Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

JackMcGee 24 авг 2023 в 13:30
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
8
14. Под грибами
А тут метафорой автор ударил. Вот вроде красивое - идти под грибами. А по факту - вы где-то видели, чтобы грузди росли так плотно? Они ж единоличники - каждый чуть, да в стороне под своим бугарком. Он будто брезгует соседей своей шапкой задеть. Опята - там да. Как чурки в бытовке с десятиярусными нарами. Короче, образно, но не правдопободобно. Да и выбрался ГГ слишком просто - а как же прорезание ступеней в грибе и пролаз через шапку с прогрызанием пути когда нож упал к подножью/сломался? Не, нам такой хоккей не нужен. Маловато будет треша.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 авг 2023 в 13:31
7Март7 24 авг 2023 в 13:35
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
7
4. Знакомая история

Автор- несомненный и окончательный, безусловный гений.
Можно даже сказать гений -некрофил. баянист полный гений короче.

С трудом продрался сквозь слова и знаки, претензии на пасхальность и шутку юмора...

Ругаться матом сейчас не хочу и не буду...
в общем не очень хороший рассказ получился... выпей йаду афтырь

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 24 авг 2023 в 13:36
Peredvan 24 авг 2023 в 13:38
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
5
Цитата (7Март7 @ 24.08.2023 - 15:35)
4. Знакомая история

Автор- несомненный и окончательный, безусловный гений.
Можно даже сказать гений -некрофил. баянист полный гений короче.

А вот тут до слёз! bravo.gif
Настроение моё на сегодня существенно улучшилось!
JackMcGee 24 авг 2023 в 13:43
6
15. Пробуждение
Так и знал, что она - именно та женщина. Хороший рассказ, который даже желания йадом плеватца не вызывает. Все понравилось, все устроило. Не восторг конечно, и желания трусиками своими в автора кидать нет, но зачтено в хорошем смысле.
7Март7 24 авг 2023 в 13:46
6
5. Когда есть Надежда

Автор -философ и мизантроп. но автор.

Написано неплохо, хотя местами сюжет несогласован, в смысле не очень логичен.
Но общая суть, основная мысль автора, передана наверное правильно.
Ну либо правильно воспринята. )))
JackMcGee 24 авг 2023 в 13:48
9
16. Космодромщик
Лиричненько. Но настолько же и вторичненько. Это ваше "Я остаюсь" уже оскомину наостопиздело. Правда, еще не так, как совковый лубок, не к ночи будет упомянут, будь он проклят. Читал подобное многократно. А то, что написано хорошо, так и неебеться. Хорошо сделанный боян он бояном быть не перестанет. А тут хороший боян. Но есть главный минус - мы так и не поняли, чего этот пацак в пепелац не сел. Описаны все пиздострадания, но не предпосылки. И из-за этой "бессмысленности" проголосовать за него физически рука не дернется.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 авг 2023 в 13:57
7Март7 24 авг 2023 в 14:01
5
6. Мгновение

Автор - мистик, но прав чертяка!

Провидение (ангел) зачастую выписывает немыслимые фортели дабы уберечь нас от результатов наших же опрометчивых решений. И зачастую ровненько не получается перья торчат ))) Да и написано в целом неплохо....
JackMcGee 24 авг 2023 в 14:18
9
17 Гарантированный результат
Ну да, уже отметили, что крайне похож началом на мой "Счастья, здоровья". У меня правда это тема с перерождением стариков лишь часть повествования, а тут основа. Но все таки. Ну да ладно - я вроде не Лукьяненко меня все читать не обязаны.
Короче, абстрагируюсь. Проблема рассказа: кроме идеи и описания перерождения в нем ничего и нет. А от фразы: "мне и моей дочери хватит для начала новой жизни. Новой для снова молодого меня, новой для новой неё. Наш шанс на счастье. Шанс прожить жизнь вместе, не расставаясь" инцестом пахнуло жестко прям. А ну еще я (читатель) должен был охуеть от того, что ГГ 36 (ЕБААААААТЬ) раз пытался это сделать с собой и вот получилось типа. А вот нет. Если первый раз не получилось - он инвалидом должен был стать. А не остаться стариком. Это тебе не игра компуктерная, где засейвился и оп не получилось - печень взорвалась, но новая не выросла. Оп, загрузился и как пел Дима Маликов "с чистого листа". Этот момент тут не продуман ваще совсем ничуть. Отсюда - идею автор не додумал до должной ей глубины глубин и вышла шляпа фетровая обыкновенная с торчащими лобковыми волосками аиста (почему аиста? не ебу так написалось - прим.)

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 авг 2023 в 14:19
boozycat 24 авг 2023 в 14:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (JackMcGee @ 24.08.2023 - 12:30)
14. Под грибами
А тут метафорой автор ударил. Вот вроде красивое - идти под грибами. А по факту - вы где-то видели, чтобы грузди росли так плотно? Они ж единоличники - каждый чуть, да в стороне под своим бугарком. Он будто брезгует соседей своей шапкой задеть...

Вот, кстати. Судя по этому предложению:
Цитата
Новое лукошко уже дожидалось грибного сезона в багажнике, а столовый нож я всегда вожу в бардачке.

ГГ заядлый грибник.

Но:
Цитата
Грибов не было.
Углубившись в лес, так, что чувство направления стало неверным и зыбким, а ориентиры перепутались, я совершенно разочаровался. Не найдя даже признаков грибов, хотя бы срезанных или высохших от старости, хотя бы каких-нибудь поганок, я дал себе последний шанс, наметив точку от которой поверну обратно.

Ни в лесу ориентироваться не умеет, ни грибы искать.

У меня дядька был помешан на "тихой охоте" и меня в своё время учил, жаль без толку. И я не помню, чтобы мы просто так шарахались по лесу с вопросом "а где?". Потому что дядька точно знал когда и в каком месте какого леса будут те или иные грибы.

Впрочем, ладно. Спишем на то, что ГГ -- новичок, только ступивший на путь грибника, и хотя бы то, что умеет отличить груздь от поганки -- уже хорошо =)
JackMcGee 24 авг 2023 в 14:30
11
18. Подарок
ЛОПАТА!!!
Вот тут точно "под грибами". Весь рассказ автор на меня орал. ВКУСНЫЙ ЗАРАЗА!!! Я ОФИГЕЛ! УШИ НАПРОЧЬ!!!! ОФИГЕТЬ! СРАЗУ!!! ну и эта уже упомянутая любимая Аурландовская ЛОПАТА!!!!!!
Ребенку лет вроде не много - младшие классы, так сказать, допестикотычиночный предполюционный период. Иначе бы весло бы ему вручала голая сисястая учительница по физькультуре в костюме развратной амазонки и очках, при этом условием получения лопаты, было облизать ей соски. А этот малышьикарлсон червей мечтал накопать... Оспаде... Но автору конечно в это необременное мыслями сознание удалось. Типа герои уткнулись в острова и не знают как через них перебраться. ОБПЛЫТЬ НАХУЙ ОБЛПЫТЬ ОСТРОВА ЭТО ОСТРОВА ОБПЛЫТЬ БЛЯДЬ ВОКРУГ ПРОСТО НАХУЙ О Б П Л Ы Т Ь. Простите, что слюнями вас забрызгал я случайно, а так я спокойный...
Короче *промакиваю плоточком уголки губ, для детей младшего школьного возраста и что это делает в мире хуев, негатива, смертей и тлена, для меня загадка.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 авг 2023 в 14:31
JackMcGee 24 авг 2023 в 14:33
8
boozycat
Можно еще устроить минисрач на тему "срезать или откручивать". У меня вот тоже нож в бардачке, но он "швейцарский", который и швец, и жнец и на дуде игрец и много познал крепких грибовых ножек за свою судьбу. А возить СТОЛОВЫЙ нож это какая-то хуйня.
JackMcGee 24 авг 2023 в 14:47
6
18. Доброволец
Может это все таки 19ый?
19. Доброволец
Ох уж эти "ты че, баба?" А ведь все еще работает. Рассказ с попыткой удержать интригу. Ну, скажем так, почти получилось. В том что про армейку сразу не верил, но про что - не сразу всосал. А потом все сложилось. Ну норм чеуж. Только вроде после автодрома еще "город" нужно сдать, а ГГ уже от инфаркта помер. Чет ничего во мне этот рассказ не оставил, но написано бодро.
Peredvan 24 авг 2023 в 15:12
5
Что-то вяленько как-то голым сувание идёт. После меня только один проголосовал. То ли все мечутся в сомненьях, то ли всем дип пёрпл. Мимокрокодилы крокодили-крокодили и укрокодили мимо. Будет пичялька, если конкурс окажется эдаким междусобойчиком. Но у нас же ещё неделя и один день, да? По первому дню же судить нельзя?
Horizen8 24 авг 2023 в 15:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:28)
3. Когда рябина была большой...

Ну, реалистичненько так. И вполне ностальгически трогательно.
Жена - стерва, манипулятор и по совместительству объект поклонения мужа, если выразиться ин дженерал, упрощенно. Нормальное, часто встречающееся сочетание cool.gif

Вопрос только по "43 пар глаз". Не многовато ли для советской эпохи школьного класса?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 авг 2023 в 15:37
boozycat 24 авг 2023 в 15:25
6
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими

Написано неплохо, атмосфера чувствуется. Непонятно, зачем в сюжет введён кот, который "наверное, был немного волшебным", но ничего не делает. Он просто есть. Если бы в конце внезапно прибежавший к попавшему в беду мальчику кот и привёл мужика-спасителя, придав рассказу флёр волшебства, то ИМХО, было бы интереснее. Но мужик появляется из ниоткуда и уходит в никуда.

Получилось: "Мальчик жил. Мальчик тонул. Мальчика спасли".
Увы, не зашло.

11. Дать шанс

Ничего не понял.
Какая Контора? Кто эти двое? В чём суть предательства?

-- Я дам тебе последний шанс.
-- Какой?
-- Сдохнуть.
-- А если откажусь?
-- Сдохнешь.
-- А нахрена мне это?
-- Чтобы сдохнуть.
-- А ты?
-- И я сдохну, но не факт.
-- А Шеф?
-- А Шеф красавчик!

Извини, автор, но ни о чём.

2. Письмо

Тема сильная. Написано, по мне, очень неплохо.
Автору плюс.
Horizen8 24 авг 2023 в 15:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:29)
4. Знакомая история

Уж не знаю, во что метил автор названием - в библейское ли предание, или в рассказ на ту же тему с персонажами с теми же именами, с одного из предыдущих конкурсов (о котором вспомнили несколько завсегдатаев раздела).
Вторая версия менее вероятна, но более забавна.

В общем, история сложилась, но фантастику подобного рода, особенно в таком кратком формате, я не слишком люблю.

Поэтому этот текст моим выбором, определённо, не станет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 авг 2023 в 15:29
Peredvan 24 авг 2023 в 15:39
6
Цитата (boozycat @ 24.08.2023 - 17:25)
11. Дать шанс

Ничего не понял.
Какая Контора? Кто эти двое? В чём суть предательства?

Я, как мне кажется, почти понял. Наверное. А может, и нет. Там вроде как главтридварас - тот самый шеф, а это всё многоходовочка. Но ломать голову над тем, кто на ком стоял, мне было всё-таки лениво, и вообще - я Полиграф Полиграфыч Шариков, и у меня лапки. Поэтому не зашло, и голосовать я за это не стал.
Rasstegaj 24 авг 2023 в 15:40
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
5
Horizen8
Цитата
Вопрос только по "43 пар глаз". Не многовато ли для советской эпохи школьного класса?

В конце советской эпохи, в одной из школ, в которых я училась (переезды и т.д.), в нашем классе с буквой "Е", было как раз 42 - 43 пары.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 24 авг 2023 в 15:42
Peredvan 24 авг 2023 в 15:45
6
Цитата (Rasstegaj @ 24.08.2023 - 17:40)
Horizen8
Цитата

В конце советской эпохи, в одной из школ, в которых я училась (переезды и т.д.), в нашем классе с буквой "Е", было как раз 42 - 43 пары.

А почему, интересно, "Ж" не сформировали? Всё же стандартом было 25-30, реже 32 человека. Непонятно.
Horizen8 24 авг 2023 в 15:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:31)
5. Когда есть Надежда

Определённо, интрига рассказа построена на подтасовке и эквилибристике.
Герой текста будто не держал в голове тот факт, что ему надо оплатить обучение.
И вдруг в последний момент вспомнил.
Видимо, едкий дым способствует улучшению памяти?
Возможно, автор хотел подвести к моменту, когда героя вдруг осенило, как он может это сделать в текущих обстоятельствах.
Но сам текст этого озарения на мой взгляд лишён. То есть сами буквы этот намёк не вырисовывают, идея о таком может прийти лишь в размышлении, причём над оторванными уже от слога смыслами, то есть чистым рацио.

Нет, рассказ сложился, опять же обыграно Хоуп=надежда. И мой комментарий по поводу концовки должен был смягчён осознанием ограничений формата.

Но тут есть другое: я с измальства английские имена в "нашем изложении" привык воспринимать как имена героев анекдотов, например о Шерлоке Холмсе, поэтому для меня такие тексты всегда несут отпечаток некой карикатурности.
Здесь я уже конечно не о тексте, а о себе любимом. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 авг 2023 в 16:42
Horizen8 24 авг 2023 в 15:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Rasstegaj @ 24.08.2023 - 15:40)
Horizen8
Цитата

В своём кондовом МСК я не слышал, чтоб в классе было больше 30 (максимум с небольшим плюсом) учеников. Мой опыт здесь видимо ограничен. cool.gif
Шкодинка 24 авг 2023 в 15:55
Шутник  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Horizen8 @ 24.08.2023 - 15:50)
Цитата (Rasstegaj @ 24.08.2023 - 15:40)
Horizen8
Цитата

В своём кондовом МСК я не слышал, чтоб в классе было больше 30 (максимум с небольшим плюсом) учеников. Мой опыт здесь видимо ограничен. cool.gif

У моего брата был сорок один одноклассник, и в параллельном классе столько же человек было. В поселковой школе.
Horizen8 24 авг 2023 в 15:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:32)
6.  Мгновение

Текст суховат.
Такой вот телеграфный стиль.
Возможно, автору не помешало бы попытаться диалоги выразить не в виде пересказа, а прямой речью, пусть урезанной?

Вопросительный знак в предпоследнем предложении - не вяжется со стилем его.
И вот такая штука: "провидение" у него какое-то добренькое выходит.
А оно нихрена не такое. Оно, на мой взгляд - трикстер.
И поэтому вот эту фразу:
Цитата
Как оно выбирает побочный эффект

Я бы заменил. На "назначает цену" или "устанавливает плату".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 авг 2023 в 16:03
Rasstegaj 24 авг 2023 в 16:23
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
7
Цитата
почему, интересно, "Ж" не сформировали? Всё же стандартом было 25-30, реже 32 человека. Непонятно.

Насколько я помню, были ещё и "Ж" и "З". Часто были спаренные с другим классом уроки, это вообще жесть, как вспомню, так вздрогну. Правда, это продолжалось недолго относительно. Вскоре была построена новая школа неподалеку, большая по размеру и наш класс перевели туда, и количество учеников в классе стало меньше. Не знаю, как кого распределяли - мне 9 лет было, но больше такого не было.

Horizen8
Цитата
своём кондовом МСК я не слышал, чтоб в классе было

Я тогда жила в Архангельске.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 24 авг 2023 в 16:52
boozycat 24 авг 2023 в 16:48
10
4. Знакомая история

Прям до боли знакомая, да biggrin.gif

Идея "Адам и Ева -- пришельцы" не только тут уже мелькала в конкурсах, но и вне ЯПа неоднократно читал подобное.
Что касается реализации, то, в принципе, написано неплохо, но читать было скучно. Для полноценного раскрытия темы не хватило знаков.
Отсылки вроде "модуля Б.О.Г." и творящего беспредел "какого-то светлячка" не зацепили.

15. Пробуждение

Написано хорошо, читается легко и с интересом.
Автору жирный плюс.

Интересно, автор знает такой киножурнал "Фитиль"? А то что-то вспомнилось biggrin.gif

9. Как молоды мы были

Написано хорошо -- герою веришь и сопереживаешь.
Автору жирный плюс.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 309
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх