КОКОС 2022. Читаем работы

Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Сон, после которого я немедленно выпил [ 6 ]  [5.66%]
2) Лето без гаджетов [ 21 ]  [19.81%]
3) Тупой [ 16 ]  [15.09%]
4) Memento [ 15 ]  [14.15%]
5) Вечер [ 12 ]  [11.32%]
6) Подсолнухи [ 15 ]  [14.15%]
7) Убить паука - к дождю [ 10 ]  [9.43%]
8) Не спать [ 6 ]  [5.66%]
9) Последний поход [ 8 ]  [7.55%]
10) Зайка [ 7 ]  [6.60%]
11) Портал [ 2 ]  [1.89%]
12) Бледно-зелёная чаша [ 3 ]  [2.83%]
13) Sex_death+nightmare [ 10 ]  [9.43%]
14) Помолимся о Мэри Энн [ 7 ]  [6.60%]
15) Сон Петрищева [ 14 ]  [13.21%]
16) Кошмар [ 4 ]  [3.77%]
17) Список [ 3 ]  [2.83%]
18) Сикеру погибающему [ 7 ]  [6.60%]
19) Житие мое [ 4 ]  [3.77%]
20) Маруся [ 6 ]  [5.66%]
21) У каждого своё море [ 6 ]  [5.66%]
22) Иришка [ 6 ]  [5.66%]
23) Цвет морской волны [ 10 ]  [9.43%]
24) Вселенная [ 13 ]  [12.26%]
25) Банан [ 15 ]  [14.15%]
26)Сновидение [ 4 ]  [3.77%]
27) Звезда [ 19 ]  [17.92%]
28) Эротическое [ 5 ]  [4.72%]
29) Суровая проза жизни [ 2 ]  [1.89%]
30) Своевременный сон [ 5 ]  [4.72%]
31) Сон в руку [ 7 ]  [6.60%]
32) Безотцовщина [ 4 ]  [3.77%]
Всего голосов: 272
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Horizen8 1 сен 2022 в 14:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (vovan77777 @ 1.09.2022 - 14:05)
звезда и лето без гаджетов понравились больше всех, цвет морской волны зацепил что то в душе, а на подсолнухов уже не хватило голоса.
класс, спасибо авторам!

Вот специально на Звезде остановлюсь.
Всё хорошее, доброе и заслуженное по этому тексту я написал в мини-рецензии.
Я бы даже сказал, что он мог бы получить благодаря своим достоинствам мой голос. Потому что текст то хорош.
А вот почему не получил - да потому что автор откровенно наебывает манипулирует читателем, очень заурядные и примитивные смыслы и ходы обернув в привычные многим и многим заходящие тёплые краски рассвета, или там заката над летним деревенским сортиром, и непременно что б хитроватый, всем понятный прищур был у героя, мерцая над его колхозными усами, в своей тени прячущими лёгкий намёк на самодовольную ухмылку от собственной селюковской хитровыебанности. "Дед Митяй и шерсти клок, или прикладная польза от этих ваших тайн Вселенной, извлеченная в окрестностях компостной ямы".
То есть ходульности в рассказе - прям под срез. Едва ли не выплескивается.

Но.
Сейчас он на втором месте, и если пришлось выбирать лишь из тройки текущих призёров, среди Тупого и Лета без гаджетов - я бы именно ему отдал свой голос.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 сен 2022 в 14:37
LeadDeadHead 1 сен 2022 в 14:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата
Да я же не говорю о том, зачем вообще писать на конкурс.
Я говорю лишь о том, зачем ставить однозначной задачей победу и подчинить ей всё остальные побуждения, вместо свободного творчества и воплощением в жизнь интересной именно тебе самому идеи занимаясь подгонкой идеи под "вкусы большинства", высчитывать там, какая фраза или ход какую аудиторию "заякорит" и тому подобное.
Впрочем, есть в моих представлениях один мотив, когда это оправданно - мол, "я вот и так могу".

Здесь можно возразить, что конкурс - с его регламентом, заданной темой, ограничением в символах и т.д. - по сути своей не предполагает свободного творчества, зато предполагает борьбу за первое место и внимание читателя. А тут уж нет ничего зазорного в том, чтобы подмаслить целевую аудиторию. Просто бизнес конкурентная борьба, ничего личного. Есть, конечно, такая категория графоманов, кхем-кхем *косит глазом в сторону зеркала*, которой без стимула в виде всяких конкурсов вообще не пишется. Но нормальные авторы, надо полагать, свободным творчеством активно занимаются и без вот этого вот всего.

Не знаю, зачем я это написал. hat.gif
Horizen8 1 сен 2022 в 14:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (LeadDeadHead @ 1.09.2022 - 14:40)
Цитата
Я говорю лишь о том, зачем ставить однозначной задачей победу и подчинить ей всё остальные побуждения, вместо свободного творчества и воплощением в жизнь интересной именно тебе самому идеи занимаясь подгонкой идеи под "вкусы большинства", высчитывать там, какая фраза или ход какую аудиторию "заякорит" и тому подобное.
Впрочем, есть в моих представлениях один мотив, когда это оправданно - мол, "я вот и так могу".

Здесь можно возразить, что конкурс - с его регламентом, заданной темой, ограничением в символах и т.д. - по сути своей не предполагает свободного творчества, зато предполагает борьбу за первое место и внимание читателя. А тут уж нет ничего зазорного в том, чтобы подмаслить целевую аудиторию. Просто бизнес конкурентная борьба, ничего личного. Есть, конечно, такая категория графоманов, кхем-кхем *косит глазом в сторону зеркала*, которой без стимула в виде всяких конкурсов вообще не пишется. Но нормальные авторы, надо полагать, свободным творчеством активно занимаются и без вот этого вот всего.

То есть по итогу, создавая креос, вы будете ориентироваться в том числе на самый непритязательный вкус. По сути. Чтоб и ему зашёл.
Ну чтож, ваш опус посвящается любителям "Белых роз".
Ни один концерт с исполнением скажем произведений Моцарта таких стадионов не собирает cool.gif

Конкурс с его условиями абсолютно свободное творчество действительно весьма ограничивает.
Да собственно - абсолютно свободное творчество - это некий идеал, вроде "идеи" Платона. В конце концов, творец не свободен от самого себя и того, что ценность той или иной темы обусловлена для него факторами, зачастую находящимися вне поля осознанного "управления". То есть выбор его всё же обусловлен, хотя обусловленность здесь гораздо более сложного порядка, нежели обусловленность потребностью в максимизации извлекаемого из аудитории одобрения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 сен 2022 в 14:59
LeadDeadHead 1 сен 2022 в 14:50
3
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2022 - 18:45)
Цитата (LeadDeadHead @ 1.09.2022 - 14:40)
Цитата

То есть по итогу, создавая креос, вы будете ориентироваться в том числе на самый непритязательный вкус. По сути. Чтоб и ему зашёл.
Ни один концерт с исполнением скажем произведений Моцарта таких стадионов не собирает cool.gif

Конкурс с его условиями абсолютно свободное творчество действительно весьма ограничивает.
Да собственно - абсолютно свободное творчество - это некий идеал, вроде "идеи" Платона. В конце коецнюов, творец не свободен от самого себя и того, что ценность той или иной темы обусловлена для него факторами, зачастую находящимися вне поля "управления". То есть выбор его всё же обусловлен, хотя обусловленность здесь гораздо более сложного порядка, нежели обусловленность потребностью в максимизации извлекаемого из аудитории одобрения.

Я не вполне уверен, но Моцарт, кажется, не писал для конкурсов. И при этом в, своё время, был вполне коммерчески успешен.
Horizen8 1 сен 2022 в 14:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (LeadDeadHead @ 1.09.2022 - 14:50)

Я не вполне уверен, но Моцарт, кажется, не писал для конкурсов. И при этом в, своё время, был вполне коммерчески успешен.

В своё время вся известная нам нынче как классическая - музыка в части дошедших до нас образцов была "коммерческой".
Мир тогда был иной, "свободного рынка искусств" , на который могли бы ориентироваться люди искусства, как такового не было, и композиторов и скажем первых художников, писавших в реалистической манере, не в "церковном" ключе, "спонсировали" крупные аристократы и магнаты. Заказывая произведения (например, портреты художникам).
Но способно ту музыку было воспринять достаточно глубоко лишь 5-7% всего тогдашнего населения. Не всего мира, а лишь 5-7% населения, воспитанного в лоне европейской культуры.
Впрочем, и сейчас пропорция не слишком то изменилась. Просто самих людей стало больше, и европейская культура шагнула дальше по миру cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 сен 2022 в 15:06
LeadDeadHead 1 сен 2022 в 15:07
5
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2022 - 18:53)

В своё время вся известная нам нынче как классическая - музыка в части дошедших до нас образцов была "коммерческой".
Но способно её было воспринять достаточно глубоко лишь 5-7% всего тогдашнего населения. Не всего мира, а лишь 5-7% населения, воспитанного в лоне европейской культуры.
Впрочем, и сейчас пропорция не слишком то изменилась. Просто самих людей стало больше, и европейская культура шагнула дальше по миру cool.gif

В общем, суть моего опуса в том, что глупо попрекать участников соревнования в коньюктуре. Выворачивая на изнанку вашу же аналогию: вряд ли кто-то заявится на конкурс виолончелистов-виртуозов с инструментальной версией "Белых роз". Равно как и вряд ли кто-то сделает ставку на Моцарта в соревновании, победителя в котором определит голосование среди учеников средних классов.
Horizen8 1 сен 2022 в 15:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (LeadDeadHead @ 1.09.2022 - 15:07)
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2022 - 18:53)

Но способно её было воспринять достаточно глубоко лишь 5-7% всего тогдашнего населения. Не всего мира, а лишь 5-7% населения, воспитанного в лоне европейской культуры.

В общем, суть моего опуса в том, что глупо попрекать участников соревнования в коньюктуре. Выворачивая на изнанку вашу же аналогию: вряд ли кто-то заявится на конкурс виолончелистов-виртуозов с инструментальной версией "Белых роз". Равно как и вряд ли кто-то сделает ставку на Моцарта в соревновании, победителя в котором определит голосование среди учеников средних классов.

Да я не попрекаю, на самом деле.
Если вы обратили внимание, то я говорю в определённом ключе лишь о текстах, при создании которых среди остальных аспектов очевидно превалирует стремление добиться победы (хотя сознаю, что на уровне упрощенности моей декларации границы выглядят с очевидностью зыбкими). А что такое победа на конкурсе? - это получение максимального количества голосов из возможного.
А оборотную сторону подобного для открытых конкурсов и равновесного голосования я кажется обрисовал выше.
Вот если бы картина итогов голосования складывалась бы из композитной оценки - скажем, баллов, отданных некой экспертной группы по установленным критериям, и баллов, отданных в свободном голосовании, и к тому же чуть по более сложной формуле, нежели просто арифметическое складывание - уверен, что вы бы увидели иную картину в части публикуемых текстов.
И это я бы тоже мог назвать конъюнктурой, но носила бы она более сложный для участников характер. И простецкими ходами желающие победить "отделаться" бы не сумели.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 сен 2022 в 15:25
LeadDeadHead 1 сен 2022 в 15:29
5
Цитата
И это я бы тоже мог назвать конъюнктурой, но носила бы она более сложный для участников характер. И простецкими ходами желающие победить "отделаться" бы не сумели.

Так и есть.
Doddy1 1 сен 2022 в 15:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Акация @ 1.09.2022 - 13:25)
Разве не обратил внимания на кнопочку "показать результаты" прямо рядом с кнопочкой "голосовать"?)

Век живи, век учись (перепрятывает портсигар)
ЛисийУс 1 сен 2022 в 17:43
Приколист  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Henaro76 @ 1.09.2022 - 13:02)
А ты по одному разу читаешь?
Я сразу понял, что так нельзя!
Не знаю как сотоварищи по литкружку поступают?
Я составляю список рассказов по названиям и выставляю оценки, потом перечитываю сомнительные и топовые работы, делаю окончательные выводы и вуаля!
А прямым ходом, да, до звезд не дотянешься, всего себя растратишь!!! dont.gif  rulez.gif

У меня опыта мало совсем))
Решил, что все рассказы нужно одинаковое количество раз прочитать для объективной оценки. Один. А затем раздать голоса.
Не все работы хочется перечитывать.

К следующему конкурсу обязуюсь пересмотреть систему оценивания smile.gif
МиПушистая 1 сен 2022 в 17:48
Приколист  •  На сайте 4 года
6
После первого прочтения сразу распределяю примерно по трехбалльной системе. Комментарии, кто особо понравился, выделяю красным цветом) Спорные работы перечитываю дважды. Номинантов или по которым хочу что-то добавить - еще больше.
Да, и комментарии читаю только на те работы. которые уже прочитаны)
omega42 1 сен 2022 в 19:28
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
10
6. Подсолнухи
Добрый, симпатичный рассказ. Понравилась и идея, и реализация. Фантастика научная (ну, пусть будет научная, вам жалко что ли?), красивое, традиционная пара с традиционными ценностями и традиционными желаниями. Ну что ещё нужно?! А как изящно автор попал в размер и тему!
И никто не умер. Спасибо за это.

9. Последний поход

Безукоризненно показан вязкий, изнуряющий сон терзаемого болью человека, сознательно идущего на мучительную смерть. Я почувствовал и поверил. Страшно.
Мне наплевать на историческую правду, это - авторская версия, вороньё! И 1001 знак.
Автор, тебе удалось, спасибо.

10. Зайка

Не смотря на беспечное начало и солнечные детские воспоминания, холодом повеяло с третьего предложения. У киношников это называется, кажется, "саспенс". Автору удалось сыграть в миноре.
Очень жаль, автору не хватило букв. Мучительно. Но лимит беспощаден.

продолжение следует
rrr123 1 сен 2022 в 20:13
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
6
Прочитал всё.
Один вопрос.
Где рассказ про котиков, а? Это вообще ЯП и литературный конкурс?
И ккк теперь голосовать? hz.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 1 сен 2022 в 20:13
Horizen8 1 сен 2022 в 20:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (rrr123 @ 1.09.2022 - 20:13)
Прочитал всё.
Один вопрос.
И ккк теперь голосовать? hz.gif

Про сиськи было, значит всё нормально.
За кого голосовать - нутыпонел.
Акация 1 сен 2022 в 20:28
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
7

кстати, согласна, ни единого котика или щеночка. правда, есть немного беременная мертвая жена. она частично компенсирует))
Horizen8 1 сен 2022 в 20:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Акация @ 1.09.2022 - 20:28)

кстати, согласна, ни единого котика или щеночка. правда, есть немного беременная мертвая жена. она частично компенсирует))

Ну и два - про пауков.
Они тож - животные. Тож любят ласку и уют. По-своему, конечно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 сен 2022 в 20:32
Акация 1 сен 2022 в 20:48
5
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2022 - 20:32)
Цитата (Акация @ 1.09.2022 - 20:28)

Ну и два - про пауков.
Они тож - животные. Тож любят ласку и уют. По-своему, конечно.

Да, они прелестные и у них лапки - такие же мягкие и пушистые, как у котиков. Паучки вообще очень замечательные тварюшки, начиная с того, что у них восемь лапочек и восемь глазок. В московском зоопарке есть великолепный паучий домик с шикарной коллекцией зверюшек. В том числе и самых ядовитых. Птицеядам отведена отдельная комната. И рассказывают о них много интересного.
йош 1 сен 2022 в 20:53
Shit happens  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2022 - 16:45)

Ни один концерт с исполнением скажем произведений Моцарта таких стадионов не собирает  cool.gif

Чайковский - мост вантед-2020, так-то.

Это сообщение отредактировал йош - 1 сен 2022 в 20:56
Horizen8 1 сен 2022 в 21:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (йош @ 1.09.2022 - 20:53)
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2022 - 16:45)

Ни один концерт с исполнением скажем произведений Моцарта таких стадионов не собирает  cool.gif

Чайковский - мост вантед-2020, так-то.

Это стриминг. То есть не посещение живых концертов.
"Ласковый май" стока за сезон набирал. Но - живых слушателей на концертах.
А прослушка какого нового хита намбер Уан в Биллбордовском чарте 5+ млн. слушателей наберет за неделю.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 сен 2022 в 21:07
Lapidata 2 сен 2022 в 02:44
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
13

21. У каждого своё море

Акация 2 сен 2022 в 06:31
7
Lapidata
Лапа, ты прелесть!))
Акация 2 сен 2022 в 06:35
4
Horizen8
Цитата
Это стриминг. То есть не посещение живых концертов.
"Ласковый май" стока за сезон набирал. Но - живых слушателей на концертах.

Чайковского на стадионах не очень удобно слушать.
Кроме того, многие рок-исполнители играют классическую музыку в обработке. Вспомни ту же Ванессу Мэй или Апокалиптику.

Это сообщение отредактировал Акация - 2 сен 2022 в 06:35
UrsusPrime 2 сен 2022 в 06:45
Шутник  •  На сайте 6 лет
5
Lapidata
По крайней мере, теперь я точно знаю, кто работал над Фрименом...
Акация 2 сен 2022 в 08:38
6
Уважаемые модераторы, а не пора ли тему до дому в раздел унести? А то тут тишь да запустение, може там хтось еще найдет.

Это сообщение отредактировал Акация - 2 сен 2022 в 09:14
rrr123 2 сен 2022 в 10:00
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
6
Проголосовано.
5)Вечер.
Хулиганство. Но улыбательное.

20) Маруся.
Запойная тоска, как она есть, где-то даже обломовщина.

24)Вселенная.
Ровно, красиво, ёмко.

Нажал бы ещё на галочку с номером 27 "Звезда". Этакое вечное мужское детство, первые 40 лет которого самые трудные. Но, за четыре уже нельзя, увы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 122
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх