О жизни, Как Галина Петровна счастливой умерла

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЗмеяЗойка 4 янв 2016 в 18:52
Шутник  •  На сайте 10 лет
43
Здравствуйте, у меня сегодня тут все впервые!
Это же Алеша-артист…
Галина Петровна шла по заметенной улице. Сумка – плотно к боку прижата, в авоське – выхваченные в многометровой очереди соленая селедка и тыквенный сок в мутных трехлитровых банках. Как говорится, что было…
Уже полгода года Галина Петровна на пенсии. Времена-то темные, да и возраст уже пенсионный. Пятьдесят пять, пора на пенсию. Тем более внук в школу пошел. Надо встречать-провожать, а то разденут, разуют, обидят. А дочь с зятем не могут. Работают допоздна. Вот и крутится как белка в колесе. А что делать?
Что такое лихие девяностые, Галина Петровна ощутила, кажется, сильнее всех. Она, воспитательница в детском доме, с ужасом смотрела на то, как сокращаются нормы по обеспечению детей одеждой и, что самое страшное, едой. «Даже в блокаду детей пытались вывозить туда, где не голодно… - думала она. – А теперь куда везти? Некуда. Голодно везде…»
До дома оставалось два двора пройти. Арка и еще одна арка. Да только во второй арке налетели. Они уже давно здесь промышляют, она об этом слышала, от соседок... Галина Петровна упала, поскользнувшись. Рвали в первую очередь сумку. Из-под теплого, надежного, чуть полноватого бока. Сок, конечно, разбился, тупо зазвенев мутными от налета осколками в плащевой таре… И вдруг она увидела лицо одного из грабителей. «Это же Алеша!» - мысль мелькнула, а они уже убегали. Трое…

Галина Петровна не нытик. И не такое видали! Оттого, что ее в темной подворотне ограбил ее бывший детдомовский воспитанник, не сломалась. Поплакала, конечно. Обидно было и за все свои усилия, и за с трудом купленные продукты… Да только что… Украденные документы, конечно, пришлось восстанавливать. Впрочем, ее не удивишь и не напугаешь чванливой чиновницей, к которой надо сто раз на поклон сходить за новыми корочками пенсионера. Не напугаешь… И только в очереди из таких же пенсионных страдальцев мелькала мысль: «Эх, Лешка, Лешка… А ведь каким артистом был-то! Ведь ни один утренник, ни один спектакль без тебя не обходился…»

… Десять лет пролетели, как один день. Вот уже и любимый внук Игорь студент. И дети уже разменивают четвертый десяток вовсю. Вон зять как бизнес развернул, в областной центр собирается перебираться. И вдруг из детского дома приходит письмо. У Галины Петровны аж дыхание перехватило, когда она конверт из ящика достала с адресом «своего» детдома. Письмо нервно разворачивала прямо на загаженной площадке у ящиков. А в письме: «Уважаемая Галина Петровна! Мы рады пригласить Вас, как работника-ветерана нашего детского дома, на новогодний утренник, подготовленный воспитанниками нашего детского дома… Учитывая Ваш огромный вклад в дело развития и воспитания подрастающего поколения… С огромным уважением…»
Конечно, Галина Петровна принарядилась. Достала под смешки дочери строгий костюм из шифоньера. Сходила в ближайшую дешевую парикмахерскую, где опять же под смешки молодых девиц сделала начес…И вот она с волнением заходит в свой детский дом. Давно она здесь не была, уж и забыла все… Ан нет! Есть еще несколько девочек, кто ее помнит. Да и они уже далеко не девочки. Но усаживают ее, вспоминают былое…
Ребятишки в любые времена прекрасны. С новогодними стихами, в карнавальных костюмах, искренние и нежные… А уж некий Алексей на утреннике выступил как! Мальчишка шестилетний, а заткнул за пояс всех! Артист!

После утренника – фуршет у директора. Галину Петровну тоже пригласили. Сейчас же можно на ветеранов всех мастей равняться. Может и хорошо. Хуже от этого точно не будет. Выпили шампанского, и одна из сотрудниц, Анечка, ой, извините, теперь уже Анна Викторовна, вдруг отзывает в сторонку…
- Помните, Галина Петровна, Лешку, еще что при вас воспитывался?
- Конечно помню!
- А наш-то Лешка-артист сын его… Мать-то его в честь отца назвала, да наркоманка, долго не протянула. А тот Алексей уж погиб… Как и что, мы особо не знаем…

После этого вечера Галина Петровна шла домой как в воду опущенная. Ее милый Лешка, ограбивший ее тогда, покойный уже, возродился сейчас. Что нового неприкаянного никем пацана ждет? Что? Та же судьба, что у отца? Или другая? Как на это повлиять? Ну как? В Галине Петровне рвалась на части ее добрая и широкая душа. И она решила…
С тех пор она стала ходить в детдом ради Леши. Иногда под ответственность Анечки, то есть Анны Викторовны, конечно, удавалось на день забирать Алешку в опустевший уже от родных дом и кормить его борщом… Водить его в музеи и цирк. И молиться… За этого Лешку и за того, что уже почил…

Неожиданно ей позвонила Анечка. Анна Викторовна всхлипывала в трубку и говорила, что Лешу собрались усыновить американцы. И скоро они его заберут. И надо прощаться…
Последние дни они провели вместе. А потом Леша уехал с новыми родителями – уже немолодыми Стэном и Барбарой. Уехал в неимоверно, неосознаваемо далекий Даллас. Галина Петровна осталась абсолютно одна.

Она никогда не жаловалась. Даже когда осталась одна в довольно большой квартире. Дети в области, любимый внук вообще в Питере. Ну где выучился, там и устроился… Ну а она что? За продуктами еще может сходить, сама в ванне моется. Что еще надо? Обузой быть не привыкла и только и ждет смерти не мучительной, что без лежания и гниения… сериалы смотрит, с соседками, такими же бабками общается, благо, не вымерли еще все.
И вдруг телефонный звонок. По городскому, что бывает редко. Дети-то по сотовому, самому простому, тому, что мать и бабку снабдили, звонят. И уж сколько ее городской уговаривали отключить, а она все за него хваталась, как за последнюю нить…
И вот звонок.
- Мама Галья… Здравствуй… Это Лешуя…
- Леша! Здравствуй! – сердце заколотилось как бешеное.
- А я эртист теперь… Я acting school закончил...Я люблю тебя, мама Галья.
Они еще долго разговаривали на ломаном русско-английском. И оба были счастливы.
А утром Галину Петровну ее соседка нашла умершей. С улыбкой на лице. Мама Галя упокоилась так, как мечтала. Счастливой. Без мучений.

©ЗмеяЗойка

Это сообщение отредактировал ZM87 - 9 июл 2016 в 02:06
Yap 30.08.2026 - 22:02
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
OBrian 4 янв 2016 в 18:55
Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом  •  На сайте 14 лет
1
Ну зачем такая печалька в новогодние праздники...
sclyff 4 янв 2016 в 18:58
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
3
Эй, вы чего минусите?
Нормальный же рассказ!

ЗмеяЗойка
если это твое, то в конце цопик поставь ©ЗмеяЗойка
ЗмеяЗойка автор 4 янв 2016 в 19:09
11
Цитата (sclyff @ 4.01.2016 - 18:58)
Эй, вы чего минусите?
Нормальный же рассказ!

ЗмеяЗойка
если это твое, то в конце цопик поставь ©ЗмеяЗойка

Спасибо)))

Добавлено в 19:09
Цитата (Аскет @ 4.01.2016 - 19:01)
Цитата
у меня сегодня тут все впервые

Надеюсь - в последний раз. Не твоё это.

Может быть, и последний. А вообще что не так?
sclyff 4 янв 2016 в 19:23
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
6
Аскет
Цитата

Ахуенный ценитель ЯПовской писанины?
Ты на темы свои глянь...

Пукнул и дальше пошел - так не делается.
Рассказ довольно стройный и грамотно написанный. В чем проблема-то?
МММ39 4 янв 2016 в 19:26
Юморист  •  На сайте 15 лет
4
Нормально, для первого раза, в добрый путь.
раздолбай05 4 янв 2016 в 19:29
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-4
зарегистрироваться сегодня и что то написать.......
ЗмеяЗойка автор 4 янв 2016 в 19:34
10
Цитата (sclyff @ 4.01.2016 - 19:23)
Аскет
Цитата

Ахуенный ценитель ЯПовской писанины?
Ты на темы свои глянь...

Пукнул и дальше пошел - так не делается.
Рассказ довольно стройный и грамотно написанный. В чем проблема-то?

Еще раз здесь спасибо Вам за участие, у меня как у новичка пока в личку не отвечается)))

Добавлено в 19:35
Цитата (МММ39 @ 4.01.2016 - 19:26)
Нормально, для первого раза, в добрый путь.

Спасибо, приятно!
bereg79 4 янв 2016 в 19:50
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Для первого раза очень неплохо, мне понравилось! С душой рассказ...
Ruslan34 4 янв 2016 в 20:03
МоредатоР  •  На сайте 12 лет
7
Цитата

Да всё так. Не слушай никого, меня слушай))) Шучу.
Критику нужно слушать конструктивную, а не "выпеййадуотрежьрукисебенипишибольше". Это не критики - злопыхатели.
Достойно для первого раза, грустно немного, но достойно.
weles 4 янв 2016 в 20:12
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
Жестко.Спасибо.
YoMan78 4 янв 2016 в 20:44
Мельник  •  На сайте 15 лет
7
ЗмеяЗойка
Мне очень понравилось.
Оставим сюжет за скобками, но сразу с первых слов сложилось ощущение, что будет хорошее произведение. И сок этот тыквенный и сельдь, лаконичность и ни одного лишнего местоимения.
А еще есть стиль: "До дома оставалось два двора пройти". Простая смена порядка слов, сложное для подражания решение. Это надо прочувствовать.

Так что спасибо.

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 4 янв 2016 в 20:56
melhior 4 янв 2016 в 20:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
То-есть в этой стране у ребёнка-детдомовца шансов ноль.
Спасибо, что напомнили.
Civetta 4 янв 2016 в 21:03
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
Я не критик, но вполне читабельно, понравилось! Так примерно и случалось!
А умереть счастливой, легко, с улыбкой, не мучая себя и родных-дорогого стоит.
З.Ы. не сопли, но на грани. Зелёный крестик.
Hetzer 4 янв 2016 в 21:19
No Pain ,No Game.  •  На сайте 17 лет
5
А хороший рассказ,да.
Для дебюта очень даже впечатляюще.
ra3vdx 4 янв 2016 в 21:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
Начало сильное, да (читаю и комменты).
Проблема нынешних юных читателей не в том, что они не могут ощутить время и место событий (у них вообще, воспитанных на 10-секундной нарезке сюжетов в новостной ленте внимание на более долгий временной промежуток не фокусируется и ССП/СПП предложения проплывают мимо сознания) - у них напрочь отсутствует зеркальная нейронная реакция — это что-то вроде эмпатии.
Потому их "не цепляет". Да и воображение не развито. Отчего ему развиться? От тупого лайканья? Извините, пригорело.
Можно я не про рассказ, а про автора вопрос? Вы ведь выросли в небольшом - ок.100 тыс. городке и по вечерам читали вместо бесконечного просмотра ТВ?

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 4 янв 2016 в 21:28
Arhagemnon 4 янв 2016 в 21:26
Долбоеб (и не надо иронизировать)  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (ЗмеяЗойка @ 4.01.2016 - 21:09)

Не обращай внимания. "Художника каждый может обидеть"
Хоть по сути рассказ и не очень меня зацепил (я предппочитаю иной формат), но уже радует глаз приятный слог и ровный смысл?
А пиздабольчиков не слушай. При отсутствии конструктивной критики их попездывания - зависть и трусость.
Пиши еще.
Акация 4 янв 2016 в 22:48
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
Какая милая история) Немного грустная , да, но лишь немного. И не оставляет горького послевкусия.
Пишите еще.) чем больше будете писать, тем лучше будет получаться.)
витян 5 янв 2016 в 00:39
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
6
Если это, и правда, первый литературный опыт - просто замечательно! И даже если не первый - всё равно вполне достойно.Несмотря на непростую тему, прочитал с удовольствием.
И, в качестве брюзжания, могу посоветовать не злоупотреблять многоточиями. В этом рассказе их, на мой взгляд, перебор и часто они не совсем к месту.
ЗмеяЗойка автор 5 янв 2016 в 06:45
13
Цитата (ra3vdx @ 4.01.2016 - 21:25)
Начало сильное, да (читаю и комменты).
Проблема нынешних юных читателей не в том, что они не могут ощутить время и место событий (у них вообще, воспитанных на 10-секундной нарезке сюжетов в новостной ленте внимание на более долгий временной промежуток не фокусируется и ССП/СПП предложения проплывают мимо сознания) - у них напрочь отсутствует зеркальная нейронная реакция — это что-то вроде эмпатии.
Потому их "не цепляет". Да и воображение не развито. Отчего ему развиться? От тупого лайканья? Извините, пригорело.
Можно я не про рассказ, а про автора вопрос? Вы ведь выросли в небольшом - ок.100 тыс. городке и по вечерам читали вместо бесконечного просмотра ТВ?

Здравствуйте, нет, я выросла в городе побольше, население у нас около 600 тысяч. Но насчет чтения вы правы, читала и читаю очень много. К тому же когда я росла, ТВ было представлено тремя каналами, так что особо там смотреть было нечего.
Afrika9719 5 янв 2016 в 08:19
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Не обращайте внимания на дебилоидов.
Мне понравилось, аж слезу пустил.
Redd 5 янв 2016 в 10:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
ЗмеяЗойка
Цитата
Здравствуйте, у меня сегодня тут все впервые!

давай начнем с самого начала.
Первое, перестань писать "это у меня первый, не судите строго" Судить строго надо независимо от того первый или второй или третий.
Что значит:
-если это первый опыт написания- то очень даже хороший рассказ? Что эта фраза значит? Задумайся. А если это второй опыт? То рассказ уже будет хуже? А если не дай бог это пятый рассказ- то получается вообще не читабельно? Это не правильная оценка ,есть буквы, они оцениваются только теми чувствами которые этот рассказ вызывает и ни какого другого критерия тут не может быть.
Теперь по рассказу, я скажу тебе правду. С таких рассказов начинают все, в той или иной мере. С грусти, загробки, печали, одиночества и так далее. Почему спросишь ты? Лично мое мнение, это просто наверное легче всего написать. Но это не ошибка, это не преступление ,это попытка найти свой путь, как на минном поле. Туда шажок, сюда шажок...не взорвалось, тогда давай те расширим нашу дорожку.
Ошибка будет, остановиться на этой дорожке, и не пытаться сменить, или расширить свои возможности.
По самому рассказу, тут нет и охов ни ахов. Тут есть буквы, да ровнехонько, да незамысловато, но они есть. Это уже хорошо, значит, у тебя есть желание.
В твоих буквах есть очень большой плюс. Я бы даже сказал неимоверно большой плюс
У тебя получилось очень качественно и очень коротко передать целые образы. Даже я, человек, у которого травма головы в области которая отвечает за фантазию, при прочтении очень и очень ярко вырисовались образы, передалась атмосфера, я даже почувствовал запах тех лет и тех дворов.
Но это пока единственный, но достаточно большой плюс этого рассказа, но я бы не прочь прочесть еще хотя бы парочку твоих вещей, после моего камента,
будь добра предоставь мне такую возможность
все что я тебе тут сказал, это всего лишь мое мнение и не более
Rumer 5 янв 2016 в 11:48
Reader  •  На сайте 11 лет
7
Почитал. Скажу честно: сюжет не впечатлил.
Но. Написано ювелирно, на грани срыва в слёзовыжималку. Но - без срыва. Написано грамотно - а это уже бальзам на раны! Под словом "грамотно" я имею в виду и техническую, и стилистическую грамотность. То есть написано связно, логично.
Особо порадовало, что автор избегает применения ненужных слов и пишет на пусть простом, не вычурном, но нормальном языке.
По себе знаю, насколько важна поддержка на первых публикациях. Ещё не успел забыть. Поэтому я автора поддержу. И оценкой положительной, и словом ободряющим. И пожелаю удачи. В творчестве. С читателями. С идеями для следующих рассказов.

Это сообщение отредактировал Rumer - 5 янв 2016 в 11:49
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 095
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх