Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

йош 24 авг 2023 в 10:43
Shit happens  •  На сайте 14 лет
7
3. Когда рябина была большой...

Снова мемуары. В предыстории выписана большая любовь со школы до старости, а по факту, бабка не любит ни детей, ни мужа. Автор всё сделал, чтобы читатели возненавидели Таню.

С любовной ностальгией описывать такие отношения может только ребёнок персонажей рассказа или сам персонаж.

Может стоило меньше места уделить моменту возникновения чувства на рябине, а лучше показать так выходит, что светлое чувство замещается склочным недовольством всем и вся? Ничё ж не предвещало.

Мимо меня.
Horizen8 24 авг 2023 в 10:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:26)
2. Письмо.

С одной стороны, текст мне понравился.
Достаточно живой, втягивающий в чтение.

Но после того, как я вдумался в прочтенное - увидел немало огрехов.
"Силикатное стекло" - это самое обычное оконное стекло. Тут прям рукой подать до фрамуг и форточек. cool.gif В общем, это должно быть очевидной ошибкой.
Далее: само описание происходящего с технической точки зрения вряд ли соотвествует действительности - обычные вертолёты не обладают нужной герметичностью, чтоб происходящее в них казалось при погружении в воду ситуацией, сходной с подлодкой. Вертолёт наполнится водой скорее, чем исчерпается запас кислорода в остающейся до последнего момента воздушной подушке.
Не буду разбирать подетально, но здесь спишу на то, что автор вообразил картинку, но не попытался её проверить из сведений в посторонних источниках о реальном поведении вертолёта при приводнении.

Последнее: и это я спишу на формат, предполагающий резкое ограничение в знаках - финальная (она же по хронологии начальная) сцена выглядит не живой связкой с основным текстом, а намёком, едва подшитым к основному листу.
Но признаюсь, на таком количестве знаков это простительно, очень трудно повязать здесь крепкий узел.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 авг 2023 в 11:16
JackMcGee 24 авг 2023 в 11:02
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Peredvan
У меня кстати валяица на дисге подборка креативоф с удафа нулевых дохуя. В свое время в общажной сетке у комрадов подрезал в коллекцию.

А насчет нераскрытой темы да нераскрыто:( Буквы... Мало просто... А так я чувствую поп тот изобретательный.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 авг 2023 в 11:04
йош 24 авг 2023 в 11:03
10
4. Знакомая история

Во как. Автор не только кратко пересказал нам рассказ про кибернетических Адама и Еву с последнего ККК, но и издевательски намекнул прямо в названии, что история очччень знакома завсегдатаям раздела.

Но она не впечатлила ни там ни здесь.

Единственное, за что следует сказать автору спасибо, так это за то, что он продемонстрировал, что ту мысль, которую на ККК размазали по 12 тысячам, можно было впихнуть в 3 тысячи знаков, без потери смысла и иных достоинств.

Можно пойти дальше. Попробую впихнуть этот креатив в одно предложение:

Цитата
Бог - это База Орбитального Геоформирования.

Остальное - несущественные детали, которые можно плодить тысячами страниц. А можно не плодить.
JackMcGee 24 авг 2023 в 11:10
6
Цитата (йош @ 24.08.2023 - 13:03)
Можно пойти дальше. Попробую впихнуть этот креатив в одно предложение:

Цитата
Бог - это База Орбитального Геоформирования.

Остальное - несущественные детали, которые можно плодить тысячами страниц. А можно не плодить.

Ух тыж... А я чет эту мелочь забавную клювом прощелкал.
Нада в следующий ККК попробовать ее развить. Типа Адам и Ева - ученые, которые в обход запрета делают из местных бибизян путем генной инженерии что-то поинтереснее.
Кстати, после таких рассказов всегда хочется того французского карикатуриста полистать который про Создание мира рисовал. У нас книга была в 90е купленная полное собрание. Кто-то взял почитать и не вернул:(

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 авг 2023 в 11:11
МашруМ 24 авг 2023 в 11:27
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (JackMcGee @ 24.08.2023 - 11:10)
после таких рассказов всегда хочется того французского карикатуриста полистать который про Создание мира рисовал. У нас книга была в 90е купленная полное собрание. Кто-то взял почитать и не вернул:(

Точно француз? Не Бидструп?
JackMcGee 24 авг 2023 в 11:29
5
Цитата (МашруМ @ 24.08.2023 - 13:27)
после таких рассказов всегда хочется того французского карикатуриста полистать который про Создание мира рисовал. У нас книга была в 90е купленная полное собрание. Кто-то взял почитать и не вернул:(

Жан Эффель жеж. По фамилии вроде лягушатник...
Бидструпа полное собрание как раз сохранилось. Я их никому не давал... И не дам.
йош 24 авг 2023 в 11:38
9
5. Когда есть Надежда

Сюжет есть. Интрига тоже. Динамично. Самопожертвование и критика звериного оскала капитализма присутствуют.

Это хорошо.

Из мелких косяков:

утверждения
Цитата
обильно смочил носовой платок

и
Цитата
носовой платок уже высох

следуют друг за другом буквально через предложение. А всего-то стоило поменять "обильно" на "наскоро".

Но это уже придирки. Как и то, что переход от рациональных мыслей и действий к обмороку случился слишком быстро. Но, да. Знаков маловато.

Выход из обморока для того, чтобы ответить на звонок (случившийся слишком уж вовремя) выглядит немного натянуто. Лучше бы он сам позвонил "из последних сил".

Но, в целом, хорошо.
йош 24 авг 2023 в 11:50
9
6. Мгновение

Тоже динамичненько всё. И тут автору знаков точно хватило. Настолько хватило, что он даже попытался их излишек употребить на то, чтобы подпустить мистики.

Мало того, что необъяснимым мистическим образом грузовик уловил эманации персонажа и избавил его от поездки на Кавказ, так ещё и непонятно как ГГ во время аварии переместился с правого на левый борт грузовика.

Это, кажется, было лишним, тем более, что эту мысль автор всё равно недораскрыл, просто подвесив её как необъяснимый момент. Это было бы оправдано в описании реального происшествия, а в литературном опусе - таки да, лишнее.

Ну и насколько я себя помню, за турпоход на Кавказ в школьные годы, я и 99,9% моих сверстников продали бы душу дъяволу.

Наверное можно было придумать какое-то более тривиальное и скучное занятие, от которого хотел откосить герой. Например экзамен, к которому он не совсем готов и теперь у него будет масса времени на подготовку.

Глядишь, вместо объяснений того, почему пацану не хочется на Кавказ, можно было доразвить тему с перескакиваниями между сторонами грузовика.

Но, в целом, тоже годится.
МашруМ 24 авг 2023 в 12:01
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (JackMcGee @ 24.08.2023 - 11:29)
Цитата (МашруМ @ 24.08.2023 - 13:27)

Жан Эффель жеж. По фамилии вроде лягушатник...
Бидструпа полное собрание как раз сохранилось. Я их никому не давал... И не дам.

точно! В советское время вариантов было не так чтобы много)
Походу, у нас были одни и те же книги)
JackMcGee 24 авг 2023 в 12:05
6
МашруМ
Я в четвертом томе все смотрел на рисованные сиськи мадам типа с улицы Мулен Руж... Как мало тогда нужно было... wub.gif
boozycat 24 авг 2023 в 12:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Пройдусь и я по авторам. Буду перечитывать в рандомном порядке =)

19. Доброволец

Наверное, больше понравилось, чем нет. Концовка неожиданная -- плюс.
Немного напрягает излишняя и чересчур натянутая эмоциональность текста, особенно учитывая то, что ГГ -- мужик.
Если бы рассказ был от женского лица, возможно было бы гармоничнее.
Сам не водятел, но мне кажется, что экзамен на право вождения выгялдит несколько сложнее, чем "научился не бросать сцепление -- сдал".

10. Секрет

Синопсис: бабы стервы, мужики козлы.

Цитата
- А, ну да. Стоят они, курят. А тут твой Борьке и говорит: «Хорошо, что она мой секрет так и не узнала». И оба как заржали, как кони, честное слово!

Ага. Вот так просто стоят, курят, один говорит: "А прикинь Танюха узнает?" -- и оба ржут.
Так не бывает. Потому что эта фраза без контекста работает только тогда, когда оба мужика одновременно думают о событии "секрета". Значит, либо они только что его обсуждали, что глупо при посторонних ушах, либо событие произошло вот прям сейчас, чего не было, либо событие произошло в прошлом, но имело такой эффект, что участники до сих пор находятся в ахуе -- ни потрахивание соседки, ни, уж тем более, детские шалости в лагере на такое не тянут.

Сюжет высосан из той самой бутылки вина.

14. Под грибами

"Ох, сдаётся мне, ребята, это были не опята." © Алкобард

Как я понял, грибов герой-таки набрал. =)
Тема, конечно, прикручена как тот хвост к ослику, ну да пофиг.
Читалось ровно, интересно, автор умело передаёт атмосферу. В конце даже есть намёк на мораль.
Пожалуй плюс.
Peredvan 24 авг 2023 в 12:12
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
5
Цитата (boozycat @ 24.08.2023 - 14:08)
Пройдусь и я по авторам. Буду перечитывать в рандомном порядке =)

19. Доброволец

Наверное, больше понравилось, чем нет. Концовка неожиданная -- плюс.

Мне этот креос прям люто напомнил "Погоню" Арета.
йош 24 авг 2023 в 12:13
11
7. Ведьмина удача

А вот это просто ужас. Но не в том смысле, который автор вкладывал в рассказ, а в литературном.

С самого начала идёт описание погоды и природы. А нафига, если всё действие происходит в избушке, да ещё и без окон? Если надо было нагнать кринжа, так его можно достаточно начерпать и внутри избушки, освещённой лишь свечами. Тени там всякие, темнота по углам, старые потемневшие иконы или засохшие кровавые пентаграммы на полу. Паутина.

Вот это предложение меня вообще сломало.

Цитата
Ее легкое не по погоде серенькое платьице делало из маленькой фигуры еще меньше.

Нельзя так с рускама езыке. А ведь всего-то "делало маленькую фигурку ещё меньше". Так хоть было бы связное предложение. Хоть оно и нелепое по своей сути и смыслу.

Цитата
Тяжелая добротно сбитая дверь была заперта на железный засов

Тут работы дровосеку на полдня, а автор за пару ударов этот бастион разрушил.

И вообще, откуда и нахуя в лесу избушка без окон, но с крепкой дверью и железным засовом?

Зимовье охотников? Дровяник? Или специальная колдунская база?

Ах, да. Для сюжета так надо, чтобы было куда ломиться.

И вообще, к чему все эти описания?

А если бы девку завалили у неё дома, просто вышибив хлипкую дверь ногой? Как бы это повлияло на сюжет?

Столько знаков впустую, вместо того, чтобы рассказать недоумевающему читетелю, который теперь спать не будет, нахуа ведьме была нужна эта самая минутка?

Очень я взоржал над вот каким моментом. Представьте себе, что с девки слазит сконфуженный рыцарь с бесславно повисшим достоинством и начинает, избегая смотреть на ехидную подружку, натягивать латы. А она такая:

Цитата
Белбок посмотрел на Василису. Она улыбнулась:
— Спасибо за минуточку!

И "хи-хи-хи-хи..."

Белбок, Василиса, Нуримак - это точно имена из одной пространственно-временной локации?

Короче, вопросы тут есть почти к каждому предложению и рассказу в целом. Но задавать их не особо хочется, потому что расспрашиваешь-то обычно, про интересное.
Peredvan 24 авг 2023 в 12:19
6
Цитата (йош @ 24.08.2023 - 14:13)
Столько знаков впустую, вместо того, чтобы рассказать недоумевающему читетелю, который теперь спать не будет, нахуа ведьме была нужна эта самая минутка?

Неистово жму руку! agree.gif
Цитата
Очень я взоржал над вот каким моментом. Представьте себе, что с девки слазит сконфуженный рыцарь с бесславно повисшим достоинством и начинает, избегая смотреть на ехидную подружку, натягивать латы. А она такая:

Цитата
Белбок посмотрел на Василису. Она улыбнулась:
— Спасибо за минуточку!

И "хи-хи-хи-хи..."

bravo.gif

Цитата
Белбок, Василиса, Нуримак - это точно имена из одной пространственно-временной локации?

*голосом героя кинафильмы "Жмурки"* У меня вопросы те же!

Цитата
Короче, вопросы тут есть почти к каждому предложению и рассказу в целом. Но задавать их не особо хочется, потому что расспрашиваешь-то обычно, про интересное.

Согласен agree.gif
Peredvan 24 авг 2023 в 12:21
7
Вижу в теме Марта и Эдда.
*потирая руки* ну, щазз начнёцца! Нисамненна гении, прячьте сваи пальтсы!
JackMcGee 24 авг 2023 в 12:34
7
9. Как молоды мы были
Мда. В отличие от героя 6го, ГГ с друзьями на Кавказ все-таки съездил. Ну тут без комментариев. Написано здорово. Но тяжко от таких рассказов на душе.
boozycat 24 авг 2023 в 12:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Peredvan
Цитата
8 - Скорая помощь. Голосовать не буду, а вот прибор с зарядовой связью приз зрительских симпатий отдам однозначно. Очень знатное подражание одному знатному автору (как мне кажется). Ну и за говно - зелень, как водится.

Если подражание, то очень умелое.
Я при прочтении сразу подумал: "Да это же...". Сделал ставку -- посмотрим, угадал или нет.
Если не проголосую, то ПЗС точно отдам biggrin.gif

Peredvan
Цитата
Мне этот креос прям люто напомнил "Погоню" Арета.

Спасибо. Добавил в закладки. Почитаю на досуге.
JackMcGee 24 авг 2023 в 12:39
7
10. Секрет
Вот сука, а! Так из-за таких пёзд подзоборных семьи и рушаться на пустом месте. А ведь по любому завидует счастью. Вот и машет своим развдоенным языком гадючим. Вот ей бы лучше голову мечом отрубить, а не Аленушке. Рассказ про Мэ и Жошную психологию с претензией на юмор. Хотя в конце вот нихуя не смешно от ремарки этой швабры фельдиперсовой. Хорошо написано, с пониманием матчасти.
JackMcGee 24 авг 2023 в 12:51
8
11. Дать шанс
БЛАБЛАБЛАБЛАБЛА брат душителя из первого рассказа. Пока читал эти "да я люблю тебяяяяяяя" асфексия началась и черные точки перед глазами. Только в отличие от первого, где звук был многоголосый дубляж и озвучено по заказу Первого канала, то тут Володарский под сигаретку камрип с VHS: вроде смысл какой-то угадывается, но "она со мной углепластик так охладите траханье" проскальзывает. Идея то понятна, но растягивание его даже на тритыщи чуть сову не порвали. Короче, я вижу чо вы подразумеваете теперь, человек если трещина может сделать это к большому медведю. А если проще: потрачено.
7Март7 24 авг 2023 в 12:52
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
6
1. Последняя спичка.

Автор- несомненно гений...

Может быть глубоко в душе даже Пришвин ...я искренне посочувствовал герою рассказа, ибо рассказ не о чем, изложено то еще туды- сюды... но никакого отклика вызвать не может, ибо не на что откликаться.
Вот вообще никаг, никуды и без тени сомнения...
Очень хотел бы сказать что то хорошее еще... но увы, про пашкета было проще)

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 24 авг 2023 в 12:53
7Март7 24 авг 2023 в 13:05
5
2. Письмо.

Автор , не буду обзываться гением, и тема в целом затронута больная
- что ты напишешь стоя перед лицом смерти, понимая что никто никогда не прочитает твои слова, да и напишешь что- то вообще.
Написано в целом неплохо, рассказ зашел, в смысле заставил задуматься.
JackMcGee 24 авг 2023 в 13:18
7
12. Перекрёсток
Вечерело... Видимо к "элегантное лицо", которому не шли не только куртка с джинсами, но и "Смеркалось".
Ну сча то должен откупиться - не те времена. Интересный рассказ. В начале воду разлили - пришлось читать аккуратно. Потом вроде подсохло и уже пошустрее дело пошло. Тем не менее, есть какое-то неприятное послевкусие от рассказа, как кто-то рядом курил, а теперь ты этой курятиной воняешь.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 авг 2023 в 13:19
JackMcGee 24 авг 2023 в 13:25
8
13. Уговор
Сдаётся мне, джентльмены, это была комедия. У нас вот в этом году кабачки не очень уродились - уже все переработано кроме трех небольших. И чет даже никто не предлагает особо. Короче, вроде как должно быть смешно. Но я где-то недавно читал (вроде даже в одном из ККК) шикарную работу на много тысяч букаф посвященную борьбе с тыквой. Так вот после той к сожалению эта сатира не смотрится. А так да, место им в компосте.
7Март7 24 авг 2023 в 13:26
7
3. Когда рябина была большой...

Автор- хорош.

НО Бабосрач не пройдет !!!! ))) Рассказ неплох, честен и по доброму грустен)
Ну... на мой неискушенный взгляд... ))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 307
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх