Сказки дядюшки Олега ©olegpel

Страницы: 1 ...  20 21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ньют 30 сен 2017 в 16:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Очередной дружественный визит

где-то я читала, чуть ли не на ЯПе, как именно, коты расходуют свои 9 жизней, сражаясь с невидимым
да и из личного опыта могу рассказать как котенок надорвал свои силы спасая меня. 5 из 5. ох попали вы дядя в самую точку, опять плакать ушла

ICA 30 сен 2017 в 16:19
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
1
olegpel
Цитата
Через полчаса

Диалог с бывшей после развода? blink.gif
Psychopatic 30 сен 2017 в 17:32
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
женщины всегда видят себя в самом выгодном возрасте.
И от их реального возраста это не зависит.

это даже не мысль, это данность. Проверено.
olegpel автор 30 сен 2017 в 18:00
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Ньют, ну вот, опять расстроил хорошего человека. 8(
Не буду больше постить.

ICA, так тоже можно. %)

Psychopatic, причем не только это. 8)
olegpel автор 30 сен 2017 в 19:24
4
Как Слонёнок искал дядю

Первым, кто попался Слонёнку на глаза, был Полосатый Питон, обвившийся вокруг скалистой глыбы.
— Простите, — вежливо обратился к нему Слонёнок, — не видали ли вы в этих краях Самого Сильного Крокодила?
— Не видал ли я Крокодила? — гневно воскликнул Питон. — Что за вопрос?
— Простите, если чем-то обидел вас, — повторил Слонёнок, — но мне сказали, что мой дядя стал обедом Самого Сильного Крокодила.
Питон мгновенно развернулся и начал лупить Слонёнка своим тяжёлым-претяжёлым хвостом (видите, мои маленькие друзья, какими вспыльчивыми бывают те, кому мешают отдыхать на солнышке!).
— Странно! — заметил Слонёнок, поспешно отходя на безопасное расстояние. — Отец, мать и родная тетушка, не говоря уже о дяде гиппопотаме и другом дяде павиане, — все били меня за "неугомонное любопытство". Вероятно, и теперь мне за это же достаётся. А я всего лишь хотел узнать, куда делся мой родной дядя. Он единственный никогда не давал мне тумаков.
— Извини, малыш, с нервами совсем плохо в последнее время... — смутился Питон. — Ну-ка, посмотри на меня внимательно!
Слонёнок с недоумением склонил голову и вытаращился на Питона. Прошла минута. Какая-то смелая Ящерица пробежала между собеседниками. Полосатый Питон проводил её взглядом и вздохнул.
— Ладно, я тебе расскажу. Крокодил не ел твоего дядю. Но всё-таки тебе с дядей не стоит встречаться: он сейчас сам на себя не похож. Лучше всего будет, если ты возвратишься домой. Поверь мне, я тебе только добра желаю...
— Прошу прощения, — перебил его Слонёнок, — но как я могу верить в доброжелательность того, кто бьёт меня без всякой причины?
— Вижу, ты не успокоишься, пока не испытаешь всех неприятностей на собственной шкуре, — раздражённо заметил Питон. — Что ж, пусть будет так. Самый Сильный Крокодил живёт во-он за той излучиной. Только будь осторожен!
Слонёнок вежливо попрощался с Питоном, помог ему опять обвиться вокруг скалистой глыбы и пошел дальше. У самого берега большой серо-зелёной мутной реки Лимпопо он наступил на что-то, показавшееся ему бревном. Однако в действительности это был Крокодил. Да, мои маленькие друзья: в жизни то, что нам кажется бревном, часто оказывается крокодилом (и наоборот). Крокодил подмигнул ему жёлтым глазом.
— Простите, — вежливо сказал Слонёнок, — не случалось ли вам в этих краях встречать Самого Сильного Крокодила?
Тогда Крокодил прищурил другой глаз и наполовину высунул хвост из тины. Слонёнок вежливо попятился; ему вовсе не хотелось, чтобы его опять побили.
— Иди сюда, малютка, — сказал Крокодил. — Я и есть Самый Сильный Крокодил.
У Слонёнка от радости даже дух захватило. Он стал на колени и сказал:
— Вы тот, кого я ищу уже много дней. Будьте добры, скажите мне...
— Ты, разумеется, хочешь узнать, что я ем за обедом? — полюбопытствовал Крокодил.
— Вообще-то, нет, — честно ответил Слонёнок (а он, мои маленькие друзья, был не только вежливым, но и честным; у детей так бывает). — Меня больше интересует, куда делся мой любимый дядюшка. Он уже давно отправился к этой реке и не вернулся. Мне сказали, что он угодил на обед к Самому Сильному Крокодилу. Скажите, это правда?
— Иди сюда, малютка, — повторил Крокодил, — я тебе отвечу на ушко.
Слонёнок пригнул голову к зубастой, зловонной пасти Крокодила. А Крокодил схватил его за нос, который у Слонёнка до того дня и часа был не больше сапога, хотя гораздо полезнее.
— Я не ел твоего дядю, — сказал Крокодил сквозь зубы, — но с удовольствием пообедаю племянником!
Это вовсе не понравилось Слонёнку, и он сказал в нос:
— Не надо! Пустите!
Крокодил лишь довольно фыркнул. Тогда Слонёнок сел на берег и стал тянуть, тянуть, тянуть, ощущая, как вытягивается от невероятных усилий его тело. Крокодил барахтался в воде, взбивая белую пену хвостом, а он всё тянул, тянул, тянул. Крокодил загребал хвостом воду, словно веслом, а Слонёнок продолжал тянуть. С каждой минутой он вытягивался всё сильнее — и как же ему было больно, ой-ой-ой! Наконец он не выдержал и прогундосил:
— Знаете, это уже чересчур!
Тогда на помощь явился Полосатый Питон. Он обвился двойным кольцом вокруг ног Слонёнка и укоризненно заявил:
— Я же тебя предупреждал, что надо быть осторожнее! Мы должны теперь хорошенько приналечь.
Он тянул, и Слонёнок тянул, и Крокодил тянул.
Но Крокодил, как вы помните, мои маленькие друзья, был Очень Сильным, поэтому даже объединёнными усилиями Слонёнку и Питону не удалось вытащить его из воды. Долгие часы продолжалось это перетягивание Слонёнка. Даже Питон ослабел настолько, что едва мог удерживать Слонёнка за пятки. Уже наступил вечер, а Слонёнок всё никак не мог освободиться.
И вдруг всё закончилось. Уставшие челюсти Очень Сильного Крокодила не выдержали, он отпустил Слонёнка и плюхнулся обратно в реку.
Слонёнок устал настолько, что даже не мог подняться, и просто распластался на прибрежном песке — не забыв, однако, поблагодарить Полосатого Питона (ведь он был очень вежливым слонёнком, вы же помните, мои маленькие друзья? будьте вежливыми, и тогда в критический момент, возможно, кто-нибудь оттащит вас за пятку от смертельной опасности!). Питон лежал рядом, тяжело дыша.
Прошло несколько минут, и Слонёнку ужасно захотелось пить. Он попытался встать, но почему-то не смог. И вообще он чувствовал себя как-то странно.
— А ты попробуй ползком, — посоветовал ему Питон.
Слонёнок попробовал ползти — и у него получилось! Тело, всегда такое объёмистое и неподатливое, легко изгибалось во все стороны. Ни ног, ни ушей, ни других частей тела он теперь не ощущал.
— Вот и со мной когда-то случилось то же самое... — вполголоса пробурчал Полосатый Питон.
— Дядюшка?! — поражённо выдохнул бывший Слонёнок, разворачиваясь к своему спасителю.
Питон печально кивнул:
— Угу. Я, между прочим, тоже пришёл сюда искать дядю, а отец этого зелёного бревна, которое тебя чуть не съело, не зря звался Слишком Сильным Крокодилом...

© olegpel
olegpel автор 1 окт 2017 в 11:00
4
Всё по стандарту

— Обрезан ли ты, юноша? — бесцветным голосом поинтересовался старичок, держа в руке маленький ножичек с хищным лезвием.
— Да, да, обрезан, конечно, давно обрезан! — зачастил юноша. Его выпученные глаза с ужасом уставились на руки старичка.
— А правильно ли тебя обрезали?
— Да! Правильно, да, да, честно, да! Меня обрезал лучший из мастеров! Он знает все тонкости! Да правильно же, говорю, не сомневайтесь!
— Сейчас проверим, — спокойно заявил Прокруст, беря линейку.

© olegpel
Psychopatic 1 окт 2017 в 16:53
1
Цитата
Сейчас проверим, — спокойно заявил Прокруст

вот тут я взоржалъ rofl.gif

olegpel автор 1 окт 2017 в 17:03
1
Цитата
вот тут я взоржалъ

Тут в голос рыдать надо от сочувствия... 8(
olegpel автор 1 окт 2017 в 19:04
4
Отчёт о практике

Бурклы досточтимого бульда Злобстера, самого беспощадного преподавателя Демиурситета, нехорошо расширившись, пробежали по рядам студентов. Пронзительное лазерное пятнышко, хорошо известное нескольким поколениям отпетых лентяев, оставляло на своём пути выцветшие, сморщенные и стёкшие в ужасе на пол тела.
— Так. Что-то вас после практики многовато осталось, зачем нам столько? — наконец просипел старый потент. — Ладно, будем фильтровать. Жвалик, булькай сюда.
Синий от смертной тоски студент перелился в углубление у кафедрального аквариума и покрылся мелкой рябью.
— Давай сюда отчёт, — потребовал Злобстер, цыкнув хряпсами.
Перелив содержимое пузыря в демонстрационную реторту, бульд направил на неё спектральную подсветку и задумчиво уставился на экранное сплетение кривых цветастых линий.
— Нет, Жвалик, тебя отчислять не будем. Ты слишком ценный кадр, — протянул преподаватель, закончив читать данные.
Ошеломлённый студент робко приподнял третий буркл и с недоверием уставился на Злобстера.
— Ты будешь одним из лучших экспонатов нашего Музея Некомпетентности. Я лично сдеру с тебя оболочку и наполню её эластолем. А потом в начале каждого учебного года буду водить к этому чучелу всех новеньких глоботрясов. В назидание.
Затрепетавший было буркл обречённо поник и позеленел.
— С такой задачей мог справиться даже желтохряпсый малёк! Чтобы на ней срезаться, надо действительно обладать незаурядным талантом, — от возмущения у потента урчало в хоботке. — Не задание — мечта! Создать планету, населить её управляемыми особями и руководить через посланников, пока руководимые не достигнут самодостаточной степени благосостояния. И что же мы глызим в результате? — риторически вопросил Злобстер.
Студент булькнул что-то невнятное и умолк.
— Для начала этот умелец сотворил таких управляемых особей, что пришлось вооружать посланников рогами и острыми вилами вместо положенных по заданию нимбов и оливковых ветвей, чтобы руководимые не сожрали их на месте. Разумеется, это всё равно не помогло, и, завидев огромных зубастых тварей, бедняги с визгом закопались под землю, причём так глубоко, что наш герой до сих пор не смог их оттуда достать. А потом, когда первые посланники оправились от испуга, они из мести принялись ему пакостить на каждом шагу. И я их понимаю! — грозно сверкнул бурклами потент.
Жвалик сдулся уже наполовину и продолжал вянуть на глазах. То здесь, то там раздавались сдавленные похрюкивания — на занятиях Злобстера скучать не приходилось.
— Управлять напрямую строго запрещается правилами задания, — продолжал бульд, — поэтому положение у этого, с позволения сказать, учащегося было критическим. Но ему повезло: лабораторный флафф налакался холерьянки и в экстазе обрушил на лабораторный стол шкафчик, где хранились заготовки для планет, одна из которых угодила прямо в середину проекта Жвалика. Гибель динозавров произошла не по вине студента, поэтому руководство миродрома в виде исключения опять разрешило нашему счастливчику заняться творчеством. На этот раз, чтобы не повторить старую ошибку, он сделал новую: запрограммировал существа с чисто символической жизненной силой и вложил в них крайнюю впечатлительность. Новые создания оказались настолько чувствительными, что когда перед их глазами в золотом сиянии возник парящий в воздухе пробный ангел в белоснежной обёртке, все дружно свалились в обморок. Пришлось пойти на коррекцию облика посланника, после чего дело вроде бы начало идти на лад. По крайней мере, так показалось этому аморфному шалопаю; он решил, что дальше всё образуется само собой, и отправился с приятелями хлебать пифф. Излишне говорить, что управляемые особи с минимальной жизнеспособностью тут же вымерли от отсутствия гармонии в окружающей среде.
На месте Жвалика слабо колыхалась блеклая лужа. Сверху плавал одинокий, боязливо подёргивающийся буркл.
— Ну что ты на меня глызишь, недозрелый? — устало поинтересовался бульд. — Вот объясни: что ты теперь будешь делать с целой планетой, населённой одними ангелами? Которые уже не помнят, кто они и в чём смысл их существования, и ужасно страдают от этого...

© olegpel
olegpel автор 2 окт 2017 в 11:25
4
Золотая рыбка, часть 11

— Ты кто? — изумлённо вытаращился старик на золотую искорку, пляшущую на верхушке волны.
— Если скажу, что морской змей — поверишь? — фыркнул малёк.
— А рыбка где?
— Мама к дедушке на Киклады уплыла, в гости, а мы с папой дома остались. Ну, чего звал?
Старик поёжился: не хватало ещё встретиться с могущественным рыбом, жену которого он так бесцеремонно подцепил сетью. Ни слова не говоря, он повернулся и заторопился прочь.
— Стой, куда пошёл?! — возмущённо запищал рыбёнок. — Это как, по-твоему, если маленький, то ни на что и не пригоден? Да я и сам любое желание исполню, не хуже мамы!
— Ты? — с интересом обернулся рыбак.
— Я, — с вызовом подтвердил малёк.
Старик недоверчиво прищурился.
— Исполню, исполню, вот увидишь. Давай, загадывай!
— Ладно, коли просишь...
— Погоди, только я маленький ещё, — поспешно предупредил рыбёнок. — Ты всё-таки постарайся слишком большого не требовать!
— Ага, как до дела дошло — так и скис, — усмехнулся рыбак. — Ладно, не бойся, много не загну. Моя старуха хочет быть столбовою дворянкой. Потянешь?
Малёк заметно погрустнел. Впрочем, взглянув в ехидные глаза старика, он тут же встопорщил спинной плавник и выпрямился.
— Не печалься, катись... то есть ступай себе с богом, — проговорил он величественно и камнем ушёл под воду.
"Как-то он слишком быстро улизнул", — подумал старик с сомнением. Подождав ещё с полминуты, он робко позвал "Эй...", но волны были глухи и невозмутимы.
Поднявшись по ступенькам, рыбак вошёл в сени, тщательно вытер лапти о придверный коврик, разулся и зашлёпал босиком по новому дощатому полу, снимая на ходу сермягу. Перешагивая порог комнаты, он встретился взглядом со старухой и от неожиданности даже споткнулся. Маленькие колючие глазки впились в старика, словно две змеи, рот изогнулся в злобной гримасе. С яростным писком женщина потрясла в воздухе кулачками, чуть не вывалившись на стол из окна кукольного терема.

© olegpel
ICA 2 окт 2017 в 16:50
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
1
olegpel

Цитата
Отчёт о практике

Вот, я знал! Знал, что нас какой-то двоечник создал!
olegpel автор 2 окт 2017 в 16:53
1
Цитата
Вот, я знал! Знал, что нас какой-то двоечник создал!

Лишь бы переделывать не заставили.
olegpel автор 2 окт 2017 в 18:25
4
Милости от природы

В проёме открытого окна лаборатории застряла толстая колонна, сотканная из солнечных лучей. На середине пути от рамы до мокрых паркетин она упиралась в изогнутую стеклянную призму, закреплённую между двух стержней на деревянной подставке. От блестящих граней призмы к полу протянулись едва заметные разноцветные полоски.
Висящие в нагретом воздухе капельки влаги прилипали к лицу и не давали дышать. Студент вытер со лба пот, сглотнул, медленно подправил кристалл, отчего конец самодельной радуги переместился чуть дальше, и ещё раз повторил найденную в старинной книге формулу.
Почти сразу же цветные пятна на вытертом паркете слились в яркий оранжевый овал; воздух над ним замерцал, закружился вихриком, в котором начали проявляться контуры маленькой фигуры в шляпе с высокой тульей.
Лепрекон сидел на приземистой табуретке, подперев голову ладонями и уткнув взгляд в противоположную стену.
— Я так понимаю, тебе золота? — устало осведомился он, не поворачивая головы.
— Йессс! — воскликнул студент и дёрнул согнутой рукой. — Йес, йес, йес!
Он несколько раз возбуждённо хлопнул себя по щекам, рухнул на скрипнувший стул и с блаженным стоном вытянул ноги.
— Можешь говорить на родном языке, я тебя прекрасно пойму, — пробурчал лепрекон.
— Да нет, это я радуюсь, — жизнерадостно улыбнулся студент.
— Да? И чему же?
— Как — чему?! Я первым научился вызывать лепреконов!
— Ну да, как же, первым... — хмыкнул человечек презрительно. — Первым был ещё Патрик. А после него этот способ открывали сотни раз.
Студент чуть повернул голову и недоверчиво воззрился на собеседника.
— По-моему, ты пытаешься меня надуть. Об этом обязательно остались бы хоть какие-нибудь записи.
Лепрекон наморщил нос и вздохнул.
— Бесполезные опыты обычно не описывают.
— Как бесполезные? — растерялся студент. — Почему бесполезные? А золото?
Лепрекон наконец повернул голову к студенту. Под его пристальным укоризненным взглядом студент стушевался, ему вдруг нестерпимо захотелось куда-нибудь спрятаться.
— Золото? Ты хоть раз оставлял на виду золотую монетку, чтобы от неё можно было отщипнуть кусочек? Со стипендии жертвовал монетку Маленькому Народу?
— А что... надо было?
Лепрекон встал с табуретки и медленно прошёлся по комнате, заложив руки за спину.
— Вы самое развращённое поколение, которое мне приходилось видеть, — раздражённо бросил он юноше. — Вам всё в жизни даётся бесплатно: половину потребностей вы скачиваете из интернета, вторую половину покупаете на родительские деньги. В результате вы научились только брать и ничего не отдавать взамен. А любое вместилище, из которого только берёшь, когда-нибудь становится пустым.
Он остановился перед студентом и задрал голову, уставившись юноше в глаза.
— Ты сразу решил вызвать лепрекона или тренировался на более простых вызовах?
— Сначала я хотел вызвать саламандру, — честно признался студент.
— Естественно, — кивнул человечек, — самое простое заклинание. Ну, и чего не вызвал?
— Для вызова саламандры нужно было перо феникса. Для чего, кстати? Там кусочек листа с объяснением был оторван.
— А как бы ты её зажигал? Спичками? — глумливо поинтересовался лепрекон и, не дожидаясь ответа, продолжил:
— А почему перьев феникса не достать, знаешь? Последнего феникса твои соплеменники сожрали в Новой Зеландии ещё в девятнадцатом веке. Мясо у него вкусное было. Кого ещё ты пытался вызвать?
— Нимф, — признался молодой человек, ковыряя пол концом туфли.
— Ну да, конечно, — проворчал лепрекон и недвусмысленно огладил себя по воображаемой пышной груди. — Неужели не явились?
— Не-а.
— Вот негодницы! — с наигранным возмущением всплеснул руками лепрекон. — Раньше к кому угодно являлись любовью заниматься, а теперь даже вон какими красавцами пренебрегают. И кому какое дело, что после того, как нимфа переспит с тремя-четырьмя мужчинами, она теряет всю свою молодость и красоту и весь недолгий остаток жизни не вылезает из своего укрытия? Молодые нимфы из-за вас, кобелей, просто не успевают жить! И новое потомство не успевают рожать!
Лепрекон в раздражении топнул ногой, пробежался в угол и обратно и опять остановился перед смущённым студентом.
— А единорогов пробовал вызывать?
Юноша покраснел ещё сильнее и опустил глаза.
— Ну... я это... не нашёл ни одной... Слушай, давай сменим тему.
— Давай, — с ядовитой улыбкой согласился лепрекон.
— Так что там насчёт золота? — с облегчением выдохнул студент.
— А нету, — злорадно сообщил человечек. — Твои предшественники всё выбрали. И никто не пополняет.
Убитый горем студент обхватил голову руками и замычал, стиснув зубы. Внезапно он вскочил с места и радостно воскликнул:
— Погоди, я вспомнил! Ты ещё должен желания исполнять!
— Это — сколько угодно, мой господин! — с издевательской почтительностью поклонился лепрекон. — Но только с использованием подручных средств. Магию давным-давно на других потратил.
С выражением величайшего отвращения на лице он присел, засунул руку по локоть в пол, вытащил красивый медный горшок с ручкой и наклонил его, показывая, что горшок пуст.
— Садись. Хоть по-малому, хоть по-большому. Извини, чем могу...

© olegpel
Паласатое 2 окт 2017 в 18:30
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
2
Цитата
Отчёт о практике

забавный.
где ты столько слов набрал, колбасных?
Цитата
хлебать пифф

потент - это кто?
Цитата
— Сейчас проверим, — спокойно заявил Прокруст, беря линейку.

про Пифагора ничего не писал?
olegpel автор 2 окт 2017 в 18:38
3
Цитата

Я их изобретаю, если существующие термины имеют недостаточную семантическую глубину. ;)

Цитата
потент - это кто?

potent (англ., от лат.) - обладающий силой, властью. Здесь - препод (ну а кто еще в вузе оными обладает?)

Цитата
про Пифагора ничего не писал?

Не в данном контексте. %)

Это сообщение отредактировал olegpel - 2 окт 2017 в 18:39
olegpel автор 3 окт 2017 в 12:28
3
А Некрасов написал бы так...

Старичок со своей старушонкою
Жил у самого синего морюшка.
Они в ветхенькой жили землянушке
Тридцать летушек да и три годушка.
Неводком старичок ловил рыбушку,
Старушонка пряла свою пряженьку.

Бросил раз неводок старичинушка —
Зацепил неводок только тинушку.
Бросил два неводок стариканушка —
Притащил лишь подводную травушку.
Бросил три неводок старикашечка —
В неводке, одинёшенька — рыбонька,
Не простая — златая рыбунюшка.
Как взмолится златая рыбусечка
Голосинушкою человеческой:
"Отпусти, старичок, меня в моречко,
Дорогусенький дам выкупонюшек,
Откуплюсь, чем захочет душонушка!"
Удивился, спужался старчонушко:
Он рыбачил аж тридцать три годика —
Не слыхал от рыбасек ни словушка.
Отпустил он тогда рыбулятушку
И сказал ей словечечко доброе:
"Ладно, Боженька с ним, рыбушоночек!
На фигушеньки мне откупончичек?
Ты ступай себе в синенько морюшко
И гуляй там себе на просторике".

Старичок возвратился к старушеньке,
Рассказал ей великое чудушко:
"Я сегодня поймал рыбулюнечку,
Золотусеньку, а не простусеньку.
Говорила рыбунча по-нашему,
Откупалась огромненькой ценушкой.
Не посмел с неё взять выкупусичек —
Так пустил её в сине морёнышко".

Забранила его старушатушка:
"Дурачатко ты, простофилятинка!
Ни хренаськи не взял с рыбулёныша!
Хоть бы масенькое корытусюшко:
Наше — старенько, всё в расколольчиках!"
[...]

© olegpel
Basyanya 3 окт 2017 в 14:33
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
bravo.gif
Как всегда - есть над чем подумать.
olegpel автор 3 окт 2017 в 17:14
1
Цитата
Как всегда - есть над чем подумать.

Вам спасибушки молвлю, Басянюшка! gentel.gif
Паласатое 3 окт 2017 в 17:46
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
Забранила его старушатушка:

Прочитала как "забанила"
Интернет деформация
olegpel автор 3 окт 2017 в 19:11
0
Цитата
Прочитала как "забанила"

Не поверишь - сам так прочитал, когда выставлял... %)
olegpel автор 3 окт 2017 в 19:15
4
Случай на практике

Щупальца инструктора практической магии Тулку едва шевелились. Гигантская кальмарша, излюбленное воплощение преподавательницы Демиурситета, лениво возлежала на каменном ложе в своей подводной пещере у берегов Мартиники и наслаждалась звуками глубины. В отличие от многих своих коллег, Тулку никогда не нервничала попусту и воспринимала одинаково невозмутимо как приятные стороны жизни, так и огорчения. Среди студентов о ней ходили самые невероятные легенды: если верить слухам, то её ревность чуть не стоила жизни Андромеде, вспыхнувшее чувство к Ясону едва не сорвало экспедицию на "Арго" (тогда близорукая Тулку, засевшая в узком проливе, хватала с палубы кого ни попадя, но её избранника среди пойманных не оказалось), и якобы даже сам Геракл в своё время позорно бежал от любвеобильной профессорши — ночью, при свете факела, оставив ей на память меч и колчан со стрелами. Впрочем, Тулку никогда не подтверждала правдивости этих баек. Но и не опровергала, откровенно наслаждаясь благоговением студенческой аудитории.
— Госпожа профессор! — тоненький голос, донесшийся от ворот подводного портала, заставил её очнуться.
Глаз на конце щупальца медленно раскрылся, расположенный под ним рот зевнул.
— А, это вы, дорогуша... — пробурчала Тулку и изящно потёрла правую переносицу.
— Госпожа профессор, беда! — юная русалка Умбриэль всхлипнула и вытерла слезу.
— Ну-ну, не преувеличивайте. — Тулку протянула русалочке чистую мягкую губку. — Насколько мне помнится, лично вам вообще повезло с практикой — генераторы случайных заданий попались дряхлые и практически лишённые воображения. Не представляю, как вы, отличница, могли попасть впросак с этими двумя развалинами. Рассказывайте.
— Я проектировала над волнами изображение рыбы, — начала девушка, — и общалась с подчинённым субъектом. Он передавал задания от главенствующего субъекта, я выполнила их все, хорошо выполнила, можете спросить у господина ассистента, он проверял. А потом у меня был небольшой перерыв, я решила почитать книжку и не заметила, как подчинённый субъект опять пришёл на берег. Подошёл к воде и говорит, мол, хочет моя субъект...
— Госпожа студентка, учитесь изъясняться на нормальном языке, — прервала её преподавательница, брезгливо скривившись. — Кто хочет?
— Ну, жена его. Старуха. Ей захотелось быть владычицей морскою, и он мне об этом сказал вслух...
— И?..
Русалочка покаянно опустила голову.
— И я немножко зачиталась, поэтому не услышала, что именно он просит.
— Ну-ну?..
— И нечаянно махнула хвостом. Это завершающий этап одного заклинания. Вот отсюда.
Умбриэль покопалась в ранце и извлекла из него небольшой томик в волосатой шевелящейся обложке.
— Где вы это взяли, деточка?! — забирая книгу у студентки, Тулку от волнения даже пожелтела.
— В прошлом году я проходила в Атлантике практику по абиссологии, мы тогда изучали донные разломы. Ребята с нашего курса решили устроить пикник, а я случайно отстала от компании и решила отправиться им наперерез. Дорога кое-где проходила через трещины в дне. В одной из них эта книга и застряла.
Профессор свела вместе два щупальца, ил пришёл в движение, укладываясь на дно красивыми горками, и вскоре перед Умбриэль протянулась точная копия донного хребта.
— Здесь? — ткнула преподавательница веточкой коралла.
— Вроде бы да.
— Всё ясно. Эта стерва была бы очень довольна результатом... — пробормотала про себя Тулку, ловко подцепляя когтем очередную страничку.
— Что? — непонимающе взглянула Умбриэль и тут же сникла под суровым взглядом профессора.
— Милочка, вам повезло найти ни больше ни меньше как записную книжку Тиамат. Счастье, что у вас пока нет необходимых навыков пользования этим раритетом. И ещё большее счастье, что она не попала в... что в неё не запустила щупальца свежеиспеченная морская владычица. Универсальный мах, который старая ведьма здесь описывает, в своё время чуть не сокрушил самого Мардука. Если бы тот сам не был таким докой по части магии и не прикрылся заранее подготовленным щитом, то не устоял бы. Очень предусмотрительный был боец. А красавчик какой, м-м... — средний глаз Тулку мечтательно закатился и прикрылся пушистым веком.
Несколько минут царило молчание. Затем русалочка робко кашлянула.
— И что было дальше? — мурлыкнула Тулку, не раскрывая глаз.
— Как только я махнула хвостом, — дрожащим голосом продолжила Умбриэль, — то почти сразу ощутила давление чужой магии. Я тут же поспешила на глубину к её источнику, он был совсем рядом, за подножием скалы. Когда я выглянула из-за выступа, то увидела главенст... старуху на золотом троне, вертящую в руках большую корону. Она некоторое время присматривалась, скребла самоцветы ногтем, но потом всё-таки решилась нацепить... И с того самого момента, как корона оказалась у неё на голове, старуха стала меняться: начала раздуваться во все стороны, из тела поползли шипастые щупальца, и в ней... в ней теперь чувствовалась невероятная мощь. Я испугалась и бросилась к порталу, старуха меня увидела, заревела "Вернись, раба!" и погналась за мной. Перед самым порталом она попыталась зацепить меня энергетической петлёй, но я увернулась.
— Да, вам повезло, что она ещё не успела освоиться со своими возможностями, — заметила профессор, по-прежнему жмуря средний глаз.
— К счастью, я успела пройти через ворота раньше и постаралась их запечатать, но не думаю, что... Ой! Вот она!
Тулку повернула голову в сторону портала, и её огромное тело рывком приняло боевое положение.
К любимому гроту профессора двигалась чёрная бесформенная масса с сотнями щупальцев. Умбриэль побелела, задрожала и спряталась за спину преподавательницы.
— Раба, говоришь? Хорош-шо, сейчас посмотрим, что эта старая коряга сможет сделать с инструктором ведущего вуза нашего мироздания... — процедила Тулку сквозь сжатый клюв. — Всем в укрытие! — рявкнула она и ринулась в сторону тёмного облака, которое уже расползлось чуть ли не по всему окоёму.
Ничего страшнее последовавшей за этим битвы маленькая Умбриэль не видела. Соорудить защитный купол она успела, но брызги боевой магии всё равно разлетались по всему Бермудскому архипелагу, накрывая море между островами вероятностным ковром. Пассажирские лайнеры оборачивались глыбами эмментальского сыра; из дыр в жёлтой пахучей массе выглядывали обалдевшие корабельные крысы. Волны деформированной силы прокатывались по временным пластам и сбивали в воду невидимой гигантской мухобойкой самолёты разных эпох; те быстро растворялись в шипящих волнах, источая запах фиалки и возмущённо квохча. Высоко в воздухе со страшным скрежетом сталкивались материализованные проклятия и медленно осыпались вниз обломками транскрипций. Над полем битвы, зацепившись за небо одним концом, висела завязанная узлом радуга...
Когда последние частички прогоревшей магии осели на пёструю водяную гладь, Умбриэль убрала купол и осторожно выглянула из грота.
Неловко загребая левой, неповреждённой половиной щупальцев, к ней приближалась Тулку. Видно было, что победа досталось госпоже профессору нелегко: по всей поверхности тела расползлись зеленоватые потёки, изящно напомаженный клюв был свёрнут на сторону и даже слегка закручен по часовой стрелке, под средним глазом блестел оранжевый фингал, пару щупальцев словно кашалот пожевал. Когда счастливая донельзя русалочка бросилась ей на шею, кальмарша утробно взвыла и осела на дно.
Чуть позже, отдышавшись и заняв обычное место на удобном каменном ложе, Тулку протянула студентке маленькую костяную фигурку.
— Вот твоя морская правительница. Можешь на шею повесить.
— Ой, спасибо! Госпожа профессор, а где вы научились так драться? — спросила порозовевшая от радости Умбриэль, промокая губкой глубокую царапину на спине кальмарши.
— Запомни, девочка, — поучающе помахала щупальцем Тулку, — мужчины — одни из самых полезных животных. Полезных для тех, кто умеет... уййй, осторожнее!.. умеет их разводить. Я не знаю, сколько у тебя будет мужиков в жизни... а чего это ты так покраснела? дело-то житейское, всё равно не избежать... так вот, если ты от каждого из них не возьмёшь по максимуму того, чему они и сами рады поучить дуру-бабу, то дурой в итоге и окажешься.
Да, чуть не забыла. В наказание за свой проступок послужишь курьером: найдёшь завтра Бениса, племянника Злобстера, он на кафедре астродизайна, в отделе выкроек пространства подвизается, и передашь ему, что вечернее штопанье вакуумных дыр временно отменяется. Мне сначала свои дыры заштопать надо. Хотя бы лишние. Или нет, сейчас вообще лягу и посплю чуток... совсем чуть-чуть... и пошло оно всё в... ф... фхтагн...
— Куда-куда?! — переспросила русалочка растерянно. Но Тулку уже крепко спала.

© olegpel
Psychopatic 3 окт 2017 в 20:12
1
Цитата

Цитата
Отчёт о практике

забавный.

Шекли тоже так жёг, занятное чтиво
Ньют 4 окт 2017 в 14:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
так вот, если ты от каждого из них не возьмёшь по максимуму того, чему они и сами рады поучить дуру-бабу, то дурой в итоге и окажешься.

воот, истину глаголешь, я своих девочек тоже тому же учила))))))
bravo.gif
olegpel автор 4 окт 2017 в 18:28
1
Цитата
воот, истину глаголешь, я своих девочек тоже тому же учила))))))

Так это от сердца и почек сказано - надо хватать всё, что за плечами не надо носить. ;)
olegpel автор 4 окт 2017 в 18:32
5
Кицунэ

— Отдай!
— Сама отдай!
— Сейчас как дам!
— Да я тебе сама как дам!
— Зачем она... ой!.. тебе? Ты ж... всё равно... ауввв!.. не умеешь...
— Да получше тебя... ааааа!.. ааумею-у-у-у-у...
— Толстуха... подлая!..
— Морда... волосатая!.. Хвост оторву... зараза-а-а!..
Рыжая лента разметала соперниц в стороны и обвилась вокруг стрелы, торчащей из теремка.
— Не ссорьтесь, девочки, — промурлыкала лисица, ласково жмурясь. — Всё равно на этот раз королевич будет мой.
На мордочках лягушки и мышки боевая ярость медленно сменялась удивлением.
— А ты что, тоже человеком оборачиваться умеешь? — недоверчиво поинтересовалась лягушка.
— Э, милая, а кто тут у нас не оборотень? — пожала плечами лисица и погладила лапкой оперение стрелы. — Ладно, прячьтесь, мой ненаглядный уже близко.
Королевич, сказать по правде, был не ахти. Замухрышка, а не королевич. Невысокий, тщедушный, глаза узкие, на жёлтом, как репа, лице — жидкие усики, на голове вместо шапки соболиной — белая повязка с красным кружком. Но зато облачён он был в шёлковый, шитый золотом халат, а на боку висел богато изукрашенный меч необычного вида.
Лиса чуть скривилась, окинула взглядом подъезжающего всадника, вздохнула и на всякий случай облизнулась.

© olegpel
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 329
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  20 21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх