Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Паласатое 6 фев 2023 в 18:10
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
5
После редактирования слетает многовариантность.
А щас?
МашруМ 6 фев 2023 в 18:11
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
2
щас норм
МашруМ 6 фев 2023 в 18:14
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
Пока все думают, предлагаю Аурландс почитать:
Мальчик и лев
Почитать, уважать и поклоняться.
LeadDeadHead 6 фев 2023 в 18:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (МашруМ @ 6.02.2023 - 22:14)
Пока все думают, предлагаю Аурландс почитать:
Мальчик и лев
Почитать, уважать и поклоняться.

Лев, надеюсь, не ЕбакА?
Sirvara 6 фев 2023 в 18:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Привет всем.
То ли лента в этот раз тяжелая, то ли жизнь.
Что успела накидаю, а там как получится.

1. Художника обидеть может каждый
Хороший рассказ с сильным конфликтом и характерными героями.
Автор пошёл по классической структуре - завязка, развитие, кульминация - пожар. А вот развязка, кажется, подкачала.
В развязке неминуемо полиция, пожарные, тюрьма, адвокаты, процесс, неустойки и убытки. И фокус рассказа закономерно смещается с борьбы за справедливость на разбитое корыто для всех.
И мораль уходит с почти революционных баррикад на вполне буржуазное "ребята, давайте жить дружно" к общей выгоде.
То есть неправильно фокус у рассказа выставлен, кмк.
А если фокус навести, то появилась бы и резкость, и яркость - пришлось бы дать пару картин пожарных машин, полицейских мигалок, рыдающего галериста (контраст с шуткой в отличном диалоге с женой). Значит, пришлось бы резать рыхлые объяснения, укорачивать диалоги.
Заострять карандаш.
Тесто хорошее, пирог недопечен.

2. Потерянный лес
Тема - вырвиноги.
Но автор устоял, поковылял по выделенной ему дорожке, а выйдя на оперативный простор, даже сделал пару сальто, нокаутировал соперника и ещё и руку ему пожал после окончания боя.
Текст и мелкая логика хромают на все ноги. Тут каждый абзац разбирать можно - почему пилот проспал нештатное приземление, что за негерметичная капсула, где логика отдавать приказ на уже выполненное действие (не впускать на корабль! Так кот и так три часа не впускает), зачем лямбда и почему Сериков. Ноздрями как ртом - за это продолжена отдельная экзекуция.
Но при всем при этом - интрига закручена, героиня наивна, антагонист коварен, кота жалко, он не виноват. И вообще я в восторге от стойкости автора и финального финта.

3. Пророчество
Мощное вступление, почти по Горькому, было там чье-то детство, где дождь, похороны, лягушки и глина о крышку гроба.
А вот дальше - тоска сухого повествования. Вот дождь, вот кисель.
В целом, лучше всего мое впечатление можно выразить словами автора - "не испытав ни радости, ни восторга, ни облегчения, ничего, кроме вмиг навалившейся усталости".
Безысходность, неудовлетворенность, разочарование и маленькое чудо, не принёсшее особой радости.
А где конфликт? Где кульминация? Развитие героя? Основная мысль в чем? Где фокус рассказа?
Рассказ-настроение, эмоция беспросветного дождя. В этом он хорош.
Sirvara 6 фев 2023 в 18:20
6
4. Грибной дождь
Дед таблетки не выпил и погнал внука на кладбище в дождь памятник мыть, а некий Санька, съехав с глузду, там демона вызывает. Странные люди с одной стороны.
С другой - здравомыслящий внук, которому проще сходить, чем пробить бронелобого деда. И Машенька, чей мотив поучаствовать в бредовой затее брата остался за кадром. Может, тоже проще было сходить на кладбище, чем спорить.
И еще бабка Глафира с блинами. Как центральный демиург, всех накормит.
ПобЯгу - плохая идея, не надо так делать. Ибо тогда уж потом везде надо фонетику прямо передавать, причем у всех. Бяльё, апару. И ваще - пабягу.
И это, единственный комплект пб и голый комкастый(О_о) матрас, набитый сеном - перябор, на мой взгляд. Бабка Глафира кланяется автору в пояс, что в землянку не поселил.
И получилась жизнь в миниатюре - конфликты лучше избегать или решать нестандартно, с вышестоящими самодурами не спорить, с идиотами проявлять смекалку и, авось, прольется тогда на ужин манна небесная.
Хорошо же. Реализация темы еще и на каком-то метафизическом уровне. Вроде и дождь, но грибной. И люди странные, но приспособиться можно. И даже Машеньку сыскать.
Кто там искал онтологические смыслы - ну вот и оно, не?
Оптимистично и умиротворяюще.
И еще - много диалогов, есть описания, историческая вставка. Повествование как вспомогательный инструмент. И рассказ оживает.

5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал
Зло, все побежали кто куда, герой, жертва, добро.
И зажили в конце все счастливо, а жертвы Лешего как и не было. Не заметил никто. Неблагодарное племя. И некому его больше спасать.
Два сапога пара - народ Тридесятого царства и его элиты.
Страшненько.
Образы забавные, динамично с перебором в торопливость, и опять много линейного повествования, хотя здесь это и оправданно сказочной структурой, но все равно глаз мылится и голова тяжелеет.

6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет
Текст отличный. Повествование, описание, даже рассуждение, диалоги - делают ткань рассказа полновесной, плотной. Этакий добротный твид в елочку.
Предложения развёрнутые, хорошо согласованные, читаются легко. Читать одно удовольствие.
Для меня в этом рассказе одна проблема - автор сплел корзину, а гриб в неё (суть конфликта героев) я должна, типа, сама найти.
Ну а что там, банальность - она любила, он изменил, она сделала аборт, он валялся в коленях, не пустила. Детей у обоих больше не было. Может, сифилис, может, характер.
А потому, что если там что-то более вычурное было, автор бы мне обязательно рассказал. Или хотя бы намекнул. А так - ни ему в голову оригинальной драмы не пришло, ни мне.
И это неожиданно разочаровывает.
И тогда о чем этот рассказ? О переживаниях героя-наблюдателя? А он сильно переживает что ли? Головой покачал, с родней перетер, вздохнул на перекуре - дела!
Все есть, сцена, герои, декорации. А ружье не выстрелило.
LeadDeadHead 6 фев 2023 в 18:20
4
Блин, вы мне голосовательный сетап поломали своими инсинуациями...
Sirvara 6 фев 2023 в 18:21
8
7. В ромашках
Действительно, забавная история. Хорошо написано, с удовольствием прочитано. Спасибо автору за хорошее настроение.
На полновесный рассказ не вытягивает. Конфликт, кульминация, вот эта вся фигня, отсутствуют. Но у него я и не вижу такой задачи.
Задача - облегчить читателю минуты жизни. И справляется он с этим на отлично.
Вызывая чувство благодарности и симпатии.

8. Монастырь
А здесь все положено как надо. И смысл, и текст, и сюжет, и конфликт - ни много, ни мало, а творца со вселенной ;)
Каждое действие ветвит непредсказуемые последствия.
Отлично, апплодисменты.
Тут, кажется, еще и доля самоиронии есть, так что можно и стоя похлопать )))
снят... мда.
paragvaez 6 фев 2023 в 18:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет

Тема раскрыта, жаль - посмертно. Но это тоже часть нашей жизни, так что вполне имеет место быть.

Хороший рассказ, чем-то неуловимо напомнил творчество Мари Пяткиной. Дюже понравился! bravo.gif
Doddy1 6 фев 2023 в 19:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Акация @ 6.02.2023 - 16:30)
Внимание, многоуважаемая публика!

За размещение на стороннем ресурсе до оглашения результатов с голосования снимается рассказ №8 "Монастырь".

Рецидивист - я. Возникла необходимость поделиться текстом "Монастыря" на украинском языке. Что я и сделал.
О снятии с конкурса не жалею, в решении не раскаиваюсь. Это было важнее, чем "Не рой яму".
Низкий поклон проголосовавшим, прошу прощения, что у кого-то отнял голоса.
И там это, накаж-ж-ж-ж-ите уже меня как-нибудь, мне нужно больше свободного времени.
Gesheft 6 фев 2023 в 19:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
За размещение на стороннем ресурсе до оглашения результатов с голосования снимается рассказ №8 "Монастырь".

Этанинаши! Наши все знают, что до свадьбы даже целовать можно только в щёчку...
Или я ошибаюсь и Doddy1 решил ещё разок наступить на грабли и спровоцировать всевидящего стукача?

Уже сам ответил нам.

Это сообщение отредактировал Gesheft - 6 фев 2023 в 19:38
LeadDeadHead 6 фев 2023 в 19:27
5
Doddy1, кек, значит, я не угадал. Ну и ладно. Жаль, что так получилось.

Это сообщение отредактировал LeadDeadHead - 6 фев 2023 в 19:27
Doddy1 6 фев 2023 в 19:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Gesheft @ 6.02.2023 - 19:19)
Или я ошибаюсь и Doddi 1 решил ещё разок

Это еще кто такой?
Choke 6 фев 2023 в 19:36
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Объяните для тупых, что с 8 рассказом. Кто что опубликовал и кто автор.

И самое главное, нахрена он это сделал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Аурландс 6 фев 2023 в 19:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Не наказывайте его, пусть наоборот в наказание здесь сидит)
Gesheft 6 фев 2023 в 19:38
4
Doddy1
Цитата
Это еще кто такой?

Поправил твой ник, прошу пардону))
WhiskIn 6 фев 2023 в 19:45
5
Цитата (Doddy1 @ 6.02.2023 - 19:18)
Цитата (Акация @ 6.02.2023 - 16:30)
Внимание, многоуважаемая публика!

Рецидивист - я. Возникла необходимость поделиться текстом "Монастыря" на украинском языке. Что я и сделал.
О снятии с конкурса не жалею, в решении не раскаиваюсь. Это было важнее, чем "Не рой яму".
Низкий поклон проголосовавшим, прошу прощения, что у кого-то отнял голоса.
И там это, накаж-ж-ж-ж-ите уже меня как-нибудь, мне нужно больше свободного времени.

Что, в другом конкурсе грошей пообещали за победу? Ты понимаешь, что плюнул в лицо всем читателям, а особенно тем, кто за тебя проголосовал?
И еще и шутишь.
Э-э-эх. Разочаровал.
Doddy1 6 фев 2023 в 20:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 6.02.2023 - 19:45)
Что, в другом конкурсе грошей пообещали за победу? Ты понимаешь, что плюнул в лицо всем читателям, а особенно тем, кто за тебя проголосовал?
И еще и шутишь.
Э-э-эх. Разочаровал.

Вы по себе судите? Ради интереса, уточните у местных оргов, брал ли я призовые деньги за победы на ЯПовских конкурсах или отправлял их транзитом на следующий.
Отлично понимаю и перед проголосовавшими уже извинился. Хотите мне еще что-то объяснить?
Аурландс 6 фев 2023 в 20:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Мальчики, не ругайтесь из-за меня!
ICA 6 фев 2023 в 20:17
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
4
неБайрон
Цитата
Паласатое, в раннем детстве, когда мне дарили игрушки, машинки всякие, я ими играл недолго. Они наскучивали и я их разбирал. Получалась куча деталей, из которых можно складывать фантастические машинки, сооружения, стены, пушки. Нисколечко не похожие на какие-нибудь настоящие, но с ними можно играть. ИГРАТЬ!
Так и рассказ. Одним нужна детальная прорисовка героя, а другим она абсолютно не важна, им интересна ситуация. Скажите, почему многие читатели с досадой пропускают описания природы, а некоторые немногие считают их показателем писательского мастерства?

Один в один. Тоже все игрушки разбирал.

Но, потом пытался собрать. Получалось пятьдесят на пятьдесят.

При чтении не пропускаю ни описания природы, ни чего еще.

Потому, что без этого не складывается визуализация. Не вижу

действия.

Не понимаю ваши критики. Не лично Вас.

Это как в картинной галерее:

- Какое буйство красок! Какая экспрессия! Автор не донёс до нас... Ну и т.д.

Я читаю так: сидишь на холмике, вокруг ромашки, хвойный лес.

Запах! И! И всё видишь. Всё. Героев, действие и даже в цвете.

Это, если зацепило, понравилось.

А если - нет, то как будто грибы собираешь. Шарахаешься по лесу,

Весь в сосновых иголках, ноги мокрые, тут черники поклевал,

Тут лисичек срезал. Вроде, не зря сходил.

А бывает, но очень редко:

Пойдёшь с собачкой по лесу гулять, а тут немцы капонир вырыли.

Побежал за собачкой и по колено в мокром песке.

А нехуй за собачкой бегать. Она меньше весит, сама выползет.

Это я про то, когда после комментов читаю рассказы.

Вот так я читаю.
йош 6 фев 2023 в 20:20
Shit happens  •  На сайте 14 лет
5
15. В поисках неизведанного.

тема: откровенно издевательская
раскрытие темы: в лоб, без особой фантазии.

Остальное:

Такое ощущение, что автор поддержал конкурсную движуху без особого энтузиазма и может куда лучше, чем продемонстрировал в этом рассказе. Вот тут я верю, что это написано на коленке за 20 минут и отправлено без вычитки, возможно за час до дедлайна.

Верю, но всё равно не одобряю, хоть всем и пох моё одобрение.

Отличная идея с партсобранием, которое оказывается сборищем в муравейнике, недоработана. Можно было обставить всё куда веселее, а выступающим вложить в уста менее банальные и заезженные, менее общие, не изобилующие "итакдалиями" реплики.
Ведь есть же действительно смешной эпизод с работягой, которому нужны перчатки. Сразу вспомнился эпизод из "Большой перемены": Ходишь в школу, ходишь, а потом - бах! и вторая смена.
И ещё выступление Басова на собрании когда Афоне объявляли строгий выговор, потому что поставить на вид у него уже есть.

Не хватило в рассказе и коварного антагониста, который выгнал муравьишку на верную смерть, потирая лапки.
Коллективный президиум на такого не тянет.

Надуманный предлог, типа муравей не работает - недостаточное основание. Надо было запилить конфликт в рассказ.

Квест "принеси то - не знаю что " тоже обозначен схематически, парой штрихов, а мог бы стать интересным местом. Все знаки сожрал разговор с клопом, показавшийся всем чуть ли не аналогом Алисиных диалогов. Ну не знаю. Имхо диалог так себе. Появление дерьма в качестве деликатеса тоже обыграно без искорки.

Если б мураш дошел до крайней степени отчаяния и собирался бы уже погибнуть, а тут ещё и какая то сволочь на голову (простите, это тема такая) насрала. И вдруг - оппа! А дерьмо то клопинное прям амброзия!

Не знаю удержался ли автор намеренно или просто не подумал вкорячить аллюзии на мульт "Солнышко скроется, муравейник закроется", но думаю это не помешало бы.

В итоге получилось очень надуманно. Сюжет приходится подталкивать, сам он катиться не желает. Концовка просто просрана.

P.S. Автор, попробуй в своём черновике убрать буквы PS из финального абзаца и увидишь, что текст станет больше похож на рассказ, чем на записку с холодильника.
Rulik74 6 фев 2023 в 20:22
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Doddy1 @ 6.02.2023 - 18:18)

Виталий, я всё понимаю. Есть желание/необходимость разместиться. Бог с ним. Но почему оргкомитет не был извещён об этом?! Откуда эта партизанская позиция в надежде на авось? Или черкнуть пару строк одному из оргов для вас – непосильная задача?
Doddy1 6 фев 2023 в 20:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Героям слава!
Rulik74 6 фев 2023 в 20:36
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Doddy1 @ 6.02.2023 - 19:28)
Героям слава!

Поправил как мог. Опять ниндзя-шпаломёт бродит.
WhiskIn 6 фев 2023 в 20:42
3
Doddy1
Цитата
Героям слава!

Как интересно получается.
У Рулика подпись, а у тебя сообщение. А всё вместе - самая что ни на есть политота. Как так? Ведь политика вроде как запрещена в разделе. Как у Оруэлла? "Все животные равны, но некоторые равнее других"? why.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 349
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх