Литературная беседка

Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 8 апр 2024 в 09:23
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
Peredvan
Пойду удалять все написанное! К черту! Мне ли тягаться с такими монстрами пера, каких выпускает ента Ирина!

А напомните, будьте ласкови, какое имя в миру у Кассандры?

ЗЫЖ как хорошо не иметь вк, и рекламы никакой не прилетает...
Все комментарии:
Peredvan 8 апр 2024 в 10:29
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Акация @ 8.04.2024 - 11:23)
Peredvan
Пойду удалять все написанное! К черту! Мне ли тягаться с такими монстрами пера, каких выпускает ента Ирина!

Вот увидишь - через три месяца толпы новых гениальный пейсателей наводнят ЯП! rulez.gif
Евгневий 8 апр 2024 в 11:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Peredvan
Анна Измайлова - автор таких бестселлеров, как Личная помощница для большого босса, Личная помощница для грубияна и Несносная помощница для босса. Приключения провинциалки в Дубае.

Можно только пожелать удачи этой безусловно талантливой писательнице на ЯПе.
Peredvan 8 апр 2024 в 12:22
3
Цитата (Евгневий @ 8.04.2024 - 13:48)
Peredvan
Анна Измайлова - автор таких бестселлеров, как Личная помощница для большого босса, Личная помощница для грубияна и Несносная помощница для босса. Приключения провинциалки в Дубае.

Можно только пожелать удачи этой безусловно талантливой писательнице на ЯПе.

Вряд ли я буду это читать, но буду хотя бы знать.
boozycat 8 апр 2024 в 13:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Евгневий
Цитата

Блин, ну вот за какие грехи я такой любопытный? Пойду помою глаза с мылом. lol.gif
Peredvan 8 апр 2024 в 14:03
3
Цитата (boozycat @ 8.04.2024 - 15:23)
Евгневий
Цитата

Блин, ну вот за какие грехи я такой любопытный? Пойду помою глаза с мылом. lol.gif

Джонсон'с бейби - это просто сказка, Джонсон'с бейби не щиплет глазки... gigi.gif
АПЧеркасов 8 апр 2024 в 16:03
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Рецепты написания бестселлеров, действительно, есть. Там всё довольно просто — иди в ногу с толпой, никуда не отклоняйся. Вообще культивируется это довольно давно. Среди более или менее известных представителей, освоивших ремесло на «отлично» — Эрл Стенли Гарднер, Джеймс Хедли Чейз, Дин Кунц, Сидни Шелдон, Жаклин Сьюзанн…

Просто это не литература, даже не беллетристика. Это такие донцовы на конвейере.
МашруМ 8 апр 2024 в 16:20
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 8.04.2024 - 16:03)
Рецепты написания бестселлеров, действительно, есть. Там всё довольно просто — иди в ногу с толпой, никуда не отклоняйся. Вообще культивируется это довольно давно. Среди более или менее известных представителей, освоивших ремесло на «отлично» — Эрл Стенли Гарднер, Джеймс Хедли Чейз, Дин Кунц, Сидни Шелдон, Жаклин Сьюзанн…

Просто это не литература, даже не беллетристика. Это такие донцовы на конвейере.

само название "бестселлер" означает то, что продается лучше всего. Пиши в тренде, и все это купят.
На АТ это заметно очень хорошо, куча шлака в топе. Субъективно шлака, конечно. но тем не менее.

Попал в параллельный мир в тело мага, сначала тебя все щемят, зато потом ты прокачался, нагнул всех врагов, всех девиц тоже нагнул, но в другую сторону, стал императором и всех победил..

Потом пишешь Император-2, Император и нашествие орков, Император и жопа дракона, Гарем Императора, Император Вечности - и ты в шоколаде.
А когда закончат читать Императора, поменяй место действия и имена героев и вперед, продавать по новой.

Новым Пратчеттом быть невыгодно - пока распробуют, не всем зайдет, да и мозги надо другие, не под императоров заточенные. А прокачивать мозги долго, сложно, да и зачем?

Это сообщение отредактировал МашруМ - 8 апр 2024 в 16:22
Паласатое 9 апр 2024 в 06:10
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Евгневий @ 7.04.2024 - 16:13)
АПЧеркасов
Буквально на днях должен начаться Конкурс Коротких Креативов. Так обещано. Но мы, как обычно "стоим на пороге ожидания..." Уже апрель кончается, а в мае у меня грядки.

Не сепети. smoka.gif
Паласатое 9 апр 2024 в 06:20
4
Цитата

Хехе.
Но это ведь читают.

Цитата
Новым Пратчеттом быть невыгодно - пока распробуют, не всем зайдет, да и мозги надо другие, не под императоров заточенные. А прокачивать мозги долго, сложно, да и зачем?

Не всем надо думать над текстом. Кому-то достаточно комиксов.

У меня другая претензия к массовым интернет-авторам. Идея - да. Но когда она изложена шлаковым отвалом... Он пошел, она сказала, все упали.
Всё-таки литературные институты давали какую-никакую базу.
А большая часть "литературы" на порталах это азбучный тик-ток.
АПЧеркасов 9 апр 2024 в 09:09
4
Цитата
Но это ведь читают.

Читают, конечно. А чего ж не читать?
Я больше скажу — в этом конвейере иногда даже шедевры рождаются. «Три мушкетёра» уже почти 200 лет читают, а по сути Дюма — такая же фабрика бестселлеров.
Цитата
Но когда она изложена шлаковым отвалом... Он пошел, она сказала, все упали.
Всё-таки литературные институты давали какую-никакую базу.

Мне кажется, это как раз не критично. Разумеется, какой-то словарь должен быть, иначе просто свою мысль не выразить.
Но есть такие образцы образности…
Цитата
Октябрь раздался вширь и ввысь, разбух, затаился; фонарь плюнул горчичным светом; дерево шевелит мягкими губами…

Это я из реального рассказа процитировал обороты — воспоминания о том, как рассказчик в детстве наткнулся на гопоту под мостом. Собственно инциденту посвящён десяток предложений, остальные пара сотен — про раздавшийся октябрь и плюющийся фонарь. По мне, чем такое, лучше уж
Цитата
Он пошел, она сказала, все упали.
Акация автор 9 апр 2024 в 09:31
3
АПЧеркасов
Вы напомнили классику)):

Деревья (Егор Летов, 1986.07.09)

О, я видел деревья
Всё время я видел одни деревья
И с них стекала жидкая вода
Я видел деревья
Они свисали с небес, как карманы,
полные мёртвых мышат
Они летали в засиженных тучах,
заграничным рукомойником,
Они всё время рассказывали мне
одну и ту же сказку
и глаза их блестели на солнце
как грязные жирные пальцы
Деревья кричали пернатыми пауками
На них развешивали мокрые тряпки
и крамольные трупы
О, всю жизнь я видел только деревья.

Терпеть не могу все эти он пошел, она сказала, оно упало. В свое время пыталась читать Мартина про ту самую Песнь. Срезалась именно на этом-- избыток простых предложений, подробно описывающих действия.

Это сообщение отредактировал Акация - 9 апр 2024 в 09:34
АПЧеркасов 9 апр 2024 в 09:54
5
Цитата
Терпеть не могу все эти он пошел, она сказала, оно упало.

Я думаю, более важно строение предложения, чем богатство словаря. Важности словаря я не отрицаю, просто это не приоритет. Распространённые предложения по своей сути более литературны. Но даже их надо чередовать с простыми, иначе темп повествования станет заунывным.

А поэзия… поэзия обязана быть образной и имеет право даже быть бессмысленной.

В то же время… ничего прекраснее написа́ть невозможно:
Цитата
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Лаконично, ёмко, ритмично. Удивительно.
А можно ещё так, тоже гипнотизирует:
Цитата
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
[…]
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Простой язык без излишеств, а как слова перекатываются…

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 9 апр 2024 в 09:55
omega42 9 апр 2024 в 09:55
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
6
Универсального ответа нет. Одни ноют: "Непонятно, слишком сложно!", другие замечают лишь опичатки, третьим подавай кружево словесное затейливовитиеватоприхотливовычурное, капризные танцы хитроумных теней и рвущий плащи штормовой ветер, четвёртые при каждом неудобном случае приводят в пример старика-Хемингуэя с детскими ботиночками.
Так что только путь. Аурландс не даст соврать.

Паласатое
О. Живое. Кайф. А мы тут без тебя конкурсы. Скучали страшно. Как положено. От рук отбивались. Акация добрая. А ты строгая. Ты, кстати, надолго к нам? cool.gif
йош 9 апр 2024 в 10:13
Shit happens  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Евгневий @ 7.04.2024 - 16:13)
Буквально на днях должен начаться Конкурс Коротких Креативов. Так обещано.

Ребят, свистните кто-нибудь, когда начнётся, пожалуйста. А то я тут уработался в край.
Peredvan 9 апр 2024 в 10:31
4
Цитата (omega42 @ 9.04.2024 - 11:55)
Универсального ответа нет. Одни ноют: "Непонятно, слишком сложно!", другие замечают лишь опичатки, третьим подавай кружево словесное затейливовитиеватоприхотливовычурное, капризные танцы хитроумных теней и рвущий плащи штормовой ветер, четвёртые при каждом неудобном случае приводят в пример старика-Хемингуэя с детскими ботиночками.
Так что только путь. Аурландс не даст соврать.

Паласатое
О. Живое. Кайф. А мы тут без тебя конкурсы. Скучали страшно. Как положено. От рук отбивались. Акация добрая. А ты строгая. Ты, кстати, надолго к нам? cool.gif

Вот, кстати, пример из недавно попавшегося. Сначала хотел скопировать только первый абзац, но потом решил: а пусть будет всё! Итак,

Марина Терехова Остановка

Желтоклювый месяц не спеша просеивал звёзды сквозь знобкую темень осеннего утра, скрывая их за тёмно-синим бархатом небесных кулис. На смену звёздам, то тут, то там загорались окна домов. По дворам лениво побрёхивали собаки. Город пробуждался.

Автобусная остановка неряшливым видом своим походила на хмельного мужика, вернувшегося домой после ночного загула. Она слегка покосилась. Краска на стенах и скамейке облупилась. Стоило ветру толкнуть её в бок, остановка начинала издавать тихие заунывные звуки, напоминающие то ли пение, то ли пьяное бормотание. Повсюду валялись окурки, бутылки, мятые жестяные банки, бумажки, прелые листья.

Подъезжающие автобусы, осветив на мгновение остановку, презрительно фыркали и, забрав пассажиров, старались побыстрее уехать прочь. Да и сами-то люди, в ожидании автобуса, предпочитали стоять поодаль, словно стыдились какой-то сиротливой неустроенности.

Мой автобус должен был подойти через тридцать минут, стоять на ветру было неуютно, и я присела на обшарпанную скамейку, несмотря на удивлённые взгляды случайных попутчиков. Остановка благодарна вздохнула. А может быть это ветер ласково тронул её, а не толкнул как обычно.

Жизнь маленького провинциального городка постепенно ускоряла свой ход: автобусы подъезжали, забирали спешащих людей, уезжали по своим маршрутам.

Она возникла из ни откуда. Невысокого роста, худенькая, одетая в синюю стёганную куртку, под цвет утренних сумерек, на голове вязанная шапочка похожая на колпак гнома, в руках обычная женская сумка из кожезаменителя. Возраст не определялся. Судя по морщинкам на лице она была немолода. Но глаза... Они напоминали летнее небо, когда на нём нет ни единого облачка.

Окинув взглядом территорию вокруг остановки, незнакомка стала наводить порядок: с ловкостью фокусника и проворством муравья она собирала мусор и относила его к мусорным контейнерам, стоявшим неподалёку. За какие-нибудь пять минут остановка ожила и преобразилась: распрямила плечи, стряхнула с себя обрывки истрёпанных ветром объявлений, рядом со мной на скамейку стали присаживаться люди, потекли рекой разговоры.

Вскоре подошёл автобус, и я с мыслью: «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», отправилась на работу, невольно поймав себя на том, что улыбаюсь вопреки слякотному и холодному осеннему утру.

На следующее утро история повторилась снова. И в последующие три недели всё было похоже на какое-то дежавю: утро, остановка, незнакомка... А потом я заболела. Озноб. Жар. Удушающий кашель. Больница. Прошло больше месяца.

За время болезни произошли большие перемены. Старую остановку снесли. На её месте теперь стояла вросшая в асфальт, новая современная остановка. Она напоминала стеклянный торговый павильон, только вместо прилавков внутри стояли новенькие скамейки для пассажиров, тепловая пушка для обогрева помещения, и всё пространство подсвечивалось красивыми фонариками. Но попасть в этот комфортный зал ожидания люди не могли, потому что дверь всегда почему-то была закрыта на ключ.

Люди дёргали дверь, ёжились от холодного ветра, но остановка, равнодушно поблёскивая стёклами, отказывалась впускать людей. Кто-то даже написал на стеклянной двери чёрным фломастером: «Откройте дверь! Холодно стоять!» Но всё было тщетно. Спасением становились подъезжающие автобусы Люди с облегчением покидали злополучную остановку, увозя в новый день испорченное настроение.

Узбек-гастарбайтер в оранжевом жилете с угрюмым видом собирал окурки, бумажки и другой мелкий мусор и складывал в чёрный пакет. Если же вдруг, случайно, промахивался, и мусор падал на землю, то дворник ногой стряхивал его на проезжую часть, не утруждая себя лишними хлопотами.

Незнакомка больше никогда не встретилась мне на новой остановке. Что с ней? Где она теперь? Может быть убирает какую-нибудь другую планету, которую ещё не поздно спасти от холода равнодушия…
Peredvan 9 апр 2024 в 10:32
3
Лично мне первый абзац показался мозгодробительным и извилинозаплетающим.
Акация автор 9 апр 2024 в 10:45
3
Цитата (Peredvan @ 9.04.2024 - 10:32)
Лично мне первый абзац показался мозгодробительным и извилинозаплетающим.

Отличный абзац. Совсем чуточку кружев.)

Я считаю, в буквах должно быть все сбалансировано: описалово, действо, размышления, кружева, простота и деепричастные обороты. Тогда будет интересно читать.
Акация автор 9 апр 2024 в 10:47
4
АПЧеркасов
Цитата
Я думаю, более важно строение предложения, чем богатство словаря.

Главное - уметь правильно применять этот словарь)
АПЧеркасов 9 апр 2024 в 10:49
4
Цитата
Желтоклювый месяц не спеша просеивал звёзды сквозь знобкую темень осеннего утра, скрывая их за тёмно-синим бархатом небесных кулис. На смену звёздам, то тут, то там загорались окна домов. По дворам лениво побрёхивали собаки. Город пробуждался.

Эх… Александр Иванов порадовался бы…
Под кружевами не видно ничего. Может там сюжет-то достойный, но пойди разгляди его за всеми этими кулисами и клювами.

P.S. Почитал, вообще рассказ неплохой. Уменьшить уровень шума, и будет очень прилично.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 9 апр 2024 в 10:54
omega42 9 апр 2024 в 11:01
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Peredvan @ 9.04.2024 - 10:31)
Марина Терехова Остановка

Добротный "Одноклассники" - стайл.
Сюжет, кстати, тоже cool.gif
Всё для девочек.
writter 9 апр 2024 в 11:02
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Цитата (АПЧеркасов @ 9.04.2024 - 10:49)
Цитата

Эх… Александр Иванов порадовался бы…
Под кружевами не видно ничего. Может там сюжет-то достойный, но пойди разгляди его за всеми этими кулисами и клювами.

P.S. Почитал, вообще рассказ неплохой. Уменьшить уровень шума, и будет очень прилично.

Я попроще делал.Как пример.

Ерофей гнал жеребца по широкой раздольной степи. Внизу темной нитью сквозь плесы и отмели, заболоченные поймы текла и струилась Волга. С вершины холма она казалась маленьким и далеким ручейком, неудержимо катящим свои воды к морю.
Ковыль шумел, напевая свою степную песню, которую подхватывали летящие над ним жаворонки и соловьи. Не было вокруг больше темных и не проходимых лесов с уханьем филина и воем голодных волков.
Не было подлой вогульской стрелы, свистящей как холодный ветер, не было кривых сабель и криков конных татар, загоняющих усталого путника, что бы накинуть ему на шею веревку и потащить за своими кобылами. Здесь даже воздух был другой: не похожий на гарь из печей московских слободок. Ерофей остановил коня и спрыгнул на землю. Он подхватил его за поводья и пошел пешком.
Он шел к маленькой березовой роще у излучины реки. Сквозь ее зеленые шумящие кроны проглядывал деревянный крест на маковке маленькой часовни. Ерофей шел тяжело, словно ступнями прирастая к этой пыльной степной земле. Его конь частенько спотыкался о норы нарытые сусликами и поднимал в небо стаи степных пташек.
Над Волгой темнело. С юга шла гроза, скинувшая темное покрывало с неба до самой степной травы. Солнце еще не скрылось за этими темными тучами и пробивало небо, словно решето разноцветными лучиками.
Он уже знал, где теперь его дом и куда нужно идти, а от каких мест держаться подальше. Он привязал коня за поводья к изгороди и вошел в хату. Перекрестившись у маленького домашнего киота и сел на деревянную лавку у стола. За дверью послышались громкие голоса.
В хату вошел деловитый казак в синих шароварах. Перекрестившись у киота, он сел на лавку рядом с Ерофеем.
— Здоров ли часом Ерофей Милентич? — растянуто произнес он.
Ерофей кивнул: — Твоими молитвами Остап Петрович.
Дверь в хату вновь заскрипела и вошла статная и высокая женщина в красном платке и белом сарафане. Поставив деревянные ведра вдоль печи, она повернулась к Ерофею и поклонилась: — С приездом братец. Заждались. В хату залетел малец и сразу заскочил Ерофею на колени. Ухватив его за усы, он громко засмеялся: — Дядько Ерофей, покажи казачью саблю.
Паласатое 9 апр 2024 в 11:14
5
Цитата
Но есть такие образцы образности…

Другая сторона медали.
Я не про вычурность слога, а про стройность текста, которая в себя вмещает и образность, и синтаксис, и логичность повествования... и духовную красоту... Да много чего мне надо загрузить в текст для пущей эстетики.
А Донцову я когда - то читала, да. Наелась на остаток жизни.
Поэтому не. Кушать без меня.
Паласатое 9 апр 2024 в 11:37
4
omega42
Цитата
Ты, кстати, надолго к нам?

Опавший лист взлетает долго. Ему снится, что он бабочка.

йош
Цитата
Ребят, свистните кто-нибудь, когда начнётся, пожалуйста

Тебя там Румер потерял.
Свистнем.
Peredvan 9 апр 2024 в 11:48
2
writter
Цитата
струилась Волга. С вершины холма она казалась маленьким и далеким ручейком

Фигасе холмег высокий blink.gif
Цитата
степную песню, которую подхватывали летящие над ним жаворонки и соловьи

Весьма характерное поведение для соловьёв. Да посреди ковыльной степи.
Цитата
Он подхватил его за поводья

Кто на ком стоял?
Цитата
поднимал в небо стаи степных пташек
О как. Я, как человек, проживший бОльшую часть жизни в степи, весьма заинтригован upset.gif
Цитата
Он привязал коня за поводья к изгороди
Ну тут Эдд нужен
Цитата
Перекрестившись у маленького домашнего киота и сел
Может, перекрестился и сел? Или перекрестившись, сел? Вот как следующий казак?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 331
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх