Клуб говорунов (литературный)

Страницы: 1 ...  191 192 193  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Астрояр 25 окт 2025 в 15:58
  •  На сайте 5 лет
7
Кстати, а образ на карикатуре вполне может быть не собирательным.
Кого-то он мне напоминает. Ну конечно, Алексей Толстой!
И ещё этот контраст с томиком Льва.
Если тут конструктивная подколка? Или чисто ради красного словца?

sinnara 25 окт 2025 в 16:01
51ПП4Г4  •  На сайте 6 лет
7
А вот зацените работу художника безотносительно политического наполнения. Минут пять уже рассматриваю:

oldcrazydad 25 окт 2025 в 16:04
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Астрояр @ 25.10.2025 - 19:58)

Алексей Толстой в 1925 г. был еще в эмиграции. Да и написал он к этому времени вполне себе годные вещи.
АПЧеркасов 25 окт 2025 в 16:05
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (sinnara @ 25.10.2025 - 15:57)
А для Зощенко 25г вообще почти что пик популярности.

Значит, на Зощенко вполне возможно и намекает.
Астрояр 25 окт 2025 в 16:21
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 25.10.2025 - 16:04)
Цитата (Астрояр @ 25.10.2025 - 19:58)

Алексей Толстой в 1925 г. был еще в эмиграции. Да и написал он к этому времени вполне себе годные вещи.

Не, сейчас почитал - он уже вернулся и в этом 25-ом издал "Голубые города"
Если Луначарский дал высокую оценку, то среди пролетарских писателей вызвал критику. И похож с причесоном.
Наверно, определённая зависть или карикатурист не мог сдержаться от такого совпадения фамилий.
Акация автор 25 окт 2025 в 16:24
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Умачка @ 25.10.2025 - 09:23)
Акация
Ты не поняла. Если пишешь одну работу, как продолжение попавшегося абзаца, а другую - как продолжение своего собственного. Так можно?

Нужно!)) Конечно можно, продолжение своего абзаца и будет отсебятина. В основном конкурсе не участвует, но приз зрительских симпатий получить может.
Акация автор 25 окт 2025 в 16:29
7
Астрояр
Цитата
Акация, а выкладка будет в ночь на 31-ойе или 1-ое? )

По ночам я сплю) А поскольку это будет ночь на субботу, комп займёт муж, на полночи точно.
В сроках 31е, выкладка будет 31го.
drdolgoff 25 окт 2025 в 16:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 25.10.2025 - 15:29)
Цитата (sinnara @ 25.10.2025 - 15:21)
про современных писателей

Ни на кого не намекаю  cool.gif

Интересно, на кого намекал Константин Елисеев, расцвет чьей деятельности пришёлся на 40-50-е годы… На Фадеева? На Шолохова? На Шукшина?

возможно, на Ляписа-Трубецкого
АПЧеркасов 25 окт 2025 в 16:39
8
Что касается «Мастера и Маргариты»… ну раз уж тут идёт вялотекущее обсуждение.

Если рассматривать роман как развлекательный, для отдыха и чтобы посмеяться, то произведение очень удачное, по мне, литературно интереснее, чем, скажем, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», которые больше смахивают на такие расширенные фельетоны.

Но никакой особенной глубины, о которой любят говорить читатели всех возрастов, в «Мастере и Маргарите» нет — ни политической, ни социальной, ни, тем более, мировоззренческой. Всё, что к нему десятилетие за десятилетием наслаивается, это, большей частью, домыслы и даже не критиков, а читателей, причём и домыслы-то иногда очень примитивные, но выдаваемые за сверхпрозрения. Профессиональная критика, кстати, этого романа касается мало и большей частью в поисках прототипов.

У Булгакова даже в «Белой гвардии» смыслов больше, чем в «Мастере и Маргарите». Я думаю, что Михаил Афанасьевич писал его просто для собственного удовольствия, облекал в художественную форму какие-то свои наблюдения, жизненные ситуации. Получилось интересно, но не более того. А успех его, если оставить в стороне таинство чтения чего-то, в своё время, полулегального, полузапрещённого, каковым его считали, когда я ещё был подростком (я впервые читал году в 1984-м какие-то самиздатовские листки, отпечатанные на машинке, и это, кажется, был даже не весь роман, а какие-то куски из него), — в религиозно-мистическом флёре, умеренно-сатирической форме и крайне удачных лаконичных формулировках — не зря он весь разошёлся на цитаты.

Образы в романе по большей части слишком контрастные, не очень жизненные, характерные для гротеска, но гротеск-то в романе появляется только эпизодически. Но даже они, конечно, объёмнее, чем Киса Воробьянинов или подпольный миллионер Корейко. Неплохо отрефлексированы метания Понтия Пилата. Новый взгляд на Иисуса интересен, но поскольку эта линия в романе второстепенная, то толком этот взгляд не раскрыт. При этом автор явно своему Иешуа не симпатизирует и взглядов его не разделяет — об этом говорит судьба Иуды, которую Булгаков просто смакует. Отсутствие эмпатии по отношению к Иешуа рождает и бесформенность Мастера, который продолжает эту же идеологическую линию в современности. Слащаво-послушный и самоуничижительный образ Мастера — это просто провал. Человек с таким характером скорее писал бы мемуары партийных вождей, чем роман на неодобряемую тему. Вот Маргарита немного больше похожа на человека, таких женщин Булгаков, похоже, любил.

Все остальные несколько сотен персонажей (насколько помню, более 600) — это просто штрихи. Возможно, стоило пожертвовать количеством ради качества, впрочем, не мне осуждать такого мастера.

И явно Михаил Афанасьевич в романе сводит кое-какие личные счёты, это тоже роман не украшает.

По сравнению с булгаковским же «Собачьим сердцем», «Мастер и Маргарита», безусловно, шедевр. Но если сравнивать с его же «Театральным романом» (даже в незавершённом виде) или «Записками врача», то сравнение будет, пожалуй, не в пользу «Мастера и Маргариты». А рассказ «Морфий» — это вот, по моему мнению, настоящая вершина его творчества.

Извините, что покритиковал всеми обожаемый роман про Понтия Пилата.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 25 окт 2025 в 16:44
drdolgoff 25 окт 2025 в 16:42
7
Цитата (АПЧеркасов @ 25.10.2025 - 16:05)

мильон писателей, на кого можно было в то время намекать
Аверченко с его "дюжиной ножей..."
тот, правда, в очках был, и Толстой, действительно, более похож
drdolgoff 25 окт 2025 в 16:45
7
Цитата (АПЧеркасов @ 25.10.2025 - 16:39)
И явно Михаил Афанасьевич в романе сводит кое-какие личные счёты, это тоже роман не украшает.

Вам тоже резануло, что Союз писателей для Афанасьевича - больная тема?
Kasja222 25 окт 2025 в 16:46
Маргарита…  •  На сайте 15 лет
7
А вот и тематическое - про современных писателей

Ни на кого не намекаю cool.gif

А ведь на второй картинке среди книг стоит томик Н. Ленина!
АПЧеркасов 25 окт 2025 в 16:50
7
Цитата (drdolgoff @ 25.10.2025 - 16:45)

Вам тоже резануло, что Союз писателей для Афанасьевича - больная тема?

Ну там не только это. Явный и совершенно несправедливый наезд на Маяковского, критик Латунский — тоже, конечно, не вымысел, а кто-то, кто перешёл автору дорогу… ярость Булгакова местами аж из строчек сочится.
sinnara 25 окт 2025 в 16:51
9
Цитата (Kasja222 @ 25.10.2025 - 16:46)

Н. Ленин - один из самых известных псевдонимов Ульянова
oldcrazydad 25 окт 2025 в 16:53
9
Цитата (drdolgoff @ 25.10.2025 - 20:42)
Цитата (АПЧеркасов @ 25.10.2025 - 16:05)

Толстой тоже очки носил

Kasja222 25 окт 2025 в 16:55
Маргарита…  •  На сайте 15 лет
9
Цитата (sinnara @ 25.10.2025 - 16:51)

Н. Ленин - один из самых известных псевдонимов Ульянова

А ведь да.
Под подписью «Н. Ленин» работы Ульянова издавались и в СССР, по крайней мере, до 1930 года. Например: «Что делать?»[15]
Но как резануло мне
sinnara 25 окт 2025 в 16:56
10
Цитата (drdolgoff @ 25.10.2025 - 16:42)

В Крокодиле была такая достаточно интересная рубрика - Литературная лоханка. В ней полоскали, как из названия следует, всяких "нерадивых работников литературного цеха". Ох, какая там графомания, просто восторг cool.gif

Так что да, мне кажется, на карикатуре не обязательно кто-то конкретный. Скорее, собирательный всё же образ.
АПЧеркасов 25 окт 2025 в 17:01
7
Цитата (sinnara @ 25.10.2025 - 16:56)
Так что да, мне кажется, на карикатуре не обязательно кто-то конкретный. Скорее, собирательный всё же образ.

Собирают образы гении. А ремесленники обычно выбирают характерную фигуру и устраивают травлю.
drdolgoff 25 окт 2025 в 17:08
8

...а на столе - фото Лукашенко
Horizen8 25 окт 2025 в 17:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Что касается «Мастера и Маргариты»… ну раз уж тут идёт вялотекущее обсуждение.

Если рассматривать роман как развлекательный, для отдыха и чтобы посмеяться, то произведение очень удачное, по мне, литературно интереснее, чем, скажем, «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», которые больше смахивают на такие расширенные фельетоны.

Но никакой особенной глубины, о которой любят говорить читатели всех возрастов, в «Мастере и Маргарите» нет — ни политической, ни социальной, ни, тем более, мировоззренческой. Всё, что к нему десятилетие за десятилетием наслаивается, это, большей частью, домыслы и даже не критиков, а читателей, причём и домыслы-то иногда очень примитивные, но выдаваемые за сверхпрозрения. Профессиональная критика, кстати, этого романа касается мало и большей частью в поисках прототипов.

Роман безусловно во многом отталкивается от переживаний самого автора, и выдает его некоторые чаяния, надежды и прочие желания.
Не слишком даже глубокие или как-то по особенному уникальные или интересные своей неповторимой своеобразностью. Если бы только это - немного он бы стоил.

Но - интересен более он не строчным смыслом, а подстрочной атмосферой. Передаваемой особенностями слога, его обертонами, если позволительно так выразиться.
На мой взгляд, эта смесь карикатурной фельетонности, мистических аккордов, гротескной фантасмагоричности и некоторой толики драматичности - где-то уникальна.
По меньшей мере - в русской литературе.
У Гоголя что-то подобное было, но здесь смесь экзотичнее даже. Хоть и образы героев помельче, не так выпуклы.

И эта атмосфера говорит сама за себя, собой уже создавая оттенки смыслов, а не прямой изреченностью.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 окт 2025 в 17:48
Астрояр 25 окт 2025 в 17:35
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (sinnara @ 25.10.2025 - 16:56)
Цитата (drdolgoff @ 25.10.2025 - 16:42)

В Крокодиле была такая достаточно интересная рубрика - Литературная лоханка. В ней полоскали, как из названия следует, всяких "нерадивых работников литературного цеха". Ох, какая там графомания, просто восторг cool.gif

Я всё же думаю это подначка только недавно вернувшегося А. Толстого.
Неважно, что он уже годноту написал.
У того же Зощенко баки стандартные (да и на романы не претендовал).
У Аверченко волнистость уходит за уши.
А у Толстого, который Алексей, характерные патлы на висках.

oldcrazydad 25 окт 2025 в 17:49
6
Астрояр
Цитата
Я всё же думаю это подначка только недавно вернувшегося А. Толстого.
Неважно, что он уже годноту написал.
У того же Зощенко баки стандартные (да и на романы не претендовал).
У Аверченко волнистость уходит за уши.
А у Толстого, который Алексей, характерные патлы на висках.

"Что этот нигер Елисеев себе позволяет?"

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25 окт 2025 в 17:49
Акация автор 25 окт 2025 в 18:06
7
Астрояр
А почему ты так уцепился за известных писателей? Возможно, автор вообще имел в виду графоманов, о которых мы сейчас в принципе услышать не можем? Вот как если бы я надумала печатать книжки и называть себя писателем. Да мне пришлось бы за читателями на коленях ползать!
drdolgoff 25 окт 2025 в 18:18
11
Цитата (Акация @ 25.10.2025 - 18:06)
Астрояр
А почему ты так уцепился за известных писателей? Возможно, автор вообще имел в виду графоманов, о которых мы сейчас в принципе услышать не можем? Вот как если бы я надумала печатать книжки и называть себя писателем. Да мне пришлось бы за читателями на коленях ползать!

недавно мне предложили сходить на концерт Филиппа Киркорова за 10 тыщ рублей, и я с радостью согласился
правда, потом выяснилось, что платить должен я ©
oldcrazydad 25 окт 2025 в 18:37
7
Цитата (Акация @ 25.10.2025 - 22:06)
Астрояр

И я, и я, и я того же мнения!
За графа могли и по попке больно набить...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 005
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  191 192 193  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх