КОКОС 2022. Читаем работы

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Сон, после которого я немедленно выпил [ 6 ]  [5.66%]
2) Лето без гаджетов [ 21 ]  [19.81%]
3) Тупой [ 16 ]  [15.09%]
4) Memento [ 15 ]  [14.15%]
5) Вечер [ 12 ]  [11.32%]
6) Подсолнухи [ 15 ]  [14.15%]
7) Убить паука - к дождю [ 10 ]  [9.43%]
8) Не спать [ 6 ]  [5.66%]
9) Последний поход [ 8 ]  [7.55%]
10) Зайка [ 7 ]  [6.60%]
11) Портал [ 2 ]  [1.89%]
12) Бледно-зелёная чаша [ 3 ]  [2.83%]
13) Sex_death+nightmare [ 10 ]  [9.43%]
14) Помолимся о Мэри Энн [ 7 ]  [6.60%]
15) Сон Петрищева [ 14 ]  [13.21%]
16) Кошмар [ 4 ]  [3.77%]
17) Список [ 3 ]  [2.83%]
18) Сикеру погибающему [ 7 ]  [6.60%]
19) Житие мое [ 4 ]  [3.77%]
20) Маруся [ 6 ]  [5.66%]
21) У каждого своё море [ 6 ]  [5.66%]
22) Иришка [ 6 ]  [5.66%]
23) Цвет морской волны [ 10 ]  [9.43%]
24) Вселенная [ 13 ]  [12.26%]
25) Банан [ 15 ]  [14.15%]
26)Сновидение [ 4 ]  [3.77%]
27) Звезда [ 19 ]  [17.92%]
28) Эротическое [ 5 ]  [4.72%]
29) Суровая проза жизни [ 2 ]  [1.89%]
30) Своевременный сон [ 5 ]  [4.72%]
31) Сон в руку [ 7 ]  [6.60%]
32) Безотцовщина [ 4 ]  [3.77%]
Всего голосов: 272
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Horizen8 2 сен 2022 в 11:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 2.09.2022 - 06:35)
Horizen8
Цитата
Это стриминг. То есть не посещение живых концертов.
"Ласковый май" стока за сезон набирал. Но - живых слушателей на концертах.

Чайковского на стадионах не очень удобно слушать.
Кроме того, многие рок-исполнители играют классическую музыку в обработке. Вспомни ту же Ванессу Мэй или Апокалиптику.

Безусловно, классическая музыка на открытых площадках - это не гуд.
И тут тут же в ответ вас спрашиваю - а как исполнение оркестром вместе скажем с рок-группой её хита тут же становится "гуд"?
А ведь многие такого сейчас происходит. Рок-группы записываются с оркестрами, и выступают совместно на концертах, и скажем Лондонский филармонический оркестр весьма нередко в этом замечен, а также нередко исполняет рок-хиты в оркестровой обработке - не это всё не классика в том понимании, в каком сложился термин, увы.

Что касается исполнения классики рок-группами: Ванесса Мэй - попсовая исполнительной классики, а не рок-исполнительница. Или даже - исполнительниуа классики, ударившая в попсу.А чем именно она стала знаменита?
Апокалиптика - не столько классика, сколько уже вышеупомянутое исполнение рок-композиции на классических инструментах, части - совместно с другими рок-исполнителями в качестве приглашённых музыкантов.
В общем, успех Апокалиптика обрела вовсе не исполнением на своих виолонселях Баха или Моцарта. В первую очередь.

Вы знаете, с чего начинал свою сольную деятельность такой субъект , как Николай Басков, обучавшийся классическому вокалу - а с исполнения "Реквиема". В смысле студийной записи - а потом раскрутки с её помощью по ТВ и адио.
Ну и что там по итогу приключилось? cool.gif

В общем, исполнение произведений Баха, Моцарта, Бетховена, да или Чайковского или Стравинского - и выписывания оркестром музыкальных вензелей вокруг ритмического квадрата рок-композиции - это как-бы не совсем одно и то же. И второе к категории "классической музыки" вряд ли может быть отнесено.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2022 в 11:26
Gesheft автор 2 сен 2022 в 11:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Акация
Цитата
Lapidata
Лапа, ты прелесть!))

И Зайка... но талантливая!
Gesheft автор 2 сен 2022 в 11:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Еще немного размышлений от Марии, что живёт за океаном:

9. Последний поход

Креос прямиком из психбольницы, где одержимый своим величием “полководец”, во
сне, ведет свое войско в последний бой, предварительно отведав свеженарезанных кишок? Главное ему сейчас на ту самую сторону перейти, где его ждут. Это что-то типа
гипнологии, когда человек путает сон и реальность или точнее остается в пограничном
состоянии. Какое-то двоякое чувство после прочтения… Слишком уж автор сгустил
краски, подкинув стеклышко в утреннюю кашу. Хотя, в наше время можно вспороть
себе кишки, мирно жуя пиццу с мидиями в приличном заведении. Вот такой вот острый
осколочек от жесткого панциря ракушки и можно стать хоть полководцем, хоть
первопроходцем, но против своей воли, по велению судьбы. Слишком мрачно что ли,
но если я правильно поняла задумку автора, то вроде, как ничего, сама любитель по
мрачнее да пострашнее.

10. Зайка

Этот мини рассказ прошелся, как-будто маленьким отрывком из фильма про войну.
Уставший служивый, сидя в засаде задремал и его унесло далеко в детство. Подальше
от боев, выстрелов и смерти. Вот он был тут со своей коровой Зайкой, вдыхал аромат
сухой луговой травы и по-мальчишески думал о том, как бы сбежать на речку в
знойный летний день и больше никаких забот. Какая то мелочь вдруг вырвала его из
состояния сна, вернув в реальность. И продолжился бой. Зайка оказалась лишь бликом
на щеке человека, в котором только что кипела жизнь. Вот такой вот трагичный
сценарий нарисовался в этом креосе. Мне кажется автору удалось здесь даже две темы
совместить и про сон и про лето. Герой рассказа сумел прожить маленькую летнюю
жизнь во сне и дальше сюжет поплыл по волнам, соприкасаясь с реальностью, в
которой главное больше не заснуть.

11. Портал

Первый и довольно огорчительный для меня момент - это то, что пришлось
перечитывать. Перечитывать потому, что не поняла сходу, к какой теме относится этот
креос. Он про сон или он про лето и маленькую жизнь? Второе, рассказ этот, как
история из жизни. Нет, она имеет право на существование, но назвать ее креосом не
могу. Если даже опустить этот момент, весь цимес в том, что эта история произошла
летом и некому Саше очень повезло, что его не размозжил 130 кг рулон, а он то даже и
не понял судя по всему, что случилось. Опять же если следовать логике и заданной
теме, таки этот рулон должен был ему приземлиться аккурат на голову, а креос
закончится словами: “31 июля, лето маленькая жизнь, где-то в роще заголосил
соловей”. Предположу, что у героев этого рассказа Сашина жизнь пронеслась перед
глазами. Я в целом даже не знаю с какого бока подойти к этому креативу. Не совсем
это даже креатив, скорее история из паблика “подслушано”. Не откликнулось особенно,
просто история, просто жизнь.

12. Бледно-зелёная чаша

Прям вот чувствуется, что сезон грибов и псилоцибины уже показали свои аккуратные
маленькие головки, подавая сигналы знающим толк. =)) Могу предположить, что автор,
для того чтобы раздвинуть границы сознания своего героя, просто умолчал о способе.
Пятна всякие плавающие… Отвар особый видимо. К сожалению, я тоже подвергну
сомнению этот креос. Слишком уж он похож на философско-религиозную кашу, хотя
соответствует теме. Мне кажется, тут сам автор находится на распутье и в сомнениях в
своей реальной жизни, от того и креос получился таким. Вроде надо во что-то верить, а
во что верить, когда уже не знаешь к каким богам обращаться, чтоб все наладилось?
Сократ был в чем-то прав, его главная философия заключалась в познании себя, когда
знаешь самого себя, открываются двери к познанию мира. Хотя все философы немного
звездоболы. Как говориться, вся жизнь - это процесс обучения, а религия и вера — они
никак не связаны между собой. Сократ муйни не скажет!

13. Sex_death_nightmare

Ох уж эти мамки, разве что платочком ротик сыночке не накрывают, чтоб пока он спит,
мушки туда не залетали. =) Тема конечно не раскрыта, но это наверное для отдельного
креоса. Точно! Эротического креоса. Что такое запретные грани секса? © Даже
групповушкой не пахнет, простите, так как всего два действующих лица. А что, вот
весной самое то, можно и замутить! Когда читала этот круасcан, вспомнился
эксперимент. Взяли группу подопытных крыс и поместили их в клетку. Одна педалька на
которую они наступали давала корм, вторая сексуальное возбуждение. Так вот…
дорогие друзья, мыши по передохли от голода на педалях секса… Такие дела. К чему
веду собственно, к тому что герою креоса тоже пришел бы конец, вряд ли бы он смог
отказаться от утех в своих сновидениях, при этом так опрометчиво ставил всего лишь
один будильник. На самом деле проблема ведь решалась просто, найти женщину в
реале, но это ж надо искать… Считаю, что главный герой погиб сам из-за себя, а не
из-за заботливой мамки или суккуба! Чем неимоверно эмоционально вывел из себя.
Поделом! Лень и легкий доступ к писечке - вот что сгубило похотливого товарища.
Годно, правда поезд уносящий в жизнь все таки не должен быть черным.

14. Помолимся о Мэри Энн

Не всколыхнул моих чувств этот креатив…Так и осталось непонятным, когда Люси
убила любовницу мужа, Мэри и прошло полвека… Или она убила ее в 50-м году,
прошло 50 лет и она перед смертью решила сознаться, то есть в 2000-м? Муж, как я
понимаю страдал все это время, любил видимо пропавшую. И главное, что действия
летом происходят, так чтоб тему поддержать, а не просто любовную интрижку из
бульварного чтива ввернуть. Нет, я не против таких тривиальных историй, особенно
летом, ночью, под звуки отъезжающего последнего троллейбуса за окном, но… Уж
больно все сладко-ванильно, да и кто любовниц убивает, если муж столь идеален?
Такому и простить можно, а то одну изведешь, обязательно вторая появится. В конце
тоже так и осталось не ясно куда стекает Нил? Он что, нарисован или это такая
аллегория? Вроде как был идеальный, изменил, а потому она, Люси превратилась в
убийцу. Опять у женщины все виноваты, кроме нее самой. Жил бы тихо себе мужик на
две семьи и все довольны были бы, а так получилось, что черешню съели, а косточки
остались. С креативом те же самые чувства. Как-то все чувствуется, как будто белье не доглажено…

15. Сон Петрищева

Белочка, она такая… Юмористическое крео с яркими ассоциациями, напоминающая
программу “Вокруг смеха” из 90-х. Вроде и смешно, а вроде и грустно. Опель конечно
жалко, хоть это и во сне, но все же, а вот сотка водки не ссамши - это вообще-то
классика. Страшный ли это сон? Наверное для Петрищева да, так как
бывшая жена внесла в его жизнь печальный опыт. Не утверждаю, но мне кажется, что
автор немного о себе пишет. Косвенно. Наверняка он в разводе, а кукуруза — это символ
имущества, которое они никак не могли поделить и в конце концов бывшая все же
оттяпала лакомый кусок. Этим и обусловлен ее образ, уносящий в авоське и грызущий
кукурузу в берлоге. Берлога - это наверняка квартира, в которой автор прожил с
бывшей некоторое время и по привычке приперся туда, к пеплу очага, в которой он
раньше находил укрытие от своих невзгод. Вот так в этом чудесном креосе сплелся
вымысел на заданную тему и реальная жизнь автора. Не грусти друг, однажды на своем
поле ты посадишь алюминиевые огурцы и бывшая зубы то пообломает, пытаясь их погрызть.

16. Кошмар

Наконец-то что-то про врачей! А то уже который креос, а о них не слова. Хотя этот
тоже не совсем про них. Позитивного человека сразу видно, автору респект.
Действительно, бионика в наше время развивается и скоро электронные ноги/руки от
настоящих не отличишь. От прочтения осталось приятное послевкусие. Никаких
страданий, терзаний, разве что Макс немножко ванильно поплакал, слезы по усам
текли, а в рот не попадали и в конечном итоге все сложилось довольно положительно.
Никто не остался в расстроенных чувствах. Крео понравилось, конечно объем
небольшой, но думается мне, что автор, будь у него больше возможностей, развернул бы
описание жизни киберчеловека и его электронные мульки. Например, как с
компьютера на руке отовариться в магазине, пока едешь в машине, а через коннектор
выставить программу приготовления пасты в многофункциональном холодильнике,
который подбирает необходимые по рецепту продукты. Если фантазия разгулялась,
очевидно, что крео достигло моего сознания. Хорошо! Без лишней шелухи, всё по теме.
Акация 2 сен 2022 в 12:48
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Цитата
И тут тут же в ответ вас спрашиваю - а как исполнение оркестром вместе скажем с рок-группой её хита тут же становится "гуд"?

и такой вариант тоже гуд! иногда просто охренительно как гуд. и честно говоря, плевать, шо там классика, шо нет, если оно звучит в унисон со струнами души.
Акация 2 сен 2022 в 12:53
2
Цитата
Вы знаете, с чего начинал свою сольную деятельность такой субъект , как Николай Басков, обучавшийся классическому вокалу - а с исполнения "Реквиема". В смысле студийной записи - а потом раскрутки с её помощью по ТВ и адио.
Ну и что там по итогу приключилось?

и знать не хочу. этот недооперный попсец изначально бесил своими попытками петь. уж лучше бы не выпендривался и сразу шел в попсу. и хрен с ним. хочу забыть его как и всяких Лепсов и прочую попсятину, котороая периодически таки прорывается в мои бедные уши.
Horizen8 2 сен 2022 в 12:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 2.09.2022 - 12:48)
Цитата

и такой вариант тоже гуд! иногда просто охренительно как гуд. и честно говоря, плевать, шо там классика, шо нет, если оно звучит в унисон со струнами души.

Ноэтанеклассика!

А звучать... сколько слушал записи концертников разных рок-групп с оркестрами - редко звук сводится на "гуд". Это довольно сложно сделать, в силу трудности сведения звука живых инструментов оркестра с электрогитарами, котрые вообще звук извлекают через " примочки". Да даже ударником.
В общем, мало у кого получается чётко - идеально свести даже на студийной записи, ИМХО. А уж концертник - тем паче.
А так то на концерте, когда бас с ударником лупят прям в грудную клетку, все эти "мелочи" оказываются побоку - "горячее недоготовленным не бывает" - гласит походная мудрость. cool.gif
Doddy1 2 сен 2022 в 12:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Акация @ 2.09.2022 - 12:53)
и знать не хочу. этот недооперный попсец изначально бесил своими попытками петь.

Ты бы удивилась, если б услышала, как лабает джаз Лариса Долина или реально поет Анжелика Варум... Люди странные...
Акация 2 сен 2022 в 13:02
3
Цитата (Doddy1 @ 2.09.2022 - 12:56)
Цитата (Акация @ 2.09.2022 - 12:53)
и знать не хочу. этот недооперный попсец изначально бесил своими попытками петь.

Ты бы удивилась, если б услышала, как лабает джаз Лариса Долина или реально поет Анжелика Варум... Люди странные...

я очень критична к женскому вокалу, поэтому даже вспоминать не буду, чего и как они там пели. я их и раньше как-то не припомню. токашо имена знакомые.
Акация 2 сен 2022 в 13:03
3
Horizen8
Цитата
Ноэтанеклассика!

а чего мы так уперлись именно в классику? разве сейчас не сочиняют сложную, красивую, насыщенную эмоциями музыку?
UrsusPrime 2 сен 2022 в 13:08
Шутник  •  На сайте 6 лет
5
Doddy1
Кстати интересно узнавать, что знакомые с детства партии в кино и мультиках пели не актеры, а как раз певицы.
Недавно узнал, что в Мерри Поппинс Смеяну подпевала ничуть не Андрейченко, а Ветлицкая. Еще задолго до начала карьеры.
А Долина исполняла "Три белых коня" из Чародеев что ваще отвал башки. А вот то, что она за Диану Литтл пела в Капуцинах это я знал.
UrsusPrime 2 сен 2022 в 13:09
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Акация @ 2.09.2022 - 15:03)
Horizen8
Цитата
Ноэтанеклассика!

а чего мы так уперлись именно в классику? разве сейчас не сочиняют сложную, красивую, насыщенную эмоциями музыку?

Сейчас все на сэмплах... Чуть копни "сочиненное" и оттуда вылазят песни и мотивы из начала прошлого века.
Ятаган 2 сен 2022 в 13:10
5
Цитата (Акация @ 2.09.2022 - 13:03)
Horizen8
Цитата
Ноэтанеклассика!

Сочиняют. Кейко Мацуи.

И не удивлюсь, если лет через сто она станет классикой.
omega42 2 сен 2022 в 13:11
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
8
17. Список
Отметил фантазию автора. Так тоже можно! До сих пор в КОКОС-ах были разные нелитературные эксперименты: надписи и рисунки псевдографикой, рассказы на несуществующем языке, слюновыделительные описание блюд, а вот списков пока не видел. (и рецептов). Увидел. Ставлю "птицу". Автор, спасибо за расширение горизонта возможностей.

18. Сикеру погибающему
Обманул автор. Спасибо. Читал - думал, что читаю про сотворение женщины. Но какое-то странное... Всего две слезинки Зверя? Пока не "загуглил". Что ж, иногда спиртное - ничем не хуже женщины... может по "мозгам дать". Даже лучше. Простите, дамы.
Но конкретно "сикеру" сравнить не могу, так что "Коммандарию спасшемуся". Этот напиток мне знаком. Женщины тоже.

20. Маруся
Чем-то зацепил рассказ. Правдой жизни? Да мне-то откуда такую правду знать? Достоверным описанием сна? Может быть, но в ленте есть и поярче описания. Наверное, Венечкой. Чем-то напомнило. Спасибо!

24.
Ми-ми-мишная Вселенная :))))
Старательно мило, просто "ути-пути", эдакий прихотливовитиеватогуттаперчивый рассказик. Спасибо!
Огоньки хорошо, а светлячков пожалела автор? Светлячков люблю.

продолжение следует

p.s. Спасибо минусатору. Значит всё не зря.

Это сообщение отредактировал omega42 - 2 сен 2022 в 13:55
Ятаган 2 сен 2022 в 13:11
4
Цитата (UrsusPrime @ 2.09.2022 - 13:08)
Doddy1
Кстати интересно узнавать, что знакомые с детства партии в кино и мультиках пели не актеры, а как раз певицы.
Недавно узнал, что в Мерри Поппинс Смеяну подпевала ничуть не Андрейченко, а Ветлицкая. Еще задолго до начала карьеры.
А Долина исполняла "Три белых коня" из Чародеев что ваще отвал башки. А вот то, что она за Диану Литтл пела в Капуцинах это я знал.

Ага. А за Надю из Иронии Судьбы пела Пугачиха.
Horizen8 2 сен 2022 в 13:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 2.09.2022 - 13:03)
Horizen8
Цитата
Ноэтанеклассика!

Хм.
Для кого то и Владимирский централ - высший образец музыкального искусства (и на самом деле, это ведь далеко не худший вариант). И чего только "классикой" люди тыкать пытаются? В классике, что, ноты штоли другие? Ноты то у всех одни и те же. cool.gif
Это я том, что когда сложность построения (в данном случае музыкального) выводит произведения на иной уровень.
Это как сравнивать композицию и полноту фабулы романа, в котором есть всё - от эпиграфа то эпитафии эпилога - с композиционным построением и фабулой анекдота.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2022 в 13:29
Horizen8 2 сен 2022 в 13:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Ятаган @ 2.09.2022 - 13:11)
Цитата (UrsusPrime @ 2.09.2022 - 13:08)
Doddy1

Ага. А за Надю из Иронии Судьбы пела Пугачиха.

Да, я когда узнал, не сразу поверил.
Но на самом деле она уже буквально через пару - тройку лет после этой записи не сумела бы воспроизвести своё же исполнение этих песен.
omega42 2 сен 2022 в 13:59
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
8
Что расстроило или неприятно удивило в конкурсе:
(это и не плохо, и не хорошо, лишь мои личные эмоции)

2.
ЛЕТО БЕЗ ГАДЖЕТОВ
Чересчур много "якорей" из детства напихал в меня автор. Передоз.
Ну не в каждом же предложении?!
"Опять ты мне эту икру поставила. Не могу я её каждый день, проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!"

4. Memento
Когда интрига строится на финале, а финал прочитывается в самом начале из-за произведения Кинга, то уже сразу всё.

12. Бледно-зелёная чаша
Просто не понял. Это расстраивает.

22. Иришка
"С любимыми не расставайтесь..." Тоже, к сожалению, предсказуемый финал в самом начале.

26. Сновидение

Опять. Теперь Роберт Вуд со своим Великим Откровением: "Банан велик, а кожура ещё больше"

N. йош

продолжение следует
Doddy1 2 сен 2022 в 14:11
4
Цитата (omega42 @ 2.09.2022 - 13:59)
N. йош

Интрига!

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 2 сен 2022 в 14:11
Rulik74 2 сен 2022 в 14:34
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
6
Друзья, позвольте мне, как человеку, слегка искусанному музыкой, вступить в спор. Классическая музыка, на мой взгляд, давно вышла за рамки исключительно симфонических произведений. И речь, разумеется, идёт не о перекладывании Баха на гитарные струны в исполнении Мальмстина. И даже не о китче – исполнении хорошо знакомых произведений совместно с симфоническим оркестром. Это всё коммерция чистой воды.

Давайте вспомним благодатные 60-70-е и становление такого удивительного музыкального направления, как арт-рок. Надеюсь, все знакомы с такими грандами, как Pink Floyd, Genesis, Yes, King Crimson и иже с ними (дальнейшее перечисление наверняка вызовет споры в определённых кругах, чего бы мне не хотелось). Послушайте работы периода золотого века арт-рока. Разве это – не классика? Конечно же, это – не симфоническая музыка, но от этого она не становится хуже. Это – концептуальная, глубокая, сложная, эмоционально насыщенная музыка, давшая старт целому направлению. Арт-рокеры 60-70-х писали и исполняли то, что до них никто не делал. Они создали то, что сейчас усиленно пытаются повторить молодые дарования.

Нехватка полифонии? Извольте! Возьмите работы Майка Олдфилда (большого друга Брайана Ино, создателя эмбиент). Те же «Колокольчики» (топ 5 рок-произведений всех времён и народов) или «Амарок» (при записи было задействовано 186 музыкантов). Гармоничность? В своё время один умный человек, интервьюировавший настоящих звёзд вроде Фанни Ардан, в личном разговоре со мной так описал «Shine On You Crazy Diamond»: «Гармония и душевность этой композиции не вызывают никаких сомнений в том, что родилась она вместе со Вселенной». Можно спорить с этим утверждением, отстаивая академическое определение классики. А можно просто вслушаться и вдуматься.

Если участники дискуссии любезно позволят мне разместить в ленте видео на тему музыки, я с удовольствием это сделаю. Т.с. в доказательство правоты своих скудоумозаключений.
Rulik74 2 сен 2022 в 14:45
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2022 - 12:56)
Цитата

Ноэтанеклассика!

А звучать... сколько слушал записи концертников разных рок-групп с оркестрами - редко звук сводится на "гуд". Это довольно сложно сделать, в силу трудности сведения звука живых инструментов оркестра с электрогитарами, котрые вообще звук извлекают через " примочки". Да даже ударником.
В общем, мало у кого получается чётко - идеально свести даже на студийной записи, ИМХО. А уж концертник - тем паче.
А так то на концерте, когда бас с ударником лупят прям в грудную клетку, все эти "мелочи" оказываются побоку - "горячее недоготовленным не бывает" - гласит походная мудрость. cool.gif

И тем не не менее, есть очень удачные примеры симбиоза эстрадных и симфонических инструментов. Более того, некоторые рок-композиторы намеренно включают партии симфонических инструментов. Примеры и того, и другого тоже могу привести. Разумеется, из сферы прог-рока.
Horizen8 2 сен 2022 в 14:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Rulik74 @ 2.09.2022 - 14:34)
Друзья, позвольте мне, как человеку, слегка искусанному музыкой, вступить в спор. Классическая музыка, на мой взгляд, давно вышла за рамки исключительно симфонических произведений. И речь, разумеется, идёт не о перекладывании Баха на гитарные струны в исполнении Мальмстина. И даже не о китче – исполнении хорошо знакомых произведений совместно с симфоническим оркестром. Это всё коммерция чистой воды.

Давайте вспомним благодатные 60-70-е и становление такого удивительного музыкального направления, как арт-рок. Надеюсь, все знакомы с такими грандами, как Pink Floyd, Genesis, Yes, King Crimson и иже с ними (дальнейшее перечисление наверняка вызовет споры в определённых кругах, чего бы мне не хотелось). Послушайте работы периода золотого века арт-рока. Разве это – не классика? Конечно же, это – не симфоническая музыка, но от этого она не становится хуже. Это – концептуальная, глубокая, сложная, эмоционально насыщенная музыка, давшая старт целому направлению. Арт-рокеры 60-70-х писали и исполняли то, что до них никто не делал. Они создали то, что сейчас усиленно пытаются повторить молодые дарования.

Нехватка полифонии? Извольте! Возьмите работы Майка Олдфилда (большого друга Брайана Ино, создателя эмбиент). Те же «Колокольчики» (топ 5 рок-произведений всех времён и народов) или «Амарок» (при записи было задействовано 186 музыкантов). Гармоничность? В своё время один умный человек, интервьюировавший настоящих звёзд вроде Фанни Ардан, в личном разговоре со мной так описал «Shine On You Crazy Diamond»: «Гармония и душевность этой композиции не вызывают никаких сомнений в том, что родилась она вместе со Вселенной». Можно спорить с этим утверждением, отстаивая академическое определение классики. А можно просто вслушаться и вдуматься.

Если участники дискуссии любезно позволят мне разместить в ленте видео на тему музыки, я с удовольствием это сделаю. Т.с. в доказательство правоты своих скудоумозаключений.

Моя кратенькая ремарка: я очень люблю классический арт - рок 70-х, все эти альбомы той эпохи от Yes, King Crimson, VDGG, Gentle Giant, Genesis и прочих столпов этого направления того времени.
Пинк Флойд на их фоне со всей музыкой кстати даже простоват - тогда многие писали куда изощрённые.
Люблю полифонию и полиритмию их музыки, синтез множества стилей, включая традиционный классический .

Но это - тоже нельзя причислить напрямую к симфонической классике, хотя некоторые из перечисленных исполнителей даже заимствовали для некоторых своих треков принципы построения классичеких произведений, ИМХО.

И в отличие от традиционной классики, практически ничего из репертуара вышеупомянутых групп не входит в программы современных исполнителей.
Появляющиеся время от времени каверы - это как бы другое, а не проверка мастерства и соотвествии эталонам исполнения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2022 в 14:52
МиПушистая 2 сен 2022 в 14:52
Приколист  •  На сайте 4 года
4
ЯП послушала,Rulik74
Horizen8 2 сен 2022 в 14:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Rulik74 @ 2.09.2022 - 14:45)
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2022 - 12:56)
Цитата

Ноэтанеклассика!

И тем не не менее, есть очень удачные примеры симбиоза эстрадных и симфонических инструментов. Более того, некоторые рок-композиторы намеренно включают партии симфонических инструментов. Примеры и того, и другого тоже могу привести. Разумеется, из сферы прог-рока.

Ну очень редко.
На мой взгляд.
В общем, рок и классика даже своим эмоциональном тоном и содержанием не сходятся, вот в чем штука. Это лебедь и щука в плане чувственного восприятия, образно говоря. Они к совершенно разным местам души человека обращаются. Опять же - образно говоря cool.gif Одно - для горнего, другое - для дольнего.
Я только одну группу знаю, которая умела мастерски исполнять рок, и при этом звучать светло-небесно - это Yes. Был, правда, у них один трек, который звучал мрачно-небесно - Mind Drive.
И был у них кстати и единственный альбом, где они изначально прописывали партии оркестровых инструментов и записывались с оркестром - Magnification. Хотя элементы, присущие классической музыке, они использовали и до того.
В некоторых вещах даже очень недурно получилось.
Но это редкий пример. Ближе к исключению, имхо.

ПыСы Но есть ряд современных сочинителей и композиторов, которые к традиционной классике приближаются, используют её каноны или от них отталкиваются, при этом не делая упор на симфонических инструментах.
В первую очередь это касается некоторых из тех, кто в разных жанрах электронной музыки сочиняет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2022 в 15:13
МашруМ 2 сен 2022 в 15:06
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Господамы, пока суть да дело, Макахито еще годную вещь выложил:
https://yap.ru/forum3/st/0/topic2496204.htm...#entry115971314
Акация 2 сен 2022 в 15:14
6
Цитата (МашруМ @ 2.09.2022 - 15:06)
Господамы, пока суть да дело, Макахито еще годную вещь выложил:
https://yap.ru/forum3/st/0/topic2496204.htm...#entry115971314

продублирую обычной ссылкой: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2496204.html

большое спасибо)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 123
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх