Слонотяп-2. Внеконкурс

Страницы: 1 ...  4 5 6  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Слонотяп-2. Внеконкурс
1. Странник [ 3 ]  [30.00%]
2. В поисках предназначения [ 3 ]  [30.00%]
3. Птица Радость [ 0 ]  [0.00%]
4. Чёрная тень счастья [ 1 ]  [10.00%]
5. Секрет Писателя [ 2 ]  [20.00%]
6. Черновик писателя [ 0 ]  [0.00%]
7. Помалу о многом [ 5 ]  [50.00%]
8. Письмо отцу. Сансара [ 6 ]  [60.00%]
9. Верь в чудо [ 0 ]  [0.00%]
10. Узреть цветок папоротника [ 1 ]  [10.00%]
11. Черновой вариант [ 1 ]  [10.00%]
12. Мир в шаре [ 1 ]  [10.00%]
13. Телевизор [ 2 ]  [20.00%]
14. Рукописи Келартиля [ 1 ]  [10.00%]
15. Наконец [ 1 ]  [10.00%]
Всего голосов: 27
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 5 окт 2024 в 00:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 20.09.2024 - 09:01)
14. Рукописи Келартиля

14. Рукописи Келартиля

Ну-у... /собираюсь духом, чтоб выложить впечатления/

Притче-сказочное - нелюбимый мной жанр, как и вообще всё, что отдаёт пафосно-эпическим.
Понимаю, что субъективщина, но уж больно часто такой стиль побуждает авторов к упрощению и поверхностности подачи фабулы.
Данный текст страдает этим, на мой взгляд, в полной мере.

Первое отделение частей звёздочками необоснованно, "директор" - это анахронизм, а намёк на то, что "советник" решил объегорить короля - слишком прозрачен, слишком понятен сам по себе, без дальнейшего даже подтверждения.
"Мой мальчик" по отношению к главному советнику - звучит несколько нелепо, обычно советники становятся действительно умудрённый опытом лет люди.

Хотя слог вполне себе - если мы говорим о его уместности и той толики умелости, которая должна соответствовать выбранному жанру.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5 окт 2024 в 00:29
dragonsha 5 окт 2024 в 00:21
Ярила  •  На сайте 2 года
6
1. Странник

Поначалу показалось затянуто и философично. Потом прониклась ритмом рассказа. Особенно понравилась концовка жесткой реалистичностью. Не хватило раскрытия темы Денюжкина Камня. Что это за особое место такое, почему на него многие стремятся несмотря на риск?

3. Птица Радость

Впечатление взбаломошности и сумбурности. Как на работе когда в наш тихий кабинет забегут девчонки из соседнего. Наболтают, насплетничают, обсудят шмотки-детей-скидки-отпуск-коллег, взбаламутят всё и убегут. А ты сидишь слегка ошалевшая и думаешь: " А чем я занималась-то до них?"

Это сообщение отредактировал dragonsha - 5 окт 2024 в 00:21
Horizen8 5 окт 2024 в 00:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
В общем, здесь я оцениваю так, что степень соответствия конкурсным темам, раз уж тексты попали во внек, для меня является не слишком важным обстоятельством.

Итак, выбор следующий:
7. Помалу о многом
8. Письмо отцу. Сансара
13. Телевизор.
Sirvara 5 окт 2024 в 05:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
1.Странник
"Длинная цепочка следов на снежной простыне таежного леса"
Этого предложения достаточно для того, чтобы встать в ступор.
Лыжи где? Какая цепочка следов? Тайга, снег - дядя, ты на целине по пах в снег ушел сразу.
В таежном лесу какие могут быть простыни? В таком виде это оксюморон. Тут или раскрывать надо - по замерзшей реке он идёт, вдоль реки, что за река. Или поляну пересекает.
Или не использовать.
"Он шел, потому что привык идти" - он шел, потому что он идиот.
"Стук в дверь нарушил тишину сопки, на которую он поднялся" - автор, шо такое сопка? Кривинская сопка в том районе это гора высотой 867 метров. Это уже целое заделье по каким нибудь курумникам.
Сторожка, лавки - агррх. Что такое сторожка? Что такое лавки?
Сторожка - что-то маленькое, для сторожа. Если туда влазят лавкИ вдоль стола, это уже изба.
О, появилось слово заповедник. То есть что-то автор знает, читал, слышал, а, может, и видел. И что это значит? Что этого парня здесь быть не должно! Зимой на денежкин камень нельзя. И гипотетический Дед тоже знает, что перед ним либо полный идиот, либо самоубийца, нарушающий закон.
Я хз, что он должен делать в этой ситуации. Может, конечно, и рассуждать о счастье, в попытке оказать психологическую помощь суициднику. Но судя по диалогу перед ним все таки идиот.
Рабочий кабинет? В сторожке? Метеостанций кстати в этом районе нет. И я не какой-то спец по этим местам. Это все гуглится в процессе подготовки к написанию текста.
И автор может сказать, да какая разница? Это же все схематично, смысл то совсем в другом. Да. Но рассказ это такая штука, которая находится на границе доверия между автором и читателем. Если мне в глаза бросается, что автор врёт, то связь нарушается моментально. Это не значит, что можно выбрасывать все фэнтези, или фантастику, или сказки. В рассказе должна быть внутренняя логика. Если она соблюдается, я верю. Нет - не верю. Поэтому важны мелочи - чтобы создать правдоподобие, чтобы читатель верил. Чтобы он мог прожить историю, поданную автором.
Здесь, в этом рассказе, мир не вымышлен. И я могу натянуть простынь на тайгу, лавки в двухкомнатную сторожку. На вершине сопки, ага. Куда подняться раз плюнуть.
Но, мать их, где лыжи!?
Я могу пропустить один прокол, второй, третий, но в какой-то момент ткань повествования рвется безвозвратно.
И что это значит? Да то, что сдох эталонный, выдуманный идиот, да и хер бы с ним.
Что понравилось - конфликтный диалог. Он затянут, неправдоподобный, но он есть. И в целом структура неплохая - подводка, центральный диалог, развязка, заключение.
Кульминация вялая - лежит герой на морозце, думу думает. Лучше бы глюки его дали с маманей, пирогами и сисястой Машей/Полиной. Тут и парадоксальное раздевание хорошо легло бы. И бодрее было бы, и страшнее, и ярче. Глядишь, и смысла в рассказе было бы больше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sirvara 5 окт 2024 в 05:24
8
2. В поисках предназначения
Слова, слова, слова. И это не мыслепоток. Это, мать его, повествование. С третьего абзаца или спать или пролистывать.
"Пытаясь развеять мрак внутри, я полетел в Америку" - офигенно! Вот так просто. Виза, билеты, язык, доходы, профдеятельность - все к чертям, все за кадр.
Путешествие через весь континент, которое само по себе цель, туда же.
"Знак Голливуда, я иду к тебе" - в ЛА аэропорта не было? Если это цель. И смысл в цели.
Красотка с седьмым силиконом - огонь. Ну хоть абсурд пошел.
Яркий бред испорченный длительными пустыми рассуждениями.
Без структуры рассказа.

Horizen8 5 окт 2024 в 05:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Sirvara @ 5.10.2024 - 05:07)
1.Странник
"Длинная цепочка следов на снежной простыне таежного леса"
Этого предложения достаточно для того, чтобы встать в ступор.
Лыжи где? Какая цепочка следов? Тайга, снег - дядя, ты на целине по пах в снег ушел сразу.
В таежном лесу какие могут быть простыни? В таком виде это оксюморон. Тут или раскрывать надо - по замерзшей реке он идёт, вдоль реки, что за река. Или поляну пересекает.
Или не использовать.
"Он шел, потому что привык идти" - он шел, потому что он идиот.
"Стук в дверь нарушил тишину сопки, на которую он поднялся"  - автор, шо такое сопка? Кривинская сопка в том районе это гора высотой 867 метров. Это уже целое заделье по каким нибудь курумникам.
Сторожка, лавки - агррх. Что такое сторожка? Что такое лавки?
Сторожка - что-то маленькое, для сторожа. Если туда влазят лавкИ вдоль стола, это уже изба.
О, появилось слово заповедник. То есть что-то автор знает, читал, слышал, а, может, и видел. И что это значит? Что этого парня здесь быть не должно! Зимой на денежкин камень нельзя. И гипотетический Дед тоже знает, что перед ним либо полный идиот, либо самоубийца, нарушающий закон.
Я хз, что он должен делать в этой ситуации. Может, конечно, и рассуждать о счастье, в попытке оказать психологическую помощь суициднику. Но судя по диалогу перед ним все таки идиот.
Рабочий кабинет? В сторожке? Метеостанций кстати в этом районе нет. И я не какой-то спец по этим местам. Это все гуглится в процессе подготовки к написанию текста.
И автор может сказать, да какая разница? Это же все схематично, смысл то совсем в другом. Да. Но рассказ это такая штука, которая находится на границе доверия между автором и читателем. Если мне в глаза бросается, что автор врёт, то связь нарушается моментально. Это не значит, что можно выбрасывать все фэнтези, или фантастику, или сказки. В рассказе должна быть внутренняя логика. Если она соблюдается, я верю. Нет - не верю. Поэтому важны мелочи - чтобы создать правдоподобие, чтобы читатель верил. Чтобы он мог прожить историю, поданную автором.
Здесь, в этом рассказе, мир не вымышлен. И я могу натянуть простынь на тайгу, лавки в двухкомнатную сторожку. На вершине сопки, ага. Куда подняться раз плюнуть.
Но, мать их, где лыжи!?
Я могу пропустить один прокол, второй, третий, но в какой-то момент ткань повествования рвется безвозвратно.
И что это значит? Да то, что сдох эталонный, выдуманный идиот, да и хер бы с ним.

На самом деле - претензии у нас к тексту совпадают.
У автора было место:
Цитата
Я, собственно, с поручением же пришёл. У мужиков по дороге снегоход сломался, просили вам передать вот этот пакет.

Где он мог бы опереть обоснование, почему путник без лыж, но автор его не использовал, судя по всему - впечатление, что сей путник просто мимо этих "мужиков" проходил, а не с ними на снегоходе перемещался.

ПыСы. Теперь вот думаю, к чему я начал свою пост с фразы "на самом деле" upset.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5 окт 2024 в 05:53
Sirvara 5 окт 2024 в 06:02
7
Птица радость
Судя по первому абзацу, понятно что впереди меня ждёт красивое.
Пять героинь на один абзац плюс Анна Михайловна. И сонькины сыновья. И Григорий. И Роман Сергеевич.
Близнецовые пламена о_О?
А заявление о пропаже? Так то там менты нужны, а не вот это все. Если уж она морги обзванивала.
Белорусская намазка и сало? Нехилые там такие девочки. Со взрослыми сыновьями. Неземной красоты.
Вот с одной стороны прикольно. Тётенька лет 45 валяется на кровати с медведем, страдает. Мастер класс, блог, сало. Платки, птицы, обрядовые куклы. С другой - то ли это инфантилизм, то ли я желчная зануда.
Роман Сергеевич с медведем под мышкой. Хорошо, что не с салом. А, может, и плохо.
А у Ленки, представляете, две бутылки шампанского! О_О Да вы что?! Как можно! Такие девочки приличные и алкоголь! Но это она не купила, ни ни. Это подарили. Негодники. Ну сейчас вся компания развернется, познает радость запретных плодов.
А Роман Сергеевич, который месяц пропадал и явился с медведем, всем комплименты раздает. Шалун.
И там ещё самовар к огурцам с салом.
Мы подружки хохотушки. Мда. Когда на голове 45, а в голове 8. Может, это и хорошо. Для Романа Сергеевича так точно. Пришел с медведем, об занавеску вытер и ушел, ещё на месяц. Ещё и покормили, и шампусиком напоили.
Ну ладно, это все моя зависть к лёгкости бытия. А что по рассказу? Конфликт, который зерно? Ну пришел же, медведя принес. Никакого конфликта. Развитие героев? Да не дай бог. Вон какие здоровые и веселые. Сонька оживилась. Можно и дальше жить и не страдать. С двумя то медведями. А на чем тогда рассказ построен? Верьте в птицу счастья, и она к вам прилетит.
Это не рассказ. Это контекстная реклама белорусской намазки. Могла бы быть реклама блога, но он там явно не взлетел.

Sirvara 5 окт 2024 в 07:30
6
4.Черная тень счастья
И что, не бывает таких Лиз? Бывает. И хаты у них отжимают, и в гроб вгоняют. Тогда почему мне текст фальшивит каждой нотой?
А зачем автор называет немолодую женщину девушкой?
Героиня не живая, она шаблон, хоть и довольно яркий. И черноволосый герой в "дорогом парфюме" ДГ шаблон.
Шаблонная дура, шаблонный мерзавец, шаблонная подруга спасительница.
А зачем мне, читателю, эта куча шаблонов?Чтобы почувствовать удовольствие? Я то умнее шаблонной дуры.
Так это очень недорогое удовольствие. И его на каждом шагу россыпью - сериалы, романы, передачи. Целая индустрия.
Ты посмотри, какая дура! Я бы никогда!
Для назидания? И кто-то увидит в этой наивной кукле лет так 45+ себя и задумается? Неа. Люди не соотносят себя с идиотами просто так.
Чтобы проникнуться этой Лизой, влезть в ее шкуру, ей нужна гораздо более глубокая психологическая обработка. Истории нужен настоящий драматизм, а не его ванильно-лимонная имитация.
А так - это мыло для "Верок". И я не его целевая аудитория.

Sirvara 5 окт 2024 в 07:43
7
5. Секрет писателя.
Очаровательно! Прелесть, какая зарисовочка )))
Энергетика чудесная и смысл есть - секрет в жизни, даре ее любить и умении видеть.
И Муза - чудо как хороша. Как изнанка любой, в том числе и писательской, жизни. С пыльным чердаком, шваброй и тряпками.

Sirvara 5 окт 2024 в 08:04
8
6.Черновик писателя
Почитала первый абзац, подумала - надо запомнить и не делать так. Я про солнечные лучи чего-то там режущие.
А что это вообще?
Словно с разной одежды кусков нарезали и вместе аккуратно сшили. Получился пинжак.
Время неопределенное. Смысла нет. Структура мыльная. Сюжетно со всех сторон даже не дыры. Просто пустота. Много ошибок.
При этом баланс диалогов и повествования техничен, за счёт чего читается легко.
Бессмысленная техничная вещь.

Sirvara 5 окт 2024 в 08:13
8
7. Помалу о многом
Микрослепок ЯПа. Довольно интеллигентный, надо отдать должное

Астрояр 5 окт 2024 в 12:18
  •  На сайте 5 лет
5
А у нас и тут интересная гонка намечеатся.
С новыми оценками у троих (1,2,7) по 7 баллов.
WhiskIn 5 окт 2024 в 13:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Мои голоса
№5 Секрет Писателя
№7 Помалу о многом
№11 Черновой вариант
WhiskIn 5 окт 2024 в 13:29
2
Цитата (Астрояр @ 5.10.2024 - 12:18)

Побойся бога. У кого тут по 7 голосов, если всего 14 gigi.gif
Horizen8 5 окт 2024 в 13:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 5.10.2024 - 13:29)

Всего 49 голосов, с этим 14.
Голосилка самопроизвольно обнулилась пару дней назад, но в теме есть скрин, и те 35 голосов тож будут учтены.
Евгневий 5 окт 2024 в 14:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Акация
У меня есть стойкое ощущение, что во время моего голосования у "Странника" было семь голосов. И у номера 11 не ноль был.
Голосовал за 1, 11, 13.
WhiskIn 5 окт 2024 в 14:09
4
Цитата (Horizen8 @ 5.10.2024 - 13:39)
Цитата (WhiskIn @ 5.10.2024 - 13:29)

Всего 49 голосов, с этим 14.
Голосилка самопроизвольно обнулилась пару дней назад, но в теме есть скрин, и те 35 голосов тож будут учтены.

Тогда понятно. "Я ничего не нажимала, оно само". Знакомо. Тридцать лет сопровождения "бизнес-процессов", а бухгалтерши всё те же.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 5 окт 2024 в 14:11
Sirvara 5 окт 2024 в 14:20
4
8. Письмо отцу. Сансара
Что-то меня этот рассказ сбил на взлете. Вид у него "лихой и придурковатый" . И главное, почему придурковатый то?
Слог богатый. Мир подан правильно, без повествовательного утяжеления. Во временной петле я потерялась. А до письма он зачем прыгнул? А дружина это кто и зачем? А что изменилось от... С временными петлями всегда такая чехарда.
Люблю такие вещи. Мне кажется, рассказ написан в кайф. Так и читается, в кайф. За счёт слога, образов необычных, фантазии.
Рассказ очень плотный, с множеством намеков, позволяющих домыслить происходящее. Седьмой круг, то есть это уже седьмая петля. Парень, похоже, стал вторым фюрером и погубил Землю окончательно. И "дрянной генофонд" здесь ироничен.
Э... Возможно, рассказ даже ещё более ироничен. Тут есть дрянные земляные человечишки, а есть белопольточники. Но что-то белые пальто спасти Землю не смогли, а, похоже, ещё и хуже сделали. И фюрер из будущего вышел похлеще, чем из прошлого. И так по кругу. Ничего себе аллюзии.
Он ещё и бесплоден, Солар этот.
Ощущение, что весь текст в артефактах. Олиния - об эти цветы даже Гугл немного споткнулся. Нашла в англоязычном сегменте.
Баста.
Место то заполнено богом... Суп того стоит - убойно.
А более всего от безнадеги - да.
Элита полиса Велиар - от Антихриста до "без ярма". И ещё бесполезный и место из которого никто не возникает. Ад. А ещё там дружина и гречиха. Как интересно.
Будущее. Тьфу. Фотоснимки мифических мертвецов - вот я уже или совсем додумываю, или...
Шенжи - не считываю. Что это? Первый китайский ИИ чип? Что-то из аниме?
Просвещенный и свободный Титан - гы
Ты, моя Исида и ЛЮБОВЬ - троица. Исида богиня древнего Египта. Что-то в архаику собственного изобретения. И иероглифы туда же.
Погибла в недрах Плутона - забавно. Пишут, там вроде океан, в недрах.
Рыбка Поньо - мило. Как улыбка автора.
Шарпеевидное лицо - мастерски.
Сторедиска, усы Кларка Гейбла...
Рассказ - интеллектуально-хулиганская шутка с горьковатым подтекстом.
Сильно. Автор, жму лапку. Я кайфанула. "Чума на оба ваших дома".
Омега смеркалась над горизонтом. А придурковатость - новый эзоп для яйцеголовых )))
Однозначно голос
(Миллион гигабайт это петабайт. Не знаю к чему я это)

Sirvara 5 окт 2024 в 14:39
4
9.Верь в чудо
Мда. Сансара плохую шутку сыграла с этим неплохим рассказом. Моим дофаминовым рецепторами он теперь как слону дробина.
Добротно, качественно. Скучно.

Horizen8 5 окт 2024 в 14:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Sirvara @ 5.10.2024 - 14:20)
8. Письмо отцу. Сансара

Рассказ - интеллектуально-хулиганская шутка с горьковатым подтекстом.
Сильно. Автор, жму лапку. Я кайфанула. "Чума на оба ваших дома".
Омега смеркалась над горизонтом. А придурковатость - новый эзоп для яйцеголовых )))
Однозначно голос
(Миллион гигабайт это петабайт. Не знаю к чему я это)

Текст прекрасный своим слогом.
Такую бездну ассоциаций и аллюзий у меня не вызвал, но и одного слога иногда кажется достаточным, чтоб выделить текст в особую категорию.

Если бы сюжет автор проработал так, что б тексту миновать преграду в виде мнения орга, так я бы и в конкурсной ленте за него голос отдал, пожалуй.

А ваши отзывы - это особое украшение конкурса, бонус читающим темы.
Choke 5 окт 2024 в 14:49
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Астрояр @ 05.10.2024 - 12:18)

А у Слонов что? Там же плюсуются голоса.

Horizen8 5 окт 2024 в 15:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Choke @ 5.10.2024 - 14:49)

У Слонов, как я понял, плюсики у каждого текста вообще ни о чем не говорят.
Там голоса подсчитываются по другому, каждый оргу отсылает свой список выбора, подкрепленный рецензиями.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5 окт 2024 в 15:11
Астрояр 5 окт 2024 в 15:12
  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Choke @ 5.10.2024 - 14:49)
А у нас и тут интересная гонка намечается.

У Слонов не знаем - закрыто от взора. Я просто местечково посчитал с учётом сбоя.
dragonsha 5 окт 2024 в 15:21
4
8. Письмо отцу. Сансара
Нестандартный рассказ, затягивает в себя. Многое не поняла, домысливала, потерялась в параллельных мирах (или временных петлях?) Изложено замечательно, читаешь как сагу, хотя по внешней форме и не скажешь, но ощущение именно такое.

9. Верь в чудо
Качественный, легко читающийся и визуализируемый рассказ. Сначала выглядит доброй сказкой, а потом мне стало жутко от подселения бабушки во внучку. Хэппи-енд смазал впечатление. Как по мне родителям с такой дочкой/ матерью/свекровью свыкнуться тяжело будет
dragonsha 5 окт 2024 в 15:25
4
Цитата (Sirvara @ 5.10.2024 - 06:02)
Птица радость
Судя по первому абзацу, понятно что впереди меня ждёт красивое.

Отзыв лучше рассказа, очень смеялась при прочтении! Прекрасно выразили и моё впечатление тоже bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 891
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх