Игра. Конкурс Коротких Креативов №26

Страницы: 1 ...  35 36 37  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Ты проголосовал за лучший рассказ в ККК-26?
1. Афелий [ 17 ]  [24.29%]
2. Бутылочка [ 2 ]  [2.86%]
3. Выигрыш [ 10 ]  [14.29%]
4. Глубинол [ 16 ]  [22.86%]
5. Договорились [ 9 ]  [12.86%]
6. Дождись меня [ 10 ]  [14.29%]
7. Зомби навсегда [ 3 ]  [4.29%]
8. Ишим [ 8 ]  [11.43%]
9. Кабан [ 8 ]  [11.43%]
10.Маньяк [ 2 ]  [2.86%]
11.Маятник слез [ 2 ]  [2.86%]
12.Наследство [ 15 ]  [21.43%]
13.Нищеброд [ 7 ]  [10.00%]
14.Под утро [ 2 ]  [2.86%]
15.Remedium morbi [ 8 ]  [11.43%]
16.Серая пыль [ 8 ]  [11.43%]
17.Сердцебиение [ 18 ]  [25.71%]
18.Счастье есть [ 3 ]  [4.29%]
19.Тимка [ 7 ]  [10.00%]
20. Снят с голосования/деанонимизирован [ 3 ]  [4.29%]
21.У всех гуси как гуси [ 11 ]  [15.71%]
22.Феминизм [ 9 ]  [12.86%]
23.Физ.любовь [ 2 ]  [2.86%]
Всего голосов: 180
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Gesheft 6 июн 2022 в 23:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Аурландс @ 6.06.2022 - 22:12)
*рукоплещет йошу

А в воздух лифчики чепчики бросать?
Horizen8 7 июн 2022 в 00:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
11. Маятник слёз

Признаться, я не самый большой поклонник фантастики.
Когда она ради фантастики - то есть желания создать силой воображения некий мир ради того, чтоб его создать.
Такая вот тавтология.

Наверное, поэтому весьма нейтрально отнёсся к данному расказу.
По прочтении осознал, что мне явно не хватило вкраплений тех фрагментов, что как матрица для голографического изображения - побуждают визуализировать этот мир. Они есть, но слишком мало их и слишком они рассеяны щепотками по тексту.

Опять же нейтральность повествования, содержащего обилие обьяснений и пояснений - если само по себе не несёт своей самостоятельной художественной нагрузки, то бросается в глаза.

В общем, мне этот рассказ не поддался.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7 июн 2022 в 00:47
Horizen8 7 июн 2022 в 01:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
12.Наследство

Прочитал с удовольствием.
Написан очень приятным языком, обладающим свойством побуждать к мысленной визуализации текста.
Я бы даже сказал - настолько приятным языком, что за переливами оттенков вкуса букв несколько затерялась и даже малость затерлась интрига рассказа. cool.gif

Не знаю, насколько осознанно автор расставил вспышки боли, что охватывали ГГ, и эпизоды с причинами, чтоб не доехать до места дестигнации, в совершенно определённые моменты повествования, но я уже предвкушал историю, полную дурных предчувствий, ведущих к напряжённой и недоброй концовке.
А это оказались лишь болезнь и блажь. Если я правильно прочёл повествование.
Немножко не дотянуто до "Доктора Фаустуса", ящитаю, где это реализовано несколько лучше cool.gif

Из-за достоинств текста я готов простить ему и то, что эпиграф рассказа и концовка находятся в радикальном противоречии - или противостоянии? - ибо ГГ не искал ни чудес, ни Бога.
Такой вот я милосердный.
Поставил бы после этой фразы смайлик, но больно уж много их я успел к этому моменту употребить.

Нет, я понимаю, что мораль сей истории можно выдать в самой разнообразной форме - например, что недостаток воображения и веры может сильно обеднить жизнь и лишить её совершенно неожиданных, непредвиденных даров, но для меня история шла своим чередом, а мораль хоть и выводилась на её основе, но как то сиротливо осталась при этом за её порогом, хотя и в пределах видимости.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7 июн 2022 в 01:50
paragvaez 7 июн 2022 в 01:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
13. Нищеброд

Хм, нехило подфартило чувачку. И с брюнеткой, и с фулл. -хаусом. Теперь он сам знатным мажором станет. rulez.gif
Horizen8 7 июн 2022 в 02:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
23. Физ.любовь

Прекрасный текст.
Автор подводит нас витиеватым путём к восхитительной радости, что предстоит испытать Григорию, который колеблется на пороге познания прелестей рукоблудия и влюбленности в свою правую, а может и левую - по тексту непонятно, правша он или левша, - руку, но затейливо оставляет возможность читателю самому совершить это открытие.
Мои аплодисменты автору. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7 июн 2022 в 02:01
Doddy1 7 июн 2022 в 05:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Цитата (йош @ 6.06.2022 - 21:12)
И только Додди непричастный
Находит всюду слог прекрасный
Несчастных авторов хвалИт
Пешы исчо он им велит!

Нет, чтоб вы знали, Додди хрен по гороскопу.
За мерзкий слог и запятые с потолка
он хочет авторам засунуть буквы в жопу...
Но опасается резинового Каа...

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 7 июн 2022 в 06:10
paragvaez 7 июн 2022 в 06:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
12. Наследство

Добрый рассказ. Если уж и бабушка простила Деда, то значит, действительно, он был хороший человек. Грешно на таких обижаться.
По стилистике рассказ похож на творчество ЧеширКо, по крайней мере у меня точно возникли такие ассоциации. bravo.gif
Акация 7 июн 2022 в 07:43
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
йош
Цитата
Бежит спасаясь за версту
Тот кто Акацию расстроил

Чи я такая страшная? )))) всегда думала, шо во мне больше от цветущего офигенными цветами дерева.)))

IvSkoi
Цитата
Йошу уже давно нужна профилактическая походка за гаражи.

Я категорически против! Такого рецензента еще поискать.
Все бы вам за гаражи *ворчливо*
К людям надо нежно и ласково, налить, угостить, тогда и они не будут в ответ бить в морду.

МашруМ
Никогда (ну почти) на как не было опции "посмотреть". и все ради объективности. Любят у нас флешмобы, типа хуй на заборе в лидеры вывести.
UrsusPrime 7 июн 2022 в 07:43
Шутник  •  На сайте 6 лет
6
йош
Цитата
Тут критика, тут Ursus бродит,
Змеёй резиновой грозит
На всех подряд хулу возводит
И словом матерным разит!

Есть за городом район
Там построен желтый дом
Братия живет чудная
За забором бед не зная.
Йош посты оттуда шлет
Да рецензии куёт.
Ну а рецки не простые -
Простыни тыщ по четыре -
Буквы так на лист и прут.
Санитары стерегут
От волнений его разных
И меняют памперс грязный.
На толчок нет время сесть -
Автор хочет же прочесть
Что не смог он в тему эту,
А в рассказе смысла нету.
И гавно такое тут
Не оценят, не поймут.
Все сюжеты простоваты,
Новых нет - лишь плагиаты.
Автор - штопанный гандон.
Йад принять обязан он.
йош 7 июн 2022 в 09:05
Shit happens  •  На сайте 14 лет
10
17. Сердцебиение

Цитата (paragvaez @ 6.06.2022 - 16:22)
. 17.Сердцебиение

Ммм, драконы...
Добротное подражание скандиванскому эпосу. Один одобряет!  rulez.gif

Далёк я от скандинавских эпосов и сказаний. Поэтому даже удивился прочитав - один одобряет? Почему один? Как минимум двое! Или даже трое! Если не только лишь все.

Вот эта вот моя недалёкость дистанция от скандинавской мифологии позволила мне
а) Воспринимать "Сердцебиение" как абсолютно самостоятельный рассказ. Если там и были какие-то отсылки к именам, богам, событиям, местам или фольклору, всё это прошло мимо меня.

б) Получить удовольствие первооткрывателя от культурного пласта, который лежал раньше вне поля зрения. Знаете, я так иногда завидую людям, которым советую прочитать любимые книжки. У них такой кайф впереди. Завидуйте мне, любители скандинавских сказок.

Надо ли говорить, что б) стало возможным исключительно благодаря способностям автора?
Я понимаю, что столь твёрдая рука не взяла бы в разработку избитый сюжет и уж точно не передрала бы готовый эпос. Тем не менее, подозреваю, что написана она в рамках канона присущего выбранному жанру.

И я вам вот что скажу. История то получилась пронзительная. История то получилась настолько трагичная и вовлекла в свою орбиту такое множество идей и персонажей, что тянет, уверен, на реальное сказание.

Мне Ванька как-то рассказывал, откуда берутся эпосы. Одна и та же, вполне бытовая история, повторяется раз за разом в каждом селе и в каждом поколении. Все эти истории в совокупности, различаясь лишь небольшими деталями, именами и названиями деревень или городов, отражают характер народа и национальные особенности, потому что это же репрезентативная выборка. Сотни лет. Если сказка смеётся над жадным попом, то это народ смеётся над собственной жадностью. Если сказка показывает смелость Иванушки - это народ восхищается своей смелостью. Если в чьём-то фольклоре упор не на жадность а, на рачительность - значит не очень щедр этот народ, зато бережлив. Что ж, так досталось жить им, значит, веками, что не расщедришься особо то.
Со временем, персонажи бытовых историй объединяются в один сказ, а героям придают сказочные черты, делая упор на тех качествах, которые формируют сюжет сказа. Нет ничего лишнего в этих обточенных временем, как голыши водой, историях.
А превратившись в эпос, превратившись в сказку, истории эти становятся не только памятником характеру народа, но и становятся одним из столпов идентичности, не столько уже отражая, сколько уже и формируя этот самый характер. А иногда попадёт и особо отличившийся и особо любимый или люто ненавидимый реальный персонаж в сказку, если вписался в образ.

Я живу не в вакууме. Как я уже говорил, всё что я знаю об Ольге Бузовой, я знаю против своей воли.

Неизбежно, под влиянием литературы, кино, мультиков даже и ещё чего-то неведомого, сформировался, конечно, размытый образ Скандинавии, больше современной, чем традиционной.

Не знаю, насколько верны мои представления, но придуманный этот сказ (а я уверен, что он придуман на конкурс), как меч в родные ножны лёг в систему моих представлений и эмоциональных маркеров связанных с североевропейскими народами.

"Сердцебиение" - не сказка или эпос в чистом виде. Эпос - это паттерн. В силу своей универсальности он менее наполнен подробностями, чтобы каждая деревня могла натянуть его на себя и сказать, что это произошло здесь, вон у того озера, за тем камнем.

Но у писателей есть хорошая привычка, взять устный эпос и изложить его в виде истории, которая, хоть и сказка, но ближе и понятнее современному обывателю, более подробна и точна.

У меня абсолютное впечатление, что "Сердцебиение" - это эпос, переработанный, переложенный писателем в удобоваримый язык, но без потери национальной идентичности и оригинального характера и сюжета - настолько хорошо это сочинено.

Я слишком многословен и очень путано объясняю, но мне хочется, чтобы вы почувствовали то же, что и я.

Этот рассказ - не проходное произведение на сказочный мотив. Оно и есть сказка, со всеми признаками народной сказки. Это и есть обкатанная веками история, красиво спетая талантливым сказителем.

Я не знаю, как такое можно придумать на конкурс.

Возможно, если я ошибаюсь, и "Сердцебиение" - это правда сказка пересказанная нам автором, то я выгляжу смешно со своей наивностью и узким кругозором, но в пользу моей версии говорит и полное, как мне кажется, соответствие допусловию.

А натянуть Маяковского на сказку - это вам не хухры-мухры! Да, тема "Игра" натягивается на эту сказку немного со скрипом. Хотя найти тут игру гораздо проще чем в половине ленты. Но мне кажется, излишне требовать от этого рассказа что-то сверх того, что он нам уже подарил.

Я бы мог бесконечно смаковать моменты типа таких:

Цитата
- Ой, - вдруг вскрикнула она, почувствовав, что что- то зацепилось за подол её накидки и тащит назад. Девочка обернулась- в тот же миг перед глазами клацнула пара похожих на кинжалы зубов. Раздался звук камнепада, и огромный, размером с хорошую корову, валун прилетел в голову дракону. Йёгге отряхнулся и повернулся к Гедде:
- Извини. Перепутал в темноте. С белкой. А этот сразу кидаться…

Там где иной автор бы написал "Не смотря на кажущееся перемирие, дракон не оставил попыток съесть девушку, но Страж был начеку" наш автор выдаёт процитированный фрагмент, в котором кроме "кажущегося перемирия" и "Стража начеку" ещё и первая трещина в каменном сердце Стража, и тихая подлость дракона и эпическая смелость девушки и бог знает что ещё, что не скажешь никакими словами, кроме тех, которые процитированы.

А большинство авторов просто не в силах были бы и вообразить такой нюанс, дать такой акцент в развитие взаимоотношений героев. Я в их числе.

Потому не стану никого утомлять перечислением этих точных и тонких моментов - иначе пришлось бы перекопировать сюда весь рассказ.

Если это не победитель, то я не знаю...

UrsusPrime 7 июн 2022 в 09:12
6
1. Афелий
Уф... Обоими глазами пришлось, аж вспотел, но все никак развязка не наступала. Вообщем, "было трудно, но я дочитал".
"Любовь, смерть и роботы", одна из серий любого из сезонов. Концентрированно, сценично, закончено. Только смотреть это было бы интересно, а вот читать - нет. Я представляю, сколько вложено труда в этот текст, но у меня он вообще никаких эмоций не оставил, будто стоял пять минут на небоскреб и стекла и стали смотрел - ну да, красиво. Но и что? А ничего. Их вон еще целый лес таких же, различающихся незначительными деталями. В этом, к примеру, небоскребе с небольшой позолоченной табличкой "Fokswitch Inc", внизу есть кафешка "а ля рус" с названием "Gzhel" и небольшая экспозиция с вещами из фильма "Джони Мнемоник" в холле. На этом - всё.
Написано крепко, придраться не к чему, обдумывать смысла нет, советовать никому читать не буду, голосовать - тоже.

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 7 июн 2022 в 09:17
UrsusPrime 7 июн 2022 в 09:16
4
йош
Цитата
Как я уже говорил, всё что я знаю об Ольге Бузовой, я знаю против своей воли.

Кстати об Олечке. Она тут умную вещь сказала, мне понравилось:
"Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает" (С)Бузова

Цитата
Если это не победитель, то я не знаю...

Условно соглашусь. Но всё-таки 21 про гусей май лав и он меня покорил. Для меня он уже априори победил в туре. bravo.gif

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 7 июн 2022 в 09:26
UrsusPrime 7 июн 2022 в 09:43
7
Итак, все прочитано, прорецензировано. А теперь, и проголосовано. Если кому вдруг по какой-то причине интересно:
Голоса отданы за:
1 место - 21.У всех гуси как гуси
Замечательное произведение, для правильного усвоения которого нужно осознать, что две трети текста - это сон.
2 место 3. Выигрыш
Не смотря на огрехи, этот рассказ является достойным преемником рассказов из "золотого века научной фантастики" и мне было приятно вспомнить эти несколько наивные и простые, но очень яркие миры, рисуемые авторами семидесятых.
3 место 13.Нищеброд
Просто за то, что мне было очень интересно его додумывать, развивать ГГ, придумывать концовку. Автор словно дал мне куриную голень, которую я съел, а потом долго и с удовольствием обсасывал косточку.

Приза зрительских симпатий вроде нет в этот раз, но в него бы я включил:
18.Счастье есть
Чудесный светлый рассказ, который просто вот.
17.Сердцебиение
Мастерство, его не пропьешь и не прокуришь. Хоть сам сюжет несколько скучноват, но нарисованные персонажи и общее исполнение вызывают уважение.
2. Бутылочка
Вроде отвратительный рассказ, который если правильно разложить на отдельные куски, превращается в Сагу о Лёхе и куда еще можно налепить разных историй и происшествий. По сути, личинка романа, который почему-то хочется дочитать.

Всем спасибо за тур - на удивление много рассказов оставили след и заставили задуматься. Пойду рецензии читать (а не просто плюсики ставить) - может что неувиденное ранее откроется.

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 7 июн 2022 в 09:53
Doddy1 7 июн 2022 в 10:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (UrsusPrime @ 7.06.2022 - 09:16)
Кстати об Олечке. Она тут умную вещь сказала, мне понравилось:
"Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает" (С)Бузова

Эта цитата гораздо старше Бузовой. Но смысл хорош
Акация 7 июн 2022 в 10:32
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
UrsusPrime
Doddy1

Doddy1 7 июн 2022 в 10:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Я разве сказал, что она такого не произносила? Просто это адаптация старого английского выражения «Лев, может, и король джунглей, но волк в цирке не выступает».

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 7 июн 2022 в 10:49
UrsusPrime 7 июн 2022 в 10:47
6
Ребят простите за оффтоп но до слез...
Про окультуривание:
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/05/20/165...44_402x720.webm
UrsusPrime 7 июн 2022 в 10:59
4
Doddy1
Фига ты умный *уважительно тыкает палочкой с безопасного расстояния
Doddy1 7 июн 2022 в 11:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (UrsusPrime @ 7.06.2022 - 10:59)
Doddy1
Фига ты умный *уважительно тыкает палочкой с безопасного расстояния

(лупит резиновым Каа по палочке) Я просто умею гуглить и надувать щеки

P.S. Для Каа безопасных расстояний не бывает

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 7 июн 2022 в 11:04
Аурландс 7 июн 2022 в 11:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (UrsusPrime @ 7.06.2022 - 09:43)
21.У всех гуси как гуси[/b]
Замечательное произведение, для правильного усвоения которого нужно осознать, что две трети текста - это сон.

Ты правда думаешь что мы настолько тупые, что не поняли этого?)
йош 7 июн 2022 в 11:04
Shit happens  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (UrsusPrime @ 7.06.2022 - 12:47)
Ребят простите за оффтоп но до слез...
Про окультуривание:
https://cs14.pikabu.ru/video/2022/05/20/165...44_402x720.webm

Творческий вечер участников и комментаторов (куда без грибов?) ККК-26.

Место проведения, пожалуй, Питер. Там привыкли. Там не станут бить.

Где-нибудь в цокольных кабаках на Рубинштейна.

Антураж вижу как в "Музыкальной табакерке"

Цитата
Место напоминало обычный, с претензией на шик, ресторан средней руки. За небольшими круглыми столиками, в густых клубах дыма сидела пестрая публика. Кажется, кто-то курил опиум. На нас не обратили внимания, и мы сели за пустой столик недалеко от входа.

Зал кончался ярко освещенной эстрадой, где на черном бархатном табурете, закинув ногу за ногу, сидел бритый господин во фраке. Одна из его ног была боса. Смычок в его правой руке скользил по тупой стороне длинной пилы, одну ручку которой он прижимал ногой к полу, а другую сжимал в левом кулаке, заставляя пилу изгибаться и дрожать. Когда ему надо было погасить вибрации сверкающего полотна, он на секунду прижимал к нему босую стопу; рядом с ним на полу стояла лаковая туфля, из которой торчал ослепительно белый носок. Звук, который господин извлекал из своего инструмента, был совершенно неземным, чарующим и печальным; он, кажется, играл какую-то простую мелодию, но она была не важна – все дело было в тембре, в переливах одной надолго замирающей ноты, падавшей прямо в сердце.

Осталось только разослать приглашения (Где Мышкинс?) и определиться с ценой билетов.

Какие есть предложения?
Doddy1 7 июн 2022 в 11:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (йош @ 7.06.2022 - 11:04)
Место проведения, пожалуй, Питер. Там привыкли. Там не станут бить.

Блин. Сохраню в цитатник
UrsusPrime 7 июн 2022 в 11:06
5
Цитата (Аурландс @ 7.06.2022 - 13:03)
Ты правда думаешь что мы настолько тупые, что не поняли этого?)

В отзывах были, кто понял, но не до конца (это в копилку обвинений в нелогичности происходящего и слишком киношных образах).

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 7 июн 2022 в 11:06
UrsusPrime 7 июн 2022 в 11:14
6
Цитата (Doddy1 @ 7.06.2022 - 13:03)
(лупит резиновым Каа по палочке) Я просто умею гуглить и надувать щеки

P.S. Для Каа безопасных расстояний не бывает

А когда это мой резиновый Каа стал общественным? *истерично пытается отобрать удава
Doddy1 7 июн 2022 в 11:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (UrsusPrime @ 7.06.2022 - 11:14)
А когда это мой резиновый Каа стал общественным? *истерично пытается отобрать удава

(испуганно смотрит на руки) Ну вот. Теперь у нас два полуКаа...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 944
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  35 36 37  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх