Слонотяп-2. Внеконкурс

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Слонотяп-2. Внеконкурс
1. Странник [ 3 ]  [30.00%]
2. В поисках предназначения [ 3 ]  [30.00%]
3. Птица Радость [ 0 ]  [0.00%]
4. Чёрная тень счастья [ 1 ]  [10.00%]
5. Секрет Писателя [ 2 ]  [20.00%]
6. Черновик писателя [ 0 ]  [0.00%]
7. Помалу о многом [ 5 ]  [50.00%]
8. Письмо отцу. Сансара [ 6 ]  [60.00%]
9. Верь в чудо [ 0 ]  [0.00%]
10. Узреть цветок папоротника [ 1 ]  [10.00%]
11. Черновой вариант [ 1 ]  [10.00%]
12. Мир в шаре [ 1 ]  [10.00%]
13. Телевизор [ 2 ]  [20.00%]
14. Рукописи Келартиля [ 1 ]  [10.00%]
15. Наконец [ 1 ]  [10.00%]
Всего голосов: 27
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 30 сен 2024 в 23:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:53)
4. Чёрная тень счастья

4. Чёрная тень счастья

Надо признаться, что читать вначале, первую четверть текста, было сложновато.
После первого абзаца.
Текст слишком походил на типовую женскую любовную беллетристику бульварного пошиба.
С одной стороны, показать, на что "купилась" героиня, автору пожалуй удалось, с другой стороны, вышло это недостаточно акцентированно, не прозвучало отчётливо, на мой взгляд.
Возможно, подавая чуть-чуть утрированнее, в стиле Эллиса Брета, со свойственной ему детализацией аксессуаров, например, удалось бы добиться лучшей "резкости" картинки мотивов и предпочтений героини. Правда, тут конечно возникала граница карикатурности и фарса, пересечения которой автору требовалось бы избежать.

Дальше пошло пободрее, понятно дело, что у читателя подозрения начали возникать с того момента, как "мужчине не мечты", по его словам, потребовалась помощь.
Но автору удалось при описании событий не вывести на конечную версию ещё середине.
До самого конца, вернее, до момента предложения лечения, нельзя было читателю сбросить со счетов версию магической подоплёки совыбитий, например.
Это в плюс.

В минус - слишком много типового женского, тиражного в тексте. Поданого опять же местами довольно типовым манером, как мне показалось.
Ну и образ подруги - ну, слишком ходульный, на мой взгляд. И в описании его не хватает толики ироничности, которая пресности образа должна была бы придать дополнительный оттенок.
7Март7 1 окт 2024 в 07:25
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Астрояр @ 30.09.2024 - 16:48)
Цитата (7Март7 @ 30.09.2024 - 16:12)
Мне очень понравилась методика эдда )))) голосую 5, 7, 14 ))))

И какая же фибоначя в цифрах 5-7-14?

Никакой - случайный набор цифр )))
Аурландс 1 окт 2024 в 07:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Ого, 15 работ.
Астрояр 1 окт 2024 в 10:50
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Аурландс @ 1.10.2024 - 07:47)
Ого, 15 работ.

Это что. В прошлом 40 было.
Choke 1 окт 2024 в 16:44
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Аурландс @ 01.10.2024 - 07:47)
Ого, 15 работ.

Много

Размещено через приложение ЯПлакалъ
X0p0x0pb 1 окт 2024 в 22:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
7. Помалу о многом
Смешной креатив. Это надо на большую землю https://ink.yap.ru/ закинуть, там оценят.
Horizen8 1 окт 2024 в 23:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:54)
5. Секрет Писателя

5. Секрет Писателя

Кажется, об этом тексте кто-то выше написал: "творение ИИ".
Ну, не знаю, может, конечно, но ежели так, то нейросети серьёзно продвинулись в части сочинения текстов.
Тут не только склад слов, но и иронично - изясчная подача, а также лёгковесность повествования, сочетаемся с глубокомыслием.

Но вот я не случайно предпочёл исковеркать слово "изящная", вместо "лёгкости повествования" употребить слово "лёгковесность", а заместо " глубина мысли" - "глубокомысленность".
К тому же эту картину усугубляют некоторые неловкие обороты, вроде
Цитата
Синий мяч с красной полосой покатился вдаль, преследуемый мальчишками.

Какая то черта разделяет повествование - и темы и значения, затронутые в тексте, не позволяя мне взглянуть на них серьёзно.

Помимо того, что история изложена как притча - чему способствует использование название занятий персонажей, подаваемых с большой буквы, что само по себе превращает их в некие архитепические фигуры, а не живые характеры, - она слишком легко порхает меж модусов и значений, как комарик, так и не решившийся приземлиться на открытый участок кожи, чтоб сделать своё кровавое дело, но лишь кружащийся вокруг.

В конце текста мы находим сентенцию, напоминающую нам совет Чехова брать сюжеты из самой жизни, а не выдумывать их.

Последний абзац, признаюсь, я не совсем понял. То ли Уборщица была той, кто вдохновлял Писателя долгое время на творчество, то ли это сама Муза воплотилась в виде Домохозяйки?

В общем, слишком прозрачна краска, чтоб картина отчётливо отпечаталась.
Не оставлет густой мазок впечатления. Хотя определённое послевкусие и рождает.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 окт 2024 в 23:24
Horizen8 2 окт 2024 в 02:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:54)
6. Черновик писателя

6. Черновик писателя

О, я с предыдущим текстом ошибся.
Не о нём говорили как о "творении ИИ".

В первую очередь бросается в глаза прихотливая россыпь запятых в тексте - там, очевидно, не хватает, а тут лишние вставлены.
И так от начала и до конца.
Ну, автор, кто бы он ни был, проявил в этом своеобразное постоянство. Посчитаем это авторским почерком.

"Написал черновик рассказа" - это как-то не по-русски. Хотя и на русском языке.
В целом впечатление сочетания странной такой корявости благоообразных букв и изысканой наивности изложения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2024 в 02:54
Horizen8 2 окт 2024 в 02:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:55)
7. Помалу о многом

7. Помалу о многом

Забавный скетч.
Не разгадал персонажей, но подумалось - а Водкин случайно не Вискин?
И два друга... Один значит питерский, а второй москвич, наверное.

Напомнило мне всё это один анекдот, однажды изложенный мной уже где-то в литтопиках.
"Вечерняя проверка.
Называются фамилии бойцов, каждый боец на свою фамилию делает шаг из строя и произносит "я", как положено.
А прапор значит каждый раз произносит опосля этого: "резонно".
И вот по окончанию проверки летеха не утерпел и спрашивает у прапорщика:- товарищ прапорщик, а почему вы каждый раз произносили слово "резонно"?
- а это, товарищ лейтенант, потому... Как бы вам объяснить...
Вон - видите, стоят два дома рядом. У одного крыша кровлей покрыта, а у другого - черепицей. Видите?
- Вижу.
- а вот так же и люди, живут-живут, да умирают".

В общем, мне понравилось, на самом деле.

По этому тексту вообще можно конкурс на разгадывание ЯПовских приколов объявлять.
Beavis88 2 окт 2024 в 02:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
А кто такой Слонотяп?
Horizen8 2 окт 2024 в 02:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Beavis88 @ 2.10.2024 - 02:40)
А кто такой Слонотяп?

Не кто, а что.
Межсайтовый литературный конкурс.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2830696.html
Акация автор 2 окт 2024 в 06:25
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (X0p0x0pb @ 1.10.2024 - 22:23)
7. Помалу о многом
Смешной креатив. Это надо на большую землю https://ink.yap.ru/ закинуть, там оценят.

После подведения итогов автор может это сделать под своим именем.
МашруМ 2 окт 2024 в 17:20
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
6
10. Узреть цветок папоротника

Прочитал. Пойду теперь говна поем, а то чувствую, щас вырвет радугочкой да розовенькими мечточками ванильненького единорожика. Причем вытошненное аккуратненько ляжет ровненькими красивенькими буковками, сложившись в надпись: www.тугосереньки.ру.

Блядь, очень тут не хватает кота Надежды Петровны, глядящего на папоротник глозаме, преисполненными котовской мудрости. Автор, ну как про такой сильный штам.., пардон, штрих, забыть можно?

Гений автора несомненен, уверен, что на тугосе.., пардон, одноклассниках или дзене рассказ займет не то что первое, а, скорее, наивысшее место.

Но не здесь.
X0p0x0pb 2 окт 2024 в 21:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Просто старая сказка на новый лад.

Штирлиц лихо гнал свой Мерседес с радисткой Кэт на заднем сиденье, с явным превышением скорости и давно засвеченным камерами гестапо номером IA661125 к особняку Шелленберга. Ровно в 06:30 он громко постучал в дверь. Открыл слуга.
«У себя?» задал вопрос тоном, не терпящим возражений, Штирлиц.
«Айн момент, позову»
Шелленберг с заспанной мордой и в мятом халате прибежал быстро.
«Мюллер что-то знает о переговорах Вольфа в Швейцарии»
«Этого не может быть. Откуда он знает?»
«А откуда об этом знаю я?» позабыв об осторожности в еврейской манере ответил Штирлиц.
«Да, а откуда об этом знаете вы?»
Штирлиц ответил уклончиво.
«Вы помните, что я говорил об операции прикрытия? Бригадефюрер, напишите прямо сейчас служебную записку с вашей электронной подписью, Мне нужны паспорта, визы, разрешения и все прочие документы, чтобы срочно съе6аться в Швейцарию.»
«У вас есть с собой сертификат ЭЦП?»
«Лучше если вы подпишете своим»
«Вы правы, я ещё не совсем проснулся»

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 2 окт 2024 в 22:04
Horizen8 3 окт 2024 в 01:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:55)
8. Письмо отцу. Сансара

8. Письмо отцу. Сансара

Написано прекрасно, на мой вкус.
Прямо даже с ноткой зависти признаю.

Сами текст кажется не более чем листком, вырванным из черновика, в смысле начальоости и законченности.
Скорее отрывок из чего-то большего, закруглённый к более краткой форме. Ну, скалам, "смеркалось" - это же просто смешок.

Но читать буквы было в удовольствие, а претензий к внековским текстам в плане соотвествия темы, завершённости, сюжетности и прочему иметь смешно.

Возможно, или вероятно - голос, но нужно всё же дочитать внек до конца.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3 окт 2024 в 01:53
Horizen8 3 окт 2024 в 02:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:57)
9. Верь в чудо

9. Верь в чудо

Хм.
Определённые затруднения с оценкой.
Первое впечатление - текст бы изменить вот в чем: многие реплики от ГГ сократить, упростить, а более развёрнуто дать в рефлексии вслед сказанному.
Так, кажется, было бы органичнее стилистике текста.
А то всё на поверхности, никакой психологической границы между личностью ГГ его семьёй.

Второе - слишком неожиданно преображение. Ничего не намекало, и тут..
Нет, конечно можно обосновать, но тогда стоило бы пустить некое описание, как меняется поведение дочери ГГ, чуть акцентированные и обширнее.
А то звучит как будто "с бухты-барахты".
Астрояр 3 окт 2024 в 14:19
  •  На сайте 5 лет
4
X0p0x0pb
Цитата

Это про какой рассказ - "Чёрная тень счастья"?
X0p0x0pb 3 окт 2024 в 19:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Астрояр @ 3.10.2024 - 14:19)
X0p0x0pb
Цитата

Это про какой рассказ - "Чёрная тень счастья"?

Вы возможно будете удивляться, но ваш покорный слуга читал Секрет Писателя и хотел придумать отзыв. Но вместо отзыва в голову пришло это подобие анекдота. cool.gif
.

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 3 окт 2024 в 20:14
Horizen8 4 окт 2024 в 02:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:57)

Первых делом чувствую сеюбя просто обязанным хоть слегка, но сдушнить.
У автора - неточность dont.gif
Улица называется не Пушкинская, а Пушкина. Это - разные названия!

Ну, теперь за текст.
Автор, стараясь одновременно поддержать и определённую изящность, и одновременно ироничность слога, одновременно утяжелил и растянул слог на манер эластичной замазки. Темп выбран такой, что слог тянется за взглядом, как прилипшая жвачка, если попытаться передать ощущение, возникающее при чтении. Тягуче и неспешно.
Вставки с описанием природы и погоды здесь не спасают от некого однообразия, сопровождающего, по ощущению, движение ленты букв перед взглядом. Такое ощущение, что масса слов - лишняя, как налипший песок.
Как это объяснить - точно не знаю, просто делюсь впечатлением.

За финал автора уже закидали кирпичами, как мне показалось.
Но, собственно, с моей точки зрения, дело даже не в самом содержании финала - текст к финалу катился, катился и вот докатился. Во многом потому, что кульминация по смыслу в тексте есть, а по чувства - она растворилась в общем темпе повествования и растворённого в нём в изрядной пропорции благостности.
Horizen8 4 окт 2024 в 04:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:59)
11. Черновой вариант

11. Черновой вариант

Есть подозрение, что текст был написан на коленке за... ну не знаю, хочется сказать "за полчаса", но, думаю, что всё же немного дольше.

На самом деле забавно, цепляет и даже увлекает, не вязнешь, и не успеваешь заметить, как уже закончился.

А вот концовка - и не в пизду, и не в Красную Армию.
Акация автор 4 окт 2024 в 12:16
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Товарищи, в теме произошел технический сбой и голосилка обнулилась. Ничего страшного, есть утренний скрин голосилки. Все голоса, которые будут за оставшиеся два дня приплюсуются к тому, что было.

Слонотяп-2. Внеконкурс
Астрояр 4 окт 2024 в 19:37
  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Акация @ 4.10.2024 - 12:16)
Товарищи, в теме произошел технический сбой и голосилка обнулилась. Ничего страшного, есть утренний скрин голосилки. Все голоса, которые будут за оставшиеся два дня приплюсуются к тому, что было.

За кого б ещё проголосовать? Шучу.
А я ещё подумал, почему вновь поля для выбора появились.
Horizen8 4 окт 2024 в 21:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 08:59)
12. Мир в шаре

12. Мир в шаре

Совершенно очевидно, что текст написан именно на конкурс, и значит иронизирует над темой написания текстов на конкурсы.

На мой взгляд, вышло в итоге у автора не совсем что-то определённое.
Ибо, по впечатлениям, главным героем текста, исходя из объёма текста, отведённого тому или другому, оказывается некая ловушка, выдуманная автором.
С учётом попытки в объяснение, которое в итоге мало что объясняет, на мой взгляд, это выглядит не слишком лепо.

Ну и разрешение объяснительных трудностей приемом "ввод не тех данных испортил чип" - это за гранью дозволенного для текста, претендующего на умелость исполнения идеи.

Наверное, из этого текста, если отбросить требования задания и лимиты на буквы, можно развернуть полноценную историю, каковой в нынешней его форме текст не является.
Horizen8 4 окт 2024 в 23:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 09:00)
13. Телевизор

13. Телевизор

Неоднозначное впечатление.
По впечатлениям - автору нужно со слогом работать. Не то чтоб в нем прям что-то вопиющее, но предложения вроде
Цитата
Теперь он имел двух взрослых детей, четверых внуков и правнука, пространный дом, свои деньги и пребывал в блаженном покое старости. Если б не болячки.

"Иметь детей" - казенщина, и не слишком удачная, на мой взгляд, "пространный" - это осознанно, или прост автор перепутал с "просторный"?, " блаженный покой старости" - ну, с болячками и растворении в телевизоре это так себе "покой". Скорее - "бездеятельность, ничегонеделание", или что-то синонимичное, что подчёркивало бы этот оттенок.

Ну это к примеру, таких предложений, которые требовали бы, на мой взгляд, некоторой правки, хватает.

Я бы отмахнулся, на самом деле, от этого текста, ибо он вроде как о банальном, но.
Но заключается в том, что, как мне кажется, автор пишет о том, что им осмыслено и что "задевает нерв" - его собственные чувства. По крайней мере, так почувствовал я - нотку невыдуманной искренности.
И при всей вымышленности финала, и прозрачности своего намёка, текст оставляет послевкусие.
dragonsha 5 окт 2024 в 00:05
Ярила  •  На сайте 2 года
3
4. Чёрная тень счастья

Весь текст ждала, что розовая приторность, все эти
Цитата
Вечером Лиза лежала в кровати, обнявшись с котом, и переписывалась с Александром, а он не забывал ставить лайки на её сообщения и отправлять сердечки
.
наконец твистнут в какой-нибудь хоррор с Сашей в главной роли. Герой-любовник оказался банальным мошенником, но это всё же лучше чем это описание типичного глянцевого женского счастья

5. Секрет Писателя
Очень понравился этот рассказ. Многоликий писатель, для каждого принимающий свой образ и дающий посетителю то, что он хочет увидеть/услышать/почувствовать, а внутренне - другой. Свободный в своем творчестве. И его незаметная, но незаменимая Муза. Образно написано - вся история проходит перед глазами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 891
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх