что ты почти из профессорской семьи. Но признайся, что иногда хотелось выпить, а? - Игриво спросил он.
Она не ответила. Да, иногда ей хотелось выпить, хотя бы ради интереса. Но чтобы просить у отца налить, когда к ним приходили гости.
- И ведь, выпивала, - утвердительно проговорил Егор. – Где-нибудь в подъездах, в подворотнях вместе с сокурсниками. Такими же, кстати говоря, как и ты сама. Потом, поддатая шла домой, рискуя быть ограбленной, доставленной в милицию за разгуливание в нетрезвом виде. Или еще чего хуже, изнасилованной.
- А Аленка не будет прятаться по подворотням, чтобы выпить. Если я позволю ей сделать это дома, и потом сразу пойти лечь спать. Я же не наливаю ей стаканами.
Он тяжело вздохнул.
- Что-то у меня голова разболелась. – Посетовал Егор.
- Устал ты сегодня. – Мягко проговорила Елена. – Столько эмоций у тебя.
- Да уж. Эмоций на сегодня было достаточно. Но приятных, черт побери.
Он вновь принялся рассказывать про свое детство, про Виктора. Но Елену не раздражало это, скорее подействовало как снотворное. Под голос мужа, который постепенно удалялся, она уснула.
Елена проснулась по привычке. Часы пробили семь утра. Егор храпел рядом вопреки своему обыкновению вставать рано. Видно, что вчера он немного перебрал. Ведь, Виктор почти не пил.
Елена поднялась с кровати, накинула халат и вышла из комнаты. Она решила, что разбудит мужа потом. Нужно было сходить на базар за ряженкой и творогом, потом замесить блинчики.
Спустя полчаса завтрак был готов, но Егор еще не проснулся. В комнату вошла взбудораженная Алена.
Девушка втянула ноздрями воздух, и уселась за стол.
- Леску пришлось поменять, рвется, зараза. – Проговорила она. – Папа еще не встал?
- Вообще-то, вежливые девушки с утра говорят, что-то вроде «доброго утра». – Нравоучительно проговорила Елена. – А не сообщают о состоянии рыболовных снастей.
Ей не хотелось начинать воскресное утро с воспитания взрослой дочери, но удержаться она не смогла.
- Мама, ты жуткая зануда. – Алена насадила блинчик на вилку и с удовольствием откусила. – Но я все равно тебя люблю.
Елена налила себе кофе, и с нежностью посмотрела на дочь.
Девушка перехватила взгляд и улыбнулась.
- Мама, я обещаю, что впредь, обязательно буду говорить тебе «доброе утро».
- Мне этого одолжения можешь не делать, а вот с дядей Мишей, будь любезна, поздоровайся.
- Я уже поздоровалась. – Алена принялась задумчиво жевать блинчик. – По-моему, это был он.
- Кто? Ты видела дядю Витю?
- Он такой... пожилой. – Она вопросительно посмотрела на нее.
- Где-то, час назад я его видела. Он откуда-то шел.
- Как откуда-то шел. – Не поняла Елена. – Он что уже встал? Почему тогда не заходит.

Это сообщение отредактировал Пожиловски - 4 дек 2018 в 16:31
Yap 31.08.2026 - 18:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
hotboy32 4 дек 2018 в 16:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
ну, заходит помаленьку.. ТС, когда продолжение?
SleipniR4791 4 дек 2018 в 16:23
Балагур  •  На сайте 8 лет
8
Помотал простыню без абзацев, читать не стал.
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 16:24
7
На ЯП-издате выложено больше. Можете посмотреть, если любопытно. Здесь, случайно создал тему. Вместо ЯП-издата.
Продолжение будет, разумеется.
Down 4 дек 2018 в 16:24
Хорошо. Не было бы лучше.  •  На сайте 15 лет
2
понравилось, прочитал на другом ресурсе до конца
особенно, как их всех на охоте медведь задрал классно описано
frovital 4 дек 2018 в 16:27
Хохмач  •  На сайте 17 лет
7
Это все? Что дальше то было? Дядя Витя - инопланетянин? И, тема дяди Миши не раскрыта. На рыбалку то поехали?
fransik 4 дек 2018 в 16:27
Шутник  •  На сайте 10 лет
14
Цитата (Пожиловски @ 4.12.2018 - 16:08)

- Мне этого одолжения можешь не делать, а вот с дядей Мишей, будь любезна, поздоровайся.
- Я уже поздоровалась. – Алена принялась задумчиво жевать блинчик. – По-моему, это был он.

Так здороваться с дядей Мишей или с дядей Витей?
juzzy 4 дек 2018 в 16:29
Хомячок-хохмачок  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (fransik @ 4.12.2018 - 16:27)
Цитата (Пожиловски @ 4.12.2018 - 16:08)

Так здороваться с дядей Мишей или с дядей Витей?

Со всеми!
Девочка из приличной семьи должна быть вежливой
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 16:29
7
Цитата (frovital @ 4.12.2018 - 16:27)
Это все? Что дальше то было? Дядя Витя - инопланетянин? И, тема дяди Миши не раскрыта. На рыбалку то поехали?

Опять я стал менять имена, и полностью не заменил. Сейчас, поправлю.
MisClerical 4 дек 2018 в 16:30
Почемучка-заебун  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Down @ 4.12.2018 - 16:24)

Сцук...
Чтоб тебя Донцова покусала... Хотя мне как-то не зашло, заунывно. Пусть не кусает, только обмуслявит.
graf134 4 дек 2018 в 16:32
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (SleipniR4791 @ 4.12.2018 - 20:23)
Помотал простыню без абзацев, читать не стал.

А нам зачем эта информация, не стал, ну и ладно
Автор продолжай!
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 16:32
6

У меня про другое. Здесь никакого медведя нет. Здесь совершенно по-другому закручено.
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 16:33
10
2 Глава
- Не знаю, откуда? – Алена пожала плечами. – С прогулки, наверное. Я шла в сарай. Ну, снасти посмотреть. А он мне навстречу. Такой... с палочкой. Ну, я кивнула ему. «Здрасти», мол. Он тоже, вроде как кивнул, и прошмыгнул в дом. Мам, а он правда папин брат. Не дядя, случаем? – Девушка звонко засмеялась.
- Да... – Рассеянно ответила Елена, даже не обратив внимания на некорректную шутку дочери. Она никак не могла взять в толк, куда же так рано мог ходить Виктор.
- Мне он показался таким старым… – Алена потянулась к тарелке с блинчиками, и в этот момент в комнату вошел Виктор.
- Утро доброе, Елена. – Проговорил он своим скрипучим голосом, чуть склонив голову.
- Доброе утро, Витя. Садись, завтракай. Ряженку, молоко? – Она взяла его чашку, чтобы налить.
- Без разницы. – Виктор отмахнулся.
- У нас прекрасная ряженка местного розлива. – Елена налила чашку почти до краев. – Попробуй.
- Это Алена, наша с Егором дочь.
Девушка мотнула головой, и посмотрела на Виктора. Тот едва улыбнулся.
Елена не стала спрашивать Виктора об утренней прогулке, посчитав, что если тот захочет, то расскажет сам. В конце концов мало ли куда мог ходить человек, который попросту не хотел будить хозяев дома. Подышать свежим воздухом, в конце концов.
Она заметила, что Виктор был гладко выбрит, редкие волосы причесаны.
- Как спалось? – Поинтересовалась она. – Ты рано встаешь?
- Спалось великолепно. – Виктор сладко потянулся. – Честно говоря, давно так не спал. Вставать не хотелось, но уже как-то привык, ни свет, ни заря. Егор еще почивает?
- Да надо его уже будить. Заспался, похоже. – Елена посмотрела на часы. – Он планировал сегодня рыбалку.
- А-а. – Протянул Виктор. – Рыбалка дело хорошее.
Виктор выглядел посвежевшим в сравнении, когда Елена увидела его в первый раз. Наверное, все-таки, дорогу так переносит, пронеслось у нее в голове.
В комнате появился Егор. Несмотря на то, что он пытался казаться бодрым, от глаз Елены не ускользнуло, что у мужа болит голова.
- Сегодня едем на рыбалку. – Заявил он, посмотрев сначала на Виктора, потом на дочь.
На что та энергично кивнула.
- Блин! Я лодку не проверил. – Он цокнул языком и огорченно покачал головой.
- К утру только заснул... Спалось не очень. – Егор виновато развел руками. – Ну ничего, после завтрака посмотрю.
- Уже, пап. – Аленка подмигнула ему. – Докладываю, что лодка в полном порядке, бак заправлен, мотор исправлен.
Глаза Егора загорелись гордостью. Он бросил быстрый взгляд на Виктора. Смотри, мол, а ведь, девчонка.
- Ну, подставляй щеку, дочь. – Довольно крякнув, проговорил он.
Девушка развернула голову, подставляя румяную щеку, в которую последовал поцелуй отца.
- Ай да Аленка. Вот это дочь, я понимаю. Всегда подстрахует, а дядь Вить? – Он вновь посмотрел на Виктора.
Тот, улыбнувшись, кивнул, пробормотав что-то одобрительное.
- А снасти? – Он хитро прищурил один глаз.
Хорошо зная, что и снасти Алена, скорее всего, проверила. Просто хотелось ему показать какова его Аленка.
- Обижаешь, пап. – Девушка надула измазанные ряженкой губы. – Это, ведь, прямая моя обязанность.
- Подавишься. – Не выдержала Елена. – Прожуй сначала, потом разговаривай. Учи – не учи, все равно делает, что хочет.
- Да ладно тебе, мать. Ворчать-то. Девчонка все переделала, а ты все недовольна.
Елена вздохнула, наблюдая, как Алена с Егором почти синхронно поднялись из-за стола. Оба высокие, стройные. Она невольно залюбовалась ими, и увидела, что Виктор тоже смотрит на них.
Мужчина перехватил ее взгляд. Буркнул: «Спасибо». И поднялся сам, опираясь на свою трость.
- Алена. – Елена окликнула дочь, когда та уже была в дверях. – Куда ты поскакала. Я вам завернула поесть. Иди возьми.
Девушка подошла к ней, и Елена достала из холодильника сверток.
- Алена, - Елена, выждала паузу, когда мужчины выйдут из комнаты. – Ты там с дядей Витей будь поделикатнее что ли... Ну не задавай лишних вопросов там, как ты любишь делать. Про возраст, про семью. Захочет, расскажет сам. Не захочет... В общем, будь воспитанной девушкой. А не...
Алена насмешливо смотрела на мать.
- А не кем, мам?
- А не мальчишкой. – Прошипела Елена. – А то ведь, я тебя знаю.
Елену всегда раздражал такой тон дочери.
- Хорошо, мама. – Девушка нисколько не обиделась, а лишь взяла сверток с приготовленной снедью, быстро чмокнула мать в щеку, и зашагала к выходу.
Елена принялась складывать посуду в раковину. Нет, она не была такой. Это мальчишка в юбке, а не девочка, с горечью подумала она. И Егор этому виной. Это он ее так воспитывает, а этой бестии это нравится.
Она еще не знала, чем занять себя в этот воскресный день. Ей захотелось просто отдохнуть. Посмотреть телевизор, пообщаться в интернете с одноклассниками. Просто почитать какую-нибудь классику. Побыть в одиночестве. Что ей порой так не хватало.
Елена не заметила, как пролетел день. Но она отдохнула. От души насмотревшись любимых старых фильмов. Спохватившись, она вспомнила, что еще не занималась ужином, и даже не кормила собаку.
Ругая себя, она вышла во двор с миской полной еды для овчарки Зорро.
Верный Зорро равнодушно посмотрел на нее своими блестящими глазами, и отвернулся.
Решив, что пес обиделся, Елена потрепала его по голове и пододвинула миску.
- Покушай, Зоренька. – Ласково проговорила она. – Забыла я про тебя совсем. Не обижайся уж.
Елена вернулась в дом и проверила сотовый телефон. Ей хотелось позвонить Егору или Алене, но она не стала этого делать. Остаться ночевать они не могли, завтра обоим надо было на работу.
Елена вдруг почувствовала страшную усталость. Она вернулась в дом, и присела в кресло. Глаза стали слипаться, она взглянула на часы, и решила немного вздремнуть.
Ее разбудил лай Зорро. Елена тряхнула головой, и поднялась с кресла. С кухни доносился запах подгорелой баранины. Женщина быстрым шагом проследовала на кухню и выключив сковороду, стала переворачивать подгоревшие куски.
В кухню какой-то вошел Егор, который выглядел уставшим.
- Много наловили? – Спросила она, окидывая мужа заботливым женским взглядом.
- Улов отличный. – Проговорил он. – Давно такого не было. Сома выловили, килограммов на сорок, думали, не вытянем. Чуть лодку не перевернул. Щук штук десять...
Егор поставил на пол тяжелый окровавленный полиэтиленовый пакет.
- Сейчас, остальное принесу. – Проговорил он, опускаясь на стул. – Устал я мать, не представляешь.
- По тебе видно. – Она вновь зажгла сковороду, поставив ее на малый огонь. – А у меня мясо подгорела.
- Ничего. Ты нам рыбки свеженькой пожарь. И ухи сообрази, ладно? В пакете, вон возьми.
- Как Витя-то? Понравилась ему рыбалка? – Она заглянула в пакет.
- Не то слово! – В глазах Егора зажегся огонек. – Если бы ты его видела. Он как помолодел будто... Свежий воздух все-таки творит чудеса. Нет, все-таки, здорово, что он к нам приехал. Что ни говори.
- Ну, слава Богу.
- Пойду, остальное принесу. – Спохватившись, Егор поднялся со стула.
Елена достала кастрюлю, поставила ее в раковину, и выключив огонь под сковородой, направилась в гостиную.
За столом сидел Виктор, о чем-то разговаривая с Аленкой. Девушка слушала его, подперев ладонью щеку. Она не заметила, как вошла мать.
- Ну, как съездили? – Елена присела рядом.
- Отлично, мама. – Аленка покачала головой. – Ты знаешь, такой улов!
Елена улыбнулась, глядя на уставшее, немного обветренное лицо дочери. На какое-то мгновение ей даже показались в уголках глаз девушки «гусиные лапки», свойственные женщинам в возрасте. Но приглядевшись, она решила, что ей показалось.
«Все-таки, надо было ей родиться мальчишкой». – Подумала она.
Алена взахлеб, как обычно, принялась рассказывать о ловле. Елена не перебивала. Виктор изредка вставлял разнообразные комментарии. Чувствовалось, что рыбалка ему тоже понравилась.
Елена не перебивала дочь, она уже привыкла к ее подробным рассказам, которые перемежевывались радостными восклицаниями.
Спустя полчаса они все вчетвером сидели за столом. Уже пропустили по рюмочке за удачную рыбалку.
- Лодка-то у вас хорошая, но надо бы лучше. – Сказал Виктор.
Егор развел руками. Мол, какая есть.
- Да нормальная лодка, дядь Вить. – Аленка взглянула на него. – В самый раз лодка.
- Так уж и в самый. – Виктор хитро улыбнувшись, впервые бросил на Елену веселый взгляд. – Сома когда тащили, я думал, перевернется. Не поймешь, кто кого поймал. Или сом нас, или мы его. А?
Алена рассмеялась.
- Ну ты, скажешь тоже.
- Завтра едем покупать вам катер. – Безапелляционно проговорил Виктор. – Сам выберу.
Егор непонимающе уставился на брата. Потом переглянулся с Аленой, и продолжил есть.
- Я не шучу. – Виктор покачал указательным пальцем. – Я же могу сделать вам подарок?
- Вить, но у нас, вроде неплохая лодка. – Возразил Егор. – Да и потом ты должен понимать, что такой подарок... Катер, это очень дорогое удовольствие, Витя. Очень дорогое...
- Ты думаешь, я не знаю, сколько стоит хороший катер. – Виктор легонько подтолкнул Алену, призывая девушку к солидарности.
Та не зная, что сказать, сделала вид, что занята едой. Лишь бросила недоуменный взгляд на Виктора. Потом посмотрела на мать.
- Елена, может быть, ты уговоришь его не возражать? – Виктор повернулся к Елене.
- Витя, Егор прав. Ты хочешь сделать очень дорогой подарок. Поверь, этого не нужно. Лодка у нас уже есть, и ее вполне достаточно. Правда, не надо.
Она легонько дотронулась до локтя Виктора.
- С ними каши не сваришь, - он вновь повернулся к Алене, - Алена, ну хоть ты, меня поддерживаешь?
Девушка вскинула брови, посмотрела на отца, потом перевела взгляд на Виктора.
- Ты это серьезно, что ли дядь Витя?
- Вполне. Даже, более чем.
- Витя хватит. Никакого катера. – Егор потянулся за бутылкой. – Этот разговор ни к чему не приведет, поэтому, предлагаю выпить, и сменить тему.
Он налил всем в рюмки, и к неодобрению Елены дочери, как и всем, до краев.
- Ладно. – Пробормотал Виктор. – В таком случае, спрашивать я вас больше не буду. Давайте, в самом деле, выпьем.

* * *

Елена расчесывала волосы перед зеркалом. Егор уже лежал в кровати, закинув руки за голову.
- С чего б он это? – Спросила она, встретившись с глазами мужа в зеркале.
- Ты это про катер, что ли?
- Именно. С чего бы вдруг такой жест?
- Не знаю... Ну, а с другой стороны, почему бы и нет. Все-таки, он мне почти родной брат.
- Да, но... Ты сам должен понимать.
- Да, ладно. – Егор раздраженно шевельнул ладонью. – Мало ли, выпил человек. Захотелось сделать что-то приятное. Не бери в голову.
Он поморщился.
- Голова что-то болит.
- Второй день выпиваешь. – Заметила Елена. – Неудивительно, что побаливает.
- Да что уж я, прямо напиваюсь, что ли? По чуть-чуть выпивали-то.
Елена не стала дальше продолжать тему, понимая, что муж все равно не признает ее правоту. Егор поднялся с кровати, открыл тумбочку, и принялся шарить в ящике.
- Где у тебя были таблетки от головной боли?
- В среднем ящике посмотри. – Через спину бросила она. – Ты ведь никогда не пил их. Все надо мной подтрунивал.
- Ой, да ладно тебе.
Елена в зеркало увидела отражение мужа, и на какое-то мгновение Егор показался ей каким-то незнакомым жутким стариком, который искал лекарство.
Он повернул голову, и она поняла, что это всего лишь видение. Перед ней был ее Егор. Немного уставший, какой-то помятый, со взъерошенными волосами, но это был он.
Егор сунул босые ноги в шлепанцы, и зашмыгал на кухню.
Елена закончила расчесывать волосы, побрызгала на шею, плечи туалетной водой. Сбросила халат, и затушив свет, нырнула под одеяло.
Вскоре, вернулся Егор. От него пахло табаком.
- Чего свет-то потушила? – Недовольно пробормотал он. – Ни черта ни видно...
Он тяжело присел на кровать, сбросил шлепанцы, прилег рядом.
Елена нежно дотронулась до его волосатой груди рукой. Стала поглаживать.
- Голова просто раскалывается, Ле-ена. – Проговорил он, мягко отстраняя ее руку. – Прямо, невозможно.
- Может, давление. – Предположила она. – Таблетку выпил, должно полегчать.
Они молча лежали в темноте.
- Как голова, - участливо спросила она, - все болит.
- Да ноет, зараза. – Промычал Егор.
- Тебя продуло на рыбалке. А шея болит?
- Побаливает.
- Все ясно. Продуло. Выпей еще таблетку. И постарайся уснуть.

* * *
Катер Виктор все-таки купил. Возвращаясь вечером с работы, Елена увидела во дворе дома специальную тележку, на которой красовался новехонький остроносый катер. Она никогда не видела таких. Это был современный, бесспорно дорогой, чем-то похожий на минияхту катер. Возле которого, с восторженным, и несколько обескураженным видом крутилась Алена.
- Что это? – Тихо спросила Елена, скорее себя.
- А, мам, - Алена обернулась, - катер…
Елена подошла к катеру, который занимал добрую половину двора, и ощутила запах краски, новой резины и еще чего-то непонятного.
- Вижу, что катер.
- Классный, правда. – Алена погладила белоснежный стальной бок. – Ну, скажи же…
Елена промолчала, не зная, что ответить. Она понимала, что Виктор сдержал слово, и сделал подарок. Но о цене этого подарка можно было лишь догадываться.
Виктор сидел на лавочке, и молча наблюдал за ними. Елена только сейчас заметила его, перехватив его взгляд.
- Витя, ты с ума сошел. Мы думали, что ты шутишь.
Мужчина не ответил. Он вновь улыбнулся одними уголками тонких губ.
- Разве тебе не нравится? – Спросил он. – По-моему, Алене вполне по душе мой подарок.
- Я не сомневаюсь. – Проговорила она. – Не налюбуется никак. Но он такой огромный.
- Так и река у вас не маленькая. – Весело ответил Виктор.
Он словно помолодел, не скрывая своей радости.
Елена, не зная, как вести себя, направилась к дому, пробормотав, что ей нужно поставить сумки.
Она прошла на кухню, и не удержалась, чтобы не выглянуть в окно. И вновь встретилась со взглядом Виктора.
Открыв холодильник, Елена принялась доставать продукты для готовки.
Она не могла объяснить, но ей почему-то не хотелось выходить во двор, и вместе с Аленой любоваться дорогим, явно незаслуженным подарком.
Было ясно, что раз Виктор сделал такой подарок, значит он вполне мог позволить это. И по его лицу было заметно, что ему тоже приятно. Но зачем? Что говорить, она испытывала наряду с чувством неловкости, еще и некоторое унижение от всего происходящего. Может быть и от того, что еще мало знала Виктора, и не могла принять его на данный момент за полноценного родственника.
Спустя некоторое время, послышался веселый голос Егора, который, по всей видимости, нисколько не смутился дорогому подарку.
- Ну, ты мать, видела, а? – Спросил он, едва они вошли на кухню.
Елена промолчала.
- Видела или нет? – Не отставал он, легонько толкнув ее в плечо. – Яхта теперь у нас. Комфортабельная.
- Она никак не поверит в это, пап. – Подтрунила Алена. Но осеклась, наткнувшись на взгляд матери.
– Понятное дело. Я тоже, никак не могла поверить. – Чтобы немного смягчить обстановку проговорила дочь. – Ничего страшного.
- Все! Достаточно восторгаться! – Виктор поднял суховатую руку. – Такое ощущение, что вы не видели нормального катера.
- Не видели! – Алена, не скрывая удивления посмотрела на него. – Такого не видели.
- Ну, все. Хватит, я прошу вас. Мне неловко.
Ужинали шумно, и даже Виктор шутил, и у него получалось.
Елена, искоса поглядывала на него, но как только он перехватывал ее взгляд, тут же отводила глаза. Нет, он не был ей интересен как мужчина. Она любила своего Егора, и сразу после свадьбы твердо пообещала себе не заглядываться на других мужчин. К тому же, как ей казалось, в Викторе не было ничего притягательного.
Елена заметила перемены в нем. Виктор казался намного бодрее, живее что ли. Он однозначно не походил на того старика, которым он показался, когда она впервые увидела его.
Он с аппетитом ел приготовленное рагу, поддерживал непринужденный разговор с Аленой.
- Дядя Витя, а почему ты постоянно в костюме? – Спросила Алена. – Ну, тебе не жарко, а?
- Дочь. – Егор строго посмотрел на Алену. – Ну, нехорошо.
- Ну, скажи… - Девушка затеребила руку Виктора, но тот мягко отстранился от нее.
- У меня… Как бы тебе сказать, в общем, мне постоянно холодно.

Это сообщение отредактировал Пожиловски - 4 дек 2018 в 17:23
Down 4 дек 2018 в 16:36
4
Цитата (Пожиловски @ 4.12.2018 - 16:32)

У меня про другое. Здесь никакого медведя нет. Здесь совершенно по-другому закручено.

да ты ж меняешь всё постоянно - вот и сам уже забыл, что вначале была охота на барсука

MisClerical
он запутался в заменах имён и животных, сам сознается гыгы
Сашшик 4 дек 2018 в 16:49
Да ну нах...!  •  На сайте 10 лет
1
С первых строк - Егор,Елена,Виктор,Алена...
Заипесси запоминать кто к чему с кем готовится.
Автор,ты часто в повседневной жизни окружающих тебя людей называешь полным именем,как в официальном протоколе?
Цитата
Егор с утра весь светился от счастья, и Елена не могла не заметить этого. Он предвкушал долгожданную встречу с Виктором.

"Егорка с утра весь светился от счастья(запятая тут не нужна) и Ленка не могла не заметить этого.Он предвкушал долгожданную встречу с Витькой." - не кажется ли,что текст сразу стал более удобоваримым,близким,а герои начали ассоциироваться со знакомыми людьми и обретать лица?
Дальше не читал(как и большинство),поскольку может и годный рассказ,но с первых строк продираться через дебри имен в надежде на хороший сюжет уже не хочется.

Это сообщение отредактировал Сашшик - 4 дек 2018 в 16:51
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 16:50
4
Цитата (Down @ 4.12.2018 - 16:36)
Цитата (Пожиловски @ 4.12.2018 - 16:32)

да ты ж меняешь всё постоянно - вот и сам уже забыл, что вначале была охота на барсука

MisClerical
он запутался в заменах имён и животных, сам сознается гыгы

Я меняю имена, чтобы вдруг кто не подумал, что я кого-то имею в виду. Все персонажи вымышленны. Но, однажды, неприятный инциндент имел место быть. Поэтому и страхуюсь, но получается хуже, в итоге.
Вумная 4 дек 2018 в 16:53
Вхламинго  •  На сайте 9 лет
3
Так дядя Витя или дядя Миша ? меня волнует почему у дяди меняются имена ??? Я еще до конца не дочитала.
Down 4 дек 2018 в 16:59
4
Сашшик
Цитата

твоя реакция напомнили Джерома гыгыг

- Так вот об этом я вам и рассказываю. Это она нашла шляпу. Она
приехала в Лондон со своей двоюродной сестрой, которая являеться моей
невесткой, а другая племянница вышла замуж за человека по фамилии Эванс, а
когда все кончилось, Эванс понес коробку к мистеру Дже-кобсу, потому что
отец Джекобса видел этого молодого человека живым, а когда он умер,
Джозеф...
- Подождите, оставьте в покое Эванса с его коробкой; что случилось с
вашим дядей и ружьем?
- Ружьем! Каким ружьем?
- Ну, ружьем, которое ваш дядя держал в саду и которого там не
оказалось. Что он сделал с этим ружьем?, Мо-жет быть, он застрелил из него
кого-нибудь из этих Джекобсов и Эвансов, Скроггинсов и Джозефов? Если так,
то это благое дело, и мы с восторгом послушаем о нем.
©Джером

Пожиловски
Цитата
Я меняю имена, чтобы вдруг кто не подумал, что я кого-то имею в виду.

ааа, так Миша - это Горбачёв, Егор - это Летов, а Виктор - Цой? тогда понятно стали аллюзии гыгыг
а вообще что ж тебе - из-за того инцидента теперь героев Акакиями называть?
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 16:59
5
Я выше написал почему меняю. Это для того, чтобы никто из моих знакомых на стал искать себя. Все персонажи вымышленны. Но не все люди это понимают, что имен не так уж и много. И начинают искать себя. Однажды, уже был неприятный инциндент.
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 17:01
5
Цитата (Сашшик @ 4.12.2018 - 16:49)
Автор,ты часто в повседневной жизни окружающих тебя людей называешь полным именем,как в официальном протоколе?
Цитата
Егор с утра весь светился от счастья, и Елена не могла не заметить этого. Он предвкушал долгожданную встречу с Виктором.

"Егорка с утра весь светился от счастья(запятая тут не нужна) и Ленка не могла не заметить этого.Он предвкушал долгожданную встречу с Витькой." - не кажется ли,что текст сразу стал более удобоваримым,близким,а герои начали ассоциироваться со знакомыми людьми и обретать лица?
Дальше не читал(как и большинство),поскольку может и годный рассказ,но с первых строк продираться через дебри имен в надежде на хороший сюжет уже не хочется.

Понравился мне комментарий.
Вумная 4 дек 2018 в 17:02
Вхламинго  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Пожиловски @ 4.12.2018 - 16:59)
Я выше написал почему меняю. Это для того, чтобы никто из моих знакомых на стал искать себя. Все персонажи вымышленны. Но не все люди это понимают, что имен не так уж и много. И начинают искать себя. Однажды, уже был неприятный инциндент.

Вы не поняли. Почему девочка Алена называет родственника отца Михаилом ? ведь он же Виктор ??

зы. конец скиньте пжлст.
juzzy 4 дек 2018 в 17:04
Хомячок-хохмачок  •  На сайте 14 лет
7
Упырь он помойный, этот родственничек
Down 4 дек 2018 в 17:05
4
Цитата (Вумная @ 4.12.2018 - 17:02)

Вы не поняли. Почему девочка Алена называет родственника отца Михаилом ? ведь он же Виктор ??

зы. конец скиньте пжлст.

я скину
кончается так:

И когда барсук, получив заряд картечи в брюхо, все-таки отпустил Василия, Мария упала ему на грудь и заплакала!

Скрытый текст
прости ТС, я накатил и пребываю в хорошем настроении после дебильного дня, а рассказ мне твой правда понравился

Это сообщение отредактировал Down - 4 дек 2018 в 17:05
Пожиловски автор 4 дек 2018 в 17:06
6
Цитата (Вумная @ 4.12.2018 - 17:02)

зы. конец скиньте пжлст.

Не до конца изменил имена. Торопился, потому и опечатки.
Бойцоваямышь 4 дек 2018 в 17:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Пожиловски @ 4.12.2018 - 16:33)
2 Глава
- Ай да Аленка. Вот это дочь, я понимаю. Всегда подстрахует, а дядь Миш? – Он вновь посмотрел на Виктора.

Там Миша или Витя?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 733
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх