Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

йош 3 фев 2023 в 11:52
Shit happens  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 3.02.2023 - 13:43)
Прости, что не оправдал и не принял твоё приглашение к высокоинтеллектуальной дискуссии, но боюсь, не потяну просто. Не изучал глубоко ни Маркеса, ни Платонова.

Где я, а где высокоинтеллектуальные дискуссии? Это ты меня с Хоризеном нашим восьмым путаешь.

Да и Платонова с Маркесом я имел ввиду условных. Просто интересно, что завсегдатаями раздела больше ценится.

Вопрос с подоплёкой конечно. Хотя бы в плане соотношения дружелюбных отзывов к тому же "Оку тайфуна" к его месту в "турнирной сетке".

Это сообщение отредактировал йош - 3 фев 2023 в 11:55
Ятаган 3 фев 2023 в 12:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 3.02.2023 - 11:46)
А разве это плохо? Чтение тем и отличается от просмотра кино, что читатель сам выстраивает всё у себя в голове, а не жуёт жвачку, подсунутую ему режиссером.

Конечно, хорошо. Просто все мы разные, и каждый додумывает за автора в силу своей додуманности.

Если б было иначе, вся литература сводилась к одному слову: "Смеркалось". Авсё остальное можно было додумать.
Акация автор 3 фев 2023 в 12:04
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
йош
Цитата
Да и Платонова с Маркесом я имел ввиду условных. Просто интересно, что завсегдатаями раздела больше ценится.

Читала Маркеса, немного Платонова. Ну что сказать, оба они хороши по-своему. Некоторые цитаты у нас в семье до сих пор в ходу. Чего только стоит одно: "Некуда жить, вот и думаешь в голову" или "Функции у него какой-то не хватает". Не могу сказать, кто из этих двоих важнее или круче, просто у каждого свои особенности.
А больше ценю я Саймака и Хэрриота. ))

Короче, хочу сказать, у каждого писателя есть свои читатели и почитатели, а делить авторов на плохих и хороших - занятие неблагодарное и бессмысленное. Это же касается и наших яповцев.

ЗЫЖ Вчера начала перечитывать рассказ Шекли "Абсолютное оружие", поймала себя на мысли, что критикую некоторые моменты сюжета. Но где я и где Шекли! Конкурсы на меня плохо влияют. lol.gif
Rulik74 3 фев 2023 в 12:16
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Ятаган @ 3.02.2023 - 10:16)
Квартира по часам - это максимум полторы тысячи даже в крупном городе. Не сумасшедшая сумма для первого свидания.
А вот женщины, которая первый свой секс согласилась бы провести в поле днем на старом пледике, я тоже не встречала. Тем более, как верно заметил йош, секс не просто так, а с человеком глубоко приятным и на которого планы.

В рассказе описана просто какая-то Мэри Сью, которой море по колено и которая уверена в своей сексуальной привлекательности на все 1000 процентов. Даже в поле, даже днем, даже после часа пробок в душной и жаркой машине.

Ещё на стадии получения работы родилась у меня бредовая идея написать жабу о неудачном браке по залёту. Не понаслышке зная о том, как лоно природы умеет ловко залазить в неожиданные места во время секса, можно предположить любой исход. К примеру, неожиданный приступ вагинизма в самый неподходящий момент при отсутствии средств контрацепции. Рenis captivus (пленённый пенис) – и опа. Да, я знаю, с головой у меня не всё в порядке, но этого уже не исправить. В качестве оправдания могу успокоить автора: делать я этого не стану. И не столько из сострадания, сколько из-за отсутствия времени. К сожалению, мне так и не удалось выторговать у Небес парочку лишних часов в сутках.
Агния 3 фев 2023 в 12:18
Балагур  •  На сайте 18 лет
5
Акация, да уж - отдаться чтению стало возможно только с очень хорошим автором. До "пописательского периода" в биографии я такой не была))...испортилась.
А так-то конечно, любое произведённое на свет сочетание букв имеет шансы кому-то понравится.
Большинству заходит простое и ясное. А проверяется временем. Пройдет неделя после чтения конка и спросим себя - что вспоминается? Какое изложение событий из? Хотя уже проголосила..чего там)
Horizen8 3 фев 2023 в 12:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (йош @ 3.02.2023 - 11:52)

А условные "Маркес и Платонов" - это Хорхе Борхес и Леонид Леонов? cool.gif
paragvaez 3 фев 2023 в 12:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
15. В поисках неизведанного

Ну, за гавно всегда зеленка shum_lol.gif
Насчет темы мутновато, ведь клоп его не от смерча, а от смерти спас. Происки Т9?
boozycat 3 фев 2023 в 12:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Ещё раз перечитал ленту и таки скажу =)
Два рассказа я сразу отметил для голосования, просто за подход авторов к теме:
10. Дело лейтенанта Семенова
15. В поисках неизведанного!
С третьим голосом колебался, но после этой иллюстрации от Lapidata (автор рассказа, не забудь ей проставиться) сомнений не осталось:
7. В ромашках

Не рой другому яму
7Март7 3 фев 2023 в 12:31
хорошо информированный реалист  •  На сайте 12 лет
7
Есть такая книжка "Там где нас нет" Михаил Успенский, ныне покойный, написал. Книжка очень легкая, но по сути сплошная отсылка к литературным произведениям огромного количества жанров и авторов.
Она является как бы лакмусовой бумажкой в принципе читающего, думающего и дружащего с чувством юмора человека (мнение строго мое, личное, но как показала практика заходит она именно таким)
ЧеширКо 3 фев 2023 в 14:09
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
5
Акация
Цитата
Вчера начала перечитывать рассказ Шекли "Абсолютное оружие", поймала себя на мысли, что критикую некоторые моменты сюжета. Но где я и где Шекли! Конкурсы на меня плохо влияют

Точно такая же мысль пришла во время чтения Хемингуэя «Острова в океане». Там была сцена, когда мальчик выпал за борт корабля, а отец стрелял с ружья по акуле, плавающей рядом. Всё вроде бы ничего, но там были какие-то очень неправдоподобные и откровенно странные моменты, что сразу вспомнил йоша и хотел даже как-нибудь невзначай подсунуть эму этот эпизод на разбор.

WhiskIn
Цитата
фольклорные сказки "заходят" гораздо хуже.

Однажды, после очередного обзывательства «фольклорным сказочником», я сел и принялся считать. И насчитал, что те самые сказки занимают около пятнадцати процентов от всех написанных мною текстов, что, как бы, логично, потому что когда-то я сам поставил перед собой цель попробовать себя в как можно большем количестве жанров, так как считал и до сих пор считаю, что жанровый плен убивает сетевых авторов. Поэтому по поводу сказок – это скорее к Роману Седову, а не ко мне. С другой стороны, такие высказывания помогают мне определить уровень вовлеченности человека, с которым я общаюсь. Как правило, люди действительно интересующиеся моими текстами, в разговоре касаются сказок вскользь или вообще не упоминают.

Что же касается Румера, то это один из немногих сетевых авторов, которого отличает завидный подход к работе с текстом. Я не могу назвать себя фанатом его литературы, но всегда с восторгом наблюдаю за его тщательной работой над словом. Румер – человек-труд и это заслуживает огромного уважения, а в моем случае – и зависти. Черной, конечно же)

Про Райна, пожалуй, оставлю свое мнение при себе, так как путь, по которому идет этот автор мне слишком знаком и я знаю, что с ним было раньше и что будет дальше.

7Март7
«Механики» – это ваше или просто ник похож?
неБайрон 3 фев 2023 в 14:16
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
6
Дело безымянного стажера.

Рабочий день заканчивался когда из динамика раздалось:
- Семёнов, Петров, Сидоров! Оба трое зайдите ко мне. Дело есть. Стажера захватите. Все равно ему скинете, знаю я вас. Да, прямо сейчас. Рысь-ю, рысь-ю — в га- лоп! Через пять минут чтоб тут были. Время пошло.
- Вызывали, тврищь майор? Уффф…
- Четыре с половиной. Уложились, а то бы я вас... Ладно, рассаживайтесь. Петров, включи проектор и свет притуши. На экране задание. Прочтите молча и запомните наизусть, вслух проговаривать не надо. Никаких вопросов. Надо. Нет, сфоткать нельзя. Свободны. О результатах доложить. В случае провала бошки поотрываю. Вот вам ключ от защищенной комнаты. Ступайте, сынки.

Бронированная дверь захлопнулась.
- Н-да, - неопределенно высказался Петров.
- Угу, чудит старик, кокосы, обезьяны, ромашки какие-то, - отозвался Сидоров.
- Лучше бы он порнушку в интернете смотрел, - подхватил Семёнов.
- Тьфу-тьфу, чтоб тебя! Накличешь на свою задницу! - Петров, не найдя дерева, постучал по макушке Семёнова.
- Хорош время терять, надо как-то выбираться из этого…, - Сидоров осёкся, - эмм… помещения. Какие будут идеи?
Все дружно посмотрели на стажёра. Тот, польщенный вниманием, смутился, потом, под ласковыми взглядами серых глаз, приободрился.
- Э-э-э..., ну-у…, я бы начал с …
- Молодец! Давай, начинай. Вот у стены монитор и клавиатура. Просмотри историю предыдущих операций. Составь подробный план и начни как раз с этого…, ну, как хотел. Действуй! Мы пока пойдем, чтобы тебе не мешать, часа через три соберемся и решим, что дальше делать. Тебе что из кафешки принести?

Наутро все четверо ввалились в кабинет. Они буквально валились с ног, но мужественной волей пресекали предательскую слабость тел и только покачивались.
- Трищь маор, задание выполнено!
- Вольно. Присаживайтесь, ребята. Теперь по порядку.
- Теперь по порядку… по порядку… Порядочная сволочь этот самый… ик! Искусcтвенный интеллект!
Майор предостерегающе приподнял указательный палец.
- По делу, лейтенант. Понимаю ваше состояние, но постарайтесь без эмоций.
- Пр-рошу пр-рощения! За время вашего отсутствия… Петров, кончай локтем тыкать!
- Товарищь майор, как вы посоветовали, план операции и её проведение были поручены стажёру. Мы, разумеется, помогали в меру сил и возможностей…
- Стажер! Как тебя?
- Иванов, то...
- Иванов. Куришь?
- Никак нет, тврщь майор!
- Ну, рассказывай.
- Э…, мы обратились к нейронной сети…
- Чево?
- К искусственному интеллекту, в который превратились базы доносов с криптографическими надстройками и самообучающимися алгоритмами поиска.
- К компьютеру, значит.
- Не совсем. Он задумывался, как изолированная система, не связанная с интернетом, то есть. Но кому-то пришла в голову мысль подключать к ней подслушивающие устройства и скрытые камеры напрямую, а не перегружать записи. Сначала по проводам, потом по вайфай, потом через облако…
- Сволочи!
- Совершенно верно. Там наша система быстро познакомилась с не нашей. Сначала легкий флирт, потом стихи…
- Стихи?!
- Именно. А раз так, - мы решили, - то и рассказы сочинять может. Знаете, как в одном фантастическом романе середины прошлого века, «Серебрянные яйцеглавы», рассказы делают словомельницы. И вот оно свершилось. Нейросеть по моему заданию разработала специальный интерфейс. Чтобы получить рассказ достаточно задать одну из 36 ситуаций по Жоржу Польти, ключевые слова, ограничения на число букв без пробела. Там много настроек можно делать. Нажимаем «создать» и рассказ готов. Проверяем на плагиат — чисто. Только...
- Молодец! Орёл! Что «только»?
- По базе доносов рассказы бьются на раз-два. Стопроцентно. В самом начальном секторе, конец восьмидесятых - начало девяностых.
- То есть, ты хочешь сказать… Ха-ха! А Сидоров прав, порядочная сволочь, этот искусственный интеллект. И лентяй, к тому же.
- Это точно. Правда он два рассказа выдал и два условия к ним. Дальше нам пришлось поработать, то есть им, - стажёр кивком указал на уснувших за столом приятелей, - ну, чтобы всё как надо было, чтобы не нарваться на левое условие к рассказу.
- Ладно, Иванов, буди товарищей, идите по домам. - Майор тряхнул головой. Он не желал думать, каким способом его головорезы выполнили прихоть… кого? Он и сам не знал. Только догадывался.

Это сообщение отредактировал неБайрон - 3 фев 2023 в 14:56
WhiskIn 3 фев 2023 в 14:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (йош @ 3.02.2023 - 11:46)
Цитата (WhiskIn @ 3.02.2023 - 13:32)
Да и ехать в какой-то мотель и совокупляться там на несвежих простынях...

Свежий брезент и муравьи заползающие в ... предпочтительнее?

Любой, кто занимался этим на природе, предпочтёт мотель.

Пригласить даму для первого, не спонтанного секса в мотель - это уже авантюра и часто, не всегда безосновательно, воспринимается как унижение. Приглашающему надо быть уверенным в её крайнем неравнодушии или как-то проговорить такую движуху заранее.

Упасть в ромашки конечно романтично, но годится для двух крайностей. Либо романтические чувства внезапно застали вас на ромашковой поляне, либо на постели, подоконнике, полу, чердаке, турнике, гамаке, физруке, потолке, заднем сиденье уже было и надоело.

Начнем с того, что всё же пледик был ложем. Брезентом, я думаю, предполагалось укрыться от дождя. А во-вторых, обратимся к первоисточнику:
Цитата
Птички, речка, милые природные шорохи... Хорошо...
Прилёг в траву и видишь только небо и того, кто такой приятный и немного влюблённый рядом.
Замечали когда-нибудь, что летний дождь придаёт обычным запахам некоторую пряную прелесть? Земля, разнотравье, намокнув, как будто источают афродизиаки. Особенно земля. Словно говорит — ну давайте, что вы тянете, посейте в меня что-нибудь...

Романтика... А в мотеле или хате на час что? Сплошная грязная похоть и животное совокупление. Если, конечно, получится настроиться на секс. А не выжрать всё вино и уснуть.
7Март7 3 фев 2023 в 14:26
5
Цитата (ЧеширКо @ 3.02.2023 - 14:09)
7Март7

Неа, чукча не пейсатель, чукча- читатель, первая художественно-прозаическая попытка состоялась 12.01.23 г. за 6 часов сел и изграфоманил рассказ на конкурс )))
Не имею права сказать какой )))

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 3 фев 2023 в 14:31
ЧеширКо 3 фев 2023 в 14:32
5
Цитата (7Март7 @ 3.02.2023 - 14:26)
7Март7

Неа, чукча не пейсатель, чукча- читатель, первая художественно-прозаическая попытка состоялась 14.01.23 г. за 6 часов сел и изграфоманил рассказ на конкурс )))
Не имею права сказать какой )))

Ага, погуглил. Там был Александр Март.

Вот, кстати, еще один пример своеобразного авторского пути. Когда-то он начал отрывками выкладывать свое произведение на ЯПе и, подозреваю, на других подобных ресурсах тоже. Я прочитал, кажется, одну главу, понял, что не моё и забыл. Но в один день его тема так часто начала мелькать в активных, что это говорило только об одном – там срутся. И я поспешил на всполохи. Оказалось, что автор выложил какое-то количество глав, а затем сказал, что всех желающих за малую денежку приглашаю на свой сайт, где будут выходить платные продолжения. Кто-то его проклинал, кто-то поддерживал, бойня была знатная. Моей первой реакции тоже было негодование, так как я ни разу не принимал донаты, даже если их предлагали в личке. А потом вспомнил слова своего редактора. Он говорил: «Есть два типа читателя – азиатский и европейский. Азиатский, увидев автора скажет ему: "Вау, ты написал книгу? А подари мне ее!", а европейский скажет: "Вау, ты написал книгу? А давай я ее куплю!"». Всё очень относительно и субъективно в нашем восприятии.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 3 фев 2023 в 14:45
следитель 3 фев 2023 в 14:34
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
5
Пророчество

Жуть какая. Перед глазами всплыл образ Ванги, слепой и с поднятым вверх пальцем. Может кто-то посодействовать, чтобы в Кош-Агаче лабораторию хорошо оборудовали? Странный переход от детской мистики к взрослым пандемиям, какой здравомыслящий человек всю жизнь потратит на проверку предсказания из сна? Но все это не умаляет качество работы.
WhiskIn 3 фев 2023 в 14:43
3
WhiskIn
Цитата
фольклорные сказки "заходят" гораздо хуже.

Однажды, после очередного обзывательства «фольклорным сказочником», я сел и принялся считать. И насчитал, что те самые сказки занимают около пятнадцати процентов от всех написанных мною текстов, что, как бы, логично, потому что когда-то я сам поставил перед собой цель попробовать себя в как можно большем количестве жанров, так как считал и до сих пор считаю, что жанровый плен убивает сетевых авторов. Поэтому по поводу сказок – это скорее к Роману Седову, а не ко мне. С другой стороны, такие высказывания помогают мне определить уровень вовлеченности человека, с которым я общаюсь. Как правило, люди действительно интересующиеся моими текстами, в разговоре касаются сказок вскользь или вообще не упоминают.

Что же касается Румера, то это один из немногих сетевых авторов, которого отличает завидный подход к работе с текстом. Я не могу назвать себя фанатом его литературы, но всегда с восторгом наблюдаю за его тщательной работой над словом. Румер – человек-труд и это заслуживает огромного уважения, а в моем случае – и зависти. Черной, конечно же)

Про Райна, пожалуй, оставлю свое мнение при себе, так как путь, по которому идет этот автор мне слишком знаком и я знаю, что с ним было раньше и что будет дальше.

Но известность на ЯПе ты приобрел как раз благодаря "Дневнику Домового", не так ли? Даже в подписи ссылка. Ну еще, конечно, "Хроники ЯПа или приключения ТС". Очень много твоих креативов приносили копипастеры. Сам-то почему не выкладывал? Боялся из образа выйти?
Кстати, а рассказы про Смерть ты включил в 15 "сказочных" процентов? Тоже ведь фольклор.

Румер - молодец в том плане, что создал целую непротиворечивую Вселенную. И развивает её без страха и упрёка.

А про Райна... Две короткометражки по его рассказам "зашли" мне на ура. Но многое, на мой взгляд, так себе. На потребу публики. Не знаю, по какому пути он идет, тебе виднее.
следитель 3 фев 2023 в 14:47
2
Потерянный Лес
Обидно за Флору. Неужели Ураган так боялся потомка Греты, что была разработана и осуществлена такая сложная операция? Или дело в Коте?

Это сообщение отредактировал следитель - 3 фев 2023 в 14:57
Sasaa 3 фев 2023 в 14:50
суперпуперзаепическое созданье  •  На сайте 20 лет
4
Оч понравилось в номинации "отсебятина" - 1. Тема: Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал lol.gif lol.gif lol.gif
WhiskIn 3 фев 2023 в 14:52
3
Цитата (следитель @ 3.02.2023 - 14:47)
Пророчество
Обидно за Флору. Неужели Ураган так боялся потомка Греты, что была разработана и осуществлена такая сложная операция? Или дело в Коте?

Это Потерянный лес
Опечаточка вышла dont.gif
следитель 3 фев 2023 в 14:56
4
Художника обидеть может каждый

Не то чтоб добро победило, но Марко не дал победить злу! Автор какой-то извращенец, я не против "особых" людей, но заострять внимание на них не хочу.
следитель 3 фев 2023 в 14:58
4
WhiskIn
Цитата
Цитата (следитель @ 3.02.2023 - 14:47)
Пророчество

Это Потерянный лес
Опечаточка вышла

Исправил, спасибо.
7Март7 3 фев 2023 в 15:00
7
Цитата (следитель @ 3.02.2023 - 14:56)
Художника обидеть может каждый

Не то чтоб добро победило, но Марко не дал победить злу! Автор какой-то извращенец, я не против "особых" людей, но заострять внимание на них не хочу.

lol.gif Какое то странное и очень недалекое добро ...
Если бы дело происходило в реальности... у художника картина которого была куплена за 2 лимона были бы серьезные перспективы финансового характера ... а так ))) он ущербен в первую очередь не физически, а умственно и нравственно, его искалечила жаба )))
ЧеширКо 3 фев 2023 в 15:01
4
WhiskIn
Цитата
Но известность на ЯПе ты приобрел как раз благодаря "Дневнику Домового", не так ли? Даже в подписи ссылка. Ну еще, конечно, "Хроники ЯПа или приключения ТС". Очень много твоих креативов приносили копипастеры. Сам-то почему не выкладывал? Боялся из образа выйти?
Кстати, а рассказы про Смерть ты включил в 15 "сказочных" процентов? Тоже ведь фольклор.

Скорее, именно из-за «Хроник ЯПа», а не «Дневника». Хроники я до сих пор пишу, когда хочу разгрузить мозг и отодвинуть постоянно надвигающиеся рамки творчества. Терапия такая.

Ссылка в подписи? Хотите вообще уберу? Я уже давно отключил в настройках отображение подписей и не вижу ни своих, ни чужих. Поэтому не придавал этому никакого значения.

По поводу выкладки сейчас открою вам секреты) Сам не выкладывал по одной причине – мне так удобно. И технически, и психологически. Дело в том, что все свои рассказы я писал и пишу на старом планшете, и из-за жутких тормозов выкладка превращается в жуткую пытку. Особенно на сайтах, жрущих ресурсы. А мне нужно было в первую очередь размещать их на своих четырёх площадках. После них не хотелось уже ничего, а если мне предлагают такую помощь, то я только рад ей воспользоваться. К тому же, да – стеснялся. Банально, но это так.

Рассказы о Смерти, конечно же, не фольклор. Но, пожалуйста, не заставляйте меня еще и их пересчитывать и переводить в проценты. Так, навскидку, их объем окажется еще меньше, чем сказок.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 3 фев 2023 в 15:13
следитель 3 фев 2023 в 15:16
5
Основная лента
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал
12. О чём умолчал Аксаков
13. В космосе часто снится трава у дома

Отсебятина

Приключения Фрезии на костре

Сиротки

Rulik74
Народ, а я вам лук принёс. Сиротский, порезанный.

Мечта
следитель 3 фев 2023 в 15:20
3
И ещё одна сирота
опять автор Rulik74

Зловещие ЗОЖники
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 911
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх