Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

JackMcGee 28 авг 2023 в 16:57
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Sirvara
Нее! Жабу вроде МаршруМ писал в районе 12 страницы. Я еще собираюсь с мыслями. Я на Рябину и на Ведьму пока токо написал.
boozycat 28 авг 2023 в 17:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Смотрю, выходные не прошли даром -- комментариев поприбавилось =)

Мне было не до ЯПа (ага, хвастаюсь), но ничто не забыто и никто не забыт, в том числе и авторы шести работ, до которых не успел добраться своими тапками на той неделе biggrin.gif

1. Последняя спичка

Детские воспоминания, пронесённые через года.
Немного поворчу:

Цитата
У меня в коробке осталась последняя спичка. Второго шанса не будет.
...
Спичка вспыхнула, и огонь лизнул сухую траву. Язычки пламени были едва заметны. Нет, раздувать ещё рано. А вот занялась и маленькая веточка. Славик наклонился и подул под начавшее заниматься пламя. Я решил, что лучше не мешать.
...
- Ну что, может искупнёмся? Или ещё удочки закинем?
...
Рыба была, на самом деле, невкусной
...
Что ещё нужно мальчишкам 16-17 лет...

Автор, вот про 11-12 лет я бы ещё поверил. Но в 16-17 ни костёр развести, ни рыбу приготовить, ни отдых организовать, чтоб и покупаться и порыбачить и с последней спичкой не остаться? Серьёзно?
Про "что ещё нужно" шестнадцатилетним лбам я промолчу. =)

Цитата
- Что, последняя спичка? Как тогда в Михайловке? За газетами, может, сходить?
- Не надо. У меня получится. Как тогда.

А вот тут даже грустно. Прошло пятьдесят лет, а друзья до сих пор помнят эту последнюю спичку, как будто та спичка -- самое яркое воспоминание в их жизни.

К самому тексту придирок нет.
Читается легко и с интересом, но так же легко и забывается без какого-либо следа.

5. Когда есть Надежда

Автор взялся за довольно сильную идею и благополучно её слил.

ГГ делает выбор между продолжением борьбы и самопожертвованием ради дочери, но делает это так, будто решает какое пиво взять на вечер, -- легко и непринуждённо.

Понятно, что лимит знаков. Но, ИМХО, если бы автор, как уже советовали выше, убрал лишние местоимения и всякие "стада диких офисных буйволов" и "колокольный звон огнетушителей", то освободившихся знаков хватило бы на пару предложений про внутреннее состояние героя.

А так, получилось: "Я справлюсь. Я спасусь. Я выберусь... Блядь, ещё ж дочке за колледж платить... Ладно, пойду сдохну".

20. Скоро кончится лето

Как оказалось, рассказ по мемуарам.
Когда ставил плюс "карандашом", я ещё не знал о первоисточнике, хотя и догадывался, что автор не сам всё придумал.

Если оценивать сам текст, то написано очень живо и атмосферно, и когда понимаешь, о ком рассказ, то веришь, что именно так всё и было.

Цой -- жив. Автору -- плюс.

vinsentvega
Цитата
Можно ли считать этот рассказ самостоятельным произведением? Фанфик это, но не креатив.

Вопрос, кстати, интересный и требует отдельного обсуждения.

По этой ленте ЯПовцами обнаружено:

4. Знакомая история -- вариация на (как минимум) рассказ "Время Евы" с конкурса "Слонотяп";
12. Перекрёсток -- на песню А. Северного "Ну я отклинулся";
15. Пробуждение -- на сюжет "Карты не врут" к/ж "Фитиль";
16. Космодромщик -- на песню "Железнодорожник" гр. "Наутилус";
20. Скоро кончится лето -- на повесть "Точка отсёта" М. Цой.

А сколько ещё найдём совпадений? biggrin.gif

Моё никому не нужное ИМХО: если автор не тупо копирует сюжет, заменяя имена персонажей и место действия, а привносит своё видение, то почему бы не считать это самостоятельным произведением?
Rasstegaj 28 авг 2023 в 17:21
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (JackMcGee @ 28.08.2023 - 16:57)
Sirvara
Нее! Жабу вроде МаршруМ писал в районе 12 страницы. Я еще собираюсь с мыслями. Я на Рябину и на Ведьму пока токо написал.

Это мне был аппетит испорчен, не Sirvara)) Да, вспомнила - то не на Скорую была жабень, а на Рябину. Потому и продолжала доверчиво жевать поначалу - от Рябины подвоха не ждала, жабу на Скорую помощь я во время еды читать не стала бы))

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 28 авг 2023 в 17:40
JackMcGee 28 авг 2023 в 17:27
5
Rasstegaj
Гыгыгыгыгыы да я такой
Gesheft автор 28 авг 2023 в 17:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
После дискуссии, развернувшейся вокруг нескольких рассказов, в которых замечены следы и отголоски плагиата, я понял что нужно действовать решительно. Благодушная атмосфера праздника сменилась на какой-то сиреневый туман подозрений, а это вовсе не то, что было задумано изначально.

И так, что мы имеем:
1) "Пробуждение", это предположительно пересказ советского "Фитиля" с Фаиной Раневской, на который даже кто-то дал ссылку. Я этот Фитиль в пору своей молодости не смотрел, поэтому не мог на этапе отбора рассказов его выловить.

2) "Космодромщик", в котором песнь Бутусова, рассказана нам своими словами, типа новодел. Песнь эта тоже как-то прошла мимо меня, но благодаря внимательным читателям я теперь знаю, о чём там поётся.

3) "Скоро кончится лето", где воспоминания Марины Цой нам выданы на голубом глазу, как авторский текст.
Для начала я обращаюсь к авторам этих "гениальных произведений", к их совести и разуму. Задайте себе вопрос, насколько вам комфортно психологически соревноваться в этом конкурсе со своими коллегами, имея в руках такой "спортивный инвентарь", сделанный не вашими руками, а кем-то другим ранее.

Как видно из комментов в теме, многие разочарованы вашим неспортивным поведением и уже теряют веру в справедливость и торжество закона! Да простят меня за пафос...

Поэтому "Кац предлагает сдаться" и объясниться в теме, высказав свои соображения или оправдательные аргументы.
Какими будут мои последующие действия, будет зависеть от реакции вышеозначеных авторов.
Choke 28 авг 2023 в 17:53
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
А вот это уже интересно)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan 28 авг 2023 в 17:57
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата (boozycat @ 28.08.2023 - 19:13)
По этой ленте ЯПовцами обнаружено:

4. Знакомая история -- вариация на (как минимум) рассказ "Время Евы" с конкурса "Слонотяп";
12. Перекрёсток -- на песню А. Северного "Ну я отклинулся";
15. Пробуждение -- на сюжет "Карты не врут" к/ж "Фитиль";
16. Космодромщик -- на песню "Железнодорожник" гр. "Наутилус";
20. Скоро кончится лето -- на повесть "Точка отсёта" М. Цой.

А сколько ещё найдём совпадений? biggrin.gif

Моё никому не нужное ИМХО: если автор не тупо копирует сюжет, заменяя имена персонажей и место действия, а привносит своё видение, то почему бы не считать это самостоятельным произведением?

Ты забыл ещё
19. Доброволец - "Погоня" Арет
17. Гарантированный результат - JackMcGee "Счастья, здоровья"
JackMcGee 28 авг 2023 в 17:59
3
Цитата (Peredvan @ 28.08.2023 - 19:57)
Ты забыл ещё

А вот тут не соглашусь - тут прием одинаковый перевертыша, а смысл и содержимое рассказа разное.
Horizen8 28 авг 2023 в 18:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Gesheft @ 28.08.2023 - 17:44)
Поэтому "Кац предлагает сдаться" и объясниться в теме, высказав свои соображения или оправдательные аргументы.
Какими будут мои последующие действия, будет зависеть от реакции вышеозначеных авторов.

В смысле - авторы перечисленных креосов должны прям в теме раскрыть карты, до завершения голосования и до принятия решение о том, остаются ли они в ленте?
Я так понимаю, прецедента подобному ещё не было?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2023 в 18:11
Peredvan 28 авг 2023 в 18:10
11
Цитата (Gesheft @ 28.08.2023 - 19:44)

Ну раз уж пошла такая пьянка.
Как видите, я изначально рассчитывал на то, что местные знатоки русского рока, бушевавшие на эту тему в литературной болталке, поймут, откуда крылья ноги растут. И даже фамилию ГГ дал Кормильцев, чтобы не подумали, что плагиат, а сразу такие "ух ты, пасхалочка! мы же так любим пасхалочки!".
Такшта я вкратце объяснился.

Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Это сообщение отредактировал Peredvan - 28 авг 2023 в 18:11
Gesheft автор 28 авг 2023 в 18:15
6
Horizen8
Цитата
В смысле - авторы перечисленных креосов должны прям в теме раскрыть карты, до отношения голосования и до принятия решение о том, остаются ли они в ленте?

Если автор считает, что это инсинуации и происки врагов-конкурентов, то может пока хранить молчание. Но ему всё же придётся отвечать на неудобные вопросы от нас в наградном топике.
Если посчитает обвинения справедливыми, то прямо здесь вскрывается и рассказ снимем с голосования.
edd79 28 авг 2023 в 18:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Peredvan
БУГАГАГАГА
Gesheft автор 28 авг 2023 в 18:17
8
Peredvan
Цитата

Ну, вот. Первый пошёл! Уважаю!
Peredvan 28 авг 2023 в 18:17
8
Я, если честно, полагаю, что если бы не скандальные мемуары Марианны Цой, - моя выходка имела бы скорее положительную реакцию, а не вот это вот всё.
Horizen8 28 авг 2023 в 18:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Gesheft @ 28.08.2023 - 18:15)
Horizen8
Цитата
В смысле - авторы перечисленных креосов должны прям в теме раскрыть карты, до отношения голосования и до принятия решение о том, остаются ли они в ленте?

Если автор считает, что это инсинуации и происки врагов-конкурентов, то может пока хранить молчание. Но ему всё же придётся отвечать на неудобные вопросы от нас в наградном топике.
Если посчитает обвинения справедливыми, то прямо здесь вскрывается и рассказ снимем с голосования.

Ясно.
Значит товарищ Peredvan фактически снялся с конкурса, насколько я теперь понимаю.
Peredvan 28 авг 2023 в 18:25
7
Цитата (edd79 @ 28.08.2023 - 20:17)
Peredvan
БУГАГАГАГА

А согласись - перформанс удался! И вот если бы не вот это вот всё...
shum_lol.gif
Peredvan 28 авг 2023 в 18:26
8
Цитата (Horizen8 @ 28.08.2023 - 20:20)
Horizen8
Цитата

Ясно.
Значит товарищ Peredvan фактически снялся с конкурса, насколько я теперь понимаю.

А если я скажу - "не совсем, у меня ещё есть" - это будет поводом для снятия второго креоса?
Horizen8 28 авг 2023 в 18:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Peredvan @ 28.08.2023 - 18:26)
Цитата (Horizen8 @ 28.08.2023 - 20:20)
Horizen8
Цитата

Ясно.

А если я скажу - "не совсем, у меня ещё есть" - это будет поводом для снятия второго креоса?

Насколько я понимаю - второго креоса, если он не находится среди указанных оргами, это касаться не должно.
Извини, я просто забыл, что некоторые авторы по два креоса написали.
Rasstegaj 28 авг 2023 в 18:29
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Peredvan @ 28.08.2023 - 18:17)
Я, если честно, полагаю, что если бы не скандальные мемуары Марианны Цой, - моя выходка имела бы скорее положительную реакцию, а не вот это вот всё.

Но вас тут оказалась целая группировка, это же суметь надо было, так сойтись во времени и пространстве lol.gif
Peredvan 28 авг 2023 в 18:40
7
Я так понимаю, что основные претензии всё-таки к Марианне Цой.
"Знакомая история" пока ещё всё равно ни единого голоса не набрала, а "Пробуждение" первый голос получило вот только что.
"Перекрёсток" плетётся чуть позади "Космодромщика".
edd79 28 авг 2023 в 19:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Peredvan
Цитата
А согласись - перформанс удался! И вот если бы не вот это вот всё...

Ох, не зря я тебя вчера в личке в чорный список внёс, бггг. Противно стало. И - интыицыя! Не зря, значит, мне пензию плОтют.

Цитата

Судя по цыфири за нумером "два" в картинке - только недалёкий долбоёб с отставанием в развитии верхней головы не догадается, что рассказей - два штуки.

Ну и всем пока, спасибо за позитив - аж монитор от фрагментов ужына протирать пришлось)

Это сообщение отредактировал edd79 - 28 авг 2023 в 19:09
boozycat 28 авг 2023 в 19:10
7
12. Перекрёсток

Сразу резануло глаза:

Цитата
Внешность его была в целом непримечательна, просто чуть-чуть, на грани восприятия старомодна, не на много, буквально на десятилетие-полтора выбивалась из общей канвы.

"...совсем немного, на волоске от грани восприятия, и то, если только обратить пристальное внимание, остановив мимолётный взгляд на самой, казалось бы, незначительной детали, заметив лёгкую, едва уловимую, несоответствующую образу, старомодность, что не на много, совсем на толику, буквально на десятилетие-полтора-два-три, а может чуть больше, если уж совсем вглядываться, выбивалась из общей канвы однотипных, уже давно набивших оскомину, ничем ни отличающихся друг от друга одеяний серой массы привокзальной толпы."

Ну и далее такое же растягивание текста:

Цитата
Лицо не гармонировало, лицо требовало...
...
Все его немногочисленные вещи... то есть вещей по сути у него с собой не было.
...
В конце концов сумев зайти в телефонную книгу, он нажал набор номера, который внес заранее, еще при помощи продавца в салоне сотовой связи, когда покупал телефон.
...
Несмотря на то, ..., несмотря на то, ..., несмотря на ..., несмотря на ...,да вообще ни на что, кроме двух трупов не смотря...

И всё ради не самого интересного сюжета. Который, к слову, вполне можно было неплохо развернуть.

Про правдивость такого развития событий уже сказали, не буду повторять.

6. Мгновение

А вот тут даже не хочется придираться.
Слог понравился, читалось легко, событиям веришь.

В комментариях писали: "Какой пацан откажется от похода на Кавказ?".
Ну, вот такой и откажется, который любит устроиться поудобнее с книжкой, и не любит ходить под дождём, да ещё по горам, да ещё с рюкзаком, да ещё и если готовить придётся.
Для него это пытка, но он поддался на уговоры одноклассников: "Чё ты как баба?".

Тюфяк? Да, тюфяк. Но тут уж ничего не поделать, кроме того, чтобы искренне желать откосить от похода.
И желание исполняется мистическим образом, или не мистическим -- тут уж додумать читателю.

Мне очень даже зашло.
Автору -- жирный плюс.

18. Подарок

Вот хвостом чую, что стёб biggrin.gif

Для "школьной графомании" уж слишком грамотно написано. И слишком стройно.

Пока воздержусь от оценки =/
boozycat 28 авг 2023 в 19:22
6
Peredvan
Цитата
Ты забыл ещё
17. Гарантированный результат - JackMcGee "Счастья, здоровья"

Ну, в 19-м только "бугага"-поворот в концовке совпадает.

В 17-м -- описание процесса омоложения стариков с брызгами зубов и прочих потрохов -- идеи у "Гарантированного результата" и "Счастья, здоровья" всё же разные.

Peredvan
Цитата

Ну вот и нафига?
Оставил бы до итогов уже, там бы разобрали, где стёб, а где плагиат)
Choke 28 авг 2023 в 19:25
7
Цитата (Peredvan @ 28.08.2023 - 18:10)
Как видите, я изначально рассчитывал на то, что местные знатоки русского рока, бушевавшие на эту тему в литературной болталке, поймут, откуда крылья ноги растут. И даже фамилию ГГ дал Кормильцев, чтобы не подумали, что плагиат, а сразу такие "ух ты, пасхалочка! мы же так любим пасхалочки!".

А ведь космодромщика я еще не читал и не оценивал) щас почитаем))

Choke 28 авг 2023 в 19:26
7
Цитата (Peredvan @ 28.08.2023 - 18:26)

Живем! Работаем!

Второй про Цоя?)))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 014
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх