Конкурс Коротких Креативов №28 "Чудо".

Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 56  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Голосуем!
1. Последнее доказательство [ 4 ]  [4.88%]
2. Проводи его в последний путь [ 16 ]  [19.51%]
3. Дом Роз [ 12 ]  [14.63%]
4. Горизонт событий [ 13 ]  [15.85%]
5. Чудеса случаются [ 4 ]  [4.88%]
6. Объявление [ 4 ]  [4.88%]
7. Близкие люди [ 6 ]  [7.32%]
8. Сами, Сами, сами! [ 24 ]  [29.27%]
9. Алхимик [ 21 ]  [25.61%]
10. Машенька [ 9 ]  [10.98%]
11. Славься, Свет! [ 11 ]  [13.41%]
12. Из-за зайца [ 3 ]  [3.66%]
13. Встреча одноклассников [ 5 ]  [6.10%]
14. Посланник богов [ 6 ]  [7.32%]
15. Сила слова [ 5 ]  [6.10%]
16. Димка [ 9 ]  [10.98%]
17. Пес, волк и удачливая дорожка [ 3 ]  [3.66%]
18. Темный властелин будет доволен [ 5 ]  [6.10%]
19. Старший научный сотрудник [ 7 ]  [8.54%]
20. Пари [ 7 ]  [8.54%]
21. О важности служебных инструкций [ 15 ]  [18.29%]
Всего голосов: 189
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

edd79 30 июн 2023 в 09:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Peredvan
"Вегетарианец" в переводе с индейского означает "плохой охотник"
йош 30 июн 2023 в 09:42
Shit happens  •  На сайте 14 лет
11
14. Посланник богов

Ладно-складно написано, но...

Если убрать часть про народ Туу, ничего не изменится.

В части про "Скинни сью" есть сюжет. Ну и типа всё сопутствующее. катастрофа (кризис) усложнение, отчаяние, а потом найден выход, причём найден не просто благодаря роялю в кустах, а Джон Энвой приложил к этому усилия, поборол отчаяние, подумал и т.п. Ну и заслуженный закономерный хэппиэнд.

А народ Туу живёт отдельной жизнью, как и положено, да только вот в конце нет связки с хэпиэндом Энвоя. просто пралелльная возня, которая заканчивается наблюдением за стартом "Скинни Сью". Вот если бы от того, что

Цитата
среди звёзд и разноцветных искр, появилась длинная полоса пламени

что-то принципиально менялось, сюжет бы если из-за этого искривился, было бы просто огонь.

А уж если бы движуха в племени повлияла на старт корабля каким-то образом, это был бы шедевр, ящитаю.

А так, качественно написанные и смиксованные независимые зарисовки.
LastHero 30 июн 2023 в 09:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
2. Проводи его в последний путь

Понравилась образность - я прям отчетливо увидел эту картину. Жутко, но очень натурально! Отличная работа.
Не понравилось... Ну, в целом это не мой жанр, пожалуй. Но про саму работу это ничего не говорит, она хороша.
Голос отдам вряд ли, но рассказ хорош!

Нейрокартинка по запросу "Зомби Митрофан Сергеевич"

killkennycat 30 июн 2023 в 09:50
Весельчак  •  На сайте 14 лет
10
11. Славься, Свет!

К мелким замечаниям относятся все те же огрехи синтаксиса.
Снова отсылки к человеческому стазису чудовищности. Как, как в человеке совмещаются стремление к чуду и обращение в чудовищ? Как можно верить, что убийство себе подобного необходимо богам?
Если ты кидаешь хищнику самого слабого и больного, увечного телом или умом, чтобы твоя стая спаслась – ты человек?
Меня задел автор. Как раз необходимостью заглянуть в себя.
Остались непонятными некоторые моменты. Робот регулярно выносил тела жертв и складывал в камеру хранения. Зачем?
Кто убивал жителей деревни, потроша сердца и печень? Те же роботы? И почему ночью? Они выгоняли жителей из деревни? Но почему тогда не раз и навсегда? И зачем жители вообще жили в этой деревне?
Видите, как много вопросов. Но автор мне понравился.
rrr123 30 июн 2023 в 09:50
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
6
Цитата
Ага, я тоже где-то читал, что кошки кормят своих слабых сородичей, поэтому, если твой хвостатик принёс тебе синичку или мыша - значин, он считает тебя убогим, не способным прокормить себя охотой  gigi.gif

Читал другую версию.
Угощают своих домашних.
На кухне у двуногих пахнет всякой бякой вроде борща, пюре, гречки, что есть в принципе не возможно dont.gif
Приносят и предлагают попробовать наисвежайшего мяса

Это сообщение отредактировал rrr123 - 30 июн 2023 в 09:52
Peredvan 30 июн 2023 в 09:53
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
6
Цитата (rrr123 @ 30.06.2023 - 11:50)
[QUOTE=Peredvan,30.06.2023 - 09:36]
[/QUOTE]
Ага, я тоже где-то читал, что кошки кормят своих слабых сородичей, поэтому, если твой хвостатик принёс тебе синичку или мыша - значин, он считает тебя убогим, не способным прокормить себя охотой gigi.gif [/QUOTE]
Читал другую версию.
Угощают своих домашних.
На кухне у двуногих пахнет всякой бякой вроде борща, пюре, гречки, что есть в принципе не возможно dont.gif
Приносят и предлагают попробовать наисвежайшего мяса

Типа "вот что самим жрать надо и меня чем кормить, а не эта ваша, простихосспади, гречка!", так что ли? lol.gif
JackMcGee 30 июн 2023 в 09:54
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
8. Сами! Сами! Сами!

Сразу вспомнился монолог Задорнова про попа, который свинину ест. А он мол ему "так пост на Руси" а он ему "Храни ее Господь" и этой же свининой на вилке и перекрестил.
А насчет механизмуса в иконе, вспомним такую цитату:
"Если Богородицы ещё раз заплачут маслом, то поповские задницы заплачут кровью" © Петр 1
Так что, "ничто не ново под луной" и ничего нового автор не сказал. Концовка так вообще "что это было". Типа второе пришествие... Там же вроде конец света должен случится, всякие всадники и прочее?
Написано крепко, со знанием терминологии. Но зачем? Просто промусолили очевидное в который раз?
Вообще мимо меня. Не люблю изобретения велосипедов в яркой обложке.
edd79 30 июн 2023 в 09:58
6
JackMcGee
Цитата
"так пост на Руси"

Русь на постУ - так в оригинале было

А рассказ имхо из-за концовки только вырулил. Нормально написано, крепко сколочено, все мысли и слова персонажей - правильные. Но ниачом, было всё уже.
JackMcGee 30 июн 2023 в 10:01
3
Цитата (edd79 @ 30.06.2023 - 11:58)
JackMcGee
Цитата
"так пост на Руси"

А рассказ имхо из-за концовки только вырулил. Нормально написано, крепко сколочено, все мысли и слова персонажей - правильные. Но ниачом, было всё уже.

А че там в концовке? что это Сын Божий, который погряз в чревоугодии и идолопоклонстве? В чем там прикол то? Что в этой концовке такого?
edd79 30 июн 2023 в 10:04
3
Цитата (JackMcGee @ 30.06.2023 - 10:01)
Цитата (edd79 @ 30.06.2023 - 11:58)
JackMcGee
Цитата
"так пост на Руси"

А че там в концовке? что это Сын Божий, который погряз в чревоугодии и идолопоклонстве? В чем там прикол то? Что в этой концовке такого?

пассаж, что это именно Сын Божий. Всё.
ну, мож еще чо-нить типа и ему ничто человеческое не чуждо. Но это ниточно
йош 30 июн 2023 в 10:11
9
15. Сила слова

Сила слова - это прям один-в-один название креатива, который я наваял на этот конкурс. Но он мне не понравился и сжёг рукописи. Шучу. Кто сейчас пишет от руки? Удалил ворд и сжег ноут я.

Поэтому было интресно, как же коллега раскроет эту тему.

Неа, мысли не совпали. )))

Это кокрастыке тот креатив в авторстве которого я почти уверен. Если я прав, то общее место у автора - уйти от первоначального смысла, похерить все предыдущие намёки, завязки, подсказки развития сюжета и увлекшись похождениями героя свернуть в другую степь, плодя при этом сущности без меры.

Это если я прав.

Если не прав, то в любом случае, вышло вот как:

Формат (размер) рассказа нам известен заранее, и уютный, добротно и подробно выписанный по законам жанра зачин однозначно указал на то, что эта история ограничится парой локаций. Все заранее выстроенные намёки говорили о том, что нехрен обещать то, что не можешь (не желаешь) исполнить. У дам тоже чувства и использовать их наивность опасно - можно нарваться на того, кто заставит ответить за базар.
Интрига, казалось бы, заключалась в том, каким же образом это будет реализовано.

Всё, канва есть - вышивай.

Но не таков автор. Он слишком близко к сердцу принял терзания своего, вообще-то не сильно порядочного героя и, плюнув на зачин, решил развернуть сюжет на 180 градусов.

Теперь уже бедная обманутая девушка не жертва, а коварный охотник. Прежняя расстановка брошена. Отрицательный герой стал положительным.

Для литературы это вообще моветон, насколько я могу судить. А для короткого рассказа это вообще нонсенс. Такое преображение ценится если "перекрашивание" героя из плохиша в кибальчиша и является сюжетной основой. Фабулой.

А просто на ходу менять полярность в угоду сюжету наверное неправильно.

В полном соответствии с допусловием фантазия автора понеслась в ту степь, что опять же, не плохо, но снова есть "но".

Формат рассказа уже исчерпан. Неторопливое подробное начало брошено, как покинутое гнездо, а знаков то для полёта уже нет. Поэтому дальнейшее раскрытие сюжета теряет уютность и законченность и превращается (мне очень понравилось как кто-то сказал тут в обсуждении, не помню про этот ли креатифф) из рассказа в пересказ последовавших событий.
Литература превращается в РПГэшку. Произведение перестаёт быть ценным в плане художественном и становится прохождением квеста, с кучей не заявленных ранее (как было бы положено в качественном художественном произведении) возможностей, ответвлений, миров и т.д.

Ну и потом, когда главный босс повержен, автор спохватывается и в попытке постфактум придать глубины и драматизма, позволяет герою устало погибнуть от искусственной старости. Ну т.е. своих люлей он таки получил за обман и вынужденно сдержал слово, проведя с глазастенькой всю жизнь, правда не в мире и согласии а в компьютерной битве.

Ну потому что это таки РПГ с дежурной приставкой "лит".
edd79 30 июн 2023 в 10:12
4
Пожалуй, впаду в несовершенство, а именно в чревоугодие. Пойду в кафешку схожу, хоть еще и не обеденный перерыв.
JackMcGee 30 июн 2023 в 10:15
4
Цитата (edd79 @ 30.06.2023 - 12:04)
пассаж, что это именно Сын Божий. Всё.

Вот именно, что "всё". И стоило ради этого. Ведь даже к такому финалу подводок никаких нет и он отдельно от всего остального чисто вот ради вот. Фактически, вся первая часть и не нужна для панча.
JackMcGee 30 июн 2023 в 10:17
4
Цитата (edd79 @ 30.06.2023 - 12:12)
Пожалуй, впаду в несовершенство, а именно в чревоугодие. Пойду в кафешку схожу, хоть еще и не обеденный перерыв.

...Рассказывают, что Учитель Ху в доме своем держал с десяток хомячков и частенько, на них указуя, так говорил своим ученикам: "Столь долог срок живого существа, сколь это кармой его предопределено. А в жилище моем столь святость велика, что очищается карма бедных зверьков, и на четвертый или пятый день они уже в следующее, лучшее перерождение уходят...И ведь что интересно, стоит мне им воды или еды дать, как, в грех чревоугодия впав и карму свою тем утяжелив, долго еще живут они в животном обличье своем, в лучшее перерождение не уходя!" ©Книга тысячи притч
йош 30 июн 2023 в 10:17
7
Цитата (JackMcGee @ 30.06.2023 - 11:54)
8. Сами! Сами! Сами!

Сразу вспомнился монолог Задорнова про попа, который свинину ест.

Ещё школьником любил почитывать сборник старинных русских анекдотов, который прилагался к книге с жутко аутентичными настоящими русскими сказками, со всеми полагающимися "ой ты гой еси"

Читать это не смешно и трудно, но, как и любая классика или "истоки", даёт отличное представление о сути явления.

Так вот, там и был анекдот, который ещё Вещему Олегу рассказывали.

Кончается он словами "Господи! Преврати порося в карася" - и начал есть".
JackMcGee 30 июн 2023 в 10:32
5
Цитата (йош @ 30.06.2023 - 12:17)
Ещё школьником любил почитывать сборник старинных русских анекдотов

В 90е много старинных книг фоткали и издавали. Вот так мне попала в руки простенько изданная брошюра "Русский анекдотЪ" переснятая с издания 1910 года что ли... А я тогда любил анекдоты все скупал (благо копейки стоило сущие). И тут читаю. И недоумеваю - и что там смешного? Примитивный юмор, который сейчас даже за юмор не считается. Проще были люди. Слушал передачу про феномен Веселых людей (кино), где режиссер перенял сцену драки с американского синематографа и как люди ухахатывались до слез и реально валялись на полу. А сейчас это даже улыбки не вызовет.
Так вот в той книге мне только два анекдота зашло: про Зас-Ранцева которым царь разрешил стать Ранцевыми-Зас (более знатный род спереди а Засы как крупные землевладельцы на терретироии нынышней Белоруси/Ливонии были знатнее мелкопоместных Ранцевых и на перестановку требовалось веление Государя). И второй про Александра где тот с солдатом к графине мол а дадите ли солдату та ФУ а генералу а маршалу и когда солдат уже "Да брось ты Сашка, че я таким званием другой бабы не найду"
йош 30 июн 2023 в 10:36
8
16. Димка

Не буду топтаться. Всё уже, в общем-то, сказано. Такая себе живая иллюстрация тезиса "учите матчасть".

При этом в роли матчасти выступает и, в узком смысле, процедура переливания крови, и, в более широком, структура здравоохранения, и, в совсем уж глобальном, знание механики человеческих душ.

Автор умудрился накосячить со всеми тремя, хотя слог, которым написан рассказ небезнадёжен, ящитаю.

Но да, справедливы и замечания к способу выражения мыслей. Разве при вычитке, если читать себе с выражением, трудно заметить, что случайные запятые, например вот здесь

Цитата
- Это сын, больной, – вмешалась в разговор медсестра.

меняют смысл предложения до неузнаваемости?

Но в целом мысли-то связные. Сюжет, хоть и сопледавительный, присутствует. Развивается даже. И эмоциональное давление, хоть и немудрёное, имеется.

Главное, что хоть мы типа и закалённые тут все и тонущих щеночков не боимся, рассказ выводит на эмоции.

А это главное в писательском ремесле.

Технику можно и подтянуть.
LastHero 30 июн 2023 в 10:45
9
3. Дом Роз

Я, наверное, не самый понятливый. Но вот может кто объяснит.
Это тюрьма. Там, значит, перевоспитывают (?) преступников, запрещая испытывать негативные эмоции. Идея, кстати, интересная. Но вот то, что большинство сокамерников ГГ - это " хоровод обезумевших, не способных контролировать свои чувства и желания". То есть система не особо работает, если направлена не перевоспитание. Если же на наказание, то уж очень странный метод.

Дальше все логично. Находит себе зверушку, или сокамерника, или что-то среднее, наблюдает в щёлочку за леди, теребит щупальце (ну, этого в тексте нет, но...)
И тут бац - слопали.

Эта вот Роз, это не рояль в кустах, конечно, но почти фортепиано. Появилась из ниоткуда, без каких либо предпосылок, сожрала героя и оставила кучу повисших вопросов. Кто она такое есть? Почему она сидит за стеной тюрьмы и ждёт спасательную команду? То есть тюрьма на корабле? Или она тоже заключенная, в соседнем куполе? Но тогда кто её спасёт? И раз камни стен поддаются, то почему она давно не сожрала всех, кого хотела? Я могу нафантазировать ответы на все эти вопросы, но ведь это будет именно что мои фантазии. Автор как будто решил с концом не заморачиваться. Грубовато вышло, как по мне.

Что же до самого текста:
"совершающий обход охранник, не заметив ничего подозрительного, продолжил полёт" А он идёт или летит? Или как? Понятно, что "обход" тут в смысле инспекции ЗК, но как-то странно звучит.
"его тяжёлое дыхание и смрад, исходящий от огромного рыхлого тела были слышны на расстоянии полутора десятков метров" - могу ошибаться, но надо как-то разграничить слышимость дыхания и запах ,который слышать нельзя. Или можно? Мало ли какие там органы у этих инопланетян.

В целом впечатления смешанные. Эмоционально, необычно. Но, пожалуй, не мое.

Вот вам нейросетевая Роз.

edd79 30 июн 2023 в 10:54
4
йош
Цитата
Читать это не смешно и трудно

Зачти сказки Белозерского края (по-моему прям так книга и называется) Вот там реальне трудно читать, учитывая местный говор
йош 30 июн 2023 в 10:56
10
17. Пес, волк и удачливая дорожка.

Мне лень это комментировать, так-же как было лень дочитывать до конца.

Тот случай, когда автор взялся за произведение с начала. Просто сел перед чистой страницей и написал

Цитата
В краю недалеком, возле речки глубокой, жили - были старик со старухой.

не предполагая даже, куда повернёт и чем закончится.

Не было плана произведения и представления о сюжете. Не было даже сформулированной фабулы.

Итог закономерен. Дичь.

При этом, я вполне допускаю, что странные произведения, которые выросли из каких-то общих, узнаваемых ситуаций и героев могут заинтересовать и быть художественно ценными.

Камрад Эд в предварительной теме кидал ссылку на пьющего ёжика в тумане.

не смотря на лютый цинизм, похабщину, сквернословие и общую деградацию, тот рассказ имеет глубокую философскую подоплёку. Заставляет думать, искать параллели, грустно ухмыляться. Вызывает эмоции и даёт послевкусие.

Но я пишу не о ёжике, а о псе и волке, и эту жвачку, я, с трудом пережевав и не ощутив вкуса, без сожаления выплюнул.

Эд изгаляется над Димкой, но он, не смотря на очевидные недоработки, ценен хотя бы тем, что задуман и исполнен в запланированном автором ключе.

А халтурка типа "куда вывезет" и "пошучу по ходу" самонадеяна и не тянет даже на уровень жабки на мульт. В жабе тоже, знаете ли, можно заложить мысль и сюжет, которых в "Пес, волк и удачливая дорожка" нет.
JackMcGee 30 июн 2023 в 11:01
7
Чет Йош какой-то адекватный, пишет правильные вещи и тонко чувствует в этот раз... Подменили что ли...

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 30 июн 2023 в 11:07
LastHero 30 июн 2023 в 11:08
11
4. Горизонт событий

Пожалуй, не совру, сказав, что из первых четырех работ эта понравилась больше всех.
Немного запутался в именах, но это лично моя проблема - слабо я их запоминаю, пришлось перечитать.
Сама идея не то что не нова, а просто изношена. Сколько об этом написано. Но автор, спасибо ему, не стал разжёвывать на сотый раз все возникающие при перемещениях во времени парадоксы. Оно лишь фон истории, сюжет которой тоже не нов, но подан хорошо, понравилось. Обычная история из жизни школьников, вполне понятная любому, кто им был. То есть вообще любому. И цель перемещения во времени - исправление ошибок молодости, но не в виде грубого "убийства Сары Коннор", а в виде мягкого влияния учителя на ученика - это по мне, это прям хорошо.

В целом очень крепкая работа, с логичным, пусть и предсказуемым финалом. Вот за такое я бы проголосовал. Посмотрим, что будет дальше, зарубку в мозгу сделал.

ЗЫ: Нейрокартинка "Урок физики в школе"

WhiskIn 30 июн 2023 в 11:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (йош @ 29.06.2023 - 22:36)
Цитата (IvSkoi @ 29.06.2023 - 23:52)
JackMcGee
Да ладно. Я тоже никого не угадываю, но писать от разных персонажей - есть у неё такая фишка, это было не только в "Вороне", искать лень...
Да и не важно. Номер 7 из первых семи - мой фаворит.

Уверен что вычислил 3-4 авторов, + один палится безбожно.

Чё там вычислять. Омега и Паласатое. Ну и Гарпер. Иногда. Вот только ты ничо не пишешь.
йош 30 июн 2023 в 11:25
9
18. Темный Властелин будет доволен.

Допусловие "Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится".

И автор очень красиво, талантливо, атмосферно, с использованием даже литературных приёмов, типа рефрена, описал, в лучших традициях фентези, ситуацию из которой нет выхода.

Но в допусловии есть кое-что ещё. "Выход, который нам не нравится".

Сошлюсь на моего любимого Хеллера и его "Поправку-22".

Начинаясь как легковесный юмористический экскурс в жизнь лётчиков на острове Пьяноса, ближе к финалу этот сложный, сбивчивый рассказ перестаёт быть просто наблюдением за бытом, перерастая в сложное многоуровневое философское размышление о смысле службы, войны и вообще жизни.

Была только одна поправка - Поправка-22, и она рубила на корню всё человеческое, всё здравое и логичное, всё правильное, всё что могло бы подарить надежду.

Это даже не поправка в смысле нормативного акта, а некий философский закон, который доводит до абсурда любое движение, любую попытку противостоять системе. Квинтэссенция выражений "порочный круг" и "выхода нет".

Но самый слабый, самый бесправный герой произведения находит выход, и финал пусть и не превращается в хепиэнд, но внезапно, неожиданно, когда казалось, что всё уже потеряно, вдруг дарит яркую надежду.

Закрываешь эту книгу с таким светлым чувством и с таким глубоким пониманием природы принуждения, а главное пониманием образа действий, необходимого для того, чтобы вывернуться из лап молоха, который отнимает веру в будущее, таким воодушевлением, что нисколько не жалеешь, что 200 строк назад ты был погружён в пучину отчаяния и беспросветности.

Вот для чего нужна вся эта гнетущая атмосфера и вот для чего нужно макать читателя за загривок в лохань с помоями.

Чтобы когда ты поднимешь голову, свежий воздух, надежду на который дал писатель, казался тебе сладким и вдохновляющим.

В случае с "Темный Властелин будет доволен" автор топит нас, не давая этого глотка.

Ну да, там по тексту есть несколько выходов, которые не нравятся ГГ и читателю соответственно (в полном соответствии с допусловием).

Но опять же, в рассказе нет Чуда. Нет того выхода, который, пусть и не нравится, но даёт надежду героям и читателям.

Здесь просто необходим жизнеутверддающий финал, который вкупе с мастерством автора, позволил бы рекомендовать рассказ другим читателям.

Погрузись, почувствуй как отсутствие воздуха разрывает лёгкие, а потом вдохни полной грудью - вот для чего нужны такие рассказы.

А получилось, что вот тебе тухлая атмосфера, в которую ты веришь, а вот тебе и установка, что ты в ней сгниёшь, так и не вздохнув ни разу по-человечески.

Это печально.

Это сообщение отредактировал йош - 30 июн 2023 в 11:28
boozycat 30 июн 2023 в 11:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Horizen8
Цитата
3. Дом Роз
...
Очевидно, что ГГ, судя по деталям описания - если и гуманоид, то не представитель нашего рода.
И тогда возникает вопрос - а чего у него вообще вожделение тогда возникло? Определённо, каноны привлекательности и красоты тут должны быть иные.

Так у него вожделение было чисто гастрономическое. Кормят-то кашей пластиковой, а за стеной мясо ходит =)

Я в своё время лежал в хирургии с дыркой пузе после вырезания ненужных органов. На соответствующей "щадящей" диете, меню которой состояло из воды с овсянкой и воды без овсянки. Кондиционера в палате не было, а вот жаркий май за окном был, поэтому форточки были окрыты круглосуточно, как и шашлычная через дорогу.
Примерно на третий-четвёртый день диеты я смотрел в сторону шашлычной с таким же вожделением, что и ГГ рассказа, роняя слюни и возбуждаясь от запаха жареного мяса даже сильнее, чем от сисек медсестры biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 354
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 56  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх